чем полезна бычья кровь
Гематогеном анемию не вылечить – зато вкусно!
Советскую «ириску-таблетку» до сих пор пытаются «раскусить» и разобрать на составляющие. Все, кто вырос в СССР, знали: гематоген – не только вкусная, но и полезная вещь. Тем более что продается он в аптеке. В советские годы несколько квадратиков гематогена в день советовали употреблять детям при простуде, низком весе и малокровии.
Сегодня этот батончик не менее популярен. Попробовавший ее американский журналист Марк Хей был поражен тем, что в составе лакомства есть элементы бычьей крови. И потряс этим американцев. Он даже назвал гематоген продуктом, порожденным «бережливостью, прагматизмом и централизованным тоталитарным производством и распределением». Конечно, для американцев такой продукт непривычен, поскольку гематоген – абсолютно советское изобретение, аналогов ему нет.
В нашей стране всегда знали о том, что в составе есть белок альбумин. И это не вызывает отторжения. Скорее, наоборот, считает директор НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.
ГИНЗБУРГ : В Советском Союзе была проблема – недостаток качественного белка в пище. И все способы, которые могли бы повысить содержание белка в пище, приветствовались. Сейчас такой проблемы нет, но проблема дефицита железа сохраняется. Хорошо бы, особенно женщинам детородного возраста, иметь железа в пище побольше. Но как-то так получилось, что гематоген по инерции родители дают своим детям.
Кстати, раньше существовал еще так называемый жидкий гематоген для взрослых. Его прописывали при истощении. Он был расфасован по стеклянным флаконам по 250 миллилитров. Его тоже делали из бычьей крови, очищенной от фибрина, и добавляли сахар и ароматические вещества. Тем не менее во всех этих продуктах крови животных – минимум. Буквально капли. И это, скорее, лакомство, чем лекарство, говорит врач-гематолог, председатель Московского научного общества терапевтов профессор Павел Воробьёв.
ВОРОБЬЁВ : Там нет железа. Это – бычья кровь, смешанная с молоком, медом, аскорбинкой. Это ни о чем. Сладкие конфетки. Мясо с сахаром.
Если рассмотреть настоящий гематоген, сделанный по тем, советским стандартам, то можно убедиться: в его составе действительно немало ингредиентов. Читаем: сахар, молоко сгущённое, патока крахмальная, альбумин черный пищевой, глицерин, вода, аскорбиновая кислота, сульфат железа, ванилин, пиридоксина гидрохлорид, сульфат меди, фолиевая кислота. Всего понемногу. При серьезных заболеваниях – дефиците железа, анемии – гематоген, конечно же, бессилен! И когда в аптеке советуют купить гематоген для поднятия уровня гемоглобина, это – обман, предупреждает Павел Воробьев.
ВОРОБЬЁВ : По сути, враньё. Потому что железа там мало. Это, по сути, то же самое, что съесть кусок мяса или кровяную колбасу. Но это не способ лечения железодефицитных состояний! Потому что продуктами питания нельзя поднять уровень гемоглобина при дефиците железа. Только с помощью лекарств, в которых много железа. Вместо гематогена нужно съесть кусок мяса. Но если у человека дефицит железа, то ему мясо тоже не поможет. Нужны лекарства.
И сегодня гематоген – одна из самых популярных биодобавок. Он есть на витрине каждой аптеки. В современных образцах встречаются самые разные добавки: изюм, сушеные ягоды, орехи. Однако такой гематоген совсем далек от своего прототипа. Очень часто в его составе и вовсе нет ни капли крови животных. В этом случае это – всего лишь ириска, нее более того.
Популярное
«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»
РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.
Современный капитализм к рынку не имеет отношения
АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.
«Американская политическая культура исключает компромисс»
МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.
Гематоген – сладость или лекарство? Полезна ли кровь животных?
Полвека назад в пользе гематогена было уверено всё население СССР. Родители разрешали чадам бесконтрольно поедать «аптечные» шоколадки, не думая о возможном вреде. Послеоперационным больным лечащий врач рекомендовал включать в рацион 50 граммов гематогена ежедневно, разбивая прием на порции. Кисейным барышням с «интересной бледностью» презентовали сладкие батончики, так как «от них делается кровь лучше».
Сегодня гематоген, как любая биологическая добавка, обрастает «страшилками» и мифами — за счет того, что в основе традиционной технологии «аптечной шоколадки» лежит переработанная кровь, нравится это кому-то или нет.
Что входит в состав гематогена
Батончик на основе крови крупнорогатых животных – первая советская «биологически активная добавка» — промышленная партия сошла с фармацевтического конвейера в 1917 году. По ГОСТу того времени в состав лечебного батончика входили следующие компоненты:
Показательно, в то время людей не настораживало, что в состав сладкого продукта входит бычья кровь. В отсутствии глобализации продукты были натуральными – в порядке вещей было пить кровь из только что убитого домашнего животного. Считалось, что свежая кровь дает силы, лечит анемию. Единичными были случаи заражения опасными для человека болезнями через кровь убитого домашнего животного. Не шокировало людей использование свежей крови в кулинарии. Деликатесом считалась слегка поджаренная на сале свиная кровь, домашняя колбаса, оладушки, наваристые щи. Продукты быстро переваривались в ЖКТ, насыщая организм белком, аминокислотами. Кровь животных – источник пополнения белкового ресурса человеческого организма. В ее составе:
Содержание белка в крови тождественно говяжьему мясу: 18 – 19 процентов. А по количеству сухого белка гематоген в 4 раза опережает мясо и в 5 раз — яйца и творог.
Видео: Гематоген — лекарство-лакомство
Внимание! По санитарной оценке, категорически запрещено употреблять в пищу кровь животных, больных злокачественным отеком, анемией, туляремией, туберкулезом, бешенством и ботулизмом.
Не в пример былым временам, «вопрос крови» волнует сегодняшних потребителей. Статистика свидетельствует, кровь животных, выращенных на крупных комплексах, насыщена гормонами, стероидами, антибиотиками. Полностью очистить кровь от вредных примесей удается с помощью мембранных технологий. В этом случае получается «чистый» гемоглобин. Производители указывают в составе «аптечной шоколадки»: источник железа — натуральный очищенный гемоглобин, а не черный пищевой альбумин. Но это редкий случай. Классический гематоген, согласно ГОСТу, состоит из стандартных компонентов:
Мифы и правда о черном альбумине — гематогене
Сегодняшняя технология в производстве гематогена заменила сухую кровь на черный пищевой альбумин – медицинский препарат, изготовленный из обезвоженной крови животного крупного рогатого скота или свиней. При промышленной переработке кровь сохранила эритроциты. Дефибринированную кровь разделяют на темную и светлую фракцию – черный и светлый альбумин. В первом содержание протеина на 20 процентов выше, чем в светлом: 99,7 процента в сухом порошке. Черный порошок содержит витамин А. Альбумин черный – близкий к пропорциям крови человека источник белка, жира, минералов, необходимых организму человека. Институтом питания рекомендован спортсменам, людям с недостатками зрения. Железосодержащий препарат участвует в образовании красных кровяных телец как профилактическое средство при анемии.
Как лекарственное средство «аптечный батончик» сдает позиции фармакологическим препаратам, оставаясь в ряду БАДов. Не рекомендован для лечения малокровия.
Причины:
Пищевая ценность и полезные свойства
Железосодержащий батончик относится к высококалорийным продуктам – 350 ккал в 50-граммовой плитке. Львиную долю в структуре продукта составляют углеводы – три четверти объема за счет сладких добавок. Шесть граммов выпадает на долю протеинов и три грамма – жиры. Витамины, аминокислоты и нутриенты делают продукт полезным при таких состояниях оргазма:
В спортивном питании гематоген ценится не только по протеиновому составу. В нем содержится гликоген. Легкоусвояемые углеводы спортивные врачи рекомендуют употреблять сразу после силовой тренировки. 25 граммов «аптечной шоколадки» восполнит дефицит энергии после физических и эмоциональных нагрузок. Полноценным источником белка по-прежнему являются протеиновые батончики и коктейли на основе сывороточного протеина.
Противопоказания
Постулат «Все хорошо в меру» точно подходит к приему гематогена – продукт балансирует на тонкой грани «лечебный препарат» и «биологическая добавка». Полезный батончик нанесет вред, если бесконтрольно перекусывать гематогеном как шоколадкой. Не зря местом продажи «черного альбуцида» являются аптеки. Передозировка гематогена вызывает тошноту, расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, избыток холестерина.
Помните, что гематоген на три четверти состоит из гликогенов, поэтому нельзя принимать препаратам худеющим людям, больным сахарным диабетом. Геронтологи не рекомендуют принимать биологическую добавку людям преклонного возраста – переизбыток железа ведет к атеросклерозу, болезням сердца, слабоумию.
Гематоген запрещен к приему беременным женщинам. При анемии назначаются таблетированные препараты, ведётся пищевая коррекция с введением в рацион «трех Г»: гречка, говядина, гранат.
Как употреблять
Медики и сотрудники Института питания разработали нормы, рекомендованные к приему «аптечной шоколадки». Прием гематогена разрешен детям старше трех лет. «Детсадовцам» разрешили съедать 15 граммов батончика в три дневных приема. Младшие школьники без вреда здоровью получают дважды в день по пятой части плитки. Старшеклассникам рекомендован прием 30 граммов железосодержащего продукта. Взрослым людям: полную плитку гематогена — 50 граммов — распределяют на три-пять приемов.
Несовместимость гематогена
Источник железа неоднозначно сочетается с продуктами и лекарственными средствами. Если вы принимаете фармакологические препараты – проконсультируйтесь с врачом. Вот перечень препаратов, которые нельзя сочетать с «черным альбумином»:
Диетологи выявили ряд продуктов, несочетаемых с гематогеном:
Не запивайте гематоген чаем, кофе – содержащийся в напитках танин ухудшает всасывание железа. Соки и фруктовые напитки создают кислую среду, при которой организм усваивает микроэлементы.
Железосодержащие плитки съедайте, спустя 3 – 4 часа после приема перечисленных продуктов. Детям давайте гематоген во время перекуса.
Правильный выбор
Покупайте железосодержащие плитки в аптеках. В продовольственных магазинах подобный продукт продается с названием «Гематогенка». В составе нет и следов вытяжки из бычьей крови, поэтому это «бесполезная» сладкая плитка.
Обращайте внимания на рецептурный состав гематогена. Главный компонент – пищевой черный альбумин. Добавочная литера «С» говорит о том, что препарат обогащен аскорбинкой. Кислота повышает усвояемость железа из сладкой плитки. «Плюсик» рядом с названием указывает на двухвалентное (гемовое) железо. Подобная маркировка излишня: негемное железо содержится в растительных продуктах, двухвалентное – в продуктах животного происхождения.
В продаже появился гематоген с добавками:
Не стоит покупать гематоген с растительными добавками, который содержат еще и подсластители, консерванты, стабилизаторы и усилители. Ценность «аптечной шоколадки» в препаратах железа, полученных из крови животных, а не в разнообразии вкусов.
«Шоколад с кровью»: Полезен ли гематоген и как его правильно есть
Американцы поразились, что русские едят «конфеты с бычьей кровью». Медик из России поразилась привычке есть гематоген, заявив, что в нём нет пользы. СМИ вышли с заголовками «Врачи рассказали о вреде гематогена». Царьград разбирается
Первого апреля врач-педиатр, аллерголог и гастроэнтеролог Татьяна Бандурина дала комментарий радиостанции «Говорит Москва» по поводу популярности гематогена в России. Медик раскритиковала его употребление в пищу. Несмотря на то что это происходило в День смеха, всё говорилось абсолютно серьёзно.
Странная привычка
Меня шокирует эта привычка, гематоген входит в тот список продуктов, который я категорически не рекомендую употреблять вообще,
– сказала эксперт. В качестве аргументации своей позиции она заявила, что современный гематоген, в основном, помимо переработанной бычьей крови содержит в себе много сахара и других наполнителей, из-за чего совсем не приносит пользы. По её словам, сейчас это всего лишь снек, помогающий на какой-то промежуток времени избавиться от чувства голода за счёт повышения уровня глюкозы.
Бандурина признала, что гематоген действительно помогает при анемии и был необходим «в своё время», когда имел место дефицит определённых продуктов. Теперь же люди могут свободно покупать железосодержащую еду, а от сладких продуктов вроде гематогена «вздуваются животы», появляется дисфункция желудочно-кишечного тракта, начинается аллергия. Эксперт отметила, что пользу бычьей крови можно получать, например, из кровяной колбасы или аналогичных продуктов.
Фото: LestertairAnnashou / Shutterstock.com
Американское «расследование»
Поводом для соответствующего вопроса эксперту стала статья в журнале Vice, которую автор, американец Марк Хэй, посвятил как раз гематогену. Текст был озаглавлен примерно так: «Как Россия влюбилась в сладкие плитки, сделанные из крови». В своём материале журналист рассказывает о том, насколько распространён был этот продукт в Советском Союзе, в то время как в нынешнем столетии популярность гематогена слегка снизилась. Тем не менее отмечается, что купить «батончик с привкусом железа» можно в любой стране на постсоветском пространстве.
При этом Хэй удивлён тем, что как таковой гематоген придумали в Швейцарии в 1890-е годы, после чего о нём долгое время ничего не было слышно, а «всплыл» он спустя примерно 30 лет как раз в СССР. Автор статьи предположил, что за рубежом старались уйти от настолько естественных продуктов в сторону витаминов и препаратов, содержащих то же железо, а «упадочная экономика» послереволюционного государства предполагала извлечение пользы из всего, что только можно было.
До Великой Отечественной войны гематоген производился в виде сиропа, что усложняло его транспортировку и хранение. Однако солдаты получали гематоген уже в твёрдом виде как часть продовольственного пайка. С тех пор он изготавливается в виде батончиков или конфет. Так почему же врач Татьяна Бандурина так категорически выступает против употребления в пищу этой популярной биологически активной добавки?
Фото: Lestertair / Shutterstock.com
Не все гематогены одинаково полезны
Основная причина в том, что некоторые производители к основным компонентам гематогена – альбумину, сахару, патоке, сгущённому молоку и ванилину – подмешивают ароматизаторы, красители, различные компоненты, позволяющие снизить себестоимость производства. В зависимости от массовой доли «лишних» составляющих польза от гематогена снижается, а вред увеличивается. И это ещё не самый плохой случай. Всё чаще на прилавках магазинов и даже аптек появляются батончики со смежными названиями вроде «Гематогенка». А внутри никакими 2,5-5% альбумина, как по нормативам, и не пахнет. Отличие примерно такое же, как у продукта с названием «Сгущёнка» от «Сгущённое молоко цельное» с указанием ГОСТа. Поэтому, с одной стороны, эксперт права в том, что велика вероятность нарваться на продукт, на самом деле не являющийся гематогеном, а лишь косящий под него, либо на плитку, производитель которой не соблюдает «классическую» рецептуру.
Тем не менее пользу «правильного» гематогена отрицать неправильно. Входящий в состав гематогена чёрный альбумин обеспечивает организм железом. Кстати, тот же Марк Хэй в упомянутой статье отметил, что в такой форме вещество усваивается лучше, чем в виде таблеток, например Hematogen FA, – их можно найти в США. Кроме того, альбумин богат аминокислотами и витамином A. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие как на детей, так и на взрослых.
Советы по покупке и применению
Так что же нужно знать, чтобы купить полезный гематоген? Во-первых, нужно помнить, что гематоген – это не лекарство, а БАД, поэтому действительно может продаваться не только в аптеках. Во-вторых, напомним состав продукта по ГОСТ: чёрный пищевой альбумин, крахмальная патока, сгущённое молоко, сахар-песок и ванилин. Идеальный вариант для покупки – это батончик, содержащий только эти компоненты. В-третьих, избыточная калорийность гематогена – это миф. Во всяком случае, по сравнению с шоколадом – тот в среднем в полтора раза калорийнее.
Кстати, некоторые производители добавляют в гематоген витамины групп B и С. Считается, что это помогает лучшему усвоению железа. Нетрудно догадаться, что такие батончики будут стоить дороже. Рекомендуется не есть гематоген сразу после еды или непосредственно перед ней, поскольку это может снизить пользу от его употребления. По той же причине весьма сомнительна покупка гематогена с изюмом или орешками или залитого глазурью.
Также нужно знать, что если вы покупаете гематоген непосредственно для восполнения дефицита железа, то принимать его нужно в течение курса определённой длительности (обычно от 2 до 6 недель) и следить, чтобы не было передозировки. Взрослым рекомендуется съедать в день не более одного батончика (около 40–50 граммов), детям – не более половины. «Детские» гематогены нередко сразу выпускаются в индивидуальной упаковке конфетой в 20–25 граммов.
Существуют и противопоказания. Гематоген нельзя использовать для профилактики дефицита железа больным сахарным диабетом и тем, кто страдает от избыточного веса. Что касается передозировки, то она может проявляться в виде таких побочных эффектов, как расстройство ЖКТ, головная боль, затруднённое дыхание. Переизбыток железа в организме может привести к образованию тромбов в сосудах и снижению артериального давления.
Подводя итог, отметим, что гематоген – проверенное десятилетиями средство по профилактике анемии и при уже имеющемся дефиците железа. Главное – внимательно читать информацию на этикетке, покупать гематоген, сделанный по ГОСТ, с минимумом добавок.
Гематоген: из чего делают, где купить по доступной цене, польза и вред
Гематоген – полезный батончик, содержащий большое количество железа в виде черного альбумина. Восполняет суточную потребность, способствует устранению анемии, улучшает самочувствие в любом возрасте. При этом лакомство довольно калорийное, поэтому не рекомендуется пациентам с диабетом и ожирением.
Из чего делают гематоген: состав
Гематоген представляет собой добавку к пище с биологически активными веществами. Это БАД, главным компонентом которого является так называемый черный альбумин. Это специальный белок, в котором присутствует много катионов железа. Именно оно является составной частью гемоглобина, для повышения содержания которого и употребляют гематоген.
Содержание альбумина в 1 плитке гематогена стандартной массой 20 г составляет 2,5 г, т.е. более 10%. Благодаря регулярному поступлению железа концентрация этого вещества увеличивается, и самочувствие человека заметно улучшается.
Также в составе присутствуют дополнительные компоненты:
Это классический состав по ГОСТу. В качестве дополнительных добавок допустимы:
Они меняют вкус и аромат, но не ценность гематогена. Основным лекарственным компонентом является именно черный альбумин, содержащий железо. Он участвует во многих процессах, например, связывает молекулы холестерина, жирных кислот и билирубина, транспортирует кортизол и другие гормоны.
Изготовление гематогена в производственных условиях начинают с варки сгущенки с водой, крахмальной патокой и песком. Смесь загущают и только после остывания вводят черный альбумин (чтобы не разрушить высокой температурой). В свою очередь, этот компонент получают из многократно очищенной и тщательно высушенной крови свиней, коров и других животных, относящихся к крупному рогатому скоту.
Раньше в составе гематогена на упаковке указывали «Бычья кровь», и эта надпись многих отталкивала. По сути, компонент так и остался, но теперь он называется черный пищевой альбумин. Также некоторые производители добавляют сульфат железа. Оно может вызывать аллергические реакции, поэтому лучше брать классический гематоген, изготовленный по ГОСТу.
Польза и вред гематогена
Гематоген представляет собой не только вкусное лакомство, но полезный продукт, насыщающий организм железом. Это основной компонент гемоглобина – белка, переносящего кислород по клеткам и удаляющего углекислый газ. При недостатке гемоглобина наблюдается ухудшение самочувствия:
ухудшение памяти, внимания;
потеря привлекательности волос и кожи;
боли в мышцах, голове;
изменение пищевых привычек;
нарушение восприятия запахов.
Недостаток железа может быть связан с проблемами пищеварения, периодом беременности, кормления грудью, нередко дефицит наблюдается в детском и пожилом возрасте.
При этом гематоген нужно воспринимать только как добавку к пище, но не основную еду. Это очень сладкая и калорийная конфета, которая дает 355 ккал на 100 г. Пищевая ценность на ту же массу:
Также не стоит употреблять гематоген бесконтрольно, поскольку это приведет к избытку железа, который, в свою очередь, может спровоцировать развитие атеросклероза. Если подобные явления будут наблюдаться регулярно, они могут послужить причиной инфаркта, инсульта и других опасных патологий.
Показания к применению
Гематоген рекомендуется регулярно применять в таких случаях:
анемия, связанная с дефицитом гемоглобина (бывают разные виды заболевания, конкретный диагноз нужно заранее уточнить на обследовании у врача);
медленный набор массы тела после потери веса, например, на фоне болезни, операции;
язвенная патология, сопровождающаяся кровотечениями (ни не всегда заметны);
проблемы со зрением;
травмы костей и/или мягких тканей;
раны, не заживающие в течение длительного периода.
Противопоказания и побочные эффекты
Средство нельзя использовать:
при анемии, не связанной с дефицитом гемоглобина;
пациентам с сахарным диабетом;
пациентам с ожирением.
Побочные явления наблюдаются не так часто – иногда возможна диарея или ощущение тошноты. При неумеренном употреблении в течение длительного периода не исключен набор лишнего веса. При этом гематоген вполне безопасен для здоровья.
При соблюдении дозировки он показан практически всем людям, в том числе во время беременности и грудного вскармливания. Но нужно иметь в виду, что батончик высококалорийный, что в условиях замедления обмена веществ и малоподвижного образа жизни может привести к набору лишнего веса. Поэтому желательно предварительно проконсультироваться с врачом.
Инструкция по применению
Батончик съедают вне зависимости от приема пищи, желательно запить водой. Для восполнения суточной потребности в железе достаточно съесть одну стандартную плитку массой 40 г (предельное количество в сутки – 50 г).
Где купить гематоген: цена, аналоги, отзывы
Купить гематоген можно в любой аптеке без предъявления рецепта по цене 20-40 рублей за плитку 40 г. У него есть довольно много лекарств-аналогов, большинство из которых отпускаются при наличии рецепта:
Почти все отзывы о гематогене хорошие – его рекомендуют более 90% покупателей. Среди плюсов отмечают быстрый эффект, пользу для организма, приятный вкус. Из недостатков выделяют излишнюю сладость, калорийность, иногда называют сравнительно высокую стоимость.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.