чем полезна дыня для кожи

Чем полезна дыня

Выбрать сорт

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Врач-диетолог, эндокринолог Клиники доктора Ковалькова Елена Островская отмечает, что вкусовые и полезные свойства дыни зависят от сорта плода.

В дыне сорта «Торпеда» больше полезных веществ, она отличается прекрасным вкусом и тонким ароматом. Ее родиной является Узбекистан. «Канталупа» – сорт менее сладкий, чем узбекский, обладает ребристой поверхностью, с ярко-оранжевой мякотью, более плотной и менее сочной, растет в прохладном климате. Дыня «Колхозница» тоже менее сладкая, чем «Торпеда», в ней меньше минеральных веществ и витаминов.

На двух последних сортах следует остановиться тем, кто имеет проблемы с избыточным весом. В целом калорийность дыни невелика – всего 30–38 ккал на 100 г в зависимости от сорта.

Как правильно употреблять

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Нужно помнить, что при неправильном употреблении дыня способна нанести вред. Врач рекомендует есть только спелую дыню, и – в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. В противном случае этот плод может вызвать тяжесть в желудке. Не стоит ее есть натощак, а также вечером, после 17–19 часов.

«Вечерний прием углеводистых продуктов приводит к повышенному выбросу инсулина и к жироотложению», – поясняет Островская.

Полезнее употреблять дыню в свежем виде, так в ней сохраняется больше всего витаминов.

Кому дыня противопоказана

Эксперт не рекомендует употреблять этот плод при обострении гастроэнтерологических заболеваний.

Несмотря на малую калорийность, у дыни высокий гликемический индекс и повышенное содержание сахара (60–65, как и у бананов), поэтому это не лучший продукт для людей, больных сахарным диабетом и ожирением.

Источник

Уход за стареющей кожей

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожиЕсли первые признаки возрастных изменений кожи появляются около 35 лет, то после 45 признаки старения становятся более выраженными, появляются глубокие морщины, несколько «расплывается» контур лица, кожа становится очень сухой и вялой. Такую кожу, у женщин в возрасте старше 45 лет, называют стареющей. Чтобы женщина чувствовала себя молодой и привлекательной в этом возрасте, ее коже требуется тщательный ежедневный уход.

Проблемы стареющей кожи

Обезвоживание, сухость, морщины – вот основные проблемы стареющей кожи после 45 лет. Это объясняется прежде всего тем, что липидная прослойка рогового слоя не успевает полноценно восстанавливаться. Происходит ослабление функционирования сальных и потовых желез (ухудшение водно-липидного баланса кожи); уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), из-за чего цвет лица перестает быть свежим и здоровым, снижение числа фибробластов (ослабление синтеза коллагена эластина), что приводит к существенному обезвоживание дермы. Снижается выработка меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету); происходит уменьшение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса), снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов. В итоге кожа приобретает дряблый вид и обвисает, деформируются веки и овал лица, формируются лобные морщины и выраженные носогубные складки.

Все эти процессы связаны с генетически запрограммированными изменениями в организме, а также со снижением синтеза гормонов в организме: гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток.

Помимо естественных процессов в организме и негативного влияния окружающей среды, существует множество факторов, также серьезно воздействующих на внешний вид кожных покровов: алкоголь, курение, неправильное питание, стресс, недостаток сна, неправильно подобранные лекарственные средства. Поэтому не забывайте, что внимательное отношение к своему образу жизни – лучшая помощь для косметических ухищрений.

Старение кожи — сложный и длительный процесс. Сегодня, когда наука смогла понять и объяснить многие процессы, связанные со старением, можно с уверенностью утверждать, что грамотное и своевременное использование методик косметологического ухода в сочетании со здоровым образом жизни способно если не остановить процесс биологического старения кожи то, по крайней мере, сделать его проявления менее выраженными.

Основы ухода за стареющей кожей

Полностью откажитесь от горячей воды и мыла, вместо этого пользуйтесь очищающим молочком. Удаляйте остатки молочка с кожи только сухой косметической салфеткой, не смывайте. Не умывайтесь горячей водой, избегайте контрастной смены горячей и холодной воды, т.к. она может привести к появлению купероза (сосудистых звездочек). Защищайте кожу от ветра и мороза в зимнее время.

Никогда не используйте средства, содержащие спирт, т.к. он сильно сушит кожу. Внимательно выбирайте и декоративную косметику, особенно тон, пудру и румяна. Предпочтительнее использовать жидкие или полужидкие формы, т.к. они меньше сушат и часто содержат увлажняющие компоненты.

Не стоит забывать о питательных масках 1-2 раза в неделю. Их можно приготовить дома самостоятельно из доступных компонентов. Основные ингредиенты масок для стареющей кожи: мед, яичный желток, сок алоэ, отвары петрушки, крапивы, зверобоя, крапивы и липы, а также оливковое масло, сметана, тертый огурец.

Следует с большой осторожностью относиться к косметике, содержащей плаценту. Ее эффективность не доказана, зато известно, что этот компонент может вызывать сильную аллергию.

Сейчас для увлажнения кожи используют современные компоненты, например, гиалуроновую кислоту, покрывающую кожу наподобие водной пленки, и церамиды, обогащенные жирными кислотами и витамином Е. Для усиления синтеза липидов в эпидермисе применяются специальные вещества: фитоэстрогены и альфа-гидроксикислоты (АНА), которые произвели фурор в косметологии еще в 90-е годы. Фруктовые кислоты входят в состав многих средств для зрелой и стареющей кожи, в т.ч. кремов, масок и пилингов. Однако применять их следует осторожно и в небольшой концентрации, так как они могут вызывать раздражающий эффект. Высокие концентрации могут использовать только специалисты.

Для здоровья и улучшения внешнего вида кожи очень важно обеспечивать постоянный доступ кислорода. Хорошо помогает массаж, так как он стимулирует местное кровообращение. Массаж лица вполне можно проводить самостоятельно дома, очистив лицо и покрыв его массажным кремом. Лицо можно поглаживать, постукивать, слегка мягко тереть по массажным линиям.

Можно проводить массаж с эфирными маслами, например, с маслами герани, жасмина, нероли или розы, также полезно добавить к этим маслам и более жирные масла-основы, такие, как масло авокадо, жожоба, масло из персиковых косточек или немного масла зародышей пшеницы. Они могут использоваться в форме массажных масел или кремов.

Радикальные методы

Многие женщины в современном мире готовы на самые радикальные меры для сохранения молодости кожи. Сегодня профессиональные косметологи предлагают своим клиентам большое количество аппаратных методик для устранения морщин. Среди них дермабразия, микродермабразия, лазерная шлифовка. Кроме того, существуют различные виды химического омоложения кожи – прежде всего срединный и глубокий пилинг с использованием фруктовых и других кислот. Большинство этих методов требует не менее 1 недели для реабилитации кожи, некоторые имеют противопоказания, а при ошибках в проведении процедуры могут привести к тяжелым последствиям. Обращайтесь только к квалифицированным специалистам.

Добиться эффекта омоложения (хотя и временного) позволяет контурная пластика. Она подразумевает внутрикожное введение различных препаратов — ботокса, диспорта, рестилайна. Они заполняют межклеточное пространство, убирают морщины и возвращают коже былую упругость.

Популярность этих методик объясняется быстрым достижением результата и в целом малой травматичностью. С помощью этих мер можно уменьшить мимические морщины в области лба, глаз и носогубного треугольника. Однако следует помнить, что они дают лишь временный эффект.

Наиболее радикальным способом устранения морщин является пластическая хирургия. Среди ее преимуществ следует отметить высокую эффективность и длительное сохранение полученного результата. Однако подобные процедуры достаточно дорогостоящие и, безусловно, сопряжены с серьезным риском, который сопровождает любой вид оперативного вмешательства.

В любом случае, если вы решились на применение одного из этих методов, самое важное – найти врача (дерматолога, пластического хирурга), которому вы можете доверять. Проконсультируйтесь с ним, пройдите обследование, выясните, нет ли у вас противопоказаний, а также уточните период реабилитации и возможные ограничения, связанные с процедурой/операцией.

И конечно, не забывайте, что кожа отражает состояние вашего здоровья в целом, особенно в этом возрасте. Даже тщательный уход и специальные косметические процедуры не смогут заменить вам заботу о здоровье: полноценный сон, правильное питание и подвижный образ жизни.

Источник

Чем опасна вакцинация от коронавируса

Что известно о COVID-19?

Это РНК-содержащий вирус животного происхождения, относящийся к группе коронавирусов. Согласно данным ВОЗ, он передается от заболевшего человека через мелкие капли, которые выделяются при чихании и кашле из носа и рта. С момента заражения до появления первых симптомов проходит от 1 до 14 дней (в среднем – 7). Носитель вируса еще не знает о своей болезни, но в плане заражения уже представляет опасность для окружающих. По информации коронавирусной эпидемиологии, COVID-19 в 2-3 раза заразнее гриппа, но в 2-3 раза менее заразен, чем корь.

При легком течении болезни ее симптомы сходны с ОРВИ и заканчиваются выздоровлением через 14 дней без каких-либо дальнейших последствий. В тяжелых случаях COVID продолжается до 8 недель. Даже при отсутствии выраженных признаков заболевания у переболевших формируется иммунитет. Но учитывая, пусть и нечастые случаи повторного заражения, сохраняется он не слишком долго. Гораздо большим эффектом обладает вакцина.

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Как действует вакцина?

Сегодня в мире используется несколько иммунопрепаратов, разработанных специалистами разных стран и прошедших необходимые клинические испытания. Все они предназначены для формирования иммунитета к возбудителю. После их введения иммунная система:

У человека, прошедшего вакцинацию, формируется стойкий иммунитет к COVID.

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Опасна ли вакцинация?

Каждый человек реагирует на иммунопрепарат индивидуально. Поэтому даже самая качественная вакцина может вызвать побочные эффекты. Их появление на непродолжительное время – единственная опасность.

Чем опасна вакцинация от коронавируса:

Эти неприятные симптомы исчезают в течение нескольких дней.

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Тяжелые состояния после введения иммунопрепарата могут развиваться у людей, имеющих противопоказания. Нельзя проводить вакцинацию, если наблюдаются:

При этих патологиях прививка может спровоцировать обострение.

Также противопоказанием является возраст (младше 18 и старше 65 лет), беременность, недавно перенесенная тяжелая форма коронавирусной инфекции. У переболевших людей в первое время после выздоровления отмечается высокий уровень антител, а вакцина повысит его еще больше. Последствия могут проявиться бурной иммунной реакцией в форме цитокинового шторма.

Как уменьшить негативные проявления?

Снизить развитие побочных явлений поможет соблюдение всех рекомендаций врача. Чтобы уменьшить риск развития негативных симптомов после вакцинации, нужно:

При отсутствии противопоказаний и соблюдении всех требований, риск побочных эффектов сводится к минимуму.

После прививки от коронавируса врачи советуют соблюдать щадящий режим и выпивать не менее 1,5 литров жидкости в день. При повышении температуры рекомендуется принять жаропонижающее средство. Если слабость не проходит в течение нескольких дней, появились аллергические реакции, нужно немедленно обратиться к доктору.

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Когда будет массовая вакцинация?

Массовая вакцинация в США, Канаде и европейских странах началась еще в декабре прошлого года. В это же время стартовала она и в России. Но на начальном этапе мероприятие проводилось только для определенной категории лиц – молодых людей и тех, кто по роду своей профессиональной деятельности не может ограничить число контактов. Сегодня привиться от ковида можно в любом регионе страны.

Источник

Чем полезна дыня?

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Дыня – еще одно доказательство неверности утверждения, что полезное не может быть вкусным. Наверное, можно много спорить о том, что вкуснее – дыня или арбуз. Однако вряд ли кто-нибудь сможет отказаться от ломтика чудесно пахнущей, сладкой южной красавицы. В дыне все вкусно, все съедобно, все полезно: и ароматная мякоть, и кожура, и даже семена.

Давайте разберемся, чем полезна дыня, и что она представляет собой на самом деле.

Дыня овощ или фрукт? Дыня – ягода!

С точки зрения товароведения, дыня – десертный овощ, который на прилавках магазинов мы чаще всего встречаем рядом с другой большой ягодой – арбузом.

Дыня и арбуз, дыня и тыква, дыня и огурец – эти пары имеют право на существование, так как относятся к одному семейству.

Конечно, происхождение южной волшебницы нам интересно, как говорится, для общего развития. С точки зрения правильного питания нам не менее интересно знать о пользе дыни для нашего здоровья.

Дыня: полезные свойства и не очень

Это маленькое (или большое) дитя семейства тыквенных издавна почитается не только как замечательный десерт, но и как диетическое и целебное растение. Некоторые свойства дыни, продукта самостоятельного и своенравного, могут вместо пользы доставить немало хлопот.

Полезные свойства дыни.

Калорийность дыни – 30-38 ккал/100 г, в зависимости от сорта. Низкая калорийность дыни позволяет устраивать вкусные и приятные разгрузочные дни на ее основе. Но увлекаться поеданием одной только дыни не следует дольше трех дней.

Витамины в дыне: фолиевая кислота или витамин В9, витамин С, бета-каротин. Дыня – ценный источник фолиевой кислоты, так как витамин В9 практически полностью разрушается при тепловой обработке, а сладкий плод мы обычно предпочитаем употреблять в натуральном виде. Витамин С сделает наш организм неуязвимым во время зимних холодов, запастись им впрок также нам поможет красавица-дыня. Бета-каротин сделает красивыми нашу кожу и волосы. Для любителей красивого загара просто необходимо включать дыню в пляжную диету, это сделает загар устойчивым и равномерным. Витамины в дыне укрепят наш иммунитет и помогут победить осеннюю хандру.

Свойства дыни поднимать настроение, избавлять от бессонницы, усталости и раздражительности обеспечивает фермент супероксиддисмутаза, предотвращающий процесс повреждения тканей тела.

Микроэлементы в дыне обеспечивают плоду целебную силу. Дынная мякоть богата кремнием, который необходим для твердых тканей, нервов, кожи и волос. Большое количество железа позволяет использовать дыню для профилактики малокровия. Польза дыни при сердечно-сосудистых заболеваниях заключается в наличии калия и магния.

Полезные свойства дыни распространяются не только на женщин, делая их красивее, но и на сильную половину человечества. Семена дыни испокон веков считались сильнейшим афродизиаком. Не выбрасывайте семечки дыни, они способны увеличивать мужскую силу. Семена дыни можно просто жевать свежими, лучше всего вместе с медом. Однако важно соблюдать меру – не больше 2г в день, иначе неминуемы проблемы с селезенкой.

Дыня полезна при мочекаменной и желчекаменной болезни.

Большое количество клетчатки – едва ли не главное достоинство дыни. В современной медицине плод чаще всего используется для очищения организма, для чистки кишечника. Дынные волокна способствуют выводу из организма токсичных веществ. Однако свойства дыни как «санитара организма» имеют и обратную сторону.

В каких сочетаниях и как правильно есть дыню – вопрос не праздный. Неправильное употребление плода может вызвать тяжесть в желудке и его расстройство в самое неподходящее время. Дыней лучше всего наслаждаться в перерывах между основными приемами пищи, не смешивая с другими продуктами. Хотя в Средней Азии считается, что дыня способствует перевариванию пищи, и употребляют ее во время обильной трапезы, как «естественный мезим». Скорее всего, при поедании большой ягоды лучше всего ориентироваться на собственные ощущения.

Не рекомендуется есть дыню натощак. Также следует избегать употребления недозрелой дыни.

Полезна не только спелая свежая дыня. Сушеная дыня – неизменный атрибут восточного чаепития. В сушеной дыне сохраняются практически все полезные вещества. Так же, как и свежая, сушеная дыня тонизирует и очищает организм.

Замороженная дыня может храниться в холодильнике около трех месяцев. Рекомендуется замораживать только спелую дыню. Замороженную дыню можно использовать для приготовления коктейлей и витаминных напитков.

Популярные блюда с дыней – варенье, джем, мармелад, маринованная дыня.

Как правильно выбрать спелую дыню?

— от дыни обязательно должен исходить аромат;

— при хлопке по дыне ладонью – звук должен быть не звонким, а глухим;

— нажмите на корку в зоне противоположного от стебля полюса плода. У недозрелой дыни корка твёрдая, а у спелой немного поддается при нажиме. Корка спелой дыни слегка пружинит, если на неё нажать.

Источник

Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично

чем полезна дыня для кожи. Смотреть фото чем полезна дыня для кожи. Смотреть картинку чем полезна дыня для кожи. Картинка про чем полезна дыня для кожи. Фото чем полезна дыня для кожи

Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.

№1. Огурцы

Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.

Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.

№2. Киви

На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.

Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.

№3. Малина

В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.

Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.

№4. Свежая зелень

Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.

№5. Арбуз

Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.

Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.

№6. Дыня

Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.

За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.

№7. Болгарский перец

Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.

Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.

Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.

№8. Смородина

В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.

Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.

№9. Кабачки

Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.

Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.

№10. Спаржа

Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.

Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.

Летнее питание: советы

Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *