чем полезна белевская пастила
О пользе Белевской пастилы
В 1888 году промышленник и купец Амвросий Павлович Прохоров, почетный гражданин города Белева Тульской области, открыл производство пастилы «огневой сушки» плодов и овощей.
Чудо-лакомство с отменным вкусом, пышно-воздушное на вид и сладко тающее во рту, буквально покорило местных и зарубежных гурманов. Популярность пастилы на рынке росла с сумасшедшей скоростью. Амвросий Прохоров держал свои магазины в Москве и Санкт-Петербурге, в Киеве и Сухиничах. Даже в Париже шла бойкая торговля сухофруктами и белевской пастилой. До революции эту пастилу поставляли к столу высоких особ не только России, но и Франции, Испании, Италии, Болгарии, Грузии.
Это кондитерское чудо подавали только в большие праздники, например, в день рождения, на именины, а также для особо дорогих гостей. В другие дни угощаться пастилой имели возможность только помещики, купцы и градоначальники.
При производстве пастилы главное ее «не упустить». На выходе продукт должен быть с воздушными пузыриками и на цвет нежно-кремовым. Чтобы проверить качественная пастила или нет, надо надавить сверху пальцем. Если изделие «встанет на место», значит продукт хороший.
В «Белевской пастиле» большое количество яблочного пектина. Он способен выводить из тканей пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектины всасывают в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся их организма. Польза пектинов заключается еще и в способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях.
○ Может ли сладость быть полезной? Да, если это Белевская пастила! ○ В чем преимущество перед другими сладостями? Состав, цена, где купить и другие подробности. ○
Здравствуйте!
Однако, совсем недавно я попробовала достаточно дорогую классическую пастилу Белевскую из магазина и свое мнение поменяла полностью. Оказывается то, что я раньше покупала под названием «пастила», вовсе ею и не являлось, а было дешевым заменителем («Шарлиз», например, с полок Пятерочки и Магнита)!
○ ЦЕНА — 200 рублей.
На море в Крыму покупала такую поменьше, со скидкой была цена очень выгодная (около 60 рублей за 100 грамм), тут же, считаю дороговато. Но думаю что качество здесь равно цене.
Внутри герметично запаянный пакетик.
○ На коробочке есть вся необходимая информация, такая как:
Только эта пастила, имеющая на 100% натуральный состав изготавливается по рецепту, который приближен к старому оригинальному. Эта пастила с сахаром, а бывает и без его добавления (именно такую я хочу купить в следующий раз).
Мне это было очень непривычно, когда купила ее впервые.
Пастила достаточно упругая и воздушная по консистенции, не рассыпчатая (в отличии от бисквита, на который так похожа внешне).
Если на нее нажать, вернет прежнюю форму, немного растягивается если попытаться отломить.
○ ВКУС пастилы сладкий, но немного с кислинкой, напоминает яблоки,запеченные с сахаром (что по сути и есть). Привкус как у насыщенного компотика из сухофруктов.
Не приторная, очень вкусная, для меня идеальный вариант к несладкому чаю.
А вообще купила для ребенка-сладкоежки, который меры не знает в сладостях. И, на удивление, ему пастила тоже очень понравилась. Поэтому при возможности конфетам и шоколаду предпочту купить пастилу. Тут же добавлю, что прошлую нашу пастилу «Шарлиз» он и есть не стал, но это и не плохо, ведь у нее от пастилы только название.
○ Плюсы и минусы продукта:
+ Есть в продаже в Магните и на сайте Вайлдберрис.
+ Необычный приятный вкус.
+ Калорийность ниже, чем у многих других сладостей (чем у мороженного или у арахисовой пасты).
+ Полезная для здоровья.
— Достаточно дорогое лакомство.
Лично я очень рада, что открыла для себя и семьи такой продукт как Белевская пастила. Рекомендую попробовать. Она очень полезная, содержит пектин, который улучшает пищеварение и выводит токсины. Однако не стоит увлекаться, ведь в составе есть сахар.
Спасибо за внимание! Удачных покупок!
Белевские сладости
Настоящая Белевская пастила – это вкус, который покорил еще наших прабабушек и прадедушек. Изготовленная вручную с соблюдением рецепта, изобретенного купцом Амвросием Прохоровым еще в девятнадцатом веке, Белевская пастила – особенное лакомство.
Белевская заварная пастила – это угощение, радующее натуральным нежным вкусом. Раз отведав этот десерт, уже нельзя просто так забыть его, ведь в лакомстве соединились лучшие ингредиенты.
Белевская пастила – уникальный продукт, так непохожий на то, что продается в магазинах. Ее вкус оценили многие, потому что такой десерт нельзя заменить ничем. Но что такое белевская хрустила, и какое отношение она имеет к классическому лакомству?
Зефир – разве можно кого-нибудь удивить вкусом этого десерта? Так можно говорить до тех пор, пока не попробуешь Белевский зефир. Это лакомство – всего несколько ингредиентов, приготовленных по специальному рецепту.
Белевский зефир в шоколаде — сладкое лакомство из натуральных ингредиентов дополняет шоколадная глазурь.
Белевский мармелад – это лакомство, приготовленное с соблюдением традиций создания Белевских сладостей. Как известно, пастила имеет длинную историю, и по сей день готовится из натуральных ингредиентов по строгому рецепту. Белевский мармелад создается с такой же тщательностью, как и пастила, хотя их состав и рецепты различны.
Нежное суфле из натуральных ингредиентов, покрытое слоем качественного темного шоколада не оставит вас равнодушным. Свежие, мягкие, таящие во рту и в меру сладкие конфеты «Белевская птичка» идеально подойдут в качестве подарка даже привередливым сладкоежкам любых возрастов. Эти конфеты не останутся без внимания и во время чаепития в кругу друзей или коллег.
Белевская смоква представляет собой пластинки высушенного фруктового пюре, в которое не добавляется сахар, консерванты или прочая химия. Содержит множество полезных микроэлементов. Приятная на вкус и полезная для здоровья.
Любителям восточных сладостей и мягких конфет понравится наша новинка — Рахат-лукум из натуральных ингредиентов. Всегда в наличии свежий ассортимент вкусов от мастеров «Белевских сладостей».
Натуральный продукт высочайшего качества
Истоки приготовления пастилы:
В 1886 году купец А.П. Прохоров собрал народные
рецепты и создал свой собственный неповторимый рецепт Белевской пастилы, который до сих пор на нашем производстве не претерпел изменений. В конце августа собирали Антоновские яблоки, бережно мыли и запекали в течение 3-х часов. После запекания все взбивали вместе с яичным белком и сахаром. Масса разливалась в пласты и запекалась 18 часов. В результате длительного томления полученная пастила нарезалась, посыпалась пудрой и упаковывалась.
Современное производство:
— Мы чтим русские традиции и поэтому все технологические процессы для производства Белевской пастилы остались неизменными с 1888 года.
— Мы не массовое производство и не гонимся за объемами, поэтому каждый кусочек Белевской пастилы проходит исключительную проверку качества и только после этого попадает на прилавок магазина.
Характеристики продукции:
В Белевской пастиле всего 3 составляющих: яблоки сорта Антоновка, сахар и яичный белок. При производстве этого лакомства не используется яичных порошков, готовых яблочных пюре и кукурузной патоки, вместо нормального сахара, которая сильно удешевляет продукт и вкус пастилы меняется.
Качественная пастила обладает определенными свойствами:
1. Явным ароматом печеных яблок.
2. Сахарная пудра равномерно распределена по всей площади.
3. Пастила в разрезе имеет темно-персиковый оттенок. Слои равномерные.
4. Консистенция пастилы напоминает батон «Дарницкого» черного хлеба, структура пористая.
5. Нежный, кисло-сладкий вкус.
Конкурентная способность:
Мы единственный производитель, предлагающий потребителю качественный и натуральный продукт, аналогов которому нет на рынке.
— Белевская пастила – это продукт, исключительно ручного изготовления, который производится в экологически-чистом месте – деревне Богданово.
— В процессе изготовления не используется вредных химических добавок, генно-модифицированной продукции, загустителей, консервантов или ароматизаторов. Все только натуральное и полезное!
Маркетинг:
— Аналогов на рынке нет;
— Продукт рассчитан на средний и выше-среднего классы потребителей;
— Успех на продовольственном рынке с 1888 года;
— На сегодняшний день идёт постоянный рост спроса на пастилу;
— 100% натуральный десерт, который могут употреблять беременные, кормящие женщины, диабетики (белевская пастила постная и без сахара), дети от 1 года;
— Постоянное наращивание производственных мощностей, в следствие — отсутствие дефицита пастилы;
— Тенденции развития ассортимента продукции.
По всем вопросам обращайтесь по телефонам:
Полезна ли для здоровья Белевская пастила, даже приготовленная по старорусским рецептам и без сахара? Белевская пастила Шарлиз без сахара.
С этим лакомством я познакомилась уже достаточно давно. Съедено много пастилы от этого производителя, и с ягодами, и с орешками и с сахаром и без. В последнее время покупаю классическую белевскую пастилу без сахара в Пятерочке, так как часто на нее бывает там акция, ну и надпись «без сахара» вносит свою лепту.
И практически на всех упаковках надпись «ручная работа», этож какое производство должно быть чтобы пастила, продавалась практически во всех крупных и не крупных сетях магазинов, была при этом сделана вручную, по уникальной технологии, в русской печи.
Потом я поняла что производители разные, хотя схожесть упаковок присутствует.
есть производитель «Белевские сладости», у них кстати я не видела на упаковке надпись «ручная работа»
На заводе ООО «Белевские сладости» производится настоящая белевская пастила, рецепт которой передавался из поколения в поколение. Мы сохранили все необходимые условия и технологии изготовления, изобретенные Амвросием Прохоровым еще в 1890 году, чтобы Вы могли почувствовать тот же самый вкус этого лакомства, каким он был больше 100 лет назад.
а есть ООО «Белёвская кондитерская компания»
Белевская Пастила создается исключительно вручную из сочных антоновских яблок по неизменной уникальной технологии.
По сей день мастера готовят пастилу в русской печи, которая была построена в XIX веке.
Упаковки этих 2 производителей бывают похожи друг на друга. Обе компании расположены в Тульской области в Белевском районе. Так что будьте внимательны когда покупаете, если уж хотите ручной работы.
Но вроде как и тот и другой производитель выпускают качественную продукцию, в разной ценовой категории.
Теперь о самой пастиле)
Данную пастилу покупала в Пятерочке, и она судя по надписи на упаковке, производится эксклюзивно для торговой сети» Пятерочка»
Однако на официальном сайте ООО «Белёвская кондитерская компания» в разделе продукции, «пастила без сахара», такую я не нашла, не понятно почему.
Цена 79 руб. за 100 гр.
Упаковка на мой взгляд простая, особо ни чем не выделяющаяся.
На обратной стороне упаковки указан:
Состав, срок хранения, изготовитель и адрес производства и др.
В составе только яблоки и яичный белок.
Достаточно высокая калорийность продукта в 100гр.- 276 ккал
Вот так вкусно она выглядит без упаковки, внешне походит на торт «Медовик», коржи напоминают бисквит. Прослойка в виде белого цвета, это яблочное пюре перемешанное с белком, белок придает белый цвет и делает пастилу менее плотной.
Но смущает тот факт, что при отсутствии сахара в составе данной пастилы, она кажется оочень сладкой, что лично меня, как покупателя настораживает. Так как при производстве используются только кислые сорта яблок, думаю сладости такой быть не должно. Возможно производитель пишет не полный состав продукта и все таки либо сахар, либо фруктоза или какой то другой подсластитель дополнительно добавлен. Но тут уж приходится доверять производителю, надеюсь который дорожит своей репутацией.
К сожалению на сайте росконтроля в категории проверенных товаров на качество, данная пастила не тестировалась.
Минусы
В целом пастила очень вкусная, как перекус или сладость к чаю хороший вариант. Однозначно лучше, чем химозные кондитерские изделия, продающиеся в магазине.
Что это такое пастила: лучшие рецепты приготовления
Пастила – это настоящее русское лакомство. Его начали изготавливать на Руси в XIV веке. Изначально в его состав входили только яблоки и мед. По структуре пастила была подобна ириске с тягучей консистенцией. В XVI веке яблочное пюре начали сбивать с яичным белком, из-за чего десерт приобрел кремовый оттенок и напоминал зефир. Сегодня производится фруктовый старорусский деликатес по разным рецептурам, радуя своим диетическим составом.
Какой вкус и что входит в состав
На Руси пастилу готовили на основе пюре из кислых яблок. Дополнительными компонентами были лесные ягоды:
С тех времен практически ничего не изменилось в составе продукта, однако производители несколько усовершенствовали технологический процесс. В качестве подсластителя стали использовать сахар, а для придания лакомству воздушной текстуры – яичные белки.
Белёвская пастила заварная
Сколько содержит калорий
В составе фруктового лакомства нет жиров, поэтому его считают диетическим продуктом для взрослых и детей. При этом сложно назвать пастилу низкокалорийным продуктом, поскольку ее пищевая ценность составляет 305 ккал на 100 г, из них:
Также в состав продукта входят витамины группы В, органические кислоты и минеральные вещества: железо, фосфор, кальций, калий и магний.
Какие существуют виды
По технологии приготовления различают три вида пастилы:
Клеевая пастила – отличный выбор для людей, которые следят за своей фигурой. Она может быть яблочной, фруктовой и ягодной.
При выборе сладости необходимо обращать внимание на состав продукта. Недобросовестные производители часто добавляют ароматизаторы, искусственные загустители и консерванты. Распознать некачественные пастилки можно по неестественному цвету, который достигается при добавлении красителей.
Смородиновое лакомство
Условия хранения
Издавна пастила использовалась не только как диетический десерт, но и заготовка на зиму. Чтобы она долго сохраняла свои вкусовые качества необходимо следовать инструкции:
Не подвергать пастилу воздействию прямых солнечных лучей и хранению в полиэтилене с продуктами, которые имеют специфический аромат.
Как приготовить в домашних условиях
Простой рецепт пастилы
Для приготовления смоквы понадобится немного продуктов, однако пользы и приятных ощущений от ее употребления будет по максимуму.
Перед подачей смокву необходимо свернуть рулетом и разрезать н порционные кусочки. Учитывая количество ингредиентов, на выходе получается 3 рулона по 200 г.
Белевская яблочная пастила
Она выглядит как торт с кремовой прослойкой. Впервые органический десерт начали готовить в Тульской области, используя яблоки сорта Антоновка.
Процесс приготовления белевской пастилы трудоемкий и требует не менее 10 часов свободного времени. Зато в итоге получается идеальный десерт для семьи, который обладает исключительно полезными качествами.
Сколько стоит и где продают
Купить фруктовое лакомство можно в супермаркетах по всей территории России. Хороший ассортимент продукции представлен в интернет-маркетах органических товаров или специализированных магазинах сладостей.
Наименование | Цена, руб. |
Пастила «Шармэль» с ароматом ванили (Россия), 221 г | 77,0 |
Пастила «Белевская» с облепихой (Россия), 200г | 226,0 |
Фруктовые пастилки Te-Gusto абрикос (Армения), 40 г | 110,0 |
Смоква яблочно-смородиновая «Экопастила» (Россия), 50 г | 55,0 |
Торговая марка ЭкоФермер предлагает пастилу с необычными вкусами: тыквы, мяты, стевии, свеклы, томата и базилика.
Музей «Коломенской пастилы»
Музейная фабрика начала свою работу в 2009 году. Она расположена в небольшом древнерусском особняке вблизи Коломенского кремля и храма Николы на Посаде. Туристам и гостям города предлагается интерактивная программа для ознакомления с историей возникновения коломенской пастилы. Здесь можно увидеть процесс приготовления лакомства по старинному рецепту.
Музей «Коломенской пастилы»
Коломенская пастила
Плодово-ягодная пастила – безопасная и полезная сладость для детей. Она была официально признана Российской академией медицинских наук и рекомендована для употребления в детских садах и школах.