чем полезна белая рыба
Без чешуи. Какая рыба полезнее: красная или белая — и нужно ли переплачивать за неё
Многие сторонники здорового образа жизни и правильного питания уверены, что красная рыба полезнее белой. Но так ли это на самом деле?
Рыба — очень питательный продукт, в котором содержится белок, витамины, минералы, необходимые для поддержания хорошего здоровья. Диетолог Екатерина Захарова отметила, что есть рыбу нужно минимум два раза в неделю, поскольку аминокислоты, содержащиеся в мясе рыбы, нужны для работы мозга, нервной системы и сердца.
Красная рыба более питательна по сравнению с белой. Отметим, что калорийность зависит от вида рыбы, но усреднённые показатели таковы: в 100 граммах мяса красной рыбы содержится 206 ккал, в мясе белой — 172 ккал. Белков, углеводов и жиров в красной рыбе тоже больше. Но при этом красная рыба уступает белой по количеству фосфора, магния и калия.
Рис или гречка. Какая крупа быстрее превратит вас в фитоняшку и поможет сэкономить на еде
Кроме того, в чешуе красной рыбы содержится белок миоглобин, окисляющийся при разделке и выделяющий железо, которое в большом количестве может быть опасно для человека — возрастает риск онкологических заболеваний. В белой рыбе данного белка нет.
Людям с болезнями сердечно-сосудистой системы врач-кардиолог Елизавета Чайкина рекомендует есть больше красной рыбы, поскольку она помогает предотвращать образование и развитие тромбов, снижает риск развития инфарктов.
Экономим и едим. Свинина, говядина или баранина — какое мясо выгоднее и полезнее для организма
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 в большем количестве присутствуют в красной рыбе: кета, сёмга, лосось. Но и белая рыба этим полезным микроэлементом тоже не обделена: в скумбрии и сельди омеги-3 тоже много. Чуть меньше в сибасе, морском окуне и камбале. Кстати, в недорогом минтае омега-3 тоже есть вместе со всеми необходимыми витаминами и минералами.
— Не нужно выбирать какой-то один вид рыбы или есть только определённое мясо: красное или белое, — отметила диетолог Екатерина Захарова. — Для сбалансированного рациона необходимы все сорта рыбы. Важно сочетать её с правильными гарнирами, например, с салатом из свежих овощей. Это и на фигуре скажется положительно, и для здоровья полезно.
Диетическая и полезная белая рыба: изучите весь ассортимент
В водах Мирового океана можно встретить неограниченную численность плавающих особей. Одной из интереснейших и распространённых по определению является белая рыба.
Разновидности белой рыбы
Все белые рыбы имеют отличительную особенность – чешую светлого окраса. Отличаются между собой строением тела. Именно по этому признаку принято делить рыбы на плоские и круглые.
Плоские рыбы
Обитатели моря, относящиеся к определению данного вида, имеют своеобразную приплюснутую форму туловища. Все кости, отходя от спины, лучами спадают вниз. Если смотреть на рыбу сверху, то кажется, что кроме центрального спинного хребта больше ничего нет. Снизу также можно увидеть только тонюсенький живот. Но это обманчивое впечатление. Ведь тело у них занимают исключительно боковые части. Размер белых рыб может достигать в длину 2 метра.
К списку плоских видов относятся следующие:
В водных глубинах России насчитывается более 30 видов данных морских особей. Как у всех представителей данного типа тело приплюснуто к середине Окрас светлый. Вес камбалы может достигать 3 килограмм. Период размножения приходится на начало весны. В этот период камбала опускается на глубину до 150 метров.
@ Garry518 — depositphotos.com
Данная рыба пользуется широкой популярностью у всех кухонь мира. Её вкусовые качества превосходны. Именно поэтому камбалу вылавливают в огромных количествах. В магазинах чаще встречается в замороженном виде. В продаже имеет дорогую стоимость.
Если рассматривать отличие круглых рыб, то самое важное – это форма. Такая рыба имеет наиболее округлую утолщённую форму туловища. Глаза находятся по обе стороны головы.
Выделяют следующие разновидности:
Гурманы ценят нельму за особенный нежный вкус.
Рыба с белым мясом является деликатесным сортом. Она очень вкусная и питательная.
Среди потребителей хек выделяют как самую популярную рыбу из-за того, что мясо хека совсем нежирное с исключительным вкусом. На прилавках в магазинах чаще встречается замороженной. Относится к дешёвому сорту рыбы. В ценовой категории схож с дешёвым минтаем.
Филе трески имеет молочный оттенок. На вкус — нежное, питательное и нежирное.
Польза и вред белой рыбы
Рыба с белым мясом занимает почётное место в меню разных кухонь. Даже, не будучи истинным гурманом рыбных деликатесов, сложно не оценить изысканные вкусовые качества приготовленных блюд, которые вызывают аппетит уже, глядя на фото. Белую рыбу принято употреблять в вареном, жареном, пареном и вяленом виде. Она содержит в себе широкое разнообразие витаминов и минералов, способствующих поддержанию правильной жизнедеятельности в организме. Несмотря на эти качества, важно то, что белая рыба относится к диетическому продукту. В этой еде содержится маленькое количество жиров. Диетологи рекомендуют ввести в рацион питания данную рыбу для нормализации обмена веществ.
Совместно с полезными свойствами, важно упомянуть и о недостатках и вреде белой рыбы. Этот продукт является высокоаллергенным.
Ни в коем случае не стоит злоупотреблять её приготовлением. Следует грамотно чередовать использование разных вариантов белого «лакомства». Вместе с полезными веществами, содержит множество токсинов, радиоактивных частиц и тяжелых металлов.
@ alexraths — depositphotos.com
Полезные советы
При покупке рыбы воспользуйтесь рядом советов:
Красная или белая: какая рыба полезней?
Врачи рекомендуют есть рыбу хотя бы 2 раза в неделю: в ней много белка, витаминов и жирных кислот. Однако практически все поклонники морепродуктов считают, что красная рыба полезнее белой. И зря: рассказываем, чем окунь и треска могут оказаться лучше лосося.
Разве красная рыба менее полезна?
Исследователи считают, что да: из-за содержания белка миоглобина в чешуе. Благодаря ему рыбы быстрее плавают: он насыщает мышцы кислородом. Однако при разделке миоглобин вступает в контакт с воздухом, окисляется и выделяет железо. Это вредно для организма: оно может накапливаться и отравлять его. Учёные также считают, что соединения кислорода с железом могут спровоцировать рак, поскольку они вызывают клеточные мутации.
Больше всего белка миоглобина в тунце, скумбрии и в морских животных — дельфинах, китах и тюленях.
Можно ли избежать опасных последствий?
Да, чтобы мясо не окислялось, рыбу нужно подсушить на огне. Эта обработка также позволит избавиться от паразитов на рыбьей коже.
Но разводить костёр в квартире не лучшая идея — поэтому воспользуйтесь режимом «гриль» в духовке и постарайтесь поменьше хранить рыбу открытой.
А в белой рыбе нет миоглобина?
Нет, на воздухе её мясо окисляется намного медленнее.
Значит, она более полезна?
В этом плане, да. А вот по количеству витаминов и минералов белая рыба не сильно богаче: разве что B12 в ней в 2 раза больше. Он полезен для кровообращения и нервной системы.
Может быть, не стоит вообще есть красную рыбу?
Любую рыбу есть нужно. В красной много полезных веществ: витаминов A, B, D, фосфора, фолиевой кислоты, натрия, калия, кальция, марганца, магния, фтора и жирных кислот. Благодаря этому она поддерживает работу сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также препятствует образованию тромбов.
К тому же, учёные Национального института онкологии Японии после 11-летних исследований заявили: люди, съедающие в день порцию любой рыбы, реже болеют раком печени. А всё благодаря ненасыщенным жирным кислотам: они есть в обоих видах.
Тогда как правильно выбрать рыбу?
Вот несколько общих правил:
Узнать, в какой рыбе больше всего жирных кислот Омега-3 и Омега-6, можно из сюжета программы «Жить Здорово»
Белая рыба: польза и вред
Действительно ли полезна белая рыба и как часто нужно вводить ее в рацион?
Разновидности морских белых рыб
Рыбная индустрия считает белой рыбой некоторые сорта, обитающие у морского дна. Они имеют плотное мясо белого цвета, обладающее неярко выраженным вкусом и приятным запахом моря.
Лучше всего употреблять в пищу морскую рыбу. Так как речные воды загрязнены сильнее морских и океанских, возможность заразиться паразитами от речной рыбы намного выше. В соленой воде паразиты, представляющие опасность для человека, не выживают.
Сорта и виды белой рыбы:
Польза и вред белой рыбы
Польза белой рыбы неоспорима. Самой ценной диетологи считают треску, сайду, семгу, форель, скумбрию, пикшу.
Сырая морская и океаническая дикая рыба полезнее термически обработанной: в ней содержатся в большом количестве жирные кислоты Омега-3, ценные белки, полезные питательные вещества.
Компания Frost-Fish реализует только дикую белую рыбу, выловленную в экологически чистых морских районах.
Белые рыбины способны насытить организм человека легким быстроусвояемым белком, которого содержится 20-24 г на 100 г продукта. При этом не создается дополнительная нагрузка на почки, печень, желудок, поджелудочную железу. Белок нужен для нормализации количества сахара в крови, регенерации клеточной структуры тела, выработки энергии.
По рекомендациям ВОЗ для сохранения здоровья необходимо употреблять в неделю не менее 300 г чистого филе рыбы.
Польза белой рыбы заключается в количестве жира, содержащегося в 100 г. Самое малое его количество в треске – 1 г, а самое большее – в скумбрии – до 8 г.
Нежирная отлично подходит для диетического питания, детям, беременным и худеющим. Жирная же, благодаря повышенному содержанию йода, Омега-3, улучшает функционирование щитовидной железы и многих других органов.
Незаменимые кислоты и аминокислоты организм человека не в состоянии синтезировать и может получать только с пищей. Белая рыба богата этими веществами, поддерживающими сердечно-сосудистую и нервную системы в здоровом состоянии. При употреблении рыбки улучшается внешний вид кожи, волос, укрепляются кости, хрящи, ногти и зубы. В организм попадает необходимое количество кальция, фосфора, йода, железа, магния, калия, цинка.
Огромная польза белой рыбы – в содержании витаминов А, С, Е, D, группы В. Они улучшают здоровье органов зрения, укрепляют иммунитет, очищают кровь от токсинов, тяжелых металлов, облегчают болевые симптомы при артрите, уменьшают частоту астматических приступов, предотвращают хроническую усталость.
Блюда из белой рыбки сделают ваш рацион необыкновенно полезным и очень вкусным. Это могут быть отварные, фаршированные тушки, приготовленные на пару, углях, запеченные в духовке, котлеты, тефтели, биточки и еще огромное множество разнообразных рецептов.
Вред белой рыбы научно не доказан и не подтвержден. Блюда из нее могут навредить только при неправильном приготовлении. Иногда к недостаткам белых сортов относят повышенную жирность, но это же является и их преимуществом. Главное – знать, насколько свежий и качественный продукт попадает на ваш стол.
Специалисты компании Frost-Fish серьезно относятся к здоровью своих клиентов, поэтому предлагают им 100% натуральную, лучшую рыбу, выловленную в чистейших морских и океанских водах.
Заморозка рыбы – это самый распространенный способ консервирования, который прекрасно продевает срок годности продукта, позволяет сохранить его полезные свойства и вкусовые качества. Однако, у такого метода консервирования рыбки есть и один существенный минус – приступить к приготовлению продукта сразу не получится, перед этим нужно будет потратить определенное время на разморозку.
Чем полезна белая рыба
Диетологи и другие специалисты рекомендуют регулярно употреблять лосося, тунца, кижуча, треску, палтуса, ведь польза рыбы огромна. Белое и красное мясо особенно важно вводить в рацион детям, пожилым людям, а также всем, кто хочет быть здоровым, молодым и красивым.
9 причин, почему полезно есть рыбу
Рыба – это продукт для сбалансированной диеты. Благодаря кислотам омега-3, фосфору, кальцию и другим полезным веществам она способствует улучшению работы всего организма. Можно выделить 9 основных причин пользы рыбы:
Жирные кислоты, входящие в состав продукта, снижают уровень воспаления и защищают сердце от хронических заболеваний. Регулярное употребление мяса водных животных снижает вероятность развития пороков сердца.
Морские представители способствуют улучшению обмена веществ в костной и хрящевой ткани, образованию суставной жидкости. Полезно вводить их в рацион для людей старшего поколения, страдающих артритом, остеоартрозом, окостенением суставов.
Жирные сорта белого или красного мяса морских обитателей помогают предотвратить дегенерацию желтого пятна и развития других патологий органа зрения. Жирные кислоты в рыбе снижают вероятность развития катаракты, дистрофии сетчатки, сухости глаз.
Большое количество кислоты омега-3 положительно влияет на работу мозга и нервов. Витамин D, входящий в состав мяса, снижает уровень гормона стресса в крови (кортизола). В результате у человека улучшается сон и его качество.
Морская рыба снижает уровень триглицеридов – основных факторов возникновения сердечных заболеваний. Она способствует повышению уровня «хорошего» холестерина, предотвращает возникновение сгустков крови.
Ежедневное употребление в пищу мяса водных животных способствует нормальному развитию мозга и глаз у плода или младенца.
Белки, содержащиеся в мясе обитателях морей, участвуют в синтезе инсулина. Они предотвращают появление инфекционных заболеваний и трофических нарушений – проблем, которые могут развиться на фоне диабета. Восстанавливается питание тканей, улучшаются процессы метаболизма.
Морские продукты улучшают углеводный обмен, процесс усвоения кальция, стабилизируют обмен жиров.
Рыба способствует укреплению эмали, защищает ее от процесса реминерализации.
Красная рыба и ее полезные свойства
Многие считают, что лосось, тунец, горбуша и форель полезней, чем окунь, палтус, треска и др. Польза красной рыбы в том, что она более питательная, чем белая. Она сохраняет весь сок внутри, а блюда с ней получаются сочными и насыщенными по вкусу.
В красных представителях водного мира рекордное количество жиров омега-3. Такую рыбу полезно вводить в рацион тем людям, которые страдают от проблем с обменом веществ, нервной системой, памятью.
Красная рыба по количеству витаминов и минералов богаче, чем белая. Ее рекомендовано употреблять в таких случаях:
Люди, регулярно употребляющие красную рыбу, меньше болеют онкологией, гипертонией, не страдают депрессией, не имеют проблем с памятью.
Рыбу нужно употреблять в умеренном количестве, иначе она может вызывать аллергические реакции.
Американские ученые установили, что красная рыба влияет на работу тех участков в мозге, которые связаны с эмоциями. Также они выяснили, что любители лосося, кижуча и других морских представителей защищены от солнечных ожогов больше, чем те, кто редко вводит в рацион красное мясо.
Белая рыба и ее полезные свойства
Польза белой рыбы в том, что в ней содержится больше легкоусвояемого белка, чем в красной («конструктора» мышечной массы). Белое мясо полезно для спортсменов.
Входящие в состав микроэлементы: фосфор, железо, цинк, магний, йод и другие обеспечивают хорошую работу органов ЖКТ, щитовидной железы.
В белой рыбе мало жира, много белка, а углеводы отсутствуют. Поэтому такой продукт рекомендуется употреблять людям с лишним весом, вегетарианцам, тем, кто хочет иметь стройную фигуру и здоровое тело.
Диетологи советуют вводить белую рыбу в рацион для нормализации обмена веществ, поддержания правильной работы всего организма.
Какая рыба лучше: красная или белая?
Однозначно сказать, какой вид рыбы лучше, нельзя. В умеренных количествах оба морских представителя полезны для организма. В красной – больше витаминов, но в ней больше жиров и углеводов. А белая рыба плохо сочетается с молочными и мясными продуктами – может привести к плохому процессу переваривания пищи.
Специалисты советуют есть разнообразные сорта рыб, не выделять какой-то один сорт. Для сбалансированного питания нужно употреблять разные виды морских обитателей. Сочетать мясо рыб нужно со свежими салатами и кашами на воде.