чем полезен томатный соус
Чем полезен томатный соус
Томатный соус является универсальной приправой и замечательным маринадом, так как отлично сочетается со многими кулинарными изделиями. Соус томатный отличает от других видов подобных продуктов ярко выраженный вкус помидоров, а также ароматом этих плодов. В различных кухнях мира его принято подавать к самым разным кушаньям.
В сочетании с томатным соусом мясо, рыба, всевозможные овощи, яйца и многое другое приобретают новые вкусовые оттенки и ароматические нюансы. Стоит отметить, что разные виды томатного соуса сегодня можно не только купить в готовом виде в большинстве продовольственных магазинов, но и приготовить их впрок самостоятельно. Домашний томатный соус будет радовать вас отменным вкусом и обогащать организм полезными веществами в течении долгого времени.
Виды томатного соуса
В зависимости от рецептуры принято выделять следующие виды томатного соуса: острый, сладкий, кисло-сладкий и ряд других. Кроме того, к подвидам этого продукта относятся томатные соусы классические, острые, шашлычные, барбекю, к пасте, с овощами, аджика и сацебели, для блюд национальной кухни и некоторые другие.
Состав томатного соуса
Состав томатного соуса также зависит от вида данного продукта и сырья, которое используется при его изготовлении. Так, в частности, большая часть томатного соуса готовится на основе спелых свежих томатом, хотя некоторые производители применяют томатную пасту или томатное пюре.
Помимо базовых ингредиентов в составе томатного соуса могут содержаться специи – уксус, соль и сахар, пищевые кислоты – лимонная и так далее, пряности, а также растительные масла и другие продукты. В среднем калорийность томатного соуса равна 42 ккал, в расчете на сто граммов.
Польза томатного соуса
Томатные соусы производятся с помощью специальной термической обработки свежих томатов. Как следствие, польза томатного соуса обусловлена содержанием большого количества ликопина – вещества, которое обладает противораковыми свойствами.
Вред томатного соуса
К сожалению, все эти достоинства можно отнести лишь к томатному соусу домашнего приготовления, так как магазинные продукты нередко содержат в своем составе массу ароматизаторов, консервантов и красителей. Именно поэтому, чтобы получить исключительно пользу, а не вред томатного соуса, рекомендуется готовить его самостоятельно.
Полезные продукты: томатный соус для здоровья сердца
Испанские исследователи обнаружили, что томатный соус может защитить нас от сердечного приступа и инсульта из-за содержащихся в нем антиоксидантов.
Полифенолы лечат сердце
Исследования ученых из Университета города Барселоны, (Испания) показали, что соус на основе томатов содержат антиоксиданты, известные диетологам как полифенолы, которые защищают сердце от так называемого окислительного стресса. Полифенолы защищают от сердечнососудистых заболеваний за счет повышения уровня хорошего холестерина, уменьшают количество жировых холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и помогают бороться с воспалением. По данным различных исследований, один из полифенолов, так называемая эллаговая кислота, имеют свойство противораковой активности.
Испанские ученые изучили несколько видов томатного соуса, изготовленного из помидоров, которые были выращены на обычных фермах. По результатам масс-спектрометрии, эксперты с помощью приборов высокого разрешения нашли другие полезные свойства томатного соуса. Томатный соус богат различными питательными веществами. Но это еще не все.
Ликопин против рака
Помидоры богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который снижает риск развития некоторых видов рака. Ликопином называют красящее вещество, которое в большом количестве присутствует в овощах и фруктах, имеющих красный цвет.
Ликопин в изобилии содержится в томатах и некоторых других продуктах. А его положительное воздействие на человеческий организм даже усиливается после их термической обработки. Ученые утверждают, что люди, которые регулярно потребляют томатные соусы, менее подвержены риску рака простаты.
Исследования экспертов из Гарвардского университета показали, что у мужчин, которые регулярно употребляли помидоры, кетчуп, томатный соус и томатный сок, шанс на развитие рака предстательной железы снижен на 35%.
Во время другого исследовании рака ученые изучили уровень ликопина в крови и обнаружили, что риск развития рака простаты уменьшается с увеличением количества в ней ликопина.
Сколько нужно ликопина?
Требуемая ежедневная доза ликопина для мужчин составляет 50 миллиграммов.
Наибольшее количество этого антиоксиданта содержится в томатной пасте — 42,2 миллиграмма на 100 граммов продукта.
В соусе чили его количество составляет 19.5 миллиграммов, а затем идет томатный кетчуп — 15,9 мг.
В сырых помидорах содержится 3 мг ликопина.
Помидоры лучше тушить
Научные исследования показали, что каротиноид ликопин лучше усваивается организмом, когда помидоры подвергаются кулинарной обработке. Усвоение этого вещества происходит наилучшим образом, если его перед употреблением в пищу прогреть с жиром. Это значит, что наибольшую пользу приносят помидоры не в свежем виде, а подвергнутые тушению с небольшим количеством масла.
Польза ликопина
Кроме того, своими исследованиями ученые доказали, что ликопин способен стимулировать работу многих органов, помогает функционированию мозга, поддерживает иммунную систему. Он даже может улучшить состояние кожи. Разрушение коллагена в коже становится причиной увядания кожи и приводит к раннему образованию морщин. Именно благодаря воздействию ликопина кожа становится более гладкой, а ее способность вырабатывать коллаген существенно стимулируется. В роли антиоксиданта, ликопин может защитить кожу от губительного воздействия лучей солнца, так как тормозит воздействие на нее свободных радикалов, виновников раннего старения кожи.
Томатный соус раньше был лекарством
Упаковка с красным соусом найдётся в холодильнике практически любой семьи. Американские учёные даже проводили исследование, показавшее, что у 90% из общего количества опрошенных людей дома есть кетчуп.
Мы привыкли считать, что томатный соус был придуман не так давно. Ведь он так популярен в современных заведениях, продающих так называемый фастфуд. Однако это предположение в корне не верно.
История происхождения томатного соуса
Наиболее ранним народом, который начал сажать помидоры были ацтеки. Томаты начали расти на их огородах ещё за 5000 лет до н. э.. Европейцам томаты впервые были подарены Колумбом в пятнадцатом веке. Однако употреблять их в пищу люди боялись на протяжении двух столетий, полагая, что помидоры вырастил сам дьявол (и всё из-за их красного цвета).
Впервые кетчуп начали готовить около полутора тысяч лет назад в Китайских провинциях, а применяли его в качестве приправы в рецептах приготовления разнообразных замысловатых кушаний.
Соус не всегда был томатным. С самого начала с его составе томаты отсутствовали совсем, так как считались ядовитыми. Кетчуп готовился из рыбного рассола, мидий, бобов, орехов, предпочтительно грецких, и грибной смеси. Однако существуют сведения, что в лечебных целях томатный соус применялся ещё во времена древних народов Майя. Считалось, что томат имеет кровавый цвет, а значит восстанавливает здоровье, и тот, кто его съедает становится сильным. К разнообразным ранам и синякам люди применяли компрессы из свежей мякоти томата.
А вот история настоящего соуса из помидоров, к которому мы так привыкли, берет своё начало с 1820-х годов.
В наше с Вами время, как правило, соус преподносится к столу отдельно от остальных блюд. Ну и в связи с тем, что, как и было упомянуто выше, томатный соус популярен в закусочных быстрого питания, его принято считать вредным для здорового образа жизни.
Мы решили удивить Вас и привести в этой статье одни из самых интересных и мало кому известных сведений о кетчупе.
Целительные свойства красного соуса
В 30-х годах XIX века томатный соус можно было купить в аптечной лавке, так как считалось, что с помощью кетчупа можно избавиться от кожных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта и потери волос. Сейчас это кажется немного странным, однако в этом утверждении есть своя правда. Одним из многочисленных компонентов, присутствующих в томатном соусе, является ликопин. Именно благодаря ему спелые томаты становятся красными. Ликопин — прекрасный антиоксидант. Существует информация, что он даже помогает в борьбе с раковыми опухолями и врождёнными мутациями. Человеческое тело нуждается в ликопине, но самостоятельно вырабатывать его не может, а усваивается он лишь с едой, богатой растительными жирами. Люди в преклонном возрасте особо остро испытывают потребность в этом веществе, в связи с этим, такой категории людей крайне необходимо кушать томатный соус.
В связи со способностью к сохранению полезных свойств даже в условиях приготовления блюд при повышенных температурах, натуральный кетчуп, который Вы готовите самостоятельно, будет самым лучшим и принесёт пользу для здоровья организма. Всё потому, что он является кладезем разнообразных органических кислот и витаминов, повышающими сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, а ещё он богат минералами, оказывающими благоприятное воздействие не только на сердечно-сосудистую и нервную систему, но и на костную и мышечную ткань.
Китайцы и по сей день проводят терапевтическое лечение многих заболеваний, употребляя соус из томатов.
Австралийская наука доказала, что натуральный томатный соус, потребляемый человеком каждый день, способен замедлить процессы старения организма.
Содержащиеся в кетчупе кислоты благотворно влияют на улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Противопоказания к употреблению
В отличии от кетчупа, приготовленного в домашних условиях с применением только натуральных компонентов, соус, приобретённый в магазине несомненно не только будет уступать в пользе, но и может принести вред организму из-за наличия разных искусственных примесей. Само собой, таким кетчупом лучше не увлекаться.
И напоследок, занятный факт. Есть упоминание кетчупа в книге рекордов. Один немецкий журналист умудрился выпить целую бутылку кетчупа за 32 секунды, тем самым установил необычный рекорд.
Конечно, мы ни в коем случае не рекомендуем никому повторять его достижение. Кушайте томатный соус ровно в тех количествах, в которых Вам хочется и пускай он приносит только пользу.
Пищевая ценность и химический состав «Томатный соус».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 25 кКал | 1684 кКал | 1.5% | 6% | 6736 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 8% | 5067 г |
Углеводы | 4 г | 219 г | 1.8% | 7.2% | 5475 г |
Вода | 75 г | 2273 г | 3.3% | 13.2% | 3031 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 110 мкг | 900 мкг | 12.2% | 48.8% | 818 г |
бета Каротин | 450 мг | 5 мг | 9000% | 36000% | 1 г |
Витамин В1, тиамин | 0.045 мг | 1.5 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 10% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.18 мг | 5 мг | 3.6% | 14.4% | 2778 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.18 мг | 2 мг | 9% | 36% | 1111 г |
Витамин В9, фолаты | 9 мкг | 400 мкг | 2.3% | 9.2% | 4444 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.6 мг | 15 мг | 4% | 16% | 2500 г |
Витамин РР, НЭ | 0.6 мг | 20 мг | 3% | 12% | 3333 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 360 мг | 2500 мг | 14.4% | 57.6% | 694 г |
Кальций, Ca | 10.5 мг | 1000 мг | 1.1% | 4.4% | 9524 г |
Магний, Mg | 18 мг | 400 мг | 4.5% | 18% | 2222 г |
Натрий, Na | 4.5 мг | 1300 мг | 0.3% | 1.2% | 28889 г |
Сера, S | 15 мг | 1000 мг | 1.5% | 6% | 6667 г |
Фосфор, P | 48 мг | 800 мг | 6% | 24% | 1667 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1 мг | 18 мг | 5.6% | 22.4% | 1800 г |
Медь, Cu | 0.15 мкг | 1000 мкг | 666667 г |
Энергетическая ценность Томатный соус составляет 25 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как помидоры грушевидной формы и томатный соус улучшают кишечник
Томатный соус и здоровье кишечника кажутся на первый взгляд весьма далекими друг от друга понятиями. Но оказывается, польза помидоров в виде томатного соуса проявляется и в их положительном воздействии на кишечник. Почему в связи с этим помидоры считаются функциональным продуктом, вы узнаете из статьи.
pixabay.com
Хорошая новость для влюбленных в помидоры и томатный соус
Вы любите иногда побаловать себя пастой со свежеприготовленным томатным соусом? Тогда для вас есть хорошая новость. В настоящее время актуальным является вопрос относительно функциональности продуктов питания, попадающих к нам на стол. Это означает, что продукты тщательно изучаются для выявления их физиологической ценности для организма человека.
То есть, имеется в виду способность продуктов решать проблемы со здоровьем, например, снижать риск развития хронических болезней, улучшать в целом наше здоровье. Продукты, благоприятно влияющие на самочувствие человека, и нацеленные на решение проблем с его здоровьем — это и есть функциональные продукты.
Продукты, содержащие пробиотики, относятся к этой категории, так как способствуют размножению полезных бактерий в кишечнике. Безусловно, укрепляя наш иммунитет, здоровье кишечника и организма в целом.
Томатный соус и здоровье кишечника
Ученые из Universitat Politècnica de València активно изучают взаимодействие полезных бактерий и антиоксидантов. А именно исследуется влияние лактобактерий на особенности воздействия на здоровье кишечника томатного соуса, содержащего антиоксиданты. Как известно, томатный соус можно употреблять как в сыром, так и в кулинарно обработанном виде. В этой связи, ученые хотят разобраться, влияет ли способ приготовления томатного соуса на взаимодействие антиоксидантов с полезной микрофлорой кишечника.
Помидоры содержат ликопин, антиоксидант, защищающий клетки от воздействия повреждающих факторов. Исследователи предполагают, что помидоры имеют свойства пробиотиков, а значит, улучшают здоровье кишечника. В проводимом исследовании команда ученых изучает взаимодействие полезной микрофлоры кишечника и антиоксидантов, содержащихся в томатном соусе. А также влияет ли на этот процесс кулинарная обработка соуса.
Помидоры грушевидной формы — лучший выбор для кишечника
Чтобы польза помидоров была максимальной, для исследовательских целей выбрали помидоры грушевидной формы, так как они содержат много ликопина. Оценивалась также жизнеспособность штаммов пробиотиков в процессе пищеварения и содержание антиоксидантов в овощах. А также взаимодействие штаммов пробиотиков и антиоксидантов и получаемая их биодоступность.
Результаты экспериментов показали, что в процессе пищеварения количество антиоксидантов снижается и при кулинарной обработке томатного соуса, и в случае, если томатный соус употребляется в сыром виде. Таким образом, в процессе переваривания пищи польза помидоров уменьшается.
Также оказалось, что лактобактерии препятствуют поступлению антиоксидантов в кровь. Одновременно установлено, что антиоксиданты усиливают позитивное воздействие лактобактерий. И в данном случае кулинарно обработанный томатный соус более эффективен по сравнению с сырым соусом.
Во время кулинарной обработки соуса происходит трансформация ликопина. Это так называемая цис-транс-изомеризация, предохраняющая антиоксидант от разрушения в процессе переваривания пищи. Что позитивно отражается на биодоступности этого каротеноида.
Итак, исследованиями установлено, что кулинарно обработанный томатный соус повышает активность пробиотиков в кишечнике. Это положительно отражается на здоровье кишечника, а значит и организма в целом. Тем самым, еще раз подтверждена польза помидоров для здоровья человека. И что это действительно физиологически функциональный продукт питания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Томатный соус – популярная приправа. Она придает блюдам приятный вкус. Более того, у соуса много полезных свойств, которыми он обязан помидорам. Польза помидоров состоит в том, что овощ содержит практически все необходимые организму витамины и минералы. Таким образом, о пользе томатного соуса, да еще с учетом полученных результатов исследований, спорить не приходиться. Готовьте томатный соус, наслаждайтесь его ароматом и вкусом и и улучшайте здоровье кишечника!