чем полезна анисовая настойка
Восстановление легких после коронавируса
Восстанавливаются ли легкие после COVID-19? Да. Но нужно не пропустить сроки реабилитации и серьёзно отнестись к рекомендациям врача.
Новая коронавирусная инфекция, вызванная SARS-CoV-2, недостаточно изучена, однако ясно, что она наносит вред всем органам и тканям человека. Вирус проникает в организм через слизистые оболочки носа, глаз, глотки. Первые симптомы появляются на 2-14 день. Обычно это повышение температуры выше 37.5 градусов Цельсия, насморк, потеря обоняния, сухой кашель, послабление стула, слабость и головная боль. На 6–10 сутки от момента появления первых симптомов могут начать беспокоить одышка, боль в груди, усиление кашля. Это тревожные симптомы, говорящие о поражении легких и требующие проведения дополнительного обследования: компьютерной томографии легких, измерения насыщения крови кислородом (сатурации).
Легкие после COVID-19
Попадая в организм человека через слизистые оболочки дыхательных путей SARS-CoV-2 вызывает мощнейшую воспалительную реакцию. Активируются иммунные клетки, вырабатывается колоссальное количество воспалительных веществ (воспалительных цитокинов). Интенсивность этой реакции скорее всего обусловлена генетически. Именно интенсивностью воспалительной реакции и определяется тяжесть поражения легочной ткани по данным исследований. В легочной ткани поражение при COVID-19 обусловлено как поражением самих альвеол (в которых происходит газообмен и кровь насыщается кислородом из воздуха) нашими собственными иммунными клетками так и поражением легочных сосудов, оплетающих альвеолы. Степень поражения легких можно определить при помощи КТ (компьютерной томографии).
Таблица 1. Поражение лёгких при COVID-19
Процент поражения легочной ткани
Поражена часть лёгкого. Небольшое затруднение дыхания.
Анисовая настойка
Анисовая настойка – это алкогольный напиток крепостью от 25 до 51 об. используемый как аперитив перед едой. Анисовая настойка изготавливается путем настаивания семян аниса на водке.
В процессе выдержки анис отдает напитку свои эфирные масла.
Появился этот напиток на современной территории России и Европы в 16-17 вв. вместе с караванами пряностей из Дальнего Востока. Благодаря своему неповторимому аромату его использовали в выпечке и, конечно же, в производстве водки.
Анисовая настойка (анисовка) была любимым напитков Петра I. Производили ее двух видов: на основе китайского аниса (бадьяна) и зеленого аниса, произраставшего на территории России. Анисовый ликер, настоянный на смеси двух сортов аниса, был сладким, практически бесцветным и пользовался большой популярностью. В то время как настойка на зеленом анисе, укропе, кориандре и лимонной цедре была очень горькая, имела желтоватый цвет и применялась в основном в лечебных и профилактических целях.
В настоящее время анисовая настойка производится во многих странах мира, но, как ни странно, Россия в их число не входит. В Европе большое распространение анисовая настойка получила после запрета на абсент в 1905 г.
За счет специфической реакции эфирных масел, анисовая настойка на холоде или при разбавлении ее водой со льдом, приобретает молочно-белый цвет.
Польза анисовой настойки
Анисовая настойка широко используется в народной медицине. Благодаря большому содержанию в ней эфирных масел ее употребляют для улучшения пищеварения и как дезинфицирующее средство. Если есть проблемы со стулом, он жидкий или наоборот запор, следует пить по столовой ложке анисовой настойки перед каждым приемом пищи.
При кашле, бронхите, трахеите и ларингите 5-10 капель анисовой настойки добавляется вместе со столовой ложкой меда в чай или заваренный травяной сбор из шиповника, зверобоя и боярышника. Пить такую смесь следует два раз в день в течение нескольких дней, все зависит от состояния и запущенности болезни. Такое средство имеет успокаивающее кашель действие, улучшает отхождение мокроты и убивает болезнетворные бактерии и вирусы.
Анисовая настойка также улучшает общее состояние женщин в критические дни, снимая боль и спазмы внизу живота и спины. Следует принимать по чайной ложке настойки 3 раза в день.
Если есть проблемы с деснами и неприятный запах изо рта, то поможет 20 капель анисовой настойки на стопку воды. Полученным раствором следует тщательно полоскать ротовую полость после чистки зубов утром и вечером. Через несколько дней с десен уйдет краснота и устранится запах.
Ангину поможет вылечить полоскание насыщенным раствором анисовой настойки (50 г) и теплой воды (1 стакан). Полоскать горло необходимо каждый час. Это уберет гнойный налет на гландах, снимет боль при глотании и ускорит процесс выздоровления.
Для улучшения лактации кормящим матерям следует добавлять в чай с молоком по 2 столовые ложки анисовой настойки. Не стоит переживать по поводу содержания алкоголя. Его будет такое малое количество, что не нанесет вред ни матери, ни ребенку.
Вред анисовой настойки и противопоказания
Излишнее употребление анисовой настойки может привести к алкогольной зависимости. Также не следует употреблять настойку людям склонным к аллергии. Это может привести к приступам удушья и анафилактическому шоку.
Анисовая настойка противопоказана людям склонным к эпилептическим припадкам и людям с высоким уровнем нервной возбудимости. Сильно концентрированную настойку не следует применять для кожных растираний, может возникнуть химический ожог.
При лечении воспаления легких, бронхита и простуды не стоит злоупотреблять настойкой, т.к. это может привести к усугублению заболевания. Не превышайте указанную в рецептах рекомендованную дозировку.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Лучшие способы восстановить легкие после пневмонии
Но возвращение домой не означает, что вы полностью исцелены. В ближайшее время вы, к сожалению, не будете участвовать ни в каких марафонах. Ваша функция легких может отличаться от той, что была до пневмонии. Но вы можете полностью восстановиться до того уровня активности, который был до постановки диагноза.
К сожалению, у многих людей, чьи легкие были повреждены пневмонией (особенно – коронавирусной), уровень активности может никогда не быть прежним.
После пневмонии часто возникает мышечная слабость. Это может произойти и из-за отсутствия активности и возможного похудения.
Кроме того, люди, у которых есть дополнительные проблемы, такие как болезни легких или сердца, часто испытывают усиление симптомов этих состояний. В этих случаях вам также могут назначить домашний кислород.
Ваш врач даст инструкции, которым нужно следовать, чтобы постепенно приходить в себя уже дома. Это может быть прием лекарств, постепенное увеличение уровня физической активности и выполнение дыхательных упражнений.
Восстановление после коронавирусной пневмонии
После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни. Острые респираторные заболевания и снижение иммунитета могут сделать человека склонным к другим проблемам. Экологические факторы, такие как высокие уровни загрязнения воздуха, также усугубляют ситуацию.
Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19.
Регулярно выполняйте дыхательные упражнения
Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.
Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.
Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких.
Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких
Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.
Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.
Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления.
Избегайте курения
Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.
Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию
Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.
Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.
Избегайте воздействия загрязнений и дыма
Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.
Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.
Анисовая настойка: рецепт на самогоне, спирте и водке
Анисовую настойку, или анисовку, считают одним из первых классических алкогольных напитков. История ее появления в России начинается в 16 веке, со времен открытия торгового пути из Китая в Москву.
Рецепт спиртовой настойки на анисе передают от одного источника другому. Настойка на семенах аниса используется в народной медицине. Крепость спиртовой настойки колеблется в пределах 24-55 градусов.
Настойка на семенах аниса используется в народной медицине
Анисовые семена можно использовать и на кухне. Ими посыпают мясные изделия. Анис кладут в сладкие изделия вместе с кардамоном и корицей, что придает тонкий запах печенью, пирожным и другой выпечке. Считается, что выпечка с добавленным анисом остается свежей длительное время. Семена аниса добавляют в супы, салаты, маринады при консервации и другие блюда.
Полезные свойства настойки
Настойку используют для улучшения пищеварительных функций желудка и в качестве противомикробногого препарата. Средство оказывает успокаивающее действие на слизистую горла, что помогает бороться с кашлем, улучшает отхождение мокроты и ликвидирует патогенные бактерии и вирусы. Помимо этого настойку используют при менструальных болях у женщин и проблемах с кишечником.
Где используется настойка аниса
На базе анисовой настойки производится множество лекарственных препаратов. Большое количество полезных свойств связано с присутствием в семенах эфирных масел, которые обладают лечебными свойствами. Эфирные масла растения в настойке способствуют:
Анисовую водку принимают при:
Рецепты настойки аниса
На самогоне
Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.
На спирте
Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.
На водке
Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.
Традиционный рецепт анисовки
Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.
Данный рецепт спиртовой настойки на анисе считают традиционным. После настаивания у анисовой водки возникает коричневатый цвет с золотистым оттенком.
Петровская анисовка
Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.
Анисовка с укропом
Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.
Секреты приготовления
Противопоказания
Чрезмерное употребление анисовой настойки может вызвать алкогольную зависимость. Кроме того, не нужно принимать анисовый напиток людям с аллергическими реакциями. Это может стать причиной удушья или анафилактического шока. Настойка на семенах аниса противопоказана людям с эпилепсией и высоким уровнем нервной возбудимости.
Перед применением гомеопатических и лекарственных средств необходимо проконсультироваться со специалистом.
Администрация сайта не несет ответсвенности за любые принятые решения касаемо вашего здоровья.
Анисовая водка: что нужно знать
Анис – одна из древнейших средиземноморских пряностей. Неудивительно, что люди быстро оценили ее целебные свойства и начали использовать в рецептах спиртных напитков. Изучаем географию и знакомимся с анисовыми водками разных стран.
Виды аниса
Немногие знают, что существует несколько видов аниса. Анис обыкновенный (лат. Pimpinélla anísum) – однолетнее растение большого семейства зонтичные, к которому относятся также укроп, сельдерей, фенхель, морковь и петрушка. Его родина – Ближний Восток, откуда он распространился по всему Средиземноморью. Анис обыкновенный довольно сложно выращивать, поэтому сегодня его часто заменяют на более неприхотливый звездчатый анис.
Звездчатый анис, или бадьян (лат. Illicíum vérum), родом из Китая. Это вечнозеленое древесное растение семейства лимонниковые. Со средиземноморским анисом его роднит только одно – оба они содержат анетол, эфирное масло с резким травянистым запахом.
Анетол в 13 раз слаще сахара, очень хорошо растворяется в спирте и почти нерастворим в воде. Отсюда знаменитый эффект узо, помутнение анисовых настоек при контакте со льдом или водой.
Анис обыкновенный. Фото: © Rajesh Rajput/Unsplash
Бадьян. Фото: © Mae Mu/Unsplash
Немного истории
Семена аниса находят в поселениях каменного века. Римляне широко использовали анис как в кулинарии, так и в медицине. Еще Плиний Старший отмечал его волшебную способность успокаивать раздраженный желудок. В Париже в 912 году была создана гильдия королевских «анисоведов» (anysetiers), в задачу которых входило изучать полезные свойства растения и применять полученные знания на практике: в лечении короля и знатных особ.
Бадьян начали завозить в Европу уже в XII веке. Караваны шли из Китая в Александрию, а оттуда ценный груз морем отправляли в порты Марселя и Генуи, через которые пряность доставляли ко дворам европейских королей.
Фото: © Francesco Ungaro/Unsplash
Виды анисовых настоек
Абсент
Квинтэссенция абсента, конечно же, полынь, но анис играет в ароматической и вкусовой палитре напитка не последнюю роль. Его производят методом мацерации набора трав в нейтральном зерновом спирте, который затем заново перегоняют, получая крепкий напиток желтоватого оттенка.
Пастис
Пастис – один из самых популярных французских аперитивов. Летом на юге Франции температура порой превышает 40 °C. Местные считают, что пастис, разбавленный ледяной водой, помогает пережить зной.
В основе напитка – нейтральный спирт, сахар и смесь трав, в которой доминируют анис, бадьян, фенхель и корень солодки. Согласно французскому законодательству, пастис не может быть менее 40% крепости и должен содержать не более 100 граммов сахара на литр. Ликер производят путем настаивания трав на спирте (мацерации) или перегонки сырья с травами (дистилляции). Разрешено также добавление натуральных экстрактов аниса в готовую алкогольную базу.
Первые пастисы появились в начале XX века. Они пришли на смену запрещенному в 1914 году абсенту. Французское правительство считало, что полынная настойка разрушает здоровье и моральный облик нации. Однако замену не пришлось долго ждать. Предприимчивые дельцы вскоре придумали рецепт без считавшейся тогда галлюциногенной полыни. Такой напиток назвали «пастис» от окситанского pastís – «смесь», «мешанина».
В 1932 году Поль Рикар представил рынку пастис Ricard. В 1938 году вышел первый Pernod, который часто называют пастисом, хотя он им, строго говоря, не является, так как содержит слишком малую долю корня солодки. Эти два анисовых аперитива сегодня принадлежат алкогольному гиганту Pernod Ricard и крепко держат пальму первенства в своем сегменте. Тем не менее на юге Франции существует множество маленьких производителей пастиса. Некоторые из них делают Pastis de Marseille, в котором минимальная крепость на 5% выше, чем в стандартном пастисе, а содержание анетола – не меньше 2 г/л (против 1,5 г/л в классическом варианте).
Самбука
Знаменитый итальянский ликер родом из Чивитавеккьи, порта неподалеку от Рима. Рецепт был известен еще во второй половине XIX века, однако национальную, а затем и международную популярность напиток приобрел после Второй мировой войны. Происхождение названия ликера туманно: то ли оно происходит от латинского sambuco – «бузина», то ли от арабского zammut – «анисовая водка». Существуют и другие версии.
В отличие от пастиса, самбуку обычно пьют на дижестив. Все дело в содержании сахара: в самбуке его должно быть не менее 350 г/л. Также законодательно прописана крепость – не менее 38%, и содержание анетола – от 1 до 2 г/л.
В основном самбуку производят путем добавления эфирных масел звездчатого аниса в спирт. Небольшие артизанальные производители применяют паровую дистилляцию.
Самый распространенный способ подачи самбуки – со льдом и кофейными зернами. Их количество разнится: кто-то кладет три (на счастье, здоровье и процветание), а кто-то – семь, по числу римских холмов. Нередко ликер добавляют в кофе или выпивают в чистом виде, ополаскивая им чашку после выпитого кофе.
Узо, ципуро и мастика
Узо признали защищенным географическим наименованием в Европейском Союзе лишь в 2006 году, однако сам напиток значительно старше. Первое коммерческое производство было открыто в 1856 году на востоке Греции, но корни напитка обнаруживаются еще в Средних веках. Говорят, узо начали делать монахи на горе Афон в XIV веке.
Согласно законодательству, настоящее узо можно производить лишь в Греции и на Кипре. Крепость напитка должна быть не менее 37,5%, а содержание сахара – не более 50 г/л. В качестве сырья для производства спирта обычно используют виноградные выжимки (ципуру) и зерновые культуры. Доля спирта виноградного происхождения не может быть ниже 30%.
В смесь трав для узо входят анис, бадьян, фенхель, кориандр, корица, гвоздика, кардамон и другие растительные ингредиенты, которые обычно перегоняют вместе со спиртом до 96% алкоголя, а затем разбавляют до нужной крепости.
Узо не принято употреблять в чистом виде. Обычно его пьют со льдом и водой, сопровождая местными закусками: сардинами, оливками и сыром фета.
Ципуро – греческий аналог итальянской граппы и грузинской чачи. Производят его путем перегонки виноградного жмыха. Встречаются как не ароматизированные варианты, так и ципуро с добавлением аниса, бадьяна, фенхеля и мускатного ореха. Особенной популярностью такие анисовые напитки пользуются на севере Греции – в Македонии и Фессалии.
Мастика – еще один балканский дистиллят с добавлением аниса. Свое название он берет от главного ингредиента – смолы мастикового дерева, однако растения, содержащие анетол, также считаются его неотъемлемым ингредиентом.
Фото: © Arzu Cengiz/Unsplash
Rakı в Турции часто называют «молоком льва» за его молочный оттенок при контакте с водой и ту смелость, которую он придает мужчинам. Это национальный напиток страны. Он приобрел популярность еще в XIX веке, обойдя вино по объему потребления. В XX веке Мустафа Кемаль Ататюрк создал государственную компанию Tekel, обладавшую монополией на производство ракы. Она была приватизирована лишь в 2004 году, и сегодня на рынке представлены несколько независимых производителей.
Название «ракы» происходит, скорее всего, от арабского arak – «дух», «испарение», «дистиллят». Напиток производят путем двойной дистилляции виноградного сока, изюма или виноградного жмыха с анисом или бадьяном. По законодательству, в купаж разрешено добавлять до 50% нейтрального зернового спирта.
В Турции ракы употребляют в чистом виде (sek) или, как и в других странах Средиземноморья, смешивая с водой и льдом. Напиток подают к закускам, рыбным блюдам и кебабу. В последнем случае его часто сопровождают шалгамом, ферментированным напитком на основе репы, черной моркови и булгура, напоминающим по вкусу наш рассол.
Ливан, Ближний Восток
Áрак – традиционный напиток ближневосточных стран. Производят его путем двойной дистилляции вина из местного сорта обейдех с добавлением зерен аниса. В результате получают крепкий (более 50%) напиток с нотками трав, черного перца и свежескошенной травы. Считается, что лучший арак тот, перегонка которого происходит при минимальных температурах. Так процесс длится дольше, и экстракция получается более продолжительной и насыщенной.
Подают арак обычно в больших графинах, разбавляя его водой в пропорции либо 1:2, либо 1:1. После каждого напитка принято менять бокал, так как на нем остается не слишком эстетичный белесый налет. Арак обычно сопровождают местными закусками мезе.
Фото: © Gantous & Abou Raad
Чинчон и пачаран
Чинчон – испанский напиток, который происходит из одноименного городка недалеко от Мадрида. С 1989 года он признан защищенным наименованием по происхождению.
Производят чинчон на основе вина, в котором настаивают зерна зеленого аниса из Севильи. Затем смесь перегоняют в медных кубах, используя рецепт XVII века. В зависимости от количества добавленного сахара, различают несколько видов напитка: dulce – сладкий – около 200 г/л сахара и 35% алкоголя, seco – сухой – 40–50%, extra seco – 50–55%, самый крепкий и сухой seco especial – 74%.
Пачаран родом из Галисии, с севера Испании. Он имеет красноватый цвет и представляет собой спиртовую настойку ягод терна с добавлением аниса. Крепость пачарана около 25%, и употребляют его обычно на дижестив. Анисовые нотки в нем не доминируют, но проявляются в долгом, освежающем послевкусии.
Фото: © Anis Chinchon
Иштабентун
Напиток со странным названием при более близком рассмотрении оказывается мексиканским дистиллятом на основе цветочного меда, рома и аниса. Его название Xtabentún происходит от цветка семейства вьюнковых, источника того самого меда, который ферментируют, а затем перегоняют вместе с анисом. Ученые считают, что медовое «пиво» любили еще древние майя, но для испанских конкистадоров его вкус был приторно сладким, поэтому они добавили в индейский рецепт анис. Они же принесли на американский континент технологию дистилляции.
Ликер и сегодня считается фирменным напитком полуострова Юкатан, но пить его в чистом виде тяжело, сладость зашкаливает. Креативные мексиканские бармены часто используют его в коктейлях и лонгдринках.