чем полезен сырный суп

Чем полезен сырный суп для человека

Супы из сыра обладают нежным сливочным вкусом. Они прекрасно утоляют голод, при этом не наносят вред фигуре. Их рекомендуют при диетическом питании, когда возникает необходимость регулировать вес. Такое блюдо прекрасно подойдет не только в качестве повседневного, но и украсит праздничный стол.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Химический состав и калорийность

В составе супа присутствуют следующие вещества и микроэлементы:

Их количество меняется в зависимости от ингредиентов, из которых готовится.

Калорийность супа составляет около 52 ккал на 100 грамм. Именно небольшая энергетическая ценность и позволила использовать его в составе различных диет. Жиры занимают всего около 3,5 г, углеводы – 3,2 г, белки – 2,3 г.

Чем полезен

В составе этого блюда присутствует множество витаминов и микроэлементов, которые требуются организму для правильной работы. К полезным свойствам относятся:

Благодаря наличию минеральных веществ в составе, блюдо благотворно влияет на организм, позволяет быстрее восстановиться после оперативного вмешательства, инфекционных заболеваний, укрепить иммунитет.

Как приготовить: рецепты

Рецептов супа с различными сырами много. Он не сложен в приготовлении и поможет порадовать всю семью не только в праздники, но и обычные дни.

С цветной капустой

С шампиньонами

Один из самых популярных супов.

Для его приготовления потребуются:

Французский

Отличается нежным вкусом, приятным ароматом.

Для приготовления понадобятся:

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что суп на основе сыра полезен, его можно употреблять не всегда. Противопоказаниями являются:

Но даже при отсутствии противопоказаний важно употреблять первое блюдо с сыром в умеренных количествах, чтобы исключить проявление аллергии и нарушение пищеварения.

Суп на основе сыра отлично подойдет как на обед или ужин, так и для праздничного стола. Он питательный, полезный и очень вкусный.

Источник

Польза и вред сырного супа

Польза сырного супа распространяется на большинство систем организма. Приготовить блюдо можно по множеству рецептов, но сначала стоит изучить его свойства и воздействие на здоровье.

Химический состав и калорийность

Химический состав сырного супа может меняться в зависимости от того, какие именно ингредиенты использованы в приготовлении. Но обычно первое блюдо содержит:

Энергетическая ценность у продукта обычно невысокая — в 100 г присутствует около 52 калорий. Примерно 3,5 г в составе занимают жиры, еще по 3,2 г и 2,3 г приходится на долю углеводов и белков.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Польза сырного супа

Сырный суп обладает многочисленными полезными свойствами и способен оказывать укрепляющее воздействие на организм. При регулярном употреблении продукт:

Особенную пользу сырный суп приносит суставам. Регулярное употребление продукта препятствует развитию остеопороза и артрита, способствует улучшению состояния при остеохондрозе.

Как приготовить сырный суп

Существуют десятки вариантов приготовления сырного супа. Наибольшей популярностью пользуются несколько простых, но изысканных рецептов.

Сырный суп с курицей

Сырный суп с добавлением кусочков курицы обладает хорошей питательностью, но при этом остается низкокалорийным и диетическим. Ингредиенты необходимы следующие:

Алгоритм приготовления вкусного и полезного блюда следующий:

После этого продукт снимают с плиты и разливают по тарелкам.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Сырный суп с грибами

Сырный суп с шампиньонами является традиционным блюдом польской кухни и часто встречается в ресторанных меню. Но приготовить его можно и дома. Из продуктов потребуются:

Приготовить сырный суп с грибами можно по такой схеме:

По прошествии времени горячий крем-суп разливают по тарелкам. Сверху его можно украсить тонкими ломтиками свежих шампиньонов.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Сырный суп с креветками

Первое блюдо с добавлением креветок обладает особенно изысканным вкусом и хорошо подходит не только для повседневного, но и для праздничного стола. Для приготовления нужны:

Приготовить блюдо можно по следующему алгоритму:

Готовое блюдо обладает нежной консистенцией, приятным вкусом и хорошей питательностью. Украсить его можно свежей зеленью или парой отварных креветок.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред сырного супа тесно связаны между собой — при некоторых состояниях употреблять первое блюдо нежелательно. К противопоказаниям относятся:

При употреблении блюда необходимо придерживаться умеренных дозировок.

Заключение

Польза сырного супа распространяется на пищеварительную систему и суставы. Первое блюдо содержит много полезных веществ, укрепляет кости и связки, улучшает состояние кожи. Но при избыточном употреблении можно столкнуться с негативными реакциями желудочно-кишечного тракта.

Источник

Сырный суп: не только вкусно, но и полезно

История сырного супа

История возникновения сырного супа не так продолжительна, как скажем у французского лукового супа, российских щей или украинского борща. Сырному супу чуть более ста лет. Если говорить точнее, его начали готовить сразу после того, как был изобретен плавленый сыр, то есть после 1911 года.

И хоть родиной этого супа считается Франция, первыми супы из сыра начали готовить в Чехии и Словакии. До сих пор супы из брынзы с добавлением лапши, паприки и сала, считаются национальными блюдами этих стран.
А вот во Франции сырный суп готовился из других сортов сыра и совсем по иной рецептуре. Именно она и легла в основу современных сырных супов. Он нарезался тоненькими ломтиками, складывался в тарелку и заливался кипящим супом или бульоном.

Польза сырного супа

Сейчас многие диетологи говорят о пользе сыра. Следовательно, и сырный суп имеет ту же пользу, ведь главным их ингредиентом таких супов является именно сыр.
Вкусный сырный суп способен не только насытить организм. Он имеет все необходимое, чтобы наполнить его полезными веществами и оказать полезное воздействие.

Организм практически каждого человека белки из сыра усваивает намного лучше, чем булки из молока. Содержащиеся в нем питательные вещества и микроэлементы усваиваются из сыра на 99%. А полученные из сыра вещества, способны пробудить аппетит, и благотворно влиять на пищеварительную систему.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

В сыре, а следовательно, и в супе из него содержится достаточно много витаминов, а также кальций, фосфор и пантотеновая кислота.

Из-за того, что белки, минеральные вещества и жиры содержатся в сыре в тех же пропорциях, что и в молоке, ученые относят этот продукт к концентратам молока.
Именно поэтому можно с уверенностью сказать, что сырные супы столь же полезны, как и сам сыр. Ибо при приготовлении супа сыр не подвергается слишком долго термической обработке. А потому сырный суп можно по праву считать не только вкусной, но и здоровой пищей.

Разнообразие сырных супов

Источник

20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

Даже люди, которые практически не едят супы, чаще всего сходятся во мнении, что сырный суп – это совсем другая история. В этот раз мы собрали для тебя 20 рецептов. Все они очень разные, но обязательно вкусные и интересные!

1. Сырный суп с курицей

Простой и легкий французский рецепт.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 200 г сыра, 400 г картофеля, 180 г моркови, 150 г лука, сливочное масло, специи, сухарики.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань из бульона и измельчи. В бульон выложи кубики картофеля. Морковь с луком слегка обжарь на сливочном масле и добавь к картошке через 5-7 минут.

Потом снова верни в кастрюлю мясо, а еще через 4 минуты – тертый сыр. Приправь суп и вари, пока сыр не расплавится. Подавай с сухариками или гренками.

2. Сырный суп со свининой

Вместо вермишели можешь добавить пару ложек риса.

Тебе понадобится: 200 г свинины, 3 картофелины, 2 ст.л. вермишели, 1 луковица, половина моркови, 150 г плавленого сыра, сливочное масло, специи.

Приготовление: Нарежь свинину полосками и провари около получаса. Добавь к ней кубики картошки и вари еще 20 минут, а за это время приготовь зажарку из лука и моркови на сливочном масле. Выложи зажарку в суп вместе со специями и вермишелью, перемешай и добавь плавленый сыр. Вари, пока он полностью не расплавится.

3. Сырный суп с говядиной

По желанию сделай из говядины фрикадельки.

Тебе понадобится: 300 г говядины, 1 кочан цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 120 г плавленого сыра, 1 пучок петрушки, специи.

Приготовление: Нарежь мясо на кусочки и отвари до готовности. Раздели цветную капусту на мелкие соцветия и обжарь до румяности. Картошку с морковью нарежь кубиками, добавь в бульон и вари еще 20 минут. Добавь цветную капусту и плавленый сыр, а когда он растает – рубленую петрушку. Через пару минут сними суп с огня.

4. Сырный суп с индейкой

Для более диетического супа бери филе.

Тебе понадобится: 400 г индейки, 1 морковь, 3 картофелины, 100 г сыра, 100 г шпината, 1 горсть горошка, специи.

Приготовление: Отвари индейку, достань из бульона и порежь кубиками. Кубиками поменьше порежь картошку и морковь, и выложи в кастрюлю. Через 10 минут верни курицу и добавь шпинат. А еще через 5 – горошек и тертый сыр со специями. Вари суп до готовности.

5. Сырный суп с лососем

Для такого супа подойдет овощной или куриный бульон, или даже просто вода.

Тебе понадобится: 200 г лосося, 2 плавленых сырка, 1 картофелина, 1 морковь, 1 луковица, 1 л бульона, специи.

Приготовление: Нарежь картофель и отправь его вариться в бульоне. Измельчи лук и морковь, слегка обжарь и перемешай. К картофелю добавь плавленые тертые сырки, а когда сыр немного разойдется – зажарку. Туда же выложи ломтики лосося и вари еще 7-8 минут.

Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептовчем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

6. Сырный суп с тунцом

Готовы поспорить, что такой рецепт тебя точно удивит!

Тебе понадобится: 1 банка тунца, 250 г сыра, 3 картофелины, 1 морковь, 1 пучок зеленого лука, 100 г стручковой фасоли, специи.

Приготовление: Нарежь морковь с картошкой и добавь в кипящую воду, а через 10 минут к ним же добавь фасоль. Когда овощи будут почти готовы, вылей в суп тунец вместе с жидкостью, добавь зеленый лук и тертый сыр, и перемешай. Приправь суп по вкусу, когда сыр окончательно расплавится.

7. Сырный суп с рыбными консервами

Готовится не дольше, чем варится картошка!

Тебе понадобится: 1 банка рыбных консервов, 100 г лука, 100 г моркови, 300 г картошки, 2 ст.л. риса, 180 г сыра, специи.

Приготовление: В кипящую воду выложи картошку и рис. Измельчи лук и морковь, обжарь до золотистости, и тоже выложи в кастрюлю. Когда картофель будет готов, добавь рыбу, специи и сыр, и вари до расплавления сыра.

8. Сырный суп с яйцом

Рекомендуем подавать его с белым хлебом или гренками.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, 180 г плавленого сыра, зелень, специи, 50 г стручковой фасоли, 50 г горошка, 50 г перца.

Приготовление: Поставь картофель вариться, и через 5-7 минут добавь к нему остальные овощи. Отдельно отвари яйца и нарежь их очень мелким кубиком вместе с плавленым сыром. Через 20 минут добавь их в суп со специями, перемешай, доведи до кипения, провари 5 минут и в конце посыпь зеленью.

9. Сырный крем-суп

Можешь менять его густоту, подливая бульон или сливки.

Тебе понадобится: 400 г картошки, 300 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, специи.

Приготовление: Крупно нарежь все овощи, луковицу оставь целиком, и поставь все вариться. Убери лук, слей овощной отвар и измельчи овощи блендером. Сразу же добавь тертый сыр и специи, и продолжай взбивать.

10. Сырный суп с капустой

Вместо курицы подойдет и любое другое мясо.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 1 луковица, 2 картофелины, 150 г капусты, 1 морковь, 150 г плавленого сыра, специи.

Приготовление: Нарежь курицу на кусочки и провари 15 минут, а потом добавь к ней картошку с нашинкованной капустой. Обжарь лук с морковью и добавь в суп еще через 15 минут. Приправь, нарежь в суп сыр и провари до его полного растворения.

20 самых вкусных рецептов супов-пюречем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

11. Луковый суп с сыром

Любителям традиционных луковых супов посвящается!

Тебе понадобится: 200 г сыра, 3 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. муки, 500 мл бульона.

Приготовление: Нарежь лук кольцами и обжарь до золотистости. Добавь к нему чеснок и муку, и снова обжарь. Залей лук бульоном, провари 10 минут, и потом добавь нарезанный сыр. Суп будет готов, когда сыр растворится.

12. Сырный суп с кабачками

Настоящая находка в сезон молодых кабачков и цукини.

Тебе понадобится: 200 г кабачков, 2 картофелины, 100 г плавленого сыра, 1 морковь, 1 луковица, специи, 1 пучок кинзы, 1 пучок зеленого лука.

Приготовление: Поставь картофель вариться на 15 минут, и за это время такими же кусочками нарежь кабачки и сыр. Лук с морковкой измельчи и немного обжарь до золотистости. Добавь в суп зажарку и кабачки, а через 5-7 минут – сыр. Когда он окончательно расплавится, посыпь блюдо зеленью.

13. Сырный суп с креветками

Обязательно добавь зелень и морскую соль.

Тебе понадобится: 400 г плавленого сыра, 200 г креветок, 200 г картофеля, 100 г моркови, 1 луковица, специи.

Приготовление: Раствори сыр в кипящей воде и отвари в ней картофель до готовности. Лук и морковь мелко нарежь, обжарь и выложи в суп одновременно с креветками. Провари все вместе еще пару минут.

14. Сырный суп с тыквой

Приготовление такого супа занимает не больше 30 минут!

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 100 г твердого сыра, 600 мл воды, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, специи, сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь лук, морковь и тыкву, и обжарь их в сливочном масле до мягкости. Залей водой и провари суп еще минут 20, а в конце добавь специи и тертый сыр. Когда тыква станет совсем мягкой, пюрируй суп блендером.

15. Сырный суп со шпинатом

Лучше подойдут свежий шпинат и полутвердый сыр.

Тебе понадобится: 150 г бекона, сливочное масло, 3 луковицы, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 400 г шпината, 250 г сыра, 800 мл воды, 200 мл 30% сливок, 1,5 ст.л. крахмала, специи.

Приготовление: Нарежь бекон кубиком и обжарь, а потом отложи в сторону. В той же сковороде обжарь измельченный лук с чесноком, и добавь муку. Залей его водой, доведи до кипения и провари 10 минут.

Добавь в суп шпинат и сливки, и снова доведи до кипения. Сыр натри на терке, смешай с крахмалом, и так же добавь в суп. Взбей все погружным блендером и подавай с беконом.

Блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептовчем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

16. Сырный суп с брокколи

Необычный рецепт с молоком и мукой.

Тебе понадобится: 300 мл бульона, 300 г моркови, 300 г брокколи, 250 г плавленого сыра, 800 мл молока, 100 г сельдерея, 150 г лука, 100 г сливочного масла, 100 г муки.

Приготовление: Добавь в кипящую воду нарезанную морковь, сельдерей и соцветия брокколи, и через 5 минут достань овощи. Обжарь лук на сливочном масле, перемешай с мукой и постепенно влей бульон и молоко. Вари до загустения смеси, добавь овощи, и снова вари до их мягкости. В конце добавь сыр и подожди, пока он расплавится.

17. Сырный суп с грибами

Тебе понадобится: 300 г картофеля, 300 г грибов, 200 г курицы, 150 г сыра, 1 луковица, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, добавь к ней картошку и продолжай варить. Лук обжарь с грибами, приправь и добавь в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Еще через 5 минут добавь сыр и вари суп до готовности.

18. Сырный суп с чечевицей

Бери красную чечевицу, потому что она быстрее варится.

Тебе понадобится: 350 г мяса, 200 г чечевицы, 1 луковица, 2 картофелины, 1 морковь, 100 г сыра, специи.

Приготовление: Отвари мясо до готовности, добавь к нему чечевицу с картошкой, и продолжай варить. Измельчи лук и морковь, слегка обжарь и тоже добавь в суп через 10 минут. Приправь, натри в суп сыр и продолжай варить, пока он не расплавится.

19. Суп с сыром фета

Кажется, что фета не создана для супов. Но это только так кажется!

Тебе понадобится: 1 лук порей, 100 г корня сельдерея, 1 стебель сельдерея, 2 картофелины, 2 цукини, 250 мл сливок, 150 г феты, 250 мл бульона, специи.

Приготовление: Крупно нарежь порей, обжарь, и туда же добавь картофель. А через минуту – цукини и оба сельдерея. Немного протуши, залей овощи бульоном и вари до готовности картошки. Добавь сливки, специи, фету, прогрей все вместе и взбей погружным блендером.

20. Суп с голубым сыром

Безоговорочно самый изысканный рецепт сырного супа в подборке!

Тебе понадобится: 500 г лука, 300 г картофеля, 400 мл воды, 100 г голубого сыра, 6 ст.л. сливок, 200 г брокколи, 60 г сливочного масла, 400 мл молока, специи, чеснок.

Приготовление: Обжарь лук с чесноком на сливочном масле, и туда же добавь мелко нарезанную картошку и брокколи. Через пару минут влей воду с молоком, провари суп до мягкости овощей и взбей блендером. Добавь сливки и измельченный голубой сыр, и снова провари суп, пока сыр не расплавится.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Сырный суп для похудения

Здравствуйте, уважаемые друзья! С вами Надежда!

Сыр — очень полезный продукт для правильного питания. В нем присутствуют ценные вещества, белки, витамины, кислоты, жиры и минеральные вещества. Все эти компоненты из сыра усваиваются организмом на 90-99%. Поэтому сырный суп полезен для здорового питания.

Для супа используют как плавленные сыры, так и твердые. Для приверженцев здорового питания будет интересно: сколько же калорий в сырном супе? В зависимости от присутствия в супе других полезных продуктов, калорийность может меняться от 27 ккал на 100 гр, если это овощной суп, 40 ккал, если это суп с грибами, 46 ккал в супе с колбасой, 67 ккал в супе с добавлением сухариков и сливочного масла, до 72 ккал в супе с куриными фрикадельками и т.д. В зависимости от этого, вы можете легко подбирать для себя нужные рецепты сырных супов.

Чем полезен сырный суп

Сырный суп с курицей

Такой низкокалорийный супчик содержит всего 76 ккал но, в то же время, он очень сытный и вкусный, а сливочный сыр придаст супу особый молочный вкус.

чем полезен сырный суп. Смотреть фото чем полезен сырный суп. Смотреть картинку чем полезен сырный суп. Картинка про чем полезен сырный суп. Фото чем полезен сырный суп

Подведём итоги

Сырный суп — вкусное, полезное диетическое блюдо, которое подходит для тех, кто снижает вес и также для тех, кто придерживается правильного питания.

До следующей встречи в очередной статье! С уважением, Надежда!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *