чем полезна домашняя ежевика
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
Управление Роспотребнадзора по Республике Марий Эл
О пользе ягод
О пользе ягод
Ягоды – это важный компонент здоровой пищи, который легко включить в наш рацион. Мы можем их употреблять в свежем виде, можем смешивать с йогуртом, добавлять в каши, делать фруктовые салаты и много чего еще.
Естественно, самыми вкусными являются ягоды, только-только сорванные с куста, однако, вполне хорошо будет их замораживать, чтобы круглогодично давать пользу здоровью. Даже в замороженном виде эти продукты имеют преимущество – их можно хранить дольше. Кстати, варенье, джемы не стоит рассматривать, как источники витаминных веществ, потому что эти «витаминные кладовые», прошедшие термическую обработку, теряют почти все полезные вещества.
В чем же заключается польза ягод?
Ягоды – это, прежде всего, антиоксиданты. В них было обнаружено множество антиоксидантных веществ, в особенности интересны антоцианины, кверцетин и витамин С.
Кроме того, ягоды полезны еще для тех, кто пьет мало воды. Эти «сочные продукты» содержат, главным образом, воду. Они великолепно подходят для похудения, так как высокое содержание воды помогает устранить чувство голода, в результате уменьшает калории.
В этих «сочных продуктах» содержится клетчатка и фолиевая кислота. Клетчатка помогает снижать вес, уровень холестерина в крови, кровяное давление. Польза фолиевой кислоты в том, что она защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, потери памяти с возрастом. Кроме этого, фолиевая кислота участвует в выработке серотонина, который способен предотвратить депрессию и улучшает настроение.
При всей полезности ягод, у них есть еще и вред, хотя, вред ягод достаточно невысок. Главное, как и во всем, соблюдать умеренность, иначе ваша пищеварительная система ответит вам не очень приятно в виде спазмов и диареи.
Зубы также не любят органические кислоты, содержащиеся в этих продуктах. Вред ягоды могут нанести зубам в виде разъедания зубной эмали, образования кариеса, поэтому после того, как вы ими полакомились, обязательно прополаскайте рот простой водой.
Ну, а теперь поговорим о пользе отдельных ягод.
В этом чудесном продукте содержится 85% воды и огромное количество клетчатки, что делает эту ягоду прекрасным помощником для тех, кто стремится похудеть. Также употребление этой полезной ягоды поможет снизить в крови уровень холестерина, еще эта ягода важна для всех, кому поставлен диагноз диабет 2 типа.
Ежевика, как и большинство свежих ягод, долго не хранится, потому мыть ее стоит перед самым употреблением, а также можно замораживать на несколько месяцев в морозильной камере.
Эта ягода по полезности для нашего здоровья считается одной из самых первых. О ней часто говорят, как об одном из лучших средств в качестве антиоксидантной защиты от свободных радикалов, так как в ней содержатся фенольные соединения, известные, как антоцианозиды.
Черника в своем составе имеет много клетчатки, витамина С и Е, а также марганца, кроме того, в ней 85% воды, так что для тех, кто мало пьет воды, и к тому же стремится снизить вес, это еще одно великолепное спасительное средство.
Говоря про чернику, многие сразу вспоминают про зрение. И это оправданно: черника очень эффективна для улучшения зрения, так как улучшает кровоснабжение глаз и микроциркуляцию.
Черника – одно из самых сладких лакомств, потому она не нуждается в каких-либо подсластителях.
Еще один замечательный комплекс антиоксидантов, кроме того, в ней содержатся проантоцианидины, которые останавливают рост бактерий, защищают нас от микробов и вирусов.
Эти проантоцианидины как антиоксиданты обладают силой в 20 раз большей витамина С, а витамина Е аж в 50!
Благодаря этому, этот замечательный продукт используют для лечения инфекций мочевыводящих путей, как профилактика язвенной болезни, сердечных заболеваний и рака.
Но из-за ее кислого вкуса, эту полезную ягоду трудно кушать сырой, ее обычно пересыпают сахаром, высушивают, делают сладкий клюквенный соус и еще используют в выпечке. Вред ягоды клюквы может проявиться у язвенников в виде раздражения слизистой, у диабетиков из-за необходимости подслащивать эту ягоду. Потому им лучше клюкву не употреблять.
И снова полезная ягода-антиоксидант. Малина содержит витамин С, марганец, медь, калий, ниацин, фолиевую кислоту, рибофлавин, а также клетчатку.
Малину можно употреблять для профилактики диабета 2 типа, ухудшения зрения, повышенного холестерина, артрита, возрастной потери памяти и для поддержания здоровья кожи и волос.
Малина полезна для перекусов, как компонент салатов и десертов. Из малины готовят вкусные джемы, соусы и выпечку.
Кто не помнит запах детства, отдающий клубникой? В клубнике содержатся фитонутриенты, называемые фенолы, эллаговая кислота, которая предотвращает рак кожи, легких, мочевого пузыря, пищевода и молочной железы.
В клубнике есть витамины К, С, В5 и В6, в ней много клетчатки, йода, марганца, калия, меди, магния, фолиевой кислоты, рибофлавина и даже омеги-3. Фенолы в клубнике дают нам дополнительные преимущества для здоровья сердца, к тому же, это хорошее противораковое и противовоспалительное средство. Клубника также способствует борьбе с дегенерацией желтого пятна глаз и защищает мозг от окислительного стресса.
Если вы приобрели клубнику, ешьте ее сразу или в течение нескольких ближайших дней, не думайте, что она дозреет. Скорее, она начнет гнить, так как собранная, она уже больше не дозревает.
Польза ягод несомненна для нашего здоровья. Поэтому, пока у вас есть возможность, лакомьтесь тем, что нам дает наступающий сезон, все остальное, что вы не сможете съесть, замораживайте, в крайнем случае, перетирайте с сахаром – так вы как можно больше сохраните витамины и полезные вещества. Приятного вам аппетита и будьте здоровы!
Ежевика
Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.
Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.
Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере. Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их. Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.
Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.
Белки | 1,5 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 4,4 г |
Зола | 0,7 г |
Вода | 88 г |
Калорийность | 31 г |
Пищевые волокна | 2,9 г |
Органические кислоты | 2 г |
Сахариды | 4,4 г |
Витамин PP | 0,4 мг |
Бета-каротин | 0,1 мг |
Витамин A | 17 мкг |
Витамин B1 | 0,01 мг |
Витамин B2 | 0,05 мг |
Витамин C | 15 мг |
Витамин E | 1,2 мг |
Кальций | 30 мг |
Магний | 29 мг |
Натрий | 21 мг |
Калий | 208 мг |
Фосфор | 32 мг |
Железо | 1 мг |
Сорта и выращивание
Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.
Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов. Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов. Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.
Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.
В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.
Калорийность и полезные свойства
В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете. Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза. Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.
Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.
Ягоды используют для того, чтобы:
Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.
Ежевика эффективна при лечении:
Использование листьев ежевики
Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.
Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:
Чай из листьев
Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.
При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.
Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.
Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.
Ягоды и сок ежевики
Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.
Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии. Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие. Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.
Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.
Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.
Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.
Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.
Рецепты приготовления
Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях. Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами. Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.
Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.
Рецепт настойки из листьев
Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.
Настойка из сушеных ягод
Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.
Отвар из листьев сухих
Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.
Отвар из корней
Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.
Сок ежевики
С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.
Сок из растения используют для лечения:
Сок из листьев
Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.
Опасные свойства ежевики
Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них. Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом. Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.
Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.
Как хранить ежевику
Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года. Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот. Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.
Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.
Ежевика
Как выглядит ежевика и какова она на вкус?
Не смотря на ботаническое определение «полукустарник», люди обычно называют ежевику «кустом». В дикой природе она формирует довольно густые заросли, сформированные из нескольких кустов. Иногда площадь ежевичных достигает довольно внушительных размеров. При этом ветви растения переплетаются между собой и пройти между кустов становится невозможно.
Ежевика в благоприятных условиях достигает до двух метров. Некоторые садовые сорта вырастают до 3-5 метров в высоту и формируют настоящие арки, на которых со временем появляются ягоды. Ветки ползучей ежевики могут достигать до 10 метров в длину. Поверхность древесных побегов диких полукустарников покрыта длинными острыми шипами, поэтому в лесу часто можно увидеть, как ежевичные ветви цепляются за стволы деревьев и оплетают их.
Листья ежевики — яркого зелёного цвета. У молодых растений они могут иметь коричневатый или бледно-красный оттенок. На одном черешке может развиваться три, пять или семь листочков.
В первые недели лета кусты ежевики покрываются крупными белыми цветками, диаметр которых может достигать до 1,5-2 см. На концах веток несколько цветочков формируют кисточки, привлекающие пчёл.
Первые плоды появляются в июле. Они представляют собой многосемянные костянки, которые со временем наливаются соком и меняют цвет со светлого, желтоватого до очень тёмного, чернильного.
Размер плодов ежевики зависит от сорта. Ягоды дикорастущей ежевики мельче, чем у садовой. Спелая ягода ежевика очень сочная. Плоды имеют округлую или продолговатую форму. На вкус — сладкие, иногда с кисловатыми нотками.
Химический состав
Ежевика — ягода, насыщенная витаминами и минералами. В мякоти ягод зафиксирована высокая концентрация марганца — которая может достигать до 40% суточной нормы. Марганец отвечает за показатели глюкозы в крови, плотность костей и профилактику судорожных эпизодов. Важно отметить, что в ежевике обнаружен специфический фермент, благодаря которому марганец участвует в образовании коллагена, процессах регенерации ран. Кроме этого ежевика является хорошим источником меди и железа, содержит также магний и калий.
В ягодах ежевики обнаружены кислоты — яблочная, лимонная, винная и салициловая. Даже маленькие семена содержат полезные вещества — 9-12% жирных масел.
9 полезных свойств ежевики
Особое внимание в изучении ценных веществ ежевики уделяется антацидам и растительным флавоноидам, которые оказывают профилактическое и лечебное действие в отношении ряда заболеваний. Научные исследования показали, что пигмент антоциан, благодаря которому ежевика выделяется среди всех ягод особенным фиолетовым или синим цветом, обладает мощным антиоксидантным действием, положительно влияет на метаболизм, замедляет возрастные изменения и связанные с ними заболевания.
Плоды ежевики оказывают жаропонижающее действие. Ежевика – натуральная замена аспирину, которая не вредит организму и оказывает положительное воздействие на каждый орган.
Ежевика обладает общеукрепляющим, потогонным и противовоспалительным свойствами.
1. Снижает уровень холестерина
2. Защищает от некоторых онкологических заболеваний
Исследования показали, что за счёт антоцианов ежевика способна угнетать рост клеток рака молочных желез, желудка. Доказано, что активные компоненты более, чем в два раза снижают вероятность рака лёгких и толстого кишечника. К сожалению, рак вылечить ежевикой нельзя, но введение ягод в рацион может быть частью комплексной терапии.
Результаты опытов с животными подтверждают, что антоцианы угнетают рост разных типов раковых клеток:
Карциномы полости рта.
Примечателен тот факт, что увеличение дозы экстракта ежевики усиливает ингибирующую пролиферацию клеток.
3. Предупреждает инфицирование дёсен
4. Сохраняет плотность костей
В 100 граммах ежевики содержится более 30% дозы витамина К, рекомендованной в сутки. Витамин К участвует в синтезе тромбоцитов, поддерживает нормальный механизм свёртывания крови, усвоение белков, здоровье костной ткани. Витамин К и марганец, который также в большом количестве обнаружен в ежевике, обеспечивают развитие костей, предупреждают развитие остеопороза и остеопении.
5. Поддерживают здоровье головного мозга
Исследования многократно доказали, что антоцианы благоприятно влияют на состояние пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера. Предварительные данные изучения свойств антоцианов говорят о том, что их активность подавляет токсичность бета-амилоидов, образующих отложения в головном мозге. Бета-амилоиды нарушают целостность проводящих нервных путей, что влечёт за собой разрушение клеток мозга и появления дегенеративного процесса. Важно знать, что бета-амилоидные отложения разделяют на растворимые, вызывающие болезнь Альцгеймера, и нерастворимые, которые не вызывают повреждение головного мозга и не оказывают токсического воздействия.
Объективные результаты изучения активных свойств ежевики показали, что систематическое употребление ягод улучшает двигательную координацию, сохранение равновесия, процессы запоминания. Параллельно у испытуемых, принимавших экстракт ежевики, было установлено повышение работоспособности.
6. Предупреждает образование тромбов
7. Сохраняет здоровье зубов и полости рта
8. Смягчает симптомы сахарного диабета
Фенольные соединения ежевики обладает противовоспалительными и противодиабетическими свойствами. Употребление составов на основе ежевики контролирует уровень глюкозы в крови, улучшает работу клеток поджелудочной железы. Активные вещества защищают кровеносные сосуды от разрушительного влияния глюкозы и провоспалительных цитокинов, которые сопровождают диабетический процесс.
9. Улучшает состояние волос
В ходе изучения разных частей кустарника ежевики (ягод, цветков, листьев) был выявлен эффект стимуляции волосяных фолликулов. Максимальный результат показало применение экстракта листьев ежевики. Согласно данным исследования с участием животных, при использовании концентрированного экстракта ежевики активизация волосяных фолликулов отмечается на 5-7 день применения.
Другие исследования пользы ежевики
Интерес к ежевике повышается с каждым годом. Если кулинаров и кондитеров привлекают вкусовые качества ягод, то учёные заняты изучением потенциала ежевики в лечебных целях. Ботаники прилагают усилия для создания прогрессивных методов защиты естественных и искусственных насаждений ежевики, повышения и сохранения урожая. За короткое время учёные провели ряд исследований, результаты которых опубликованы в авторитетных изданиях:
Полезные свойства листьев ежевики
Листья ежевики обладают не менее целебными свойствами, чем ягоды. Из множества терапевтических эффектов, установленных на фоне применения средств на основе ежевичного листа, отдельно стоит остановиться на следующих:
Противопростудный — за счёт высокой концентрации аскорбиновой кислоты горячие напитки из листьев ежевики снижают температуру, купируют приступы кашля, подавляют вирусную активность.
Омолаживающий — достигается с помощью токоферола. Активный компонент замедляет возрастные изменения, питает и оздоравливает кожу, разглаживает мелкие морщинки.
Антибактериальный, ранозаживляющий — доказано, что наружное использование листьев ежевики предотвращает инфицирование ран, ускоряет их заживление, регенерацию кожи.
Снотворный — тёплый ежевичный отвар помогает успокоить нервы после напряжённого дня, стабилизирует работу ЦНС, помогает бороться с бессонницей.
Сосудоукрепляющий — высокий уровень железа положительно влияет на плотность и эластичность сосудистой стенки. Регулярное употребление отвара ежевичных листьев помогает укрепить миокард, стабилизировать артериальное давление при гипертонической болезни, снизить показатели общего холестерина.
Средства, приготовленные на основе листья ежевики используют для профилактики онкологических заболеваний, особенно при отягощённом семейном анамнезе.
Женщины с помощью отваров и настоек из листа ежевики могут улучшить состояние кожи, волос, ногтей. Высокие концентрации витамина Е и цинка помогают нормализовать менструальный цикл, облегчить болезненные месячные.
Мужчинам также стоит обратить внимание на листья ежевики. Активные элементы, входящие в их состав, стимулируют синтез тестостерона, улучшают состав спермы, помогают в лечении мужского бесплодия.
Применение в народной медицине
Народная медицина использует практически все части ежевики — корни, листья, ягоды. Особое признание у народных лекарей растение получило благодаря выраженным общеукрепляющим, противовоспалительным и антибактериальным свойствам. Известна способность ежевики очищать кровь, заживлять раны. Издавна ягоды ежевики рекомендовали людям с нервными расстройствами, истеричными состояниями, неврозами.
Сок и отвар из ежевики применяют в качестве противовоспалительного средства при болезнях печени, асците и геморроидальных кровотечениях. Отвар и настой из надземной части растения рекомендуют при гастрите, гельминтозе и анемии. Препараты из надземной части ежевики можно применять и наружно – при язвах, стоматите, ангине и гнойных ранах. Зрелые ягоды ежевики используют в качестве слабительного средства.
Настой, приготовленный из листьев ежевики, применяется при ангине и кровоточивости десен. Ежевика является общеукрепляющим средством, которое нормализует сон и уменьшает общую возбудимость.
Ежевика входит в состав некоторых сборов, которые применяют при истерии, атеросклерозе и гипертонии. Сок ежевики применяют как средство, утоляющее жажду при лихорадках.
Внутреннее применение ежевики показано для лечения болезней органов пищеварения. С её помощью удаётся купировать боль в желудке, останавливать желудочное кровотечение, устранить очаги воспаления в тонком кишечнике, улучшить перистальтику.
Народный рецепт, эффективный при энтеритах, желудочных кровотечениях, гастритах, предусматривает использование листьев ежевики. Для приготовления берут столовую ложку измельчённых листьев, заваривают стаканом кипятка и выдерживают примерно 3 часа. Средство принимают по 100-150 мл за 20-30 минут до еды, трижды в сутки.
Для остановки внутренних кровотечений использовался и корень ежевики. Его промывали в нескольких водах, измельчали и заливали водой из расчета 1:5. Всю массу уваривали на медленном огне до половины первоначального объёма, процеживали. В полученный состав доливали красным вином в пропорции 1:1. Средство принимали по 50 мл до 3-4 раз в день, перед едой.
Для лечения хронического энтерита можно воспользоваться рецептом украинских травников. Они готовили отвар из листьев ежевики (200 г) и цветков календулы (100 г), которые запаривались 0,5 л кипятка и выдерживались около двух часов. Готовое средство пили по 1 чайной ложке трижды в день.
Болгарские целители использовали отвар из ежевичных листьев. Примерно 20 г измельчённой зелени заливали 1 л горячей воды. После остывания до приемлемой температуры средство пили при поносах, гастрите, язве желудка.
Из рецептов народной медицины стало известно, что ягоды ежевики эффективны при проблемах с пищеварением. Примечательно, что неспелые плоды оказывают закрепляющее действие при поносах, а перезревшие — помогают избавиться от запоров.
Ежевику издавна давали больным с ангинами, проблемами дёсен. При простуде, кашле готовили отвар из листьев и сока ежевики (4:1) для полоскания горла. Отвар из листьев давали при повышенной температуре, почечных болезнях. Комбинация листьев зверобоя и ежевики использовалась при воспалении слизистой оболочки полости рта. Для лечения нарушений менструального цикла, хронических болях женщины использовали ежевичный отвар внутрь, а в качестве спринцеваний — при белях.
Листья ежевики — универсальное сырьё, которое можно использовать внутрь и наружно. Компрессы на основе отвара применяют для лечения гнойных ран, трудно заживающих трофических язв, бактериальных поражений кожи.
Для приготовления рецептов народных лекарей сырьё заготавливают летом — собирают молодые листья, спелые ягоды. Листья высушивают так, чтобы их цвет не изменился. С этой целью их выкладывают в затемнённых, хорошо проветриваемых местах. Если для сушки используют печь, температура в ней не должна превышать 50°С. Подготовленное сырьё хранят в стеклянных, плотно закрытых банках.
[Видео] Применение ежевики в народной медицине:
Ежевика в похудении
Лабораторные эксперименты с животными показали, что антоцианы ежевики блокируют набор веса. Эти результаты побудили учёных к исследованию с участием людей для подтверждения эффекта или его опровержения.
На 100 г ягод ежевики приходится всего 43 ккал, благодаря чему её часто включают в оздоровительные диетические программы. Ежевика рекомендована больным сахарным диабетом, так как отличается крайне низким гликемическим индексом — 25 единиц.
Что приготовить из ежевики?
Из свежей ежевики с минимальным добавлением сахара варят джем, компот, варенье или мармелад. Сочные ягоды можно замораживать и даже в зимнее время использовать в качестве начинки тортов, пирогов, маффинов. Ежевика может стать отличной основой соуса или маринада к мясу. Ею начиняют курицу, добавляют к телятине.
Соком ежевики подкрашивают кондитерские кремы, суфле и муссы. Благодаря ей привычные сладости приобретают красивый фиолетовый цвет. Ежевика прекрасно сочетается с дыней, нектарином, персиком, имбирём, камамбером, шоколадом.
Рецепт вина из ежевики
Насыщенное ежевичное вино готовят по старому русскому рецепту обязательно в деревянной кадке. Для начала следует подготовить:
Ягоды промывают и высыпают в кадку, вливают 6 л воды. Ёмкость накрывают крышкой и ставят в прохладное место. Спустя 4 дня ежевичную массу процеживают через сито. Ягоды, оставшиеся в сите разминают, вливают оставшуюся воду (4 л). Смесь оставляют на 6-7 часов, затем повторно процеживают, тщательно отжимают. Обе ягодные смеси смешивают, в общем получается около 10 литров. К образовавшейся жидкости добавляют весь сахар и мёд. Кадку закрывают крышкой, выставляют в прохладное место для сбраживания.
Процесс брожения проходит около шести месяцев. В результате получается вкуснейшее вино с выраженным ягодным ароматом.
Компот из ежевики на зиму
Прекрасной альтернативой обычным фруктовым напиткам станет полезный и вкусный компот из ежевики, который можно приготовить на зиму. Его вкус и аромат вернут вас в лето даже в самые суровые морозы. Для приготовления заготовки понадобится:
Спелые, плотные ягоды ежевики перебирают, промывают водой через сито. Литровые банки стерилизуют на пару или в духовке. Подготовленные ягоды складывают в стерильные банки на 1/3 их объёма. Ежевику заливают кипятком, банки прикрывают крышками и оставляют на 10 минут. Воду сливают в кастрюлю, всыпают сахар и ставят на огонь. Сироп кипятят в течение 3 минут. Готовым горячим сиропом заливают ежевику, банки закатывают стерильными крышками. Закупоренные банки переворачивают кверху дном, укутывают тёплым одеялом. После остывания компот хранят в прохладном месте.
Желе из ежевики без косточек
Желе из ежевики приготовить просто, незамысловатый, но очень вкусный десерт под силу самым молодым и неопытным хозяйкам. Важно правильно рассчитать пропорции — на 900 г ягод берут 800 г сахара.
Ягоды перебирают, удаляют случайные веточки и листочки, промывают под проточной водой. Для удобства используют сито. Чистые плоды высыпают в кастрюлю, добавляют сахар. Всё содержимое измельчают блендером до однородного ягодного пюре. Полученную массу процеживают через густое сито, перемешивая деревянной ложкой. Косточки остаются на поверхности сита. В массу без косточек добавляют 5 г лимонной кислоты и тщательно перемешивают.
Если вы планируете заготовить желе на зиму, простерилизуйте банки в духовке или микроволновке около пяти минут. В подготовленные банки сначала всыпают по одной столовой ложке сахара. Поверх сахара наливают получившееся желе. На желе высыпают ещё по одной столовой ложке сахара и сразу закрывают стерильной крышкой. Баночки с желе хранят в холодильнике.
Джем из ежевики без косточек
Для приготовления вкуснейшего ежевичного джема потребуется:
1,5 кг ягод ежевики.
Ягоды промывают водой, раскладывают на бумажных полотенцах для обсыхания. Далее ежевику следует залить на 2-3 минуты кипятком или бланшировать в дуршлаге. Ягоды пересыпают в кастрюлю, измельчают с помощью блендера. Ягодную массу перетирают через густое сито, чтобы устранить все косточки.
В кастрюлю всыпают сахар, перемешивают, повторно перебивают блендером. Массу оставляют на несколько часов, можно на ночь. Далее кастрюлю ставят на медленный огонь, доводят до кипения и варят до загустения.
Готовый джем разливают по простерилизованным банкам, закатывают крышками. Банки накрывают тёплым одеялом. После остывания выносят на хранение в прохладное место.
Чай из листьев ежевики
Чай из листьев ежевики приготовить очень легко. Для этого следует взять пару столовых ложек сухих листьев и запарить стаканом кипящей воды. Напиток настаивают четверть часа, процеживают. В готовый чай добавляют мёд, дольку лимона.
Если летом вы можете собрать достаточно много ежевичных листьев, приготовьте сбор для чая на зиму. Свежее сырьё складывают в полиэтиленовый пакет, выдавливают из него воздух и плотно завязывают. В таком виде пакет с листьями кладут в морозильник на 48 часов. Спустя два дня листья вынимают и оставляют для оттаивания. Когда весь лёд растаял, листки руками скатывают в шарики, складывают в кастрюлю и закрывают крышкой. В течение 5-6 часов происходит выделение сока и активная ферментация.
Спустя положенное время потемневшие листья извлекают из ёмкости. Каждый шарик измельчают ножом и выкладывают на полотенце для высушивания. Рекомендуемая температура — до 25 градусов. Периодически листья перемешивают для равномерного высушивания. Сухие ежевичные листки складывают в бумажный пакет. Такой способ заготовки обеспечивает сохранность всех ценных элементов.
Как выбрать и хранить ежевику?
Если хотите купить на рынке или в магазине свежую ежевику, выбирайте спелые, сухие ягоды без хвостиков. Лежалые плоды покрываются выделяемым соком. Кислый запах указывает на то, что ежевику употреблять в пищу нельзя.
Свежие ягоды хранят в холодильнике не более четырёх дней. Ежевику моют под проточной водой непосредственно перед едой или приготовлением каких-либо блюд.
Замороженные ягоды можно хранить в течение года. Для этого чистую, сухую ежевику выкладывают на противень или разделочную доску и ставят в морозильную камеру на несколько часов. После замораживания её ссыпают в контейнер или пакет для дальнейшего хранения при температуре близкой к 0°С.
Высушенная ежевика сохраняет все целебные свойства. В таком виде её хранят в картонных коробках или бумажных пакетах. Ягоды сушат в дегидраторе при температуре не более 60°С. Можно сушить ежевику под солнцем, регулярно перемешивая ягоды.
Как отличить ежевику от чёрной малины?
Ежевика считается исконно русской ягодой, но пока она для большинства людей остаётся экзотикой. Довольно часто за ежевику путают с чёрной малиной, которая является сестрой красной малины. Чёрная малина пришла в наши широты с северо-западного побережья США.
Отличить ягоды ежевики от чёрной малины проще после сбора, так как кустарники очень похожи. Внешние отличия, которые следует учитывать:
Ягоды ежевики не имеют полости в месте отрыва плодоножки, они «закрыты» зеленоватым плодоложем.
Чёрная малина более мягкая, поэтому практически не хранится.
На ягодах чёрной малины заметны белые ворсинки, в то время, как ежевика — гладкая, блестящая.
Вкус чёрной малины очень сладкий, ежевика оставляет после себя ощущение терпкости.
Возможный вред и противопоказания ежевики
Ежевика полезна в любом возрасте. Безопасная доза ягод, установленная диетологами, составляет примерно 150 грамм. При повышенной кислотности желудочного сока ежевика не рекомендована. У людей, склонных к аллергии, она может вызывать отёчность, сыпь на коже, расстройство пищеварения. В тяжёлых случаях непереносимости возможен понос, рвота.
Лицам, с диагностированным ревматоидным артритом, мочекаменной болезнью ежевика противопоказана из-за высокой концентрации оксалатов.
Сорта ежевики: описание
Торнфри — бесшипный сорт, выведенный в Америке. Даёт высокий урожай ароматных ягод среднего размера с кисловатым вкусом. На ветви ягоды формируют массивные кисти — не менее 20-25 штук. Побеги сорта очень длинные, до 6 метров в длину. Очень массивный сорт, с которым сложно справиться неопытному садоводу.
Честер — известный многим садоводам позднеспелый сорт, у которого полностью отсутствуют шипы. Плоды отличаются сладким вкусом с лёгким кисловатым послевкусием. Один куст даёт около 17 кг ягод. Честер отличается полустелящимся типом роста, выдаёт до 6 побегов. Выдерживает морозы до — 26°С, однако нуждается в дополнительном укрывании на зиму.
Блэк сатин — среднеспелый сорт, широко распространённый в наших широтах. На упругих стеблях образуются кисти ягод, которые собирают в последние дни июля. Вкус ежевики в зависимости от степени зрелости колеблется от кисловатого до сладкого. Учитывая длину стеблей, достигающих 5 метров, Блэк сатин выращивают в наклонном положении.
Натчез — сорт ежевики, который созревает в первые недели лета. Очень урожайный вид — с одного растения собирают до 20 кг плодов. Натчез относится к бесшипным, прямостоячим сортам. Растение вырастает до 3 м в высоту. Ягоды — большие, массой от 10 до 12 грамм, очень сочные. Зимой Натчез требует укрывания, как правило, для этого используют агроволокно. Его снимают весной, после достаточного прогревания почвы, когда набухают почки.
Агавам — один из самых старых сортов ежевики. Отличается высокой морозоустойчивостью. С одного куста можно собрать до 10 кг крупных, сладких ягод, вес которых достигает 5 грамм. Ежевика Агавам — мощное растение с прямостоячими ветвями, покрытыми острыми колючками. Хорошо переносят морозы до — 40°С без дополнительного укрытия. Один куст плодоносит более 10 лет.
Трипл — представляет собой низкорослые кусты, дающие прекрасный урожай, до 12 кг. Ягоды средней величины, округлые, почти чёрные, сладкие. Спелую ежевику собирают в июле. Трипл хорошо переносит суровые зимы без дополнительного укрытия.
Фридом — новый ремонтантый сорт, у которого нет колючек. Плодоносит дважды за сезон — в июне и августе. Ягоды сладкие, очень крупные, сочные. Один плод весит до 20 грамм. Растение можно назвать среднерослым — куст не вырастает больше 2 метров. Фридом нуждается в укрытии, которое защитит его от зимних морозов.
Корона — среднеспелый сорт, родиной которого является Северная Америка. Один куст ежевики даёт не менее 10 кг блестящих ягод чёрного цвета. Плоды — среднего размера, округлые, очень сладкие. Корона устойчива к самым низким температурам, поэтому без проблем выращивается в северных регионах.
Прайм — представитель современной селекции. Ветви кустов не имеют шипов, растут вертикально. Плоды Прайма большие, с сочной мякотью, достигают до 20 грамм массы. Урожай созревает дважды за сезон — в начале и конце лета. Сорт не устойчив к низким температурам, подходит для регионов с умеренным климатом.
[Видео] Медово-сладкие сорта ежевики:
Посадка и уход
Для получения хорошего урожая вкусной, сладкой ежевики, следует правильно выбрать место высаживания кустов. Ежевика любит солнце, хорошо растет на участках, защищённых от порывистого ветра. Растение выдерживает заморозки, но некоторые сорта нуждаются в укрытии на зиму.
После выращивания помидоров, картофеля, перца, малины, клубники должно пройти не меньше трёх лет прежде, сажать ежевику. Земля под кустами должна регулярно увлажняться. Важно не допустить заболачивания грунта.
Как правильно обрезать ежевику?
Ежевику начинают обрезать на второй год, обязательно после сбора ягод. Обрезке подлежат побеги, на которых были ягоды, в следующий сезон на них урожая не будет. Оставшиеся ветви подвязывают, обрезая выше последней подвязки на 20 см.
Молодые побеги можно обрезать в конце мая или начале июня на высоте 1,5-1,6 м. Такая обрезка стимулирует образование боковых ветвей, которые подарят урожай следующим летом. Ползучие сорта ежевики таким образом не обрабатывают.
Весной, после снятия укрывного материала, кусты внимательно осматривают. Обрезке подлежат мёртвые ветки, побеги, повреждённые морозами.
[Видео] Как правильно обрезать ежевику под зиму?
Как пересаживать ежевику?
Яму для посадки ежевики готовят объёмную, примерно 0,5 в диаметре, глубиной — не менее 0,3 м. Дно присыпают удобрением и небольшим слоем земли, всё тщательно перемешивают.
Перед помещением саженца в яму, с его корневой системы удаляют поврежденные части. В яме корни расправляют. Растение засыпают землёй, периодически уплотняют. По краю закопанной ямы формируют поливочную канавку. В конце пересадки ежевику обильно поливают водой, в которой предварительно растворяют калийную подкормку.
Размножение ежевики
Ежевику с прямостоячими стеблями размножают корневыми черенками. Для этого весной нужно выкопать куски корней не более 15 см длиной и высадить их на другое место. Корневые черенки нужно располагать в почве в горизонтальном положении.
Стелющаяся ежевика размножается укоренением верхушек, потому что у нее очень в маленьком количестве, а то и вовсе не образуются отпрыски. Укоренение верхушек производят легко и быстро. Для этого в конце лета нужно пригнуть концы побегов к почве, изогнув в виде дуги, уложить в подготовленную ямку, глубина которой составляет не более 10 см. Затем, взяв верхушки по 10 см в длину, их выводят на поверхность и пришпиливают к почве при помощи металлических скоб. Поверх верхушек нужно насыпать плодородную и увлажненную землю.
[Видео] Супер способ размножения ежевики (зимнее размножение):
Некоторые сорта ежевики, ветки которых невозможно пригнуть к почве, можно размножить воздушным способом, а именно сделать отводки в воздухе. Для этого способа нужно подготовить молодой побег. Итак, сделайте надрез на побеге от верха побега к почкам на расстоянии 15–35 см. Надрез нужно обработать специальным стимулятором корнеобразования. Далее необходимо вложить в надрез кусочек мха (он продается в специализированном магазине). После, ветку с надрезом заключите в полиэтиленовый пакет и закрепите снизу при помощи крепкой нитки. Теперь в пакет насыпьте мох до верха пакета и закрепите пакет сверху. При появлении корней они будут прорастать в мох. Ветку необходимо подвязать к подпорке.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы