чем полезна хамса соленая
Скромная рыбка хамса: польза и вред анчоусов для организма
Мелкая рыбка хамса (камса, гаврос, европейский анчоус) из семейства анчоусовых имеет нежное мясо и яркий вкус. Богата ценными витаминами и микроэлементами. Включив её в рацион, можно восполнить суточную потребность организма в жизненно важных питательных веществах. Проявляет много полезных свойств при почти полном отсутствии противопоказаний (за исключением пищевой аллергии) и за короткий срок жизни не накапливает тяжёлые металлы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: studioM.
Краткое описание
У хамсы тело вытянутой формы и серебристого окраса с разными оттенками, от чёрного до синевато-зелёного. Вес одной взрослой особи достигает 30–40 г, а максимальная длина — 18 см. Мясо нежное, с приятным розоватым оттенком.
Камса обитает в Атлантическом и Индийском океанах. Её также можно встретить в Балтийском, Чёрном, Средиземном и Азовском морях.
Основное место вылова в России — Краснодарский край (Чёрное и Азовское моря), в Европе — Средиземное море.
Состав
Мясо хамсы содержит:
Рыба нерка: состав и калорийность.
Калорийность
Хамса считается жирной рыбой и по калорийности близка к другим мелким видам.
Вид рыбы | Содержание на 100 г | |||
---|---|---|---|---|
Ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | |
Хамса | 135,0 | 17,6 | 4,1 | 0 |
Килька | 148,1 | 15,1 | 9,7 | 0 |
Мойва | 146,3 | 13,2 | 10,1 | 0 |
Салака | 126,4 | 17,3 | 6,5 | 0 |
Полезные свойства
Благодаря богатому составу европейский анчоус приносит пользу здоровью:
Возможный вред
Продолжительность жизни европейского анчоуса составляет 3,5–4 года. За столь короткий промежуток времени в мясе не успевают накопиться опасные для человека тяжёлые металлы (ртуть и её соединения). Поэтому хамса разрешена в рационе детей, беременных и кормящих грудью женщин.
Как выбрать и хранить
При выборе следует опираться на признаки качественной рыбки:
Хранить свежую рыбу следует в холодильнике не более трёх дней. Заморозка увеличивает срок годности до полугода.
Кулинарная справка
Что можно приготовить
Мясо этой рыбы обладает яркими вкусовыми качествами и нежной консистенцией. Для приготовления её можно использовать целиком, не удаляя кости.
В зависимости от способа обработки, можно приготовить хамсу:
Варианты вкусных блюд:
С какими специями сочетается
Европейский анчоус хорошо сочетается с некоторыми приправами и специями.
Солёная хамса
Плюсы и минусы
Хамса в солёном виде может принести как пользу, так и вред.
Минус: высокое содержание соли, противопоказанное лицам с заболеваниями почек и сердечно-сосудистыми патологиями.
Как засолить дома
Срок хранения рыбы домашнего посола в холодильнике составляет не более 3 недель.
Хамса или килька: что лучше
По вкусовым качествам и полезным свойствам килька значительно уступает хамсе, при этом содержит больше калорий и жиров в расчёте на 100 г. Во время засолки этой мелкой рыбёшки для улучшения вкуса рекомендуют использовать больше пряностей.
Хамса соленая
Хамса – это прибережная стайная морская рыбка, которая относится к разновидности анчоусов. В длину достигает от 15 до 20 сантиметров. Она является, как промышленной добываемой рыбкой, так и наживкой для более крупных рыб (калоризатор). Обитает она в водах Атлантического океана, в Средиземном и Чёрном морях, летом заплывает в Балтийское, Северное и Азовское моря. Хамса поступает в продажу в основном солёной, и иногда замороженной.
Солёная хамса – это популярнейшая закуска, которую в изобилии можно найти в любом магазине. Она имеет нежное, вкусное мясо со своеобразным горчичным привкусом. Солёная хамса часто встречается с применением различных приправ.
Способ приготовления хамсы солёной в домашних условиях
Солёную хамсу можно приготовить дома. Для этого хамсу потрошат, очень хорошо вымывают, и, перемешав с большим количеством не йодированной соли, ставят на несколько часов в холодильник. Далее сливают накопившуюся жидкость и выкладывают её слоями, чередуя с солью, и вот в таком состоянии ставят в холодильник на неделю.
Калорийность хамсы солёной
Калорийность хамсы солёной составляет 166 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства хамсы солёной
Едят хамсу солёную вместе с косточками, в которых и находится большое количество кальция и фосфора. Несмотря на свой размер, хамса является богатым источником питательных элементов.
Хамса наполняет организм полезными минералами, не рекомендуют её только людям с заболеванием почек и сердечнососудистой системы, из-за большого содержания соли.
Рыба хамса польза и вред в использовании
Люди путают между собой три мелкие рыбки: анчоус, кильку и хамсу. Они отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. В этой статье рассмотрим детальнее хамсу: ее разновидности и полезные свойства для организма человека.
Что за рыба хамса
Эта рыба — прибрежная, и живет в стае. Среда обитания подвида европейского анчоуса достаточно широкий: в основном он обитает в Атлантическом океане (в его восточной части). Она встречается в Черном и Средиземном море. А в летний период достаточно часто заплывает в Азовское и Балтийское море. Даже у берегов Северного моря реально встретить в летние месяцы эту маленькую рыбку.
Хамса уже давно известна человеку. Еще с тех пор она считалась такой же ценной, как хлеб.
Внешние характеристики рыбы известны всем, но многие ее путают с обычной килькой. Поэтому стоит отметить тонкое отличие:
Из-за большой среды обитания, хамса делится на несколько видов:
Черноморская
Черноморская хамса является подвидом европейского анчоуса. Постоянное место обитания рыбы – берег Черного моря. В теплый сезон рыба распределяется по всему морю и держится в верхней части воды. В летний период в северо-западной части Черного моря наблюдают огромное количество этой рыбешки. Связано это с тем, что здесь водится много планктона. А он, как известно, является кормом для хамсы. К тому же температурный режим здесь как нельзя лучше подходит для мелкой рыбки.
Хамса является самым многочисленным видом в Черном море. Ей питаются различные хищники:
Азовская
Азовская хамса водится в одноименном море лишь в летний период. Она также является подвидом европейского анчоуса, но отличается от черноморской по двум признакам:
Польза и вред
Чтобы оценить пользу и вред хамсы, стоит отметить, что эта рыба относится к диетическому питанию (калорийность 100 г. продукта меньше 100 ккал).
Может показаться, что эта рыбешка – жирный продукт. Однако это в большинстве своем ненасыщенные жирные кислоты. Они не наносят вреда организму человека, а наоборот оказывают пользу: являются предотвращением заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Еще одним огромным плюсом маленькой рыбешки надо отметить то, что в ней содержится большое количество белка. По его количеству рыбешку можно сравнить с мясом.
Как видно, хамсу по праву можно назвать безвредным продуктом питания. Весь вред скрыт лишь в способе ее приготовления. Самым распространенным вариантом приготовления является засолка. И весь вред скрывается в соли. В результате того, что в организм попадает большое количество хлорида натрия, жидкость задерживается в организме человека. Таким образом создается дополнительная нагрузка на почки и сердце. А проявляется это в виде отеков и повышенном давлении.
Хамса в кулинарии
Благодаря тому, что хамса известна человечеству уже давно, появилось большое количество путей ее приготовления. Однако самыми популярными являются засолка и жарка рыбы. Рецептуры соления отличаются у разных народов. Так болгары предпочитают жареную рыбешку. Это популярный продукт в местных пивбарах. А голландцы имеют собственный рецепт ее соления. Секрет которого заключается в том, что рыбу обезглавливают. Именно поэтому продукт не горчит.
Но на этом варианты приготовления не заканчиваются. Вот еще несколько проверенных способов:
Еще одним интересным рецептом приготовления можно отметить маринованную рыбку. Для этого ее необходимо подготовить:
Совет: для приготовления маринованной хамсы лучше использовать стеклянную посуду. Потому, как стекло не подвергается влиянию лимонной кислоты и не выделяет вредные вещества. К тому же не обогащает рыбу дополнительным запахом.
Маринованная рыбка подойдет для приготовления бутербродов. Варианты, как они могут выглядеть, представлены на фото:
Заключение
Несмотря на то, что рыбу привычно употреблять целиком, все же рекомендуют потратить время на ее разделку. Связано это с тем, что 50% семейства анчоусовых заражены паразитами – нематодами. Стоит обратить внимание, что рыба – аллергический продукт. Поэтому ее должно быть в меру. Не стоит включать этот продукт в меню на регулярной основе.
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® для детей
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® 10000
Преимущества Креон ®
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Чувство переполненного желудка
Осторожно, еда! Как справиться с компульсивным перееданием?
Ферментные препараты: что считать аналогами?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Рыба с юга: чем полезна черноморская хамса
В Черном море обитают десятки видов рыбы. Наиболее многочисленной является хамса. Второе название этой рыбы – анчоус. Эта маленькая рыбка так популярна на Черноморском побережье, что в 2017 году на набережной Новороссийска был установлен Памятник Хамсе.
В чем польза:
В хамсе содержится 70% от сут. нормы ниацина (в3):
Ниацин (b3) и COVID-19:
Исследование: США, 2021 год
Исследовали: потенциальную роль витамина B в COVID-19
Данные показывают, что ниацин может помочь контролировать воспалительный шторм у пациентов с COVID-19. Кроме того, ниацин снижает инфильтрацию нейтрофилов и проявляет противовоспалительный эффект у пациентов с повреждением легких. У хомяков ниацин предотвращают повреждение легочной ткани. Кроме того, никотинамид снижает репликацию вирусов и усиливает защитные механизмы организма.
Ниацин и болезнь альцгеймера:
Исследование: США, 2004 год, 6158 человека.
Цель: выяснить связано ли потребление ниацина с пищей с развитием болезни альцгеймера.
Потребление ниацина из пищевых продуктов было обратно пропорционально связано с развитием болезни альцгеймера.
Вывод: ниацин, потребляемый с пищей, может защищать от болезни альцгеймера и возрастного снижение когнитивных функций.
Ниацин и снижение холестерина
Исследование: США, 2004 год
Ниацин значительно снижает уровень холестерина, триглицерида и липопротеина, липопротеинов низкой плотности, одновременно повышая уровень холестерина липопротеинов высокой плотности.
В хамсе содержится 52% от сут. нормы селена:
Влияние селена на раковые клетки:
Более высокий уровень селена в крови может защитить от развития рака.
Исследование: 2016 год. Метаанализ 69 исследований, в которых участвовало более 350 000 человек,
Исследовали: влияние селена на развитие рака.
Результаты: высокий уровень селена в крови был связан с более низким риском развития рака.
Как правильно выбрать свежемороженую хамсу:
Как выбрать маринованную хамсу и хамсу прямого посола:
Что такое прямой посол:
Баночный (прямой) посол такой посол, когда в банку укладывается сырая рыба и вносится необходимое количество соли, после чего банку укупоривают.
Сколько хранить хамсу:
Маринованная и соленая
Необходимая температура для хранения малосольной и маринованной рыбы: 0 – +1°С, до 6 месяцев.