чем полезен цельнозерновой хлеб
Чем полезен цельнозерновой хлеб
Запах свежего цельнозернового хлеба, пряного блюда из кус-кус, пасты из непросеянной муки с восхитительным домашним томатным соусом. Что вам нравится больше всего?
К продуктам из цельного зерна относятся цельнозерновой хлеб, цельнозерновые макароны, цельнозерновой кускус, цельнозерновой булгур и коричневый и бурый рис.
Съедая всего лишь 2 столовые ложки коричневого риса, цельнозернового булгура или кускуса, или 3 бутерброда с цельнозерновым хлебом в день, вы можете снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа и рака толстой кишки.
Кроме того, цельнозерновые продукты обеспечивают организм энергией и многими питательными веществами, такими как клетчатка, белок, витамины группы В и железо.
Исключите из своего меню белый хлеб и хлебцы из белой муки, сухари, булочки и круассаны, сухие завтраки с высоким содержанием сахара (16 г и более на 100 г продукта), такие как кукурузные хлопья или мюсли, макароны из белой муки, белый рис, очищенные кускус и булгур.
Замените их цельнозерновым хлебом и булочками из непросеянной муки, хлебцами из цельнозерновой муки, цельнозерновыми мюсли без добавления сахара и соли, ржаным хлебом, овсяными хлопьями, макаронными изделиями из цельнозерновой муки, коричневым рисом, цельнозерновым булгуром, кускусом с достаточным содержанием клетчатки (не менее 2,1 г пищевых волокон на 100 г продукта), киноа.
Конечно, самое простое решение – заменить в своём рационе обычный хлеб на цельнозерновой.
Простое действие, за которое ваше тело будет вам благодарно.
Однако некоторые люди стараются вообще не употреблять хлеб, потому что считают его вредным для здоровья или приводящим к ожирению. Также хлеб часто не едят люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты. Однако цельнозерновой хлеб, как и другие цельнозерновые продукты, является источником важных питательных веществ и помогает снизить риск развития различных хронических заболеваний. Поэтому заменить его чем-то довольно сложно.
Представьте себе, что для того, чтобы получить столько же клетчатки, сколько содержится в 6 ломтиках хлеба из цельнозерновой муки (примерно 14 граммов), необходимо съесть 560 г тушёных овощей, или 780 грамм отварного картофеля, или 670 грамм приготовленного коричневого риса, или 7 тарелок овсяной каши, или 195 грамм варёных бобовых.
Это довольно сложно и не очень полезно. Ведь питание должно быть разнообразным.
Для того, чтобы оставаться здоровым долгие годы, необходимо правильно и разнообразно питаться. Продукты из цельного зерна — это основа здорового питания.
Чем полезен цельнозерновой хлеб
Чем полезен цельнозерновой хлеб?
Вопросы о пользе и вреде цельнозернового хлеба не утихают. Среди потребителей ходит мнение, что полезность продукта несколько преувеличена. А его неоспоримые достоинства относительно обычного хлеба из муки высшего сорта не более чем маркетинговый ход. Так ли это на самом деле, вы можете узнать из статьи, где собраны мнения и выводы ведущих диетологов, врачей и других специалистов.
Главное отличие цельнозерновой муки – способ ее помола. Зерно измельчают однократно, не отсеивая отруби, ростки. Эти частицы не влияют на процесс выпечки, но сохраняют полезные свойства продукта. Основная часть витаминов, микроэлементов, органических кислот содержится в оболочках зерна.
Польза цельнозернового хлеба определяется его составом:
● пищевые волокна (клетчатка);
● жирные кислоты;
● минеральные вещества – марганец, железо;
● витамины группы B, E.
Калорийность продукта 298 кКал, что соответствует 19% от суточной нормы взрослого человека. Пищевая ценность − белки – 11,5 г, жиры – 2,2 г, углеводы – 55,8 г.
Мука разового помола бывает пшеничной, ржаной, рисовой. Частицы по размерам неровные, что придает рыхлость структуре. Хлеб отличается органолептическими свойствами. Он имеет приятный запах с кислинкой, умеренно насыщенный вкус. Если аромат хлеба резкий, это значит, что нарушены технологии выпекания. Готовая выпечка желтых или коричневых оттенков, зависит от вида муки
Полезные качества хлеба из цельнозерновой муки
Чем полезен цельнозерновой хлеб для организма, определяется наличием основного элемента – клетчатки. Большое содержание пищевых волокон благотворно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а значит, улучшает усвояемость всех питательных веществ.
Этот элемент не переваривается и выводится естественным путем в неизменном виде. Клетчатка заставляет кишечник работать, улучшает перистальтику, моторику. Проходя по разным отделам пищеварительной трубки, волокна активно собирают и выводят из организма шлаки, застарелые отложения, камни. Очищенный естественным путем кишечник лучше усваивает витамины, микроэлементы и другие вещества.
Чем еще полезен хлеб из цельнозерновой муки:
● благотворно влияет на нервную систему;
● стабилизирует артериальное давление;
● снижает риск развития опухолей, инфарктов, инсультов, других сердечно-сосудистых заболеваний.
Небольшое содержание марганца оказывает положительное воздействие на процесс кроветворения, репродуктивную функцию человека. Железо напрямую влияет на обеспечение каждой клетки кислородом.
При покупке продукта нужно тщательно подходить к его выбору. Мука с содержанием отрубей сохраняет высокую степень зараженности патогенными микроорганизмами, хлебной плесенью.
Закажите качественный продукт по выгодной цене с доставкой на дом в Elementaree. Чтобы купить муку, позвоните по телефону, указанному на сайте, или заполните предложенную форму для оформления заказа онлайн.
Результат регулярного употребления цельнозернового хлеба
Полезные свойства цельнозернового хлеба положительно влияют на работу всех органов и систем, придают внутренние силы. За счет сбалансированного состава углеводов помогают справиться с хронической усталостью, повышенной утомляемостью.
Витамины B защищают центральную нервную систему от негативного влияния окружающей среды. Являются профилактикой стресса, эмоционального перенапряжения, сезонной депрессии. Устраняют хронические головные боли, улучшают память, у детей школьного возраста восприимчивость новой информации.
Витамин E, который является мощным антиоксидантом, защищает организм от разрушения на клеточном уровне, обеспечивает грамотное распределение кислорода. Снижает риск развития раковых заболеваний, укрепляет иммунную систему.
Польза хлеба из цельнозерновой муки для красоты и молодости:
● улучшается состояние волос, ногтей;
● омолаживается кожа, становится упругой, эластичной, сглаживаются морщины, появляется природный румянец;
● проходят мешки, темные круги под глазами, уставший вид;
● снижается вес, уменьшаются объемы тела;
● повышает работоспособность, жизненный тонус;
● стабилизируется эмоциональное состояние.
Ежедневное употребление небольшого количества хлеба постепенно налаживает работу всех жизненно важных органов и систем – кишечник, печень, поджелудочная железа, эндокринная и кроветворная система, головной мозг.
Преимущества покупки в Elementaree
Максимальная польза и минимальный вред цельнозерновой муки делает это продукт востребованным среди покупателей. У нас вы найдете качественный, проверенный продукт от ведущих отечественных и зарубежных производителей.
При выборе муки специалист дает индивидуальные рекомендации, учитывая возраст, общее состояние здоровья, режим дня и физическую активность человека. Вместе с продуктом вы получите набор полезных советов и рецептов по приготовлению хлеба в домашних условиях. Заказ напрямую на нашем сайте сэкономит вам время для общения с близкими и друзьями.
Если вы будете ежедневно употреблять несколько кусочков продукта, испеченного собственными руками, вопрос, полезен ли цельнозерновой хлеб перестанет быть для вас актуальным. Уже с после первой недели вы почувствуете улучшение самочувствия, легкость, внутреннюю силу.
Цельнозерновой хлеб: польза и вред
Большинство людей не раз слышали о цельнозерновом хлебе и его невероятной пользе. Но почему же данная разновидность хлебобулочных изделий так называется, действительно ли она полезнее обычного хлеба и не может ли навредить человеку при частом употреблении?
Какой хлеб является цельнозерновым?
Цельнозерновой хлеб – это хлеб, испеченный из неочищенной муки. Перед помолом зерна не очищают от внешнего твердого слоя, а перемалывают вместе с ним. Ведь именно в этой зерновой шелухе и содержится большинство витаминов и минералов, сама же мука представляет собой практически одни углеводы.
Чаще всего цельнозерновой хлеб изготавливается из ржаной муки, что придает готовому изделию отличный вкус. В конечном итоге он получается очень плотным, тяжелым, серо-коричневого цвета. Такой продукт легко режется ножом и не крошится.
Польза
Хлеб из муки грубого помола имеет внушительное количество преимуществ при сравнении с обычным, изготовленном из муки высшего или первого сорта.
Вред продукта
Несмотря на все свои положительные качества, частое употребление цельного зерна может отрицательно повлиять на здоровье.
Как выбрать правильный цельнозерновой хлеб?
Сегодня чуть ли не в каждом магазине можно найти широкий выбор хлебобулочных изделий из цельнозерновой муки. Однако важно найти продукт, обладающий хорошим качеством.
Обязательно необходимо внимательно изучить этикетку:
Чем полезен цельнозерновой хлеб
В настоящее время во всех развитых странах мира вопросы здорового питания возведены в ранг государственной политики. Доказано, что правильное питание обеспечивает рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и продлению жизни людей, создавая при этом условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Медицинские исследования, проведенные в России, показали, что в последние годы в питании населения наблюдается снижение потребления пищевых источников энергии и белка. Химически созданные препараты все больше стали вытеснять растительные, а также на полезные компоненты в пище стало обращаться меньше внимания.
Актуальным решением проблемы нерационального питания населения является разработка концепции «функционального питания». К продуктам функционального питания относятся продукты, которые предназначены для систематического ежедневного употребления и оказывают регулирующее действие на физиологические функции, биохимические реакции и психосоциальное поведение человека.
Одним из перспективных направлений реализации государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации на период до 2020 года является увеличение доли производства пищевых продуктов массового потребления, и прежде всего, хлебобулочных изделий, обогащенных витаминами и минеральными элементами.
Исторически наши предки употребляли зерновой хлеб, и это отнюдь не случайно – поскольку такой хлеб полноценно питает, поддерживает силы, очищает организм, оздоравливает его и нормализует практически все процессы его жизнедеятельности.
Продукты из злаков и семян являются важнейшим компонентом человеческого питания, обязательного для здоровья и правильной работы всех функций организма. Главным является выбор правильных хлебобулочных изделий, которые сильно отличается друг от друга в отношении пищеварительной ценности и содержания полезных компонентов.
Все мы привыкли к белому воздушному хлебу, нежным булочкам из муки высшего сорта, и давно смотрим свысока на муку грубого помола и совсем забыли, что человечество пекло из нее хлеб почти всю свою многовековую историю. А ныне все чаще слышим о том, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья, что он один из виновников таких болезней как диабет, ожирение, инфаркт, атеросклероз и многих других.
В западных диетах однозначно используется только хлеб ржаной из муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный хлеб. Ученым США удалось доказать, что смертность людей, потребляющих продукты из цельного зерна, снижается на 15…20%. Ежедневно включая в свой рацион хлеб из цельнозерновой муки, полностью удовлетворяется потребность организма в клетчатке и пищевых волокнах.
В настоящее время современная промышленность предлагает 4 сорта пшеничной: крупчатка, мука высшего, первого, второго сорта, и два сорта ржаной муки: сеянная и обдирная. Все эти сорта и в прошлом и в настоящем, отличаются друг от друга крупностью помола и соотношением периферийных частей зерна (оболочек и зародыша) и мучного зерна (эндосперма). При производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в цельном зерне, отсеивается и идет в отходы. В процессе обработки мука теряет большую часть микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки, которыми так богаты злаковые, теряет то, что так необходимо для здоровья человека.
В отличие от муки высших сортов, мука, сделанная из цельного зерна, т.е. та, в которой (в размолотом виде) сохраняются все компоненты пшеничного зерна: зародыш и оболочка в том числе, идеальный продукт для человека. Хлеб из цельного зерна вместе с овощами и фруктами в рационе питания это надежная защита от сердечнососудистых заболеваний. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола улучшают обмен веществ, нормализуют вес, укрепляют иммунную систему организма, они способны восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.
В настоящее время возрос интерес к муке грубого помола и так называемой цельнозерновой муке. Элементарные каши, да просто не напичканные химией овощи и фрукты сейчас купить не так-то просто. А ведь это естественный источник пищевых волокон, дефицит которых столь велик в наше время.
В первую очередь речь идет о клетчатке (пищевых волокнах), которой так не хватает в питании современного человека. А почему же она нам так необходима? А потому, что без неё не возможен в кишечнике синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и т.д., именно поэтому рафинированная пища не приносит чувства насыщения, потому, что организм, не получив всего ему необходимого для здоровья, начинает сигналить об этом чувством голода. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту и одновременно способствует очищению организма.
Для производства хлебопекарной отрасли существует масса возможностей для изготовления функциональных пищевых продуктов. Изготовление продуктов из цельнозерновой муки – явная прерогатива и сфера компетенции производителей хлебобулочных изделий.
Добавки в рецептуру различных злаков и семян, даже не имеющих хороших хлебопекарных качеств повышают питательные свойства продуктов.
Тематика здорового питания состоит в том, что искусственно созданные витамины и другие фармацевтические препараты не усваиваются организмом как натуральные компоненты. Организм человека нередко может принимать искусственные витамины, как аллергены или вредные вещества, поскольку они не обладают точной структурой натуральных продуктов.
Поэтому добавление искусственно созданных препаратов не может заменить естественные растительные волокна, углеводы, жиры и кислоты, содержащихся в злаках, овощах и фруктах.
Важнейшими технологическими шагами для достижения сочного мякиша и увеличения длительности хранения являются предварительные стадии изготовления теста. В тестах с высоким содержанием отрубей, кожицы зерна, растительных волокон обязательно применение различных видов предварительного набухания злаков в рамках изготовления замочек, заварок и заквасок[2].
Замочки используются для набухания давленных и молотых зерен пшеницы и полбы. От выбора температуры замочки зависит время набухания.
Заварки настоятельно рекомендуются для грубо помолотых, дробленных и рубленых зерен, а также при использовании в рецептуре цельных злаков.
Закваски служат не только средством для введения дополнительных вкусовых и ароматических компонентов в хлеба, но и технологически улучшают свойства выпечки. Закваска является натуральным консервантом хлеба и снижает развитие пор плесени, тем самым увеличивает длительность хранения хлебобулочных изделий. Как известно, при использовании ржаной муки в рецептуре необходимо применение натуральных заквасок.
Повышение содержания растительных волокон и жиров достигается введением в рецептуру цельных зерен подсолнечника, льна, пшена, муки кукурузы, гречихи, сои. Вводимые злаковые компоненты способствуют насыщению организма во время питания и стимулируют работу желудочно-кишечного тракта [1,3].
Пряности, орехи и семена, используемые при выпечке хлеба делают из любого самостоятельно испеченного хлеба нечто совершенно особенное, придавая ему свой аромат и делая хлеб хрустящим.
Анис – это сушеные семена растения семейства зонтичных, произрастающего в Средиземноморье. Анис придает хлебу интенсивный сладковато-терпкий привкус.
Семена фенхеля – популярная хлебная приправа в Южной Германии и Австрии. По вкусу семена фенхеля похожи на анис.
Плоды кориандра, похожие на зернышки перца, имеют слегка сладковатый вкус. Кориандр используют не только для пряников в рождественские дни; молотый в мелкую или драную муку, он относится к числу наиболее распространенных хлебных приправ и делает хлеб и хлебобулочные изделия особенно ароматными. Семена кориандра улучшают пищеварение, укрепляют стенки желудка, повышают аппетит, способствуют перевариванию пищи, оказывают ветрогонное и потогонное действие, положительно влияют на репродуктивные функции, применяются при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, обладают антисептическими, желчегонными, болеутоляющими, противоревматическими, противоартритными и противоотечными свойствами, помогают при бронхитах и воспалении легких, уменьшают уровень холестерола в крови. Они также сокращают отложения холестерола на внутренних стенках сосудов. Кориандр богат железом, которое непосредственно помогает в лечении анемии, содержит вещества, которые тормозят развитие возрастных изменений зрительного аппарата. Кориандр предотвращает заражение гельминтами. Благодаря отхаркивающим свойствам эту пряность рекомендуют употреблять при бронхитах и воспалении легких. Кориандр применяют при бессоннице и для снижения кровяного давления.
Плоды тмина особенно богаты эфирными маслами. Тмин придает хлебу и булочкам ярко выраженный пряный аромат и, кроме того, помогает против метеоризма. Тмин превосходно подавляет зарождающиеся в кишечнике бродильные процессы, стимулирует выделение желудочного сока, является прекрасным средством от болезней печени и желчного пузыря, заболеваний мочевыводящих путей, помогает при вздутии живота. Его применяют как седативное средство для лечения болезней сердца, в качестве противотуберкулезного и противоглистного средства. Он укрепляет иммунитет и помогает при бессоннице. Тмин является замечательным антидотом алкоголя.
Тыквенные семечки – зеленоватые зернышки, используемые в хлебопечении, – это семена особого сорта тыквы. Их можно, целиком или измельченными, добавить в тесто после расстойки или посыпать хлеб и булочки перед выпеканием целыми семенами. Тыквенные семечки очень полезны для здоровья, поскольку они содержат большое количество необходимой для жизни линоленовой кислоты, одной из сложных ненасыщенных жировых кислот.
Льняные семена – свежемолотые маленькие темно-коричневые семена растения лен можно смешать с мукой или шротом. Льняное семя – можно вводить мелко молотым в объеме от 5 до 10% на общий объем муки. При введении цельного льняного семени, нужно обязательно делать заварку из льняных семян, чтобы семя набухало, раскрылось и не было слишком твердым для прожевывания в продукте. Семена льна обогащают хлеб балластными и питательными веществами и способствуют пищеварению.
Мак – сине-черные спелые семена, содержащие масло, обычно продаются немолотыми в магазинах лекарственных трав и диетических продуктов. Ими посыпают хлеб и булочки перед выпеканием.
Кунжут – этими маленькими семенами можно посыпать хлеб, булочки и дрожжевую плетенку перед выпеканием или смешать их с тестом. Кунжут придает выпечке типичный ореховый привкус. Стоит отметить, что семена кунжута содержат большое количество железа и магния, отличаются высоким содержанием олеиновой, линолевой, пальмитиновой, стеариновой и других ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками жизненной энергии. Немало в них и витамина Е, препятствующего процессам старения кожи. Кроме того, в составе семян кунжута в легкоусвояемой для человеческого организма форме присутствует кальций.
Семечки подсолнечника – относятся к числу наиболее популярных семян при выпекании хлеба. Их можно вмешать целиком в тесто после расстойки или посыпать ими хлеб и булочки. Семечки подсолнечника делают выпечку хрустящей и обогащают ее магнием. Семена подсолнечника, или семечки, богаты растительным маслом, а также жирорастворимыми витаминами – D, А, Е. В семечках – высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот, что способствует снижению уровня вредного холестерина в крови. Семечки подсолнечника содержат рекордное количество различных, полезных для организма, микроэлементов: цинка, йода, железа, фтора, кальция.
Грецкие орехи добавляют в тесто, целиком или крупно измельченными. Грецкие орехи придают хлебу и булочкам особый ореховый привкус. Кроме того, грецкие орехи поставляют организму витамин Е и сложные ненасыщенные жировые кислоты.
Гречиха – сырье для выработки ценнейших продуктов питания – гречневой крупы и гречневой муки. Гречка считается одним из лучших диетических продуктов. Это – экологически чистое растение, неприхотливое к почвам, ее выращивают без химических удобрений. До сих пор не подвергалась генному модифицированию. Гречиха – отличный источник растительного белка, содержание белка в ней не уступает пшенице. Отличительной особенностью гречихи является высокое содержание незаменимых аминокислот [5,6].
Гречневая мука не является традиционным ингредиентом для хлебопекарного производства, но химической состав предопределяет интерес к ней как к дополнительному источнику при приготовлении хлебобулочных изделий диетического, функционального и массового назначения.
В пользу употребления отрубного хлеба говорят многие исследования. Например, замечено, что употребление отрубного хлеба подавляет аппетит, вызывая чувство насыщения, благоприятно влияет на микрофлору кишечника, нормализует процесс пищеварения. Отруби, содержащиеся в хлебе, поглощают вредные вещества и токсины, способствуя их естественному выведению из организма. Отрубной хлеб повышает иммунитет, а также повышает содержание железа в нашем организме – всего 15 гр. отрубей покрывают суточную потребность в этом важнейшем для кроветворения элементе.
Основываясь на современных представлениях науки о питании и разработанной концепции развития хлебопекарной отрасли, нами производились исследования со следующими видами продукции:
— зерновой хлеб «Здоровье» на основе заварки ржаного шрота и солода и кориандра;
— хлеб «Мультизлак» с добавлением семян подсолнечника, льна, пшеничных отрубей, обжаренной солодовой муки;
— хлеб «Отрубной» с применением пшеничных отрубей в тесте и обвалке тестовой заготовки.
— хлеба «Фитнес-гречка» с использованием гречневой крупы.
Исследованиями установлено, что содержание основной лимитирующей аминокислоты лизина увеличилось по сравнению с контрольным образцом батон «Нарезной» из муки высшего сорта в хлебе «Фитнес-гречка» на 73,1%, в хлебе «Отрубной» на 37,6%, в хлебе «Мультизлак» на 41,4%.
Применение ржаного шрота в зерновом хлебе «Здоровье» также позволило увеличить содержание лизина по сравнению с контрольным образцом хлебом ржано-пшеничным на 21,4%, Увеличение аминокислотного срока наблюдается практически по всем незаменимым аминокислотам разработанных изделий по сравнению с контрольными образцами (табл. 1).
Неоспоримым достоинством применения гречневой муки при производстве хлеба является более высокое содержание в нем калия, кальция и железа по сравнению с контрольным вариантом из пшеничной муки высшего сорта. Хлеб «Фитнес-гречка» является ценным источником витаминов группы В, содержание витамина В6 составляет 0,26 мг на 100 г целого продукта [1,2].
Белки гречихи отличаются высокой степенью сбалансированности по содержанию незаменимых кислот, имеют хорошую усвояемостью, что и делает хлеб из гречневой крупы особо ценным диетическим продуктом.
Хлеб «Мультизлак» богат незаменимыми аминокислотами, макроэлементами и микроэлементами, содержит высокое содержание клетчатки на 100 г – 2,0 г продукта. По содержанию витамина Е данный продукт превосходит все исследуемые образцы.
Далеко не каждый потребитель знает и понимает ценность и важность цельнозерновых продуктов. Производитель, как правило, вынужден рассказывать и объяснять преимущества цельнозерновой выпечки, по отношению к другим сортам хлеба [2,4,6].
Для введения цельнозерновых продуктов на локальный рынок рекомендуется для начала сорта из муки мелкого помола с привычными для региона вкусовыми компонентами: с добавлением кукурузной или гречневой муки, семян подсолнечника и кунжута, кедровыми орехами, травами и пряностями региона.
Химический состав и энергетическая ценность хлебобулочных изделий с использованием натуральных ингредиентов