чем полезен терновник для человека
С древних времен люди считали, где проросли семена терна – земля священна.
С древних времён люди отметили и запомнили полезные свойства Тёрна. Как и многие другие полезные растения, лечебная сила терна проявляется во всех его частях.
В лечебных целях используют корни, ветки, кору, листья, цветки, ягоды. Лекарственная ценность растения признана официальной медициной. Ежегодно для аптек заготавливается сырье терна.
Опушки леса, заброшенные участки, одичавшие сады, пустыри, склоны оврагов и холмов со временем зарастают колючим кустарником и весной покрываются шапками бело-розовых цветков козлиных ягод или колючей сливы.
Несмотря на колючесть, козы с удовольствием обгладывают молодые листья и веточки кустарника. Великолепная живая изгородь – украшение ландшафта и защита от проникновения зайцев и других «гостей» на территорию участка.
Цветение продолжается до второй половины мая. Аромат нежных бело-розовых цветков привлекает опылителей своим тонким, приятным запахом. Особенность терна колючего в том, что сначала раскрываются цветки, окутывая куст белым покрывалом. Пчелы и шмели старательно обрабатывают цветущие растения и лишь потом, с увяданием цветков, появляются листья.
Плоды тёрна напоминают мелкую сливу, очень терпкую из-за большого количества дубильных веществ. По внешнему виду спелые плоды темно-синего цвета, с восковым налетом, придающим плодам сизую окраску. Плоды не опадают и держатся на ветвях до следующей весны. Созревают они в июле-августе, но к съему урожая приступают только после наступления заморозков.
После заморозков плоды изменяют химический состав, частично утрачивая дубильные вещества и часть органических кислот, приобретают кисло-сладкий вкус.
1. Цветки и листья терна колючего эффективны в сборах и самостоятельном использовании в качестве мочегонного при сердечной и почечной отечности;
2. Листья терна (чаи, отвары) полезны при ломкости капилляров и других сосудистых патологиях;
3. Плоды – хорошее потогонное и антибактериальное средство при лихорадках, воспалительных и инфекционных поражениях организма;
— ягоды положительно воздействуют на организм при сахарном диабете;
— терн улучшает обмен веществ и поэтому полезен при подагре, так как обладает способностью выводить соли из организма;
— самостоятельно и в сборах листья и плоды, а также сгущенный терновый сок используют при лечении дизентерии.
Заготовка
Ранней весной, в марте, при обрезке кустарников заготавливают кору тёрна со здоровых – основного ствола и взрослых ветвей. Со срезанных частей кору снимают полностью, а с не срезаемых – только небольшими участками так, чтобы нанесенные раны могли быстро затянуться. Обрезать «живую» кору необходимо очень аккуратно, чтобы не повредить древесину. При ее повреждении погибает вся ветка. Кору режут на отдельные части длиной 2-5 см, сушат на солнце или в сушилке при +50…+60°С.
В период массовой бутонизации (начало апреля) приступают к заготовке цветков тёрна. Полурасцветшие и расцветшие (но не увядающие) соцветия срывают или срезают (не моют) и тонким слоем раскладывают в тени на мешковине, натуральной ткани, другом водопоглощающем материале или бумажном поддоне. Сырье регулярно ворошат, чтобы не заплесневело.
После полного отцветания начинают заготовку листьев. Отбирают только самые крупные, ничем не поврежденные листья. Как и цветки, их размещают на подстилках и сушат в тени на сквозняке или в сушилках при температуре +45…+50°С.
Молодые 1-2-х годичные побеги тёрна заготавливают в середине лета (июнь). Именно тогда молодые побеги содержат наибольшую концентрацию полезных для здоровья природных соединений. Сушат их также, как и листья. Можно сушить, в рыхлых небольших вениках в затененных местах на сквозняке.
Более растянут бывает сбор плодов. Начинают его в сентябре. В этот период зеленоватые плоды содержат большое количество дубильных веществ и заготавливаются они с лечебной целью.
С наступлением заморозков зрелые плоды тёрна становятся более мягкими, с приятным кисло-сладким вкусом.
Плоды используются, как чайная заварка или в виде приготовления зимних консервированных продуктов – варений, джемов, пастилы, цукатов, маринадов, наливок, вина, ароматизации водки, компотов, киселей и т.д.
Свежие плоды тёрна можно замораживать и использовать зимой как насыщенный витаминами и другими полезными веществами продукт.
Поздней осенью начинают заготовку корней тёрна. Корни промывают под проточной холодной водой, осушают от излишней поверхностной влаги и окончательно досушивают в сушилках, электропечах и других приспособлениях, обеспечивающих более быстрый процесс.
Внимание! Косточки терна колючего нельзя глотать. Гликозид амигдалин, находящийся в косточках, при работе желудка и кишечника распадается до образования синильной кислоты, являющейся сильным ядом!
Вегетативные части оказывают следующее оздоравляющее воздействие на организм в составе отваров и настоек:
антиоксидантное,
антибактериальное,
противовоспалительное, им обеспечивается хорошее пищеварение;
кардиостимулирующее,
противодиарейное.
Цветки тёрна в составе чаев и отваров оказывают на организм терапевтическое воздействие, в том числе:
потогонное;
отхаркивающее (при заболеваниях дыхательных путей);
антибактериальное;
слабительное;
диуретическое;
противоанемическое воздействие;
нормализует биохимический состав крови.
Приготовленное питье – хорошее средство при простудных заболеваниях, осенних инфекциях, связанных с заболеванием горла и бронхов.
Отвар процеживают и убирают косточки; нельзя хранить отвар вместе с плодами; косточки в отваре формируют ядовитые компоненты, вызывающие отравление;
Плоды окрашивают зубную эмаль в синеватый оттенок, который держится на протяжении нескольких дней постепенно смываясь; явного вреда эмали не наносит, но внешне не эстетичен.
1. Настойка из терна на водке
Самый простой рецепт состоит из содружества трех ингредиентов: терна, водки и сахарного песка.
Настойка из терна на водке
полутора килограммов ягод;
литр водки;
от 100 до 300 грамм сахара.
Процесс тоже элементарен:
Ягоды разрезаются и очищаются от косточек. Нарезанный терн помещается в банку, заливается водкой, на этом этапе можете добавить немного мускатного ореха.
Смесь хранят в темноте, неделю взбалтывают каждый день, далее можете уменьшить взбалтывание и хранить вторую неделю.
Процеживают, добавляют сахар по вкусу, перемешивают и закрывают, держат в темноте не менее пары дней, разливают по бутылкам. Такая настойка имеет крепость около 30 градусов и хранится до пяти лет.
2. Настойка из тёрна в домашних условиях — с добавлением меда
Данный рецепт обладает невероятно изысканным вкусом, особенно, если вы выбрали качественные ингредиенты. Такой изысканный напиток согреет тело и душу, пробудив в ней теплые осенние деньки.
Настойка из терна в домашних условиях с добавлением меда
полкило меда;
три литра водки, лучше взять 45-процентную;
2,5 кг. терна;
15 грамм корицы;
20 грамм гвоздики.
Для того чтобы процесс создания данной настойки был более понятен, предлагаю поэтапную инструкцию:
1.Отсортируйте терн, выберите похожие ягоды с идентичной спелостью и без дефектов, промойте.
2. Отделите косточки, подморозьте ягоды в морозилке, далее приготовьте совсем мелкое пюре.
3. Соедините спирт, пюре и мед, перелейте в закрывающуюся бутылку темного стекла, оставьте в помещении и перемешивайте (взбалтывайте) каждый день, настаивайте четыре недели, готовность настойки определяется по прозрачности жидкости и гуще на дне.
4. Перелейте настойку в другую (тоже темную) бутылку для настаивания, лейте медленно, чтобы перелить только жидкость без фракций, настаивайте около года в темном помещении.
На самом деле этот напиток может выдерживаться и более длительный период и чем больше настаивается, тем более насыщенный и приятный вкус появляется.
Помните! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!
Как и всё остальное, что поедаете сверх нормы!
В чем польза и вред плодов терна для человека
О скромном кустарнике, известном еще по библейским преданиям, можно рассказать многое. Из его колючих ветвей был сплетен венец на голову Иисуса Христа. Несмотря на столь печальную славу и острые шипы, растение нашло свое место в лечебной и кулинарной сфере. Польза и вред терна давно изучается людьми.
Описание растения и плодов
Сине-черные ягоды терна напоминают сливу, они относятся и к одному семейству — розовых. Но дикое колючее растение появилось задолго до привычной садовой культуры. Куст довольно высокий, некоторые экземпляры достигают в высоту 3,5—4,5 м. Есть даже виды, представленные низкорослыми деревьями, растущими до 5 м. Вид способен выдержать стойкие морозы.
Терн цветет, начиная с апреля. В более холодных широтах последние соцветия опадают в мае. Пчелы очень любят собирать с него “дары”, поэтому куст считается медоносом.
Коричнево-красная древесина сплошь покрыта короткими шипами. По структуре она твердая и прочная, используется в столярном деле для мелких изделий.
Шаровидные плоды не превышающие в диаметре 15 мм, очень терпкие на вкус и имеют сизый восковый налет. Внутри находится небольшая косточка, мякоть желтого цвета.
Виды терновника
В природе существуют и декоративные экземпляры, которые имеют “плакучую”, или пирамидальную, форму кроны. Цветы могут быть ярко-розового оттенка, а листва приобретает темно-бордовый окрас. Обрезку терн переносит хорошо, поэтому широко используется в ландшафтном дизайне в виде живых изгородей и бордюров.
Из обычного терпкого кустарника селекционер И. В. Мичурин вывел новый вид растения — терносливу. Скрестив два вида плодовых, ученому удалось наделить новый вариант куста прекрасной зимостойкостью и плодами с улучшенными вкусовыми качествами.
Калорийность и химический состав
Состав плодов терна очень разнообразен, в зависимости от региона количество того или иного вещества может меняться.
Обычно к концу календарного лета ягода терна уже созревает, но огородники не спешат ее снимать. В это время содержание органических кислот и дубильных веществ очень высоко, именно эти составляющие придают сильную терпкость. Начинают собирать плоды после первых заморозков. Под воздействием пониженных температур химический состав меняется и ягода становится сладкой.
Калорийность продукта невысокая и составляет всего 49-54 кКал на 100 г.
Активные вещества
В мякоти ягод содержится уникальное количество витамина А и бета-каротина (предшественника витамина А). Терн в этом плане превосходит все плодово-ягодные культуры.
Входящие в состав дубильные соединения (их еще называют фенольные) оказывают влияние на развитие патогенных микроорганизмов. В теле человека происходит взаимодействие этих веществ с белками и образуется пленка вокруг клеток, защищающая их от бактерий.
Цианогенный гликозид амигдалин (второе название Витамин В17) — вещество токсичное, однако его применяют в противораковой терапии. Ученые предположили, что недостаток этого соединения в организме и ведет к образованиям злокачественных опухолей.
Подобное вещество содержится в косточках всех культур, относящихся к роду слив, а также и в других плодово-ягодных кустарниках.
Где произрастает
Растет терновый куст в степных и лесостепных зонах. Обычно это опушки леса, овраги, крутые берега рек и обочины дорог. Сильная корневая система хорошо держит почву, поэтому растение часто сажают на слабых в этом плане склонах. Кустарник, густо разрастаясь, образует непроходимые заросли.
Встречается терн в Западной и Восточной части Европы, Малой Азии, Иране, Татарстане. Можно наблюдать его даже в горах Кавказа на высоте более 1500 м над уровнем моря.
Чем полезен для организма
Из небольших плодов готовят множество кулинарных изысков. А для того, чтобы получить максимальную выгоду от подобной пищи, стоит изучить полезные свойства терна и его противопоказания.
Уникальными признаками, приносящими много ценного человеку, обладают не только ягоды, но и остальные части распространенного кустарника. Терновые листья и цветы применяют при лечении множества недугов. Корни и кору измельчают и заготавливают впрок для полезных отваров и чаев.
Плоды
Часто черно-синие ягоды применяются в качестве витаминно-минерального средства. Природное происхождение веществ позволяет соединениям лучше впитываться в стенки желудочно-кишечного тракта. Купленные в аптеке витамины в этом случае намного уступают.
Чем еще полезны плоды:
Урожай с тернового кустарника можно заготавливать, как любые другие виды ягод. Он надолго сохранит в себе полезные свойства и будет “радовать” организм целебными веществами.
Цветки и листья
Нежные соцветия и листовые пластины обладают целебными свойствами, как и мякоть плодов.
Настои и отвары этих частей кустарника:
Чай из цветков терна можно употреблять без строгой дозировки, а также использовать лекарственную жидкость в качестве примочек.
Корни, побеги и кора
Отвары из соответствующих частей куста обладают противовоспалительными, жаропонижающими и потогонными свойствами. При гриппе и простуде такое средство придется очень кстати.
Все части дикого кустарника будут положительно влиять в целом на человека, придавая ему силы в непростой экологической обстановке вокруг.
Воздействие на организм
Введение в ежедневный рацион даров терновника отразится на всех важных системах организма.
Колючий терн, ягоды которого наполнены полезными веществами, по праву можно назвать природным целителем.
В чем состоит вред
Растение не приносит серьезного вреда организму, но некоторые моменты все же стоит учесть. Тем, у кого проблемы с желудком, стоит быть осторожнее.
Свежие ягоды могут вызвать расстройство пищеварения. Начинать прием лучше с небольших количеств, переедать крайне нежелательно.
Также иногда возникает индивидуальная непереносимость к продукту. Может пострадать и зубная эмаль, после приема ягод она окрашивается в синеватый цвет. Проходит этот небольшой дефект только через несколько дней.
При заваривании чаев и настоев не стоит долго держать ягоды в водной среде. Жидкость рекомендуется выпить сразу (в течении 1—2 часов), так как при долгом хранении (сутки и больше) из косточек плода может высвободиться много амигдалина. Это вещество, которое в большом количестве токсично для организма.
Сладкие варианты терновых заготовок, такие как варенье, компоты могут негативно отразиться на массе тела. Но только в случае употребления таковых сверх меры.
Противопоказания
Несмотря на уникальные лечебные свойства терна, конкретные противопоказания все же существуют.
Нельзя есть ягоды при:
Если гастрит отсутствует, но все же повышена кислотность, употребление плодов также не рекомендуется.
Что делать при появлении аллергии
Реакция организма на новый продукт бывает разная.
В первую очередь следует прекратить прием любого продукта, заготовленного из терна. Легкие аллергические реакции устраняются антигистаминными препаратами, такими как мази (например, Акридерм) или таблетки (Супрастин, Тавегил и другие средства).
В случае серьезного отека слизистых оболочек и области горла стоит незамедлительно обратиться к врачу.
Особенности использования
В употреблении терна есть и свои особенности для отдельных категорий людей.
Для женщин
Терновые плоды способны помочь женскому организму во время его нестабильных состояний. Прием ягод облегчает негативные проявления предменструального синдрома (ПМС) и менопаузы. Избавляют они и от сильных болей во время самих месячных.
При любых женских воспалениях рекомендуют спринцевания отваром терна, наполовину разведенным с водой.
Для мужчин
У сильного пола тоже есть индивидуальные проблемы, с которыми под силу справиться терну. Его употребление улучшает состояние простаты и оказывает профилактическое действие в случае возникновения аденомы.
Для детей
Отвары и чаи из сушеных листьев и коры рекомендуют давать ребенку в качестве жаропонижающего средства с 1 года. Они также снимают воспаления и выводят из неокрепшего организма метаболиты (токсичные продукты распада, образующиеся во время заболевания).
Терпкие плоды рекомендуется вводить в детский рацион только с 2—3 лет. Незрелая пищеварительная система может отреагировать на продукт неадекватно.
В период беременности и кормления
Не запрещено лакомиться ягодами и женщинам в положении, к тому же они помогают при токсикозе. После употребления нескольких ягод тошнота проходит. Но следует строго соблюдать меру, чтобы не проявились другие отрицательные моменты со стороны желудочно-кишечного тракта.
В пожилом возрасте
Зрелые люди от плодов и других частей растения тоже могут получить большую выгоду. Терновые продукты хорошо укрепляют десны, что очень важно для пожилого человека. Чтобы не потерять оставшиеся к этому времени зубы, следует обратить внимание на применение этой полезной ягоды.
Применение
Так как растение быстро разрастается и не требует особого ухода в плане агротехники, плодов с кустарника получается собрать много. И таким урожаям ягод всегда находится применение.
В народной медицине
Настоем терна хорошо промывать открытые раны, долго не заживающие фурункулы и другие подобные образования на коже. При сильной отечности рук или ног советуют съедать несколько горстей свежих ягод или пить отвар сушеных частей растения. Также они помогают снять лихорадку во время вирусных недугов.
В кулинарии
Люди придумали многочисленные способы кулинарной обработки этого продукта. Смешивая терн с другими компонентами, получают оригинальные компоты и джемы, маринады и десерты, квас и даже спиртные напитки.
Известным стал соус Ткемали, который не редко готовят на основе кисло-сладкой мякоти дикой сливы.
В косметологии
Нашли плоды этого растения свое место и в косметологии. Сок или ягодную кашицу применяют в качестве масок для проблемной кожи. Подобные средства имеют противовоспалительное и заживляющее действие, тонизируют покровы и придают им гладкость.
Косметические средства на основе ягод изготавливаются и в промышленном масштабе.
Полезные рецепты
При многих заболеваниях терновые заготовки способны выручить или порадовать своей оригинальностью.
Отвар от простуды
Используется для взрослых и детей с 1 года для устранения симптомов заболевания.
Приготовить его очень просто:
Если отвара приготовлено много, следует хранить его в холодильнике и перед применением разогревать.
Вино для укрепления тела
Рецепт прост в реализации и отнимет совсем немного свободного времени. Пряности в составе наполнят продукт неповторимым ароматом.
Красное вино вытянет все питательные вещества из главного ингредиента.
Употреблять следует ежедневно примерно по 30—50 граммов.
Варенье и джем
Оба этих кушанья невероятно вкусны и пикантны. Их можно есть просто так или использовать как наполнитель для сладкой выпечки. Очень популярно варенье-пятиминутка. Времени отнимает немного, а польза от него огромна.
Что необходимо для рецепта:
Недолгое воздействие высоких температур позволяет сохраниться полезным веществам в этом варианте зимней заготовки.
Такое быстрое варенье желательно хранить в холодильнике.
Джем готовится из того же набора продуктов, но в приготовлении есть свои особенности.
Что необходимо делать:
Джем хорошо хранится при комнатной температуре.
Заготовить на зиму можно и вкусный напиток с мякотью. Рецепт прост в исполнении. Нужны только ягоды и сахар в пропорции 1:2.
Сок хранить в прохладном месте.
Освежающий напиток делают и из подобного непривычного для этого продукта.
Для кваса нужно приготовить большую емкость.
Готовый продукт хранится в холоде.
Простая наливка
Слабоалкогольный напиток подобного плана готовится долго, но результат порадует даже притязательных особ.
Необходимо подготовить бутыль с соответствующим горлышком.
Там наливка выстаивается около месяца, после истечения этого срока ее можно употреблять.
Чаще всего заваривают чай из цветков и листьев растения. Он обладает невероятным ароматом и лечит простуду.
Употреблять лучше теплым до 2 чашек в день.
Ликер
Терпкий десертный напиток со сливовым ароматом применим как дополнение к чаю, кофе и сладким блюдам.
Также можно использовать коньяк или, как англичане, джин. В этом случае напиток приобретет можжевеловые нотки.
Содержимое хорошо перемешать и дать ему “отдохнуть” еще пару дней в темном прохладном помещении. Для удаления возможного осадка жидкость можно процедить через вату.
Компот
Хорош напиток и во время летней жары, и зимним холодным вечером. Приготовить компот легко. Вот один из многочисленных рецептов.
Чтобы мякоть в компоте не трескалась, ее можно проткнуть зубочисткой. Работа кропотливая, но вид у закатки будет лучше.
Через сутки желательно еще раз проверить герметичность банок. Если выделилась жидкость, то компот долго не простоит.
Питательная маска для лица
Кожу также можно обогатить полезными веществами с помощью смеси на основе терновой мякоти.
Для приготовления нужно:
Все смешать и нанести на область лица и декольте. Продолжительность процедуры 20 минут.
Помогает ли снизить вес
Дикие сливы — это идеальный вариант средства против ожирения. Терновые продукты улучшают пищеварение и выводят лишнюю жидкость из организма. После продолжительного приема масса тела постепенно снижается.
Но стоит помнить, что варенье и джемы содержат вредный для фигуры сахар. Для коррекции веса лучше использовать отвары и настои.
К тому же витаминный комплекс в составе растения придаст бодрости для активного дня. Этот фактор тоже поможет в борьбе с лишним весом.
Для отвара против ожирения понадобится:
Измельченную мякоть следует кипятить 20 минут, затем добавить остальные ингредиенты и настаивать еще столько же. Процедить, употребить в теплом виде.
Рекомендации
Работа с колючим кустом усложняется из-за его длинных шипов. Чтобы во время снятия урожая не повредить кожу, следует одевать плотную одежду с длинными штанинами и рукавами, дополнительно использовать перчатки.
Когда и как собирать
Чтобы хранимое растение было наиболее полезно, заготовку целебного сырья производят в определенное время.
Все зависит от того, какие это части:
Транспортабельность и степень хранения спелого урожая хорошая, потому что кожура плотная. Для сбора можно использовать любую тару. Куст, который подходит для выкапывания корней, должен быть средним, около 1,5 м.
Методы заготовки и хранения
Полезное сырье для лечения обычно просто сушат. Хранить такие продукты необходимо в плотно закрытой банке из жести или стекла, спрятав их от света.
Использовать весь терновый урожай желательно в течение года.
Корни сначала должны полежать в проветриваемом помещении 2—3 недели, а затем их следует прогреть в духовке. Хранятся они в хлопчатобумажных мешках или бумажных пакетах.
Для сохранения урожая в свежем виде его также замораживают. При этом косточки желательно удалить.
Виды и сорта
Дикие и искусственно-выведенные типы кустарника по-своему хороши. Такая культурная разновидность, как тернослива, способна выдержать стойкие холода даже в снежной Сибири. Обычная садовая слива на такое не способна. При этом вкус мякоти намного превосходит дикого предшественника.
Первые три сорта назывались:
Из настоящих сортов куста самым популярным является Сладкоплодный ТСХА, он практически не имеет характерной терпкости.
Отзывы
Терновые плоды, конечно, на любителя, мне очень нравятся пирожки с терновником, чувствуется приятная кислинка. Да и настойка отменная выходит, на праздники другого ничего не берем. Недорого и вкусно, ну и, наверное, полезно. Сейчас можно посадить хороший сортовой вид, и он тогда будет крупнее.
Это ягодка моего детства, единственное, что не нравилось — это колючки. Но она того стоит, немного потерпеть можно. Переехали в Челябинск, дикая слива и здесь растет, оказывается, очень была этому рада! А какой компот выходит! Слышала, что терен обладает лечебными свойствами.
Свежий терн мы не едим, вяжет ужасно! Но после заморозков варим все, что можно! Хороший урожай дает через год, а когда цветет, не пройдешь мимо, запах просто шикарный.
Несмотря на то, что урожай в свежем виде употребляется редко, люди все равно активно применяют его в своем хозяйстве.
Видео
В этом небольшом видео рассказывается, как приготовить моченый терн. Подобный продукт дополнит любой праздничный стол.