чем полезна кислица для организма
Советы онколога: Простые «Да» и «Нет», которые продлят жизнь
Онкологические заболевания уже давно стали чумой нынешнего столетия. Более 200 видов раковых заболеваний убивает в год более 8 миллионов человек. При этом, Всемирная организация здравоохранения прогнозирует рост случаев онкологических заболеваний в ближайшие 20 лет на 70%. Страшно…
Простые советы, которые сберегут здоровье
На днях я получила от нашего семейного доктора список простых рекомендаций практикующих онкологов столицы для профилактики раковых заболеваний, чем и хочу поделиться:
Скажи «НЕТ!»:
1. Рафинированному маслу
2. Молоку животного происхождения, кроме домашнего
4. Газировке (Это 32 куска сахара на литр!)
5. Микроволновой печи
6. Маммографии до родов кроме эхограммы.
7. Слишком обтягивающему белью (бюстгалтеру)
9. Размороженной еде
10. Воде из холодильника в пластмассовых бутылках
11. Противозачаточным таблеткам.
12. Дезодорантам (опасны особенно используемые после бритья).
Скажи «ДА!»:
2. Меду в умеренных количествах вместо сахара
3. Растительным белкам (бобы вместо мяса)
4. Двум стаканам воды на пустой желудок перед тем, как чистить зубы.
5. Теплой еде, не горячей
6. Противораковому соку №1: алоэ вера + имбирь + петрушка + сельдерей + промалин (середина ананаса), смешать и пить на пустой желудок.
7. Противораковому соку №2: сметанное яблоко/гуанабана (без косточек) + промалин (середина ананаса)
8. Сырой или вареной морковь или свежие выжатому морковному соку, каждый день.
И еще несколько рекомендаций на заметку:
1. Не пейте чай из пластиковых стаканчиков (чашек). Не ешьте ничего горячего из бумажного или полиэтиленового пакета (например, жареный картофель). Не разогревайте в микроволновке еду в пластмассовой посуде.
2. Когда пластмасса подвергается нагреву, выделяются химические соединения, которые могут вызвать 52 типа раковых заболеваний.
3. Избегайте пить Кока-колу на ананасе или после того, как Вы ели ананас как десерт. Не смешивайте сок ананаса с Кокой.
4. Эта смесь смертельна! Люди умирают от этого, и они по ошибке полагают, что были отравлены…. Они были жертвами своего незнания этого фатального коктейля!
5. Отвечайте на звонки, поднося телефон к левому уху. Когда батарея Вашего телефона практически села, не берите трубку, так как при этом излучение радиации в 1000 раз более сильное, чем при заряженном аккумуляторе.
6. Не запивайте лекарства холодной водой
7. Не ешьте тяжелую пищу после 17.00
8. Пейте больше воды утром, меньше к вечеру
9. Не принимайте горизонтальное положение сразу после еды и употребления лекарственных препаратов
Данная статья носит информационный характер, более подробно о методах профилактики рака Вам может рассказать Врач-онколог Общества.
ООО «Инновационные технологии» благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Кислица или оксалис, Oxalis: комнатные, садовые, съедобные и лесные виды, сорта и условия выращивания
Этимология названия ОХАЛИС
Название рода отражает кислый вкус растения (oxys переводится как «острый»). Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) широко известна под именем заячьей капусты или кислички, в Германии это растение известно под названием «кислый клевер».
Дикорастущий вид кислицы
Кислица обыкновенная, заячья капуста и кислый клевер, кукушкин клевер/ Oxalis acetosella
Кислица обыкновенная цветет в мае в лесу.
Примение кислицы обыкновенной в кулинарии
Листья содержат щавелевую кислоту. У кислицы обыкновенной легкий кисловатый привкус, НО в больших количествах оно может вызвать раздражение почек и мочевыводящих путей.
Листья, растертые с сахаром используют для приготовления витамииного напитка.
Свежие листья используют в салаты, как приправу к яичным блюдам и супам.
Применение кислицы обыкновенной в декоративном садоводстве
Используется в крупных парках и садах для создания красивого весеннего напочвенного покрова. Кислица обыкновенная хорошо размножается семенами и делением куста.
Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в саду
Род включает больше 400 видов, распространенных в Южной Америке, Европе и Африке.
Кислица рожковая, кислица рогатая или желтая кисличка рожковая, северный щавель / Oxalis corniculata, син. Xanthoxalis corniculata
Многолетнее растение, образует заросль высотой 20-25 см. Стебли тонкие, многочисленные, листья тройчатые, черешковые.
Цветет в мае-июне, мелкими желтыми цветками. Чаще всего после посадки начинает сорничать по всему участку, заглушая других собратьев по цветнику.
Так же, как и кислица обыкновенная обладает легким кисловатым вкусом и прогодна в пищу в небольших количествах.
Наибольшую декоративную ценность имеетсадовая форма с коричнево-красными листьями var. Purpurea. Можно использовать для посадки в контейнеры.
Кислица железистолистная / Oxalis adenophylla
Еще один зимостойкий вид кислицы. Зона USDA 4
Многолетнее растение высотой около не более 7 см, цветет весной розовыми цветами. У железистолистной кислицы очень красивы листья: они состоят из множетсва долек (10-22), серебристые. Встречаются сорта с пятнами или прожилками.
Выращивание кислицы железистолистной
Кислица железистолистная любит яркий, но не прямой солнечный свет. Не любит замокания, в природе растет в сухих местах. На зиму желательно замульчировать и окучить.
Можно выращивать дома, на подоконниках или балконах, но все же лучше растет в саду. При выращивании в комнатных условиях на зиму горшок желательно убирать в холодильник (подвал, балкон) и поливать аккуратно, по краю горшка. Также на зиму, как и многие контейнерные культуры, можно прикопать прямо с контейнером в саду и сверху прикрыть мульчой или лутрасилом.
Кислица железистолистная при посадке в грунт.
Кислица мелочно-белая / Оxalis lactaea
Многолетнее растение низкорослое растение с темными, коричневато-зелеными, тройчатыми листьями. Цветет белыми цветками. Хорошо разрастается.
Кислица бедная / Оxalis inops
Многолетнее клубнелуковичное растение, достаточно морозоустойчиво.
Листья тройчатые на тонких черешках. Цветки темно-розовые с белой серединой цветки. Цветет в августе-октябре.
Кислица Деппа / Oxalis deppei
Клубнелуковичное многолетнее растение 25-35 см высотой, с четырехраздельными листьями длиной 3-4 см, зелеными с пурпурово-красным узором.
Цветки малиново-красные, длиной 2 см, собраны в зонтиковидное соцветие.
Кислица Деппа подходит для выращивания в саду в качестве леника или для контейнерного выращивания, а также для комнатного.
Кислица Деппа при выращивании в качестве летника в саду.
Выращивание кислицы Деппа в комнатных условиях
Зимой содержат в прохлдных условиях. Хорошо выдерживает сухие комнатные условия.
Кислица розовая / Oxalis rosea
Высотой 30-35 см. Цветет розовыми цветками.
Кислица девятилистная / Оxalis enneaphylla
Многолетнее растение высотой 5-10 см, образующее небольшие куртины. Красива, но в культуре с в нашей полосе возможны проблемы при ее выращивании.Цветет в мае—июне белыми или розовыми цветками.
Выращивание кислицы девятилистной
Для посадки необходима кислая, богатая гумусом почва, хороший дренаж и солнце. На зиму необходимо сухое укрытие.
Уход за кислицой в саду
Основная сложность при уходе за морозостойкими кислицами состоит в том, чтобы не дать им бесконтрольно разрастаться. Созревшие плодики растений растрескиваются, выбрасывая семена на значительные расстояния, поэтому не стоит высаживать кислицу вблизи овощных грядок.
Виды и сорта кислицы, подходящие для выращивания в комнатных условиях
Кислица треугольная или Кислица Регнелла, оксалис Регнеля Фиолетовый трилистник или Ложный Трилистник / Oxalis triangularis, Oxalis regnellii
Oxalis triangularis — торговое название вида, в научной литературе чаще встречается под названием Oxalis regnellii
Корневищное растение с крупными темно-пурпурными листьями с более темной каймой по краю. Высотой 15-30 см. Цветки белые или светло-розовые.
Растение легко размножается при помощи корневищ.
Сорта кислицы треугольной
Oxalis triangularis подвид papilionacea отличается зелеными листьями и белыми цветками.
Условия содержания кислицы треугольной
Растение с выраженным периодом покоя: на зимний период сбрасывает листья. С октября по февраль растение содержат при температуре +5. +10 и с минимальным поливом. На лето полезно выносить в сад или на балкон.
Уход за кислицей треугольной.
Вид хорошо размножается делением куста, в комнатных условиях редко образует семена.
Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei
Травянистый клубнелуковичный теплолюбивый многолетник с мелкими светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветет летом темно-розовыми цветками.
Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis
Теплолюбивый вид, в природе произрастает в Южной Африке.
Многолетнее клубнелуковичное растение с округлыми, тройчатыми листочками и крупными цветками, до 2 см высотой разнообразной окраски: они могут быть от белого до розового или пурпурно-красного цвета.
Кислица пурпурная с крупными пурпурными цветами и ярко-бородовыми листьями.
Во многих теплолюбивых странах, где кислица пурпурная растет в грунте, она сорное растение, например, в Южной Австралии.
Цветение сортовой кислицы пурпурной.
Кислица красная / Oxalis rubra
Иногда этот вид относят к виду кислица членистая Oxalis articulata Savigny, или рассматривают его как подвид — Oxalis articulata subsp. rubra.
Кислица Ортгиса / Oxalis ortgiasii
Популярный в комнатном цветоводстве вид.
Вид с коричнево-красными тройчатосложными листьями с глубокими выемками.
Цветки мелкие, желтые.
Кислица Обтуса / Oxalis Obtusa
Миниатюрное клубнелуковичное многолетние растение, высотой 10-15 см.
Сорта кислицы Обтуса:
Сорта с желтым центром и переходным ореолом к основному центру.
Кислица вулканическая / Oxalis vulcanicola
Растение, родом из Центральной Америки. Хорошо разрастается в ширигу, прекрасно растет в контенйере. Подходит для выращивания в комнатных условиях и в саду, в контейнерной культуре.
Особенности выращивания вулканической кислицы
Период покоя у кислицы вулканической выражен слабо. Любит прохладу и рассеянный свет. Хорошо нарастает. Полив требуется умеренный, без пересушек. Почва легкая, питательная, с дренажем. Хорошо поддается обрезке.
Интересные сорта вулканических кислиц:
Molten Lava (Расплавленная Лава), Sunset Velvet (Бархат Заката), Burgundy (Бургунди), Plum Crazy (Бешенная Сливка), Molten Lava (Расплавленная Лава).
Вулканическая кислица сорта Molten Lava (Расплавленная Лава).
Уход за кислицами в комнатных условиях
Кислицы в основном светолюбивые растения, однако в жаркие полуденные часы нуждаются в притенении.
Кислицы хорошо растут в прохладных помещениях. Зимой, в период покоя, их содержат при температуре +12. +14 °С. Для кислицы Ортгиса зимой необходима температура +16…+18 °С.
Кислица Деппе зимой теряет листья, и на это время горшок с луковицами ставят в прохладное место (+8…+10 °С). Весной луковицы пересаживают в свежую почвенную смесь. До образования листьев поливают очень редко.
Для всех остальных видов полив обильный, который осенью сокращают до умеренного.
Кислицы при выращивании в комнатных условиях.
В период вегетации кислицы еженедельно подкармливают слабым раствором полного минерального удобрения. Пересаживают весной раз в пару лет. Для посадки используют почвенная смесь из торфа, листовой земли, перегноя и песка (3:1:1:1).
Кислицы редко повреждается болезнями и вредителями.
Съедобный вид кислицы
Кислица клубненосная / Oxalis tuberosa
Клубни кислицы содержат много крахмала – до 25 %. По цвету клубни бывают белые, желтые, розовые, ярко-красный и пурпурные.
В диком виде кислица клубненосная не встречается. И семенами размножить ее невозможно – цветки стерильные. Разводят ее исключительно при помощи клубней.
Подробнее про выращивание клубненосной кислицы, читайте в нашем материале>>>
Клубни кислицы клубненосной.
Размножение кислиц
Размножают дочерними луковицами (Oxalis deppei), или делением куста и черенками. Все зависит непосредственно от самого вида кислицы.
Пересадку и деление растений обычно осуществляют через 2-4 года. Расстояние между растениями в саду, как правило составляет, при посадке 20-30 см.
Некоторые виды сорничают — остановить их бесконтрольное размножение достаточно сложно.
Интересные факты о кислицах
Листья некоторых видов способны реагировать на внешние факторы среды — погодные условия. Если погода солнечная или, наоборот, пасмурная, а также перед наступлением вечерней темноты листовые пластинки складываются и опускаются.
Еще интересные редкие у нас виды и сорта кислиц с фото
Oxalis Imbricata
Кислица щитковидная / Oxalis corymbosa
Oxalis latifolia Maroon Leaf
Кислица козья / Oxalis pes-caprae — многолетнее травянистое растение родом из Южной Африки. Сейчас является вредным сорняком в Соединенных Штатах (в частности, прибрежную Калифорнию), Европе и Австралии. Используют как источник щавелевой кислоты, в качестве пищи и в народной медицине.
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ