чем полезен термостатный кефир

Наследство от бабушек: чем термостатная молочка отличается от обычной

Попробуем разобраться в тонкостях молочного производства и понять, стоит ли вместо обычного кефира или йогурта покупать термостатный, или эти продукты равноценны, а новое название — результат работы маркетологов.

© Catherine Falls Commercial/Getty Images/Moment RF термостатные молочные продукты особенности

В последнее время на магазинных полках молочных отделов появился новый продукт — кефир, простокваша, йогурт и даже творог с пометкой «термостатный». В чем же особенности термостатного метода? Чем он отличается от традиционного способа? В чем его достоинства?

Привычный способ

Технология изготовления кисломолочных продуктов не менялась уже много десятков лет подряд. На молокозаводах давно и успешно применяется резервуарный способ производства, когда закваска добавляется в резервуары большой емкости. В этих чанах-цистернах происходит и сквашивание, и созревание будущего кефира, йогурта или простокваши.

Эти чаны для сквашивания кисломолочных продуктов называются танками. Их размеры поражают воображение — в них входит от 5 000 до 10 000 литров жидкого продукта одновременно!

Закваска в количестве до 5% от общего объема добавляется в танк с пастеризованным молоком, в котором поддерживается определенная температура, необходимая для сквашивания.

У танков сделаны двойные стенки, чтобы в нужно время запустить процесс охлаждения. Когда кислотность продукта достигает нужного уровня, между стенками подается холодная вода, и начинает работать автоматическая мешалка. Она разбивает образованный сгусток до равномерной однородной структуры.

Очень важно вовремя начать охлаждение! Если сделать это раньше, то будущий кефир расслоится, и образуется нежелательная сыворотка. Технология будет нарушена, и несколько тысяч литров натурального молока будет испорчено.

Здесь же, в танках, продукт дозревает, и несколько часов спустя его разливают по стерильным бутылкам.

© taa22/Getty Images/iStockphoto термостатные молочные продукты особенности

Таким образом, процесс выглядит так:

смешивание в танке закваски с пастеризованным молоком

сквашивание при определенной t°

по достижении нужного уровня кислотности начинается охлаждение

смешивание до однородной структуры

розлив по стерильным бутылкам

Весь кефир, простокваша и йогурт, сделанные по этой технологии, имеют достаточно жидкую консистенцию.

Термостатный способ

Термостатный метод производства был задуман для возрождения старинной русской технологии, когда кислое молоко в глиняных горшках ставилось в печь и долго томилось при медленно изменяющейся температуре, созревая в течение нескольких часов.

Щадящий режим термостатного способа позволил воссоздать условия, приближенные к изготовлению натуральных кисломолочных продуктов в деревенской печке, только глиняную печь заменили современные термостатные установки.

В таких термостатных камерах можно продолжительное время поддерживать необходимую температуру, регулируя ее с точностью до десятых долей градуса.

Особенность термостатного метода в том, что молоко или сливки вместе с закваской сразу закрывают, и продукт ставится в специальную камеру, где какое-то время выдерживается и густеет.

Например, как изготавливается термостатная сметана?

Для начала надо получить сливки путем сепарирования свежего коровьего молока. Происходит это так: молоко очищается, подогревается и направляется на сепаратор-сливкоотделитель, где под действием центробежной силы происходит разделение молока на обезжиренное молоко и сливки.

После этого сливки пастеризуются на специальной сливочной пастеризационно-охладительной установке при температуре 92-95°С с выдержкой 180 секунд. Затем они охлаждаются до температуры заквашивания 32-36°С и направляются в емкость для сметаны.

В сливки вливается закваска, все тщательно перемешивается и направляется на розлив в стаканы. После упаковки стаканы перевозят в термостатную камеру, где сливки во время сквашивания (6-8 часов) густеют, приобретают вкус и аромат сметаны. Процесс охлаждения и созревания сметаны длится от 24 до 48 часов.

© Christopher Badzioch/Getty Images/E+ термостатные молочные продукты особенности

Таким образом, термостатный процесс выглядит так:

смешивание подготовленных сливок со сметанной закваской

сквашивание в термостатной камере

Помимо термостатной сметаны, можно производить йогурт, кефир и творог.

Термостатный метод позволил вернуться к рецептуре прошлого века. Благодаря этой технологии мы сегодня можем покупать те же продукты, которыми лакомились наши прабабушки и прадедушки сто лет назад.

В чем принципиальная разница?

Термостатная продукция сложна в производстве и больше подвержена к изменению внешних факторов: в закваске, температурным режимам, характеристикам молока с разных ферм, продолжительности процесса фасовки. При этом методе гарантируется натуральность, а продукты могут отличаться от партии к партии, что считается вполне нормальным.

В отличие от резервуарного метода, где сгусток разбивается мешалкой, а сам продукт приобретает питьевую консистенцию, при термостатной методике сгусток сохраняет свою целостность, а сам продукт остается настолько густым, что его можно есть ложкой.

В обоих методах используется нагревание и охлаждение. Нагревание нужно для того, чтобы создать благоприятную среду для размножения культур живой закваски. Причем каждому виду закваски соответствует своя температура (в диапазоне от 32 до 42°С).

Охлаждение нужно для созревания сгустка, когда молочный белок начинает набухать и уплотняться. При этом продукт приобретает приятный кисловатый вкус и характерный аромат. Дело в том, что пониженная температура обеспечивает благоприятные условия для медленно развивающейся микрофлоры — дрожжей, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий.

Это важно

При охлаждении до 10°С процесс размножения молочнокислых бактерий прекращается, поэтому кисломолочные продукты нужно хранить в холодильнике.

Резервуарный способ позволяет производить больше продукта одновременно, чем при термостатном методе, но качество традиционного продукта несколько проигрывает термостатному кефиру, простокваше или йогурту.

Термостатные кисломолочные продукты отличаются особенной нежностью и вкусом.

Пейте, дети, не только молоко!

Компоненты цельного свежего молока в кисломолочных продуктах сохраняют все свои полезные качества, но усваиваются во много раз лучше. Белок в них перерабатывается организмом в три раза быстрее, чем белок молока.

Молочная кислота живой закваски улучшает работу внутренних органов, повышает иммунитет, обогащает организм витаминами. Такой продукт содержит полезную микрофлору живых пробиотических культур в самой высокой концентрации.

Совет от Parents.ru

Здоровому малышу педиатры рекомендуют давать кефир с 6-8 месяцев, а йогурт с 8-10 месяцев. Суточная норма кисломолочного продукта для годовалого малыша составляет 100 мл, а с полутора лет она удваивается.

Больше полезных материалов о здоровье мамы и малыша — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Термостатные йогурты и сметана: платим за рекламу?

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Польза или рекламный ход: результаты исследования «Роскачество».

Термостатная сметана, йогурт, кефир. Действительно ли эти продукты полезнее тех, что приготовлены традиционным способом, или это всего лишь результат успешной работы маркетологов?

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Покупая в магазине дорогие термостатные продукты, мы даже не задумываемся, в чем особенности термостатного метода производства кисломолочной продукции, чем он отличается от традиционного? В чем его достоинства и недостатки, мы узнали у Елены Юровой, заведующей лабораторией технического контроля ФГБНУ «ВНИМИ».

При резервуарном (традиционном) способе производства продукт помещается в большую емкость — резервуар; в этой емкости он сквашивается, затем перемешивается и отправляется на фасовку. При этом, конечно, разбивается сгусток и продукт немного разжижается — это необходимо, чтобы было удобно расфасовывать продукцию и получить однородный продукт в упаковке. Весь этот процесс находится под постоянным контролем и останавливается после достижения нужных показателей.

При термостатном способе производства нормализованная смесь с внесенной закваской сразу расфасовывается в упаковку и затем помещается в термостатную камеру, где и сквашивается. Сгусток остается целым в продукте, который поступает потребителю, такие сметаны и йогурты — более густые, нежели приготовленные резервуарным способом (прим. ред.)

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Для справки: Термостатная камера — это технологический этап. Условия сквашивания продукта должны быть очень жестко соблюдены. То есть каждая упаковка должна находиться в одинаковых условиях, при установленной температуре, в течение определенного времени. И этот оптимальный режим сквашивания должен строго соблюдаться, так как любые отклонения могут привести к получению некачественной продукции. А это большой риск, так как изменить будет уже ничего нельзя — продукт расфасован.

При термостатном методе у производителя нет возможности контролировать процесс сквашивания в каждой индивидуальной упаковке. Понятно, что осуществляется выборочный контроль. Остаются пробы продукта до окончания срока годности, но каждую упаковку производитель не проверяет. Следовательно, чтобы получить качественный продукт, производитель должен быть уверен в качестве исходного сырья и в том, что технологический процесс нигде не нарушается.

Как следствие — термостатный способ производства дороже традиционного. И для потребителя это скорее минус.

Термостатная сметана и кефир готовятся по одной технологии?

Технология приготовления термостатной продукции одинакова и для сметаны, и для кефира.
Готовится нормализованная смесь, в нее вносится закваска, затем все это выдерживается очень незначительное время, чтобы получилась однородная, хорошо перемешанная смесь, а дальше на фасовку. После расфасовки продукт отправляют в термостатную камеру. Единственное, чем отличается технология приготовления сметаны от приготовления кефира или йогурта, — это время выдержки и температура термостатирования. У сметаны температура чуть выше, у кефира чуть ниже.

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Не могу не сказать о том, что термостатный кефир — своего рода «нелегальный» продукт, так как согласно техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» кефир должен вырабатываться только на живых кефирных грибках. Кефирные грибки — это всегда кисломолочное брожение, много воздуха, газообразование, а сквашивание в индивидуальной упаковке — это всегда непредсказуемый эффект, и каждая баночка может различаться по вкусу и внешнему виду, хоть и незначительно. Поэтому иногда есть проблема подтверждения качества и соответствия термостатного кефира требованиям законодательства.

Домашние йогурты: вкусно, полезно, легко!

Организму нужны не бактерии, не пробиотики, а здоровая, максимально натуральная пища, насколько это возможно в наших суровых условиях, когда в магазине сплошной пластик. И кисломолочные продукты без искусственных добавок к ней относятся напрямую. Как приготовить вкусный йогурт в домашних условиях?

Польза или рекламный ход?

На самом деле кисломолочные продукты, приготовленные традиционным и термостатным способом, — это одни и те же продукты. Они произведены из одного сырья и одинаковых заквасок. Единственно, когда заканчивается технологический процесс, термостатный продукт уже готов. Он не перемешивается на производстве, его перемешивает потребитель; в результате сметана или йогурт не набрали кислотности и имеют более нежный вкус и очень хорошую, густую структуру. Кстати, густая, плотная структура и нежный вкус — отличительные качества продукта, приготовленного термостатным методом. Да, вкусовые различия есть, но польза обычных и термостатных продуктов — одинаковая.

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Расслоение в термостатном продукте — это нормально?

Если расслоение сгустка незначительное и после перемешивания продукт становится однородным, то это нормально. Но если вы перемешали продукт и расслоение только увеличилось, то это говорит о нарушении технологии производства либо нарушении температурного режима хранения. Причем это могло произойти либо на производстве, либо во время транспортировки, либо во время хранения на полке в магазине.

Приметы качественного продукта

Поскольку термостатная продукция сквашивается в упаковке, в первую очередь обратите внимание на нее. Упаковка должна быть сухой, чистой, недеформированной, информация на ней — легко читаться. Обязательно обращайте внимание на место и срок изготовления. Если кисломолочную продукцию доставили, например, из Краснодарского края в Москву, дата ее изготовления не может датироваться «сегодняшним» числом.

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Для справки: В Советском Союзе была программа, в соответствии с которой у каждого небольшого населенного пункта должны были быть свои молокозавод и хлебопекарня. Это делалось для того, чтобы не было долгой доставки, чтобы свежие продукты сразу поступали на магазинную полку. Кстати, в Белоруссии до сих пор действует этот принцип.

Источник

Кефиры

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

О происхождении слова «кефир» спорят безрезультатно: все версии имеют своих приверженцев. Но вот в чем нет сомнения — это в месте рождения напитка. Айран, кумыс и кефир разошлись по миру из предгорий Кавказа. Отличие этих кисломолочных продуктов от ближайших родственников, например, мацони и простокваши, — в брожении. Если для простокваши достаточно одного молочного брожения, то кефиру подавай еще и кефирный грибок, и спиртовое брожение. Правда, случаев кефирного похмелья не зафиксировано.

В России кефир массово стали продавать накануне Первой мировой. Всероссийское общество врачей, впечатленное возможностями восстановления микрофлоры кишечника с помощью молочнокислой палочки, описанными биологом Ильей Мечниковым, командировало в Кисловодск за этой самой палочкой (она же — кефирный грибок) технолога, юную Ирину Сахарову. Выведать рецепт кефира ей не удавалось, а князь Бек-Мурза Байчоров похитил Ирину. Но был пойман. Сахарова простила обидчика в обмен на рецепт кефира и 15 фунтов кефирного грибка.

Разница между производством обычного кефира и термостатного примерно та же, что и между «Советским шампанским» и тем, что делают в Шампани. В обоих случаях задействованы молоко и закваска, но если промышленный кефир доходит в специальных бродильных резервуарах, а после разливается по бутылкам, то термостатный бродит в той же посуде, в которой попадет на стол, и дело происходит в термостатных шкафах при высокой температуре. Отсюда — плотная, со сгустками, консистенция термостатного кефира и текучая — обычного.

Несмотря на все заверения производителей относительно пользы содержащихся в кефире пробиотиков, достоверных научных данных на этот счет не существует. В отношении прока от лакто- и бифидобактерий у гастроэнтерологов тоже нет единого мнения. Так что кефир — это, во-первых, вкусно. В жару, когда о тяжелой или горячей еде и думать не хочется, кефир запросто становится замечательной окрошкой, если нарезать в него все, что нашлось в холодильнике и огороде, а в остальное время на кефире получается отличное тесто, например, для оладий.

Для того чтобы разобраться в тонких нюансах кисломолочного брожения, мы скупили в московских магазинах два десятка емкостей с кефирами, разными по происхождению, наименованию и проценту жирности, и уговорили редакционного сомелье Юлию Тарнавскую их попробовать.

«Bio Баланс» кефирный

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 75 рублей, 0,93 литра, 0%, срок хранения 19 суток

Биокефир Bio Max «Эффективный»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 50 рублей, 0,51 литра, 2,5%, 14 суток

Gefilus кефирный

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «Валио», Россия, Гатчина, около 75 рублей, 0,75 литра, 1%, 24 дня

«Активиа» кефирная

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Данон Волга», Россия, Тольятти, около 55 рублей, 0,83 литра, 3%, 23 дня

Кефир «Рузский»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Русское молоко», Россия, Руза, около 100 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток

Кефир ГОСТ Р 52093–2003

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Дмитровский молочный завод», Россия, Дмитров, около 40 рублей, 1 литр, 1%, 10 суток

Кефир «Волоколамское»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 130 рублей, 0,5 литра, 2,5%, 7 суток

«Савушкин продукт» кефирный

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 70 рублей, 0,95 литра, 2,5%, 15 суток

Кефир «Останкинское 1955»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Останкинский молочный комбинат», Россия, Москва, около 75 рублей, 1 литр, 3,2%, 9 суток

Кефир «Простоквашино»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Компания Юнимилк», Россия, Москва, около 70 рублей, 0,93 литра, 3,2%, 14 суток

Кефир «Вкуснотеево»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Молвест», Россия, Воронеж, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 12 суток

Кефир «Тевье-молочник» Luxury

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Коломнамолпром», Россия, Коломна, около 110 рублей, 1 литр, 3,2%, 7 суток

Кефир органический «Это лето»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «Экологическое хозяйство «Спартак», Россия, Шатурский район, около 140 рублей, 0,75 литра, 3,2%, 10 суток

Кефир «Брест-Литовск»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия, Брест, около 90 рублей, 0,95 литра, 3,6%, 13 суток

Кефир «Наша ферма»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «КМ-Элит», Россия, Киржач, около 150 рублей, 1 литр, 3,2%, 3 суток

Кефир «Домик в деревне»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ОАО «Вимм-Билль-Данн», Россия, Москва, около 70 рублей, 1 литр, 3,2%, 14 суток

Кефир термостатный «Шедевры национальной молочной кухни»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

Все-таки здорово, что производители молока и его производных научились обезжиривать продукты почти без потери вкуса и прочих важных качеств. Это шелковистый, ласковый, по вкусу и плотности более близкий к сметане, чем к кефиру, совершенно лишенный кислоты продукт. Понравится ли он пуристам — вопрос.

ООО «», Россия, Тверская область, Конаково, около 90 рублей, 0,35 литра, 1%, 7 суток

Кефир термостатный «Просто Азбука»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 110 рублей, 0,5 литра, 1%, 7 суток

Кефир термостатный «Б.Ю.Александров»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «Ростагрокомплекс», Россия, Московская область, Пушкинский район, около 60 рублей, 0,29 литра, 1,5%, 7 суток

Кефир термостатный «Молочная здравница»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ООО «Компания Продвижение», Россия, Тверская область, Конаково, около 100 рублей, 0,5 литра, 3,2%, 7 суток

Кефир термостатный «Забытые традиции»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Волоколамский молочный завод», Россия, Волоколамск, около 110 рублей, 0,23 литра, 2,5%, 7 суток

Кефир термостатный «Полезные продукты»

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир

ЗАО «Сернурский сырзавод», Россия, Республика Марий Эл, поселок Сернур, около 95 рублей, 0,45 литра, 3,2%, 7 суток

Источник

Кефир: польза и вред для организма.

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефирКефир – это кисломолочный напиток, получаемый из молока путем брожения. В народе кефир называется простокваша. Это один из лучших продуктов – пробиотиков, обладающих невероятными целебными свойствами. Рецепт этого напитка на протяжении веков оставался тайной, а сегодня он является самым популярным кисломолочным продуктом.

Историческая родина кефира – окрестности Эльбруса. Изобретение полезного кисломолочного напитка приписывают себе народы Карачаево-Черкесии и Осетии. Ученые доказали, кефирный напиток обязан кумысному ферменту-грибку, родина которого – горы Кавказа, где жили степные племена и занимались коневодством. Фермент стали добавлять не только в кобылье молоко, но и коровье. Так появился кефир. Чаще всего кефир пьют в чистом виде, но также его можно встретить в рецептах оладий, блинов, пирогов, кексов, коктейлей, маринада для мяса.

Польза кефира:

Кефир полезен за счет своего многогранного состава. В нем много витаминов С, А, РР, D и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12) холина и бета-каротина. Плюс ощутимый набор минералов – фосфор, калий, медь, хром, кальций, сера, натрий и так далее. Витамины и минеральные вещества благотворно влияют на организм.

Во-первых, кефир «омолаживает» организм: очищает кровь, нормализует кислотный баланс и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Напиток укрепляет иммунитет.

Во-вторых, кефир превращает белок лактозу в молочную кислоту, которая легко усваивается организмом. Поэтому люди с молочной непереносимостью могут спокойно пить кефир. Вреда в виде побочной аллергии не будет.

В-третьих, кисломолочный напиток с низким процентом жирности снижает уровень плохого холестерина и предупреждает развитие так называемых бляшек. Но нужно учитывать, что в обезжиренном кефире не такой богатый набор витаминов и минералов.

Вред кефира:

Во-первых, кефир — спиртосодержащий продукт, в отличие от других молочнокислых напитков, ряженки и простокваши: количество спирта может составлять от 0,05% до 1%. Конечно, это не может повлиять на способность управления автомобилем, но, если по каким-то причинам вам нельзя употреблять алкоголь, кефир стоит исключить из рациона.

Во-вторых, кефир стоит употреблять с осторожностью людям с проблемами ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Также нельзя пить много кефира людям с болезнями сердца и сосудов, из-за высокого содержания молочных белков и жиров.

Кстати, многие диетологи не рекомендуют сидеть на кефирной диете из-за высокого содержания жиров. С другой стороны, обезжиренный кефир — продукт бессмысленный, т.к. все полезные вещества, содержащиеся в нем, не усваиваются без присутствия жиров.

Как выбирать и хранить кефир.

Лучше всего выбирать кефир максимально свежий, с коротким сроком годности, произведенный в вашем регионе. Считается, что на третий день полезные микроорганизмы в кефире погибают, и он становится бесполезным. Но в нем все еще продолжают размножаться дрожжевые грибки — они едят сахар и выделяют спирт и газ — от этого бутылка кефира, оставленная на несколько часов при комнатной температуре, может надуться. А при жаре и вовсе взорваться!

Поэтому хранить кефир можно исключительно в холодильнике. Три дня пьем — а потом добавляем в тесто для оладий и блинов.

В завершение напоминаем о том, что кефир без добавок намного полезнее сладких кисломолочных напитков. При покупке кефира обращайте внимание не только на дату его изготовления и жирность. В качественном кефире содержание молочнокислых бактерий должно быть не менее 107 КОЕ на 1 гр. напитка, дрожжей – не менее 104 КОЕ, белка – больше 2,8 граммов. При этом кальций и витамины лучше усваиваются из кефира жирностью 2,5-3,2 %. Кефир жирностью 1% рекомендуем выбирать тем, кто хочет не только улучшить микрофлору кишечника, но и сохранить стройную фигуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

чем полезен термостатный кефир. Смотреть фото чем полезен термостатный кефир. Смотреть картинку чем полезен термостатный кефир. Картинка про чем полезен термостатный кефир. Фото чем полезен термостатный кефир