чем полезен желток детям

Полезные свойства яиц и правила их употребления

Что прячется под скорлупой?

Яйцо — ценный пищевой продукт. В 100 г находится целых 13 г чистого белка! При этом его свойства отличаются от животного белка или растительного. Яичный белок гораздо быстрее и легче усваивается организмом за счет своей структуры. В нем содержится полноценный набор аминокислот, которые являются сильнейшими антиоксидантами. Например, лецитин, который эффективно поддерживает здоровье печени и препятствует отложению “вредного” холестерина на сосудистых стенках.

чем полезен желток детям. Смотреть фото чем полезен желток детям. Смотреть картинку чем полезен желток детям. Картинка про чем полезен желток детям. Фото чем полезен желток детям

Яичный желток – это небольшой мешочек со всеми возможными полезными веществами, которые необходимы для развития цыпленка. Съедая его, человек получает мощный заряд витаминов и макроэлементов – в том числе, ПНЖК Омега-3, фолиевую кислоту, витамины А, К, Е, В12, селен, кальций, фосфор, биотин. В яйце также содержится холин, который благотворно влияет на работу нервной системы. А каротиноиды предотвращают возрастную потерю зрения, в том числе – катаракту.

В тоже время тем, у кого повышен уровень холестерина в крови необходимо ограничить потребление яичных желтков до 2-3 в неделю из-за высокого содержания в них холестерина.

Но тем, кто употребляет яйца регулярно, следует помнить, что они требуют тщательной предварительной обработки.

Не стоит приобретать яйца с загрязненной или поврежденной скорлупой.

Срок хранения яйца начинается от даты, когда оно было снесено, а не от даты сортировки, которую указывают на скорлупе.

Храните яйца только в условиях холодильника, это позволит избежать размножения патогенных микроорганизмов.

Мытые яйца хранятся не более 12 дней.

Яйца должны храниться в основной камере холодильника, а не в дверце.

Держите яйца острым концом вниз, чтобы желток оставался в центре и не касался воздушного слоя, заполняющего тупой конец. В таком положении они лучше хранятся.

Яйца нужно мыть перед применением и варить не менее 10 мин с момента закипания воды.

Следует с осторожностью употреблять яйца в сыром виде, яйца всмятку или в виде глазуньи.

Чтобы не нанести вред своему организму и получить максимум пользы от продуктов питания, следите за тем, что и как вы готовите. Это основы культуры употребления пищи.

Источник

Чем полезен яичный желток для ребенка?

чем полезен желток детям. Смотреть фото чем полезен желток детям. Смотреть картинку чем полезен желток детям. Картинка про чем полезен желток детям. Фото чем полезен желток детямВрачи-диетологи из коммерческой компании «Nutrition International Ottawa», Канада, рассказали, чем полезен яичный желток для маленького ребенка, а также сколько и когда его стоит вводить в качестве прикорма. Рекомендации специалистов опубликованы в журнале «Journal of Pediatrics».

В детском питании куриное яйцо ценится в первую очередь как источник белка, содержащего незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, метионин, фенилаланин). Желток яйца в рационе ребенка является одним из основных источников лецитина, который необходим для процессов кроветворения, работы нервной системы, обмена жиров и усвоения жирорастворимых витаминов (в том числе D, Е и А, которые и содержатся в желтке).

По мнению специалистов, вводить яичный желток в качестве прикорма можно начинать уже с 7,5–8 мес жизни ребенка, а вот белок лучше пробовать давать после 1 года. Детям дают только куриные и перепелиные яйца, так как яйца водоплавающих могут быть небезопасными. В яйцах уток и гусей часто выявляют кишечные инфекции, в частности сальмонеллез. Существенной разницы в составе куриных и перепелиных яиц нет, то же самое можно сказать и об их способности вызывать аллергию. Однако преимуществом перепелиного яйца является небольшой размер — его удобнее варить и не нужно делить. Кроме того, перепела реже других птиц, яйца которых массово употребляют в пищу, болеют некоторыми кишечными инфекциями.

Лучше всего начать давать небольшой кусочек хорошо сваренного куриного или перепелиного желтка. Размер первой порции составляет примерно 1/10 куриного или 1/5 перепелиного яйца. В течение недели ее можно увеличить до 1/4 и 1/2 соответственно.

С 8 мес привыкшему ребенку можно есть уже половину желтка куриного яйца или 1 перепелиный. Обычно желток смешивают с другой пищей (например с овощным пюре), а также дают отдельно, размяв ложкой. Детям в возрасте старше 1 года можно есть и желток, и белок, но не более 1/2 целого куриного яйца — сваренного или в виде парового омлета. Важно отметить, что яйца можно употреблять не чаще 2−3 раз в неделю и только при условии, что у ребенка нет пищевой аллергии.

По материалам www.medicalnewsbulletin.com

Коментарі до цього матеріалу відсутні. Прокоментуйте першим

Источник

Прикорм в 7 месяцев

В 7 месяцев вводят желток куриного (или перепелиного) яйца.

Почему нужно вводить желток?

Желток куриного (или перепелиного) яиц содержит животный белок, витамины А,Д, группы В, минералы: кальций, фосфор, цинк, кобальт, медь), холестерин, лецитин и холин. Все эти пищевые вещества содержатся именно в желтке яйца.

А белок?

на белок яйца чаще развивается аллергическая реакция (или непереносимость) и давать его можно ребенку только после года.

Есть ли разница – куриный или перепелиный желток давать?

Куриные и перепелиные яйца имеют в основном похожий состав и свойства. Незначительно отличаются по содержанию тех или иных витаминов и минералов.

Как приготовить желток для прикорма?

Как ввести желток?

Желток куриного яйца с 1/8 и постепенно за 7-10 дней доводим до 1/4.
Желток перепелиного яйца с 1/4 и постепенно за 7-10 дней до 1/2.
Желток необходимо смешать (растереть) с небольшим количеством грудного молока (или детской молочной смеси, если ребенок на искусственном вскармливании), каши или овощного пюре и дать ребенку.

Как выглядит примерное меню в 7 месяцев, если введен желток?

Примерное меню ребенка в 7 месяцев

Примерное меню ребенка в 7 месяцев

Что еще можно ввести в 7 месяцев?

В 7 месяцев можно вводить детское печенье. Детское печенье – это вид злакового прикорма. Для тренировки и развития жевательного аппарата, знакомства с новыми вкусовыми ощущениями. Вводить нужно осторожно. Следить, чтобы ребенок не поперхнулся.
В 7 месяцев ребенку можно 5 г детского печенья.

Рекомендуем для вас

Нормы набора веса для новорожденных

Как не кричать на ребенка?

На что потратить материнский капитал в 2021 году?

Ребенок не ползает на четвереньках. Нужно ли бить тревогу?

Связь мамы и ребенка. Почему маме важно оставаться позитивной?

Ребенок не спит ночью. Почему?

Ребенок грызет ногти и другие вредные привычки у детей.

Официальный сайт производителя детского питания Nutrilak создан в помощь молодым родителям. Здесь есть не только полная информация о нашей продукции: молочных смесях, кашах, специализированных продуктах для беременных и кормящих, но и полезные материалы для мам и пап.

В разделе Школа мам вы найдете статьи и видеоуроки о питании, росте, развитии детей первого года жизни и старше. Мы ответили на частые вопросы о детском здоровье, психологии, продуктах для детей, собрали советы экспертов. Не нашли ответа на свой вопрос? Пишите, будем рады помочь!

Грудное молоко — лучшее питание для малыша.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует грудное вскармливание для детей до 6 месяцев.
«Nutrilak» поддерживает ВОЗ и предлагает продолжать грудное вскармливание как можно дольше. Перед применением продукта проконсультируйтесь со специалистом.

Источник

Как и когда вводить желток в прикорм грудного ребенка — можно ли давать яйца грудничку

чем полезен желток детям. Смотреть фото чем полезен желток детям. Смотреть картинку чем полезен желток детям. Картинка про чем полезен желток детям. Фото чем полезен желток детям

Как и когда можно вводить желток в прикорм грудного ребенка, чтобы не вызвать аллергическую реакцию? Когда начинать первый прикорм, как правильно выбирать и готовить яйца детям до года — тема данной статьи.

Общая краткая характеристика продукта для прикорма грудничка

Яйца являются источником многих полезных веществ. Они необходимы как взрослым, так и детям. В них огромное количество лецитина и большинство видов аминокислот.

Желтки — кладезь витаминов групп:

В их составе присутствует:

Эти компоненты полезны для сердца, зрения, улучшают работу жизненно важных систем и органов малыша. Без них невозможен нормальный рост зубов и костных тканей.

чем полезен желток детям. Смотреть фото чем полезен желток детям. Смотреть картинку чем полезен желток детям. Картинка про чем полезен желток детям. Фото чем полезен желток детям

Какие яйца лучше — куриные или перепелиные? И те, и другие одинаково полезны. При этом перепелиные менее калорийны, почти не имеют противопоказаний. В составе перепелиных желтков присутствуют элементы, которых нет в куриных, при этом количество холестерина в них ниже.

Обратите внимание! Риск развития аллергических реакций от куриных желтков в несколько раз выше. Более того, у многих детей-аллергиков, перепелиные яйца не вызывают побочных эффектов.

Когда желток рекомендован

Кроме того, что яичный желток, в принципе, полезный продукт, врачи рекомендуют включать его в питание малышей как профилактику при следующих заболеваниях, и предрасположенности к ним:

Противопоказания

Как все продукты, яичный желток имеет противопоказания к использованию как прикорм. Откажитесь от продукта, если ребенок имеет проблемы:

Какое место в процессе введения прикорма занимает

Яичный желток как добавку в рацион вводят не ранее, чем малыш достигнет 7 месячного возраста. Такой период педиатры объясняют двумя причинами:

Целый желток сразу давать нельзя. Начните с маленького кусочка — достаточно буквально крошки. Подождите 2-3 суток, наблюдайте, не появились ли признаки аллергии. Если все в норме, постепенно приучайте малыша к новому блюду.

Обратите внимание! Если первый прикорм не вызвал побочных эффектов, это не значит, что можно бесконтрольно давать продукт грудничку.

По мнению известного педиатра доктора Комаровского придерживаться первоначальной дозировки желательно 3-4 месяца. Потом — увеличивать до четверти, потом — до половины куриного или одного перепелиного. Частота прикорма — не чаще 3 раз в неделю. Оптимальный перерыв — двое — трое суток.

Со скольки месяцев можно начинать давать ребенку и как это правильно сделать

Яйца — продукт сложный и полезный одновременно. Он является предметом споров педиатров — есть много сторонников использовать его в качестве прикорма грудничков, но есть и такие, кто советует с этим не торопиться. Как и когда начинать прикорм без вреда организм ребенка — рассмотрим более детально.

Правила выбора качественного безопасного продукта для самостоятельного приготовления

Чтобы продукт из полезного не перешел в категорию опасных, важно не только правильно его давать грудным детям, но и правильно выбирать. При покупке яиц обращайте внимание на следующие критерии:

Способы приготовления продукта, рекомендованные педиатрами

Маленьким детям педиатры запрещают давать сырые яйца, в том числе, желток. Тепловая обработка сведет к минимуму риск заражения опасным заболеванием — сальмонеллезом. Кроме того, сырые яйца хуже усваиваются детским организмом, могут вызвать запоры, проблемы с желудком.

Доступные варианты тепловой обработки:

На пару

Педиатры не рекомендуют давать детям до 8 месяцев яйца, приготовленные иным способом, кроме варки. Ближе к году можно вводить в рацион малыша паровые омлеты.

Пошаговая инструкция приготовления желтка на пару:

Справка! Яйцо, сваренное на пару, сохраняет большее количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов.

Отварить

Вареные яйца — самый надежный способ. Рекомендации по приготовлению:

Смешать с другими продуктами

Годовалым детям можно разнообразить рацион, смешав желток с куриной грудкой. Отварите мясо. Возьмите 30 грамм и перебейте блендером до состояния пюре. Добавьте немного молока и желток. Все перемешайте и слегка посолите. Готовьте в пароварке или духовке в силиконовой форме.

Кроме курицы, желток смешивают с другими продуктами:

Хорошее решение — размять желток вилкой и смешать его с молочной смесью или материнским молоком — если малыш на грудном вскармливании.

Схема введения

Стандартная схема введения мясного прикорма, разработанная врачами ВОЗ, выглядит следующим образом:

Можно ли класть продукт в ниблер

Помещать желток в ниблер — не лучшая идея. Желток грудничкам дают смешивая с другими продуктами — молоком или смесью. В результате получается густая масса, которая легко забьет сеточку приспособления. Кроме того, если у малыша уже прорезались первые зубки, он может прокусить силиконовую сетку. В этом случае есть риск, что ребенок подавится кусочком желтка если он, например, прилипнет к небу.

Когда можно (безопасно) давать его ребенку в твердом виде

Как правило, твердую пищу вводят малышам, начиная с одного года, когда у ребенка есть передние зубки и он может жевать. Поскольку яйцо — продукт сравнительно мягкий, ломайте желток вилкой на небольшие кусочки и пробуйте давать его ребенку в натуральном виде, когда заметите, что он тянется к тому, что нужно жевать.

Если этот процесс не вызывает у малыша интереса, отложите эту идею на несколько месяцев.

Проведите дегустацию постепенно. Выбирайте моменту, когда у ребенка хорошее настроение. Предложите ему кусочек желтка и наблюдайте за его реакцией. Учитывайте, что ввиду сухости продукта, должно быть достаточное слюноотделение, иначе малыш может подавиться.

Дальнейшее введение продукта в рацион малыша

По мере того, как растет ребенок, делайте его рацион более разнообразный. Миксуйте доступные продукты, при этом наблюдайте за реакцией организма малыша.

С какими продуктами можно комбинировать

По мере введения в рацион ребенка яичных продуктов можно постепенно сочетать их с другим полезным прикормом. Например, делать яично-овощные пюре, добавлять в каши, взбивать с отварным мясом до состояния крема.

Как приготовить интересные блюда, которые понравятся малышам, читайте ниже.

Простые рецепты приготовления

Начиная с года рацион ребенка меняется. С появлением зубов у него появилась возможность жевать. В пищу добавляют твердые продукты. Теперь совсем не обязательно протирать желток до состояния кашицы. Ваш малыш наверняка оценит новые рецепты.

Омлет с цветной капустой

На один прием пищи:

Капусту отварите на пару. Выложите в маленькую форму. Смешайте все ингредиенты и взбейте блендером. Залейте полученной массой капусту. Сверху посыпьте сыром. Готовьте на пару или в микроволновке.

Кабачок с рисом и желтком

Отварите рис и яйцо, белок уберите. Желток натрите на терке, смешайте с рисом, заправьте сметаной.

Очистите кабачок от кожицы, врежьте семена. В получившиеся отверстия нафаршируйте смесь. Накройте фольгой и запекайте в духовке 20 минут.

Пюре из картофеля с желтком

Картофель запеките. Разомните, перемешайте с теплым молоком. Придайте массе форму лепешки, в середине сделайте углубление. Влейте туда желток. Немного посолите. Запекайте в духовке, пока желток не станет твердым.

Видео по теме



Полезные отзывы по теме

Как показывает практика, введение в прикорм желтка большинство грудничков переносят без каких-либо побочных эффектов. Главное правило — не нарушать периодичность и количестве продукта.

По мнению родителей, малыши охотно пробуют новый продукт, который снабжает организм необходимыми полезными веществами. При этом следует учитывать, что при наличии противопоказаний к их использованию от прикорма следует оказаться. Тем малышам, питание которых строго контролируется по медицинским показателям, родители прикорм желтка вводят с особой осторожностью.

Заключение

Любой продукт питания в меню грудничка — стресс для организма. Это утверждение особенно актуально для желтка. Наблюдайте за состоянием и поведением ребенка, вводите прикорм в соответствии со схемами, прислушивайтесь к рекомендациям педиатром. Помните, что организм крохи в первые месяцы жизни уязвим и беззащитен — не нарушите его новыми продуктами, не вводите их ранее положенного срока.

Давайте желток правильно — и детский организм получит все необходимые элементы, которые содержатся в яйце.

Источник

Желток

чем полезен желток детям. Смотреть фото чем полезен желток детям. Смотреть картинку чем полезен желток детям. Картинка про чем полезен желток детям. Фото чем полезен желток детям

Яичный желток – это совокупность питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития живого организма. Желток присутствует во всех яйцеклетках животных и человека, однако его количество и состав значительно колеблется. Яичный желток имеет цвет от бледно-желтого до ярко оранжевого. Это зависит от цвета оперения птицы и ее питания.

Норма и правила употребления употребления

Хранение

Хранить яйцо следует в холодильнике заостренным концом вниз не более трех недель. Это предотвратит касание желтка воздушной камеры и сохранит его центровое расположение.

Калорийность желтка

Желток отличается повышенным содержанием белков и жиров. Его калорийность составляет 352 кКал в 100 г свежего продукта. В сушеном виде он содержит 667 кКал на 100 г. Он очень питательный, а его чрезмерное употребление может стать причиной ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
16,230,871,78150352

Полезные свойства желтка

Состав и наличие полезных веществ

Яичный желток содержит 12 витаминов, жизненно необходимых для организма человека, а процентное содержание некоторых составляет суточную норму. Больше всего витамина Е, D, В9, В1, В2, В12, А, F, К. Природа также позаботилась и о снабжении желтка всеми необходимыми микроэлементами. Их насчитывается более 50, больше всего содержится фосфора, кальция, железа, магния, натрия, калия, серы и хлора. Кроме этого в состав желтка входят протеины, липиды, каротиноиды, лицетин и холестерин. Еще одним преимуществом желтка является то, что его питательные вещества усваиваются организмом человека на 95%. Максимально витаминов и полезных веществ сохраняется в сыром желтке, однако в таком виде его можно употреблять только при полной уверенности в здоровье птицы.

Лицетин, содержащийся в желтке, питает нервные ткани и мозг человека, являясь профилактическим средством против склероза. Он также способствует нормализации работы печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. Каротиноиды повышают остроту зрения, профилактически действуют на развитие старческой катаракты. По сравнению с другими продуктами питания холестерин желтка не относится к насыщенным жирам и поэтому легко расщепляется.

Также находятся в яичном желтке фосфолипиды, которые связывают и выводят излишний холестерин. Питательное вещество желтка холеин препятствует образованию и развитию злокачественных опухолей, в частности рака груди.

Вещества яичного желтка участвуют в процессе кроветворения, являются хорошим стимулятором работы иммунной системы, стимулируют работу мозга, укрепляют суставы и кости. Также он стимулирует отток желчи, чем вызывает лучшую перистальтику желудка и кишечника. Употребление желтка во время беременности предотвращает риск развития патологий и врожденных пороков у новорожденных.

Использование желтка в косметологии

Благодаря своим питательным свойствам желток применяют в приготовлении масок, кремов и других косметических средств. Он предотвращает пересыхание кожи и волос, снимает воспаление и раздражение, имеет омолаживающий эффект. Мытье головы сырым яичным желтком делает волосы сильными, мягкими и послушными. Также его можно нанести на кожу лица на 20 минут, что позволит добиться гладкости и упругости кожи. Маска подходит для всех типов кожи. Но для большего увлажнения сухой кожи можно приготовить маску, состоящую из меда (1 ч. л.), распаренных овсяных хлопьев (1 ст. л.), оливкового масла (1 ч. л.) или любого другого масла и желтка. Все тщательно перемешать нанести на лицо и зону декольте и оставить на 15-20 минут. После тщательно смыть теплой водой.

Чтобы убрать излишний жир и блеск с покровов кожи следует приготовить маску на основе косметической глины (0,5 ст. л.) и желтка. Нанести на 15 минут, а затем смыть холодной водой.

Избавится от перхоти и увлажнить волосы поможет маска из репейного масла (2-4 ст. л. в зависимости от длинны) и одного желтка. Смесь необходимо перемешать и втирающими движениями нанести на кожу головы и по всей длине волос. Под полиэтиленовым пакетом маску нужно держать в течение 40 минут. Для жирных волос репейное масло следует заменить камфорным и держать только 5 минут.

В кулинарии

Желток используется в кулинарии при приготовлении соусов, майонеза, кремов, запеканок, яиц-пашот, салатов и прочих блюд. Блюда с использованием яиц и яичного желтка следует хранить только в холодильнике.

Бытует мнение, что яйца и в частности желток плохо перевариваются. Однако этот процесс в полной мере зависит от степени термической обработки. Сваренные всмятку яйца и яичница глазунью перевариваются в желудке в течение 1-2 часов, а сваренные вкрутую яйца и яичница, обжаренная с двух сторон – 3 часов.

Опасные свойства желтка

Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению. Существует две вероятности инфицирования яйца паразитом: непосредственно от больной птицы и в результате неправильных условий предпродажного хранения. В качестве перестраховки рекомендуется перед использованием яйца и лотки для их хранения в холодильнике тщательно мыть, а яйца хорошо проваривать или прожаривать.

Яичный желток может вызывать аллергические реакции у детей до 3-х лет или же являться аллергеном у взрослых людей.

Не рекомендуется употреблять желток людям, страдающим желчнокаменной болезнью. Это может вызвать колики и обострение болезни.

Если вы планируете сделать суфле, бисквитный торт или заварной крем, вам необходимо отделить желток от белка. О том как это просто сделать смотрите в нашем небольшом видео.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *