чем полезна чечевица желтая

Чечевица

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтаяПорой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица – не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (эти бобы напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Разновидности

Зеленые и коричневые бобы подходят для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняют свою форму после варки.

Красная чечевица идеальна для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтые бобы по своим качествам напоминают красный вид, используются для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Среди ценных компонентов этой культуры называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой формах. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. Кроме того, чечевица содержит почти дневную норму фолиевой кислоты, а также способна восполнить 50 % суточной потребности в фосфоре, меди и марганце. Этот продукт также богат витамами группы В, магнием, цинком и калием.

Калорийность295 ккал
Углеводы46,3 г
Белки24 г
Жиры1,5 г
Витамин А5 мкг
Витамин С4,4 мг
Витамин Е0,5 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,5 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B35,5 мг
Витамин В51,2 мг
Витамин В60,5 мг
Витамин В990 мкг
Холин96,4 мг
Кальций83 мг
Железо11,8 мг
Магний80 мг
Фосфор390 мг
Калий672 мг
Натрий55 мг
Цинк2,4 мг
Медь0,66 мг
Марганец1,19 мг
Селен19,6 мкг
Вода14 г
Зола2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – чрезвычайно питательный представитель семейства Бобовые, обладающий многими полезными свойства для организма человека.

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтаяПищеварение

Концентрация сахара и холестерина

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтаяУченые провели эксперимент, чтобы определить, как рацион влияет на риск развития ишемической болезни сердца (ИБС). В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено следующее: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и овощи почти на 80% меньше подвержены риску развития ИБС.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна [8] :

Кроме того, в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из органов мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Этот продукт может вызвать брожение и повышенное газообразование, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтаяВот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этой бобовой культуры годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже разнообразных салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена необходимо замочить в холодной воде и подождать, когда появятся ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Если любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые бобы. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Тушить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Рекомендуется подавать с рисом.

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтаяФрикадельки из чечевицы

Лук обжарить в оливковом масле и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые следует обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле, добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжарить на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока не испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты не станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу эта культура лечит дерматоз, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, этот представитель семейства Бобовые подходит в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а некоторые народности зерна чечевицы и вовсе использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Источник

Желтая чечевица. полезные свойства, состав и приготовление желтой чечевицы

Жёлтая чечевица отличается от других видов чечевицы тем, что быстро разваривается – у нее нет оболочки.

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Получают жёлтую чечевицу способом шлифования зеленой чечевицы, так что не нужно размышлять, что в подобном виде она и становится больше; запах у нее приятный, вкус – нежный, легонечко грибной, а со специями она только лучше; для полной готовности ей достаточно всего 10 минут. Благодаря этому этот вид чечевицы очень прекрасно подойдет для пюре, паштетов, рагу, начинок, да и суп с жёлтой чечевицей готовится моментально. Солят блюда из нее незадолго до приготовления.

Состав и польза жёлтой чечевицы

Потому как жёлтая чечевица – та же зеленая, однако без оболочки, то и состав у нее почти что тот же самый. Она богата железом и калием, кремнием, фолиевой кислотой и прочими витаминами группы В, бета-каротином, токоферолом; ценным белком, богатым незаменяемыми аминокислотами, и клетчаткой, улучшающей пищеварение и создающей ощущение сытости.

Благодаря этому жёлтая чечевица тоже полезна при анемии, проблемах с печенью, нервных и сердечнососудистых заболеваниях, слабеньком иммунитете, хрупкости костей и подверженности к формированию онкологии.

Вегетарианцы могут спокойно отказываться от мяса, и включать жёлтую чечевицу в собственный рацион, не опасаясь оставить организм без нужного белка; те, кто желает сбросить вес, могут успешно устраивать себе чечевичные диеты; женщины в положении должны внимание посмотреть на чечевицу большое внимание – фолиевая кислота очень нужна растущему плоду. Сможет помочь чечевица и тем, кто желает длительнее хранить красоту и молодость: она убережет кожу от заболеваний и раннего увядания, обеспечивая ей прекрасное питание внутри.

Жёлтая чечевица в кулинарии

Рассказывать подробно о пользе жёлтой чечевицы отдельно нет смысла – можно то же самое узнать, прочтя о чечевице зеленой или красной, так что остановиться лучше на ее кулинарных свойствах.

Любят жёлтую чечевицу индусы – в их национальной кухонной комнате она очень развита. В этом нет ничего удивительного, что индийские представительницы прекрасного пола отличительны от европеек гладкой кожей и густыми, блестящими волосами; разумеется, не считая жёлтой чечевицы у них много и прочих полезных растительных продуктов, которые с ней превосходно совмещаются – про это немного позднее.

Производство различных сортов жёлтой чечевицы налажено не только в индии, но и в прочих государствах азии, в северной африке, в америке и некоторых европейских государствах. К примеру, чечевица лайрд, из которой делают жёлтую чечевицу, родом из средиземного моря, но ее интенсивно растят и в канаде – ее доля занимает около 40% от всей выращиваемой там чечевицы.

Супы из жёлтой чечевицы – самбхар и пюре

Итак, индусы приготавливают из жёлтой чечевицы много блюд, сочетая ее с различными овощами и специями. Мы приведем рецепт известного супа самбар или самбхар: в индии он наиболее востребован, и имеется множество вариантов его приготовления – возьмём тот, который для нас дешевле.

Жёлтой чечевицы потребуется 300 г, и такое же количество мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 помидора; 2 стручка перца чили, имбирь свежий – 15 г, семена горчицы – 1 ч.Л., такое же количество тмина, лавровый лист – 2 шт., масло растительное и соль.

Более того, в состав этого супа должна входить особенная специя с названием «гарам масала», однако особенное тут только наименование, и по сей день эту приправу можно сделать покупку в наших магазинах. «масала» – это смесь специй, а «гарам» – горячий: индусы имеют в виду, что в данной приправе собрано много согревающих специй – для нас это хорошо, и тем более для зимы, когда мы мерзнем и простужаемся. В индии данную смесь добавляют не только в супы из бобовых, но также и в салаты, соусы и жареные блюда. Состав несложный, и все компоненты молотые: фенхель, кардамон, гвоздика, орех мускатный, перец чили и черный, лавровый лист, кориандр и кумин.

Промытую чечевицу засыпают в кипящую воду (1 л), убавляют огонь на небольшой, и, пока она кипит, тушат на сковородке овощи и специи. В первую очередь в растительном масле поджаривают семена тмина и горчицы; после к ним добавляют имбирь – порезанный полосами, лук – порезанный полуколечками, и мелко порезанный перец чили. Дальше добавляют нарезанную тыкву, и жарят до мягкости – лук по прошествии этого времени зарумянится. После укладывают нарезанные помидоры, очищенные от кожуры, и тушат все овощи еще 5 минут. Гарам масалу и соль добавляют в самом конце, а после укладывают все в кастрюлю к чечевице, и варят еще 5 минут на малом огне. В общей трудности готовка супа самбхар занимает около 20 минут.

Можно сварить пряный суп-пюре с жёлтой чечевицей. Для него тоже понадобятся некоторые компоненты кухни индии – к примеру, куркума, паста карри и топленое масло гхи. На стакан жёлтой чечевицы понадобится литр воды (овощного бульона), 1/2 луковицы, 1/2 стебля сельдерея, чеснок – 2 дольки. Масло гхи (100 г) растапливают в кастрюле с толстым дном, добавляют к нему мелко нарезанные овощи – сельдерей, чеснок и лук, и припускают до мягкости. Добавляют пасту карри (2 ч.Л.), 2 лавровых листа, куркуму (1/2 ч.Л.) и такое же количество молотого перца чили. Все прогревают, а после лавровый лист удаляют и заливают смесь водой, доводят до кипения, засыпают чечевицу, накрывают крышкой и варят 15 минут. Солят в конце варки. Готовый суп преобразовывают в пюре при помощи блендера, и подают, посыпав в тарелках мелко нарезанным зеленым луком.

Жёлтая чечевица на второе

С жёлтой чечевицей получаются хорошие вторые блюда, но лучше анализировать их, как некоторые – к примеру, обед или ужин. Чечевица – очень питательный продукт, а если подготовить ее с диетическим мясом – к примеру, с курицей, аппетит после такой трапезы не будет чувствоваться много часов. Чечевица прекрасно комбинируется с мясом, а для лучшего усвоения добавить можно так же и свежие грибы; не обойдется и без специй – зиры, кориандра и карри.

Напоследок, можно подготовить из жёлтой чечевицы лепешки или вкусные оладьи, и скушать их со сметаной или майонезом – лучше с домашним. Можно готовить и дрожжевые оладьи, но на молоке или сметане начнет быстрее, и они получаются мягкими и нежными. 200 г чечевицы нужно сварить, взбить блендером, добавить яйца (2 шт.), соль по своему вкусу, тёплое молоко или сметану (80 г), муку (100 г), соду (? Ч.Л.) и смешать до гомогенной консистенции. Поджаривать в растительном масле на горячей сковороде, подавать горячими.

Напоследок можно напомнить, что чечевица при термообработке хранит практически все ценные свойства – имеющиеся в ней практичные вещества не приходят в негодность. И еще каждая чечевица считается продуктом чистым в экологическом плане: эта культура не копит нитраты, токсины и радионуклиды, даже в том случае, если становится больше в экологично плохих условиях.

Источник

Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Ни для кого не секрет, что чечевица очень ценный продукт. Известная человечеству с незапамятных времен, она по сей день сохраняет свои позиции во многих кухнях мира. Компания Мистраль производит различные крупы высочайшего качества, благодаря оснащенности цехов новыми технологиями очистки. По заверениям производителя, качество их круп превосходит российский ГОСТ. Чечевица Мистраль жёлтая колотая продается в упаковке с фирменным дизайном и прозрачным окошком.

Калорийность чечевицы Мистраль Турецкой жёлтой колотой

Калорийность жёлтой колотой чечевицы Турецкой Мистраль составляет 332 ккал на 100 грамм сухого продукта.

Состав чечевицы Мистраль Турецкой

В состав чечевицы Турецкой Мистраль входит только чечевица жёлтая колотая «Турецкая».

Польза и вред жёлтой чечевицы Мистраль

Как и все виды чечевицы, жёлтая чечевица – кладезь белка, незаменима в рационе вегетарианца и в пост. Содержание пищевых волокон немного меньше, чем в зелёной чечевице, но тем не менее они есть, и способствуют улучшению пищеварения.

Чечевица Турецкая жёлтая Мистраль содержит витамины группы В, витамины А и Е, а также она богата железом, калием и кремнием. Из-за такого богатого химического состава чечевица высоко ценится диетологами и они советуют включать её в свой рацион (калоризатор). Противопоказанием может являться только непереносимость продукта, которая встречается крайне редко, и нарушения работы кишечника.

Чечевица Мистраль Турецкая жёлтая колотая в кулинарии

Жёлтая чечевица ТМ Мистраль разваривается очень быстро, для её приготовления нужно всего 5-10 минут, поэтому она идеально подойдет для супов-пюре и каш. Она сочетается с овощами, восточными специями и травами.

Источник

Чем полезна чечевица желтая

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Чечевица: польза и вред

Выраженная польза чечевицы для организма обусловлена ее составом. Бобы насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, содержат жиры и углеводы. Но больше всего они ценятся за то, что в состав входит белок, аналогичный мясному, который к тому же легко усваивается. Поэтому бобовая культура способна стать достойной заменой мяса. Ее нужно обязательно ввести в свое меню вегетарианцам и людям, соблюдающим пост. Белок необходим организму, так как служит строительным материалом, способствует быстрому восстановлению мышц после физических нагрузок.

Овощ окажет благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. Он улучшит кровообращение, обеспечит клетки питанием и кислородом, укрепит сердечную мышцу, очистит сосуды от холестерина, предотвратит образование атеросклеротических бляшек и тромбов, понизит риск развития инсульта и инфаркта.

Благодаря наличию витаминов группы В чечевица принесет пользу для здоровья нервной системы. Она успокоит нервы, поднимет настроение, поможет «разукрасить жизнь в яркие краски». К тому же эти витамины обеспечивают слаженную работу органов желудочно-кишечного тракта, улучшают усвоение пищи.

Продукт ускоряет метаболизм, восстанавливает клетки печени, избавляет от запоров, выводит из организма токсические вещества. Он заряжает энергией и повышает работоспособность.

Рекомендована чечевица и больным сахарным диабетом. Она содержит медленные углеводы, благодаря которым замедляется скорость поглощения глюкозы, что позволяет организму контролировать уровень сахара в крови.

Продукт оказывает антиоксидантное действие. Он борется со свободными радикалами, предотвращает развитие раковых опухолей и затормаживает их рост.

Благодаря магнию и витаминам группы В овощ активирует мозговую деятельность, улучшает память, внимание и способность к концентрации.

Если злоупотреблять чечевицей, то помимо пользы она может принести и вред для здоровья. В таких случаях возможно нарушение пищеварения и расстройство желудка. К тому же чечевица, как и другие бобовые, усиливает газообразование. Поэтому употреблять ее нужно в меру.

Придется отказаться от бобов людям, страдающим патологиями почек и подагрой. Из-за наличия пурина они могут спровоцировать избыточное накопление мочевой кислоты. С осторожностью следует есть бобы при панкреатите и желудочно-кишечных заболеваниях.

Сервис Elementaree предлагает готовые наборы продуктов для приготовления вкусных и полезных блюд. Мы индивидуально подберем меню, учитывая ваши вкусы и пожелания. В наборы входят свежие экологически чистые овощи, качество которых строго контролируется технологами. Мы доставим заказ, упакованным в крафт-пакеты, по указанному адресу вместе с рецептами.

Источник

5 продуктов для здоровья щитовидки

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.

Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.

Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.

Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.

Витамины для щитовидной железы

Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:

Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:

Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.

Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.

Продукты при заболевании щитовидной железы

Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:

Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.

Вредные продукты

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:

Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.

чем полезна чечевица желтая. Смотреть фото чем полезна чечевица желтая. Смотреть картинку чем полезна чечевица желтая. Картинка про чем полезна чечевица желтая. Фото чем полезна чечевица желтая

Резюме

Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.

Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *