чем полезна глюкоза в таблетках для ребенка
Глюкозы таблетки (Glucosa tablets)
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Глюкозы таблетки
Фармакологическое действие
Средство для регидратации и дезинтоксикации.
Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.
Фармакокинетика
Во время введения раствора в первую очередь декстроза поступает во внутрисосудистое пространство с последующим переходом в клетки.
В процессе гликолиза глюкоза превращается в пируват или лактат. Далее лактат частично может посредством реакций цикла Кори вновь быть вовлечен в метаболизм глюкозы. Пируват полностью окисляется кислородом до CO 2 и H 2 O. Продукты окисления глюкозы выводятся легкими (CO 2 ) и почками (H 2 O).
В норме глюкоза не элиминируется почками. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, нарушения метаболизма с гипергликемией, когда концентрация глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл или 10 ммоль/л, глюкоза выводится почками (глюкозурия).
Аскорбиновая кислота 100 мг с глюкозой
Инструкция
Торговое название
Аскорбиновая кислота 100 мг с глюкозой
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Состав
Одна таблетка содержит
активные вещества: аскорбиновая кислота 100 мг, глюкозы моногидрат 877 мг;
вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат.
Описание
Таблетки круглой формы, с плоскоцилиндрической поверхностью белого цвета, с риской и фаской, допускается легкая мраморность.
Фармакотерапевтическая группа
Аскорбиновая кислота в комбинации с другими препаратами
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
Аскорбиновая кислота быстро всасывается в двенадцатиперстной и тощей кишке. Уже через 30 мин после приёма содержание аскорбиновой кислоты в крови заметно увеличивается, начинается захват её тканями, при этом она сначала превращается в дегидроаскорбиновую кислоту, которая обладает способностью проникать через клеточные мембраны без энергетических затрат и быстро восстанавливаться в клетке. Аскорбиновая кислота в тканях находится почти исключительно внутриклеточно, определяется в трёх формах – аскорбиновой, дегидроаскорбиновой кислот и аскорбигена (связанной аскорбиновой кислоты). Распределение между органами неравномерное: её много в железах внутренней секреции, особенно в надпочечниках, меньше – в головном мозге, почках, печени, в сердечной и скелетных мышцах. Аскорбиновая кислота частично метаболизируется и выделяется до 90 % почками в форме оксалата, частично – в свободной форме.
Глюкоза легко всасывается, основными путями метаболизма является гликолиз и аэробное окисление до углекислого газа и воды, вследствие чего образуются АТФ и другие макроэргические соединения.
Фармакодинамика
Аскорбиновая кислота, в состав которой входит диенольная группа, обладает восстановительными свойствами. С этим связано её участие в окислительно-восстановительных процессах, регуляции обмена углеводов, процессе свёртывания крови, биосинтезе стероидных гормонов, регенерации тканей, синтезе коллагена и проколлагена, нормализации проницаемости капилляров. Недостаток в пище аскорбиновой кислоты, которая не синтезируется в организме, способствует развитию авитаминоза или гиповитаминоза С.
Глюкоза принимает участие в углеводном и энергетическом обменах, улучшает детоксикационный потенциал организма, оптимизируя таким образом ряд его функций.
Сахар детям не игрушка или выбираем здоровое лечебное питание
Список рисков, которые несет с собой сахар, велик. Крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Сахар скорее вреден для малышей или скорее полезен? Этот вопрос уже многие годы не теряет своей сложности актуальности, и здесь мы постараемся систематизировать последние медицинские данные на этот счет и сделать самый практичный вывод.
Бесспорные факты о пользе сахара.
Сахар – простой углевод, который является основным источником энергии, необходимой ребенку для активного роста, развития и познания мира. Доказанным фактом является и то, что углеводы являются необходимым материалом для синтеза ферментов и гормонов, являются «пищей» для мозга, стимулируют умственную деятельность.
Невозможно отрицать, что углеводы жизненно необходимы детям, и их дефицит без сомнения чреват нарушением метаболизма, и особенно опасен при стрессах или при инфекционных заболеваниях. Но значит ли это, что сахар – безусловное благо и его не следует ограничивать?
Количество имеет значение!
Сахар, при всей его пользе, недаром называют «белой смертью». Его вкус, стимулирующее действие, эффект привыкания заставляют нас употреблять его больше, чем стоило бы. Снизить ежедневную дозу сахара трудно даже взрослым, не говоря уже о детях, которые при желании питались бы исключительно шоколадом.
По данным ВОЗ без вреда для здоровья взрослый может съесть не больше 10-12 чайных ложек сахара в день. Для детей же, в зависимости от возраста, эта доза в 2-3 раза меньше. Мало кто из нас, однако, питается чистым сахаром, и свою ежедневную норму мы получаем из самых разных, порой неожиданных, продуктов питания.
Сахар попадает на наш стол в виде фруктов и меда, кукурузного сиропа и ячменного солода, сахарозы и декстрозы. Сахар можно найти не только в варенье или конфетах, но и например, в кетчупе, арахисовом масле, приправах, сыре и масле, которые мы намазываем на хлеб, в самом хлебе и даже в мясных изделиях. Если глюкоза и фруктоза, содержащиеся в овощах, фруктах, меде, усваиваются легко и благотворно влияют на наш метаболизм, то любые формы добавленного сахара являются причиной серьезных неприятностей.
Чем опасен сахар для малышей?
Среди самых распространенных, и, без сомнения доказанных, опасностей, которые влечет за собой употребление сладкого, можно отметить:
Нарушения поведения и перепады настроения
Сахар «манипулирует» настроением ребенка с помощью тонких биохимических механизмов.
Большое количество сладкого, которое поступает в организм малыша, резко увеличивает содержание глюкозы в крови, что сопровождается бурным выбросом энергии, бодростью и веселостью. Чтобы утилизировать глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает увеличенный объем инсулина, который, в свою очередь, приводит к быстрому снижению концентрации сахара – то есть, к гипогликемии. Автоматическим ответом организма является выработка глутамата, и ребенок становится тревожен, раздражителен, подавлен. Нередко отмечаются депрессивные эпизоды и панические атаки.
Именно состояние гипогликемии Американская ассоциация питания называет одной из причин гиперактивности, неусидчивости детей и невозможности их сосредоточиться на одном деле.
Те же последствия с точки зрения поведения и настроения вызываются и другим механизмом. Сахар, как вещество антипитательное, требует вовлечения собственных ресурсов и резервов организма для своего усвоения. В частности, тело активно расходует магний, цинк и некоторые другие незаменимые микроэлементы, дефицит которых также дестабилизируют состояние нервной системы.
Дисфункция поджелудочной железы
Неумеренное потребление сахара приводит к перегрузке поджелудочной железы. Если ребенок не превышает суточной нормы сладкого, глюкоза усваивается медленно, и для этого достаточно обычного количества инсулина. «Ударные» дозы требуют немедленного синтеза адекватного объема инсулина, что заставляет поджелудочную железу работать на повышенных оборотах.
Аллергия и нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта
Особенности пищеварительной системы детей младшего возраста и прием большого количества сахара в сумме приводят к значительному усилению процесса брожения в кишечнике, что проявляется в виде вздутия живота и болезненных спазмов. Нарушение процессов расщепления пищи, в том числе белкового происхождения, вызывают накопление токсинов и аллергические реакции.
Снижение защитных свойств организма
Недавние исследования продемонстрировали, что превышение суточной нормы сахара в 4 раза, что эквивалентно примерно двум банкам газировки, подавляет иммунитет на несколько часов. В сезон простуд, например, эти несколько часов, когда ребенок беззащитен перед вирусной атакой, могут оказаться критическими.
Витамин С и глюкоза являются биохимическими конкурентами: для транспортировки как одного, так и второй, требуется инсулин. Поэтому потребление сладких продуктов моментально снижает шансы витамина С попасть внутрь клетки. Во время болезни врачи крайне рекомендуют максимально снизить прием сахара в любой форме.
Повышение риска развития бронхиальной астмы
Работа швейцарских ученых исследовала взаимосвязь потребления большого количества сахара и астмы. Вывод оказался неутешительным: переработанный сахар повышает реактивность дыхательных путей. Повышенная концентрация инсулина, высвобождающегося в ответ на сладкую пищу, запускает цепь воспалительных процессов, ухудшающих состояние бронхов.
Ухудшение состояния зубов
Мы все с детства знаем, что конфеты ухудшают качество эмали и вызывают кариес. Но влияние сладкого на зубы, на самом деле, гораздо глубже. Дело в том, что для переработки чистого сахара организм затрачивает кальций, находящийся не только в зубах, но и в костях. Именно поэтому регулярный прием большого количества сахара чреват и стоматологическими проблемами, и хрупкостью костей.
Сладкое приводит к катастрофически быстрому набору веса у детей и не только за счет количества калорий. Глюкоза в больших количествах нарушает выработку гормона голода, в результате чего ребенку сложно регулировать объем съеденного и вовремя остановиться. А так как сахар вызывает привыкание, малыш с большей охотой продолжит есть сладкое, что еще больше усугубит ситуацию.
Ослабление когнитивных функций
Утверждение, что глюкоза полезна для мозга, верно лишь при соблюдении ежедневной нормы потребления сладкого. Ученые доказали, что большое количество глюкозы снижает синтез нейротрофического фактора головного мозга (BDNF), а следовательно и способность к запоминанию и общую обучаемость.
Выбор врачей – лечебное питание без сахара!
Список рисков, которые несет с собой сахар, действительно велик. Поэтому не удивительно, что крупные международные медицинские организации рекомендуют снижать количество сахара в продуктах для детей, что особенно касается детского питания и лечебно-профилактических смесей.
Resource Clinutren Junior: безопасная формула профилактического питания
При создании своего нового продукта для детей от 1 до 11 лет Resource Clinutren Junior, компания Nestle внимательно изучила последние исследования в области педиатрии и детской диетологии. В состав готовой к употреблению смеси входит тщательно сбалансированное количество молочного белка, жиров, углеводов, 29 витаминов и минералов.
Несмотря на то, что напиток имеет сладковатый, приятный детям, шоколадный, клубничный или ванильный вкус, его углеводный состав представлен преимущественно мальтодекстрином – расщепленным крахмалом, который легко всасывается в кишечнике и быстро усваивается.
Смесь Resource Clinutren Junior прекрасно подойдет как в качестве дополнительного питания, так и станет заменой целого суточного рациона. В бутылочке 200 мл общее количество сахара не превышает 2 чайных ложечек, а потому даже при исключительном питании с помощью этой смеси, суточная норма будет идеально соблюдена, но не перевыполнена!
Resource Clinutren Junior помогает заботиться о здоровье вашего малыша разумно, ответственно и максимально бережно!
ИНСТРУКЦИЯ
по медицинскому применению лекарственного препарата
Торговое наименование препарата
Международное непатентованное наименование
Лекарственная форма
Состав
активные вещества: декстрозы моногидрат 500 мг;
вспомогательные вещества: тальк 6 мг; стеариновая кислота 4 мг.
Описание
Таблетки белого цвета, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.
Фармакотерапевтическая группа
Питания углеводного средство
Код АТХ
Фармакодинамика:
Благодаря участию в различных процессах обмена веществ глюкоза оказывает многообразное действие на организм: усиливает окислительно-восстановительные процессы улучшает антитоксическую функцию печени поступая в ткани фосфорилируется превращаясь в глюкозо-6-фосфат который активно включается во многие звенья обмена веществ организма является источником ценного легкоусваиваемого питательного вещества. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии необходимой для жизнедеятельности организма.
Показания:
Гипогликемия недостаточность углеводного питания.
Противопоказания:
Сахарный диабет (кроме случаев гипогликемии).
Беременность и лактация:
Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно по показаниям. Необходимо проконсультироваться с врачом.
Способ применения и дозы:
Таблетки принимают внутрь по 05-25-5 г (1-10 таблеток) на прием таблетки можно разламывать разжевывать или рассасывать. При необходимости доза может быть увеличена.
Повторный прием возможен с учетом массы тела не превышая дозы 03 г/кг/час.
Принимать таблетки следует за 1-15 часа до еды из-за возможного снижения аппетита после приема глюкозы.
Побочные эффекты:
Снижение аппетита гипергликемия (при сахарном диабете или передозировке).
Особые указания:
Таблетки глюкозы являются источником легкодоступного питательного вещества однако не являются полноценным заменителем сбалансированного питания.
Влияние на способность управлять трансп. ср. и мех.:
Данные о влиянии препарата на способность к управлению транспортными средствами и выполнению других потенциально опасных видов деятельности требующих повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций отсутствуют.
Форма выпуска/дозировка:
Упаковка:
При производстве на ОАО «Фармстандарт-Томскхимфарм» Россия:
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку.
Контурные ячейковые пли безъячейковые упаковки вместе е равным количеством инструкции но применению помещают в групповую упаковку.
1 2 5 или 10 контурных ячейковых или безъячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
При производстве па ОАО «Фармстандарт-Лексредства» Россия:
По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку.
Контурные ячейковые упаковки вместе с равным количеством инструкций по применению помещают в групповую упаковку.
1 2 5 или 10 контурных ячейковых упаковок вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.
Условия хранения:
При температуре не выше 25 °С.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности:
Не применять позже срока указанного на упаковке.
Условия отпуска
Производитель
Открытое акционерное общество «Фармстандарт-Лексредства» (ОАО «Фармстандарт-Лексредства»), 305022, г. Курск, ул. 2-я Агрегатная, д. 1а/18, Россия
Глюкозы таблетки (Glucosa tablets)
⚠️ Государственная регистрация данного препарата отменена
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Глюкозы таблетки
Фармакологическое действие
Средство для регидратации и дезинтоксикации.
Изотонический раствор декстрозы (5%) используется для пополнения организма жидкостью. Кроме того, он является источником ценного питательного вещества, которое легко усваивается. При метаболизме глюкозы в тканях выделяется значительное количество энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.
При в/в введении гипертонических растворов (10%, 20%, 40%) повышается осмотическое давление крови, усиливается ток жидкости из тканей в кровь, повышаются процессы обмена веществ, улучшается антитоксическая функция печени, усиливается сократительная деятельность сердечной мышцы, расширяются сосуды, увеличивается диурез.
Фармакокинетика
Во время введения раствора в первую очередь декстроза поступает во внутрисосудистое пространство с последующим переходом в клетки.
В процессе гликолиза глюкоза превращается в пируват или лактат. Далее лактат частично может посредством реакций цикла Кори вновь быть вовлечен в метаболизм глюкозы. Пируват полностью окисляется кислородом до CO 2 и H 2 O. Продукты окисления глюкозы выводятся легкими (CO 2 ) и почками (H 2 O).
В норме глюкоза не элиминируется почками. При патологических состояниях, таких как сахарный диабет, нарушения метаболизма с гипергликемией, когда концентрация глюкозы в крови превышает 180 мг/100 мл или 10 ммоль/л, глюкоза выводится почками (глюкозурия).