чем полезна капуста обычная
Чем полезна капуста обычная
В последнее время многие стали стремиться к чистому правильному питанию, основой которого является употребление качественных натуральных продуктов. Одним из них является капуста, хотя многие стали забывать о ее невероятной пользе для организма человека. Способов приготовления этого продукта невероятное количество, а низкая калорийность является несомненным плюсом для тех, кто сидит на диете. Давайте рассмотрим основные плюсы капусты для организма человека, чтоб вы смогли решить для себя, стоит ли включать ее в свой ежедневный рацион.
Чем полезна капуста?
— Витамин С. Сложно поверить, но капуста действительно может соперничать с лимоном, ведь в ней так же много витамина С. Прекрасный продукт для укрепления иммунитета, а полезные витамины сохраняются в ней максимально долго.
— Полезная клетчатка. Капуста является именно тем продуктом, который поможет очистить организм в кратчайшие сроки лучше различных таблеток. Шлаки и холестерин благодаря капусте покидают ваш организм максимально быстро. Капусту легко приготовить и она хорошо хранится, также огромным плюсом является ее низкая стоимость. Благодаря клетчатке она стала одним из самых полезных продуктов для работы желудочно-кишечного тракта.
— Ускоряет метаболизм. Капуста идеально подходит тем, кто хочет привести в порядок свою фигуру и ускорить метаболизм. Благодаря ней вы сможете быстро похудеть, ведь капуста тормозит отложение жира и помогает вывести из организма старые запасы.
— Полезна для ногтей и зубов. Благодаря кальцию, который присутствует в капусте, вы сможете улучшить состояние ваших зубов, костей и ногтей. Кальций также принимает активное участие в росте волос, поэтому всем, кто страдает от недостатка данного микроэлемента, необходимо включить капусту в свой рацион.
— Витамин К. Не так часто встречается, но так необходим нашему организму. В чем его польза? Он благоприятно влияет на состав крови, повышает ее свертываемость. Идеально подходит тем, кто хочет улучшить состояние печени и нормализовать ее работу. Благодаря тому, что капуста способствует заживлению ран, ее часто советуют употреблять в послеоперационный период.
— Благодаря тому, что в капусте мало углеводов, она подходит даже людям, которые страдают от диабета. Часто ее включают в свой рацион спортсмены, которые хотят сбросить жир и набрать мышечную массу. Благодаря ее уникальному составу вы сможете восполнить недостаток витаминов и не перегрузите пищеварительную систему.
При каких заболеваниях полезна капуста?
1. Ожирение. Ускоряет метаболизм, борется с лишним весом, отлично заменяет многие продукты, являясь низкокалорийным блюдом на вашем столе.
2. Сахарный диабет. Регулярное употребление капусты помогает нормализовать уровень сахара в крови, низкоуглеводный продукт, который не дает высоких скачков сахара при диабете.
3. Заболевания надпочечников. Благодаря витамину К, помогает тем, кто страдает от заболеваний печени и надпочечников. Стимулирует работу этих органов, очищает.
4. Нарушения пищеварения, язвы. Если капусту готовить без применения различных жирных соусов и добавлять совсем немного соли, то можно получить оздоравливающий эффект без побочных действий. Многие тушат ее на жирном мясе, а это может негативно отразиться на здоровье вашей печени и желудка. Лучше добавлять продукт в сыром виде в салаты и тушить на воде с томатами, луком и морковью.
Какая капуста самая полезная?
Многие, выбирая капусту для своих блюд, хотят понять, какая же самая полезная. Первое, что приходит на ум это белокочанная капуста, но вопреки популярному мнению о ее свойствах, она занимает в рейтинге самое последнее место. Огромным плюсом является то, что она долго хранится, такие витамины будут самыми доступными в цене. Велика вероятность, что в магазине вы купите хорошую белокочанную капусту, выращенную без использования химии. Часто применяется в народной медицине и помогает в борьбе со многими заболеваниями. Покупайте молодую белокочанную капусту, потому как в ней больше всего витаминов и минералов. Она нежная, приятнее на вкус и содержит максимальное количество полезных микроэлементов.
Краснокочанная капуста очень похожа на белокочанную, отличается насыщенным пигментом, которым окрашены листья. Идеальный продукт для тех, кто страдает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить также брокколи, в которой много белков и каротина. Прекрасно борется с холестерином, не вызывает излишнего газообразования. Самым близким родственником брокколи является цветная капуста, которая также занимает далеко не самое последнее место по своим полезным свойствам. Насыщенна белками и витаминами, является диетическим блюдом, но не рекомендуется людям, которые страдают от мочекаменного заболевания.
Конечно, не стоит останавливать свой выбор на одном виде капусты, лучше чередовать овощи в зависимости от сезона и ваших вкусовых предпочтений. То, что есть в одном виде капусты, может не быть в другом, и наоборот, поэтому старайтесь делать ваше меню максимально разнообразным.
Полезное разнообразие: капуста и ее виды
Рассказываем о продуктах, которые Роспотребнадзор рекомендует включить в свой рацион в марте. Сегодня говорим о капусте.
Эксперты Роспотребнадзора подобрали продукты, сезонные для европейской части России. В мартовском списке четыре вида капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная. Расскажем о них подробнее.
Капуста принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур в мире. Историки предполагают, что первыми начали выращивать капусту древние египтяне еще задолго до нашей эры. Простой уход за растением и высокие пищевые качества сделали этот овощ очень популярным.
«Хлеб да капуста лиха не допустят» – так говорили о капусте на Руси. И спустя много веков эта культура не утратила своего значения. Полезные свойства капусты трудно переоценить.
Капуста богата витаминами А, В1, Р, К, В6, U. Она – лидер среди овощей по содержанию витамина С, который сохраняется в капусте как при длительном хранении в сыром виде, так и при термической обработке.
В ней также много минералов (сера, кальций, калий, фосфор), клетчатки и воды. В капусте содержится каротин, полисахариды, белки. Пищевая ценность на 100 г составляет около 24 ккал. В связи с низкой калорийностью капуста входит в состав многих диет.
В современной России капуста весьма частый гость на столе, можно встретить разные ее виды: белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, цветную. В чем же особенность каждого из них?
Белокочанная капуста содержит:
· кальций, который укрепляет зубы и кости;
· никотиновую кислоту, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
витамины группы В (В1, В2, В6), которые отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
· калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.
Краснокочанная капуста содержит:
· высокую концентрацию витаминов A и C, которые поддерживают защитные силы организма;
· витамин К, который благотворно влияет на регенерацию тканей;
· большое количество клетчатки (содержание нутриента в 2 раза выше, чем в белокочанной капусте). Клетчатка необходима для профилактики запоров и сахарного диабета, а также ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Брюссельская капуста содержит:
· фолиевую кислоту, которая необходима для правильного развития нервной системы ребенка на ранних этапа внутриутробного развития и уменьшает риск врожденных пороков у детей;
· рекордное количество витамина С (в 2-3 раза выше, чем в других видах капусты). Витамин C помогает бороться с утомлением и простудными заболеваниями;
· фолацин, который способствует образованию красных кровяных телец (эритроцитов).
Цветная капуста содержит:
· тартроновую кислоту, которая препятствует образованию жировых отложений;
· индол-3-карбинол – вещество, которое принимает участие в метаболизме эстрогенов и служит для профилактики женских онкозаболеваний;
· рекордное количество железа, которое участвует в процессе переноса кислорода в крови.
Включение капусты в свой рацион позволит вам сохранить здоровье и молодость на долгие годы. Тем более, что данный продукт доступен в наших магазинах. Только будьте осторожны при выборе овоща. Роспотребнадзор рекомендует обращать внимание на кочерыжку – хорошо, когда срез белый или слегка молочный. А также на цвет капустных листов – он должен быть ровным и непременно однородным, без повреждений и темных пятен.
Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт
Разработка и продвижение сайта – FMF
Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100
Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48
Вред и польза капусты, как выбирать капусту?
В какой части капусты больше всего нитратов? Из каких стран поставляют в Россию капусту?
Содержание
В продаже сейчас множество видов капусты. Самые популярные – белокочанная и краснокочанная, цветная, брюссельская и брокколи. О них сегодня и пойдет речь. Что надо сделать, чтобы избавиться от нитратов в капусте? Какой вид капусты самый полезный? Куда исчезает с прилавков капуста белокочанная? На эти и другие вопросы посетителей нашего портала и подписчиков соцсетей Роскачество отвечает вместе с Сергеем Сиротой, доктором сельскохозяйственных наук.
Правда ли, что белокочанной капусты стало меньше?
Группа капустных культур включает в себя довольно широкий набор видов капусты. Наиболее распространенным видом является капуста белокочанная, однако сегодня ее потребление и производство резко сократились, и тому немало причин: трудоемкость уборки, недостаток емкостей для длительного хранения, нестабильные закупочные цены, погодные катаклизмы (засуха), появление новых видов капусты (краснокочанная, цветная, кольраби, савойская и т. д.).
– Сокращение потребления капусты белокочанной незаслуженно. Прежде всего, этот вид капусты возможно выращивать повсеместно. Белокочанная высокоурожайна; ее потребление, благодаря сортам разного срока созревания и способности длительного хранения, возможно равномерно в силу непрерывного конвейера поступления свежей капусты в течение всего года. Важным аспектом являются и потребительские свойства этого вида капусты для здоровья человека.
В чем польза белокочанной капусты?
Капуста белокочанная отличается высоким содержанием калия (170–190 мг/100 г), кальция, фосфора магния, натрия, серы, железа, хлора, цинка, селена и других элементов. Богат и состав витаминов: В1, В2, В6, В12, Д, К, Р, РР, Е и другие. Потребление белокочанной капусты весьма разнообразно: в свежем, квашеном, маринованном, тушеном виде. При квашении питательные свойства капусты сохраняются. Витамина С в белокочанной капусте 30–50 мг/100 г.
В составе капусты находится клетчатка (0,6–1,5%), оказывающая положительное влияние на моторику пищеварительной системы, что важно в современном мире, где преобладают рафинированные продукты, значительно ослабляющие мышечный тонус органов пищеварения организма человека.
Состав краснокочанной капусты богаче, чем белокочанной
Капуста краснокочанная – ценный вид в группе капустных культур, по биохимическому составу она превосходит капусту белокочанную. Характерный цвет кочана ей придают антоцианы, обладающие бактерицидными свойствами. Антоцианы могут устранять вредное последействие радиации, способствуют профилактике белокровия.
Цветная капуста подходит для питания малышей
Капуста цветная среди капустных культур занимает одно из первых мест по питательной ценности. В головках цветной капусты накапливается 8–11% сухих веществ, 1,2–5% сахаров, 1,5–3,3% сырого белка.
По качественному составу и количеству аминокислот в белках цветная капуста не уступает говядине. Цветная капуста богата витаминами С, В1, В2, В6, В12, РР, фолиевой кислотой. Ценность этой капусте придают минеральные вещества в ее составе: калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо.
Благодаря нежной консистенции цветную капусту включают в рацион питания детей с раннего возраста.
Брокколи сравнима с говядиной и яйцами
Капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную. В головках брокколи содержатся витамины В1, В2, В6, РР, С, Е. Брокколи является лидером среди овощных культур по накоплению витамина С (от 80 до 170 мг/100 г), выделяется высоким содержанием каротина – до 4,8 мг/100 г. Продуктовая часть брокколи богата калием, фосфором, кальцием, магнием, железом, натрием.
Несомненным преимуществом брокколи является наличие в ней белка – 4–4,8%. По содержанию незаменимых аминокислот белок брокколи приравнивается к говядине, а по наличию лизина, триптофана и изолейцина – к белку куриного яйца.
Брокколи является прекрасным диетическим питанием, используется в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, нервных расстройств, заболеваний желудочно-кишечного тракта, нарушения обмена веществ. Постоянное употребление брокколи препятствует развитию атеросклероза.
Чем полезна брюссельская капуста?
Капуста брюссельская – лидер по содержанию антиоксидантов среди овощей семейства крестоцветных, в кочанчиках этого вида высокое наличие клетчатки (в 100 г продукта 3,5 г клетчатки), богата эта капуста витаминами А, С, К, группы В. В 150 г порции овоща почти 250% от суточной нормы витамина К, более 100% – аскорбиновой кислоты и практически четверть суточной нормы фолиевой кислоты. Несомненным преимуществом этого овоща является содержание в нем омега-3 жирных кислот (как известно, эти вещества содержатся в рыбе и морепродуктах).
Относительно недавно в брюссельской капусте открыто вещество сульфорафан, которое предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, ускоряет восстановление поврежденных сосудов кровеносной системы.
Благодаря высокому содержанию калия употребление этого овоща укрепляет костные ткани организма, а антиоксидантов – способствует профилактике рака. Наличие в брюссельской капусте альфа-липоевой кислоты способствует нормализации уровня глюкозы и инсулина в организме, снижает риск возникновения диабета.
Какая же капуста лучше?
Как показано выше, все виды капусты благодаря своим питательным свойствам заслуживают постоянного наличия в рационе здорового питания современного человека. Выбор зависит от гастрономических и вкусовых предпочтений человека и желания быть здоровым.
Откуда в российские магазины везут капусту?
Капуста белокочанная поставляется на российский рынок в основном отечественными производителями. Рейтинг по производству капусты (топ-5) возглавляют регионы: Московская область – 99,08 тыс. тонн, Республика Марий Эл – 61,73 тыс. тонн, Волгоградская область – 53,33 тыс. тонн, Астраханская область – 51,84 тыс. тонн, Ульяновская область – 51,73 тыс. тонн.
Разновидности капусты (цветная, брокколи, брюссельская и другая) в основном импортируются, а это более 50 тыс. тонн.
Основные страны – поставщики капусты
Как правильно выбирать капусту?
Обращайте внимание на запах и внешний вид.
Разновидности капусты, особенно капуста белокочанная, имеют множество вредителей и болезней, поэтому необходимо обращать внимание прежде всего на внешний вид и запах.
Как выбрать действительно молодую капусту?
Есть ли в капусте пестициды и нитраты?
Капуста среди всех овощей наиболее подвержена поражению различными болезнями и вредителями, поэтому вырастить ее без применения пестицидов невозможно. При этом строго регламентируются сроки и нормы применения препаратов, а также для каждого средства защиты растений (СЗР) установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) накопления в продукции, обеспечивающие безопасность для здоровья потребителя.
Нитраты – это азотистые соединения, которые образуются в капусте и других овощах естественным путем, однако их количество в капусте значительно зависит от применения органических и минеральных удобрений. Поэтому даже на дачном участке вы можете вырастить капусту с повышенным содержанием нитратов при неумеренном использовании тех или иных удобрений.
С точки зрения содержания нитратов опаснее молодая капуста или полностью созревшая?
Все ранние овощи склонны к повышенному содержанию нитратов, капуста ранняя – не исключение. ПДК для ранней капусты установлены контролирующими органами на уровне 780 мг/кг, а для поздней – почти в два раза меньше. Ведь все поздние овощи накапливают нитратов меньше, чем ранние, поэтому для поздней капусты уровень ПДК составляет 420 мг/кг.
Чтобы понять опасность нитратов для здоровья человека, обратимся к рекомендациям ВОЗ. Этой организацией установлена безопасная норма потребления нитратов – 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Для человека, вес которого составляет 60 кг, безопасно принять с пищей 300 мг нитратов, то есть практически 400 г ранней капусты. А чтобы перешагнуть планку ВОЗ, человеку придется съесть больше 400 г, при условии, что в этой капусте действительно много нитратов. Но риск сводится к минимуму: во-первых, не каждый кочан настолько «напичкан» нитратами, а во-вторых, мало кто в нашей стране за день съедает столько капусты. В России потребление овощей ниже медицинской нормы, установленной ВОЗ, в два раза, то есть средний россиянин съедает примерно 200 г овощей в сутки.
Правда ли, что нитраты накапливаются в кочерыжке и ее нельзя есть?
Действительно, в разных частях капусты накопление нитратов различно, больше всего их накапливается в кочерыжке и верхних кроющих листьях. Меньше всего – в самом кочане, поэтому, удаляя верхние листья и кочерыжку, мы снижаем риск употребления нитратов сверх ПДК.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Польза и вред белокочанной капусты
Капуста белокочанная – двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.
Родина капусты белокочанной – Средиземноморское побережье, в Древней Греции ее культивировали еще в 300-м году до нашей эры, о чем можно судить по упоминаниям Теофраста. А вот на Руси капусту стали выращивать значительно позже – впервые описания капусты встречаются в древних рукописях от 1073 года. При этом капуста отлично росла на всей территории Киевской Руси, часто появлялась на столах обычных крестьян и знати, и именно славяне впервые попробовали квасить капусту, чтобы обеспечить ее сохранность зимой.
Квашеная капуста не только отличается приятным вкусом и не портиться, но и сохраняет все полезные свойства свежего овоща, при этом легче усваивается организмом. Кисломолочные бактерии, под действием которых сахара из капустного сока превращаются в молочную кислоту, благотворно влияют на состояние кишечника, предотвращают дисбактериоз и гнилостные процессы.
Употребляя по 200 грамм капусты ежедневно, можно избежать дефицита витамина C, обеспечить профилактику простудных заболеваний и получить суточную норму клетчатки, стимулирующей пищеварение. Другие полезные вещества в составе капусты – фосфор, кальций, калий, хлор, фосфор и сера, а также фитонциды и витамины, среди которых особого внимания заслуживает витамин U, который не может синтезироваться в организме самостоятельно.
Польза белокочанной капусты
Белокочанную капусту далеко не все любят, и уж тем более только единицы едят её в сыром виде. И как раз последние получают максимум пользы, так как знают о ее скрытых полезных свойствах. Так в чем же польза капусты?
Состав и калорийность
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Другие важные соединения:
8 полезных свойств белокочанной капусты
Наружные зеленые листья белокочанной капусты богаты фолиевой кислотой, которая необходима для нормального хода беременности. Белые капустные листья улучшают качество крови, способствуют профилактике атеросклероза.
Капуста снабжает организм витамином C, необходимым для нормальной работы иммунитета, что особенно важно в осенне-зимнее время для профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая кислота в капусте встречается в виде аскорбигена, который обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо этого, капуста содержит чистую аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию которой, можно путем термической обработки овоща – под воздействием тепла аскорбиген превращается в аскорбиновую кислоту.
Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая кислота в ее составе – она замедляет превращение углеводов в жиры и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов. Однако это вещество разрушается при термических воздействиях, поэтому капусту не рекомендуется варить, тушить и жарить – так она теряет часть полезных свойств. Под действием высоких температур разрушается также и витамин C, однако кратковременное тепловое воздействие помогает увеличить его количество в капусте.
Капуста способствует выведению лишней жидкости из организма, так как содержит больше калия, чем натрия. Но квашеная капуста из-за повышенного содержания соли оказывает противоположное действие.
Капуста полезна для похудения, ее рекомендуется чаще включать в рацион людям с избыточным весом. Холин в составе капусты способствует нормализации жирового обмена, а клетчатка очищает кишечник от токсинов и нормализует стул. Кроме того, капуста – низкокалорийный продукт, в 100 г содержится всего 28 Ккал, что позволяет есть ее в больших количествах без опасений поправиться.
Капустный сок – прекрасная основа для овощных фрешей, его можно употреблять со свекольным и морковным соком. Сок капусты полезно пить для стимуляции пищеварительных процессов, он имеет нейтральный pH.
Капуста используется в диете людей с язвенной болезнью желудка и кишечника как природный источник витамина U и PP, которые способствуют заживлению слизистой и нормализуют секреторную активность пищеварительных желез.
Капустный сок рекомендуют пить людям с заболеваниями ЖКТ, его отхаркивающие свойства позволяют быстрее вылечить кашель и простудные заболевания. Капуста предотвращает жировое перерождение печени и нормализует обмен веществ.
Польза витамин U в капусте
Другое название этого витамина – S-метилметионин, он содержит аминокислоту метионин и в выделенном виде представляет собой желтоватый или белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде и имеет сладковатый вкус. S-метилметионин способен распознавать чужеродные соединения и выводить их.
Интересный факт. Ещё в 1949 году было проведено исследование, в котором участники принимали в течение дня по 1 литру капустного сока, в итоге у них язва рубцевалась за 7 дней, что в 6 раз быстрее, чем при обычном лечении.
Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.
Польза квашеной капусты
Передозировку витамином U получить невозможно, поэтому ограничений на количество капусты и других свежих овощей-источников этого вещества нет. S-метилметионин содержится также в спарже и шпинате, молоке, луке, яичных желтках, петрушке и бананах. Предпочтительнее получать его из растительных источников. Под действием высоких температур витамин разрушается, поэтому овощи, фрукты и зелень рекомендуется употреблять в сыром виде.
Квашеная капуста полезна для здоровья. По-сути, она является ферментированным продуктом, который сочетает в себе пробиотики и пребиотики. Для микрофлоры они чрезвычайно полезны.
Квашеная капуста – ценный продукт. Существует не менее 8 причин, чтобы начать регулярно употреблять ее в пищу:
Квашеная капуста повышает доступность ряда биологически активных веществ.
Капуста помогает уменьшить газообразование. Некоторые люди отмечают, что после употребления в пищу сырой капусты метеоризм у них усиливается. Однако если ее сквасить или отварить, этот неприятный симптом не возникнет, так как содержащиеся в ней углеводы изменяют свою структуру.
Квашеная капуста повышает уровень ацетилхолина, который улучшает работу кишечника, усиливая его перистальтику. Также ацетилхолин стимулирует выработку желудочного сока и ферментов поджелудочной железы. Регулярное включение квашеной капусты в рацион полезно для системы пищеварения в целом.
Квашеная капуста повышает уровень молочной кислоты, которая для патогенных микробов является губительной. Для полезных бактерий она, напротив, необходима, так как выступает в качестве их «соратника» в борьбе с патогенной флорой, подавляя ее активность. Кроме того, молочная кислота позволяет лучше усваиваться питательным веществам.
Квашеная капуста – источник витамина С. Суточная норма витамина С для человека около 70-90 мг, поэтому употребив 150 г квашенной белокочанной капусты вы полностью закроете в суточную потребность в нём. Витамин С полезен для иммунитета, он укрепляет артериальную стенку, заряжает организм энергией.
Насыщение организма витамином К2, который способствует выведению кальций из мягких тканей организма: из суставов и артерий, возвращая его в кости. Витамин К2 кроме капусты содержится в жирных продуктах животного происхождения, в молоке, в ферментированных соевых бобах. Он ценится не только за свою способность повышать уровень кальция в костной ткани. Этот витамин укрепляет митохондрии, повышает выносливость организма.
Квашеная капуста стимулирует работу иммунитета. В ней содержатся неперевариваемые пищевые волокна, которые выступают пищей для полезных бактерий, вырабатывающих особые вещества, помогающие иммунной системе регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка питает стенки толстого кишечника. Не секрет, что 80% иммунной системы сосредоточено в кишечнике.
Квашеная капуста повышает витамин U (S-метилметионин). Это природное соединение улучшает самочувствие человека при колитах, язве, воспалении кишечника, гастрите. Иногда в стадии обострения язвенной болезни или колита, у человека, употребившего в пищу квашеную капусту в желудке возникает боль и дискомфорт. Это происходит из-за присутствия в ней кислоты. Однако многие пациенты с такими же заболеваниями на дискомфорт не жалуются. Напротив, они начинают чувствовать себя гораздо лучше.
[Видео] Доктор Берг о пользе квашенной капусты:
Рецепт квашеной капусты
Для квашения берут зимний сорт капусты. Ее листья плотные, сочные и хрустящие, а сам кочан белого цвета. Режут его соломкой.
Снять с кочана испорченные листья. Нарезать его крупными кусками, которые шинкуют соломкой толщиной 5 мм. Такая толщина является для капусты оптимальной, позволяет оставаться ей хрустящей и сочной.
Очищенную и вымытую морковь натирают на крупной терке. Некоторые хозяйки ее не добавляют, это зависит от вкусовых предпочтений. Однако в моркови содержится фруктовый сахар, который способствует лучшему квашению капусты.
Нашинкованные овощи складывают в таз, добавляют соль и тщательно перемешивают.
Перетертая капуста даст сок и уменьшится в объеме. В этот момент нужно попробовать ее на соль. Если она пересоленная, добавляют еще капусты, а если недосоленная – солят.
Перекладывают капусту в вымытые и просушенные банки, которые накрывают марлей. Убирать их в холодильник не нужно. Оптимальной температурой для квашения считается 20-22 градуса.
Спустя сутки капуста даст сок, а на ее поверхности появятся пузырьки. Это естественная реакция. Если сока много, его сливают. Хотя лучше изначально не набивать банки доверху. Сок со временем уйдет, а капуста станет сочнее.
Протыкают капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы из нее вышли газы. Повторить эти действия нужно несколько раз в первые два дня.
Через трое суток после засолки капусту охлаждают и употребляют в пищу – она готова.
Вред капусты
Несмотря на то, что такие виды капусты, как брюссельская, белокочанная, брокколи и другие, считаются неотъемлемой составляющей здорового рациона питания, о вреде капусты практически нигде не говорится.
Даже если в каких-нибудь источниках упоминается вред капусты для здоровья, в подтверждение приводятся следующие факты без каких-нибудь аргументов:
Капуста вредна для щитовидной железы;
Ее не рекомендуется использовать в пищу тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника;
Больные с заболеваниями печени не должны включать капусту в свой рацион.
Капуста относится к семейству крестоцветных. Кроме брокколи, белокочанной и брюссельской капусты, к этому семейству относят цветную, краснокочанную и китайскую капусту, а так же родственные им культуры: репу, васаби, рукколу, хрен, южноамериканскую маки, брюкву, и еще много других овощей.
Вред гойтрогенов, содержащиеся в капусте
Сырая капуста содержит гойтрогены – «струмогенные» вещества, образованные в кишечнике под действием его микрофлоры.
Повышают потребность в йоде, вызывая патологии щитовидной железы.
Проникают сквозь плацентарный барьер от матери к ребенку.
Повышают концентрацию йода в грудном молоке, что может быть причиной возникновения у ребенка кретинизма и гипотиреоза.
Концентрация этих веществ в кишечнике крайне индивидуальна, так как зависит от состава микрофлоры этого органа.
Ферментативная активность организма противостоит негативному действию гойтрогенов, эта особенность напрямую связана с геномом человека.
Влияние капусты на образование зоба удалось впервые доказать в 1929 году исследователями, работающими в университете Д.Хопкинса. У подопытных кроликов, питавшихся исключительно капустой, зафиксировано увеличение щитовидной железы и образование в ее структуре узлов.
Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной железы, что крайне опасно, как для взрослых, так и для детей, включая период внутриутробного развития. Нехватка гормонов приводит к кретинизму – физиологически обусловленной умственной усталости, а так же к гипер- и гипотиреозу, а также к тиреоидиту и онкологическому перерождению щитовидной железы.
Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства крестоцветных, мешают щитовидной железе усваивать йод. Последствия низкой концентрации гойтрогенов корректируют введением в пищу препаратов йода. Повышенное содержание гойтрогенов приводит к йодному дефициту.
Подтверждением этому могут служить результаты научных исследований, проведенных в различных странах мира. Вспышка зоба, зафиксированная в Финляндии в 1969 году, по мнению ученых, связана с употреблением молока коров, питающихся растениями семейства крестоцветных.
Исследователи выделили районы земного шара, эндемичные по детскому кретинизму, и связали это явление с традиционным употреблением маниоки, как струмогенного овоща. Связав употребление гойтрогенов с их негативным влиянием на здоровье птицы и крупного рогатого скота, учение в 80-е годы вывели сорта кормовых культур с низким содержанием этого вещества.
Мало кто связывает вред от употребления овощей семейства крестоцветных с появлением зоба или рака щитовидной железы. Имеются данные об исследовании, проведенном в одном из университетов Калькутты. Ученые исследовали диету, на 30% состоящую из редиса, не имеющего в своем составе гойтрины. Тем не менее, у подопытных все равно развивался кретинизм. При этом, редис проходил кулинарную обработку, а исследуемые получали добавочную порцию йода.
Долгое время исследователи не могли договориться, какое количество капусты следует считать превышением нормы в суточном рационе. За основу взяли предложение японских ученых – считать превышением введение в рацион более 1 порции любой капусты. Оказалось, что 8,5 капустных порций в неделю, употребляющихся на протяжении продолжительного времени, увеличивают риск рака щитовидной железы более чем на 56%.
Струмогенные факторы проявляются только у сырой капусты. Квашение и термическая обработка капусты снижают концентрацию гойтрогенов на 90%!
Вред нитрилов, содержащиеся в капусте
На этом вред капусты не заканчивается. Нитрилы – соединения, стимулирующие попадание в такни тела таких токсинов, как цианиды. По мнению исследователей из Японии, невозможно получить из пищи критическую дозу нитрилов.
В 1991 году голландские ученые пришли к следующим выводам:
10% от рациона, приходящиеся на брюссельскую капусту, приводят к задержке роста подопытных животных, появлению у них почечной недостаточности.
5% брюссельской капусты провоцирует развитие гепатомегалии (увеличение печени).
2,5% капусты от состава меню меняют формулу крови, повышая ее свертываемость.
В брюссельской капусте в 10-30 раз выше концентрация нитрилов, чем в капусте белокочанной, в 5-10 раз выше, чем в брокколи, в 70 раз выше, чем в квашеной капусте.
Исследование двух групп добровольцев, одна из которых принимала плацебо, а другая – 12-50 г проростков семян растений из семейства крестоцветных, показало, что последние имели спустя неделю повышенное содержание печеночных ферментов.
Вред ферментированной и кулинарной капусты
Рецептов приготовления разных блюд и заготовок с использованием капусты в арсенале кулинаров всего мира великое множество. Некоторые способы приготовления полностью или частично нейтрализуют гойтрогены. Так, например, квашение капусты нейтрализует гойтрогены и вдвое снижает содержание нитрил. Однако и оставшееся количество нитрил способно привести к дефициту йода.
Небольшое количество такой закуски, как квашеная капуста не принесет никакого вреда. Если есть ее в большом количестве, можно нанести вред и почкам, и печени.
Как действуют способы приготовления капусты на ее струмогенный эффект:
Обжаривание – в 2 раза;
Приготовление на пару – в 3 раза;
Кипячение кресс-салата – на 10%
Пятиминутное кипячение капусты вымывает гойтрогены на 35%, 40-минутное кипячение – на 87%.
Вред капусты и рак
Приверженцы здорового питания утверждают, что введение в рацион большого количества овощей семейства крестоцветных защищает от рака. Эта особенность связана с наличием в них все тех же гойтрогенов.
Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических соединений:
Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она активно работает при детоксикации препаратов после проведения химиотерапии, ускоряя ее.
Отдельные соединения в составе капусты служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими раковые клетки.
Исследования учеными пищевых привычек доказывают прямую зависимость употребления овощей семейства крестоцветных и пониженного риска возникновения рака.
В противовес этим утверждениям имеются данные об отсутствии связи между этими явлениями, а так же повышенный риск рака кишечника у тех, кто часто употребляет капустные блюда.
Скорее всего, такие противоречивые данные указывают на связь между реакцией на токсины и генотипом человека. У людей с ослабленным иммунитетом гойтрины стимулируют ферментативные процессы, положительно влияющие на метаболизм.
Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем, кто имеет в анамнезе заболевания щитовидной железы и органов ЖКТ.