чем полезен тархун лимонад
Газированная вода: может ли навредить организму?
Газированная вода содержит растворенный углекислый газ. Насыщается вода газом как естественным, так и искусственным путем.
Если насыщение природное, то чаще всего речь идет о минеральной воде, которая содержит в составе минералы, например, натрий и кальций. Искусственно насыщенная вода также может содержать ряд минералов.
Разговоры о том, что газированная вода может быть опасна для здоровья, ведутся давно. Но в этом вопросе не все однозначно.
О важности воды в организме
Человек на 80% состоит из воды, она участвует во всех обменных процессах. Поэтому обезвоживание опасно для здоровья и даже жизни человека.
Но кроме «острого» обезвоживания, существует и «хроническое», человек на протяжении длительного времени недополучает воды, что сказывается на работе всех органов и систем.
Газированная вода и потеря кальция
Существуют теории о том, что газированные напитки вызывают потерю кальция в костях и зубах.
Авторы одного исследования [2] предположили, что фосфор, который содержится в газированной воде, способствует снижению количества кальция, которое может усвоить организм.
Чрезмерное употребление кока-колы связано с низкой плотностью костей у женщин. Такая вероятность увеличивается с возрастом.
Тем не менее, существуют другие исследования [1], которые показывают, что некоторые минеральные газированные воды, наоборот, способствуют увеличению плотности костей за счет уникального состава. Однако для получения пользы нужно помнить, что газированные напитки не должны заменять «чистую» воду. И в рационе должны присутствовать источниками кальция.
Риски кариеса
Благодаря углекислому газу, рН меняется в кислую сторону, а кислоты пагубно влияют на эмаль и становятся причиной разрушения зубов. Изменение рН может способствовать активации роста патогенных микроорганизмов, которые и становятся причиной кариеса.
В 2017 году было проведено исследование [2], которое показало, что искусственно насыщенная минеральная вода разрушает эмаль зубов. Такой эксперимент был проведен в лабораторных условиях.
Хроническое действие газированной воды может стать причиной эрозии эмали, которая со временем только прогрессирует.
Еще нужно учитывать, что в некоторые газированные напитки добавляют лимонную кислоту, которая играет роль стабилизатора и усилителя вкуса. Это способствует прогрессированию эрозии эмали.
Синдром раздраженного кишечника
Газированная вода не провоцирует синдром раздраженного кишечника.
Однако ее употребление — одна из причин обострения симптомов. Поэтому пациентам с поставленным диагнозом рекомендовано отказаться от подобных напитков.
Лишний вес
Даже в научном мире ведутся ожесточенные споры, касающиеся влияния газированной воды на набор веса. Одни исследования говорят, что это один из предрасполагающих факторов, другие говорят об отсутствии достаточного количества доказательств.
Исследование, проведенное в Японии, показывает, что постоянное употребление газированной воды подавляет чувство сытости у молодых женщин. В итоге, женщины употребляют гораздо больше пищи, чем нужно.
Однако в этом исследовании участвовало небольшое количество человек и делать однозначные выводы невозможно. Кроме того, не было таких данных в мужской группе.
Есть исследования, что газированная вода (без калорий) может повысить уровень грелина – гормона голода [3]. Однако эти данные получены при исследовании на животных.
Сама газированная вода (минеральная) не приводит к увеличению веса, ведь в ней нет калорий. Но если она содержит сахар, усилители вкуса и другие добавки, то есть это сладкая газировка — это совсем другая история.
Сладкие газировки
Это отдельная категория газированных напитков, чрезмерное употребление которых может стать причиной:
Как разнообразить вкус газированной воды
Существует несколько способов улучшить вкус минералки:
Фрукты, ягоды, травы помогут разнообразить вкус и сделать напиток более полезным. Ведь он дополнительно обогащается витаминами и минералами.
Газированная вода – популярный напиток, однако все исследования, которые доказывают его потенциальный вред, противоречивы. И найдется множество доказательств того, что газированная вода не вызывает потерю кальция, но может стать причиной обострения синдрома раздраженного кишечника.
Чтобы делать однозначные выводы, необходимы дополнительные, полномасштабные исследования.
Тархун
Первое, что приходит на ум при слове «тархун» – изумрудный сладкий напиток, который был на пике популярности в советское время. Но тархун, он же эстрагон и он же таррагон – многолетнее травянистое растение, которое используют в качестве пряности.
Эстрагон отлично сочетается с нежирными сортами рыбы и практически всеми ракообразными. Пряность добавляют в самом начале готовки, чтобы тархун успел отдать всю вкусовую и ароматную палитру блюду. Свежее растение отличается деликатным парфюмерным ароматом, которое создает абсолютно новую концепцию блюда, чем и привлекает к себе внимание не только кулинаров, но и обывателей.
Что нужно знать про тархун, как использовать пряность и приготовить ностальгический напиток в современном амплуа?
Общая характеристика
Полынь эстрагонная – многолетнее травянистое растение, которое относится к роду полынь семейства астровых. Растение используют в гастрономической отрасли: добавляют в соленья и консервацию, приправляют мясные/рыбные блюда, готовят прохладительные напитки и сладкие десерты.
Дикая форма эстрагона произрастает в Китае, Монголии, Пакистане, Индии, Средней Азии, Восточной Европе и некоторых участках Северной Америки, Канады, Аляски. Культивируется многолетнее растение повсеместно. Тархун предпочитает сухие остепненные склоны, галечники (осадочная порода, которая состоит из гальки и более массивных камней), реже – поля.
Ботаническое описание
Цветки окрашены в бледно-желтый оттенок. Соцветия миниатюрны, узкие и густые. Каждое соцветие обернуто дополнительным слоем зеленовато-желтой ткани. Плоды собираются в продолговатые семянки, но не формируют хохолок. Период цветения приходится на август и длится до сентября. Остаточное созревание плодов происходит к середине октября.
Особенности растительного сырья
Надземная часть эстрагона содержит в себе до 15% каротина, от 0,1 до 0,4% эфирного масла, 0,19% аскорбиновой кислоты, кумарины, алкалоиды и флавоноиды. В корнях обнаружены следы алкалоидов в минимальной концентрации.
Именно богатый состав растения порождает спрос. Полынь эстрагонная не только усиливает вкус гастрономических изысков, но и способствует образованию желудочного сока, улучшает аппетит, гармонизирует функцию желез внутренней секреции (в том числе и половых желез). Современные исследования рассматривают тархун как каротинсодержащее растение и делают упор на изучение именно этого компонента в составе.
Чтобы получить качественный эстрагон, сохранив его полезные свойства, урожай собирают в самом начале цветения растения. Собранную зелень связывают в большие пучки, после чего помещают под навес для высушивания. На растение воздействует перепад температур и другие внешние факторы. Тархун высушивается, но при этом сохраняет витаминные и нутриентные свойства.
Значение и применение растения
Эстрагон обладает слабопряным ароматом и пикантным вкусом. Растение высушивают или перебивают в жидкую массу, после чего используют в гастрономической промышленности. В свежем виде тархун добавляют в маринады, консервацию, квашеную капусту, замоченные яблоки или груши.
Таррагон отлично сочетается с:
Из свежего эстрагона изготавливают знаменитый напиток «Тархун», используют для ароматизации вин и крепких алкогольных напитков. Самый популярный способ совмещения пряности с алкоголем выглядит так: в бутылку со спиртным бросают несколько веточек высушенного или свежего таррагона, затем настаивают несколько недель или суток. Вкус напитка будет отличаться в зависимости от количества, качества, способа обработки растения и периода выдержки.
Особую популярность растение завоевало во Франции. Там надземную часть полыни комбинируют с ароматным уксусом, а полученной смесью заправляют соленую рыбу. Это лакомство считается одним из важнейших гастрономических достопримечательностей Франции. Растение полюбилось не только людям, но и крупному скоту. Тархун – кормовое растение, которое комбинируют с сеном/силосом/другими культурами и включают в рацион домашних животных.
Несколько десятилетий назад в Германии тархуном натирали мясные отруби и дичь. Резкий ярко выраженный аромат помогал отпугивать мух.
Но полынь эстрагонную используют не только в кулинарной отрасли. Альтернативная медицина считает тархун лучшим средством против гельминтов, отеков и цинги. Для лекарственных манипуляций используют преимущественно надземную часть растения, поскольку именно в ней концентрируется весь полезный состав. Вытяжки из эстрагона используют в косметологии. Компонент ухаживает за чувствительной кожей лица, питает клетки влагой и тормозит процесс раннего старения.
Использование компонента в бьюти-индустрии
Таррагон сдал свои позиции в бьюти-индустрии и был вытеснен другими более популярными травами. Найти качественный крем с натуральной вытяжкой тархуна очень трудно. Чаще всего такие попадаются в специальных аптечных линейках.
Главное преимущество тархуна – цинк. Этот магический микроэлемент – настоящая находка для внутренней и внешней красоты человека. Он необходим для роста и гармоничной работы иммунной системы, синтеза белка, поддержания обменных процессов и развития клетки.
Около 5 тыс. лет назад в Древнем Китае цинк добывали из жемчуга. Измельченный жемчуг использовали для отбеливания и увлажнения кожи лица. Полезный жемчужный порошок становился основой для теней, помад и румян, которые оценивались баснословными деньгами.
Также цинк принимает участие в формировании и укреплении костной системы, способствует быстрой регенерации тканей, участвует в регуляции сахаро-инсулинового обмена. Компонент защищает кожу головы от чрезмерной сухости, предупреждает облысение и выпадение волос.
Суточная доза цинка для взрослого человека составляет от 8 до 15 миллиграмм.
Недостаток цинка в человеческом организме чреват:
Химический состав высушенного тархуна
Калорийность | 295 кКал |
Белки | 22,77 г |
Жиры | 7,24 г |
Углеводы | 42,82 г |
Пищевые волокна | 7,4 г |
Спирт | 0 г |
Холестерин | 0 г |
Зола | 12,3 г |
Вода | 7,74 г |
Ретинол (А) | 0,21 |
Аскорбиновая кислота (С) | 50 |
Тиамин (В1) | 0,25 |
Рибофлавин (В2) | 1,34 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0 |
Пиридоксин (В6) | 2,41 |
Фолиевая кислота (В9) | 0,274 |
Никотиновая кислота (РР) | 8,95 |
Макроэлементы | |
---|---|
Калий (К) | 3020 |
Кальций (Са) | 1139 |
Магний (Mg) | 347 |
Натрий (Na) | 62 |
Фосфор (Р) | 313 |
Микроэлементы | |
Железо (Fe) | 32,3 |
Марганец (Mn) | 7,97 |
Медь (Cu) | 0,68 |
Селен (Se) | 0,0044 |
Цинк (Zn) | 3,9 |
Что нужно знать о напитке «Тархун»
«Тархун» – сладкий безалкогольный газированный напиток. Его отличительная особенность – насыщенный изумрудный цвет жидкости. Традиционная рецептура «Тархуна» предусматривает такие ингредиенты:
«Тархун» был изобретен еще в 1887 году предпринимателем из Тбилиси Митрофаном Варламовичем Лагидзе. Именно ему в голову пришла идея комбинировать газированную воду и сладкий натуральный сироп. Сиропы он готовил самостоятельно, позже создал всемирно известную линию прохладительных напитков «Воды Лагидзе». До начала Первой мировой войны, Лагидзе несколько раз получал золотые медали на международных выставках и, что более важно – признание и любовь потребителя.
В СССР «Воды Лагидзе» поступили в массовую продажу в 1981 году. Первую опытную партию реализовали на территории Главного ботанического сада АН СССР. Напиток был разлит в стандартную тару, емкостью в 0,33 литра. После первого успеха и признания у советских граждан, рецептура напитка была передана предприятиям пищевой промышленности. С 1983 года «Тархун» начали официально реализовывать во всех союзных республиках.
Сейчас популярность напитка резко упала, поскольку в его составе обнаружили чрезмерное количество сахара, консервантов и Е-красителей. Настоящий «Тархун» из органического экстракта эстрагона сегодня выпускают в желтом цвете, но все в той же зеленой таре емкостью 0,33 литра. Прозрачно-желтый цвет напитка свидетельствует о том, что в составе нет цветных примесей и красителей. Чтобы соответствовать ожиданиям покупателя и вернуть ностальгическую нотку в маркетинг, производители сохранили изумрудный цвет тары.
Потенциальный вред сладкого напитка
Изумрудная блестящая бутылка напичкана вредными пищевыми добавками. Они формируют пустые калории, провоцируют резкие скачки инсулина в крови, приводят к развитию диабета, ожирения и пищевых отклонений. Частое употребление сладких газированных напитков нарушает кислотно-щелочной баланс в ротовой полости и буквально разъедает зубную эмаль. Чем больше сахара и консервантов – тем больший урон будет нанесен.
Во многие сладкие газированные напитки добавляют ряд специфических кислот. Они вымывают кальций из костной системы и мешают усвоению новых нутриентов. К слову, пузырьки содовой помогают кислотам равномерно распределяться по всему организму. Таким образом, весь костный скелет подвергается губительному воздействию кислоты.
Самое банальное последствие употребления газировок – целлюлит. Искусственные сахарозаменители, которые содержатся в напитках, после попадания внутрь организма распадаются на канцерогены. Именно эти канцерогены и провоцируют развитие ненавистной апельсиновой корки.
Но список вредных свойств искусственных подсластителей не ограничивается неровностями кожи. Злоупотребление газировками может привести к нарушению естественной способности организма реагировать на глюкозу. Почему это плохо? Реакция на глюкозу напрямую связана с работой метаболизма. Подобное нарушение потянет за собой целую цепочку проблем с пищеварением, лишние килограммы и обязательно проблемы со здоровьем.
Подсластители не подавляют тягу к сладкому, а, наоборот, удваивают ее. Также сладкие газировки не подходят для утоления жажды, поскольку могут вызвать неоднозначную реакцию организма. Потребность в жидкости не убавится, а вот недомогание и головная боль вполне могут стать спутниками сладкой жидкости.
Что делать? Навсегда откажитесь от покупки сладкой газированной воды в магазине. Ищите независимого предпринимателя, который делает органические напитки на основе натуральных продуктов или готовьте любимый «Тархун» на домашней кухне.
Рецепт приготовления домашнего «Тархуна»
Приготовление
Добавьте в фильтрованную воду сироп топинамбура/другой подсластитель и варите на слабом огне около 5 минут. В это время измельчите листья эстрагона в блендере (или нарежьте ножом и разомните в ступке). Полученную смесь добавьте в горячий сироп, тщательно перемешайте, снимите с огня. Аккуратно процедите сироп, перелейте в удобную емкость и отправьте в холодильник.
Чтобы приготовить напиток следуйте инструкции: налейте в стакан 2-3 ложки сиропа из эстрагона и залейте их прохладной газированной водой. Ориентируйтесь на собственный вкус: добавьте лед, дополнительную ложку сиропа, мед, сироп агавы, топинамбура, лимон, все, что придется по душе и по вкусу.
Самые необычные факты о легендарном «Тархуне»
Содержание
Тархун – имя дракона
Название одного из видов растения тархун – Dracunculus. В переводе с латыни это слово означает «маленький дракон» или «дракончик». Вероятно, такое название растение получило из-за формы своих листьев. Они достаточно узкие и ближе к концу разделяются на 2–3 лопасти, которые напоминают раздвоенный язык змей и ящериц. Стоит отметить, что связь с драконами у тархуна закрепилась не только в латинском языке, отмечены и другие лингвистические параллели, например, в иврите, китайском, арабском и множестве европейских языков. В Исландии тархун называется fáfnisgras, что в переводе звучит как «трава Фафнира». Фафнир – это страшный дракон из древней скандинавской мифологии.
«Тархун» – ровесник «Кока-Колы»
«Тархуну» посвящали стихи
Многие известные писатели и поэты упоминали автора рецепта «Тархуна» Митрофана Лагидзе и его лимонады в своих произведениях. Почти всегда – с ностальгической тоской о вкусе «того самого», «настоящего» напитка.
Так о лимонаде грустил Евгений Евтушенко:
И лимонад не терпит равнодушья…
Как прыгали пьянящие слегка
Лимонов бывших крошечные души,
Смеясь внутри любого пузырька.
А это вкусовые аллегории Сергея Есенина:
Прости, Кавказ, что я о них
Тебе промолвил ненароком,
Ты научи мой русский стих
Кизиловым струиться соком.
«Тархун» – напиток советской политической элиты
Молодое советское руководство очень тепло относилось и к лимонадам, и к предприятию «Воды Лагидзе. Эта компания в том числе поставляла партийной элите «Тархун». Причем симпатия эта продолжилась и в послереволюционное время. Существует мнение, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столах во время исторической Ялтинской конференции. Говорят, что Черчилль описывал вкус напитков в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2 000 бутылок лимонада. Известно также, что Сталин высоко ценил лимонад, Хрущев – грушевый напиток, а Брежнев отдавал предпочтение «Тархуну». Самое интересное в этой истории то, что в свое время Митрофан Лагидзе был назначен поставщиком российского императорского двора. Так что не исключено, что знаменитым зеленым лимонадом освежались и члены семьи последнего российского императора.
«Тархун» обрел народную любовь спустя век после открытия
«Тархун» долгое время был известен только в узких кругах, несмотря на целую россыпь медалей и наград, полученных на международных выставках. Массовое производство этого напитка стартовало спустя почти 100 лет после изобретения рецепта. Первая крупная партия лимонада была разлита в 1981 году в стеклянные бутылки емкостью 0,33 литра. Его вкус очень понравился широкой общественности, а спрос достиг ажиотажа. Уже в 1983 году секретный рецепт экстравагантного напитка был передан по разнарядке всем предприятиям, занимающимся выпуском и реализацией безалкогольных напитков на территории союзных республик. С этого момента для «Тархуна» начались золотые времена, его стали пить во всех концах СССР.
«Тархун» – отличная основа для коктейлей
Сегодня этот лимонад переживает свое второе рождение. Во-первых, на него существует стабильный спрос, подстегнутый советской ностальгией. Во-вторых, эта уникальная газировка прекрасно подходит для создания других разнообразных холодных напитков и модных многокомпонентных коктейлей. Среди плюсов «Тархуна» – яркий зеленый оттенок и особенные вкусовые и ароматические нотки, которые придают алкогольным и безалкогольным коктейлям новое звучание.
На самом деле «Тархун» желтоватого цвета
Оригинальный рецепт «Тархуна» включает в себя только натуральные ингредиенты. В результате их смешивания напиток получается желтоватого оттенка, однако в советское время это решили исправить и стали добавлять при его производстве красители. Впрочем, в советское время они были преимущественно натуральными, а в современности – уже искусственные, но безопасные. Чаще всего сегодня производители используют смесь из желтых и синих красителей, которые дают напитку яркий зеленый цвет. Впрочем, некоторые производители натурального «Тархуна» без красителей нашли выход из «ловушки» зеленого цвета – они просто разливают желтый напиток в зеленые бутылки, и покупатель, ничего не замечая, употребляет натуральный продукт.
Результаты экспертной оценки современных Тархунов можно прочитать здесь.
Трава тархун (эстрагон): польза и вред, фото, рецепт напитка
Полезные свойства и противопоказания тархуна — любопытный вопрос для тех, кто любит необычные пряности и целебные травяные средства. Чтобы разобраться, чем эстрагон ценен, а когда он может принести вред, необходимо ознакомиться с его свойствами.
Как выглядит и где растет тархун
Трава под названием тархун, или эстрагон — многолетнее растение, находящееся в близком родстве с полынью. В высоту растение может достигать полутора метров, на фото растения тархун видно, что стебли у него прямые, листья ланцетной формы и заостренные.
Произрастает эстрагон в основном в полях и на горных склонах в Монголии, Восточной Сибири и Северной Америке. Однако известностью он пользуется по всему миру — его применяют в азиатской, американской и европейской народной и официальной медицине.
Химический состав и калорийность травы тархун
Польза и вред эстрагона для здоровья определяются его химическим составом. В этом растении присутствуют:
Калорийность у пряной зелени очень небольшая — в тархуне содержится всего лишь 25 ккал на 100 г продукта.
Полезные и лечебные свойства тархуна
Польза тархуна для организма человека заключается в его уникальных свойствах. Даже при умеренном употреблении в пищу или в медицинских целях эстрагон не приносит вреда, но оказывает следующее воздействие на здоровье:
Тархун полезен в качестве профилактики онкологии — он предупреждает развитие злокачественных опухолей в организме.
Для женщин
Польза тархуна для женщин состоит в том, что растение благотворно влияет на работу половой системы и нормализует месячный цикл. Эстрагон обладает легким мочегонным действием, полезен при лечении и профилактике цистита.
Тархун часто используется в косметологических целях, поскольку оказывает омолаживающее действие на волосы и кожу, подтягивает лицо и выравнивает его цвет.
Для мужчин
Польза травы тархун для мужчин заключается в том, что растение является хорошей профилактикой импотенции — оно нормализует выработку мужских половых гормонов. Эстрагон хорошо влияет на всю мочеполовую систему, помогает справляться с воспалительными процессами. При регулярном употреблении растение способствует усиленному мышечному росту — это особенно ценно для мужчин, неравнодушных к спорту.
Полезен ли тархун для похудения
Польза эстрагона для женщин состоит, в том числе, в его диетических свойствах. Тархун помогает организму лучше усваивать пищу, способствует выделению и поглощению креатина — вещества, ответственного за энергетический баланс и построение мышц.
Таким образом, при добавлении в пищу тархун ускоряет метаболизм и помогает сбрасывать лишние килограммы. А его питательные свойства позволяют терять только бесполезную жировую массу, но при этом сохранять здоровые мышечные ткани.
Можно ли тархун беременным
При всей своей пользе в период вынашивания ребенка эстрагон может причинить вред. Употреблять его беременным женщинам не рекомендуется — растение может спровоцировать выкидыш.
Свойства растения снижают выработку грудного молока, а это приносит вред ребенку.
Суточная норма употребления тархуна
Дневная дозировка растения зависит от возраста человека и от разновидности эстрагона.
Кроме того, о целесообразности применении растения в детском рационе необходимо предварительно поговорить с педиатром, иначе эстрагон может нанести малышу вред.
Рецепты народной медицины на основе тархуна
Польза и вред тархуна для здоровья интенсивно применяются в народной медицине. Существует сразу несколько популярных средств на его основе, приносящих реальную практическую пользу.
Универсальный рецепт сиропа
Свойства тархуна используют для общего укрепления организма и поднятия иммунитета, например, большую пользу приносит универсальный сироп из этого растения. Готовят его так:
Готовое средство разливают по стеклянным стерильным банкам и хранят вплоть до полугода в холодильнике.
Настой для мужского здоровья
Лекарственные свойства тархуна можно использовать при проблемах с потенцией — растение является натуральным афродизиаком. Большую пользу принесет настой на крепком алкоголе, который делают следующим образом:
Употреблять готовое средство необходимо дважды в день — с утра после пробуждения и вечером перед тем, как лечь спать. Разовая дозировка составляет 1 столовую ложку, в больших количествах средство принесет скорее вред, чем пользу.
Чай с тархуном для женщин
Польза и вред напитка тархун применяется для лечения женских недугов в репродуктивной и мочеполовой сфере. Лекарственный чай на основе растения делают так:
Полезное средство пьют в теплом виде мелкими глотками. Польза чая с эстрагоном заключается не только в том, что он помогает вылечить цистит и воспалительные женские недуги. Также напиток эффективен в борьбе с лишним весом, а еще он быстро улучшает пищеварение.
Мазь для суставов
Целебные свойства тархуна применяют для лечения суставных заболеваний — растение хорошо снимает отечность тканей и воспаления, снижает болевые ощущения. Обычно для суставов готовят мазь на основе эстрагона. Делают ее так:
Больные суставы смазывают полезным средством несколько раз в день — свойства тархуна быстро помогают снять обострения.
Кроме того, при суставных недугах проявляются полезные свойства меда с тархуном. В этом случае чайную ложечку сухого порошка тархуна необходимо смешать с жидким медом в соотношении 1 к 3 и на протяжении 2 недель ежедневно накладывать на больное место.
Чай от бессонницы
Полезные свойства растения тархун оказывают успокаивающее действие на нервную систему и помогают избавиться от хронической бессонницы. Необходимо приготовить целебный отвар — для этого большую ложку сухого эстрагона заливают 300 мл кипятка и варят под крышкой на слабом огне в течение всего 3 минут.
Готовому средству позволяют настояться около получаса, а потом процеживают от травяного осадка. Пьют отвар по несколько глотков поздно вечером — средство быстро возвращает здоровый сон.
Масло при стоматите
Антисептические и противовоспалительные свойства растения хорошо помогают при заболеваниях зубов и десен — тархун успокаивает боль и уменьшает воспаление. Самый лучший эффект оказывает масло на основе эстрагона, причем приготовить его можно даже в домашних условиях.
Втирать в десны при стоматите масло нужно как минимум трижды в сутки. Лучше делать это в течение месяца — вреда от эстрагона не будет, а симптомы заболевания окажутся устранены надежно и надолго.
Компресс при варикозе
Лечебные свойства эстрагона приносят большую пользу при варикозном расширении вен — компрессы с эстрагоном улучшают кровообращение, устраняют тяжесть в ногах. Для приготовления компресса необходимо:
Смывают полезный компресс через полчаса. При умеренном течении болезни делать его нужно раз в день, при прогрессирующем варикозе разрешается проводить процедуру трижды в сутки.
Лучше всего делать компрессы вечером, тогда ногам после процедуры не придется испытывать повышенные нагрузки, что принесло бы вред.
Рецепт от сыпи и зуда
Чтобы избавиться от аллергических высыпаний на коже и от зуда при дерматитах, можно делать полезный настой на основе тархуна. Для его приготовления необходимо:
Пьют средство дважды в день до тех пор, пока симптомы не пройдут. Дополнительно настоем можно бережно обрабатывать пораженные участки кожи.
Средство от отеков
Польза настоя тархуна хорошо помогает избавиться от отечности, возникшей на фоне почечных недугов. Целебный напиток делают следующим образом:
Тархун обладает мочегонными свойствами, поэтому помогает вывести из тканей избыток жидкости. Правда, во избежание вреда для здоровья принимать такое средство нужно не дольше месяца подряд.
Тархун в домашней косметологии
Лечение травой тархун проводят не только при серьезных недугах, но и при неудовлетворительном состоянии волос или кожи. Эстрагон очень хорошо воздействует на эпидермис и волосяные луковицы, помогает быстро вернуть красоту.
Средства для кожи лица
Полезное растение тархун применяют в составе домашних масок и освежающих средств для умывания. Например, пользуется популярностью лосьон на основе растения. Готовят его так:
Полученным лосьоном протирают кожу лица дважды в день — после пробуждения и перед сном. Свойства растения борются с воспалениями, питают кожу и слегка омолаживают лицо.
Также на основе тархуна можно сделать освежающий тоник. Для этого к полезному лосьону, рецепт которого приведен выше, добавляют еще 2 большие ложки свежего огуречного сока. Тоник с эстрагоном улучшает тонус кожи и делает ее более упругой.
Маска для укрепления волос
Ослабленные и склонные к выпадению волосы можно быстро восстановить, если использовать полезные свойства тархуна. Домашнюю маску приготовить очень просто, для этого нужно:
Волосы закрывают пищевой пленкой и полотенцем, а потом ждут стандартные 40 минут и смывают маску при помощи натурального шампуня.
Применение травы тархун в кулинарии
Эстрагон относится к разряду пряных трав, поэтому в кулинарии его применяют в основном в малых количествах, чтобы для организма не было вреда. Однако растение часто встречается в блюдах французской, арабской и кавказской кухни. Тархун добавляют в салаты и напитки, сдабривают пряной травой супы и вторые блюда.
В этом случае эстрагон сообщит пище необычный вкус и не нанесет вреда.
Как сделать домашний лимонад тархун
Один из известнейших продуктов на основе растения — это лимонад под названием тархун. Его можно не только приобрести в магазине, но и приготовить самостоятельно.
Все ингредиенты тщательно перемешивают, а потом процеживают через марлю. Затем лимонад следует охладить в холодильнике и добавить к нему кубики льда перед подачей на стол.
Рецепт варенья из тархуна
Из растения эстрагон можно приготовить вкусное и полезное варенье. Времени на это уходит довольно много, но и пользу варенье из тархуна сохраняет максимальную.
Когда лакомство будет полностью готово, его понадобится остудить. Затем варенье можно разложить по банкам и закатать крышками — в условиях холодильника оно будет сохранять полезные свойства месяцами.
Вред тархуна и противопоказания к употреблению
Польза и вред зелени тархуна тесно соседствуют друг с другом. Противопоказаниями для этой пряной травы являются:
Организм может получить вред и при передозировке тархуна. Необходимо принимать средства на основе растения в малых объемах, и, кроме того, эстрагон вообще не рекомендуется использовать дольше, чем месяц подряд. Характерными симптомами передозировки становятся тошнота и боли в животе, головокружение.
Заключение
Полезные свойства и противопоказания тархуна неотделимы друг от друга — для одних людей растение очень ценно, другим может нанести сильный вред. Однако при хорошей переносимости растения и отсутствии противопоказаний эстрагон способен действенно помочь при ряде недугов.