чем полезна кокосовая мука

Что нельзя делать при выпадении волос

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

10 “нельзя” или что не рекомендуется делать при выпадении волос

Волосы у человека давно уже утратили свою биологическую целесообразность – они не защищают нас от холода и ветра, других негативных факторов. Единственная функция, которую продолжает осуществлять волосяной покров, – это эстетическая.

Волосы представляют и для мужчин, и для женщин, огромную психологическую ценность, а их потеря становится для большинства тяжелой эмоциональной трагедией. Необходимо хорошо представлять, что запрещено делать при выпадении волос, ведь неправильное поведение в этот момент может повлиять на течение процесса потери волос и привести к его усугублению.

Какие ошибки мы совершаем, столкнувшись с выпадением волос

При выпадении волос нельзя паниковать

Всем известна тесная взаимосвязь процесса выпадения волос и состояния психо-эмоционального фона. Ведь стресс является фактором-причиной выпадения, а может и затягивать выпадение, вызванное другими факторами. Перспектива грядущего облысения – одна из основных причин, способствующих появлению невроза, особенно у женщин, от природы обладающих густым волосами. Чем дольше протекает выпадение, тем больше становится страх потерять «последние» волосы и возрастает акцентуация на факте выпадения. Необходимо понять, что сильные и внезапные формы выпадения волос чаще всего являются наиболее благоприятными, чаще всего они имеют четкую связь с перенесенной температурой, заболеванием, лекарством и т.д., и в большинстве случаев проходят даже сами по себе.

Нельзя мыть голову редко

Мытье головы является важной мерой ухода за волосами, особенно в период активного выпадения волос. Ограничение кратности мытья, особенно боязнь мытья головы, нежелательна не только с психологической точки зрения, но и с точки зрения здоровья. Сальный секрет, накапливающийся на поверхности головы при редком мытье, может являться причиной воспаления кожи и усугубления выпадения волос. Наоборот, трихологи рекомендуют в периоды активного выпадения усиливать очищение кожи – использовать активные медицинские шампуни, регулирующие сальность, и пилинги, эксфолианты.

Нельзя ограничивать расчесывание волос, «накапливать» выпадающие волосы

Стадия выпадения волоса длится 3 месяца – это период от прекращения роста волоса до того момента, как волос покидает кожу головы. Если волосы не вычесывать вовремя, то мертвый волос механически будет препятствовать росту «нового» волоса, растущего вместо него.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

Нельзя находиться на солнце без головного убора

Доказана роль негативного влияния ультрафиолета на потерю волос. Чем интенсивнее выпадение, чем более редкими волосы становятся, тем больше будет прогрессия процесса потери волос.

Нельзя собирать и подсчитывать выпавшие волосы

По статистике трихологов, собирание и подсчет волос, которые покинули голову, обладает только негативным эффектом на течение выпадения волос. Собирание волос способствует акцентуации женщин на процессе потери волос, невротизирует, а ни в коем случае не позволяет понять, насколько выпадение превышает суточную норму.

Нельзя втирать масла в кожу головы

Кожа головы относится к зоне с очень высокой секрецией кожного сала. Дополнительное нанесение жирных средств, особенно масел, которые обладают комедоногенным действием, может способствовать появлению воспаления, перхоти и болезненности кожи и усугубить выпадения.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

Нельзя сидеть на гипокалорийной и безбелковой диете

Клетки волосяного фолликула относятся к одним из наиболее интенсивно делящихся клеток человеческого организма, именно поэтому им требуется большое количество энергии для нормального метаболизма. Считается, что калорийность пищевого рациона менее 1200 ккал может приводить к выпадению волос. Что касается белка, это основной структурный элемент стержня волоса (белок кератин), поэтому в пищевом рационе обязательно должны присутствовать все незаменимые аминокислоты.

Нельзя отменять оральные контрацептивы

Многие из существующих оральных контрацептивов обладают положительным влиянием на рост волос, поскольку содержать женские гормоны эстрогены, а в ряде случаев снижают и мужские. Отменять «подпитывающие» фолликул препараты не целесообразно в момент выпадения, когда клетки волоса и так слишком чувствительны ко всем неблагоприятным факторам.

Нельзя лечить волосы иммуностимуляторами и противогельминтнами препаратами

По старинке, часть врачей связывают выпадение волос со сниженным иммунитетом или глистной инвазией, назначая соответствующие препараты для «лечения» потери волос. На самом деле большинство иммуностимуляторов и антигельминтных лекарств, наоборот, являются «виновниками» выпадения.

Нельзя самостоятельно начинать и отменять препараты с миноксидилом

Миноксидил – единственный препарат для наружного применения, который имеет высокую степень эффективности при поредении волос. В России он находится в свободной продаже и часто начинает применяться самостоятельно, по рекомендации фармацевта или консультанта в интернете. Тем не менее, миноксидил – препарат для постоянного применения, который обладает «синдромом отмены», может вызывать нежелательные явления и дает усиления в начале применения. Именно поэтому при острых, доброкачественных формах выпадения, при диффузном выпадении он может только навредить.

Не стоит отчаиваться, столкнувшись с выпадением волос. Чаще всего, это временное явление, которое не принесет непоправимых последствий. Помните, что если выпадение волос продолжается до 3 месяцев, волосы покидают голову со всей поверхности, – это острое выпадение, которое при правильном уходе пройдет даже само по себе.

Источник

Кокосовая мука

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаЭкзотическая кокосовая мука становится все популярнее с каждым годом. Если еще несколько лет назад о ней мы даже не слышали, то сегодня ее можно купить в крупных супермаркетах или интернет-магазинах. Чем объяснить такое массовое увлечение этим продуктом?

Мука из мякоти тропических кокосов — популярный продукт в странах юго-восточной Азии (Индии, Шри-Ланке, Филиппинах, Малайзии). Ее применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии.

Химический состав

Кокосы являются довольно калорийными продуктами. Мука из кокосового ореха имеет еще большую калорийность, чем свежая мякоть, поскольку вещества в ней высушены, а значит концентрированы. В 100 г этого продукта содержится 460 ккал.

Она содержит 19-20% белков, 12% жиров и 9-10% углеводов. Белки кокоса содержат много эссенциальных аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются или вырабатываются в недостаточном количестве. Высокое содержание белка в высушенной измельченной мякоти делает ее ценным источником незаменимых аминокислот.

Положительным фактом является то, что в белках кокоса нет глютена, поэтому мука из его мякоти может быть использована в качестве альтернативы пшеничной муке людьми, с непереносимостью глютена.

Жиры кокоса представлены полиненасыщенными жирными кислотами, которые в этом продукте содержатся в остаточных количествах, поскольку измельченную мякоть в процессе производства перед сушкой обезжиривают. Но в ней есть также и насыщенные жирные кислоты, в частности лауриновая, которая обладает выраженным косметическим эффектом.

Она сладкая на вкус, что обусловлено присутствием в ней простых углеводов (глюкозы, фруктозы, сахарозы). Помимо сладких моно- и дисахаридов, в ней содержится много клетчатки.

Полезные свойства

Кокосовая мука, благодаря клетчатке, относится к списку продуктов, объединенных названием «метаболическая терапия». Это означает, что порошок из мякоти кокоса хорошо абсорбирует на себе токсические вещества, скопившиеся в кишечнике, холестерин, простые сахара. Уменьшая их всасывание в кишечнике, этот продукт проявляет гипогликемическое, гипохолестеринемическое и дезинтоксикационное действие.

Благодаря способности снижать уровень глюкозы и холестерина в крови, а также из-за высокого содержания калия, кокосовая мука:

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаПри значительной калорийности она имеет средний гликемический индекс — 45. При таком гликемическом индексе диабетикам полезно заменять часть пшеничной муки в хлебобулочных изделиях или других блюдах на кокосовую. Это будет снижать гликемический индекс всего продукта в целом.

Порошок из сушеной мякоти косока можно добавлять в блюда худеющим сладкоежкам, тогда это позволит не добавлять сахар в качестве ингредиента, что уменьшит их потенциальный калораж.

Лауриновая кислота, попадая в организм человека, превращается в монолаурин. Монолаурин проявляет противовирусное и антимикробное действие и стимулирует восстановительные процессы в коже. Кроме того, лауриновая кислота является сильным антиоксидантом, поэтому защищает кожу от вредного воздействия внешних факторов (ветра, мороза, солнца) и предупреждает раковое перерождение клеток.

Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций — укрепляет кости, зубы.

Ее клетчатка способствует нормальному пищеварению, препятствует возникновению запоров, особенно во время диеты. Являясь источником растительного белка, этот продукт рекомендуется употреблять людям, которые страдают целиакией (глютеновой болезнью) и вегетарианцам.

Возможный вред

Кокосовая мука — гипоаллергенный продукт, поэтому редко вызывает аллергические реакции. Но в наших широтах она является экзотическим продуктом и воспринимается адекватно пищеварительной системой далеко не всех людей. Еще одной причиной, которая ограничивает употребление блюд с мукой кокоса, является склонность к поносам и синдром раздраженного кишечника.

Детям младшего возраста этот продукт также противопоказан, поскольку он содержит много неперевариваемой клетчатки и может вызвать расстройства пищеварения в виде тошноты, рвоты, болей в животе или сильной диареи.

Применение в медицине

Напрямую кокосовую муку в лечении болезней не применяют, однако блюда с ее использованием будут полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности при дискинезиях желчного пузыря и протоков. Вещества, содержащиеся в экзотической муке, повышают тонус стенок желчевыводящих протоков и оказывают тем самым желчегонный эффект. Жирные кислоты способствуют разжижению желчи, поэтому хорошо помогают при желчнокаменной болезни.

Полезно заменять хлебобулочные изделия и сдобу на выпечку из кокосовой муки людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы (артериальной гипертонией, атеросклерозом, аритмиями, нарушениями мозгового кровообращения).

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаПолноценные белки, жирные кислоты и витамины улучшают качество и увеличивают количество спермы у мужчин. Регулярное употребление продуктов с кокосовой мукой женщинами улучшает их гормональный фон, снимает воспаление половых органов, способствует удлинению репродуктивного периода женщин, отдаляя климакс.

Белки и витаминно-минеральный комплекс в кокосовой муке используется в спортивном питании, поскольку способствует наращиванию мышечной массы и повышает выносливость во время спортивных тренировок.

Этот продукт может стать прекрасным заменителем пшеничной или другой злаковой муки для больных целиакией, организм которых не воспринимает глютены злаков. Больные сахарным диабетом могут включать блюда на основе этого тропического продукта в свой рацион. Это будет способствовать снижению уровня сахара в крови, а также улучшению кровоснабжения органов, сосуды которых подверглись диабетическому повреждению.

Польза блюд с добавлением кокосовой муки несомненна и для тех, кто борется с избыточным весом. Клетчатка нормализует стул, уменьшает всасывание питательных веществ из кишечника, а также способствует восстановлению кишечной микрофлоры. Особенно полезны для диеты блюда из кисломолочных продуктов и кокосовой муки.

Применение в косметологии

Замена части муки из злаковых на порошок из мякоти кокоса благотворно влияет на состояние кожи и ее придатков (ногтей, волос). Полезные вещества тропической муки вместе с дрожжами, при их употреблении внутрь в виде дрожжевой выпечки:

На основе этого экзотического продукта готовят разнообразные косметические средства: скрабы, кремы, лосьоны, шампуни.

Как производят

Кокосовую муку производят из мякоти этого тропического плода. Для этого спелые орехи очищают от твердой скорлупы, мякоть измельчают, прессуют, чтоб получить кокосовое масло. Оставшийся обезжиренный жмых перемалывают. Таким образом получают кокосовую муку в промышленных масштабах. Этот продукт стоит недешево, да и купить его можно далеко не в каждом магазине. Проще и дешевле приготовить эту муку самостоятельно.

Как выбрать и хранить

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаЕсли все же решили купить кокосовую муку в магазине, при покупке нужно обратить внимание на упаковку — она должна быть целой и сухой. Мука быстро отсыревает, поэтому предпочтительнее, чтобы она продавалась во влагонепроницаемой упаковке, например, в фольгированном пакете. После вскрытия упаковки хранить этот продукт нужно в герметичной таре при температуре +20°С не дольше 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Кокосовая мука широко используется в азиатских странах вместо муки из злаков. Но это не обычный продукт. В отличие от муки из злаков (пшеницы, ржи, овса, риса), при использовании ее в качестве ингредиента блюда необходимо знать некоторые нюансы:

Этим продуктом можно загущать кисели, смузи, коктейли, супы-пюре. Из него можно готовить хлеб, сдобу, кондитерские изделия, печенье, добавлять в панировку для рыбы и мяса.

Приготовление в домашних условиях

Для этого необходимо приобрести кокосовую стружку. Стружку нужно залить кипяченой водой комнатной температуры в соотношении 1:4. Настаивать ее необходимо в течение 4 часов, затем с помощью блендера довести до однородной массы. Полученную массу необходимо процедить. Для этого пригодиться мелкое сито или марля, сложенная в несколько раз. Жидкость после отжима можно использовать в кондитерских блюдах. Жмых после отжима выкладывают тонким слоем на пергамент и подсушивают в духовке (при температуре 90°С). Затем сухую массу из кокосовой стружку перемалывают до состояния порошка.

Выводы

Кокосовая мука — вкусный и полезный продукт. В ней содержится много полноценного безглютенового белка, полезных жиров и мало углеводов. Углеводы представлены в основном водонерастворимой клетчаткой. Богат этот продукт витаминами и минералами.

Благодаря своему составу, мука из кокоса полезна для пищеварения, деятельности сердца и сосудов, женской и мужской половой сферы. Блюда из кокоса можно употреблять даже диабетикам и людям, страдающим целиакией.

В связи с содержанием большого количества клетчатки, блюда приготовленные из нее, можно употреблять людям, находящимся на диете, несмотря на высокую калорийность (460 ккал в 100 г). Но эта же клетчатка может вызвать диспепсию у тех, кто склонен к поносам.

Кокосовая мука в блюдах ведет себя не так как пшеничная, поэтому при приготовлении блюд, в которых злаковый ингредиент заменен на тропический, необходимо учитывать некоторые нюансы, например, на каждый стакан муки добавлять по 4 куриных яйца.

Источник

Кокосовая мука – польза для здоровья и фигуры, чем может навредить

Один из секретов красоты индонезийских девушек: гладкой кожи, густых волос и точеных фигур – постоянное использование кокосовой муки. Пшеница в странах Южной Азии редкий и дорогой продукт. А вот пальмы растут на всех побережьях и часто используются в кулинарии.

Как из ореха получают муку

В природе кокосовые орехи созревают год и отпадают, давая росток новой пальме. Но когда его срывают на 3-4 месяца раньше, плод наполнен сладкой питательной водой, а внутренняя оболочка состоит из белой мякоти.

Кокосовую муку делают из мякоти пальмового ореха. Расколотые орехи несколько дней держат на солнце. Потом мякоть прессуют, получая масло и молоко. Оставшийся сухой продукт просушивают в печах, перемалывают и получают муку.

Стружка до выделения масла имеет жирность 30-70%, а в муке остается лишь 20%, что сильно снижает жирность блюд.

Продукты из кокоса долго хранятся, поэтому не требуют предварительной химической обработки и добавления консервантов.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

Неожиданный вкус

Ожидаемого экзотического орехового вкуса в муке нет. Он уходит из продукта вместе с выжимкой масла. Продукт имеет легкий кокосовый аромат. Блюда, где вместо пшеничной муки добавляют кокосовую, не становятся сладкими. Мука подходит и для приготовления:

Продукт очень удобно добавлять в рецепт в качестве загустителя. Например, сладкие кремы для тортов становятся более стойкими.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

Где купить и сколько стоит

Кокосовая мука в основном продается в магазинах правильного питания или в крупных супермаркетах в отделах для диабетиков и аллергиков. Также ее удобно заказать доставкой через интернет.

ПроизводительЦена, руб
King Island, 500 г677
Royal Forest, 500 г380
Coconut flour Ufeelgood, 500 г325

Мука — не бюджетный продукт. Но ее использование экономично благодаря гигроскопичности — она поглощает много жидкости и сильно разбухает. В среднем, для замены стакана пшеничной муки необходимо всего 1/3 стакана кокосовой.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаGreen Essentials

Как выбрать

В магазине обратите внимание на несколько моментов:

Чтобы удостовериться в качестве продукта предпочтите упаковку с прозрачным окошком или купите продукт на развес.

Где хранить

Чтобы продлить свежесть и вкус муки:

Кокосовая мука после вскрытия хранится не более 3-5 месяцев, а в закрытой упаковке в среднем год.

Если хранить продукт в холодильнике, перед приготовлением ему нужно согреться до комнатной температуры.

Как приготовить дома

Муку можно без труда приготовить в домашних условиях. Потребуется лишь кокосовая стружка, которая продается в кондитерских отделах супермаркетов и немного терпения:

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

В магазинах продается стружка двух видов: сладкая и не сладкая. Если она нужна для супа или панировки, лучше купить не сладкую.

Вода, в которой отстаивалась стружка – это кокосовое молоко. Его можно перелить в банку, убрать в холодильник и выпить в течение нескольких дней.

Витамины и минералы

Кокосовая мука заслуженно заняла место на рынке правильного питания. В ее состав входят важные минеральные элементы и биологически активные соединения:

Химический состав на 100 гКоличество, мг
Железо6,75
Натрий94
Кальций67
Калий1867
Жирные кислоты1880

Содержание железа в 100 г муки составляет 61% для мужчин и 27% для женщин от суточной нормы взрослого человека.

Журнал «Практическая диетология» называет кокос и производимые из него продукты рекордсменами по содержанию Селена – 0,81 мг на 100 г. Элемент необходим для полноценной работы щитовидной железы.

Продукты из кокоса содержат лауриновую жирную кислоту: важный элемент в борьбе с вирусами и бактериями. Кислота содержится в материнском молоке и отвечает за формирование иммунитета у грудничков.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаКокосовую муку необходимо хранить в стеклянной посуде

Кому включить в рацион

Витаминно-минеральный состав муки помогает в профилактике многих заболеваний:

Высокое содержание белка поможет набрать мышечную массу при регулярных спортивных тренировках и настроить работу систем организма вегетарианцам.

Для тех, кто на диете

В 100 г кокосовой муки содержится 438 калорий. Это больше, чем в любой зерновой. Но этот продукт рекомендован для снижения веса, поскольку содержание углеводов самое низкое среди мучных продуктов.

Энергетическая ценностьна 100 г
Белки18,8
Жиры21,9
Углеводы56,2
Клетчатка31,2
Сахар18,8

Для сравнения в цельнозерновой пшеничной муке содержится всего 11 г клетчатки, а в продукте высшего сорта – всего 3 г.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаБлинчики из кокосовой муки

Кокосовая мука помогает контролировать вес по нескольким причинам:

Для получения дневной нормы белка достаточно употреблять женщинам от 250 г, мужчинам от 300 г муки.

Кокосовая мука – важная основа для разгрузочных дней, очистит организм и насытит всеми необходимым элементами.

Противопоказания

На кокосовую муку возможна перекрестная реакция у людей, страдающих аллергией на орехи. Чтобы не навредить здоровью, лучше попробовать не больше чайной ложки блюда и подождать 1-2 дня. При появлении зуда, сыпи, отеков или покраснений рекомендуется обратиться к врачу и исключить продукт из рациона.

Большое количество пищевых волокон может вызвать дискомфортные ощущения у людей со слабой пищеварительной системой.

Что приготовить

Кокосовая мука имеет много вариантов применения. При приготовлении выпечки тесто с ней получается более нежным и воздушным.Отлично подойдет для:

Чтобы повысить пользу сдобы при диабете или диете сахар в рецептах можно заменить на кленовый сироп, мед или топинамбур.

Продукт можно добавлять в соуса или сладкий крем как загуститель. Или как ингредиент смузи, йогуртов и питательных коктейлей.

Как заменить пшеничную муку

Кокосовая мука имеет отличные от пшеничной свойства. Есть несколько важных правил, которые нужно соблюдать, чтобы блюдо получилось:

Куриные яйца для сцепки теста можно заменить на банан или льняное семя.

Учитывая все особенности кулинарии с кокосовой мукой, первое время лучше строго следовать адаптированным рецептам.

Сырники

Сочетание творога и кокосовой муки — идея для белкового сытного завтрака. Можно заменить сахар на более полезные аналоги, а блюдо готовить на антипригарной сковороде без масла или запечь в духовке, тогда оно принесет только пользу.

Для приготовления понадобится:

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мука

Чтобы разнообразить рецепт можно добавить изюм или другие сухофрукты.

Блюдо будет еще вкуснее, если подавать его с медом, сметаной или шоколадной пастой. А также хорошо подойдут к такому завтраку свежие ягоды или фрукты.

чем полезна кокосовая мука. Смотреть фото чем полезна кокосовая мука. Смотреть картинку чем полезна кокосовая мука. Картинка про чем полезна кокосовая мука. Фото чем полезна кокосовая мукаКокосовые сырники

Важная особенность кокосовой муки — она не содержит фитиновую кислоту, которая не дает организму воспринимать фосфор, железо, цинк, кальций и магний. Сколько бы минералов не находилось в продукте, содержащем кислоту, они выйдут из организма не попав в кровь. Элемент присутствует в бобовых, семенах, орехах, зернах. Заменив зерновую муку на кокосовую, повышается впитываемость минералов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *