чем полезна хлорелла для человека

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Ч еловечество давно ищет способ избавиться от болезней, продлить жизнь и обрести счастье. Поэтому, как только мир узнаёт о новом суперпродукте, на него возлагаются большие надежды. Одним из таких продуктов стала хлорелла. Кто-то предлагает использовать хлореллу в качестве источника белка и других питательных веществ, чтобы накормить растущее население мира, другие видят водоросль в качестве альтернативного и возобновляемого источника топлива для сельскохозяйственной техники. Давайте разберёмся: какую пользу для человека приносит хлорелла и оправданы ли наши ожидания, или возможности этой водоросли сильно преувеличены.

Что такое хлорелла

Слово «хлорелла» происходит от слова chloros (‘зелёный’) и ella (‘маленький’).

Это «маленькое и зелёное» —одноклеточная пресноводная водоросль, обитающая на Тайване и в Японии. Хлорелла относится к микроводорослям — обширной группе одноклеточных автотрофных организмов. Один из видов хлореллы описал голландский микробиолог Мартин Виллем Бейеринк в 1890 году. В его честь водоросль получила название Chlorella vulgaris Beyerinck. Существуют и другие виды хлореллы, которые незначительно отличаются друг от друга по составу.

Хлорелла — анаэроб (то есть, не нуждается в кислороде) и очень неприхотлива. Для роста ей нужен только углекислый газ, солнечный свет, немного питательных веществ и вода. Неудивительно, что этот стрессоустойчивый организм существует более двух миллионов лет и является одним из старейших растений на планете.

Иногда хлореллу путают со спирулиной. Действительно, они обе являются водорослями и содержат хлорофилл (хлорелла, кстати, больше). Но различия всё-таки есть, и существенные. Спирулину можно употреблять сразу после сбора. У хлореллы твёрдые клеточные стенки, а это значит, что человек не может переварить её без специальной обработки. В результате процесса под названием «растрескивание клеток» из хлореллы извлекают все полезные вещества.

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Состав хлореллы

На сегодняшний день хлорелла хорошо изучена, и её польза для организма неоспорима. Однако это ещё не означает, что маленькое и зелёное растение раскрыло весь свой потенциал.

Высокий уровень природных антиоксидантов натолкнул учёных на мысль использовать метаболиты, полученные из микроводорослей, в качестве замены синтетических антиоксидантов. Сейчас исследователи из разных областей всё чаще обращают внимание на микроводоросли не только как на натуральный продукт, но и рассматривают их в качестве источника альтернативного возобновляемого сырья. Микроводоросли, включая хлореллу, были названы многообещающими кандидатами для производства биодизеля, способного заменить добываемое из земли топливо. Для чего ещё нужна хлорелла? Учёных привлекают быстрые темпы роста микроводорослей, приспособляемость к изменениям окружающей среды и большое количество биохимических соединений.

Хлорелла состоит из белков, липидов, углеводов, пигментов, минералов и витаминов. Эти компоненты можно разделить на первичные и вторичные метаболиты. Первичные метаболиты обеспечивают рост и основные метаболические процессы (фотосинтез и дыхание). Вторичные метаболиты — это молекулы, полученные из первичных метаболитов при неблагоприятном воздействии окружающей среды. Состав хлореллы варьируется в зависимости от вида и среды обитания, а именно: от интенсивности света, температуры, pH, солёности воды и питательных веществ среды.

Составляют основу большинства микроводорослей. Они необходимы для роста, восстановления и поддержания клеток. У хлореллы общее содержание белка 43–58 % от её сухой массы, в зависимости от условий роста. Пищевая ценность белков зависит от количества незаменимых и заменимых аминокислот.

Принимают участие в метаболизме и росте микроводорослей, выступая в качестве резервуара энергии и углерода.

Крахмал, глюкоза, сахар и полисахариды используются в качестве запаса энергии и углерода. Наиболее распространёнными полисахаридами в хлорелле являются крахмал и полисахаридная целлюлоза. Общая углеводная ценность водоросли может достигать 12–55 % от сухой массы.

Хлорелла хорошо известна производством ценных пигментов и биоактивных соединений, таких как каротиноиды, хлорофиллы и фикобилипротеины. Кстати, хлорофилл и хлорелла происходят от одного слова — «зелёный».

Это органические вещества, которые необходимы для нормального роста и питания. Они классифицируются как водорастворимые витамины (B и C) и жирорастворимые витамины (A, D, E и K). Организм человека не может синтезировать витамины в достаточном количестве, поэтому они должны поступать из внешних источников с пищей. Хлорелла содержит витамины A, B, C и E.

Это неорганические вещества, которые нужны для правильного функционирования и хорошего здоровья. Хлорелла богата кальцием, калием, магнием и цинком.

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Хлорелла: полезные свойства

Где можно применить водоросль хлореллу? Ниже приводится перечень заболеваний и различных состояний организма, на которые положительно повлияет употребление хлореллы. Обратите внимание на то, что исследования проводились как над людьми, так и над лабораторными животными (крысами, мышами, хомяками). Тем не менее требуются дополнительные испытания хлореллы, прежде чем рекомендовать её в качестве полноценной замены лекарств.

Поддерживает защитные функции организма при вирусных инфекциях и физических нагрузках. Если кормящая женщина принимает хлореллу, наблюдается снижение простудных заболеваний у ребёнка.

Диабет и контроль холестерина

Снижает уровень глюкозы в крови, ослабляет некоторые симптомы диабета II типа. Регулирует уровень холестерина и триглицеридов.

Хлорелла может оказывать антивозрастной эффект благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые устраняют свободные радикалы и замедляют укорочение теломер. Клетки стареют, когда теломеры — концы хромосом — укорачиваются. Однако антивозрастные свойства хлореллы ещё не доказаны клиническими испытаниями.

Замедляет процесс окисления эритроцитов, которые сохраняют способность переносить кислород в мозг.

Мы знаем об антиоксидантах с 1990 годов. Вы не сможете справиться с большой ложкой яркого зелёного гуакамоле с острым мексиканским веганским перцем чили. Но будьте внимательны — он может легко превратиться в непривлекательный серый осадок, если вы оставите его на слишком долгое время или не добавите достаточно сока лайма. Изменение цвета — это естественная реакция между фруктами и воздухом, процесс, называемый окислением. Тот же процесс заставляет кусочки яблока коричневеть при контакте с воздухом.

Нормализуется систолическое и диастолическое давление при нормально высоком уровне артериального давления, что свидетельствует о способности хлореллы предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.

Эксперимент на мышах обнаружил снижение аллергического воспаления и усиление клеточного иммунитета.

При наблюдении за пациентами с депрессией отмечалось улучшение состояния от приёма хлореллы вместе с назначенными антидепрессантами. Этот результат можно объяснить воздействием нейропротекторов, содержащихся в хлорелле, — линолевой кислотой и витамином B12.

Экстракт хлореллы увеличил продолжительность жизни мышей с опухолями. Это произошло за счёт стимуляции выработки лейкоцитов — гранулоцитов и макрофагов. Данные получены в результате исследований на животных и клетках, но эти результаты пока нельзя интерпретировать как лечение или профилактику рака.

Хлорелла способна поддерживать когнитивные функции. Эксперимент на мышах продемонстрировал улучшение памяти за счёт увеличения содержания норадреналина и серотонина в гиппокампе.

Водный экстракт хлореллы увеличил выработку стволовых клеток в костном мозге и селезёнке, что привело к лучшей выживаемости мышей после облучения.

Экстракт хлореллы усилил активность антиоксидантов и снизил активность ферментов, участвующих в развитии кожных заболеваний. Потенциально, хлорелла может применяться в косметических продуктах для раздражённой и увядающей кожи. В некоторых случаях хлорелла подавляет активность бактерии, вызывающей появление прыщей.

Полисахариды в составе хлореллы предотвращают потерю дофамина и гибель нейронов, подавляют воспаление, убирают симптомы заболевания и замедляют его прогресс.

Каротиноиды и аргинин улучшают функцию кровеносных сосудов, что, в потенциале, может служить профилактикой инсультных состояний.

Хлорелла для похудения

Водоросль способна уменьшить жировые отложения, что способствует похудению и очищению организма от токсинов.

Нередко возникает вопрос: «Чем полезна хлорелла для женщин?». Какого-то специфического действия хлореллы на женский организм пока не выявлено. Все известные свойства водоросли одинаково полезны как для женского, так и для мужского здоровья.

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Хлорелла против тяжёлых металлов

Тяжёлые металлы всё чаще оказываются в организме человека. Причиной тому неблагоприятная экологическая обстановка, работа на вредных производствах, употребление заражённой пищи и воды. Наличие в организме химических веществ и тяжёлых металлов приводят к хроническому воспалительному процессу, боли и дискомфорту, неизлечимым заболеваниям, врождённым отклонениям у детей, уменьшению продолжительности жизни. Учёными было обнаружено, что хлорелла полезна при отравлении тяжёлыми металлами. Как это происходит? Металл поглощается интактными клетками водоросли в два этапа: быстрая поверхностная реакция, которая не зависит от метаболизма и медленное поглощение, протекающее в процессе межклеточного обмена.

Хлорелла препятствует реабсорбции токсичных веществ, среди которых свинец, кадмий, ртуть, уран, мышьяк и другие. Регулярное употребление хлореллы может предотвратить накопление тяжёлых металлов в тканях организма. Особенно ценной является способность хлореллы обволакивать, связывать и выводить из организма токсины, оставляя при этом кальций, цинк и марганец, необходимые организму.

Эксперименты, которые проводились на мышах, показали снижение уровня ртути, выведение радиоактивного стронция, улучшение состояния мышей, подвергшихся воздействию свинца. На этом очищающие возможности хлореллы не заканчиваются, и учёные продолжают изучать свойства водоросли.

Противопоказания и побочные эффекты

Ошибочно было бы считать натуральные продукты абсолютно безвредными. Какие противопоказания и побочные действия могут быть при употреблении хлореллы?

Травы — одни из первых растений, которые появились на нашей планете. Без них жизнь на Земле была бы невозможной, так как все знают со школьной скамьи, что зелень поглощает углекислый газ и создает кислород, используя солнечный свет. В течение многих веков травы видоизменялись, чтобы выжить, и теперь несут в себе колоссальный запас функций по выживанию, накапливая ресурсы бесценных органических веществ и энергии. А человек, съедая данный дар природы, легко получает все эти ценнейшие сбережения для полноценной работы своего организма. В зелени содержится большое количество биологически активных веществ, витаминов, микроэлементов, растительной клетчатки, которая так необходима нашему кишечнику.

Но основная опасность, связанная с хлореллой, — аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью водоросли. Из них наиболее опасна анафилаксия, приводящая к затруднённому дыханию. В этом случае нужно срочно обратиться к врачу.

Добавки с хлореллой могут содержать йод. Людям, страдающим аллергией на йод, следует с осторожностью принимать хлореллу. Эксперты расходятся во мнениях относительно безопасности водоросли для беременных. Поэтому беременным и кормящим женщинам следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать хлореллу.

Лучший способ обезопасить себя от побочных эффектов — постепенно, в небольших дозах вводить хлореллу в рацион и наблюдать за реакцией организма.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Хлорелла содержит большое количество витамина К, который может способствовать свёртыванию крови и снижать эффективность препаратов, разжижающих кровь (варфарина, клопидогрела), уменьшая их антикоагулянтный эффект и увеличивая агрегацию тромбоцитов.

Хлорелла также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и теоретически может снизить эффективность иммунодепрессантов, используемых для лечения рака и аутоиммунных заболеваний. Однако доказательств этому пока нет.

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Как правильно принимать хлореллу

Хлорелла выпускается в виде порошка и таблеток. Таблетки — самая простая в применении форма хлореллы, поскольку доза препарата контролируется. Порошок хорошо использовать как добавку в пищу. Как применять хлореллу — решаете вы сами, если нет противопоказаний.

Нет никаких официально признанных рекомендаций по правильному употреблению хлореллы. Большинство таблеток содержит дозировку от 500 до 1000 мг.

Лучше всего не превышать дозу, рекомендованную производителем. Это поможет избежать побочных эффектов.

Порошок хлореллы можно смешивать с водой, соком, йогуртом, добавлять во вторые блюда и супы. Термическая обработка хлореллы не снижает её питательную ценность.

Полезные рецепты с хлореллой

На вопрос: «Как правильно принимать хлореллу?» — отвечают сторонники здорового питания, которые давно включили эту микроводоросль в перечень любимых ингредиентов. Но следует иметь в виду, что у хлореллы ярко выраженный вкус. Если вам не очень нравится вкус водорослей, лучше добавлять в блюда не больше 1/2 чайной ложки порошка. Чтобы скрыть специфический вкус, можно смешивать её с продуктами с ярко выраженным вкусом, например готовить смузи с бананом, кокосовой водой, соком лайма.

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Смузи с хлореллой

Ингредиенты на 1 порцию:

Финики замочите в горячей воде на 10–15 минут, затем удалите косточки. Все ингредиенты переложите в блендер и смешайте до однородного состояния.

Конфеты с хлореллой

Ингредиенты на 15 штук:

Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте до однородности. Скатайте массу в шарики диаметром 2–2,5 см. Затем обваляйте в семенах. Переложите в контейнер и уберите в холодильник. Шарики можно хранить 2 недели в холодильнике и 2 месяца в морозильной камере.

Источник

Польза для здоровья от хлореллы

чем полезна хлорелла для человека. Смотреть фото чем полезна хлорелла для человека. Смотреть картинку чем полезна хлорелла для человека. Картинка про чем полезна хлорелла для человека. Фото чем полезна хлорелла для человека

Польза хлореллы для здоровья сводится к 4-м важным свойствам:

Хлорелла полезна в решении различных проблем со здоровьем, таких как гипертония, артериосклероз, гиперхолестеринемия, проблемы с сердцем, запор, токсичность кишечника, дерматит, аллергии, артрит, сахарный диабет, фибромиалгия, вирусная инфекция Эпштейн- Барр, кандидоз и другие. Кроме того, было установлено, что она повышает иммунную систему, замедляет процесс старения, стимулирует рост, уменьшает риск рака, улучшает процесс заживления, омолаживает тело, оживляет организм и др.

Хлорелла и детоксификация (Очищение)

Хлорелла усиливает иммунную систему

Известно, что хлорелла является отличным стимулятором иммунной системы. CGF хорошо известен как модификатор биологического ответа (МБО- вещества, способные изменять биологические реакции на пораженные клетки, что обусловливает терапевтически благоприятный исход) в японском научном сообществе. CGF обладает способностью увеличить «колониеобразующие единицы» (КОЕ/CFU), а также усиливает выработку гамма-интерферона, фактора некроза опухоли (ФНО/TNF) и интерлейкинов (ИЛ/IL) в организме. Гамма-интерферон, это белок, вырабатываемый иммунными клетками, который активирует NK-клетки(естественные киллеры), которые нацелены на опухолевые клетки и защищают организм от инфекций. ФНО/TNF убивает опухолевые клетки и ингибирует рост паразитов и вирусов, в то время как ИЛ/IL являются мессенджерами среди лейкоцитов, которые помогают в борьбе с опухолями и вирусами. Хлорелла стимулирует активность Т-клеток и макрофагов за счет повышения уровня интерферона, что повышает способность иммунной системы бороться с патогенами и чужеродными белками. Таким образом, кажется, что клеточная стенка хлореллы обладает способностью бороться с раковыми клетками с помощью интерферона проиндуцируется из сложных полисахаридов. Уникальная клеточная стенка Хлореллы – один из важных факторов, который отличает ее от других зеленых продуктов. Кроме того, хлореллабогатый источник бета-каротина, каротиноидов, цинка, селена, аминокислот, кальция и нуклеиновых сахаров, таких как манноза, рамноза, арабиноза, галактоза и ксилоза, также помогает в создании сильной и здоровой иммунной системы. Несколько исследований показали способность хлореллы в укреплении иммунной системы.

Хлорелла повышает мозговую активность

Хлорелла улучшает здоровье сердца

Несколько исследований показали, что добавление хлореллы и экстракта CGF (который извлечен электрофорезом, используя горячую воду), может помочь улучшить гипертонию и снизить уровень холестерина в сыворотке крови лучше, чем лекарства, тем самым улучшить качество жизни. Это может быть связано с тем, что хлорелла улучшает эластичность и гибкость артерий, помогая тем самым нормализовать артериальное давление. Исследования показали, что длительное использование хлореллы помогает снизить уровень ЛПНП (Липопротеин). Содержание хлорофилла в хлорелле, фосфолипиды и каротиноиды помогают бороться со свободными радикалами и уменьшают окислительные повреждения которые могут привести к поражению артерий и образованию бляшек, связанных с артериосклерозом. Кроме того, было доказано, что хлорелла является отличным детоксикантом кадмия (тяжелый металл найден в сигаретах). Исследователи показали, что кадмий и другие тяжелые металлы могут быть ответственны за повышение свертываемости крови, гипертонии и артериосклероз. Высокое содержание магния в хлорелле укрепляет функции сердца, регулирует артериальное давление, играет важную роль в профилактике инсульта, а также для мышечного сокращения и расслабления. Омега-3, альфа-линоленовая кислота в хлорелле очищает артерии, и, таким образом, эффективна в снижении уровня холестерина в организме. Несколько исследований доказали роль, которую играет хлорелла в улучшении сердечной функции.

Хлорелла снижает риск рака

Как правило, люди, у которых развивается рак, имеют более низкий уровень витамина А и бета-каротина в крови. Несколько научных исследований показали, что витамин А и бетакаротин повышает возможности иммунной системы и помогает в профилактике и лечения рака. Синергетический эффект бета-каротина и витамина Е также помогает в устранении рака на ранней стадии. Хлорелла богата антиоксидантом бета-каротином, предшественником витамин А. Исследования в Гарвардском университете показывают, что экстракты водорослей, таких как хлорелла, были более эффективнее, чем один бетакаротин, в проявлении противораковой активности. Это связано с тем, что хлорелла содержит ряд каротиноидов. Исследование, проведенное доктором Dr. Randall Merchant показали, что пищевые добавки с хлореллой дают положительные результаты у пациентов с раком или страдающих некоторыми распространенными хроническими заболеваниями. Согласно Herbal Medicine, Healing Cancer доктора Donald R. Yance, Jr., в исследовании, проведенном в Вирджинии, лечили 15 пациентов с глиобластомой с помощью порошкообразной и жидкой хлореллы иногда в сочетании со стандартной химиотерапией и / или лучевой терапией. Хотя у пациентов с глиобластомой обычно двухлетняя выживаемость составляет 10 процентов, у 15 пациентов, получавших хлореллу, выживаемость составляет 40 процентов. Несколько исследований в Китае показали, что природные каротиноиды, такие как те, что обнаружены в хлорелле, помогали людям с предраковыми клетками в желудке, где эти клетки возвращались к нормальным клеткам по сравнению с синтетическим бета-каротином, который не мог выполнять подобную активность. Помимо каротиноидов, хлорелла также содержит антиоксиданты, такие как витамин С, витамин Е и микроэлемент селен. Исследования показали, что дефицит селена приводит к проблемам печени и раку печени. Исследование по хлорелле, опубликованное в Японии (1992), показало, что хлорелла оказывает впечатляющее влияние на химию крови. Она увеличила количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов и альбумина. Способность хлореллы увеличивать альбумин жизненно важна, потому что у многих больных раком уровень альбумина понижен.

Хлорелла стимулирует производство интерферона

Интерферон является одним из самых естественных средств защиты организма от рака, где использование агентов, стимулирующих активность Т-клеток и макрофагов, является одним из способов борьбы с раком. Интерферон является естественной секрецией организма и стимулирует выработку макрофагов и белка ФНО (фактор некроза опухоли). Хлорелла стимулирует активность Тклеток и макрофагов, повышая уровень интерферона, таким образом, укрепляя иммунную систему и способность бороться с бактериями, вирусами, химическими веществами или чужеродными белками. Клеточная стенка хлореллы обладает способностью бороться с раковыми клетками посредством выработки интерферона, индуцированного комплексными полисахаридами. Это уникальное свойство хлореллы отличает ее от других зеленых продуктов. Исследования, проведенные в Институте Китазато в Японии, показали, что химические вещества в хлорелле стимулировали выработку интерферона и Т-клеток. Исследования также показали, что хлорелла уменьшила побочные эффекты, вызванные химиотерапией и уменьшила повреждение иммунной системы. Подобные результаты показали, что противоопухолевая активность хлореллы доказана в результате исследований, проведенных в Канадзаве, Япония.

Хлорелла и повышенное кровяное давление

Хлорелла выводит токсины из организма

Способность клеточной стенки хлореллы выводить токсины, такие как гетероциклические амины(ГКА), пестициды, органические химические вещества и тяжелые металлы из организма помогает в профилактике рака. CGF и хлорофилл чрезвычайно полезны в профилактике и лечении рака. Несколько исследований показали, что CGF увеличивает количество иммунных клеток в брюшной полости, таким образом, повышая устойчивость к опухолям. Богатое содержание хлорофилла очищает и защищает клетки организма от рака. Хлорелла также подавляет активность фермента Р450. Фермент Р450 (цитохром Р450) вырабатывается в печени, активирует токсичные молекулы, включая ГЛК, таким образом, что они становятся липкими. Эти липкие токсины имеют большую тенденцию связываться с клетками пищеварительного тракта, увеличивая риск рака толстой кишки. Таким образом, при наличии хлорофилла из хлореллы, HCS и другие опасные химические вещества будут с меньшей вероятностью связываться с клетками пищеварительного тракта, следовательно, уменьшая риск заболеть раком толстой кишки.

Хлорелла замедляет процесс старения

Старение в основном вызвано низким уровнем нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), что приводит к снижению жизнеспособности и повышенной восприимчивости к дегенеративным заболеваниям, которые так распространены среди пожилых людей. Таким образом, диеты, богатые нуклеиновыми кислотами, могут противостоять и замедлять процесс старения, потому что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием нуклеиновых кислот обеспечивает сырье для производства и восстановления наших клеточных нуклеиновых кислот. Хлорелла является отличным источником нуклеиновой кислоты с 2950 мг РНК и 280 мг ДНК на 100 грамм. На самом деле, хлорелла является одним из самых известных пищевых источников нуклеиновых кислот. Хлорелла, богатая мощными антиоксидантами, такими как каротиноиды, витамины С и Е, хлорофилл и селен, помогает предотвратить преждевременное старение путем нейтрализации свободных радикалов в организме. Кроме того, хлорелла также обеспечивает необходимые питательные вещества в легко усваиваемой форме для оптимизации клеточного питания, чтобы эти клетки медленно старели. Она также может помочь организму достичь слабощелочной формы, потому что она известна как самая щелочная пища и обладает способностью уравновешивать рН организма. Омолаживающий многообещающий секрет хлореллы известен среди японцев, которые живут дольше и здоровее, чем большинство людей на земле.

Хлорелла повышает уровень энергии и придает жизненную силу

Достаточное поступление кислорода к клеткам организма очень важно для предотвращения утомляемости. Хлорелла может помочь пополнить наш запас кислорода, увеличивая количество гемоглобина в крови. Это возможно из-за высокого содержания хлорофилла, железа и белка в хлорелле, которая помогает в синтезе гемоглобина. Таким образом, при хорошем поступлении кислорода и достаточных жизненно важных питательных веществ можно восстановить жизненные силы и энергию. Хлорелла также содержит сахара, дающие энергию, такие как манноза и рамноза, и, будучи цельной пищей, эффект хлореллы более продолжителен.

Хлорелла и женское здоровье

Являясь адаптогеном, хлорелла нормализует функции организма, возвращая организм к биологическому гомеостазу. Таким образом, она очень полезна для женщин с различными проблемами со здоровьем, которые возникают из-за дисбалансов в организме. Среднестатистической женщине не хватает железа или кальция, особенно после сорока лет, и известно, что хлорелла содержит много обоих этих минералов. Будучи детоксикатором, хлорелла может помочь сохранить мочеиспускательный канал свободным от токсинов, и в то же время увеличить количество лейкоцитов, чтобы помочь выведению патогенных микроорганизмов из мочевой системы. Кроме того, высокое содержание бета-каротина помогает повысить иммунитет. У женщин состояние функции печени влияет на уровень эстрадиола, который косвенно влияет на уровень простагландинов. Высокие уровни простагландинов связаны с более высокой вероятностью возникновения дисменореи. По традиционной китайской медицине, дисменорея возникает в основном из-за затрудненного притока ци и крови в матку. Высокий уровень ци в хлорелле улучшает качество крови и улучшает ее кровообращение. С целостной точки зрения, дисменорея является признаком того, что тело находится в дисбалансе. Хлорелла с ее богатыми питательными веществами возвращает организм к гомеостазу. Клинические испытания с использованием хлореллы в Японии показали положительные результаты в преодолении некоторых симптомов менопаузы. Хлорелла также помогает женщинам с остеопорозом благодаря высокому содержанию кальция, необходимого для правильной минерализации и роста костей. Будучи самодостаточной пищей, содержащей все сложные химические соединения, необходимые для роста клеток, она необходима для здоровой беременности.

Хлорелла улучшает пищеварение

Несколько исследований, проведенных в Японии, показали, что хлорелла может помочь в облегчении запоров. Исследование, проведенное Saito & Okanao, выявило, что хлорелла стимулирует перистальтическое действие кишечника, таким образом, улучшая частоту дефекации. Кроме того, было обнаружено, что хлорелла также увеличивает общее количество стула и улучшает консистенцию стула у пациентов с запорами. Это возможно благодаря не перевариваемой клетке всей хлореллы, которая, как известно, очень богата клетчаткой и способствует стимулированию перистальтики.

Хлорелла и пробиотики

Хлорелла стимулирует выработку полезных бактерий в кишечнике, что, в свою очередь, оказывает пробиотическое действие на укрепление кишечной флоры и противодействие болезням. Исследование, проведенное Tadechi (1957) и его коллегами, показало, что хлорелла стимулирует рост Lactobacillus acidophilus, важной бактерии, которая способствует хорошему здоровью кишечника. Это можно объяснить большим количеством хлорофилла и волокнистых клеточных стенок в хлорелле, что заставляет полезные молочнокислые бактерии в кишечнике увеличиваться в четыре раза по сравнению с обычной скоростью и в то же время устранять неприятный запах стула. Таким образом, пищеварение и усвоение питательных веществ значительно улучшаются.

Хлорелла и ферменты

Хлорелла помогает улучшить пищеварение, потому что она содержит пищеварительные ферменты, такие как хлорофиллаза, пепсин и некоторые другие, которые необходимы нашему организму. Исследования, проведенные доктором Рэндаллом Мерчантом(Dr. Randall Merchant) и другими исследователями в Японии, показали, что хлорелла помогает в заживлении и облегчении симптомов язвенного колита.

Хлорелла балансирует кислотно-щелочной баланс в организме

Оптимальный pH 7,4 важен для поддержания внутренней среды нашего тела. Большинство болезней начинаются, живут и процветают в кислой среде, а не в щелочной. Хлорелла является щелочной пищей из-за высокого содержания кальция, магния, калия, цинка и железа. Таким образом, она противостоит кислой пище и помогает поднять уровень pH к щелочной среде. Это, в свою очередь, способствует увеличению костной массы, и значительно улучшает метаболические функции. Хлорофилл в хлорелле также выводит кислотные токсины из организма через пищеварительную систему.

Хлорелла ускоряет заживление ран

Хлорелла помогает лечить раны и ожоги при местном применении. Это возможно благодаря большому количеству хлорофилла и CGF, который очищает и ускоряет заживление ран и ожогов при местном применении. Кроме того, хлорелла также способствует заживлению диабетических язв кожи из-за увеличения производства фибробластов. Регулярное употребление хлореллы внутрь в течение длительного периода времени увеличит способность организма залечивать раны самостоятельно без необходимости применения хлореллы наружно. Несколько японских врачей показали, что язвы быстро зажили, а раны, которые не реагировали на различные лекарства и различные методы лечения, в конечном итоге зажили, когда пациенты принимали пероральные дозы хлореллы и CGF.

Другие исследования показали, что CGF стимулирует размножение клеток растений и животных более быстрыми темпами, что помогает ускорить заживление

Хлорелла и детское здоровье

Хлорелла является полезной ежедневной пищевой добавкой для беременных и кормящих матерей. Гарантированно, младенец постоянно получает все полезные вещества для здоровья из хлореллы. Исследования, проведенные доктором Йошио Ямагути, показали, что у детей, которым давали хлореллу, наблюдался больший рост и увеличение веса по сравнению с детьми, которым не давали хлореллу. Хлорелла содержит высокий уровень аргинина, аминокислоты, которая способствует секреции гормонов роста в организме. Кроме того, обнаружено, что РНК в CGF стимулирует гипофиз, чтобы секретировать гормоны роста, и помогает в развитии клеток мозга. Богатые питательные вещества в хлорелле, такие как витамины, минералы и белки, помогают обеспечить лучшее питание для роста и преодолеть недостатки.

Хлорелла и артрит

Наружная клеточная стенка хлореллы содержит глюкозамин, который полезен для обновления хрящей, сухожилий и связок. Кроме того, широкий спектр антиоксидантов, таких как хлорофилл, витамины А, С и Е, каротиноиды и селен в хлорелле, помогают бороться с артритом, нейтрализуя действие свободных радикалов. Она также содержит омега-3 жирную кислоту, которая, как известно, полезна при лечении артрита, облегчает утреннюю скованность и хронические боли в мышцах.

Хлорелла улучшает зрение

Известно, что хлорелла является хорошим источником лютеина, который входит в состав каротиноидов, полезных для профилактики и лечения макулярной дегенерации. Исследования, проведенные ученными из Гарварда, показали, что люди с самым высокой макулярной дегенерации потребляют наименьшее количество этих питательных веществ. Хлорелла, являясь натуральной цельной пищей, содержит сбалансированное количество каротиноидов.

Хлорелла защищает печень

Исследования, проведенные в Китайской Республике, Японии и Германии, выявили огромный потенциал хлореллы в предотвращении и устранении различных проблем с печенью. Исследования на животных, проведенные еще в 1950-х годах доктором Германом Финком в Германии показал многообещающее терапевтическое действие водорослей на печень. В 1970-х годах исследования Китайских ученых на Тайване показали, что хлорелла может защитить печень от вредного воздействия неполноценного питания и токсинов, таких как этиноин, даже при низком (5%) уровне добавок. В 1975 году японские исследователи обнаружили, что добавки с хлореллой снижает уровень холестерина в крови и в печени.

Хлорелла предотвращает аллергию
Хлорелла и уровень сахара в крови

Исследования показали, что низкий уровень магния может увеличить риск развития диабета II типа на целых 30%. Известно, что 80% больных диабетом имеют низкий уровень магния и многие врачи называют диабет «состояние магниевого дефицита ». Хлорелла, богатая магнием, помогает нормализовать уровень сахара в крови.

Хлорелла и здоровье кожи

Хлорелла также помогает омолаживать кожу всего за несколько недель. Это связано с тем, что хлорелла богата нуклеиновыми кислотами, которые восстанавливают кожу и защищают их от повреждений свободными радикалами, которые вызывают признаки старения. Помимо нуклеиновых кислот, хлорелла также богата лизином, аминокислотой, которая строит коллаген и способствует молодости кожи. Бета-каротин и другие каротиноиды, витамин Е и жирные кислоты в хлорелле способствуют омоложению кожи, разглаживанию морщин и разглаживанию возрастных пятен, в то время как хлорофилл очищает кровь и кишечник. Чистая кровь и кишечник в результате делают кожу здоровой сияющей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *