чем полезен виноград для девушки
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Польза винограда для организма женщины ― что вы не знали о солнечной ягоде, когда и сколько есть беременным, для оздоровления
В древних книгах, в частности в Ветхом завете, перечислены четыре вида продуктов, которые нужны человеку для жизни: молоко, мед, оливки и виноград. Употребляя только эти четыре вида продуктов, организм человека насыщается всеми необходимыми для полноценной жизни элементами. Давайте поговорим конкретно о винограде и конкретно о женском здоровье, итак, польза винограда для организма женщины, когда, кому и сколько можно есть, как кушать эту ягоду беременным, и может ли изюм заменить свежие ягоды.
Главное свойство винограда и его польза для организма
Одно из важнейших свойств винограда его антиоксидантные свойства, т.е. вещества, содержащиеся в спелой ягоде регулируют быстрый вывод токсинов (продуктов жизнедеятельности клеток) из организма.
Свободные радикалы вызывают окислительные процессы, окисление повреждает клетки, ускоряется старение. Виноград содержит разное количество антиоксидантов в зависимости от сорта и цвета. Концентрация антиоксидантов больше всего в косточках и кожуре. Примечательно то, что даже после переработки, например, в вине? эти вещества сохраняются и не теряют эффективность. Поэтому польза винограда для организма женщины с косточками выше? xем сортов винограда без косточек.
В винограде содержится большое количество железа, что очень полезно для предотвращения анемии у женщины. Женский организм более мужского подвержен снижению уровня этого микроэлемента, из-за ежемесячных кровопотерь и дисбалансу во время беременности.
Польза винограда для организма женщины темных сортов
Темные сорта винограда с кисло-сладким вкусом полезнее светлого. Именно в нем наибольшее содержание противоокислительного полифенола – ресвератрола. Кстати, виноград киш-миш уступает всем другим сортам винограда, хотя и нравится всем больше из-за отсутствия косточек и сладости.
Он выведен искусственным путем, и в данном случае отсутствие косточек тоже играет отрицательную роль. Именно в них самое богатое содержание жирорастворимых витаминов А, Е, К – источников поддержания нашей красоты. Кроме всех вышеперечисленных полезных свойств виноград способен бороться с болезнями глаз, злокачественными образованиями и даже с возрастным ослаблением умственных функций – болезнью Альцгеймера.
Очищение сосудов от холестериновых бляшек делает их более эластичными, что предотвращает повышенное давление и явления атеросклероза. Уравновешивает тонус сердечной мышцы. Как избавиться от холестерина в домашних условиях и какой уровень считается нормальным для женщин, смотрите в материалах.
Для женского организма темный виноград при регулярном употреблении полезен в предотвращении развития рака яичников и молочной железы, варикозов, так портящих здоровье и внешний вид ног.
Виноград в борьбе с простудой и против снижения остроты зрения
Вещество антоциан, также являющееся антиоксидантом (как и менее известные мирицетин, кверцетин, эллаговая кислота, камферол), попадающее в организм исключительно извне тоже есть в виноградных ягодах. И особенно в темных и красных его сортах. Оно, подкрепляемое еще и наличием витамина С, в силу своих бактерицидных свойств эффективно в борьбе с простудами и укреплении иммунитета.
Вытяжки из виноградных косточек широко используются в офтальмологической фармацевтике. Способностью укреплять стенки капилляров антоцианы балансируют внутриглазное давление, укрепляют сетчатку глаз. Эти плюсы просто необходимо взять на вооружение людям с высокой нагрузкой на зрение, много работающих за компьютером и с мелкими предметами – просто регулярно съедать гроздь красного винограда. И тогда женские глазки еще не одного мужчину поразят своим блеском!
Польза винограда во время диет
В виноградном соке содержится большое количество солей калия, которые необходимы для очищения организма и при строительстве новых клеток. Это приводит к ускорению обменных процессов, усиливая деятельность почек, токсические продукты быстрее выводятся из организма.
Польза винограда для желудка и кишечника
Усиление моторной и секреторной функции органов желудочно-кишечного тракта происходит более мягко и естественно при употреблении винограда по сравнению с фармацевтическими средствами. А большое количество органических кислот
минеральные и дубильные вещества делают состав винограда уникальным. Это и взято за основу в ампелотерапии.
Польза винограда для организма женщины ― красота на первом месте
Косметология широко использует масло виноградной косточки. В косточке содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот:
которые очень полезны для кожи и ногтей. Среди самых распространенных свойств масла виноградной косточки являются антибактериальный, омолаживающий, ранозаживляющий, тонизирующий эффект. В чистом виде применяется при массажах кожи лица и втираниях в волосистую часть кожи головы, обработки детской кожи. А в качестве добавок — в шампуни, мыло, кремы, бальзамы.
Экстракт виноградных косточек укрепляет и питает волосы
Масло винограда используют и в кулинарии. Легкий ореховый привкус и очень высокая температура кипения масла годятся для приготовления соусов, заправок, маринадов для мяса, рыбы и жарки.
Сами косточки винограда можно использовать не только для приготовления полезного масла. Их употребляют в виде порошка, что гораздо эффективнее, чем глотать целиком, так лучше усваиваются. В этом виде они добавляются в БАДы и другие растительные препараты.
Польза винограда для организма женщины после 45 лет
Для женского организма неоценимой пользой является содержащиеся в косточках фитоэстрагены, которые способны нормализовать гормональный фон. С возрастом, особенно в период менопаузы у женщины снижается собственный эстроген. Он ответственен за нормальное функционирование очень многих процессов в женском теле. Недостаточное содержание эстрогена вызывает сухость и дряблость кожи, снижается защита от солнечной радиации, возникают тромбозы и мигрени.
С лечебной целью истертые косточки винограда добавляют в еду или питье три раза в день по 1 чайной ложке в течение месяца. В такой пропорции это именно польза, а избыток может навредить. Также есть готовые капсулы и таблетки, они используются по инструкции.
Противопоказания ― когда виноград становится ядом
При всей ценности винограда для женщин необходимо учесть и противопоказания. Из неприятных ситуаций можно выделить возможное раздражение кишечника, поэтому виноград противопоказан при наличии язвы, колите.
Обязательно нужно учитывать склонность к аллергии. Следует очень ограничивать употребление винограда при:
Способность разжижать кровь опасна для людей с ее сниженной свертываемостью, что недопустимо при предстоящих хирургических вмешательствах.
Польза винограда во время беременности
Беременным виноград полезен, прежде всего, благодаря содержанию железа, поддерживающего нормальный уровень гемоглобина в крови. Тем не менее, его кожура вызывает повышенное газообразование нежелательное для женщины в положении. Поэтому свежевыжатый сок исключит такое воздействие, принеся лишь пользу. Плюс еще и в легком мочегонном действии, снижающем отечность.
Виноград и изюм ― снижается ли польза?
Говоря о винограде в высушенном виде, то есть об изюме скажем, что его состав богат теми же витаминами и микроэлементами, что и свежие ягоды. А вот применение немного отличается – им легко с пользой заменить вредные сладости, он применяется в выпечке, варится в компотах.
В сухофруктах многие минеральные вещества находятся в более концентрированном виде, чем в свежих ягодах и фруктах. В изюме много витаминов группы В, отвечающих за нервно-мыслительные процессы. Поэтому он полезен для женщины как седативное средство, ведь ее нервная система, гораздо сильнее подвержена депрессиям и стрессам, чем мужская.
Калий и магний укрепляют сердце. Ежедневная горсть изюма предотвратит вымывание кальция, что очень важно для суставов, костей и зубов, а клетчатка отлично будет чистить организм от шлаков. Польза очевидна, главное свежесть продукта, который ни в коем случае нельзя хранить слишком долго. Кстати в варенье из винограда сохраняются все полезные свойства ягоды для организма женщины. Посмотрите рецепты как сварить варенье из белого, синего и красного винограда здесь…
О том, как правильно выбрать изюм, вся польза и вред сушеных виноградных ягод, технология сушки посмотрите здесь…
Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с теплом команда «Наши авторы».
Чем полезен виноград для организма женщины
Эта ягода воспета поэтами и неоднократно упомянута в Библии. Различные части растения является сырьём для изготовления напитков и блюд. Кроме того, существует раздел медицины – ампелотерапия, посвящённый лечению виноградом. В «винных ягодах» обнаружены биологически активные вещества, витамины и «быстрые» углеводы, что можно считать, как плюсом, так и минусом.
Химический состав
Полезные свойства и вкусовые характеристики винограда во многом зависят от его сорта и вида. Примечательно, что дикие сорта «растений-сахароносов» менее сахаристые, чем искусственно выведенные.
Содержание моносахаридов может варьироваться от 10 до 35%. Процентное содержание других веществ также неодинаково. Все сорта винограда можно поделить на 3 большие группы: чёрные, белые и красные, хотя значение имеет и место произрастания ягоды (Молдова, Средняя Азия, Кавказ и пр.)
Показатель на 100 г | Чёрный | Белый | Красный |
Калорийность, ккал | 72 | 65 | 70 |
Белки, г | 0,65 | 0,7 | 0,7 |
Жиры, г | 0,63 | 0,64 | 0,61 |
Углеводы, г | 16,6 | 15,4 | 16,1 |
Клетчатка, г | 1,5 | 1,4 | 1,8 |
Витамины, мг | |||
Холин | 10,5 | 5,4 | 6,65 |
Аскорбиновая кислота | 4,8 | 10,9 | 10,7 |
Токоферол | 0,12 | 0,18 | 0,21 |
Бета-каротин | 0,05 | 0,048 | 0,04 |
Тиамин | 0,168 | 0,075 | 0,069 |
Ниацин | 0,31 | 0,46 | 0,7 |
Рибофлавин | 0,39 | 0,16 | 0,098 |
Никотиновая кислота | 0,2 | 0,23 | 0,19 |
Пантотеновая кислота | 1,9 | 1,54 | 1,21 |
Минеральные вещества, мкг | |||
Селен | 0,79 | 1,1 | 1,05 |
Медь | 50 | 48 | 45 |
Железо | 329 | 360 | 367 |
Кальций, мг | 70 | 76 | 74 |
Фосфор, мг | 21 | 20 | 20 |
Магний, мг | 11 | 8,5 | 9 |
Калий, мг | 894 | 786 | 798 |
Фенольные соединения, % | 0,88 | 0,67 | 0,73 |
Органические кислоты, % | 0,5 | 0,8 | 0,6 |
Сахаристость винограда и все прочие его характеристики зависят от сорта и места произрастания. Например, по мнению жителей Средней Азии, самой сладкой является чёрная мелкая ягода «Кишмиш». Молдаване и румыны уверены, что самый сладкий – розовый виноград сорта «Кардинал».
Польза для здоровья
Пользу здоровью приносят практически все части растения, начиная ягодами и заканчивая листьями и косточками. К примеру, Кишмиш многие любят за сладкий вкус и отсутствие косточек. А ведь этот сорт не только приятен на вкус и «удобен в употреблении», потому что Кишмиш помогает нормализовать обмен веществ, оказывает благотворное влияние на нервную систему, хорошо зарекомендовал себя при малокровии и заболеваниях почек. Что касается Изабеллы, то она в разумных количествах рекомендована при гипертонии и упадке сил. Также, Изабелла способствует выведению из организма шлаков и токсинов.
Учёные доказали, что тёмные сорта несколько снижают уровень сахара в крови, и приносят организму больше пользы, особенно рекомендованы лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Регулярное употребление винограда тёмных сортов существенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Красный виноград содержит в 12 раз больше антиоксидантов по сравнению с белым.
К тому же, он обладает мощным антибактериальным и антивирусным действием, поэтому его рекомендуется вводить в свой рацион в сезон простуд и гриппа. Зелёный и белый виноград показан к применению при частых мигренях и астме.
Внимание! Плохо пережёванные ягоды – это причина метеоризма!
Лечебные свойства винограда
Виноград при беременности и лактации
Несмотря на все полезные свойства этой ягоды, есть веские причины для того чтобы отказаться от её употребления беременным женщинам и кормящим мамам. Особенно, следует с осторожностью употреблять в пищу «винную ягоду» во втором и третьем триместрах беременности:
Беременным и кормящим женщинам следует выбирать виноград тёмных сортов, так как в них содержится больше полезных веществ. Рекомендованная и безопасная доза – 500 г в неделю.
«Эноант» — «лекарство от старости»
Полифенолы винограда – это циклические спирты, работающие в организме, как антиоксиданты. В виноградных винах их концентрация особо высока, но дело в том, что не все люди могут употреблять даже слабоалкогольные напитки.
Проблему можно решить при помощи препарата «Эноант», являющегося концентратом полифенолов винограда, представленного в форме жидкости. Примечательно, что концентрация полифенолов в нём в 20 раз выше, чем в красном виноградном вине, поэтому стоит рассмотреть вариант его применения в качестве источника антиоксидантов, которые: замедляют старение, укрепляют иммунитет, помогают организму при особых физиологических состояниях (болезнь, реабилитационный период, интенсивная умственная и физическая нагрузка и пр.).
Масло виноградных косточек: применение в косметологии
Данный продукт имеет ценный химический состав, в который входит рекордное количество биофлавоноидов, схожих по структуре с женскими гормонами – эстрогенами. Масло из виноградных косточек может использоваться и в чистом виде, так как оно быстро впитывается и не оставляет жирного блеска. Оно входит в состав многих промышленно изготовленных косметических средств и может быть использовано для приготовления домашней косметики:
Противопоказания
Высокое содержание быстроусвояемых углеводов – это и есть причина, по которой виноград может причинить вред организму, особенно при наличии:
Сладкая ягода противопоказана при индивидуальной непереносимости и лицам, вынужденным принимать препараты, разжижающие кровь (по причине снижения их действия).
Рецепты блюд
Голубцы в виноградных листьях (долма)
Ингредиенты:
Промыть рис несколько раз и залить его кипятком, оставить для набухания или сварить до полуготовности. Мелко нарезанный лук спассеровать, остудить и соединить с рисом. В миске смешать фарш и мелко порубленную зелень. Соединить все ингредиенты и дать фаршу настояться.
Тем временем нужно подготовить виноградные листья, и эта процедура проводится так же, как и при подготовке капустного листа для обычных голубцов. Долма сворачивается «трубочкой» или «конвертиком», а после она укладывается в казанок швами вниз, в несколько рядов.Влить мясной бульон, положить сверху тарелку и придавить грузом (чтобы долма не разворачивалась). Готовить на медленном огне 60-90 минут, а после тушения – дать настояться 20 минут.
Салат «Тиффани с курицей и виноградом
Грудку, обсыпанную карри, порезать мелкими кубиками и выложить на дно глубокого салатника. Полить небольшим количеством майонеза и посыпать тёртым сыром. Второй слой – порубленные яйца, который также промазывается майонезом. Сверху салат украшается виноградом и обсыпается дроблёным миндалём. Ягоды можно разрезать на половинки.
Лучшие винные сорта винограда
Для производства вина используются технические сорта винограда, имеющие от столовых ряд различий. Например, они более устойчивы к вредителям, болезням и температурным перепадам, содержат больше сока, красящих веществ и сахара. Ягоды винных сортов имеют плотную кожуру и меньшие размеры. Как правило, готовый алкогольный продукт носит название сорта ягод, из которых он приготовлен:
Алиготе. Сорт белого винограда родом из Франции, из которого изготавливаются игристые, сухие белые вина. Также, он является сырьём для производства коньячных спиртов.
Рислинг. Высокоурожайный сорт, и белое вино из него ценится, порой, выше французских красных вин.
Ркацители. Имеет терпкий вкус, благодаря которому виноделы получают крепкие и сухие белые вина, относящиеся к разряду элитных.
Каберне. Сорт красного винограда, из которого изготавливают десертное и сухое вино.
Изабелла. Морозоустойчивый сорт и неприхотливый в уходе. Идеально подходит для изготовления розовых и красных вин с отменными вкусо-ароматическими характеристиками.
Вопрос-ответ
Полезен ли виноград для похудения? Ягода – калорийна и имеет высокий гликемический индекс (45), следовательно, её нельзя назвать диетическим продуктом. Но зато в её состав входит ресвератол – природный антиоксидант, способствующий расщеплению жировых отложений. Как вариант можно рассмотреть монодиету: за 2 дня необходимо съесть 3 кг винограда, обеспечив при этом свой организм достаточным количеством воды.
Можно ли употреблять виноград на ночь? Нет, кушать ягоду можно утром или днём. Либо 5 штучек за 4 часа до сна.