чем полезна горбуша для организма
Чем полезна горбуша для организма
Химический состав
Помимо превосходных вкусовых качеств горбуша обладает полезными свойствами, которые обусловлены наличием в ее составе:
В мясе горбуши много веществ, приносящих пользу и нет канцерогенов, наносящих вред здоровью, а также углеводов и насыщенных жирных кислот. Жир, входящий в состав горбуши, быстро переваривается и не накапливается в организме. Поэтому рыбные блюда можно без опасений употреблять людям, желающим похудеть. Они станут отличной альтернативой мясной пище.
Калорийность горбуши варьирует от 140 до 170 килокалорий, что зависит от способа приготовления. Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам.
Если вы желаете питаться полезной и вкусной пищей, то можете купить готовые наборы продуктов в Elementaree. Воспользовавшись рецептами, вы приготовите обед за четверть часа.
Горбуша: польза и возможный вред
Существенная польза горбуши для организма проявляется в ее свойствах:
На свойства горбуши, пользу и вред для организма влияет способ приготовления продукта. Максимально полезна сваренная на пару, консервированная без масла и запеченная рыба. Жаренный, копченый и соленый продукт, напротив, оказывает негативное действие: способствует отложению холестерина и ожирению, засоряет сосуды и вызывает проблемы в работе кровеносной и пищеварительной систем.
Медики утверждают, что достаточно вводить горбушу в рацион один раз в неделю по 150 грамм, чтобы обеспечить организм необходимыми ему витаминами и минералами. Но не стоит злоупотреблять деликатесом. Частое (более трех раз в неделю) потребление может чрезмерно активировать синтез гормонов, что неблагоприятно скажется на деятельности эндокринной системы.
Чем полезна горбуша
Горбуша получила такое название из-за наличия горба на спинке, позволяющего ей беспрепятственно плавать на боку, маневрировать и разворачиваться. Этот представитель семейства Лососевых удивителен тем, что обитает в солёной воде. Но на нерест возвращается в реку, откуда когда-то и вышел. Самки мечут икру и умирают. За ярко-оранжевый цвет мяса рыба получила название «красной». В магазинах горбушу можно встретить чаще других лососевых, так как 80% промышленного вылова приходится именно на этот вид красной рыбы. Потребителям нужно разобраться, чего от горбуши больше – вреда или пользы.
Содержащиеся витамины
Этот вид красной рыбы обладает мясом ярко-оранжевого цвета и отличными вкусовыми качествами. Горбуша необычайно полезна человеческому организму:
Горбуша – это целый кладезь важных для жизнедеятельности организма человека элементов. Причём сконцентрированы они в больших количествах, поэтому и приносят много пользы.
Это важно! Стоимость горбуши по сравнению с другими видами красной рыбы довольно низкая.
В горбуше присутствует множество витаминов:
60% в горбуше составляют кислоты.
Из насыщенных жирных кислот:
Из мононенасыщенных жирных кислот:
Из полиненасыщенныхе жирных кислот:
Не обошлось и без минералов: хлора, натрия, серы, магния, калия, фосфора, кальция, железа, марганца, йода, селена, никеля, кобальта, молидбена.
Сколько калорий в филе? Калорийность составляет 142 ккал на 100 г ценного продукта.
Для женщин
Полезные свойства горбуши можно смело использовать для выравнивания гормонального женского фона. Употребление красной рыбы способно нормализовать работу щитовидки, благоприятно влияет на нервную систему. Жирные кислоты омега-3 тоже приносят пользу, снижая болевой порог при месячных.
Это важно! Чтобы добиться пользы, достаточно готовить горбушу два раза в неделю, употребляя по 150 г мякоти.
Горбуша способна влиять не только на внутреннее состояние организма, но и на внешний вид. Регулярно устраивая рыбные дни, женщины заметят, как кожа разгладится, приобретая ровный тон. А волосы под воздействием жирных кислот не будут расслаиваться на кончиках, приобретут красивый блеск и станут выглядеть здоровыми. Станут реже ломаться и будут расти длиннее ногти.
Пользу розовый лосось приносит и нервной системе. Эмоциональное напряжение спадёт, улучшится настроение, бессонница и страхи отступят.
Возможно стимулировать работу репродуктивной функции с помощью горбуши. Поэтому всем будущим родителям она показана в меню.
При беременности и ГВ
Женщинам, вынашивающим ребёнка, обязательно нужно кушать эту рыбу. Это полезно как для матери, так и для плода. Новорожденный будет отличаться умственными способностями от своих сверстников.
На что способна горбуша:
Внимание! В последнем триместре от красной рыбы желательно отказаться, так как в солёном и копчёном виде она принесёт не пользу, а способна задерживать жидкость в организме.
Кормящим мамам нужно вводить в рацион горбушу очень аккуратно. Огромная польза может быть в один миг перечёркнута появлением аллергической реакции на тельце младенца.
Можно ли употреблять ценный продукт сразу после родов и сколько? До полугода ребёночка от рыбного блюда лучше отказаться. Затем можно постепенно вводить в рацион кормилицы, начиная с 3 ст.лож. Мама должна внимательно следить за малышом. При отсутствии аллергии разрешается увеличить порцию деликатеса.
На заметку. Беременным женщинами и кормящим матерям следует отказаться от солёной и копчёной горбуши, употребляя рыбу в варёном или печёном виде.
Для мужчин
Сильному полу также не следует отказывать себе в рыбном ужине, уточнив, какими полезными свойствами обладает горбуша.
Регулярное употребление поможет:
Важно! Особо полезна горбуша мужчинам, занимающимся спортом и испытывающим проблемы с детородной функцией.
Кроме энергии и силы, блюдо с красной рыбой улучшит память, повысит работоспособность, наполнит организм жизненной силой.
Для детей
Витамины в составе красной рыбы будут благоприятно воздействовать на растущий организм. Главное – кушать рыбу небольшими порциями в отварном, запечённом виде или приготовленной на пару.
Польза красной рыбы в питании малышей очевидна. Используется для:
Внимание! Вводить в детский рацион горбушу следует не ранее чем в 3 года. Вначале следует дать небольшой кусочек, чтобы убедиться в отсутствии аллергии на продукт.
Для похудения
Людям, желающим контролировать вес и избавиться от лишних килограммов, обязательно следует включать в меню этот полезный продукт. Белок в составе горбуши поможет почувствовать быстрое насыщение от еды и снизить аппетит.
При жарке рыбы её калорийность резко увеличивается за счёт применения жиров. Поэтому польза в сбрасывании веса возможна только при употреблении таких блюд:
Внимание! Во время диеты обязательно следует много пить и употреблять свежие фрукты и овощи.
Желательно на время активного сбрасывания веса полностью отказаться от мяса, заменив его рыбным меню. В процессе похудения следует чередовать употребление горбуши с треской, навагой или хеком. И ни в коем случае не покупать солёную или копчёную рыбу, иначе можно добиться не ожидаемого эффекта, а противоположного.
Пожилым людям
Пенсионерам горбушу нужно включать в свой рацион регулярно. Подобный продукт поможет улучшить общее состояние здоровья, ведь способен предупредить развитие серьёзных заболеваний:
Для больных сахарным диабетом
Белок в составе розового лосося, а также наличие витаминов и минералов, делают эту рыбу необходимым атрибутом в холодильнике диабетика.
Ценный продукт помогает:
Людям, болеющим сахарным диабетом можно изредка угощаться жареными лососевыми или приготовленными на гриле – от этого будет только пользы. А вот солёный и копчёный варианты не подходят. Избыток соли в меню диабетиков крайне нежелателен.
При панкреатите
Неоценима польза горбуши для организма, если наблюдаются проблемы со здоровьем. Горбуша относится к диетическим продуктам, поэтому её употребление людям, страдающим панкреатитом, вполне оправданно. Данный сорт рыбы способен улучшить работу пищеварительной системы.
Важно! Копчёную и солёную рыбу кушать запрещается, только тушённую или приготовлённую на пару. Во время обострения болезни следует исключить из меню и жареный продукт.
При гастрите
Людям, страдающим желудочными проблемами, требуется строгая диета. В солёной, жареной и копчёной рыбе уровень жиров повышен, поэтому такую пищу можно отнести к вредной. А вот варёной, запечённой или приготовленной на пару горбушей полакомиться врачи разрешают.
При подагре
В организме у подагриков в организме происходит отложение солевых кристаллов, поэтому употребление солёной пищи категорически возбраняется. Ведь заболевание чревато ограничением движений и сильными болями.
Чем может быть полезна рыба в этом случае? Горбуша, имеющая уникальный состав, поможет чувствовать себя намного лучше, снизив болевые ощущения. Вот только употреблять её следует в варёном или запечённом виде.
При холецистите
Воспаление жёлчного пузыря характеризуется сильными болями и воспалением, разрастающимся по всему телу. Если употреблять запечённую или отварную рыбу семейства Лососевых, это поможет замедлить развитие воспаления, а в начальной стадии заболевания даже полностью снять его.
Внимание! Солёную, копчёную или жареную горбушу заболевшим кушать категорически запрещается.
Польза икры и молок
Польза горбуши для организма не ограничивается исключительно употреблением филе. Икра красной рыбы полна белками, витаминами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами. К примеру, в количество омега-3 жирных кислот в икре значительно превышено по сравнению с самой рыбой.
Употребляя этот экзотический продукт можно получить благоприятное воздействие на организм:
Калорийность икры выше, чем филе рыбы, составляя 250 ккал.
Внимание! Людям, предрасположенным к аллергии и страдающим непереносимостью морепродуктов, а также склонным к отёкам, употребление икры противопоказано.
Большое количество соли может навредить тем, кто страдает хроническими заболеваниями почек и мочевого пузыря. Так что следует кушать не больше 15 грамм за сутки, чтобы получить пользу, а не вред.
Приобретя рыбную тушку и заметив молоки, не спешите выбрасывать этот ценный орган. Продукт жизнедеятельности самцов не менее ценен, чем самок. Это довольно низкокалорийное лакомство – всего 90 ккал на каждые 100 грамм. В составе рыбной спермы много ценных белков и аминокислот.
Молоки благотворно влияют на мужское здоровье. Женщинам помогут контролировать вес и состояние кожи. Повысят иммунитет беременных женщин и воспрепятствуют развитию анемии.
Пожилым людям для повышения иммунитета, профилактики онкозаболеваний, сердечно-сосудистых проблем и предостережения развития катаракты кроме морепродуктов следует использовать биодобавки, созданные на основе молок.
Внимание! Слишком частое употребление молок может привести к аллергической реакции.
Желательно включать рыбьи семенники в рацион изредка и не давать детям до 3 лет. Более старшему возрасту подобный продукт принесёт пользу, но порцию нужно уменьшать вдвое по сравнению со взрослой.
Семенники горбуши разрешается солить, жарить, добавлять в уху, добавлять в салат, фарш, в начинку для пирога. Сочетать такую еду можно с картофелем, рисом, сыром. Но не подавать к макаронам, кашам, капусте, грибам. Подходящие приправы – базилик, перец, орегано.
Консервированная
Купить свежевыловленную морскую рыбу есть возможность у довольно небольшого числа людей из-за её ограниченного ареала обитания. А в консервированном виде – пожалуйста, продаётся в любом супермаркете.
Некоторые опасаются, что во время термической обработки теряются полезные свойства. Действительно, состав горбуши достаточно разнообразен, часть витаминов будет утрачена. Но самый важный элемент – Омега-3 – сохранится полностью. Присутствуют в консервированной рыбе и кальций с магнием, и множество аминокислот.
Следует учитывать! Промышленная обработка позволяет сберечь больше витаминов, которые теряются при готовке в домашних условиях.
Во избежание печальных последствий в виде ботулизма ни в коем случае не употребляйте консервы с просроченным сроком годности или из вздутой банки. Обязательно ознакомьтесь с составом продукта, так как возможно наличие добавок, усилителей вкуса и консервантов.
В консервах всегда присутствуют в большом количестве соль и масла. Если нужна диетическая еда, выбирайте рыбу в собственном соку. В этом случае масло не добавляется совсем, а калорийность готового блюда даже уменьшается по сравнению с сырым филе: 136 ккал.
Соленая и копченая
Полезные свойства розовый лосось сохраняет и в солёном, и в копчёном виде. Во время засолки калорийность рыбы составляет 169 ккал.
В готовом продукте можно найти:
Если употреблять красную рыбу в таком виде 1-2 раза в неделю, из-за воздействия жирных кислот можно добиться:
Это важно! Домашняя засолка позволяет сохранить в составе лососевой рыбы все важные компоненты.
С копчёной продукцией людям с хроническими заболеваниями следует обращаться очень осторожно. Да и абсолютно здоровым не рекомендуется злоупотреблять рыбой, приготовленной этим способом.
Калорийность горбуши в этом случае увеличивается до 200 ккал. Но даже наличие жирных кислот Омега-3 не делает продукт более полезным. В процессе горячего и холодного копчения в лососевые добавляют разные химические вещества, способные вызывать аллергию и угнетать работу ЖКТ.
Внимание! Научно доказанный факт: применение жидкого дыма во время копчения подавляет белок, присутствующий в составе гена р53. А он отвечает за развитие рака.
Отказываться от копчёностей вовсе не имеет смысла. Но приём их в пищу должен быть резко ограниченным в количестве, и делать это лучше как можно реже.
Если выбирать между рыбой горячего и холодного копчения, то желательно отдать предпочтение последнему виду обработки. В этом случае в горбуше сохраняются не только жирные кислоты, но присутствуют ещё и фосфор, железо, цинк, магний, калий, витамины.
Важно! Хранить горбушу рекомендуется, завернув в пергамент или пищевую плёнку. Наиболее предпочтительный вариант – в стеклянной посуде.
Ответ на вопрос, чего в горбуше больше – вреда или пользы – очевиден. Рыба обладает множеством полезных компонентов, жирных кислот и витаминов, необходимых для жизнедеятельности человеческого организма. Так что в варёном, пареном и запечённом виде её можно смело включать в меню даже страдающего хроническими болезнями человека. С употреблением солёной и копчёной горбуши следует быть осторожными, чтобы, полакомившись, не усугубить своё состояние.
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Горбуша
Горбуша – это промысловая рыба, принадлежащая к семейству тихоокеанских лососей. Своим названием она «обязана» наросту, который появляется у самцов в период нереста. Среда обитания рыб – холодные воды Северного Ледовитого и Тихого океанов.
Мясо горбуши чрезвычайно полезно для человеческого организма, поскольку содержит широкий спектр эссенциальных веществ (витаминов, белковых структур, микроэлементов, жирных кислот). При систематическом употреблении рыбы (два-три раза в неделю) улучшается состояние дермы, активизируется мозговое кровообращение, повышается настроение, укрепляется костная ткань. Кроме этого, снижается вероятность развития язвы желудка, гипотериоза, астмы, диабета, гипертонии, артрита, аллергических заболеваний.
Общие сведения
Горбуша – самый мелкий и многочисленный представитель семейства лососёвых рыб. Средняя длина взрослой особи варьируется в пределах 35 – 43 сантиметров, а масса составляет 1,5 – 2,2 килограмма.
Горбуша водится в реках, морях и океанах северного полушария. Естественный ареал обитания рыбы простирается от сибирской реки Лены до побережья островов Хонсю и Кореи, а также от реки Сакраменто (Северная Калифорния) до канадского водоёма Маккензи. Помимо этого, она водится в Великих американских озёрах, куда успешно интродуцирована с вод холодных морей.
Интересно, что горбуша – это один из немногих представителей рыб, способных жить как в солёной, так и пресной воде. Данное явление связано с жизненным циклом лосося.
Массовый нерест горбуши происходит в речных водоёмах на перекатах с песчано-галечным грунтом и быстрым течением с июля по сентябрь. К месту размножения рыба подходит в «брачном наряде»: у самцов вырастают горб и зубы, увеличиваются челюсти, появляются пятна на туловище. После метания икры самки погибают.
Проклюнувшиеся мальки обитают в реках до начала лета. Затем они мигрируют в солёные воды, где происходит их половое созревание (в течение года). В средине следующего лета взрослые особи возвращаются в пресные водоёмы на нерестилища. После метания икры жизненный цикл горбуши повторяется.
Внешний вид лосося напрямую зависит от места обитания. Типичный цвет рыбы, живущей в море – серебристый или светло-синий. После захода в нерестилище ее окрас меняется: брюшко становится желтовато-белым, тело приобретает коричневый оттенок, хвост и плавники чернеют.
Химический состав
Горбуша – источник легкоусвояемого белка, полиненасыщенных жиров (омега-3), витаминов группы В, микро- и макроэлементов (серы, хрома, фосфора, кобальта, йода).
Наименование нутриента | Содержание элемента в 100 граммах рыбы, миллиграмм |
---|---|
Витамины | |
Витамин В4 | 94,5 |
Витамин B3/РР | 4,6 |
Витамин Е | 1,5 |
Витамин С | 0,9 |
Витамин В5 | 0,75 |
Витамин В6 | 0,6 |
Витамин В1 | 0,2 |
Витамин В2 | 0,16 |
Витамин А | 0,03 |
Витамин D | 0,01 |
Витамин K | 0,004 |
Макроэлементы | |
Калий | 335 |
Фосфор | 200 |
Сера | 190 |
Хлор | 165 |
Натрий | 70 |
Магний | 30 |
Кальций | 20 |
Микроэлементы | |
Цинк | 0,7 |
Железо | 0,6 |
Фтор | 0,43 |
Медь | 0,11 |
Хром | 0,55 |
Йод | 0,05 |
Марганец | 0,05 |
Селен | 0,045 |
Кобальт | 0,02 |
Никель | 0,006 |
Наименование | Количество в 100 граммах рыбы, грамм |
---|---|
Вода | 75,5 |
Белки | 20,5 |
Жиры | 6,5 |
Зола | 1,5 |
Мононенасыщенные жиры | 1,3 |
Насыщенные жиры | 1,1 |
Полиненасыщенные жиры | 0,81 |
Углеводы | 0 |
Однако, не стоит злоупотреблять мясом рыбы, поскольку в 100 граммах горбуши сосредоточено до 60 миллиграмм холестерина, что предоставляет опасность для людей с заболеваниями сердца и сосудов.
Полезные свойства
Горбуша – рекордсмен по содержанию жиров омега-3, оказывающих на организм противовоспалительное, онкопротекторное, биорегуляторное, иммуномоделирующее, гипохолестеринемическое, антиаритмическое и кардиопротективное действия. В рыбе также присутствуют аминокислоты и антиоксиданты, благотворно влияющие на человеческий организм.
Полезные свойства лососины:
Горбушу рекомендуется есть всем категориям населения два раза в неделю по 150 – 300 грамм за прием в зависимости от возраста, массы тела, состояния здоровья.
Люди, страдающие аутоиммунными и йододефицитными заболеваниями, школьникам, студентам, беременным и кормящим женщинам следует увеличить потребление рыбы до трех-четырех раз в 7 дней.
Интересно, что для жителей Крайнего Севера, где наблюдается дефицит солнечных лучей, горбуша – незаменимый продукт, поскольку содержит витамины D и В12, предупреждающие появление рахита у младенцев.
Потребление рыбы ограничивают при:
Кроме того, если у человека констатирован гипертиреоз или флюороз, горбушу полностью исключают из дневного меню (из-за высокого содержания йода и фтора).
Как выбрать горбушу
Сегодня на прилавках магазинов рыба представлена как в целом, так и в разделанном виде. Однако, всё чаще непотрошеные тушки хранят в ненадлежащих условиях, а под видом стейков, филе или спинок скрывается испорченный товар.
Полезные советы по выбору горбуши:
На неоднократное замораживание указывают сухой «заветренный» хвост (с повреждённой структурой), приоткрытый рот и впалые глаза.
Помните, замороженная рыба упрощает процесс приготовления блюд, ускоряет его, но значительно усложняет возможность определения качества товара.
Применение в кулинарии
Благодаря распространённости и невысокой стоимости, горбушу с успехом используют в кулинарии. Мясо рыбы плотное. Оно идеально подходит для варки, жарки, запекания, тушения, маринования, засолки, консервирования и копчения.
Тонкости кулинарной обработки горбуши:
Калорийность горбуши варьируется от 140 до 200 килокалорий на 100 грамм продукта, в зависимости от способа приготовления. Так, энергетическая ценность сырой рыбы составляет – 140 килокалорий, отварной – 150 килокалорий, запечённой – 160 килокалорий, малосольной – 169 килокалорий, жареной – 200 килокалорий.
Из-за небольшой жирности и невысокой калорийности горбуша считается диетическим продуктом.
Как правильно засолить рыбу?
Малосольная горбуша – изысканный вариант закуски, как к повседневному, так и праздничному столу. В настоящее время существует множество рецептов посола мяса лососины. Поэтому у хозяек часто возникает вопрос: как правильно приготовить рыбу в домашних условиях?
«Мокрый» способ засолки рыбы
Готовый продукт хранится не более 5 суток при температуре + 4 градуса по Цельсию.
Для увеличения срока годности, рыбу смазывают растительным маслом.
Классический рецепт сухой засолки
После окончания засолки рыбу очищают от остатков соли и сбрызгивают оливковым маслом.
Рецепт сухой засолки горбуши с пряностями
Спустя двое суток остатки соли удалите при помощи бумажной салфетки. Рыба готова к употреблению!
Хозяйкам на заметку
Рассмотрим популярные рецепты приготовления рыбных блюд.
Горбуша, запечённая с помидорами
Готовая горбуша получается сочной с хрустящей корочкой.
Рыба, запечённая в фольге
При подаче блюдо украсить зеленью.
Уха из горбуши
Для ухи лучше выбирать душистые, а не острые перцы (чтоб не заглушить тонкий аромат рыбы).
Интересно, что в состав традиционной ухи входят только рыба и бульон (без добавления овощей, круп и приправ).
Фаршированная горбуша
Придать дополнительный блеск рыбе можно при помощи растительного масла, которым смазывают тушку через 20 минут после начала готовки.
Вывод
Горбуша – кладезь полезных веществ. В ней присутствуют практически все необходимые для человека нутриенты. Красная рыба богата калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, витаминами группы В, полиненасыщенными жирами, серой, цинком, йодом, хромом. Данные элементы поддерживают работоспособность иммунной системы, головного мозга, опорно-двигательного аппарата, зрительного органа, желёз внутренней секреции. Наряду с этим, горбуша содержит большое количество белковых структур, без которых невозможен правильный синтез ферментов.
При регулярном приёме рыбы (дважды в неделю по 200 грамм) улучшается внешний вид кожного покрова, заживают язвы на слизистых оболочках, повышается настроение, увеличивается работоспособность, нормализуется давление, укрепляется мышечная и костная ткань. Горбуша должна стать постоянным гостем на столе беременных и кормящих женщин, поскольку в её состав входят полиненасыщенные жиры, играющие первостепенную роль в онтогенезе нервной, гормональной и иммунной систем ребёнка.
Наибольшей пищевой ценностью обладают особи, выловленные из солёных вод морей или океанов.
Помните, мясо свежей горбуши имеет нежно-розовый цвет, жабры – красный, кожа плотно прилегает к мясу, чешуя – блестящая без изъянов, хвост и плавники – влажные с цельной структурой, а глаза – выпуклые.