чем полезна корень петрушки
Мочегонные препараты и снижение веса
Как же хочется убрать лишние килограммы быстро! И кажется логичным принять мочегонную таблетку и «слить» 1,5-2 кг за пару дней! И многие делают так, особенно в преддверии какого-то важного события или открытия пляжного сезона.
Но, давайте, разберемся, так ли все просто.
Что такое мочегонные препараты?
Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.
Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.
Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».
Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.
Что за собой влечет применение мочегонных препаратов?
Ни в одном руководстве к их использованию нет такого показания к применению, как «снижение веса». При этом есть перечень побочных действий и противопоказаний, связанных с потерей как жидкости, так и солей (калия, магния, натрия).
Бесконтрольный прием диуретиков опасен осложнениями:
Описаны даже смертельные исходы при непродуманном использовании препаратов этой группы.
Несмотря на то, что человек на 2-3 состоит из воды, считать ее лишней в большинстве случаев нельзя и пытаться «выгнать» в погоне за быстрым изменением цифры на весах особенно.
Подводя итог: все лекарственные формы мочегонных препаратов должны приниматься строго по назначению врача!
Если есть объективная причина снижать массу тела (а мочегонные часто используют пациенты с анорексией – без необходимости терять вес), то целью будет потеря жировой ткани. А любой «водувыводящий» метод никак не затронет эту самую ткань.
Эффективность мочегонных препаратов против избыточного веса
После приема мочегонных препаратов вес, действительно, уменьшается довольно быстро. Но также быстро возвращается снова.
Длительный прием препаратов этой группы без медицинских показаний чреват тяжелыми осложнениями. И никакое платье, в которое непременно нужно поместиться завтра, не стоит здоровья.
Волшебной таблеткой для стойкого снижения веса могут быть только адекватное питание и регулярная физическая нагрузка.
Лучшее лекарство против избытка веса — регулярные физические упражнения.
Что же делать, если признаки задержки жидкости все-таки есть: небольшая отечность кистей, лодыжек, становятся тесными к вечеру привычные туфли?
Такие явления часто встречаются в жаркую погоду, после соленой пищи, в предменструальный период.
Есть несколько естественных способов уменьшить количество жидкости в организме:
Чтобы не допустить накопления лишней жидкости полезно включать в диету продукты, обладающие мягким мочегонным действием. В основном он связан c солями калия, а также с другими, специфичными для каждого, компонентами, относящимся к полифенолам, антоцианам.
Употребление каких продуктов станет профилактикой нежелательных отеков:
Многие натуральные продукты можно использовать для регулировки водного баланса в организме, хотя у здорового человека организм с этим справляется самостоятельно.
Как еще можно наладить водный баланс в организме
Конечно, быстрого и заметного мочегонного эффекта при употреблении в разумных количествах они не окажут, это не лекарства. Но свой вклад в сохранение водного баланса внесут. А ломтики огурца и листья капусты можно даже прикладывать к проблемным отечным зонам — голени и нижним векам.
Относительно безопасно с мочегонной целью можно использовать различные травяные сборы. Они могут быть собраны самостоятельно или приобретены готовыми в аптеке. Научных доказательств их эффективности нет и работать они могут неодинаково у разных людей.
Мочегонным эффектом обладают:
Но даже в случае растительных препаратов нужно соблюдать рекомендованную дозировку, пропорции и принимать курсом не более 5-7 дней подряд.
Если все домашние средства испробованы, а отечность сохраняется или сопровождается другими симптомами (одышка, частое мочеиспускание и др.) – обязательно обратитесь к врачу, чтобы не пропустить более серьезную причину задержки жидкости.
5 Полезных свойств корня петрушки и противопоказания к применению
Корень петрушки используется во многих кухнях по всей Европе. Хотя он тесно связан с листовой зеленью петрушки, его не следует путать с ней.
Корень петрушки происходит от подвида садовой петрушки, известного с научной точки зрения как Петрушка корневая (лат. Petroselinum crispum Tuberosum). Хотя листья этого растения съедобны, его выращивают для получения толстых клубневых корней (1).
Хотя корень выглядит как нечто среднее между морковью и пастернаком, его вкусовой профиль довольно уникален, поскольку он имеет привкус зелени петрушки.
Вот 5 удивительных лечебных свойств корня петрушки, его пищевая ценность, состав и калорийность, а также противопоказания к употреблению.
Пищевая ценность, состав и калорийность
Корень петрушки может похвастаться богатым запасом питательных веществ. 100-граммовая порция сырого корня петрушки содержит (2):
Корень петрушки богат необходимыми витаминами и минералами, особенно витамином C, фолатом и цинком. Он также обеспечивает организм магнием – минералом, которого часто недополучают люди из рациона питания (3).
Более того, он содержит почти 20% от РСНП клетчатки, но при этом содержит мало калорий и жиров, что делает его отличным вариантом для разнообразных диет.
Корень петрушки содержит мало калорий и содержит несколько основных питательных веществ, в том числе витамин C, фолат и клетчатку.
1. Обеспечивает организм мощными антиоксидантами
Корень петрушки содержит мощные антиоксиданты, которые могут способствовать его потенциальной пользе для здоровья (4).
Антиоксиданты снижают стресс и борются со свободными радикалами – высокореактивными частицами, которые повреждают ваши клетки, усиливают стресс и могут способствовать развитию заболеваний, если их уровень в вашем организме становится слишком высоким (5).
Миристицин и апиол – два основных антиоксиданта в корне петрушки, которые считаются ответственными за большую часть его антиоксидантной активности (6).
Корень петрушки также содержит значительное количество витамина C – питательного вещества, которое действует как антиоксидант и может помочь предотвратить заболевание (7).
К мощным антиоксидантам корня петрушки относятся миристицин, апиол и витамин C. Эти соединения могут быть ответственны за многие его лечебные свойства.
2. Может бороться с воспалением
Корень петрушки может похвастаться несколькими противовоспалительными свойствами.
Хотя воспаление является естественной реакцией организма на стресс, чрезмерное воспаление может увеличить риск развития хронических заболеваний.
Корень петрушки содержит несколько соединений, таких как миристицин, апиол и фуранокумарины, которые, как известно, обладают как антиоксидантным, так и противовоспалительным действием (6, 8).
Кроме того, некоторые из его витаминов и минералов, такие как витамин C, цинк и магний, регулируют воспалительную реакцию вашего организма (9).
Включение корня петрушки в сбалансированный рацион питания вместе с другими богатыми питательными веществами овощами может уменьшить воспаление и помочь предотвратить определенные хронические заболевания, включая болезни сердца, рак и остеопороз (10).
Несколько питательных веществ и антиоксидантов в корне петрушки могут играть роль в уменьшении воспаления и защите от хронических заболеваний.
3. Может улучшить детоксикацию
Различные ферменты в вашей печени помогают выводить токсины, которым вы можете быть подвержены из-за воздействия лекарств, пищи или загрязняющих веществ.
Глутатион – антиоксидант, вырабатываемый вашей печенью, играет значительную роль в этом процессе детоксикации (11, 12).
Одно исследование показало, что сок корня петрушки значительно увеличивает количество глутатиона и других ферментов детоксикации в ткани печени мышей, получающих высокотоксичное лекарство (13).
Этот результат предполагает, что сок корня петрушки может защитить от воздействия вредных соединений.
Однако, поскольку эти результаты могут не относиться к людям, необходимы дополнительные исследования.
Сок корня петрушки может помочь процессу детоксикации вашей печени. Тем не менее необходимы исследования на людях.
4. Может укрепить ваш иммунитет
Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.
В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).
Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).
Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).
Корень петрушки является отличным источником витамина C и клетчатки – двух питательных веществ, необходимых для здоровой иммунной системы.
5. Может обладать противораковыми свойствами
Некоторые исследования показывают, что корень петрушки может бороться с некоторыми видами рака.
Этот овощ содержит большое количество клетчатки, что связано с уменьшением риска развития рака толстой кишки, яичников, головного мозга и шеи (16, 17, 18).
Кроме того, одно исследование в пробирке показало, что экстракт корня петрушки ингибирует рост и пролиферацию клеток рака молочной железы (19).
Хотя эти данные обнадеживают, чтобы лучше понять влияние этого овоща на рак необходимы хорошо спланированные исследования на людях.
Одно исследование показало, что экстракт корня петрушки может предотвращать рост клеток рака молочной железы, а содержание клетчатки в этом корнеплоде также может оказывать противораковое действие. Тем не менее необходимы дополнительные исследования.
Противопоказания
Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.
Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.
По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки.
Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.
Легко включить в свой рацион
Корень петрушки универсален, съедобен в сыром или вареном виде, и его легко добавить в рацион питания.
Попробуйте выбрать образцы, которые имеют бежевый цвет, твердые и без вмятин. Если ботва все еще прикреплена, она должна быть темно-зеленой и не вялой.
Начните с удаления верхушек, которые можно использовать в качестве гарнира. Хорошо вымойте корни, но не беспокойтесь об их очистке. На самом деле, кожура овощей часто содержит концентрированное количество клетчатки и других питательных веществ (20).
Вы можете нарезать корень петрушки на полоски и наслаждаться им в чистом виде или с любимым соусом. Также вы можете попробовать измельчить его, добавляя в салаты или бутерброды.
Корень петрушки также можно готовить на пару, обжаривать или тушить. Он хорошо сочетается с другими корнеплодами и превосходно готовится на гриле.
Кроме того, вы можете готовить пюре из корня петрушки, чтобы использовать в качестве гарнира для жареного мяса, или добавлять в измельченном виде в супы или рагу.
Корень петрушки можно есть как приготовленным, так и сырым. Он является прекрасным дополнением к супам, рагу, мясным блюдам и жареным овощным блюдам.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
Программа «Жить Здорово» от 01.11.2012: Корень петрушки. Съедобные корешки
Корень петрушки. Съедобные корешки
На нашей кухне – корень петрушки. Чем полезен этот продукт, как его выбрать и съесть?
Начало сюжета: 18:19
Длительность сюжета: 14:29
Сюжет: Корень петрушки. Съедобные корешки
Дата эфира: 11 декабря 2012
Корень петрушки – полезный продукт, богатый грубыми волокнами.
Корень петрушки богат грубыми волокнами
В нем очень много витамина С (в 100 г корня петрушки содержится в 4 раза
больше витамина С, чем в 100 г лимона).
Корень петрушки богат витамином С
Корень петрушки – источник витаминов А, В1 и В2.
Много в нем витамина К, который обеспечивает свертываемость крови и препятствует
развитию остеопороза.
Витамин К препятствует развитию остеопороза
Пьедестал почета. Чемпион по содержанию витамина К
1. Корень петрушки
2. Корень сельдерея
3. Корень пастернака
Как корень петрушки выбрать?
Выбирайте корень петрушки среднего размера без повреждений и гнили.
Корень петрушки среднего размера без повреждений
Если выбираете сушеный корень петрушки, обратите внимание на срок годности,
указанный на упаковке.
Как корень петрушки хранить?
1. Положите свежий корень петрушки в бумажный пакет и храните в холодильнике
в течение недели.
Свежий корень петрушки хранить в холодильнике
2. Натрите свежий корень петрушки, поместите на 24 часа в прохладное проветриваемое
место или на 2-3 часа в духовку – и у вас получится сушеный корень
петрушки.
Засушить корень петрушки впрок
Поместите сушеный корень петрушки в непроницаемую для воздуха и света
емкость и храните при комнатной температуре.
Как корень петрушки употреблять?
Употребляйте корень петрушки в свежем виде.
Употреблять корень петрушки в свежем виде
Приготовьте салат из свежего корня петрушки, моркови, зеленого яблока
и обезжиренного йогурта.
Корень петрушки
Состав и калорийность корня петрушки
Корень является накопителем полезных веществ, которые в дальнейшем питают растение и обеспечивают его жизнедеятельность. Употребляя его в пищу, мы также насыщаем свой организм. Петрушка обладает весьма богатым химическим составом, что делает ее корень просто кладезем здоровья.
Калорийность корня петрушки на 100 г продукта составляет 51 ккал, из них:
Усвояемые углеводы на 100 г продукта:
Корень петрушки — уникальный продукт, т.к., помимо прочих компонентов, содержит в себе эфирные масла, о свойствах и пользе которых можно говорить до бесконечности.
Полезные свойства корня петрушки
Мало кто задумывался, что рацион человеческого питания — это многовековой опыт, информация о котором передавалась из поколения в поколение. Каждый продукт подбирался в соответствии с максимально возможной пользой для жизнедеятельности организма. Корень петрушки попал к нам на стол не просто так, его положительное влияние было замечено еще в древние века. Дикорастущий, не требующий специфической обработки, он широко использовался в кулинарии, народной медицине, а также во многих религиозных обрядах.
Рассмотрим основные полезные свойства корня петрушки:
Итак, корневая часть петрушки полезна для следующих систем:
Вред и противопоказания к применению корня петрушки
Особого вреда применение данного продукта не принесет, поэтому и противопоказаний не так много. С осторожностью употреблять корень петрушки нужно в следующих случаях:
Рецепты блюд с корнем петрушки
Любой, кто хоть раз использовал корень в приготовлении блюда, запомнит его навсегда. Невероятный специфический аромат и вкус данного продукта завоевал поклонников по всему миру. Корень петрушки используется в свежем, сухом, запеченном, жареном виде, а также как специя практически к любому мясному и рыбному блюду, в приготовлении соусов, супов и заправок.
В профессиональной кухне он просто незаменим. Очень легок в использовании, любая хозяйка сможет с ним справиться и даже заготовить на зиму. Данный продукт можно купить в любое время года, но его естественное время созревания — это осень, поэтому именно осенние заготовки особенно ценны. При всем этом корень петрушки не теряет своих свойств при термообработке.
Предлагаем вашему вниманию рецепты с корнем петрушки:
Интересные факты о корне петрушки
Интересные факты о корневой части петрушки связаны с ее химическим составом, полезными свойствами. Многолетний опыт ее применения поставил этот продукт на почетное место у многих известных людей и во многих странах. Итак: