чем полезен желтый полосатик
Желтый полосатик
Желтым полосатиком называют рыбу Selaroides leptolepis или желтополосый селар. Это небольшая по размеру хищная морская стайная рыба. Принадлежит к семейству Ставридовых. Взрослая рыба достигает длиной 22 см и 650 грамм весом. Тело желтого полосатика удлиненное и сжатое по бокам, с серебристой чешуей.
Обитает желтый полосатик в Тихом и Индийском океанах. Также эту рыбу можно встретить у берегов Австралии, Японии, Филиппинских островов. Питается рыба мелкими рыбешками, беспозвоночными животными.
Калорийность желтого полосатика
Калорийность желтого полосатика достаточно мала, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.
Желтый полосатик в кулинарии
В основном к нам на прилавки рыба попадает из Вьетнама, Таиланда, продается в сушеном и соленом виде. Именно в таком виде желтый полосатик приобрел небывалую популярность. Чаще сушеного желтого полосатика подают как закуску к пиву.
Существует мнение, что употребление желтого полосатика может нанести вред человеческому организму. Скорее это может произойти при чрезмерном употреблении рыбы, тем более желтого полосатика в сушеном или соленом виде. Так как в готовом к употреблению снэке может содержаться значительное количество добавок, усиливающих вкус или помогающих в длительном хранении. Такой продукт не рекомендуется употреблять детям.
Сушеный желтый полосатик
Впервые массово на российском рынке сушеный желтый полосатик появился в начале двухтысячных. Здесь он прочно обосновался в качестве одной из наиболее популярных закусок к пиву. Соответственно, наша сегодняшняя статья будет опубликована в рамках рубрики «Закуски к пиву».
Если описывать пользу и вред сушеного желтого полосатика, то можно говорить о том, что:
Преимущества, а соответственно, польза сушеного желтого полосатика связана в основном с тем, что это высокопитательный продукт, готовый к употреблению сразу из упаковки. Благодаря высокому содержанию белка, мясо желтого полосатика способно насытить человеческий организм необходимыми аминокислотами. А рыбий жир помогает справляться с разнообразными воспалительными процессами, осуществляет профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, кроме того, омега-3 обеспечивает нормальную работу мозга.
Все вышесказанное относится практически ко всем вяленым, а также сушеным морепродуктам. Суть сводится к тому, что употреблять их можно и даже нужно, однако не стоит злоупотреблять!
Главными производителями всевозможных продуктов из желтополосого селара традиционно являются Вьетнам и Тайланд. Несмотря на это, на отечественный рынок сушеный желтый полосатик оптовыми партиями в больших количествах поставляется в основном из Китая.
Как правило, купить сушеного желтого полосатика в магазине можно на вес или в упакованном виде. При этом в упакованном виде он обходится покупателю значительно дороже, если пересчитать стоимость на грамм товара.
Например, купить килограмм сушеного желтого полосатика в оптово-розничной компании «Закуски к Пиву» в Красноярске можно за 670-700 рублей, то есть около 70 копеек за грамм. Однако небольшая 35-ти граммовая упаковка в специализированных оптовых снековых компаниях в среднем обойдется в 40 рублей или 1,1 рубля за один грамм. Разумеется, в розничных продуктовых магазинах или магазинах разливного пива цены будут еще выше, однако пропорция примерно сохранится.
Относительно высокая цена на снеки данной категории в последнее время объясняется, прежде всего, обвалом курса рубля в 2014 году. Несмотря на такое удорожание, сушеный желтый полосатик продолжает пользоваться у россиян большим спросом.
Дело в том, что технология приготовления сушеного желтого полосатика подразумевает использование свежего сырья. Продукт имеет выраженный вкус вяленой рыбы, его легко чистить и, соответственно, есть. Как и любая другая качественно приготовленная вяленая или сушеная рыба он является отличной закуской к пиву для отечественного потребителя.
Желтый полосатик сушеный
Желтый полосатик (Желтополосый селар) – это небольшая морская рыбка, принадлежит к семейству Ставридовых. Средние размеры взрослой особи составляют около 22 сантиметров в длину и вес 625 грамм. Обитает желтый полосатик в Тихом, Индийском океанах на глубине до 25 метров.
Желтый полосатик относится к морским видам рыб, но бывает, что эту рыбу можно встретить в пресных водах Меконга. Это ценная промысловая рыба и пользуется популярностью во всем мире.
Калорийность желтого полосатика сушеного
Калорийность желтого полосатика сушеного довольно велика, составляет 267 ккал на 100 грамм продукта. При употреблении в качестве закуски к пиву может нанести вред фигуре.
Противопоказания к употреблению
Ввиду того в сушеном желтом полосатике содержится довольно большое количество соли данный продукт не рекомендуется к употреблению детям, людям страдающим гипертонической болезнью и болезнями почек. Также не рекомендуется употреблять сушеный желтый полосатик тем, кто имеет аллергические реакции на рыбу и морепродукты.
Желтый полосатик сушеный в кулинарии
Сушеный желтый полосатик относится к быстрой закуске.
Основными поставщиками желтого полосатика являются Таиланд и Вьетнам, там эта рыба добывается и перерабатывается в промышленных масштабах. Оттуда к нам поступает уже готовый к употреблению снэк сушеный желтый полосатик. Для некоторых любителей сушеной рыбы желтый полосатик может заменить воблу.
Сушеный желтый полосатик сушится естественным способом из свежевыловленной рыбы. Обладает приятным, слегка солоноватым вкусом, её легко чистить. Вкус рыбы зависит от определенного сезона, когда её выловили. Сушеный желтый полосатик можно купить в любом продуктовом магазине, чаще его употребляют как закуску к пиву.
Чем полезен желтый полосатик
Так в нашей стране называют рыбку, которая в науке куда больше известна как желтополосатый селар. Несмотря на свои довольно скромные размеры, этот обитатель морских вод является хищником, в чей повседневный рацион входит разнообразная мелкая рыбешка. Основные места вылова полосатика – прибрежные воды Японии, Филиппин, а также Австралийского континента. Максимальная длина тела рыбы достигает 20 см, вес же в некоторых случаях доходит до 0,6 кг.
Несмотря на скромные размеры, полосатик занимает важную строчку в промысловых списках многих государств. Это – следствие высокой питательности мяса этой рыбы, а также высокого содержания в нем микро- и макроэлементов, различных витаминов. Но все же особой популярностью мясо селара пользуется у любителей пенного во всем мире – вкус мяса полосатика идеально оттеняет аромат практически всех популярных сортов пива.
Количество полезных веществ в мясе рыбы
Как мы уже упоминали выше, мясо полосатика ценится за высокое в нем содержание веществ, полезных для человеческого организма. Особенно хорош полосатик высоким содержанием йода, которого не хватает в рационе 94% всех жителей нашей страны. Кроме того, в мясе селара содержится вся группа витаминов В, без которых невозможен нормальный метаболизм. Все эти элементы жизненно необходимы для здоровья человека: в частности, сочетание селена и йода, которым также характеризуется мясо селара, препятствует развитию сердечных приступов.
Кроме того, йод из мяса желтого полосатика – элемент, чрезвычайно важный для нормального функционирования щитовидной железы. Сочетание же полиненасыщенных жирных Омега-3 кислот с природными антиоксидантами в виде витаминов А и Е позволяет в течение многих лет сохранять идеальное состояние кожи, всего пищеварительного тракта, сердца и репродуктивной системы.
Калорийность мяса желтого полосатика
Польза качественных снеков из желтого полосатика
Все знают, что сухой полосатик – великолепная закуска к пенному напитку практически любого сорта. Помимо своего тонкого вкуса и насыщенного аромата, в сушеном виде рыбка полностью сохраняет все свои полезные свойства. Но все же не стоит думать, что селар – чудесная панацея. Несмотря на весь комплекс полезных веществ в своем составе, вредное действие алкогольных напитков он нивелировать не в состоянии, так что при дружеских посиделках все равно важно соблюдать меру.
Снеки из мяса желтого полосатика
Основные правила выбора снеков из желтого полосатика
Чтобы купить действительно вкусный и полезный снек, нужно обращать внимание на следующие нюансы:
Телефон: +7 (495) 727-56-93
г. Москва, Пресненская набережная, д. 8, офис 571
О пользе и вреде желтого полосатика
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
У любого продукта есть достоинства и недостатки, в том числе и противопоказания к употреблению. Желтополосатые селары не являются исключением. Прежде чем употреблять их в пищу, стоит ознакомиться с полезными и вредными свойствами. К положительным качествам относят:
Желтый полосатик – рыба среднего размера с серебристой чешуей, часто употребляемая в качестве засушенной закуски. Более десятка лет полосатиков привозят на отечественные прилавки тайские и вьетнамские поставщики. Сегодня рыбные снеки хорошо продаются и пользуются спросом в России и странах СНГ. Засушенное мясо селаров обрело популярность как в России, так и во многих других странах мира.
И хотя полосатики обладают полезными свойствами, этот морепродукт способен причинить вред здоровью человека. Случается это, как правило, по причине банального переедания рыбы. Сушеное соленое мясо имеет другие свойства, в отличие от свежего селара. В состав входят добавки, продлевающие срок годности и сохраняющие вкус снеков. Такие компоненты могут навредить здоровью, если употреблять продукт в больших количествах.
Способ приготовления снеков
Из полосатиков готовят сушеную рыбу, которая полюбилась миллионам людей как закуска к пиву. В процессе приготовления берется свежая рыба, жирность которой делает блюдо сочным даже после засушивания. Сначала отрезают голову, затем мясо очищают от чешуи, плавников, косточек. Затем селар высушивают по специальной технологии, которая позволяет сохранить полезные свойства продукта.
Принято считать, что полосатик годится для естественной сушки только после свежего лова. Кроме того, рыба относится к сезонным видам. Это значит, что качество посола будет зависеть от сезона, в который был сделан вылов. В частности, селары имеют лучшие свойства, если их отлавливать в определенное время в году.