чем полезен запеченный лук
Журнал «ПАРТНЕР»
О пользе печеного лука
Скажем сразу: печеный лук не лекарство, не панацея от всех болезней, но его употребление способствует излечению ряда заболеваний или их профилактике, а потому он широко используется в народной медицине.
О полезных свойствах лука известно с древних времен. Его употребляют и в сыром виде, и в качестве важнейшего ингредиента в кулинарии. Оказалось, что запеченный в духовке репчатый лук (золотистый, белый или фиолетовый – всё равно) обладает целым рядом полезных свойств. В процессе термообработки из лука улетучиваются только эфирные масла, оставляющие при поедании сырого лука неприятный запах и послевкусие во рту, а все его целебные свойства сохраняются.
Запекать лук следует в кожуре при температуре 120-150 градусов в течение 20-30 минут. В день следует съедать не менее половины луковицы, а также подавать печеный лук в составе гарнира к мясу и рыбе. Лучше всего его съедать в два приема: утром натощак и за 2-3 часа до сна.
В составе печеного лука находится сера, которая способствует работе поджелудочной железы и выработке инсулина, а также железо, необходимое нашей кроветворной системе. Запеченный лук полезен людям, страдающим диабетом, тем, у кого имеются проблемы со свертываемостью крови. Его употребление полезно лицам, перенесшим инфаркт или инсульт, – печеный лук способствует очищению сосудов от атеросклеротических бляшек.
Можно применять печеный лук и в качестве мази. Компресс из луковой кашицы обладает антибактериальными свойствами. Прикладывайте кашицу из него к не проходящим язвам и ранам, это способствует процессу заживления тканей. Будьте здоровы!
Красный и синий лук с сахаром для лечения печени: рецепты и отзывы
Лук — это непросто популярный овощ, но и ценное лекарственное растение. Особенно полезен лук при заболеваниях печени, помогая эффективно бороться с жировым гепатозом, хроническим гепатитом и даже осложненным циррозом печени. Применение народных рецептов с луком при печеночных заболеваниях помогает снять боль и воспаление, и способствует восстановлению пораженных тканей.
Но специалисты по народной медицине не советуют своим пациентам лечиться свежим репчатым луком, так как он обладает резким жгучим вкусом и способен только навредить больному органу. Чтобы смягчить горечь лука и усилить лечебные свойства овоща, его рекомендуется запекать в духовом шкафу до получения легкой золотистой корочки, мягкой консистенции и приятного сладковатого вкуса.
Полезные свойства печеного лука
Многие овощи после термической обработки становятся практически бесполезным пищевым продуктом, не оказывающим никакого влияние на организм человека. Но это не относится к репчатому луку, который во время запекания не только не теряет полезных свойств, но даже умножает свои лечебные силы.
Однако польза печеного лука во многом зависит от выбора правильной лечебной продукции. Так, наиболее полезным считаются луковицы среднего размера, в которых сконцентрировано наибольшее количество целебных компонентов. При этом народные врачеватели настоятельно рекомендуют избегать крупных и рыхлых луковиц, которые содержат слишком много воды и грубых пищевых волокон.
Также важно отметить, что семейство луковичных отнюдь не исчерпывается традиционным желтым репчатым луком. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить синие и красные сорта лука, чьи высокие лечебные свойства были официально признаны даже представителями традиционной медицины.
Полезные свойства печеного лука:
Печеный лук можно использовать при лечении печеночных болезней любой степени тяжести, от легких отравлений до цирроза печени, осложненного асцитом.
Применение данного народного средства можно совмещать с приемом различных медикаментозных препаратов, в частности, сильнодействующих гепатопротекторов для печени.
Лечение печени печеным луком
Самый простой способ улучшить состояние печени с помощью печеного лука — это включить данный продукт в свой ежедневный рацион. Запеченный в духовке лук можно подавать к столу в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе, а также как оригинальную и вкусную закуску.
Однако важно помнить, что лук должен быть именно печеный, а не жареный или тушеный. Дело в том, что при взаимодействии с раскаленным маслом лук утрачивает большую часть своих полезных свойств и при этом накапливает опасные канцерогены, способные спровоцировать боли в печени у здорового человека.
Запекать лук нужно обязательно без соли, перца и других переправ, так как они могут снизить эффективность лекарственного средства. Так, печеный лук обладает способностью выводить лишнюю воду из организма, тогда как соль, наоборот, задерживает влагу в теле и способствует формированию отеков.
Но вышеуказанный метод лечения подходит лишь тем людям, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, а стремятся провести очистку печени от токсинов и поддержать нормальную работу органа.
Поэтому пациентам с серьезными печеночными патологиями нужно выбирать другие более действенные рецепты и методики.
Красный лук запеченный с сахаром
Красный лук с сахаром для лечения печени успешно применяется приверженцами народной медицины уже на протяжении многих десятилетий.
Главной особенностью данного рецепта является то, что он подходит даже людям, страдающим от повышенной кислотности, гастрита и язвы желудка.
Это объясняется тем, что красный лук обладает более мягким вкусом и поэтому не раздражает внутренние ткани организма.
Запеченный в сахаре синий лук
Синий лук с сахаром для лечения печени начал применяться сравнительно недавно. Это связано с тем, что данный овощ красивого фиолетового оттенка нечасто встречается в северных регионах и для многих россиян по-прежнему является диковинкой.
Тем не менее синий лук отличается от других сортов не только яркой окраской и сладковатым вкусом, но и повышенным содержанием антоцианов — особых веществ с выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Лук очистить от верхней шелухи и измельчить (мелко нашинковать ножом либо перемолоть в мясорубке или блендере). Всыпать сахарный песок и хорошо размешать ложкой. Полученную массу выложить в форму для запекания и поставить в духовку. Выпекать синий лук при невысокой температуре (около 180℃) до появления золотистой корочки.
Остудить лекарство и принимать на голодный желудок два раза в сутки — утром и вечером по 2 ст. ложки. Лечение печени синим луком должно продолжаться не меньше 4 месяцев.
Лук печеный в фольге
Это способ приготовления репчатого лука идеально подходит для пациентов с заболеваниями печени, у которых был выявлен повышенный уровень сахара в крови.
Как отмечают врачи эндокринологи и гастроэнтерологи, регулярное употребление запеченных в фольге луковиц помогает решить сразу несколько проблем, а именно: очистить печень от токсинов, снять воспаление, и понизить уровень вредного холестерина и глюкозы в крови.
Луковицы почистить, промыть в проточной воде и плотно завернуть в фольгу. Сложить луковицы на противень и поставить выпекаться в духовку, заранее разогретую до 150℃. Оставить приготавливаться средство на 30 минут. Готовый лук достать их духовки и дать остыть. Ежедневно съедать по половине печеной луковицы трижды в день до приема пищи.
Лук запеченный на сковороде
Это, пожалуй, самый легкий рецепт, который сможет повторить любой человек, даже без большого кулинарного опыта. Для его приготовления не нужна духовка, лук будет запекаться непосредственно на сковороде, без добавления масла, соли и других вредных веществ. Запеченный таким образом лук также сохраняет все свои полезные свойства, помогает бороться с хроническими болезнями печени и что немаловажно, обладает приятным вкусом.
Луковицу очистить от сухой шелухи и разрезать пополам. Каждую половину луковицы разделить на слои, так чтобы получилось множество луковых полусфер. Разложить их на большой сковороде срезом вверх и поставить на огонь. Накрыть крышкой и запекать на маленьком газу в течение 15-20 минут, пока лук не станет мягким и прозрачным. Готовое лечебное средство разделить на две половины и употреблять дважды в день — утром и вечером.
Побочные действия и противопоказания
Согласно отзывам врачей и их пациентов, лечение печеным луком является практически безвредным способом нормализовать работу печени. Однако даже самая безопасная лечебная методика имеет свой перечень побочных действий и противопоказаний, о которых следует узнать заранее.
Так, побочные действия данной терапии чаще всего проявляется в виде изжоги, отрыжки и боли в подложечной области. Это происходит потому, что употребление репчатого лука может усиливать выработку желудочного сока, тем самым повышая кислотность желудка и провоцируя выбросы соляной кислоты в пищевод.
Чтобы избавиться от этих неприятных симптомов, достаточно сократить количество употребляемого лука вдвое или сделать небольшой перерыв в лечение. Если данные меры не принесли желаемого результата, возможно, следует поискать другие народные способы восстановления больной печени.
Противопоказания для лечения печеным луком:
Чтобы случайно не навредить здоровью, перед тем как начать лечение печеным луком рекомендуется проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом.
Запеченный лук в духовке: польза и вред
Добавить в избранное
Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.
Химический и витаминный состав печёного лука
Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:
Минералы:
Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой.
Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:
Как правильно запекать лук?
Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют.
Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:
Полезные и лечебные свойства для организма
Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.
Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак.
Применение печёного лука в народной медицине
Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.
Наружное применение
Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.
От фурункулов
Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу.
Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:
От мозолей
Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:
При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.
От прыщей
Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.
Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.
Лечение шпор на пятках
Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:
Внутреннее применение
Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.
От геморроя
При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:
Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером.
От паразитов
Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:
Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.
При диабете
Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.
Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.
Рекомендации по приготовлению
Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь.
Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:
Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.
Польза запеченого лука
Раньше считалось, что при термической обработке, овощи и фрукты становятся менее насыщенными витаминами. Однако, как показали исследования несмотря на то, что часть витаминов действительно разлагается под действием температуры, оставшееся количество становится более доступным и в результате усваивается даже больше витаминов и минералов.
Содержание статьи
1. Нутриенты печёного лука
a. Витамины.
b. Минералы.
c. Состав печеного лука.
2. Как сохранить лук до весны?
3. Как выбирать лук при покупке?
4. Как правильно готовить лук?
5. Благоприятное воздействие печёного лука на организм человека
a. Как применять запечённый лук?
6. Противопоказания и ограничения употребления лука
7. Печёный лук в народной медицине
a. Наружно
i. При фурункулах
ii. При мозолях
iii. В борьбе с прыщами
iv. При шпорах на пятках
b. Внутреннее употребление
i. Геморрой
ii. Паразиты
iii. Диабет
8. Лук в традиционной медицине
Целебные свойства лука известны с древних времён. В нашей повседневной жизни это привычный овощ, хотя и несколько своеобразный. Большинство, конечно, знают, что нужно дружить с луком во время различных инфекций, особенно простудных. Но мало кто подозревает о всех целебных свойствах этого привычного нам овоща. Что же в нём такого особенного содержится, из-за чего лук становится целебным и рекомендуется к постоянному употреблению? При изучении лука был выявлен целый ряд химических соединений в уникальном сочетании.
НУТРИЕНТЫ ПЕЧЁНОГО ЛУКА
Калорийность
Печеный лук является низкокалорийным продуктом — на 100 г приходится всего 36 кКл, соотношение белков, жиров, углеводов:
• белков — 1,3 г;
• жиров — 1,7 г;
• углеводов — 8,4 г.
КАК ВЫБИРАТЬ ЛУК ПРИ ПОКУПКЕ?
КАК СОХРАНИТЬ ЛУК ДО ВЕСНЫ?
Самым лучшим является старый проверенный способ, когда луковицы связываются хвостиками и подвешиваются. Чтобы не вязать хвостики, можно воспользоваться сетками подходящего размера, которые также лучше всего подвешивать. Оптимальная температура для хранения лука около 10 градусов тепла. Помещение должно проветриваться, чтобы воздух был не влажным, иначе лук быстро прорастёт.
КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ ЛУК?
Как приготовить лук, чтобы его полезные свойства максимально сохранились, а вредные были минимальны или вовсе отсутствовали.
Разные специалисты предлагают различные способы приготовления лука, при этом лук может быть как основным блюдом, так и добавкой. Лук можно:
• жарить,
• запекать,
• тушить,
• мариновать,
• варить,
• сушить и т.д.
Считается наиболее полезным обычный лук. Самая полезная его часть — это основание, что следует учитывать при его приготовлении.
ЖАРИМ ЛУК?
СЕКРЕТЫ ПОДЖАРКИ НА СКОВОРОДКЕ.
Как получить «золотистую» поджарку лука?
БЛАГОПРИЯТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ ПЕЧЁНОГО ЛУКА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА
Спектр применения лука достаточно широк. Благоприятное воздействие по многим направлениям позволяет считать лук достаточно универсальным средством, для оздоровления организма и поддержания его состояния на должном уровне. Так по официальным данным лук способствует:
• нормализации уровня глюкозы в крови;
• ускоряет заживление ран;
• рекомендуется при фурункулах и гнойничковых поражениях;
• ускоряет заживление ожогов;
• рекомендуется для укрепления сосудов и улучшению работы сердечно-сосудистой системы;
• благоприятно воздействует на дыхательные органы при бронхитах и воспалениях;
• при симптомах анемии;
• простуды в том числе вирусные инфекции;
• способствует улучшению работы пищеварительного тракта;
• замедляет процессы старения организма;
• благоприятствует восстановлению кожных покровов;
• нормализует функции селезёнки, отвечающие за иммунитет;
• при расстройствах и заболеваниях мочеполовой системы;
• укрепляет волосяные луковицы;
• рекомендуется при головных болях
• обладает антипаразитарным действием.
Запечённый лук рекомендуют регулярно потреблять при избыточной массе тела, сахарном диабете, после инфарктов или инсультов. Также при запорах, нарушениях в работе сердца, болях в суставах, гипертонии и атеросклерозе, от нарывов и различных воспалений во рту. Список затрагивает достаточно большое количество проблем, поэтому практически каждый человек найдёт причину, чтобы сделать лук одним из постоянно употребляемых продуктов.
ЯПОНСКИЕ И ФРАНЦУЗСКИЕ УЧЁНЫЕ О ЛУКЕ
Согласно исследованиям японских учёных благодаря наличию активных серных соединений лук способствует выведению шлаков из головного мозга. Как результат улучшается память и интеллектуальные способности человека.
Французские же учёные исследовали лук на предмет профилактики рака молочной железы и получили положительный результат.
КАК ПРИМЕНЯТЬ ЗАПЕЧЁННЫЙ ЛУК?
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ ЛУКА
ПЕЧЁНЫЙ ЛУК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ
НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Самое распространённое применение запечённого лука в народной медицине при кожных заболеваниях. Это различные нарывы, фурункулы, мозоли, прочие воспаления в том числе ротовой полости.
Применение печённого лука для избавления от прыщей
Применение маски из печённого лука даёт возможность снять воспаление кожи в виде покраснений и гнойничковые образования. Благодаря противовоспалительным, антисептическим и противомикробным действиям маска из лука также действует успокаивающе на кожу и способствует возврату натурального цвета.
Маска представляет собой кашицу из печённого лука, которую следует ежедневно наносить на проблемные участки, до полного избавления от прыщей.
Применение печёного лука для избавления от шпор на пятках
Для снятия воспаления и болевых ощущений, согласно рекомендациям народной медицины, следует применять компрессы из печёного лука.
Разрезанную пополам большую луковицу запекают в духовке в течение 15 минут.
Лепестки накладываются в области стопы, укрываются полиэтиленовой плёнкой и фиксируются бинтом.
Компресс выдерживают два часа, после чего накладываются свежие лепестки.
Применение печёного лука для волос и кожи головы
Втирание в кожу головы кашицы из печенного лука или его сока:
• предотвратит выпадение волос,
• избавит от проявления себореи.
• стимулирует рост волос,
• сделает шевелюру мягкой, податливой и послушной
Отвар из луковой шелухи хоть и не является запечённым луком также весьма полезен, для мытья головы, если использовать его как ополаскиватель, можно избавится от перхоти и себореи.
Применение отвара из шелухи
• отварить шелуху около 10 минут,
• остудить и дать настояться в прохладном месте около 12 часов,
• сцедить настой.
После применения можно сполоснуть водой для избавления от запаха
Следует иметь ввиду, что волосы поменяют цвет, настой обладает естественным окрашивавшим свойством
ВНУТРЕННЕЕ ПРИМЕНЕНИЕ
Применение печёного лука при геморрое
В народной медицине при наружном геморрое использование лука считается одним из лучших решений.
Способ применения:
Длительность курса лечения две недели, процедуры проводятся ежедневно, два раза в день, утром и вечером.
Разрезанную пополам лукавицу запекают при температуре + 150 °С до золотистого оттенка. После запекания охлаждают до температуры, при которой лук кажется тёплым, но не сильно горячим. Одну половинку прикладывают разрезанной стороной к проблемным местам в области анального отверстия и оставляют до его полного остывания. Вторую половинку используют аналогичным способом, предварительно подогрев, вечером.
Дополнительно рекомендуется оздоровительное употребление, по половине луковицы, два раза в день. Это будет способствовать снятию внутреннего воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, нормализует стул, улучшит кровоснабжение и одновременно уменьшит кровотечение.
Применение печёного лука при кашле
Рекомендуется, как средство при сухих откашливаниях.
Применение:
• в духовке запечь 1 большую луковицу;
• разделить на 5 частей, в каждую добавить 1 чайную ложку мёда и 20 гр сливочного масла;
• Съесть все 5 частей в течении суток.
ПЕЧЁНЫЙ ЛУК В ТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЕ
Традиционной медициной хорошо изучены и используются лечебные и полезные свойства лука. Рекомендуется включать его в рацион при
• общем истощении,
• постоянной усталости,
• аскаридах,
• лямблиях,
• цинге,
• воспаление верхних и нижних дыхательных путей,
• грибковые поражения
Лук вполне совместим с большинством продуктов, поэтому его часто используют в комплексе с другими продуктами, которые обладают целебными свойствами: медом, курагой, черной редькой, алоэ и другими.
Использовался лук в официальной медицине задолго до появления современных знаний и взглядов на проблему лечения и оздоровления, когда не существовало современных антибиотиков и прочих подобных препаратов.
Издавна лук считался одним из лучших средств для борьбы с вирусными инфекциями. Кроме того, лук применялся для стимулирования аппетита и улучшения функциональных качеств кишечника.
Неврология
Неврологи знают о случаях успешного применения лука при ревматизме.
Дерматология
Дерматологи используют при дерматитах, трихомониазе, папилломах, натоптышах и даже бородавках. Смесь сала с луком способна избавить от мозолей и трещин на ногах. Касторовое масло, смешанное с соком, сделает волосы не ломкими и предотвратит их выпадение.
Диетология
Диетологи рекомендуют запечённый лук при ожирении и полного букета всех сопутствующих проблем, что будет весьма полезно людям, которые в силу жизненных обстоятельств вынуждены вести малоподвижный образ жизни.
Фармацевты из лука методом спиртовой вытяжки получают такое средство, как Аллилчеп и Аллиглицер. Аллилчеп обладая сильным бактериальным свойством, и благодаря своему уникальному составу стимулирует перистальтику, нормализуя секреторные функции кишечника, поэтому врачи используют средство для избавления от диареи. Аллиглицер – смесь глицерина с вытяжкой из лука, применяется для лечения кольпитов, которые вызваны патогенным возбудителем трихомонады. Также применяется при различных склеротических проявлениях, даже запущенного характера.
Йод, содержащийся в луковом соке, предотвращает прогрессию ишемии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
Рекомендуется в период беременности и лактации, т.к. благодаря содержанию витамина В, никотиновой кислоты, каротина, меди и цинка лук способствует усилению природных защитных сил организма и повышению уровня гемоглобина.
Благодаря наличию простагландин А, который обнаружен в луке, хотя ранее считалось, что это уникальное вещество присутствует только в продуктах животного происхождения лук успешно:
• снижает артериальное давление
• предупреждает гипертонические кризы
• благотворно влияет на сон
• существенно снижает риск повторного инфаркта и инсульта