чем полезна кислая капуста
Чем полезна кислая капуста
Квашеная капуста для иммунитета. Почему она полезна
Польза квашеной капусты
Процесс квашения схож с закваской йогурта или кефира. Бактерии превращают сахара, содержащиеся в овоще, в молочную кислоту. Такое преобразование делает квашеную капусту полезной для диабетиков, поскольку помогает контролировать уровень глюкозы. Сама молочная кислота весьма полезна. Она подавляет размножение вредных микроорганизмов в кишечнике, а также ускоряет усвоение пищевых веществ и выведения токсинов.
Квашеная капуста полезна для здоровья сосудов. Она помогает снизить уровень “вредного” холестерина, накопление которого приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. А это значит, что пикантная закуска может уменьшить риск заболеваний сердца.
В целом, достаточно частое употребление квашеной капусты оздоравливает организм. Продукт богат витамином А, кальцием, марганцем, калием. Органические кислоты квашеной капусты снижают воздействие свободных радикалов, которые разрушают клетки. И главное свойство, которое как никогда актуально в осенне- зимний период. Квашеная капуста укрепляет иммунитет, поскольку богата витамином С.
Калорийность на 100 грамм
Внимание!
Несмотря на то, что квашеная капуста очень полезна, есть некоторые ограничения по ее употреблению. Из-за того, что в этом продукте содержится много бактерий и клетчатки, которые могут вызывать образование газов и раздражать слизистую органов пищеварения. Поэтому квашеная капуста противопоказана людям с гастритом, язвой и другими заболеваниями, при которых кислотность пищеварительных соков излишне повышается.
Приготовим традиционную закуску самостоятельно. При желании можно добавить морковь или клюкву, а подавать с растительным маслом и луком.
● Капуста белокочанная – 1 кг
Капусту помыть и нашинковать полосками. Добавить крупно тертую морковь, соль и перемешать – не нужно перетирать и мять продукты. Плотно уложить в емкость: стеклянную банку, эмалированную кастрюлю или бочонок, поставить сверху гнет, чтобы он прижимал продукты. Оставьте место под выделение сока, не нужно наполнять емкость до краев. Выдержать в прохладном месте (не выше 17-20 градусов, но и не в холодильнике) под гнетом в течение 3 суток. Ежедневно снимать гнет и протыкать капустную массу до дна шпажкой, для выхода скопившихся газов. Затем переложить готовый продукт в банку и хранить в холодильнике.
9 фактов о пользе и вреде квашеной капусты для организма человека
Квашеная капуста – ферментированный продукт, который обладает множеством полезных свойств для человека: от улучшения здоровья пищеварительного тракта до снижения смертности от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
По данным современных археологических находок, впервые блюдо начали готовить в Китае около 2000 лет назад. Основная цель ферментации капусты – продление срока хранения. Со временем продукт начал обретать широкую популярность, а учёные выявили в нём особые лечебные свойства, которые отсутствуют в свежей капусте.
9 полезных свойств
Ниже мы предоставим 9 доказанных фактов о пользе квашеной капусты для организма, а также о ее вреде для некоторых групп людей.
1. Насыщает организм питательными веществами
Квашеная капуста содержит массу питательных веществ:
Компонент | Содержание на 100 грамм продукта (в граммах) |
Вода | 92,5 |
Белки | 0,91 |
Жиры | 0,14 |
углеводы | 4,3 |
Пищевые волокна | 2,9 |
Кальций | 0,03 |
Железо | 0,00147 |
Магний | 0,013 |
Фосфор | 0,02 |
Натрий | 0,661 |
Цинк | 0,00019 |
Витамин С | 0,015 |
Тиамин | 0,00002 |
Рибофлавин | 0,00002 |
Витамин В6 | 0,00013 |
Энергетическая ценность квашеной капусты составляет около 19 калорий на 100 грамм.
Следует отметить, что во время приготовления, капуста подвергается ферментации – процессу, в ходе которого микроорганизмы разрушают сахара с образованием ряда органических кислот и углекислого газа. Процесс ферментации создаёт условия для роста и размножения полезных бактерий, которые крайне важны для поддержания микробиоценоза кишечника.
Американские учёные отмечают, что число пробиотиков в квашеной капусте сопоставимо по содержанию с такими продуктами, как кефир или йогурт.
Доказано, что «полезные» микроорганизмы не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и повышают биологическую ценность пищи, ускоряют всасывание витаминов, микро- и макроэлементов.
2. Улучшает работу пищеварительной системы
В просвете толстого кишечника человека постоянно «проживает» около 50 триллионов микроорганизмов.
Квашеная капуста содержит много пробиотиков — полезных бактерий, которые восстанавливают баланс микроорганизмов в кишечнике (повышают численность полезных бактерий, угнетают рост и размножение патогенных).
По данным американских экспертов, в кислой капусте содержится до 28 видов различных бактерий. Больше всего – лакто- и бифидобактерий. Их численность на 100 грамм продукта может достигать 2,5 млрд.
Иранские учёные провели крупный мета-анализ, в ходе которого было обнаружено, что пробиотики снижают симптомы синдрома раздражённого кишечника (уменьшают выраженность боли и диспепсических расстройств, улучшают качество жизни).
Квашеная капуста также эффективно устраняет диарею, вызванную длительным приёмом антибиотиков.
Доказано, что квашеная капуста эффективна в целях лечения неспецифического язвенного колита и болезни Крона. При регулярном употреблении снижается интенсивность газообразования, уменьшается выраженность расстройств стула, ускоряется заживление язвенных дефектов.
Не менее важное достоинство блюда – наличие ценных ферментов, которые, согласно исследованиям, помогают пищеварительному аппарату человека расщеплять и усваивать все группы питательных веществ.
Квашеная капуста также обладает такими лечебными свойствами, как улучшение работы местных факторов иммунитета, благодаря чему реже встречаются инфекционно-воспалительные поражения кишечной трубки.
3. Укрепляет иммунитет
Квашеная капуста улучшает работу иммунной системы, что проявляется на системном уровне.
Полезные бактерии, содержащиеся в продукте, нормализуют состав микрофлоры кишечника, нивелируют вредное воздействие патогенных бактерий, снижают риск развития любых сбоев со стороны иммунной системы.
Частое добавление любых пробиотических продуктов (в том числе квашеной капусты) в рацион снижает общую заболеваемость организма инфекционными патологиями.
Например, специалисты Вашингтонского университета обнаружили, что продукт снижает частоту развития и рецидивов инфекций мочевыделительной системы у женщин примерно в 2 раза. Эффекты связаны с угнетением роста вагинальных колоний бактерий. При этом, как утверждают зарубежные эксперты, тяжесть течения инфекционных патологий значительно снижается, уменьшается время нетрудоспособности.
При постоянном потреблении продуктов с пробиотиками необходимость назначения антибиотиков при инфекционных патологиях снижается на 30 %, что крайне важно для нормальной работы иммунитета в целом и предупреждения расстройств пищеварения.
Важно отметить, что квашеная капуста полезна еще и тем, что богата витамином С и железом – важными стимуляторами работы иммунной системы. Доказано, что витамин С воздействует на клеточный и гуморальный компоненты иммунитета, усиливает противобактериальную активность, дифференцировку клеток Т-звена и продукцию интерферона-гамма.
По данным финляндских исследований, витамин С также уменьшает продолжительность и тяжесть течения ОРВИ.
4. Способствует похудению
Ожирение в последние годы вышло на новый уровень и приобрело масштабы пандемии. Оно не только значительно снижает качество жизни и повышает риск смертности, но и причиняет большой экономический ущерб.
Регулярное употребление квашеной капусты позволит не только поддерживать адекватную массу тела, но и поможет похудеть за счёт множества механизмов.
Продукт обладает достаточно низкой энергетической ценность, но при этом содержит много клетчатки. Клетчатка помогает похудеть, поскольку ее прием приводит к быстрому развитию чувства сытости (из-за увеличения в объёме и заполнении всей полости желудка). В результате человек теряет тягу к еде. Эффект сохраняется до нескольких часов.
Японские учёные пришли к выводу, что квашеная капуста снижает интенсивность расщепления и последующего всасывания жиров, поступивших в кишечник с пищей. В результате часть жиров выводится вместе с каловыми массами, а не усваивается, а общая калорийность рациона снижается.
Канадские эксперты доказали, что длительное употребление кислой капусты (от 12 до 24 недель) провоцирует выраженную потерю массы тела. У женщин эффект выражен значительнее, чем у мужчин. Действие связывается с угнетением всасывания жиров, повышения содержания в крови гормона сытости – лептина, а также с поддержанием популяций благородных бактерий в кишечнике.
Одно из недавних исследований продемонстрировало высокий потенциал квашеной капусты для предотвращения повышения веса. В ходе эксперимента на протяжении нескольких недель все участники получали на 1000 калорий в сутки больше, чем обычно, при этом одна из групп дополнительно употребляла пробиотики. В результате было отмечено, что повышение энергетической ценности рациона не привело к увеличению массы тела в группе, принимавшей пробиотики. Что еще раз доказывает тот факт, что пробиотики полезны для похудения.
Однако, описанные свойства до конца не изучены и являются предметом научных споров, основная причина которых – низкий уровень доказанности механизмов воздействия на обмен жировой ткани в организме.
5. Нормализует работу нервной системы
Последние научные исследования демонстрируют, что содержащиеся в квашеной капусте пробиотики полезны для высшей нервной деятельности.
Итальянские учёные провели эксперимент на животных, которым на протяжении 4 недель давали пробиотики. В ходе эксперимента было выявлено улучшение общего поведения, снижение выраженности тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивных расстройств, улучшение памяти.
Другие опыты на грызунах показали, что ферментированные продукты снижают выраженность психоэмоциональных расстройств, предупреждают развитие денегеративных заболеваний головного мозга.
Следует отметить, что квашеная капуста содержит много ценных минералов (особенно цинк и магний), которые крайне важны для адекватного протекания нейро-эндокринных процессов и улучшения работы нервной системы в целом.
Однако квашеная капуста может влиять на эффективность ряда лекарств, использующихся для терапии депрессии, тревожных расстройств и болезни Паркинсона. В этом случае необходима консультация врача.
6. Снижает риск развития рака
Капуста богата антиоксидантами и прочими растительными соединениями, которые предупреждают развитие злокачественной трансформации клеток организма. Продукт также снижает разрушение цепей ДНК, предотвращает появление мутаций и блокирует рост раковых клеток.
Исследования из Финляндии выявили, что в процессе ферментации капусты выделяются особые соединения (зобрин, глюкозинопаты, изотиоцианаты и др.), которые напрямую воздействуют на чужеродные клетки, вызывая их разрушение.
Доказано, что прием продукта 3 раза в неделю снижает частоту появления рака молочной железы на 72 %.
Также доказано, что квашеная капуста уменьшает частоту встречаемости рака простаты у мужчин.
7. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы
Заболевания со стороны сердца и сосудов являются ведущей причиной смертности практически во всех странах мира.
Главными причинами болезней являются повышение уровня холестерина и глюкозы в крови. Это вызывает эндотелиальную дисфункцию и образование атеросклеротических наложений на стенках сосудов, которые не только сужают их просвет, но и вызывают образование тромботических масс.
По данным Центра наук о питании и пище (Австралия) кислая капуста снижает общий холестерин в крови за счёт воздействия на метаболизм жирных кислот в печени и угнетения повторного всасывания желчных кислот.
Также обнаружена прямая связь между систематическим потреблением пробиотиков и низкой частотой встречаемости ишемической болезни сердца и фатальных сердечно-сосудистых патологий.
При длительном включении пробиотиков в диету, наблюдается снижение систолического и диастолического артериального давления, что крайне важно для лиц, страдающих гипертонией.
Необходимо упомянуть, что квашеная капуста и ее сок (рассол) являются ценными источниками витамина К2. Данное биологически активное вещество предотвращает отложение кальция и атерогенного холестерина на внутренней стенке сосудов.
8. Укрепляет костную ткань
Доказано, то витамин К2, содержащийся в квашеной капусте, стимулирует синтез белковых веществ, играющих ключевую роль в метаболизме ионов кальция в костях.
Исследование, проведённое на базе Университета Маахстрихта (Нидерланды), показало, что маринованная капуста уменьшает потерю костной ткани. Эффект особенно выражен у женщин в период постменопаузы.
Также выявлено снижение частоты переломов позвоночника и шейки бедра у лиц, рацион которых богат пробиотиками и витамином К2.
9. Улучшает здоровье кожи и глаз
Квашеная капуста богата каротином и витамином А. Эти вещества обладают антиоксидантной активностью и снижают вредное воздействие свободных радикалов.
У людей, чей рацион богат квашеной капустой, учёные отмечают улучшение здоровья кожи, предотвращение денегеративных заболеваний желтого тела, снижение частоты встречаемости катаракты.
Со стороны кожных покровов отмечается снижение интенсивности образования морщин, а также возрастных инволютивных изменений.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на множество фактов о пользе для здоровья, квашеная капуста может причинить и вред. Ниже рассмотрены самые часто встречающиеся побочные эффекты:
Как выбрать в магазине – 5 советов
Квашеную капусту можно найти и приобрести в большинстве продуктовых магазинов, однако перед покупкой необходимо тщательно изучить товар.
Основные рекомендации по выбору:
Рецепт приготовления дома
Квашеную капусту можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс приготовления блюда достаточно прост.
Заключение
Таким образом, квашеная капуста – крайне питательный и полезный продукт. Она содержит множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов, а также улучшает работу пищеварительной системы, повышает иммунитет и устойчивость организма к инфекциям, оздоравливает кожу, снижает смертность от заболеваний кардиологического и онкологического профиля.
Квашеную капусту рекомендуется употреблять на постоянной основе (около 3 раз в неделю, не более 200 грамм в день).
Также важно отметить, что процесс приготовления блюда достаточно прост, а стоимость низкая, что делает его доступным для большинства населения. Изучите противопоказания, чтобы избежать развития нежелательных реакций.
Квашеная капуста: 8 доказанных полезных свойств, противопоказания и как приготовить
Квашеная капуста обладает невероятным вкусом и полезными свойствами для здоровья. Как чайный гриб, кефир и йогурт, она снижает воспаления, количество токсинов и вредных бактерий, обитающих в пищеварительном тракте. Содержащиеся в ней пробиотики уменьшают вздутие живота, симптомы при синдроме раздраженного кишечника (СРК), пищевую чувствительность и даже помогают контролировать аппетит. Узнайте, что содержится в ферментированном овоще, чем он полезен и сколько его можно есть безопасно для здоровья.
Калорийность квашеной капусты на 100 г колеблется в пределах 18–20 ккал. Она низкоуглеводная и обезжиренная. Помимо клетчатки организм получает из нее витамины A, B, C, K. Больше всего в овоще витамина С, который защищает от инфекций, окислительного стресса, ускоряет восстановление после тренировки и сокращает продолжительность простуды. Это также хороший источник железа, марганца, меди, магния, кальция. В составе есть умеренное количество белка и много молочнокислых бактерий.
Топ-8 полезных свойств квашеной капусты для организма
1. Улучшает усвоение полезных веществ
Ферментация обогащает овощ полезными компонентами, в том числе молочной кислотой. Она помогает организму усваивать лактозу, железо и остальные питательные вещества. Повышение усвоения железа важный плюс, потому как организму сложно получать микроэлемент из растительной пищи.
2. Восстанавливает микрофлору и улучшает пищеварение
Исследователи обнаружили в квашеной капусте до 12 различных штаммов полезных бактерий. Они заселяют слизистую оболочку и складки стенок кишечника, защищают организм от токсинов, восстанавливают состояние после приема антибиотиков, связываются с мозгом через блуждающий нерв. Пробиотики уменьшают проницаемость кишечника, помогают при запорах, предотвращают обострение язвенного колита и особенно полезны при СРК — уменьшают боль, вздутие. [1, 2, 3]
3. Снижает риск развития рака
Повреждение ДНК, клеточные мутации и чрезмерное образование клеток приводит к онкологии. В ферментированных продуктах присутствуют соединения, которые защищают от этих процессов и опасного заболевания. Ученые также подтвердили, что женщины, съедающие не менее трех порций квашеной капусты в неделю, лучше защищены от рака груди. [4, 5, 6]
4. Заботится о сердце
Пробиотики незначительно снижают артериальное давление у людей с гипертонией, но главную пользу сердцу приносит менахинон. Вещество, более известное как витамин К2, редко содержится в продуктах и полезно тем, что предотвращает накопление отложений кальция в артериях и риск сердечных заболеваний — каждые 10 мкг витамина снижают риск на 9%. В стакане натуральной пищи содержится 6,6 мкг К2. [7, 8]
5. Защищает мозг и снижает стресс
Квашеная капуста — один из лучших диетических источников Lactobacillus Plantarum и других пробиотиков. Эти живые микроорганизмы повышают умственные способности и вырабатывают жирные кислоты с нейропротекторным действием. Они также защищают мозг от окислительного повреждения, высвобождают серотонин и прочие нейромедиаторы с антидепрессивным, успокаивающим действием. В результате это уменьшает симптомы тревожности, положительно влияет на настроение и здоровье мозга. [9, 10]
6. Помогает похудеть
В чашке квашеной капусты меньше калорий, чем в таком же количестве свежего шпината, моркови, яблок. Благодаря большому содержанию клетчатки она способствует насыщению и подавляет чувство голода. Пробиотики тоже помогают сбрасывать лишний вес, уменьшают накопление жира, поддерживают баланс гормонов, контролирующих аппетит. [11, 12]
7. Стимулирует иммунитет
Около 80% иммунных клеток сосредоточено в кишечнике и пробиотические штаммы увеличивают их популяцию. Еще они сдерживают размножение вредных бактерий, вырабатывают естественные антитела и тем самым помогают бороться с разными инфекциями, ускоряют восстановление после болезней. [13, 14]
8. Укрепляет кости
Витамин K2 активирует два белка, а они в свою очередь связываются с кальцием — основным минералом в костях. Это объясняет, почему женщины, употреблявшие добавки с К2 в постменопаузе, имеют лучшую плотность костей. Несколько исследований также подтвердили, что вещество снижает риск перелома позвоночника и бедра на 60–81%. Стоит учесть, что ученые изучали влияние добавок с высокими дозами витамина. Натуральный продукт имеет меньшую концентрацию действующего компонента. [15, 16]
Кому нельзя есть квашеную капусту: вредные соединения в составе и их опасность
Несмотря на все преимущества, суперфуд не улучшает здоровье при переедании. Одна из причин, по которой стоит придерживаться небольших порций — высокое содержание соли. В чашке сконцентрировано примерно 40% натрия от дневной потребности. Поэтому полезная пища может спровоцировать задержку воды и повысить артериальное давление, что вредно для сердечно-сосудистой системы.
Исследования показали, что переедание ферментированного продукта также может повысить риск рака гортани, вызвать аллергические реакции из-за высокого процента гистамина. Людям с сезонной аллергией стоит употреблять его с особой осторожностью.
Сколько квашеной капусты можно есть каждый день?
Как и в большинстве советов по питанию, продукт можно есть в умеренных количествах. Чтобы получить от него пользу для кишечника, достаточно съедать 1–3 ст. л. в день. Это легко сделать, добавив небольшую порцию к гарниру во время обеда или ужина. Для получения максимальной пользы, выбирайте не консервированный суперфуд, а домашнего приготовления.
Как приготовить квашеную капусту: состав, рецепт и советы по употреблению
История блюда восходит к IV веку до н. э., когда люди использовали ферментацию для хранения скоропортящихся овощей. Вид ферментации, который превращает обычные продукты в пробиотические, называется молочнокислым брожением. Забродивший продукт при этом абсолютно безопасен, так как молочная кислота является натуральным консервантом и подавляет рост вредных бактерий.
Существуют тысячи рецептов квашеной капусты, но мы предлагаем проверенный и самый надежный с коротким списком ингредиентов. На трехлитровую банку понадобится:
Все ингредиенты нужно перетереть руками, утрамбовать в банку плотно до самого верха и поставить ее в глубокую тарелку. Банку нужно оставить на столе и протыкать (не перемешивать) содержимое до самого дна 1–2 раза в сутки, чтобы выпустить скопившийся газ. По истечении 3–4 дней можно убрать продукт в холодильник, закрыв капроновой крышкой — процесс брожения завершится в холоде.
Комментарий эксперта
Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог
Готовым блюдом можно наслаждаться как гарниром к мясу, рыбе, овощам, яичнице, тосту с авокадо. Для более богатого вкуса к нему добавляют нарезанный лук, перец, кориандр. А пока вы будете получать удовольствие от квашеной капусты, пробиотики позаботятся о вашем мозге, гормонах, сердце, легких, печени и органах пищеварения.
Дата публикации материала – 12 ноября 2021
Источники информации
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!