чем полезна клюква для беременных
Питание при неосложнённой беременности
Даже в таком всеобъемлющем пространстве как интернет слишком много противоречивой информации по этой теме.
Беременность разделяют на 3 триместра, каждый из них по 3 месяца. Калорийность и состав питания в разных триместрах должны быть разными.
Естественно, для женщин с избытком веса калорийность должна быть на нижней границе нормы. Но надо помнить, что беременность – это не время заниматься похудением!
Физиологически целесообразнее 5-6 разовое питание, но в 1 триместре ещё допустимо и 3-х разовое. Последний приём пищи может быть в 21.00 в виде стакана кефира/ тёплого молока. Калорийность ужина не должна превышать 20% всего суточного рациона, тут привычку «восполнять весть рацион на ужин» придётся поменять, иначе не избежать избыточных прибавок веса.
Во 2 триместре потребность в нутриционной поддержке возрастает: белка должно быть 80-110 гр, жиров 50-70 гр, углеводов до 450 гр, всего 2300-2800 ккал/сутки.
В 3 триместре: белка должно быть 120 гр, жиров до 85 гр (при ожирении эта цифра сокращается до 50-60 гр в день), углеводов – 400 гр, из которых сахара 40-50 гр.
ИМТ менее 19.8:
При ИМТ более 26:
Жидкости надо потреблять 35 мл на 1 кг веса, из которых супы, компот, кисели, молоко и др. жидкие продукты, кроме воды, не должны быть более 1,2 л/день.
При склонность к отёкам, особенно в 3 триместре беременности, объём жидкости ограничивается 0.6-0.8 л/сутки.
Теперь о составе продуктов.
Рекомендовано при беременности: (в сутки)
Соль ограничивается в 1 триместре до 12 гр/день, 2-3 триместре до 6-8 гр/день. Последние 2 месяца лучше до 5 гр/день. Лучше использовать диетическую соль – Санасол.
Примерное меню беременной в первом триместре:
Меню беременной во втором триместре:
2 триместр отличается только размером порций и дробностью питания.
Со 2 триместра беременности хорошо проводить 1 раз в 1-2 недели разгрузочные дни на яблоках или кефире, при этом утром, перед разгрузочным днём, можно легко позавтракать.
Меню беременной в 3-м триместре:
Как вы заметили, 3 триместр отличается увеличением кратности питания за счёт уменьшения размера порции, что связано, естественно, с изменениями происходящими с внутренними органами беременной, связанными с ростом плода.
В 3 триместре потребление воды строго индивидуальный показатель! Подсчитывается на основании выпитой и выделенной жидкости в сутки.
Обзор таблеток от повышенного давления нового поколения
Частое повышение показателей артериального давления (АД) – причина развития серьезных заболеваний (инсульт, инфаркт миокарда и пр.). Гипертоническая болезнь в России диагностируется у каждого третьего человека преклонного возраста. Для борьбы с гипертонией многим пациентам приходится принимать препараты на протяжении всей жизни, чтобы исключить осложнения.
Современные фармакологические компании предлагают большой выбор лекарственных средств, эффективных при гипертонии. Если не знаете, как выбрать таблетки от повышенного давления, ознакомьтесь с рейтингом, представленным ниже. В ТОП вошли лучшие медикаменты с учетом эффективности, стоимости и отзывов.
Классификация препаратов от повышенного давления
Причины гипертонии
Когда нужно вызвать врача на дом при повышении давления?
Общепринятые показатели АД – 120/80. Параметры могут незначительно варьировать в зависимости от времени суток, физической активности и возраста человека.
Таблица – Показатели артериального давления и рекомендации
Чем полезен клюквенный морс беременным
О пользе кислой зимней ягоды знают, пожалуй, все. Но вот вопрос – может ли она помочь при отеках во время беременности и не навредит ли, учитывая биологическую активность клюквенного сока и количество органических кислот, содержащихся в ягоде.
Клюкву называют главной зимней ягодой не только диетологи, современные врачи так же признают целебные свойства клюквы, правда, считают ее не столько лекарством, сколько прекрасным средством для профилактики многих заболеваний. А о том, полезен ли клюквенный морс при беременности рассказывает акушер-гинеколог Елена Березовская.
Клюква (Vaccinium macrocarpon) нашла широкое применение в медицине во многих странах мира. Она не только полезна как продукт, содержащий большое количество питательных веществ, но и как растение, обладающее целебными свойствами.
Традиционно на территории северного полушария, где клюква растет повсеместно, ее использовали для лечения заболеваний мочевыделительной системы.
Морс не имеет отношения к лечению и профилактике отеков у беременных. Это МИФ.
Современное использование клюквы направлено чаще на профилактику этих заболеваний. Ошибочно считалось, что клюква меняет кислотность мочи, поэтому рост бактерий подавляется. Но исследования показали, что основной механизм лечебного действия клюквы связан с наличием двух веществ – фруктозы и проантоцианидина (антиокислителя), которые нарушают прикрепление кишечной палочки к клеткам слизистой оболочки мочевыделительных путей. Так как уровень воспалительных процессов мочевого пузыря и почек повышается при беременности, клюква, чаще всего в виде ягод и сока, применяется беременными женщинами во многих странах мира.
Данных о безопасности клюквы для плода и беременной женщины не существует.
Несмотря на широкое применение в медицине и доказанной исследованиями эффективности клюквы для профилактики и лечения заболеваний мочевыделительной системы, исследования в группе беременных женщин не проводились. Известно, что клюква может повышать формирование почечных камней, однако при беременности с мочой выводится большое количество солей, что понижает уровень формирования камней. Поэтому большинство врачей считают клюкву вполне безопасным лекарственным растением для беременных женщин.
Питание для беременной
Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.
Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.
Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.
Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.
Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.
Режим питания беременной женщины.
В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.
Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности
Понедельник:
Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.
Второй завтрак: молоко.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.
Полдник: фрукты или ягоды.
Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.
21ч: кефир.
Вторник:
Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.
Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Среда:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.
Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.
Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.
Полдник: настой шиповника, булочка.
Ужин: нежирный творог.
21 ч: кефир.
Четверг:
Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка.
Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.
Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Пятница:
Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.
Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.
Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.
Полдник: фрукты или ягоды, печенье.
Ужин: нежирный творог, настой шиповника.
21 ч: кефир.
Суббота:
Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.
Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.
Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.
Полдник: печенье, настой шиповника.
Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.
21 ч: кефир.
Воскресенье:
Второй завтрак: пшеничная молочная каша.
Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.
Полдник: печенье, клюквенный мусс.
Ужин: нежирный творог, чай.
21 ч: кефир.
Помните!
Диета при отёках и патологической прибавке веса.
Гестоз – это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.
Факторы для развития гестоза:
Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.
Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:
При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.
Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.
Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.
Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.
В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.
При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.
Примеры разгрузочных дней во время беременности.
Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.
Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.
Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.
Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.
Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.
Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.
Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.
Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы – выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.
Врач акушер-гинеколог
женской консультации №14
Блинова А.Ф.
Время чтения 6 минут
Когда во время ожидания возникают проблемы со здоровьем, то не всегда обязательно нужно принимать таблетки. В некоторых случаях вполне можно обойтись народными средствами. Есть большое количество трав и ягод, которые приносят женскому организму исключительно пользу. При беременности клюква очень полезная, в то же время есть некоторые противопоказания.
При беременности клюква: польза
Данная ягода имеет огромное количество достоинств. В ней содержится много полезных веществ, таких как кальций, натрий, магний, фосфор, витамин С. Кроме того, клюква совершенно не калорийная. Всего 28 ккал в 100 граммах ягод. Для тех, кто всегда следит за своей фигурой, это играет большую роль. Также есть много других полезных качеств, поэтому при беременности клюква сможет принести пользу женскому организму.
Женщины, которые имеют проблемы с высоким артериальным давлением, страдают гипертонией, циститом, кишечными расстройствами, просто обязаны включить клюкву в свой ежедневный рацион. Ведь когда внутри развивается малыш, необходимо делать все возможное, чтобы оздоровить организм и восстановить нужное количество витаминов, микроэлементов.
Клюква при беременности: можно или нет
Клюкву при беременности не только можно, но и нужно кушать. Это природный источник огромного количества полезных веществ, который не нужно оставлять без внимания. Конечно, нужно помнить, что у всех разные организмы и на данные ягоды могут реагировать по-разному. Если есть аллергическая реакция на клюкву или ее непереносимость, то лучше ягоды не пробовать. Ведь во время беременности самое главное – это не навредить организму и беззащитному ребенку.
Обговорить рацион питания можно с врачом, который наблюдает беременность. У него можно спросить будет ли в вашем индивидуальном случае полезной при беременности клюква.
Как правильно употреблять клюкву во время беременности
Желательно кушать клюкву в свежем виде. Перед употреблением обязательно помойте ягоды. Можно присыпать их небольшим количеством сахара, если они для вас слишком кислые. В день достаточно 10-15 ягод.
Также можно кушать размороженные ягоды клюквы. Стоит отметить, что ягоды должны размораживаться естественным путем. Не нужно класть их в микроволновку.
Еще одним вариантом употребления клюквы есть ее добавление в чай. Ягоды дадут легкую кислинку. Во время беременности такой вкус понравится многим. Чай с клюквой позволит устранить тошноту на ранних сроках и пробудит аппетит.
Из клюквы можно приготовить невероятно вкусный морс. Его можно пить на протяжении всего дня по несколько глотков. Морс не только утолит жажду, но и принесет много пользы женскому организму. Также есть много других вариантов приготовления клюквы.
Клюква и брусника
Данные две ягоды отлично сочетаются между собой. Особенно полезными они будут при наличии сильных отеков, ведь обе ягоды имеют сильный мочегонный эффект.
Клюквенный морс во время беременности
Как можно приготовить клюквенный морс, чтобы в нем остались нужные полезные вещества? Для этого нужно взять свежие ягоды, затем выжать из них сок. Жмых заливается водой, потом полученную смесь нужно закипятить. Оставьте отвар остывать, затем процедите через марлю или же через мелкое ситечко. Смешайте отвар со свежим соком, добавьте по вкусу сахар. Можно сахар заменить медом, чтобы морс был еще полезнее. Данный способ приготовления клюквенного морса позволяет сохранить максимальное количество витаминов. Пить морса очень много не нужно. Двух стаканов в сутки будет более, чем достаточно.
Чтобы приготовить морс нужно взять 2/3 стакана свежих ягод клюквы и примерно 1/3 стакана сахара (несколько ложек меда). Если вы решили добавить у морс мед, то стоит знать, что он добавляется исключительно в теплый напиток. В противном случае от меда не будет никакой пользы.
Настой из клюквы
Возьмите несколько столовых ложек клюквы, залейте их двумя стаканами крутого кипятка. Полученную смесь нужно перелить в термос. Оставьте настаиваться на всю ночь, а утром тщательно процедите. При беременности клюква в виде настоя принимается по половине стакана непосредственно перед приемом пищи. Настойка из клюквы позволит бороться во время беременности из атеросклерозом, повышенным артериальным давлением.
Лечение цистита клюквой
Если во время беременности начал развиваться цистит, то можно попробовать от него избавиться с помощью клюквы. Для этого нужно взять одинаковое количество клюквенного сока и воды. Например, можно взять по стакану сока и воды. Принимать смесь нужно по четвертой части стакана 2-3 раза в сутки. Если средство против цистита получилось слишком кислым, добавьте в него немного меда.
Клюква с медом
Что восстановить в организме нужное количество витаминов, есть еще один вариант вкусного приготовления клюквы. Ягоды разотрите с медом, чтобы получилась однородная масса. Такое лакомство очень вкусное и полезное. Кушать нужно по несколько чайных ложек пару раз в день.
Клюква при беременности на ранних сроках
В первом триместре беременности многие женщины чувствуют себя очень плохо. Постоянно хочется спать, беспокоит тошнота, слабость, в особо тяжелых случаях – рвота. Терпеть подобное состояние не хочется и нужно искать методы, которые помогут хотя бы немного взбодриться, прийти в тонус. Именно в этом случае настоящим спасением станет при беременности клюква. Тошноту поможет устранить прохладный морс из клюквы. Он имеет легкий кисловатый вкус, который позволит свести к минимуму приступы тошноты, рвоты. За счет большого количества витаминов, морс взбодрит и даст беременной женщине новые силы заниматься делами.
В то же время существует и другая сторона данного вопроса. В клюкве есть очень много витамина С и он несомненно полезный во время беременности. Но его должно быть не больше нормы. Избыток витамина С во время вынашивания малыша может спровоцировать тонус матки. Подобное состояние очень опасно для ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Если вы заметили тонус матки, то стоит немедленно сказать об этом врачу, который ведет вашу беременность. Возможно, вам нужно будет прекратить кушать клюкву или же уменьшить ее количество к минимуму в сутки.
Клюква: противопоказания при беременности
Клюква при беременности польза и вред – все нужно узнать заранее, чтобы не навредить себе и ребенку. О пользу мы уже рассказали, теперь стоит подробно рассмотреть противопоказания. Клюква, как и любой другой продукт, может навредить беременной женщине, ведь каждый организм особенный.
Ягоды клюквы не стоит употреблять при наличии аллергической реакции. Аллергия может проявиться самыми разными способами. Иногда – это сыпь, которую практически нельзя заметить. В особо тяжелых случаях сыпь становится заметной, может появиться сильный зуд, становится трудно дышать. Если присутствует непереносимость клюквы, то не стоит рисковать, особенно во время беременности.
Если у вас нет противопоказаний, то при беременности клюква принесет вам исключительно пользу и поможет позаботиться об иммунитете, о вашем здоровье и развитии малыша. Употреблять клюкву нужно небольшими порциями. Этого будет вполне достаточно, чтобы пополнить запасы витаминов, полезных микроэлементов в ослабленном беременностью организме.
Понравилась статья, расскажи друзьям
САЛИД © При полном или частичном копировании материала, ссылка на первоисточник обязательна.
Нашли ошибку в тексте? Выделите нужный фрагмент и нажмите ctrl+enter