чем полезна килька для организма
Килька
В советских странах килька является довольно распространенным блюдом, зато на Западе она не так популярна, и ее можно отнести к разряду деликатесов.
Ходьба | 34 мин. |
Бег трусцой | 15 мин. |
Плаванье | 11 мин. |
Велосипед | 20 мин. |
Аэробика | 27 мин. |
Работа по дому | 46 мин. |
Описание
Килька – название стайных пелагических рыб, имеющих серебристых окрас и небольшой размер и относящихся к семейству Сельдевых. На брюхе рыбы присутствуют шиповатые чешуйки, из-за чего на большой глубине рыба становится незаметной. Чешуйки эти сформированы наподобие своеобразного киля, благодаря чему рыба и получила свое название.
К кильке относятся европейский шпрот, балтийская, каспийская, азовско-черноморская, арабская, черноморская, большеглазая тюльки. Обитают тюльки и шпроты как в пресной, так и в соленой воде. Наибольшее их количество можно встретить в Черном, Балтийском, Норвежском, Средиземном и Северном морях. В основном, промыслом кильки занимается Россия, Латвия, Норвегия, Югославия, Болгария, Дания и Украина. Каждый год эти страны вылавливают более 600 тон этой небольшой рыбы, длина которой не превышает 15 сантиметров.
История
На мировом рынке наибольшей популярностью пользуется килька пряного посола, а также консервированные копченые шпроты, которые на сегодняшний момент являются гастрономическим символом Таллина. Впрочем, единоличным брендом Таллина эта небольшая, невзрачная с виду рыбешка, считается уже более трех столетий, а консервная банка с силуэтом города известна далеко за пределами Эстонии.
Первое упоминание о кильке относится к 70-м годам 17 века, когда Ганн Айрман, шведский дипломат, описал в своей книге путешествие в Московию и процитировал слова известной ливонской песни: если килька в море переведется, тогда грозит погибель шведам. Шведы, которые до 1710 года безраздельно владели балтийской акваторией, первыми подметили пользу кильки и ее питательные качества.
А появление рыбных консервов имеет прямую связь с эпохой Великих географических открытий, ведь именно длительные странствия по морям привели к тому, что люди стали создавать запасы пищи с длительным сроком хранения. В те времена Европа была известна своими мясными консервами, а также консервами из овощей и фруктов. Россия, в свою очередь, прославилась рыбными консервами. В 19 веке на Руси производили консервы из стерляди, налима, нельма и севрюги. А во времена правления Никиты Хрущева в СССР появились знаменитые консервы «килька в томате». Хрущев лично продегустировал новинку Керченского рыбного завода и прокомментировал, что лучшего народного продукта и не придумаешь.
Но в большей степени всеобщую народную любовь и признание рыбка получила благодаря своей низкой стоимости и доступности.
Применение кильки в кулинарии
На сегодняшний день люди без проблем могут приобрести кильку на прилавках магазинов в маринованном, соленом и свежезамороженном виде. В кулинарии свежезамороженную рыбу нередко солят, маринуют, делают из нее шпроты домашнего приготовления либо просто обжаривают на сковороде с растительным маслом. Жареная килька в мучной панировке прекрасно сочетается с овощами. Хозяйки очень любят эту рабу-малютку за экономию времени и простоту приготовления, а также невысокую калорийность кильки.
А чтобы избавиться от специфического запаха кильки, ее необходимо немного подержать в уксусно-соляном растворе.
Состав и калорийность кильки
В 100 г кильки содержится 61 г воды, 84 мг холестерина, 14,3 г золы, 2,9 г ненасыщенных жирных кислот; витамины: РР, В2 и В1, D; минеральные вещества: фтор, никель, цинк, кальций, калий, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, молибден.
Калорийность кильки составляет 137 ккал на 100 г продукта.
Польза кильки
Килька содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые оказывают на организм противоатеросклеротическое действие, снижают уровень вредных липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Таким образом, если ее правильно приготовить, то польза кильки очевидна для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
Полезные свойства кильки обусловлены большим содержанием кальция, который необходим организму для полноценной работы многих органов и систем. Ведь человек напрямую зависит от поступления в организм этого ценного микроэлемента, так как он оказывает влияние при формировании костной ткани, что, в свою очередь, сказывается на белоснежной улыбке, стройной осанке и крепости костей.
Кроме того, основная польза кильки заключена не в мясе рыбы, а в хребте, чешуе, хвосте и косточках. Именно в этих частях содержится наибольшее количество кальция и фосфора. Поэтому кильку необходимо есть правильно, а готовить в целом виде, не пытаясь отделить мясо от костей.
Присутствует в кильке и витамин D, так необходимый людям с остеопорозом, а также беременным женщинам и детям.
Противопоказания
Килька, консервированная в томате, вредна людям с заболеваниями пищеварительной системы, так как в их составе присутствует уксус и другие добавки, раздражающие стенки желудочно-кишечного тракта.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Килька: польза и вред маленькой рыбки. Как употреблять кильку для пользы, потенциальный вред кильки при заболеваниях желудка
Килька стала привычным и незаменимым продуктом для многих людей. Польза кильки неоспорима: для сердечно-сосудистой системы, для желудочно-кишечного тракта, для состава крови.
Килькой называют массу самых разных видов мелких рыбешек, которые плавают в морях стаями и в длину достигают не более 15-17 сантиметров. Каждая такая рыбка весит около 55 грамм, а продолжительность ее жизни не превышает трех-четырех лет. Вреда от кильки никакого нет, разве что в особенностях приготовления.
Для кого килька вредна
Из маленьких рыбешек в основном готовят различные консервы: шпроты, килька в томатном соусе и килька в масле, паштет. Ее коптят и засаливают. Для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвы, гастриты, панкреатит и другие заболевания поджелудочной железы, заболевания кишечника – килька вредна.
Это связано с большим количеством соли, уксуса, пряностей и других продуктов, которые используют для консервирования этой рыбы. Подобные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать открытие язвы.
Подобные продукты особенно противопоказаны детям младшего возраста, так как их желудки не способны переварить без последствий большое количество пряностей и специй, в особенности копченых продуктов.
Почему килька вредна
Копченая рыба сама по себе уже является тяжелым продуктом, который нельзя употреблять в большом количестве ввиду содержания в нем высокого процента дубильных веществ и других производных. Так получается, когда рыбка контактирует длительное время с дымом, который содержит в себе массу смол. Маленькая рыбешка пропитывается этими веществами и тогда килька несет вред человеческому организму.
Килька, съеденная в большом количестве, в виде консервов принесет немалый урон организму: обезвоживание, в дальнейшем отеки, возможны судороги. Поэтому консервированные продукты необходимо употреблять умеренно и не часто.
Чего хорошего в кильке?
Килька полезный и необходимый продукт в рационе человека. Ее обжаривают, варят, тушат, готовят из нее пироги, используя в качестве начинки. Килька богата полиненасыщенными жирными кислотами, которых содержится до 3 грамм в каждой порции рыбы на 100 грамм. Как и любая морская рыба, килька содержит в себе Омега 3. Регулярное употребление ее в пищу снижает уровень холестерина в крови, помогает в борьбе с атеросклерозом, снижает риск появления тромбов и закупорки сосудов.
Полезные жиры несут немалую пользу клеткам головного мозга, стимулируя его работу. Клетки организма, наполняясь Омега 3, становятся более прочными, эластичными, упругими, повышается их способность противостоять свободным радикалам. Обменные процессы в организме стабилизируются.
Кильку рекомендуют употреблять в пищу целиком: вместе с хвостовым плавником, костями, кожей и чешуей. Именно в костях рыбы содержится больше всего столь необходимого организму кальция, магния, фосфора.
Польза кильки в высоком содержании легкоусвояемого белка. Это полезно людям после операций, детям, беременным и кормящим женщинам. Строительный материал всех тканей распределяется по системам и органам организма, обеспечивая клетки белком.
Несмотря на это, килька – диетический продукт. В ней практически не содержится тяжелых жиров, совсем нет углеводов, что важно людям, озабоченным собственным весом. В кильке всего 133 калории. Эту рыбу часто используют в рационе стационаров для больных, которым важно соблюдать режим диетического питания.
Содержание в кильке полезных микроэлементов и питательных веществ
Килька богата целым спектром полезных витаминов, необходимых организму минералов, микроэлементов из расчета на 100 грамм рыбы:
1. 7,4 грамм жиров, что составляет 12 % суточной нормы потребления. Из них 2,9 грамма полиненасыщенных жиров;
2. 83 грамма холестерина, что составляет 28 % суточной нормы;
3. Содержание белка составляет 17 грамм, что на треть покрывает потребность человека в день;
4. Натрий 5.000 мг, что вдвое превышает суточную потребность человека;
5. Калий содержится в количестве 184 мг – и это 5 % ежедневной потребности человека;
6. Цинк – 5 % суточной нормы потребления;
7. Фосфор – 33 % суточной дозы;
8. Магний – 13 % суточной нормы потребления;
9. Кальций – 9 % от ежедневной потребности;
10. Железо – 78 % суточной нормы потребления;
11. Витамины D, B1 и B2, PP.
Килька – кладезь пользы для человеческого здоровья. Ее вылавливают тоннами и реализуют среди населения. В истории она была настолько дешева и доступна, что в Англии ей удобряли почву, используя вместо удобрений.
Польза кильки для организма человека
Натрий контролирует и поддерживает водно-солевой баланс в организме человека. Если натрия обнаруживается недостаток, то говорят об обезвоживании организма. Человек чувствует головокружение, тошноту, сонливость. Если натрия избыток, то по всему телу появляются отеки, особенно это заметно в области под глазами. С помощью натрия осуществляется обмен питательных веществ между клетками организма. Натрия в кильке содержится достаточно, чтобы, съев всего 50 грамм, удовлетворить суточную норму организма.
Ниацин или витамин В3 способствует переработке углеводов в энергию, отвечает за целостность клеток, участвует в контроле уровня сахара в крови.
Тиамин или витамин В1 необходим для обмена веществ. Принимает активное участие в строительстве мышечной ткани, особенно в поддержании жизнеспособности сердечной мышцы. Именно от него непосредственно зависит сила и выносливость мышц, способность принимать и отдавать энергию.
В древние времена при завоевании различных островов, на которых проживали аборигены, мореплаватели столкнулись с таинственной болезнью бери-бери. Заболевший страдал от судорог, анорексии, мышечной слабости, в конечном итоге погибал от истощения или инфаркта. Ученые выяснили, что эта болезнь целиком связана с нехваткой Тиамина в организме человека.
Аборигены употребляли в пищу много рыбы, в том числе и кильку, поэтому были избавлены от такой ужасной болезни. Эти люди всегда были очень выносливы и здоровы. Физические возможности их организма всегда удивляли европейцев.
Кальций и магний – самые важные элементы при строительстве костных тканей. Здоровье зубов и костей, ногтевых пластин целиком зависит от употребления большого количество кальция и магния. Кроме того, что очень важно, эти элементы усваиваются очень хорошо вместе с фосфором. Килька содержит в себе все эти элементы, поэтому ее употребление становится просто необходимым для каждого, особенно для маленьких детей и для пожилых людей, кости которых становятся хрупкими.
Железо содержится в 100 гм кильки почти в суточной дозе. Железо – самый главный элемент для поддержания хорошего уровня гемоглобина в организме. Регулярное употребление кильки позволит избежать анемии, особенно у детей, у беременных, у кормящих матерей. Железо также важно школьникам и студентам для хорошего кровообращения в клетках головного мозга.
Витамин D особенно важен людям, которые проживают в северных районах, где мало солнечного света. Именно этот витамин поддерживает в детском организме необходимое количество кальция и не позволяет развиться рахиту. Килька полезна и взрослым и детям. Ее можно и нужно употреблять в пищу ежедневно.
Польза кильки в маринованном виде для человека: почему эту рыбу надо есть
Кильку незаслуженно обделяют вниманием. И совершенно зря – небольшая рыба содержит целый комплекс полезных веществ и отличается весьма привлекательной ценой. Она не только поможет пополнить запас витаминов, но и внесет разнообразие в привычное меню как взрослых, так и детей.
Полезные свойства
Рыба содержит кальций, цинк, магний, фосфор, йод, калий, железо и витамины А, Е, Д, В3, В6, В9 и В12. Килька также богата жирными кислотами Омега-3 и 6.
Перечисленные полезные элементы благотворно влияют на организм человека. Включение в рацион блюд из кильки поможет укрепить нервную систему за счет усваивания витаминов группы В. Кости и зубы станут крепче благодаря кальцию и фосфору, нормализуется уровень гемоглобина за счет железа.
Рыба предотвращает накопление холестерина, нормализует функционирование эндокринной системы. Поступление витамина Д способствует профилактике рахита, а жирорастворимые А и Е улучшают состояние волос и кожи. Продукт благотворно влияет на репродуктивную систему мужчин и женщин. Килька низкокалорийна, поэтому рекомендована для включения в рацион людям, соблюдающим диеты.
Кому не стоит есть кильку
Употребление миниатюрной рыбки может вызвать негативную реакцию организма.
Она противопоказана страдающим аллергией на морепродукты.
Людям с заболеваниями желудка и мочевыделительной системы следует отказаться от блюд из свежего продукта, особенно копченых, соленых и консервов.
Можно ли давать детям
Легкоусвояемый белок и содержащиеся микроэлементы полезны для детей раннего возраста. Но следует иметь в виду, что включать в рацион рыбу врачи рекомендуют с 8-9 месяцев. Перед введением прикорма лучше проконсультироваться с педиатром.
Килька обогатит стол малыша нужными витаминами, новыми вкусом и консистенцией блюда. Грудничков можно познакомить с рыбой, приготовив паштет или котлеты. Рекомендуемая тепловая обработка – на пару.
Небольшие размеры тушки отлично подходят для начала прикорма, когда прием новой пищи начинают с половины чайной ложки. А вот консервы, копченые, соленые варианты малышам давать нельзя. Лучше отложить такие блюда до 3-летнего возраста.
Чем полезна для беременных и кормящих мам
Богатый минерально-витаминный состав способствует правильной закладке внутренних органов плода.
Свежеприготовленная рыба особенно полезна благодаря содержанию железа, так как у беременных часто возникает анемия. Ее употребление служит профилактикой недуга, а также препятствует возникновению гипоксии у плода.
А вот консервированная, копченая и соленая продукция не принесет пользы будущей маме и ребенку ни во время беременности, ни в период грудного вскармливания.
Стоит ли покупать консервы
Существенной пользы от готовых консервов в томатном соусе, масле или с овощами нет.
Их неумеренное потребление может нанести вред организму, потому что для продления срока годности продукта технология приготовления предусматривает использование большого количества масла, соли и консервантов. Эти компоненты в больших дозах нарушают работу печени и почек, пищеварительного тракта.
А усилители вкуса и красители могут стать причиной возникновения аллергии и развития кожных заболеваний.
В каком виде вы употребляете кильку и считаете ли эту рыбу полезной? Ответы на вопросы оставляйте в комментариях.
Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.
Килька
Килька объединяет под своим названием несколько видов рыб из семейства сельдевых. Все эти рыбы отличаются небольшим размером. Их длина не превышает 15 сантиметров. Килька обладает длинным вытянутым телом. Чешуя гладкая, светло-серая. Но на прилавки магазинов эта рыба чаще всего попадает без чешуи. Килька живёт стаями. Обитает и в пресных, и в солёных водах. Это рыба промысловая. В год её лов превышает 600 тонн.
Килька с давних времён ценится за хорошие вкусовые качества и доступность. Свежая килька продаётся практически в каждом рыбном отделе. Цена не превышает 3 белорусских рубля. Консервированная или солёная, она встречается ещё чаще. Здесь цена может быть разной в зависимости от способа приготовления и производителя.
Есть ли польза от этой маленькой, но вкусной рыбы? Рассказывает Organic.by.
Килька: витамины, минералы, калории
В кильке содержится достаточно много полезных веществ.
Витамины и минералы
100 грамм этой рыбы содержит следующие витамины:
100 грамм кильки обеспечивает поступление в организм такого количества кобальта, которое в три раза превышает суточную потребность организма в этом элементе. Суточная потребность в хроме покрывается на 110%.
Калории
В 100 граммах кильки содержится всего 135 ккал. Белков – 17,1 грамма, жиры – 7,6 грамма, углеводов нет.
Килька: полезные свойства
Регулярное употребление этой мелкой рыбы оказывает благотворное воздействие на организм человека.
Вред от употребления кильки
Замену этой рыбе следует поискать в случае, если есть индивидуальная непереносимость и некоторые заболевания.
Как выбрать и хранить кильку
Рыба чаще всего продаётся в замороженном виде. Заморозка должна быть штучная. То есть каждая рыбка по отдельности. Ни в коем случае не допускается её смерзание в ком или наличие на рыбе слоя инея или льда. Такая рыба повторно замораживалась. Она потеряла свои вкусовые качества и полезные вещества.
Обращайте внимание на внешний вид рыбы. Она должна быть ровная, целая, не ломаная. Глаза ясные, с чётким чёрным зрачком. Спинка более тёмная, бока светлее, серебристые. От рыбы исходит характерный рыбный запах. Он довольно сильный.
Если приобретается солёная килька, также обращайте внимание на внешний вид. Рыба должна быть ровной, упругой. Не допускается наличие разодранных или раздавленных тушек.
Если речь идёт о рыбе консервированной, приобретайте только выпущенную надёжными производителями.
Хранится свежая килька в морозильной камере. Лучше всего сложить её в пакет и убрать из него воздух. Она может так храниться до двух месяцев. Размораживать её лучше при комнатной температуре или в холодильнике. При хранении в холодильнике рыбу нужно класть в контейнер и плотно закрывать крышкой. Ведь она обладает сильным запахом и им могут пропитаться другие продукты.
Килька: применение в кулинарии
Наиболее известные способы приготовления этой рыбы – засолка, копчение, консервирование. Причём всеми названными способами можно приготовить кильку в домашних условиях. Коптится килька очень быстро, не более 20 минут. При засолке ею можно лакомиться уже на следующий день. Консервировать её лучше всего в томатной пасте со специями.
Можно закатать кильку и с овощами. Хороша она сочетается с капустой.
Кильку также можно обжаривать в кляре. Подавать такую рыбу лучше всего с картофелем или овощным рагу.
Килька
Килька, несмотря на свои скромные габариты, пользуется огромной популярностью среди потребителей далеко не один десяток лет. Косвенно этому поспособствовало широкое использование таких рыбных консервов в томатном соусе, которые считались практически must have в доме каждого жителя Советского Союза.
Их использовали для туристических походов, употребляли вечно голодные студенты и разбавляли скудный рацион заядлые холостяки. Нравился столь быстрый в обработке продукт и вечно занятым советским женщинам, которые за полчаса на его основе могли приготовить полноценный ужин на всю семью. Но самым важным преимуществом, которое получили такие консервы, считалась относительно бюджетная стоимость.
Сегодня представленная рыба пользуется не меньшим спросом. Кроме консервированного варианта в томате, люди не обходят стороной различные варианты посола этого сырья. Есть даже такие умелые повара, которые наловчились создавать подобные вкусности в домашних условиях без специального промышленного оборудования для этого.
Непонятное происхождение
Одной из самых странных загадок кильки является ее принадлежность к биологическому виду. Специалисты привыкли использовать это название по отношению ко всем стайным пелагическим рыбам, имеющим относительно небольшой размер. Согласно биологической классификации их причисляют к семейству сельдевых, и их всех связывает идентичный окрас серебристого цвета.
Еще одной отличительной чертой выступает наличие на брюшке шиповатых чешуек. Это позволяет обитателям морской среды лучше маскироваться и при этом получить обтекаемую форму для хорошей маневренности.
Из-за всего тех же своеобразных чешуек, которые первооткрывателям показались похожими на корабельный киль, сама рыба и получила одноименное название. Если же говорить о том, какие конкретно виды попадают в банку с консервами, либо на прилавки профильных магазинов в соленом виде, то разнообразие здесь зашкаливает. В зависимости от региона вылова это может быть как европейские шпроты, так и азово-черноморские «коллеги», которые вообще-то называют тюлькой. Туда же попали балтийская, каспийская, арабская, черноморская и даже большеглазая вариации.
Из-за внушительного перечня, подходящего под общее описание, большинство стран может позволить себе добавлять к еженедельному рациону столь полезную, пусть и маленькую рыбешку. Так, тюлька и шроты любят бороздить просторы не только морских глубин, но и водоемов с опресненной водой. Подобная универсальность позволила им распространиться по акватории Балтийского, Средиземного, Норвежского, Черного и Северного морей.
На основе этого становится понятно, что в промышленном масштабе вылов по большей части сосредоточен на территории ряда прибалтийских стран, а также Дании, Российской Федерации, Норвегии, Болгарии и даже Украины.
При учете среднестатистического размера экземпляров – не более 15 сантиметров в длину, общая масса добычи в 600 тонн ежегодно – просто колоссальный показатель!
Причем каждый год смекалистые хозяюшки добавляют в тематический раздел поваренной книги все новые рецепты ее приготовления. И это далеко не всегда легкие советы о том, как приготовить пятиминутную закуску, а сложные инструкции по домашнему засаливанию. Пригодится пошаговая схема всем тем, кто любит делать грандиозные запасы на зиму.
Если говорить о наиболее востребованных вариантах промышленной обработки добычи, то тут лидирует пряный посол и копченые шпроты. Последние вообще являются едва ли не настоящим гастрономическим символом столицы Эстонии.
Чтобы подкрепить это, умные производители даже стали наносить на этикетку консервированной продукции очертания Таллина. Вот уже три десятка лет такая методика приносит свои плоды, ведь слава о вкуснейшей кильке родом из эстонских заводов разнеслась далеко за пределами родной страны.
Первое упоминание о легендарной таллиннской кильке на официальной основе было зафиксировано шведским дипломатом господином Айрманом. Во время своего путешествия по Московии еще в 17 веке он оставил запись о ливонской песне, где речь шла как раз об этой разновидности рыбы. Несмотря на то, что большинство выходцев из стран СССР полагают, будто благодарить за известность консервированной версии излюбленной рыбы стоит советские заводы, на деле все обстоит не совсем так.
Историки пришли к выводу, что первоначально такие запасы стали делаться предприимчивыми людьми еще в период Великих географических открытий.
Тогда моряки нуждались в питательном рационе, преодолевая огромные расстояния без шанса долгие месяцы пополнять корабельные «холодильники».
Уже тогда европейские технологи знали, как засолить мясо или оставить питательные вещества овощей на хорошем уровне. А вот на территории России процветала рыбная консервация, затрагивающая сначала стерлядь, налим и севрюгу. Уже позже, во время правления Никиты Хрущева стала продвигаться практика изготовления кильки в томате. Первооткрывателями на государственном уровне по этой части стали эксперты из Керченского завода.
Сегодня же ассортимент супермаркетов буквально ломится от обилия подобных предложений разных производителей. Не отстают от них и рыбные отделы, где соленая обитательница морей тоже широко представлена. Причем ее главным преимуществом выступает тот факт, что первичный посол производится прямо на судах, которые ее выловили. Это позволяет сохранять товар дольше и дарит отличительные вкусовые характеристики.
Польза и противопоказания
Козырем любого представителя стайных рыб указанного семейства выступает огромное количество полиненасыщенных жирных кислот. Они способны противостоять развитию атеросклероза, что особенно высоко ценится пожилыми людьми.
Механизм воздействия на организм базируется на снижении опасных для клеток липопротеидов и триглицеридов низкой плотности. Добиться эффекта получится, если знать, как правильно ее приготовить. А регулярно потребляемая домашняя стряпня с включением кильки при минимальной термической обработке служит щитом для развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Состав способен похвастаться витаминами группы В и РР, а также:
Далеко не все любители этих «морских крошек» знают, что на самом деле они полезны не только своим филе. Их ценят за хвост, чешую, косточки. Именно там природа припрятала ударные дозы фосфора, который благотворно сказывается на функционировании всех внутренних органов и тканей. А за счет наличия витамина D можно не переживать о том, что едоку будет грозить остеопороз. Многие врачи рекомендуют добавлять вкусность в рацион питания пациентов, идущих на поправку после какого-либо заболевания.
Подходит необычное дополнение к меню даже тем, кто недавно пережил сильное эмоциональное потрясение, а теперь его нервная система серьезно истощена.
Только вот для пополнения потраченных запасов микроэлементов стоит есть не только суп, но и рыбу, которая прошла более щадящие режимы термической обработки. К ним относят запекание и приготовление на пару. В последнем случае получится даже приготовить простой салат, который при грамотном выборе ингредиентов станет отличным подспорьем для приверженцев здорового образа жизни. В пользу этого свидетельствует тот факт, что на сотню грамм продукта здесь приходится всего 135 калорий, предусматривающих легкоусвояемый белок.
Несмотря на большую пользу кильки, она может и существенно навредить пищеварительному тракту. Если оставить в сторону случаи возможной аллергической реакции организма, индивидуальную непереносимость и испорченный товар, есть еще один существенный риск. Он распространяется на консервированные предложения, которые за счет добавок и огромной доли уксуса могут вызывать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. И это не говоря уже о том, что рыбные бутерброды – плохая версия перекуса для тех, кто собрался оставаться на диете. Вряд ли хлеб сможет порадовать низкой калорийностью.
Кулинарное применение
Если с маринованными решениями все понятно – их просто открывают и едят в качестве готовой добавки, то со свежеморожеными предложениями у некоторых возникают трудности. Особенно в случаях, когда далекие от поварского дела люди пытаются сделать из нее полноценную уху.
Вместо того чтобы использовать размороженную заготовку для первого блюда, ее лучше отправить на сковородку, предварительно плеснув туда немного растительного масла. Если хочется получить максимально сытный итог, то тушки загодя обваливают в панировке. Лучше всего на эту роль подходит обычная пшеничная мука. Получившуюся гору золотистого цвета сочетают с продуктами по собственному усмотрению. При этом гурманы рекомендуют не забывать об овощах, чтобы немного перекрыть масляную жирность, образованную при жарке.
Некоторым домохозяйкам мороженый аналог не очень по нраву из-за того, что сырье имеет специфичный запах. Но от него легко избавиться, если перед началом готовки немного подержать заготовку в соляно-уксусном растворе.
Суп на скорую руку
Если со свежей или подвергшейся заморозке килькой при создании ухи могут возникнуть сложности, то с консервированным аналогом в томатной заливке этого произойти не должно. Чтобы быстро и сытно накормить семью вечером после работы, достаточно раздобыть простые ингредиенты.
В рецепт супа входят:
Начать приготовление стоит с подготовки картофеля. Здесь нет ничего сложного, так как действовать стоит по стандартной схеме: сначала промыть клубни, очистить их от кожуры, разрезать одинаковыми по величине кубиками.
Заранее почищенную морковку трут на крупной терке, а потом чистят лук и нарезают его мелкими кубиками. Заготовленную овощную смесь выкладывают в кастрюлю, куда сразу же высыпают рис. Крупу стоит сначала промыть.
На этой же стадии в кастрюлю отправляется весь набор специй вместе с лавровым листом и только теперь все заливают водой.
Дальше останется только подождать, когда все закипит и проварить на слабом огне около получаса. Готовность определяется по тому, насколько сильно разварился рис и овощи.
За пять минут до выключения в кастрюлю выкладывают кильку вместе со всем жидким содержимым баночки и перемешивают. Подождав пять минут, огонь выключают, разливают ужин по тарелкам и посыпают сверху рубленой зеленью.
Пикантная пряность
Еще один рецепт, который легко воплотить в жизнь, предусматривает самостоятельный пряный посол. Для этого потребуется заготовить кило кильки, две столовых ложки соли и чайную ложку сахара. С приправами можно экспериментировать, но классический набор предусматривает пару крупных лавровых листков, пять гвоздик, около десяти горошин перца и щепотку имбиря.
Сначала рыбу промывают. Потом гвоздику вместе с лавровым листом и перцем измельчают в кофемолке или вручную в ступке. Получившуюся смесь перемешивают с сахаром и солью.
Взяв глубокую тару, туда послойно выкладывается килька, которую пересыпают сахаром, сольную и пряной смесью. На получившуюся массу ставят тарелку и прижимают грузом.
В качестве груза обычно используют гирю или специальный металлический пресс. Если дома такого удобства не оказалось, то сгодится даже трехлитровый бутыль с компотом, который извлекают из подвала и водружают на емкость с полуфабрикатом.
Через 12 часов ароматная закуска готова. Хранить ее по истечении периода засолки лучше уже в холодильнике, чтобы запасы не испортились преждевременно.