чем полезна горячая еда

Горячая и острая пища. Как она влияет на пищеварительную систему?

Почему мы вообще заговорили о температуре еды? Во-первых, от нее напрямую зависит вкус и аромат пищи. А это залог хорошего слюноотделения и, следовательно, пищеварения. Как известно, холодная пища практически не имеет запаха. Она не способна будоражить наше воображение и вызывать аппетит. Впрочем, сильный перегрев точно так же искажает эти показатели и может травмировать рецепторы на языке, слизистую рта, пищевода и желудка, зубы. Не зря же от слишком холодного мороженного у нас может заломить зубы, а горячий суп обжигает полость рта. Еще неизвестно, что опаснее, поскольку ожоги могут закончиться гастритом или язвой.

Температура еды влияет на его скорость пищеварения. Чем холоднее пища, тем медленнее начинают работать ферменты. А это совсем не хорошо: продукты в организме начинают гнить, выделяются токсины, скапливаются газы, начинаются запоры и может возникнуть непроходимость кишечника.

Почему пища должна быть теплой

Для начала прочтите еще три причины, почему пищу нельзя переохлаждать:

Теперь рассмотрим недостатки слишком горячей пищи:

Что может быть опаснее горячей или холодной пищи? Только совместное их употребление. Это сильнейший стресс для внутренних органов и тканей пищеварительной системы. В качестве примера можно вспомнить, как появляются трещины на зубной эмали.

Насколько теплой должна быть еда?

Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Многое зависит от контекста, например, в какое время года происходит прием пищи. В летний зной вполне допустимы прохладные напитки и мороженое. Они будут даже полезны, поскольку помогут спастись от перегрева. А в зимнюю стужу организм согреет горячий суп (50-60 градусов). В среднем же температура еды должна быть на уровне 30-40 градусов. Это сохранит ее вкусовые качества и аромат, не травмирует полость рта и ЖКТ, а также будет благоприятно влиять на процесс пищеварения.

Острое или пресное

С температурой пищи вроде бы разобрались, осталось прояснить вопрос ее пикантности. Многие приверженцы остренького считают, что таким образом они помогают своему пищеварению. Так ли это на самом деле? Ученые давно занимаются изучением этого аспекта. И вот к каким выводам они уже успели прийти:

Все хорошо в меру

Питайтесь вкусно и разнообразно. А мы позаботимся о том, чтобы это всегда было полезно для вашего организма!

Источник

Холодная и горячая еда: что полезнее и какой должна быть температура пищи

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Рассуждения о пользе здорового питания обычно касаются полезности и разнообразия продуктов, которые надо есть. Мало кто задумывается о том, какая температура пищи — оптимальная. Что для нашего здоровья окажется полезнее: слегка или сильно подогретое блюдо, может — холодное?

Правильное питание — залог бодрости, высокой работоспособности, хорошего самочувствия и расположения духа. Незнание его основополагающих постулатов сводит на нет все старания соблюдать здоровый образ жизни.

Диетологи рекомендуют отказаться от баловства студеным отварным (поджаренным) окороком, бифштексом или наслаждения компотом с добавлением большого количества льда. Это тормозит процессы пищеварения, провоцирует развитие заболеваний пищеварительной системы.

Вспомните, как трудно устоять перед остывшим шашлыком, когда нет возможности его подогреть. Сочное мясо, приготовленное на шампуре или гриле, пусть и не горячее, доставляет массу удовольствия.

Холодная еда

От холодных блюд, прошедших термическую обработку, лучше отказаться из-за медленного переваривания. Иначе не миновать расстройства желудка, энтероколита (воспаления толстой кишки), повышенного газообразования.

Опасно питаться холодной пищей на завтрак и ужин. К ночи обмен веществ замедляется, утром — требует запуска. Середина дня — единственное приемлемое время для поглощения кулинарных изысков, которые остыли.

У детей после поедания прохладных продуктов часто появляется тонзиллит разной степени тяжести и даже гнойного характера. Симптомы последнего — увеличение подчелюстных лимфоузлов, гиперемия небных миндалин, интоксикация, слабость.

В 80-е годы активно пропагандировалась «холодная диета»: съеденное обязано быть холодным, порой — ледяным. Суть проста — переработка таких съестных шедевров кулинарии потребует больших затрат энергии, что приведет к потере лишнего веса. К такому способу сбросить ненавистные килограммы прибегали балерины, манекенщицы, звезды шоу-бизнеса.

Горячая еда

Излишне разогретое содержимое тарелки — прямой путь к отеку пищевода и затрудненному глотанию. В последствие это может вызвать образование язв, гастрит, стеноз (сужение гортани).

Чрезмерно горячие первые блюда (супы, борщи, бульоны) обжигают рот, слизистую оболочку губ, могут спровоцировать обильное слюнотечение, рвоту. Сильные повреждения ротовой полости ограничивают прием пищи, потребуют применения альтернативных способов введения питательных веществ (иногда в условиях стационара).

Создадут проблемы даже небольшие ожоги на языке, внутренней поверхности щек. При попадании в такие раны инфекционных агентов развивается стоматит, ларингит.

Правильное похудение и сочетание блюд

Любую еду и жидкость употребляйте теплыми (от 36 до 40 градусов). Так вы позволите желудочно-кишечному тракту, почкам, печени нормально функционировать. Избегайте совмещения горячей и холодной еды — это стресс для организма.

Врачи-диетологи считают: еда из фаст-фуда и охлаждённые газированные напитки с сахаром нарушают метаболизм. Достаточно посмотреть на американцев, которые уже ощутили результаты влияния такого меню на уровень нормального веса.

Всегда советуйтесь с доктором, подбирая рецепты для ежедневного меню и диеты. В разумных пределах балуйтесь окрошкой, свекольником, студнем, мороженым, освежающими коктейлями, соками, напитками-энергетиками. «Холодных» вариантов похудения желательно придерживаться в летний сезон.

Откажитесь от обжигающего черного (зеленого) чая, кофе, какао. В противном случае, как свидетельствуют иранские ученые, онкологии не миновать.

Если предпочитаете запивать обед водой, которую только что достали из холодильника, — сто раз подумайте, прежде чем совершить этот шаг! В 1969 году зарубежные исследователи доказали: холодная вода препятствует усвоению белков и углеводов, активизирует ощущение чувства голода уже через полчаса.

Производители напитков (Coca-Cola, Fanta, Sprite) используют это открытие в рекламных целях. Обратите внимание на видеоролики, в которых пропагандируется питье только прохладных напитков. Усиление голода после выпитой бутылки заставит через некоторое время купить еще одну.

Источник

Способы приготовления пищи. Какие полезны, какие вредны

Все, кто хоть немного знаком с диетологией, знают, что на наше здоровье влияет не только то, что мы едим, но и то, как мы это готовим. Неправильный способ приготовления пищи может полностью лишить продукты уникальных веществ и свойств, превратив их из полезных в балластные или даже вредные.

Поэтому всегда обращайте внимание на кулинарную обработку еды и отдавайте предпочтение тем методам, которые максимально сберегут пользу продуктов. А как методика приготовления воздействует на качество готовых блюд, мы вам сейчас расскажем…

Жарка

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Это, пожалуй, самый вредный способ приготовления пищи. Если во время жарки используется растительное или сливочное масло, то калорийность готовых блюд значительно увеличивается. Даже овощи, поджаренные на масле, становятся калорийным продуктом, хотя в свежем виде были диетическим.

Кроме того, в процессе чрезмерного нагревания на сковороде или в воке масло может задымиться. С этого момента в нем образуются вредные канцерогены, свободные радикалы и токсины, пропитывающие пищу насквозь. Именно они способствуют снижению иммунитета, вызывают воспалительные процессы в организме и повышают риск развития онкозаболеваний.

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Такое масло из полезных жиров превращается в трансжиры, сильно повышающие уровень плохого холестерина в крови и способствующие развитию атеросклероза – главной причины большинства инфарктов и инсультов.

Однако, если вы не можете отказаться от жареных блюд, то отдавайте предпочтение посуде с антипригарным покрытием, в которой можно жарить без использования масла. Хорошая альтернатива – жарка на гриле (как электрическом, так и с использованием раскаленных углей).

Варка

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Это один из самых древних способов приготовления пищи. Люди начали использовать его, как только придумали, во что можно набрать воду для готовки, и как разжечь огонь. Он гораздо безопаснее жарки, но также имеет свои недостатки.

Дело в том, что во время варки и термической обработки нейтрализуется большое количество витаминов, ферментов и минералов, от природы содержащихся в продукте. Одни из них «погибают» во время высоких температур и кипячения, другие – попросту «уходят» в бульон и растворяются в нем.

Свою энергетическую ценность теряют и жиры, содержащиеся в мясных и рыбных продуктах. Они не выдерживают кипячения, особенно, длительной варки. Наиболее трагично это для рыбы и морепродуктов, в которых содержатся ценные омега-3 жирные кислоты, понижающие уровень плохого холестерина в крови и помогающие в похудении.

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

И хотя кажется, что снижение жирности мяса – это к лучшему, так оно будет не таким калорийным и с меньшим количеством насыщенных липидов, но на самом деле не всегда так. Во-первых, вы не дополучите необходимое количество жиров, которые все равно должны быть в вашем рационе. Во-вторых, снизится усвояемость жирорастворимых витаминов из других продуктов, в частности, витамина А, Е и D.

Вместе с тем, во время длительной варки изменяется консистенция растительной клетчатки в крупах, овощах и бобовых. Она становится не такой твердой и, соответственно, ее свойства ухудшаются, хотя желудку переварить ее легче. То есть для пищеварения это лучше, а для стимуляции перистальтики кишечника и очистки организма от шлаков и токсинов – хуже.

Варка на пару

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Это хорошая альтернатива варке в воде или бульоне. Вкус отваренных на пару продуктов, как правило, более насыщенный, нежели тех, что варились по стандартной схеме. При этом не образуются свободные радикалы и канцерогены, не добавляется калорийность, как это происходит во время жарки.

Сегодня все большее количество людей отдают предпочтение именно этому способу готовки, хотя раньше еду на пару считали пищей маленьких детей и больных.

Такой способ приготовления блюд позволяет максимально сберечь содержащиеся в продуктах, витамины, минералы и ферменты, ничего не уходит в воду. Если не готовить на пару сильно долго, то пища сохранит свой природный вкус, аромат и натуральную консистенцию.

Готовка в микроволновке

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого

вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.

Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.

Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.

Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).

Запекание

Данный способ приготовления также является безопасным и диетическим. Лучше всего для запекания использовать пергамент, специальный термостойкий рукав или фольгу.

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

В процессе готовки еда не пропитывается жирным маслом, не отдает витамины и минералы в бульон (если они и уходят в подливу, то потом все равно попадают в организм человека).

Запеченные блюда всегда ароматные, приятные по консистенции, мягкие и сочные, так как готовятся в собственном соку. Особенно вкусными получаются мясо, рыба и морепродукты. Хотя запекать можно все, что угодно: овощи, бобовые, фрукты.

Безусловно, как лучше готовить, — выбирать вам. Слушайте наши рекомендации и принимайте верные решения. Приятного аппетита!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
432071, г. Ульяновск, ул. Дмитрия Ульянова, д. 4

Источник

Горячая еда действительно полезнее холодной или это бабушкин миф

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

чем полезна горячая еда. Смотреть фото чем полезна горячая еда. Смотреть картинку чем полезна горячая еда. Картинка про чем полезна горячая еда. Фото чем полезна горячая еда

Горячая еда – не только вкусная, но и полезная. Правда ли это?

Да, горячая пища не только вкуснее холодной, но и полезнее – он лучше переваривается. Исследователи, изучающие, как ускорить расщепление пищи, обнаружили, что пищеварительная система чувствительна к разным температурам.

Холодная еда заставляет пищеварительную систему работать усерднее, чтобы расщеплять и поглощать питательные вещества. Так как холодную пищу сложнее переваривать, то у человека могут возникнуть «осложнения» вроде вздутия живота или газов.

В горячей еде питательные вещества уже частично расщеплены. Приготовление на пару, запекание и другая обработка продукта высокими температурами запускает процесс расщепления полезных химических и питательных веществ еще до того, как они попадут в организм.

Помимо этого, люди обычно медленнее едят горячую пищу, что также полезно для пищеварительной системы. Когда пища поступает в организм медленно, остается больше времени для усвоения питательных веществ.

Также ученые пришли к выводу, что вкусовое восприятие улучшается при повышении температуры пищи. Считается, что это связано со вкусовым рецептором TRPM5, который улавливает сладкий и горький вкус. Он посылает более мощный сигнал в мозг, когда еда горячая.

Источник

Картошка – блюдо, которое подают холодным! Какие продукты полезнее есть холодными, а какие горячими?

Традиционно многие продукты мы едим либо горячими, либо холодными. Считается, что горячая пища лучше и быстрее усваивается. Но не всегда это действительно так. Расскажем, какие блюда полезнее в холодном виде, а какие безопаснее есть горячими.

Современный человек привык к горячей еде. Мясо, супы, гарниры – они очень вкусны именно горячими. А представить мясной наваристый суп холодным вообще невозможно – на его поверхности будет много нерастворившегося жира. И, наоборот, никто не пьет горячий кефир и не ест разогретую окрошку. Но есть и продукты, которые мы привыкли подогревать, а есть их лучше в холодном виде.

Как усваивается горячая пища?

Известно, что во время приготовления пищи многие питательные вещества уже начинают расщепляться, что впоследствии значительно ускоряет процесс пищеварения. На переваривание холодной пищи требуется больше времени и усилий со стороны желудочно-кишечного тракта. К тому же, как правило, люди горячую пищу едят медленнее, что очень полезно для пищеварения.

Имеет значение и вкусовое восприятие. При употреблении горячей пищи усиливаются сладкий и горький вкусы. В этом случае мозг получает более мощный сигнал от вкусовых рецепторов.

Горячая еда может быть опасна

Специалисты говорят, что любители очень горячей еды и, особенно, напитков находятся в зоне риска. У них часто возникают ожоги ротовой полости и языка, возможны и другие проблемы. Чем опасен горячий чай и другие напитки, можно прочитать здесь.

Но хуже, если слишком горячая еда попадает в пищевод. Гастроэнтерологи говорят о том, что это может вызвать термический ожог и спровоцировать отек пищевода. Зачастую справиться с этим без медицинской помощи невозможно. А частые и серьезные травмы пищеварительного тракта могут привести к гастриту и даже к онкологическим заболеваниям.

Есть и другая опасность. Если человек привык постоянно есть очень горячую пищу, он к ней привыкает, и со временем его чувствительность к горячему снижается, а затем человек просто не сможет определить реальную температуру напитка или еды. В результате можно получить серьезное разрушение клеток желудка. Поэтому врачи призывают не есть горячую еду.

Какие блюда не стоит есть в холодном виде

Также и не все продукты и блюда безопасны в холодном виде. Многие из них способны спровоцировать дискомфорт в желудке, повышенное газообразование и различные заболевания пищеварительной системы. Так, не рекомендуется есть в холодном виде белковую пищу, поскольку так она быстрее покидает желудок и не успевает полностью расщепиться до аминокислот, а затем вызывает тяжесть в животе. Не полезны в холодном виде блюда, приготовленные с использованием масла – каши, овощные гарниры и т.п., поскольку при пониженной температуре жиры хуже расщепляются.

В холодных блюдах есть и другая опасность – наличие вредных микроорганизмов, которые погибают только при термической обработке. Например, более трети всех вспышек заболеваний, связанных с возбудителями различных инфекций пищеварительного тракта, связано с употреблением листовой зелени. И в некоторых случаях тщательная промывка не позволяет избавиться от патогенов.

Особенно важно употреблять преимущественно приготовленную на огне пищу людям с ослабленным иммунитетом, беременным женщинам, пациентам в послеоперационный период и т.п.

Небезопасна и резкая смена холодной и горячей пищи. Например, сочетание горячего чая и мороженого может закончиться микротрещинами на эмали зубов и их разрушением, а запивание горячей еды холодными напитками – склонностью к перееданию и набором лишнего веса.

Какие блюда и продукты полезны холодными

Конечно, лучше есть холодными свежие овощи, фрукты, ягоды и зелень. На их основе делают множество холодных супов – окрошку, гаспачо, холодник и другие, которые тоже не подогревают. Но есть ряд блюд, которые мы привыкли есть подогретыми, а делать этого не стоит. К ним относятся продукты с большим содержанием крахмала. В первую очередь, это картофель, макароны и рис. Диетологи отмечают, что крахмал в холодном виде усваивается гораздо лучше. При этом он положительно влияет на кишечную микрофлору, не оказывает такого сильного влияния на уровень сахара в крови и даже может использоваться в некоторых системах похудения.

Некоторые блюда из таких крахмалсодержащих продуктов могут быть в холодном виде даже очень вкусными. Например, давленный картофель с чесноком или картофель по-австралийски. Полную подборку рецептов вкусной картошки можно прочитать здесь.

Так холодное или горячее?

Специалисты отмечают, что большинство блюд и продуктов должны быть не очень холодными и не слишком горячими. Оптимальная температура еды и напитков, по мнению специалистов, – 20-40 градусов. То есть, лучше теплая, а не горячая.

А чтобы не навредить пищеварению, нужно есть холодные блюда температурой в пределах 10–15 градусов, а горячие – не выше 65 градусов. Пища холоднее 10 градусов очень быстро покидает желудок и может вызвать расстройство кишечника. Слишком горячая пища также опасна.

Для переваривания пищи имеет значение не только температура продуктов, но и их вид. Мясо и жирные продукты перевариваются намного дольше, чем овощи и листовая зелень. Подробнее об этом можно прочитать здесь.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *