чем полезен сыр халуми

Сыр халуми

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халумиХалуми – левантийский рассольный сыр. Его готовят из смеси козьего и коровьего молока. Коровье молоко используют не ради особого вкуса или структуры. Просто козы не в состоянии полностью обеспечить производство сырьем, а вот с коровами дело обстоит гораздо проще. У сыра с побережья Кипра ярко выраженный соленый вкус и идеальная плотная структура. Халуми можно обжаривать на гриле, не беспокоясь за технику – он не плавится и не капает в огонь.

Что нужно знать о продукте, как правильно готовить халуми и безопасно ли его ежедневное употребление?

Общая характеристика продукта

Халуми – традиционный сыр стран восточной части Средиземноморского моря (Палестина, Сирия, Ливан). Но продукт популярен также в кулинарных традициях Европы и Кипра. Его готовят на основе двух молочных смесей. Разные повара используют особые комбинации. Кто-то готовит халуми на основе овечьего и козьего молока, кто-то добавляет коровье. В промышленном сыре чаще всего встречается комбинация козьего и коровьего молока, поскольку это экономически выгодно производителю.

Интересно: у халуми высокая точка плавления, поэтому его можно без опаски подвергать высоким температурам. Ингредиент обжаривают на гриле, сковороде или во фритюре, реже – отваривают или добавляют в супы. Он сохраняет плотную структуру, не растекается и не распадается на части.

Высокая точка плавления продукта – результат особой рецептуры и техники изготовления. Халуми готовят из подготовленной молочной смеси, которую предварительно нагрели и только после этого поместили в рассол. Резкий скачок температур дает эффект эластичной, но плотной структуры и устойчивости к нагреву.

Краткая историческая справка: история происхождения пищевого ингредиента все еще остается предметом споров. Достоверно известно, что халуми был популярен на территории Кипра в 1571 году. Похожие рецептуры позже начали появляться во многих частях мира: Египет, Кавказ, Грузия, Турция, Греция, страны Средней Азии.

Спорное происхождение не помешало распространению сыра по всей земле. Пока страны восточного Средиземноморья решают кому же на самом деле принадлежит халуми, его название зарегистрировали в качестве торговой марки на Американском континенте.

Использование компонента в кулинарии

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халумиПомимо классического халуми, на рынке есть мятный. Мятный брусок отличается среди других серовато-зелеными вкраплениями и характерным ароматом. Растение придает продукту свежесть и уникальный вкус, который отлично подойдет для салатов, брускетт и гарниров. Более того, мята обладает антисептическим и антибактериальным действием, дополнительно обеззараживая продукт питания. Мятный сыр – оригинальная закуска на все случаи жизни. Просто подготовьте яркую сырную тарелку, чтобы удивить не только гастрономический, но и эстетический вкус гостей.

Традиционно сыр готовят в форме миниатюрного полукруга. Его вес составляет около 250 граммов, а размер не превышает кошелька средних размеров. Концентрация жира в одном полукруге составляет 25% от общего веса или 47% от сухой массы. Уровень белка достигает 17%.

Интересно. Если употребление сыра сопровождается поскрипыванием на зубах – не спешите жаловаться на повара. Перед вами идеально приготовленный халуми, в котором соблюдены пропорции и четко выдержана рецептура.

Традиционный сыр отличается белоснежным оттенком корочки и срезов, слоистой структурой (идентична итальянской моцарелле) и едва уловимым солоноватым вкусом. Продукт не только выдерживают, но и хранят в солевом растворе. Халуми может храниться около года в рассоле, не теряя ни вкусовых свойств, ни питательной ценности, ни качества и свежести. Длительный срок хранения возможен только при определенных условиях. Продукт может храниться 1 год в замороженном виде при −18 °C и в размороженном до +4 °C.

Зрелый или термически обработанный халуми подают в качестве самостоятельного блюда или добавляют к закускам, салатам и даже супам. Лучшей гастрономической комбинацией считается халуми с жареными или приготовленными на гриле овощами. Помимо особого вкуса, овощи помогают жирному ингредиенту быстрее и легче усвоиться, нейтрализовать возможные проблемы с ЖКТ.

Любимое лакомство киприотов в жаркий период – левантийский рассольный сыр и арбуз. Еще одна популярная комбинация – халуми и ломтики мягкой бараньей колбасы/копченой баранины или свинины.

Химический состав продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 граммов)

Калорийность255 кКал
Белки25 г
Жиры16 г
Углеводы2,6 г
Зола1,39 г
Вода80,8 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Ретинол (А)624
Тиамин (В1)0,067
Рибофлавин (В2)0,04
Холин (В4)7,6
Пантотеновая кислота (В5)0,451
Пиридоксин (В6)0,11
Филлохинон (К)0,0026
Токоферол (Е)0,73
Аскорбиновая кислота (С)228
Никотиновая кислота (РР)1,08
Баланс минеральных веществ (в миллиграммах из расчета на 100 граммов)

Макроэлементы
Калий (К)417
Кальций (Са)18
Магний (Mg)22
Натрий (Na)2
Фосфор (Р)40
Микроэлементы
Железо (Fe)0,26
Марганец (Mn)0,15
Медь (Cu)0,00023
Селен (Se)0,0006

Польза и возможный вред продукта

Среди полезных свойств пищевого компонента:

Но все полезные свойства продукта нейтрализуются возможными побочными эффектами. Во-первых, в халуми колоссальная концентрация жира. Ежедневное употребление может нарушить баланс БЖУ, спровоцировать проблемы со здоровьем и замедлить метаболизм. Будьте внимательны к количеству потребляемой пищи и к бруску жирного сыра добавьте аналогичную порцию овощей.

Во-вторых, продукт изобилует солью. Нарушение натриево-калиевого баланса ведет за собой обезвоживание, усталость и отеки. В-третьих, молоко животного происхождения содержит в себе антибиотики, гормоны и другие вредные вещества. Как они туда попадают? Гормоны естественным образом вырабатываются в организме коровы/овцы/козы и поступают в молоко. Антибиотики – метод повышения продуктивности, который использует большинство промышленных производителей.

Чтобы избежать неприятных симптомов – сократите употребление жирных молочных продуктов к минимальному. Если отказ невозможен, то выбирайте сыры на основе овечьего или козьего молока. В них содержится гораздо меньше вредных ферментов, что снижает риск гормонального сбоя, болезней сердца/сосудов и ожирения.

Как правильно обжаривать сыр

Питательная ценность 1 порции жареного халуми

КалорийностьБелкиЖирыУглеводы
334 кКал15,2 г30,5 г0,8 г

Прогрейте оливковое масло на сковороде. Выставьте средний огонь, чтобы масло не задымилось. В разогретую сковородку отправьте предварительно нарезанный халуми. Кусочки сыра должны быть среднего размера, чтобы добиться идеального баланса между поджаренной корочкой и нежной структурой мякоти. Обжаривайте сыр пока вся его поверхность не подрумянится, затем выложите на салфетку, чтобы убрать лишний жир.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халумиГотовый продукт переложите в глубокую тарелку, добавьте к нему листья орегано, каперсы. Можно ввести любимые специи, лимонный сок и любые продукты, которые вам по душе. Тщательно перемешайте содержимое тарелки и сразу же подавайте к столу.

Источник

Что такое халуми? Состав, польза и вред для организма

Халуми – это полутвердый сыр, обычно изготавливаемый из молока коз, овец или коров.

Несмотря на то, что на Кипре этот сыр употребляют уже сотни лет, в последнее время его популярность возросла, и теперь его можно найти в продуктовых магазинах и ресторанах по всему миру.

Поскольку у него более высокая температура плавления, чем у многих других видов сыра, его можно готовить на гриле или жарить без изменения его формы.

По этой причине его обычно подают приготовленным, что усиливает его фирменный соленый вкус и делает его слегка хрустящим снаружи.

В этой статье рассматривается состав, польза и вред халуми, а также некоторые простые способы включить его в свой рацион.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Пищевая ценность, состав и калорийность халуми

В то время как профиль питательных веществ сыра халуми может незначительно отличаться в зависимости от того, как вы его готовите, каждая порция обеспечивает организм человека достаточным количеством белка и кальция.

В 30-граммовой порции халуми содержится (1):

В частности, кальций играет ключевую роль в мышечной функции, передаче нервных сигналов, здоровье костей и секреции гормонов (2).

Кроме того, белок важен для обеспечения правильного роста и развития, а также для поддержки роста мышц, иммунной функции и контроля веса (3).

Имейте в виду, что содержание жира и калорий в каждой порции может увеличиваться, если вы жарите халуми или готовите его в масле.

Халуми является хорошим источником нескольких важных питательных веществ, в том числе белка и кальция. Его точный уровень содержания жира и калорий варьируется в зависимости от того, как вы решили его приготовить.

Чем полезен сыр халуми для организма

Халуми может обладать несколькими потенциальными полезными свойствами.

Богат белком

Халуми является отличным источником белка – содержит 7 грамм в 30-граммовой порции (1).

Белок необходим для многих аспектов здоровья, включая выработку гормонов, иммунную функцию и восстановление тканей (3).

Когда вы получаете достаточное количество белка из своего рациона, физические упражнения могут увеличить мышечный рост и силу, помогая вам сохранить мышечную массу во время похудения (4, 5).

Кроме того, потребление белка после тренировки может способствовать восстановлению мышц, что помогает сократить время восстановления и ускорить прогресс (6).

Укрепляет здоровье костей

Как и другие молочные продукты, халуми содержит много кальция – микроэлемента, который важен для здоровья костей.

Кальций отвечает за обеспечение прочности и структуры костей. Примерно 99% кальция в организме хранится в костях и зубах (2).

Исследования показывают, что увеличение потребления кальция может быть связано с увеличением плотности кости и снижением риска переломов костей (7, 8).

Фактически, в одном обзоре отмечалось, что регулярное употребление молочных продуктов может увеличить минеральную плотность кости на 1,8% в течение 2 лет у женщин и связано с более низким риском переломов костей (9).

Может защитить от сахарного диабета

Некоторые исследования показали, что употребление жирных молочных продуктов, таких как халуми, может защитить от сахарного диабета 2 типа.

Согласно одному исследованию, проведенному на 3736 людях, регулярное употребление жирных молочных продуктов было связано со снижением риска развития сахарного диабета 2 типа и резистентности к инсулину – состояния, которое ухудшает способность организма регулировать уровень сахара в крови (10).

В другом исследовании, в котором участвовало более 37 000 женщин, были получены аналогичные данные, согласно которым у женщин, которые потребляли больше всего молочных продуктов, риск развития сахарного диабета 2 типа был на 38% ниже по сравнению с теми, кто потреблял меньше всего (11).

Белок и жир в халуми также могут помочь замедлить опорожнение желудка, что может помочь стабилизировать уровень сахара в крови после еды (12, 13).

Халуми богат белком и кальцием, которые могут помочь укрепить здоровье костей. Исследования показывают, что молочные продукты с высоким содержанием жира также могут быть связаны с более низким риском развития сахарного диабета 2 типа.

Потенциальный вред сыра халуми

Халуми имеет относительно высокое содержание натрия и содержит 350 мг в каждой порции (1).

Снижение потребления соли часто рекомендуется для поддержания здорового уровня артериального давления у людей с высоким артериальным давлением (14).

Кроме того, некоторые люди могут быть более чувствительными к воздействию соли. Для этих людей высокий уровень потребления может вызвать такие проблемы, как задержка воды в организме и вздутие живота (15).

Кроме того, хотя сырой халуми содержит умеренное количество калорий, его часто употребляют жареным или покрытым маслом. Это может значительно увеличить содержание калорий в конечном продукте, потенциально способствуя увеличению массы тела.

В нем также много насыщенных жиров – типа жиров, которые могут способствовать повышению уровня холестерина ЛПНП (плохой) при употреблении в больших количествах (16).

Поэтому сыр халуми необходимо есть в меру наряду со множеством других полезных жиров, таких как оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

Наконец, обратите внимание, что халуми не подходит для тех, кто не употребляет молочных продуктов или придерживается веганской диеты.

Вегетарианцам следует также тщательно проверять этикетку ингредиентов, так как некоторые сорта производятся с использованием сычужного фермента животного происхождения – ингредиента, получаемого из желудков жвачных животных, таких как коровы, овцы и козы.

Халуми часто содержит много натрия, насыщенных жиров и калорий, в зависимости от того, как он готовится. Он не подходит для тех, кто придерживается веганской или безмолочной диеты.

Как едят халуми

Халуми обладает глубоким, пикантным вкусом и может быть приготовлен различными способами.

Жарка этого сыра в небольшом количестве оливкового масла может помочь улучшить его текстуру и соленый вкус.

Его также можно жарить на гриле в течение 2–3 минут с каждой стороны, что придает ему приятный цвет с образованием хрустящей корочки.

В качестве альтернативы, попробуйте добавить немного растительного масла на сыр в противень, посыпьте зеленью и выпекайте 10–15 минут при температуре 175°C для получения ароматной закуски или дополнения к основному блюду.

Кроме того, халуми хорошо подходит для множества других блюд, включая шашлык, салаты, бутерброды, карри, панини и пиццу.

Халуми обладает пикантным, насыщенным вкусом и твердой текстурой. Это универсальный ингредиент, который можно жарить, готовить на гриле или запекать и включать в различные рецепты.

Подведем итог

Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

Источник

Сыр Халлуми для жарки

Халлуми – это сырный сорт, пришедший в Россию из Кипра. У себя на родине продукт пользуется популярностью за счет полезных свойств, которые также по нраву отечественному потребителю.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Описание сыра Халлуми

Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна.

Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.

Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.

Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.

Как жарить сыр Халлуми

Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Состав сыра Халлуми

Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:

Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Польза сыра Халлуми

Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:

Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.

Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.

Рецепт сыра Халлуми

На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:

Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.

Хранить продукт между подачами следует в растворе, в подобном виде сыр может находиться до года.

Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!

Источник

Что представляет собой сыр халуми, его вкус и способы изготовления

Если посмотреть на фото, сыр Халуми можно отличить от других сортов по форме головки. Она похожа на огромный пельмень или чебурек. Вкус тоже особенный — слабосоленый, с выраженным оттенком ментола, который остается как послевкусие. Этот кисломолочный продукт считается традиционным в греческой, кипрской, израильской, иорданской кухне. Особенности технологии приготовления — прогрев сырной массы после формирования головок, благодаря чему получается очень плотная слоистая текстура.

Описание Халуми

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Традиционно в качестве исходного сырье для приготовления использовали смесь козьего и коровьего молока. Но сейчас, из-за массового изготовлении и высокой потребности перешли на коровье. Сыр Халлуми отличается от остальных рассольных сортов высокой температурой плавления, поэтому его принять обжаривать или запекать на гриле. Очень плотная мякоть молочно-белого цвета, на разрезе с крупинками перца. При формировании головки и на стадии вызревания его щедро посыпают пряностями.

Когда появился этот сорт, точно сказать нельзя. Венецианский дож Леонардо Донато, путешественник XVII века, был первым, кто описал кипрский Халуми, правда, на этом острове его называли Хеллимом. Но еще до этого путники, которым посчастливилось вернуться из плена арабских бедуинов, упоминали, что им давали очень плотный твердый сыр с холодящим привкусом.

Благодаря этому кисломолочному продукту завязывались отношения — сближались кланы. Чтобы сделать головку весом в 1,5 кг, нужно было 40 л овечьего сырья. Поэтому люди объединялись. Такие коммуны можно назвать прообразом колхозов.

До 1930 года, когда сорт стали изготавливать из коровьего молока, его делали только до конца марта — после окота овец. По текстуре домашнего сыра можно было понять, где его изготавливали. Сыровары, проживающие в высокогорье, использовали больше овечьего молока, и текстура получалась крошащейся, а те, кто жил в низинах, ограничивались надоем коз, вливая немного коровьего. Козий сыр получался намного мягче овечьего, по вкусу напоминал брынзу.

Побывав на Кипре или в Греции, можно оценить вкус нескольких видов традиционного национального кисломолочного продукта. В свежем виде чаще подают овечий — менее соленый, более жирный, с молочным вкусом. Но поскольку он не держит форму и плавится при обжарке, то для гриля покупают козий — повышенной солености и твердости. При изготовлении из смеси исходного сырья, или коровьего молока, использование универсальное.

Самыми лучшими видами промышленного изготовления считаются марки Лигиас от Стелиоса Ставрину и овечий — от компании ΤΟ ΤΡΑΧΩΝΙΤΙΚΟ. Ненамного уступает им Писсуритико и G.&Ι. ΚΕΣΕΣ. Впрочем, не стоит полагаться на чужой вкус. Лучше побывать в Греции и попробовать самому. Впрочем, большинство туристов отдает предпочтение фермерскому варианту.

Состав и калорийность

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Пищевая ценность продукта зависит от вида исходного сырья. Жирность при использовании смеси овечьего и козьего молока — до 47%, коровьего — на уровне — 17-25%. Калорийность Халуми, изготовленного в промышленных условиях — на 100 г продукта 316-352 ккал. Высокое количество белка и жиров — 23 и 26 г соответственно, а углеводов всего 2 г.

Среди витаминов преобладают: ретинол, аскорбиновая кислота — что нехарактерно для кисломолочных продуктов, комплекс В — больше всего холина. Среди минеральных веществ: калий, кальций, магний, фосфор, железо. В составе сыра есть органические и жирные кислоты, аминокислоты — заменимые и незаменимые.

При недостатке веса лучше вводить в рацион Халуми с калорийностью на 100 г выше 50% — Traditional Village Halloumi. В домашних условиях его делают только из овечьего молока. Он наиболее популярен в Израиле. Тем, кто следит за собственным весом, придется наслаждаться Halloumi Low Fat промышленного производства из коровьего молока. Он считается самым деликатным, всего 245 – 257 ккал на 100 г.

Польза и вред

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Целебные свойства плотного сыра заметили еще бедуины. Его брали с собой в дорогу, чтобы быстро восстановить силы. Сейчас бы сказали — улучшить функцию иммунной системы. Благодаря высокому количеству жирных кислот в составе, вредный холестерин не усваивается. При умеренном употреблении — до 40 г в день — вес набрать невозможно. Регулярный ввод в рацион в весеннее время помогает избежать ОРВИ после холодной зимы.

Халуми обладает антимикробным действием, а ментол имеет кратковременный обезболивающий эффект. Для уменьшения болезненных ощущений при больном горле достаточно рассосать кусочек во рту, чтобы легче заснуть.

Полезные свойства Халуми:

С помощью этого сыра лечат детский энурез. Перед сном ребенку дают маленький кусочек сыра и предлагают запить 2-3 глотками воды. Соль связывает воду, непроизвольного мочеиспускания не происходит.

При переедании можно быстро набрать вес. При злоупотреблении возникают: неприятный вкус во рту, изжога, приступы головной боли из-за повышения давления. В некоторых случаях можно обнаружить, что появился неприятный вкус во рту.

Изготовление Халуми

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Молоко предварительно пастеризуют, сухие закваски и хлорид кальция растворяют в 50 мл воды, нагретой до 35ºС. Этот экспресс-рецепт рассчитан на 2 часа.

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Когда поверхность на ощупь станет сухой, его заворачивают в вощеную бумагу и оставляют на полке холодильника. Через 5 дней, когда сорт созреет, головки опускают в 8-12% рассол. В герметичном контейнере Халуми сохраняет полезные свойства в течение 2 месяцев.

Кулинарное применение

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Местные жители едят овечий сыр с ягодами, медом, арбузом и вялеными дынями. А козий обжаривают в духовке или на гриле. Нарезают на толстые ломтики, выкладывают на решетку или противень, а сверху размещают кружочки лимона. Запекают с каждой стороны по 2 минуты. Перед подачей поливают соком, посыпают нарезкой зелени — базиликом и рукколой. Халуми вкусный, пока горячий.

Вкус рассольного сыра сочетается с морепродуктами, тимьяном и оливками, на его основе делают салаты и бутерброды. Вариантов приготовления множество — можно взять сырой или обжаренный.

Апельсиновый салат

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Можно экспериментировать с количеством ингредиентов по собственному вкусу. Не обязательно соблюдать рекомендованное соотношение.

Чтобы приготовить блюдо, нужны:

Приготовление начинают с заправки. Дольки апельсина очищают от толстой белой пленки, смешивают с листочками мяты, уксусом, толчеными орехами и оливковым маслом. Хорошо разминают. Разогревают сковороду так, чтобы жидкость, попадающая на нее, шипела. Нарезают сыр, обжаривают с каждой стороны по 2 минуты. Выкладывают заправку на жареный сыр, щедро приправляют черным перцем. Чтобы было вкуснее, отжатые апельсины лучше убрать.

Пита с сыром

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Пита — это плоский средиземноморский пресный хлеб. Благодаря особенности выпечки, на нем образуется «кармашек», куда закладывают начинку. Один из ее вариантов можно сделать самостоятельно.

Огурец тонко нарезают, капусту шинкуют, засыпают солью и заливают укусусом. Проминают, чтобы выделился сок, а потом оставляют в дуршлаге постоять 15 – 20 минут. Нужно, чтобы излишек жидкости стек. Периодически встряхивают, перемешивая.

В отдельной маске соединяют йогурт, пасту тахини, лимонный сок, передавленный чеснок и мелко нарезанную мяту. Слегка присаливают и разводят водой до пастообразной консистенции.

Обжаривают сыр, предварительно нарезав на небольшие кусочки, на сухой раскаленной сковороде. Поверхность должна зазолотиться. В кармашек питы вкладывают огурцы с капустой, сыр, заправляют томатным соусом. Подают в теплом виде. Если начинка успевает остыть, хлебцы разогревают 1 – 2 минуты в микроволновке.

Простой салат

чем полезен сыр халуми. Смотреть фото чем полезен сыр халуми. Смотреть картинку чем полезен сыр халуми. Картинка про чем полезен сыр халуми. Фото чем полезен сыр халуми

Если гости уже на пороге, а в холодильнике минимальный набор овощей и кусок Халуми, голодными они не останутся. Нарезают огурцы, помидоры, толченый чеснок, любую зелень — лучше горькую, но можно укроп или петрушку. Халуми быстро обжаривают, посыпав вторую сторону перцем или орегано. Измельчают, слегка охладив, всыпают к овощам. Все перемешивают. Такой салат принято заправлять лимонным соком, оливковым маслом или соевым соусом, подавать на листьях салата. Но можно просто выложить в красивую салатницу.

Неважно как называть сыр — Халуми или Халлуми — продавцы поймут оба названия. А вот чтобы не разочароваться во вкусе, нужно знать, как обозначают сорта. Если на этикетке написано Αιγινό γάλα — исходным сырьем было козье молоко. Προβάτουо — обозначает овечье, Αιγοπροβάτου — смесь двух видов исходного сырья. Если на этикетке написано — Αγελαδινό — он сделан из надоя коров. После вскрытия упаковки головку желательно переложить в рассол, тогда она дольше не испортится.

Чтобы избавиться от повышенной солености, достаточно вымочить сыр в молоке в течение 10 минут, или в воде — около получаса. Если потом захотите пожарить, не забудьте просушить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *