чем полезна гуава для организма
Экзотическая гуава: лечебные свойства и необыкновенный вкус
Тропическая гуава – вкусный, питательный и полезный фрукт. Он обладает изысканным ароматом и необычным вкусом. Первые деревья с экзотическим фруктом разводили в Центральной и Южной Америке, но сейчас тропическое яблоко популярно во всем мире.
Описание фрукта гуавы
Фрукт выращивают в Таиланде и Азии. Тайцы называют гуаву фарангом – и данный продукт является крайне популярным на Востоке. Внешне фрукт похож на яблоко с неоднородной кожурой. Гуава также имеет общие черты с грушей или лимоном.
Внешнее сходство не имеет ничего общего с вкусовыми качествами. У фрукта необычный, несравнимый ни с чем вкус.
Тропическое яблоко растет, как дерево или густой кустарник. Его высота достигает 4 м. Если ухаживать за кустарником правильно, он быстро разрастается. Плоды небольшие, их цвет похож на цвет листьев.
Цвет кожуры напрямую зависит от вида. Она бывает и светлой, и темной. В отдельных видах кожура бывает даже малиновой, с красным оттенком. Цвет мякоти также бывает разным – от светлого до белого. Также встречается земляничная по цвету мякоть, однако это признак незрелости. У каждого вида свой срок созревания, основные свойства и способы, как высаживать семена.
Внешний вид плода
Фрукты гуавы всегда небольшие. Их средний размер составляет 10-15 см в диаметре. У плода вытянутая форма. Некоторые виды отличаются более круглой формой. Плод выглядит, как плотный шарик. Обычно его покрывают большие и плотные листья.
Другие характеристики плода:
Тропическое яблоко только внешне кажется очень твердым – создается впечатление за счет бугристой кожуры. Она плотная, но очень тонкая, легко разрезается. Внутри находится мягкая и сочная мякоть. В самой мякоти большое количество семян, но они также маленькие, не особо влияющие на вкус.
Однажды ботаники провели целое исследования, пытаясь высчитать количество семян внутри одного фрукта. По усредненным подсчетам в одном плоде до 500 зернышек. Фрукт лучше кушать в сыром, но созревшем виде.
Вкус и запах
Тропическое яблоко – интересный по вкусу фрукт. Гуава не похожа на другие экзотические продукты. Описать вкус с точностью также сложно: тонкость вкуса напрямую зависит от степени зрелости плода, от его вида, способа приготовления.
Самые вкусные, по мнению тайцев, являются мягкие и полностью созревшие плоды. Их вкус имеет хвойные нотки. Также гуава напоминает малину по сладости и сочности. Хвойными нотками отдает только кожура – ее также едят из-за полезных свойств.
Самый распространенный вид – земляничный. По вкусу сорт напоминает смесь ананаса и земляники. Плод пахнет хвоей и свежей, зеленой кожурой.
Состав и калорийность
Сок тропического яблока используется даже в диетическом питании, потому что калорийность свежего продукта минимальная – в 100 г всего 68 ккал. В нем содержится 2,6 г белка, 1 г жира, почти 9 г углеводов.
В основном плод состоит из воды – благодаря ей фрукт хорошо утоляет жажду. Что еще входит в состав гуавы:
Согласно некоторым исследованиям, в тропическом яблоке содержится в 5 раз больше витамина С, нежели в апельсине. Благодаря сбалансированному составу, фрукт позволяет поддерживать естественную защиту организма, особенно в холодное время года.
Созревшие плоды обязательно употребляют с кожурой – в ней очень много полезных витаминов и микроэлементов. Сама кожура стимулирует работу пищеварительной системы: в ней много ферментов.
При ежедневном употреблении даже небольшого количества гуавы, удается нормализовать давление, наладить работу ЖКТ, предотвратить инфекционные заболевания.
Где растет гуава?
Среди ученых ведутся споры, тропическое яблоко – ягода или фрукт. Гуава является тропическим плодом, но его часто называют и фруктом, и даже ягодой.
Гуава растет на своеобразном кусте. Благодаря обильному цветению с одного дерева удается собрать до 100 кг урожая. Период созревания составляет 4 месяца. Тропическое яблоко растет несколько лет, плодоносит дважды в год.
Деревья растут в Южной и Центральной Америке. По многим легендам, впервые гуава появилась в Перу, где упоминания куста были найдены в ходе раскопок: по данным археологов, местные жители выращивали гуаву еще 1000 лет назад. Затем ее нашли испанцы и распространили по тропической зоне. Современное производство тропического яблока ведется в теплых районах Азии, Америки, Африки.
Фрукт гуава: полезные свойства и противопоказания
Состав фрукта полностью определяет его полезные свойства. Плод называют самым ценным источником калия и ликопена: банан или томат также содержат похожие вещества, но в меньшем количестве.
Чем еще полезен фруктовый экстракт:
Еще одно известное воздействие гуавы – положительные влияние на эндокринную систему. Фрукт способствует правильной выработке гормонов.
У тропического яблока также есть свои противопоказания. В редких случаях употребление нового продукта сопровождается сильной или умеренной аллергической реакцией. Как распознать аллергию: высыпания на коже, крапивница, нарушение работы органов ЖКТ. Незрелые плоды негативно воздействуют на почки и надпочечники.
Гуава: полезные свойства и противопоказания, состав
Гуава – традиционное средство от ряда заболеваний. Исследования показывают, что плоды и листья гуавы могут обладать рядом полезных свойств.
Гуава – это тропические фрукты с желтовато-зеленой кожурой, они растут на деревьях в Центральной Америке. Латинское название дерева гуавы – Psidium guajava.
В нескольких странах, включая Индию и Китай, люди используют чай из листьев гуавы для лечения диареи. В других странах, таких как Мексика, люди традиционно использовали мякоть плода для заживления ран.
В этой статье мы исследуем некоторые потенциальные полезные свойства и способы применения гуавы. Мы также описываем информацию о составе и потенциальном вреде гуавы.
Пищевая ценность, состав и калорийность гуавы
Плоды гуавы – это богатая питательными веществами и полезная для здоровья пища.
По данным Министерства сельского хозяйства США, 100 граммов сырых плодов гуавы содержат (1):
Чем полезна гуава для организма человека
Существует несколько применений гуавы для улучшения здоровья человека. Вот, что говорят исследования о полезных свойствах гуавы.
Сахарный диабет 2 типа
Плоды гуавы могут помочь в лечении ряда заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа.
Чай из листьев гуавы может помочь предотвратить всплески уровней сахара в крови и облегчить симптомы у людей с сахарным диабетом 2 типа.
Обзор данных клинических исследований и исследований на животных, проведенный в 2010 году, предполагает, что чай из листьев гуавы может помочь уменьшить инсулинорезистентность и снизить уровень сахара в крови (2).
Эти полезные свойства могут быть результатом того, что соединения в экстракте листьев гуавы помогают сбалансировать всасывание глюкозы после еды.
Менструальные спазмы
Прием добавок, содержащих экстракт листьев гуавы, может уменьшить менструальные спазмы.
Результаты исследования 2007 года показывают, что прием добавок с экстрактом листьев гуавы может облегчить менструальную боль у женщин с первичной дисменореей (3).
Участницы, ежедневно принимавшие 6 мг экстракта, испытывали меньшую менструальную боль, чем участницы, принимавшие ибупрофен или плацебо.
Диарея
Чай из листьев гуавы – традиционное средство от диареи во многих частях мира.
Данные исследований на животных показывают, что экстракт листьев может иметь потенциал для лечения инфекционной диареи.
В исследовании 2015 года изучалось использование этого экстракта среди мышей с инфекционной диареей. Инфекция исчезла быстрее у мышей, которые потребляли экстракт листьев гуавы, чем у тех, кто этого не делал. Исследователи отметили, что экстракт листьев гуавы перспективен для лечения этого состояния (4).
Другое исследование, проведенное в 2015 году, показало, что экстракт листьев гуавы помогает контролировать диарею у цыплят, инфицированных кишечной палочкой (5).
Однако, чтобы подтвердить эти результаты на людях, ученым необходимо провести дополнительные исследования.
Грипп
Чай из листьев гуавы может помочь людям бороться с гриппом.
В исследовании, проведенном в пробирке в 2012 году, чай из листьев гуавы показал себя многообещающим противовирусным средством при лечении гриппа. Исследователи обнаружили, что чай подавляет рост вируса, вызывающего грипп (6).
Противовирусный эффект чая может быть вызван флаванолами листьев, которые являются естественными антиоксидантами.
Подтверждение эффективности этого средства среди людей требует дальнейших исследований.
Артериальное давление
Потребление экстракта листьев гуавы может помочь снизить высокое кровяное давление.
Исследование в пробирке, проведенное в 2016 году, показало, что экстракт оказывает антигипертензивное действие на ткани крыс, а это означает, что он может снижать кровяное давление (7).
Этот эффект может быть связан с антиоксидантными свойствами экстракта листьев. Антиоксиданты могут снизить кровяное давление, способствуя расширению кровеносных сосудов.
Однако, чтобы определить, может ли экстракт листьев гуавы снизить высокое кровяное давление у людей, ученым необходимо провести больше исследований.
Остеоартроз
Некоторые исследования на животных показывают, что экстракт листьев гуавы может принести пользу людям с остеоартрозом.
Исследование 2018 года показало, что употребление экстракта защищает от разрушения хряща у крыс с индуцированным остеоартрозом. Однако исследователи еще не подтвердили этот эффект на людях (8).
Экстракт листьев гуавы может в конечном итоге сыграть роль в лечении рака.
Результаты исследования 2014 года, проведенного в пробирке и на животных, показывают, что соединения в экстракте могут подавлять рост раковых клеток (9).
Исследователи полагают, что эффект может возникать из-за того, что соединения листьев гуавы действуют как селективные модуляторы рецепторов эстрогена (СМРЭ).
СМРЭ – это класс лекарств, которые врачи используют для лечения рака. Они работают, предотвращая размножение раковых клеток.
Однако, чтобы лучше понять потенциал этих соединений в борьбе с раком, ученым необходимо провести клинические исследования на людях.
Потенциальный вред и противопоказания
Обзор исследований гуавы 2017 года не выявил каких-либо заметных побочных эффектов от употребления фруктов гуавы, потребления чая из листьев гуавы или приема добавок с экстрактом листьев гуавы (10).
Однако, чтобы исключить такую возможность, необходимо провести больше исследований. Любые средства или добавки, не одобренные Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA), могут вызывать побочные эффекты.
Любая беременная или кормящая женщина перед приемом экстракта листьев гуавы должна проконсультироваться с врачом.
Неясно, может ли этот экстракт взаимодействовать с лекарствами. Любой, кто принимает лекарства на постоянной основе, прежде чем пробовать новое средство должен поговорить с врачом.
Использование добавок гуавы
Многие магазины здоровья продают диетические добавки, содержащие экстракт листьев гуавы. Обычно человек принимает их ежедневно, но важно следовать инструкциям производителя.
Также, прежде чем принимать какие-либо новые пищевые добавки, рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если вы пытаетесь лечить конкретную проблему со здоровьем.
Различные диетические добавки гуавы можно приобрести в Интернете.
Подведем итог
Гуава – традиционное средство от ряда недугов.
Предварительные исследования показывают, что соединения в экстракте листьев гуавы могут оказывать положительное влияние на ряд заболеваний и симптомов, включая менструальные спазмы, диарею, грипп, сахарный диабет 2 типа и рак.
Однако, чтобы подтвердить и лучше понять эти результаты, ученым необходимо провести дальнейшие исследования на людях.
Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.
Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!
Чем полезна гуава для организма человека?
Ароматная тропическая гуава богата своим большим количеством витаминов и полезных свойств, его родиной считается Перу. Данное растение очень плодоносно, за год оно способно дать 100 кг плодов с одного дерева.
В данной стать речь пойдет о том, что как выглядит фрукт, каков на вкус, из чего состоит, какова его калорийность, пищевая ценность, о полезных свойствах гуавы, о противопоказаниях, о правильном выборе и хранении гуавы.
Описание фрукта и его вкуса
По-научному данный фруктовый плод принято называть Псидиум Гуава. Фрукт является плодом, который цветет, дает плоды круглогодично и произрастает в странах с жарким и влажным климатом.
Верхушка гуавы широкая. Листья достигают 15 сантиметров в длину, по форме они продолговатые и овальные, обычно не обладают симметрией, покрытые тонким слоем пушка с нижней части листа.
Стволы часто в трещинах, коричневого цвета. Цветки зеленоватые, цветут обычно одни или в соцветиях. Плоды обычно растут в тропическом теплом климате и способны переживать небольшие холодные времена с температурой чуть выше градусов мороза.
Данная адаптация служит плюсом для коммерческой отрасли, ведь растение можно продавать круглый год. Плоды гуавы подобны небольшим шарикам. Кожура у них морщинистая, которая на первый момент кажется плотной.
Обычно кожура нетолстая, содержит в себе массу ценных свойств. Внутри гуавы можно обнаружить множество небольших косточек. Гуава является особенным растением, потому что способно защищать само себя от всяких вредителей, поэтому нет необходимости прибегать к разным пестицидам.
Данное растение обладает своей защитой. По этой причине растение считается самым чистым из всех тропических плодов. Гуава очень загадочный фрукт. Гуаву часто называют королем фруктов, зеленоватого цвета со сладковатым запахом и небольшой кислинкой, внешне напоминает авокадо, внутри напоминает фейхоа.
На вкус в первый раз достаточно сложно сразу сказать, что напоминает данный плод. Как это бывает с другими экзотическими фруктами. Кому-то плод по вкусу напоминает лимон с небольшими нотками хвои, кому-то клубничный вкус вместе с малиновым.
В России почти невозможно увидеть в магазинах гуаву, а если даже она продается, то недозрелая и вкус у нее совсем не такой, как у плодов из тропических стран.
Химический состав гуава
Одним из важнейших качеств плода является содержание таких элементов как:
Эти элементы придают фрукту уважение. Но это не все его богатства:
В 100 г плода всего 69 калорий. Химический состав может изменяться с возрастом.
Факт! Ароматный запах агавы может служить в роли освежителя воздуха – избавляет от неприятного сигаретного запаха в помещении.
Кора гуавы снабжает наш организм эллаговой кислотой. Но необходимо помнить, что процент полезных элементов растения изменяется в процессе его старения. Корни плода насыщены таннином. Листья содержат высокий процент эфирных масел.
Пищевая ценность и калорийность
Данный фрукт очень хорошо подходит для людей, которые хотят сохранить стройную фигуру. Подходит для небольшого перекуса, способен утолить чувство голода на долгое время. Калорийность фрукта невысокая 68 калорий на 100 грамм фрукта.
Часто ее употребляют люди, находящиеся на диете или ведущий здоровый образ жизни. Следует отметить, что сушеные фрукты намного калорийнее свежих, поэтому для диеты не подходят, но для перекуса являются идеальным вариантом.
Факт! Гуава разрешена беременным и кормящим материям, что нельзя отнести к другим экзотическим плодам.
Свойства гуава
Укрепляет иммунитет
Гуава обладает высоким содержание витамина С, чем превосходит большинство цитрусовых фруктов. Если человек за день съест один фрукт, то перевыполнит норму витамина С сразу на несколько дней.
Фрукт обладает противовоспалительными свойствами, поэтому его часто используют при простудах. В Азии гуаву применяют как лимон, чтобы вылечить простуду, микробные заболевания.
Приводит к снижению заболевания раком
Данное свойство фрукта связано с тем, что он обладает антиоксидантными соединениями. Данные соединения способны замедлить рост раковых клеток, которые развиваются в организме.
Приносит пользу диабетикам
Данный факт был описан в китайской медицине. Исследование, которое было проведено позже, доказало, что в 1 г сока уменьшает уровень сахара у пациентов, страдающих диабетом. Исследователи научно доказали, что плоды способны не только улучшить самочувствие диабетиков, также замедлить развитие диабета.
Обладает омолаживающими свойствами и улучшает кожу
С возрастом у большинства появляются морщины. С помощью гуавы, которая содержит витамины С, А, антиоксидантами, возможно сохранить кожу на долгое время без морщинок. Чтобы замедлить старение кожи, можно принимать гуаву по одному фрукту каждый день, что позволит продлить хорошее состояние кожных покровов.
Улучшает состояние сердца
Исследования доказали, что, если принимать фрукт ежедневно, то нормализуется баланс натрия и калия в организме, что приведет к улучшению давления у человека с гипертонией.
Способен лечить запоры
Один фрукт способен восполнить около 12 процентов клетчатки, что очень полезно для пищеварительной системы. Ежедневное употребление фрукта способствует очищению кишечного тракта, также служит в качестве слабительного средства, что может избавить человека от постоянных запоров, помогает справиться с метеоризмом.
Способствует улучшению зрения
Фрукт содержит витамин А, конечно не в таком количестве как морковь, но все же является благоприятным источником для улучшения зрения. Если постоянно добавлять в еду гуаву, то можно замедлить развитие клетчатки.
Хорошо влияет на беременность у женщин
В составе гуавы присутствует фолиевая кислота, рекомендованная женщинам, которые ждут ребенка, потому что кислота участвует в развитии нервной системы плода и защищает плод от нервных стрессовых ситуаций.
Способен снижать напряжение
В гуаве содержится магний, который участвует в расслаблении нервов и мышц. Практически все подвержены стрессовым ситуация, употребление гуавы является прекрасным вариантом борьбы с нервными стрессовыми ситуациями.
Способен помочь мозговой деятельности
Мозг выполняет одну из главных функций в человеческом организме, поэтому нормальная мозговая жизнедеятельность должна быть на первом месте для человека. Гуава обладает витамином B3 и витамином B6, которые способствуют улучшению кровообращения крови в головном мозгу.
Способен успокаивать зубную боль
Листья гуавы хорошо помогают хорошо справиться от зубной боли, проблем с деснами.
Чем полезна гуава
Гуава является хорошим лекарственным средством. Ее лечебные свойства официально подтверждены медициной на Востоке и часто его прописывают в качестве лечения, особенно косметологи.
Очень хорошо помогает улучшить состояние кожи, волос и придать им красивый и здоровый вид.
Возможный вред и противопоказания
Частое использование фрукта может привести к аллергической реакции на некоторые содержащиеся компоненты в нем. Диабетикам, которые используют данный фрукт, необходимо знать, что гуава содержит фруктозу, чтобы избежать скачков сахара. С осторожностью нужно употреблять фрукт людям, которые имеют проблемы с дыханием, потому что гуава способна привести к проблемам с дыхательной системой.
Внимание! Необходимо проявлять осторожность с твердыми косточками плода, потому что можно повредить эмаль зубов или в худшем случае сломать сам зуб.
Как правильно выбрать гуаву
Созревшие плоды обычно опознают по кожуре. Плоды розоватого цвета и имеют небольшую мягкость, выбирают его обычно как грушу, при совершении на него давления, должен остаться след. Перезревшая гуава очень мягкая, цвет у нее с коричневыми точками.
Если привозить экзотические фрукты к себе домой, то лучше выбирать недозревшие плоды, потому что их лучше перевозить и через несколько дней они дозреют.
Как правильно есть гуаву
В большинстве случает гуаву откусывают понемногу вместе с кожурой, возможно порезать на кусочки, семечки обычно глотают, но не раскусывают, чтобы не повредить зубную эмаль.
Так косточки небольшие и отлично прочищают кишечный тракт, тем самым нормализуя правильную работу пищеварительной системы. Если фрукт куплен в магазине, где их обрабатывают специальными средствами для наибольшего хранения, то лучше очистить фрукт от кожуры и употреблять в пищу только его мякоть.
Также гуаву употребляют не только как самостоятельное блюдо. Из него можно сделать большое количество салатов, джемов и сварить компоты. Сок используют для сдабривания мороженого и щербетов. Замаринованный плод используют в качестве специи для мясных и рыбных блюд.
Внимание! Легко определить спелость фрукта по запаху. Созревший плод не будет издавать запахи химии или домашней капусты.
Как хранить гуаву
Недозрелая гуава обычно дозревает дома при комнатной температуре за несколько дней, а срок ее хранения неделя. Лучший способ сохранения гуавы перерабатывать его в сок, джем или желе. Также фрукты хорошо хранить в замороженном виде и все полезные свойства сохраняются.
Гуава, как и большинство фруктов достаточной приятный на вкус фрукт, а главное в нем содержится масса полезных веществ для организма человека. Посещая тропическую страну, попробуйте употреблять фрукт каждый день.
Данный фрукт поможет укрепить иммунитет, а также, попробовав несколько видов гуавы, можно открыть новые вкусовые достоинства данного фрукта. Важным фактором является то, что нет необходимости выбирать определенный период для того, чтобы попробовать данный фрукт, его можно приобрести в любое время года, потому что дает плоды гуава круглогодично.
В Таиланде часто продают недозрелые плоды, а вот в Индонезии все плоды свежие и дозрелые. Можно попробовать несколько сортов этого необыкновенного и питательного фрукта и познакомится с новыми вкусовыми впечатлениями.
И лучше привезти эти фрукты с собой, чтобы удивить близких так, как у нас не купишь такой фрукт, особенно в таком хорошем качестве, как он продается в тропических странах.
Гуава, что за фрукт, как едят, полезные свойства
«Яблоко тропиков» гуава.
Этот плод мало похож на ярких тропических «собратьев». Гуава фрукт, который многие сравнивают с обычным яблоком. Однако внешняя непритязательность маскирует неповторимый вкус, аромат вкупе с целым арсеналом полезных веществ. Врачи признают: от гуавы польза и вред несопоставимы. Она не опасна даже для маленьких детей или беременных женщин.
Что такое гуава
Гуава – это вечнозеленое растение семейства миртовых.
Как выглядит и где растет гуава
Дерево не особо выделяется на общем фоне тропической плодовой флоры:
Родиной считается Америка: Центральная плюс север Южной. Деревья, усыпанные плодами, обнаружили испанцы во времена Конкисты. Сегодня экзотом покорены тропики и южные окраины субтропиков планеты. Плантации есть в Юго-Восточной Азии, Океании, обеих Америках возле экватора, на севере Африки.
Сезон гуавы в Таиланде
Местное название фрукта – фаранг. Для страны это всесезонный продукт: на его дегустацию можно приезжать в любое время года. Однако тайцы любят недозрелые экземпляры, которыми наводнены местные рынки. В Таиланде используют плод во всех видах для всех блюд. Кушанье номер один – подсоленная или перченая мякоть гуавы.
Фаворит среди десертов – очищенные от кожуры, косточек кусочки, приготовленные в сахарном сиропе. Своеобразные цукаты. Туристам предлагают также вяленый или сушеный продукт.
Популярные сорта
Существует более сотни разновидностей дерева. Самые популярные сорта гуавы – гуайява и земляничная.
Земляничная – мелкая (2,7-3,6 см), с алой или желтой кожурой, мякотью того же оттенка, пахнет земляникой.
Гуайява крупнее; кожура, мякоть – кремовой или красной гаммы.
В Таиланде выращивают «гигантскую гуаву». Плоды этого сорта тянут на полкилограмма.
Фрукт гуава как выбрать и хранить
Фрукт не особо привередлив, его легко выбрать, сохранить.
Как выбрать
Качество, спелость плодов опознают по внешним признакам. Спелые экзоты не бывают зелеными или твердыми. У них желтоватый, розоватый либо красный оттенок плюс легкая мягкость. Перезревшие плоды слишком мягкие, кожура с коричневыми пятнышками.
Легко определить кондиции фрукта по запаху. Спелый качественный экземпляр не может источать «аромат» домашних солений, капусты, тем более химии.
Если хочется привезти экзотические плоды домой, выбирают недозрелые: их легче перевозить, а через день-другой доспеют.
Как хранить
При комнатной температуре спелые экзоты сохраняются несколько дней, зеленоватые – полмесяца. На холоде срок увеличивается до месяца. Преимущество гуавы – оставаться вкусной, полезной даже после заморозки. При минусовой температуре хранится месяцами.
Как едят фрукт
Лучше наслаждаться плодами в свежем виде, хотя обработанные тоже неплохи. Чистят и кушают гуаву, как яблоко: очищают кожуру (или оставляют), разрезают ножом пополам либо дольками. Едят мякоть фрукта вилкой, насадив на шпажки либо откусывая кусочки. Если плоды переспели, их разрезают пополам. Мякоть вынимают ложечкой.
В отношении семян и кожуры есть варианты:
Свежие экзоты потребляют не только как самостоятельное блюдо. Из них делают салаты, желе, десерты, джемы. Соком сдабривают шербеты, мороженое. Готовят компоты, как из наших яблок. Маринованный фрукт добавляет пикантности мясным, рыбным блюдам.
Гуава на вкус
Самые приятные (и полезные) – слегка мягкие спелые экземпляры. На что похож вкус гуавы, сразу определить сложно. Как и у других экзотических фруктов.
Плоды любого сорта – это сладость, разбавленная кислинкой. По вкусу ассоциируются с миксом ананас/ягода – земляника, малина или клубника. Кто-то улавливает нотки лимона. Вещества, сосредоточенные в кожуре, передают мякоти едва уловимый привкус хвои.
Состав гуавы и калорийность
Это настоящая находка для гурманов, лакомок, желающих сохранить фигуру. Годится как перекус, поскольку насыщает организм, подавляя чувство голода.
Калории
У свежей гуавы калорийность символическая – 67-75 ккал на 100 г мякоти. Ее включают в рацион люди, сидящие на диете, или диабетики.
Сушеные, вяленые фрукты калорийнее втрое. Для похудения не годятся, но чтобы быстро восстановить силы – идеальны.
Пищевая ценность
100 граммов мякоти содержат (г):
Вода занимает четыре пятых объема, то есть 78-83 грамма.
Состав
Гуава содержит богатый ассортимент витаминов, минералов, других полезных веществ:
«Фирменный» аромат фрукта – заслуга карбонильных соединений.
Чем полезна гуава
Гуава – это лакомство и лекарство. Ее лечебный эффект признает официальная медицина, прописывают пациентам целители на Востоке, используют косметологи.
Здоровье
Гуава улучшает работу организма на физическом и эмоциональном плане:
В отличие от многих других экзотов, гуава не запрещена при беременности или диабете.
Красота
Тропическое яблоко улучшает состояние кожи, волос, делает их красивыми, здоровыми:
Такой эффект создает обилие вяжущих компонентов в плодах или листьях.
Это сильный афродизиак: повышает либидо, увеличивает мужскую силу, активирует страстность.
Гуава полезные свойства
Полезные качества «яблока тропиков» обусловлены составом. Например, ликопена (тормозящего рак) здесь больше, чем у банана или помидора.
Плоды богаты витаминами A, B, С, калием – признанными антиоксидантами, детоксикантами.
Лечебный эффект фрукта, компонентов дерева оценили даже диетологи-европейцы. Они рекомендуют гуаву для детей, беременных женщин, ослабленных пациентов.
Но остальным она тоже не повредит:
Аромат спелой гуавы заглушает табачный запах, поэтому разрезанные фрукты размещают в прокуренном помещении, чтобы очистить атмосферу.
Фрукт кушают просто, чтобы дольше оставаться молодым, сильным оптимистом.
Вред гуавы
Гуава не считается особо коварным экзотом. Большинству европейцев она подходит. Ограничения – как с другими тропическими фруктами:
Осторожности требуют косточки. Они твердые, при раскусывании легко повредить зубную эмаль или сломать зуб.
Заключение
Найти необработанную свежую гуаву в наших краях проблематично, поэтому, гостя в экзотических странах, стоит кушать ее каждый день.
В Таиланде любят и продают недозрелые экзоты. Зато в Индонезии предпочитают спелые.
Можно задаться целью продегустировать разные сорта, чтобы составить собственное мнение, обогатиться новыми вкусовыми впечатлениями.
Не забыть привезти пару штук на подарки или для себя, дабы продлить удовольствие. Или сотворить кулинарную экзотику.