чем полезна деревенская сметана
Польза сметаны для здоровья человека: правда и вымысел
Чем полезна сметана: разбираем состав
Несмотря на калорийность сметана считается диетическим продуктом. Липиды, белки, витамины, минеральные вещества содержатся в ней в концентрированной, но в лучше усвояемой форме, нежели в цельном молоке «из-под коровы».
Видео: Что будет, если вы откажетесь от кисломолочных продуктов.
Молочный жир
Молочный жир – источник 10 ненасыщенных и 10 насыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и жирорастворимых витаминов, участвующих в биохимических реакциях в организме.
В сметане этот жир существует в мелкодисперсном состоянии и легко расщепляется в ЖКТ, высвобождая питательный вещества. Детям, пожилым людям, ослабленным больным предпочтительней получать липиды в таком виде, нежели из молока, нагружающего пищеварительный тракт, или сливочного масла.
Сложные липиды, которыми насыщена сметана, обладают антиатеросклеротическим действием. Холин, лецитин и другие фосфатиды — своеобразные «растворители» холестерина, которые не дают ему оседать на сосудистых стенках.
100 г сметаны покрывают 25% суточной потребности в холине. Этот фосфолипид стимулирует мозг, улучшает память и умственную работоспособность. Беременным женщинам кисломолочные продукты рекомендуются для правильного формирования нервной системы малыша.
Сывороточный белок и казеин
Ценность представляют и молочные белки, содержащиеся в сквашенных сливках. Они сбалансированы по аминокислотному составу и участвуют в строительстве мышечных волокон. Еще сывороточные протеины:
Второй вид молочного белка – казеин – обеспечивает медленное и постепенное поступление аминокислот в организм. В свежем молоке этот протеин присутствует в виде тяжелого для переваривания казеината кальция, а в ходе сквашивания распадается на легкоусвояемый чистый казеин и молочнокислый кальций.
Минералы
Самый важный минерал в составе сметаны – кальций – участвует в формировании костной, хрящевой тканей, кроветворении, синтезе гормонов и нейромедиаторов. Кальций из коровьего молока почти не всасывается, а связывается и выводится из кишечника вместе с жирами. В кисломолочных продуктах, включая сметану, минерал присутствует в виде лактата.
Калий и натрий поддерживают кислотно-щелочной и электролитный баланс организма, препятствуют потере кальция, участвуют в проведении мышечных и нервных импульсов и хранении гликогена.
Фосфор человеку необходим для крепости костей и зубов, синтеза ферментов. Этот элемент лучше усваивается в присутствии кальция.
Минералы | мг в 100 г 20%-ной сметаны |
Калий | 109 |
Кальций | 86 |
Натрий | 35 |
Фосфор | 60 |
Кроме того, в продукте в малых количествах содержатся железо, марганец, цинк, медь и другие микроэлементы.
Витамины
В сметане 20% жирности в 100 г продукта присутствуют следующие витамины:
Витамин | Количество | Функции |
А (ретинол) | 0,15 мг | Антиоксидант. Отвечает за образование зрительного сигнала. Участвует в синтезе ферментов, гормонов, соединительных тканей. Входит в состав иммунных белков. |
В1 (тиамин) | 0,03 мг | Регулирует углеводно-жировой обмен, улучшает работу ЦНС, поддерживает здоровье сердечной мышцы. |
В2 (рибофлавин) | 0,11 мг | Регулирует метаболизм, усвоение железа и уровень гемоглобина. Нормализует работу щитовидной железы. Отвечает за здоровье кожи, волос, ногтей. |
PP (никотиновая кислота) | 0,10 мг | Снижает холестерин, борется с атеросклерозом, выводит токсины, улучшает микроциркуляцию крови, участвует в обменных процессах. |
С (аскорбиновая кислота) | 0,30 мг | Антиоксидант, иммуномодулятор, стимулирует синтез кортикостероидов, серотонина, коллагеновых волокон. |
В меньших концентрациях в сметане обнаружены витамины B6, B12, D, биотин, пантотеновая кислота и другие.
Органические кислоты
Сметана – обязательный продукт в рационе людей с расстройством пищеварения и анорексией. Органические кислоты, в том числе молочная, нормализуют работу кишечника и желчевыводящих путей за счет стимуляции перистальтики, повышают аппетит.
Всем ли полезна сметана
Получается, сметана – кладезь полезных веществ и панацея для всех от мала до велика? Не стоит забывать, что продукт этот — жирный и калорийный.
Жирность, % | 10 | 15 | 20 | 30 |
Энергетическая ценность, Ккал/100 г | 115,4 | 158,9 | 202,8 | 290,8 |
При лишнем весе потребление сметаны сокращают до минимума и ограниваются 10%-ной жирностью. Желательно не добавлять ее к крупяным, картофельным блюдам и не совмещать с хлебом.
В зоне риска – люди с сердечными патологиями, гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, атеросклерозом, повышенной кислотностью желудка. Молочные жиры создают серьезную нагрузку на больные органы и усугубляют нарушения липидного обмена.
Молочные продукты крайне чувствительны к условиям хранения. Сметана «боится» воздуха и теплой температуры. В холодильник ее ставят в плотно закрытой баночке, чтобы не заветривалась, и жиры не окислялись. И на самую холодную полку – дверца не подходит! При несоблюдении температурного режима (не выше +6 °С) сметана портится и способна стать причиной сильного отравления.
К опасностям магазинного продукта, помимо неправильного хранения, относится «подозрительный» состав. Удешевляя технологию и продлевая сроки годности, молокозаводы не скупятся на всевозможные неполезные добавки.
Сметана правильная и неправильная
Настоящую домашнюю сметанку из свежайших жирных сливок сегодня сыщешь разве что в деревне. Городские жители вынуждены довольствоваться продуктом промышленного производства. На молокозаводах сливки для сметаны получают путем сепарирования коровьего молока с последующей пастеризацией (обеззараживанием) и нормализацией (доведением жирности до нормативного показателя). И уже в подготовленное сырье добавляют закваску из лактококков и термофильных молочных стрептококков.
По техническому регламенту сметана имеет жирность не меньше 10% и производится исключительно из молочных составляющих с заквасочными микроорганизмами. В идеале – это только сливки, но использование сухого молока допускается. Жирность варьируется от 10 – 15 до 40% путем нормализации сырья.
Никаких посторонних добавок типа растительных жиров, консервантов, загустителей в сметане быть не может. Если в составе указаны химические ингредиенты, соя, заменители молочного жира – речь идет о сметанном продукте. Производители обязаны информировать покупателей, что перед ними – суррогат, но предпочитают обозначать это мелким шрифтом. Суррогатная сметана маскируется под названиями «растительно-молочная», «сметанка», «сметанный продукт». Говорить о пользе не приходится, ведь ни ценного молочного жира, ни белка там нет. Зато антиокислителей, стабилизаторов, эмульгаторов и прочих «Е-добавок» — в избытке.
Но и нормальная сметана не всегда дотягивает до стандарта. Производители любят занижать жирность и белковую ценность продукта, заявленные на этикетке.
Как выбрать хорошую сметану
Такой «проверенный» показатель, как стоящая ложка, не годится для определения качества магазинной сметаны. С помощью загустителей и эмульгаторов ее возможно сделать какой угодно густой, не соблюдая необходимую жирность. Натуральная диетическая сметана жидковата, а чем выше калорийность, тем плотнее консистенция.
Потребители определяют качественный продукт по внешнему виду и органолептическим свойствам:
«Химическая» сметана перекладывается кусками, не выравнивается, не блестит. Слишком кислый или горьковатый вкус говорит о том, что продукт испорчен, а привкус топленого масла – о добавке в рецептуру сухого молока.
Как получить максимальную пользу от сметаны
Не поспоришь, что домашняя сметанка – самая вкусная и полезная: свежее деревенское молоко, толстый слой жирных сливок, естественное сквашивание. В условиях массового производства часть благотворных свойств теряется. Пастеризация и многократное нагревание разрушают витамины, микроэлементы, убивают натуральную микрофлору. Стандартная жирность достигается искусственно, как и вносятся бродильные бактерии. Однако это не делает сметану менее ценным источником питательных веществ. Ее можно и нужно добавлять в салаты, готовые блюда, есть просто так и даже использовать как косметическое средство.
Сметана: польза и вред
Сметана не является самостоятельным блюдом, но без нее невозможно представить всеми любимые борщ, творог или оладушки. Используемая в качестве добавки или соуса, она обогащает и дополняет вкусовую карту. Мягкая, нежная консистенция любима и взрослыми, и детьми. Полезные свойства сметаны известны с давних пор. А все ли вы знаете об этом уникальном продукте?
Что такое сметана
Кисломолочный продукт, который начали производить задолго до появления профессиональных сепараторов и другого современного оборудования. Наши бабушки в деревнях получали его методом снятия верхнего слоя с закисшего молока. Этот метод и сегодня используется, но не в промышленных масштабах.
Чем пытаются заменить в магазинах
Производители постоянно ищут способы снижения себестоимости изготавливаемой продукции. В результате таких экспериментов на наших прилавках появился сметанный продукт. Схожий с оригиналом по вкусовым качествам, он уступает ей по ряду параметров. Польза сметаны для организма в этом случае будет гораздо выше. Отличия можно наблюдать и в составе, и в способе приготовления. Сметану изготавливают из сливок и бактериальной закваски, о чем и гласит упаковка. Она не подвергается термической обработке, и в ней не найдете стабилизаторов и эмульгаторов. Сметанный продукт может содержать эти вещества в своем составе. Главное отличие заключается в использовании растительных жиров вместо молочного. Плюсом является схожесть по вкусовым качествам при низкой цене.
Производители обязаны указывать точное название на упаковке. Но гении маркетинга могут с легкостью ввести нас в заблуждение. К примеру, назвав ее “сметанка”. Делают это они ни из великой любви к продукту, а чтобы вы не заметили подмены.
Как производят
Любая хозяюшка уверена: продукт, приготовленный в домашних условиях, лучше и полезней покупного. Сделать его под силу даже новичку. Для этого достаточно иметь в распоряжении 2 главных ингредиента: сливки (или молоко) и закваску.
Домашняя сметана, польза и вред которой будут полностью зависеть от качества исходного сырья и способа приготовления, может иметь различную жирность. Измерить ее в домашних условиях практически невозможно. Однако чем консистенция гуще, тем процент жира там больше. Однозначно можно утверждать, что из сливок получается продукт с более высоким показателем, чем из молока.
Способ приготовления в домашних условиях
В качестве закваски можно использовать кефир или готовую сметану. Половина литра сливок доведите до температуры в 40 градусов, залейте выбранный кисломолочный продукт и оставьте на 12 часов. Для сохранения тепла укутайте емкость одеялом или поставьте возле батареи.
Загустевшую массу необходимо процедить через марлю. Образовавшаяся жидкость далее в производстве не участвует, но ее можно пустить на выпечку. Массу из марли взбейте блендером. Если консистенция кажется вам слишком густой, разбавьте содержимое молоком. Теперь осталось дать ей настояться в холодильнике 6 – 7 часов, и сметана готова.
Приготовление на производстве
Первым этапом является приемка сырья. Это могут быть сливки, цельное или обезжиренное молоко и масло. Их очищают от посторонних примесей и оставляют в резервуарах, где они ждут своей очереди.
Далее следует нормализация. Если сливки недостаточно жирные, в них добавляют масло. Если, наоборот, показатель высок, продукт разбавляют обезжиренным молоком.
Гомогенизация – сложный процесс, целью которого является разделение крупных жировых шариков на более мелкие составляющие. Это позволяет увеличить вязкость и улучшает консистенцию сметаны.
Заквашивание – на этом этапе вносится главный ингредиент, за свет которого и получается кисломолочный вкус. В огромную емкость (объем может достигать 6000 л) переливают сливки (температура 20-26 градусов Цельсия) и специальную закваску. Ее массовая доля может варьироваться от 1% до 2,5%. Мешалки, установленные в емкости, запускают процесс соединения всех ингредиентов. Закваска должна равномерно распределиться по всему объему.
Предпоследним этапом перед фасовкой является сквашивание. Длительная процедура, занимающая от 6 до 16 часов. Готовность определяют по кислотности. Измеряется данный показатель в градусах Тернера. Для каждого вида она будет своя: диетическая – 68-75 оТ, классическая – 55 – 70 оТ, маложирная – 55 – 75 оТ.
Фасовку производят по мелким упаковкам. Температуру оставляют неизменной или немного охлаждают. Это позволяет созреть продукту, будучи уже расфасованным в тару без доступа воздуха.
Как понятно из разбора основных этапов производства, готовый продукт может значительно отличаться по процентному содержанию жиров. Это влияет и на консистенцию и калорийность сметаны.
Виды по жирности
Полезность
Сметана является продуктом повседневного спроса. Ее ценят за вкусовые качества и используют для ароматной выпечки и в качестве соуса. Но не все догадываются, каким образом она воздействует на наш организм. В этом поможет разобраться биохимический состав.
Какие витамины содержатся в сметане
Не обделен этот продукт и минералами: есть кальция, магний, фосфор, натрий, калий.
Полезные вещества в сметане определяют благотворное действие от приема этого продукта.
Терапевтического и профилактического эффекта можно достичь лишь при регулярном приеме средства. При этом различные недуги требуют определенного режима и способа приема.
Влияние на организм
Индивидуальные особенности организма, гендерные различия, возраст обуславливают разницу в воздействие сметаны и ее эффективность. Помимо общих свойств, продукт обладает уникальным для каждой категории воздействием.
Польза сметаны для женщин
Изменениям гормонального фона чаще подвержены представительницы прекрасного пола: во время беременности, при климаксе, при приеме некоторых медикаментозных препаратов. Лечить симптомы при этом не имеет смысла – необходимо устранить первопричину. Сметана помогает нормализовать гормональный фон. Из всех имеющихся средств, это, пожалуй, самое приятное и безопасное.
Женщины уделяют своему внешнему виду гораздо больше времени и внимания. Натуральный продукт способен заменить многие косметические средства: кислоты обладают свойствами пилинга и омолаживают кожу. Низкий риск возникновения аллергических реакции, доступная цена и мягкое действие обеспечили продукту большую армию поклонников по всему миру. Богатый минеральный и витаминный состав может конкурировать с косметическими кремами и масками, призванными улучшать состояние кожных покровов.
Настоящие леди всегда следят и за своей фигурой. Употребление майонеза при этом недопустимо. Легкая же диетическая сметана станет прекрасным ее заменителем в салатах и выпечке. В этом случае обеспечивается очищение организма от шлаков и холестерина. Диетологи не запрещают употребление данного кисломолочного продукта даже в период диет. Но лучше остановить свой выбор на маложирном виде.
Для мужчин
Наиболее ценное действие связано с улучшением потенции. Стрессы, присущие современному ритму жизни, плохая экология и неправильное питание сказываются на этой важной функции мужчины. Мириться с этим не стоит. Ежедневное употребление рассматриваемого продукта успокоит нервы и поможет восстановить сексуальную функцию. Происходит это за счет улучшения выработки тестостерона. Белок, в свою очередь, улучшает качество сперматозоидов и их подвижность.
Профессиональные спортсмены употребляю сметану с целью обеспечения нормальной работы мышц. Последние надо не только нагружать физическими упражнениями, но и помогать им правильно развиваться. Молочные протеин (его активно добавляют в спортивное питание) и белок обеспечивают необходимый “строительный материал”.
Следующее свойство стоит запомнить девушкам, планирующим романтический ужин со своим кавалером. Она действует, как природный афродизиак. Не стоит ждать чудес, но определенный эффект все же наблюдается. Поэтому не удивляйтесь, если сексуальное влечение обнаружит себя быстрей, чем вы ожидали.
Для детей
Оладушки, творожная запеканка, политая сметаной, и нежный творожок — все это блюда из нашего детства. Не зря наши бабушки и мамы активно кормят своих чад этим лакомством. Возможно, не догадываясь о всех его свойствах, они обеспечивают нормальное развитие и рост детского организма.
Маленькие непоседы постоянно находятся в движении. Кажется, их внутренние “батарейки” никогда не садятся. Это не так. Переутомление можно заметить не сразу. Углеводы, содержащиеся в сметане, обеспечивают запас необходимой энергии.
Профилактика и терапия анемии, низкого содержания гемоглобина обеспечивается за счет содержания железа. Пусть его не так много, как в печени или говядине, но и ребенок питается не только одной сметаной.
Несмотря на обилие полезных свойств, малышам первого года жизни этот продукт предлагать запрещается. Отложите знакомство с ним на возраст двух лет. К этому времени пищеварительная система будет уже способна воспринять и переварить ее.
Применение
Сметана – многофункциональный продукт. Ее с успехом применяют в кулинарии, косметологии и некоторых рецептах народной медицины. Происходит это благодаря нежному кисловатому вкусу, особой консистенции и обилию полезных свойств. Предлагаем и вам взглянуть на нее с новой стороны и открыть для себя уникальные рецепты красоты и здоровья.
Очищение организма
Существует несколько эффективных способов поддержания здоровья с помощью сметаны. Не надейтесь на быстрый эффект. Это обычный продукт питания, а не лекарственный препарат. Он действует мягко и безопасно.
На полный курс уйдет 3 недели. Все это время на завтрак необходимо будет съедать стакан нежирной сметаны, перемешанной с небольшим количеством пшеничной или льняной муки. Пропорции ее добавления по неделям:
Муку лучше предварительно прогреть на сковороде или в микроволновой печи.
При солнечных ожогах
Долгое пребывание на солнце не лучшим образом сказывается на состоянии кожных покровов. При отсутствии специальных средств для нейтрализации данного пагубного воздействия можно воспользоваться проверенным народным методом.
Пораженную поверхность смазывают тонким слоем свежей сметаны и оставляют на 20-25 минут. За это время средство проникнет в кожу. Оно способно снять раздражение, уменьшить болевые ощущения, обеспечить должное увлажнение и ускорить регенерацию клеток.
Допускается применять данный способ при ожогах легкой степени тяжести. Если появились волдыри, сыпь, сильная боль, она будет бесполезна. Необходимо незамедлительно обратиться к врачу, а при отсутствии такой возможности использовать медикаментозные средства (Бепантен, Фенистил и др.).
Для волос
Рецепт 1 – для роста. Два куриных желтка и две столовые ложки сметаны тщательно взбивают и наносят на волосы. Сухие волосы рекомендуется обрабатывать составом 2 раза в неделю. При короткой стрижке можно сократить количество ингредиентов вдвое. Маску выдерживают 30 минут и смывают теплой водой.
Рецепт 2 – от выпадения. Кефир и сметану смешивают в удобных пропорциях. Все зависит от консистенции последнего ингредиента. Смесь должна получиться немного густая, чтобы после нанесения не скатывалась с волос. Средство равномерно распределить по всей длине волос и оставить для воздействия на 1 – 2 часа. На голову надевают шапочку для душа и укутывают полотенцем. Тепло позволит средству глубже проникнуть в структуру волоса.
Для кожи лица
Не стоит ожидать ошеломительных результатов от однократного применения выбранной маски. Курс процедур должен составлять не менее 10 сеансов. Частота проведения: 2 – 3 раза в неделю.
Для увлажнения. Отварить одну картофелину в мундире, очистить и размять в пюре, добавить столовую ложку сметаны и 1 ч.л. оливкового масла. Смесь нанести на лицо и оставить на 15 минут. Маска обладает увлажняющим и подтягивающим действием.
От прыщей. Один белок взбивают миксером до получения устойчивой пены, добавляют 1 ч.л. сметаны и 2 ст.л. протертого творога. Необходимо равномерно распределить смесь по всей поверхности, а не только в местах скопления угрей.
Отбеливающая. Сок лимона и сметану смешивают в равных пропорциях и накладывают на лицо. Маска обладает омолаживающим эффектом. При очень сухой кожи рекомендуется добавить немного детского крема.
От кругов под глазами. По одной столовой ложке протертого огурца и сметаны высыпают в мелкую стеклянную или керамическую емкость и перемешивают, добавляют половину чайной ложки корицы (порошок). Состав можно нанести на область нижних век при помощи кисти или пропитать им ватные диски и приложить к нижнему веку.
Народные рецепты
Диета
Сметанная диета относится к разряду строгих монокомпонентных способов снижения веса. Диетологи не рекомендуют часто подвергать такому стрессу собственный организм. Помните, что в это время вы не получаете необходимые для нормальной работы систем и органов витамины и микроэлементы.
Метод 1. Курс не должен превышать 7 дней. Лучше, если вы сократите его до 3-4. Как бы вы ни хотели быстро похудеть, в первую очередь необходимо думать о здоровье. В день разрешается употреблять 500-600 грамм сметаны. Порции должны быть распределены на несколько приемов пищи. Поддержать организм помогут отвар из шиповника или зеленый чай.
Метод 2. Здесь допускается употребление одного выбранного овоща. Это может быть свекла, капуста, морковь или огурец. Питаться необходимо будет 4-5 раз в день. При этом суммарный объем сметаны не должен превышать 500 мл. Овощи же отличаются низкой калорийностью, поэтому их количество можно выбирать по собственному желанию. Допускается делать салат или употреблять по отдельности.
При любом методе важно соблюдать водно-солевой баланс. Поэтому выпивайте не менее 1,5 л воды ежедневно. Чай и отвары в эту норму не входят.
Как определить качество
Отличить натуральный полезный продукт можно по сроку годности. Он составляет не более 7 дней. Более длительный период говорит о том, что продукт подвергался обработке высокими температурами. Это не опасно для организма, но и пользы в ней будет в разы меньше. Многие полезные вещества и витамины просто не переживут такого агрессивного воздействия.
Обращайте внимание на соотношение густоты и жирность. Знаменитое выражение “ложка стоит” применимо только к продукту с высоким содержанием этого элемента. Пятнадцатипроцентный продукт может “похвастаться” такими способностями только при добавлении стабилизаторов и загустителей.
Консистенция должна быть однородной. Не допускается расслоение продукта в таре. Обратите внимание на глянцевую поверхность и отсутствие мелких крупинок и сгустков.
Ни один качественный продукт не принесет пользы, если будут нарушены условия хранения. Это касается и полок магазина, и вашего дома.
Возможный вред и противопоказания
Деревенская сметана, польза и вред которой, сопоставимы с магазинным продуктом, принято выставлять исключительно с положительной стороны. Но методика ее производства, при которой часто не соблюдаются санитарные нормы, могут стать причиной наличия патогенных микроорганизмов. Поэтому не стоит строить иллюзий. Одно дело, когда сметана делается для семьи, другое, когда на продажу. Интересные факты
Магазинная и домашняя сметана, польза и вред которых, подробно рассмотрены выше, при регулярном приеме являются натуральными источниками витаминов, минералов. Их регулярный прием обеспечивает профилактику проблем с пищеварением, нормализует работу некоторых систем организма. Главное — выбрать качественный продукт.