чем полезен свежий крыжовник
Чем полезен свежий крыжовник
Правильное питание является важнейшей составляющей эффективного лечения сахарного диабета 2 типа. Правильно подобрав диету при легкой форме сахарного диабета 2 типа можно свести к минимуму медикаментозное лечение, а то и вовсе обойтись без него.
Людей с избыточной массой тела при сахарном диабете 2 типа подавляющее большинство. Именно лишний вес мешает своему собственному инсулину действовать эффективно, из-за чего уровень глюкозы в крови остается высоким. Поэтому снижение веса является непременным условием рационального лечения! Даже умеренное снижение веса (на 5-10%) улучшает показатели углеводного обмена, особенно в ранний период заболевания. Как же добиться снижения веса? Единственный путь – это низкокалорийное питание.
Наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров. Кстати, в результате ряда исследований было установлено, что в прогрессирование сахарного диабета большой вклад вносит повышенное содержание жиров в крови. Поэтому ограничение употребления жирной пищи в диете при диабете не менее важно, чем ограничение сладостей. По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Базовое понятие диеты при сахарном диабете – это хлебная единица (ХЕ), эквивалентная 10 г углеводов. Диетологами разработаны наборы таблиц с указанием их количества на 100 грамм любого продукта. Диета для больных сахарным диабетом предусматривает ежедневный прием пищи суммарной ценностью от 12 до 24 ХЕ. Система такого подсчета существует для тех, кто получает инсулин. Она позволяет соотносить количество потребляемых углеводов с дозами инсулина короткого действия, который эти люди с сахарным диабетом вводят перед приемом пищи.
Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
15 самых полезных свойств крыжовника
Крыжовник (Grossularia) — многолетний кустарник, побеги которого содержат шипы в узлах. Хотя последнее время выведено множество сортов и гибридов без колючек.
Крыжовник — очень древнее растение, о нем люди знали с давних пор. В нашей стране он, вероятно, появился в 10 веке, хотя его выращивали монахи в монастырских садах еще раньше, но упоминания о времени не найдены.
В Европе он стал известен намного позже. Французы еще в 13 веке варили супы и соусы из крыжовника, но использовали только недозрелые ягоды. Англичане готовили гусей под вкуснейшим соусом из крыжовника. А немцы использовали кусты крыжовника для колючей изгороди.
Плод крыжовника — ложная ягода, продолговатая, округлая, белого, жёлтого, зелёного, красного и других различных цветов.
Ягоды крыжовника содержат в своем составе каротин и аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы, биологически активные соединения – флаваны и антоцианы (в темно-красных ягодах до 750 мг/100 г антоцианов, в красных — до 300). Желтые плоды содержат много витамина Е.
Крыжовник – вкуснейшая ягода обладающая многими полезными свойствами. Целебные свойства ягод крыжовника применяются для улучшения работы кишечника.
В кулинарии ягоды крыжовника используют для приготовления варенья, джема, мармелада, компотов, вина и соков. Сок крыжовника получают из самых спелых и крупных ягод, которые предварительно протирают, добавляя воду, в соотношении 1:2. Этот сок употребляют, как освежающий напиток, который регулирует обмен веществ.
Крыжовник и его полезные свойства.
Плоды крыжовника широко используются в лечебном питании при лечении заболеваний желудка ( хронические запоры и гастроэнтероколиты), при нарушении обмена веществ, потому что эти ягоды богаты пектином и натуральной клетчаткой. В свежем виде ягоды применяют при гиповитаминозах, ожирении, кровотечениях.
В крыжовнике содержится много витаминов РР, С, В1, а также калий, магний, каротин, медь, рутин, кальций. Кроме того, в этой ягоде много дубильных веществ.
Ягоды крыжовника рекомендуются при малокровии, повышенной проницаемости сосудов.
Все вещества, которые содержатся в крыжовнике, способствуют повышению иммунитета, защите организма человека от воздействия радиации и способствуют выведению радиоактивных веществ.
Крыжовник рекомендуется как желчегонное и мочегонное средство. Поэтому, в первом случае его используют при болезнях печени и желчного пузыря, а во втором — при болезнях почек и мочевого пузыря.
Крыжовник – это очень сочные и полезные ягоды. У них богатый питательный состав, что делает эти ягоды ценнейшим продуктом питания.
С их с помощью можно укрепить организм, предотвратить развитие различных болезней, а также просто полакомиться в жаркий день лета и утолив жажду.
А витамины группы В, имеют отношение к различным функциям основных органов человека и оздаравливают весь наш организм, помогая бороться с различными болезнями и проблемами.
Крыжовник очень богат полезными для человеческого организма натуральными антиоксидантами, которые помогают предотвращать процессы старения организма.
Полезные вещества, которые содержатся в крыжовнике, защищают наш организм от образования раковых клеток. А так как крыжовник способствует улучшению обмена веществ, ягоды крыжовника (в свежем виде) используют для питания вразгрузочные дни или как лечебное питание при ожирении.
Так как они обладают желчегонным и мочегонным действием, с его помощью можно улучшить функцию мочеполовой системы и предотвратить воспалительные заболевания почек, желчного и мочевого пузыря, различные инфекции этих органов.
Поскольку ягоды крыжовника содержат достаточное количество железа ифолиевой кислоты, они полезны при анемии и малокровии.
Ягоды крыжовника могут применяться для профилактики заболеваний сердечнососудистой системы:
А компоты и отвары из ягод крыжовника обладают такими полезными свойствами, которые очень полезны женщинам для избавления от проявлений, связанных с нарушениями менструального цикла, а также для нормализации уровня гормонов во время климакса.
Чтобы сделать компресс, необходимо смочить любую салфетку в свежевыжатом соке из стакана ягод, слегка отжать и наложить на предварительно очищенную кожу лицо на пятнадцать – двадцать минут, а затем протереть лицо влажным тампоном, и затем лицо просушить салфеткой. Повторять процедуру до двадцати раз, чередуя через день.
Для питания лица сок крыжовника разбавляют наполовину молоком, и накладывают салфетку, смоченную в этом растворе. Компресс наносится на 15 минут. Кожа лица получает питание.
На чувствительную кожу накладывают маску из сока крыжовника, с медом и творогом. Через 15 минут смыть водой.
Вот такая маленькая ягода, а сколько пользы.
Как убрать возрастные пигментные пятна
Почему к 55-60 годам на коже появляются пигментные пятна и какими они бывают? Опасны ли они, и как избавиться от возрастных пигментных пятен? Здесь подробный разбор ответов на эти вопросы и разбор основных средств для борьбы с пигментными пятнами.
При появлении пигментных пятен на коже, возникает масса вопросов и волнений, связанных не только с внешней непривлекательностью, но и опасения о возможности их перерождения в недоброкачественные образования. Бежать к врачу, к косметологу или есть средства, которые уберут пигментацию при самостоятельном применении? Ответы читайте ниже.
Возрастные пигментные пятна
После 55 – 60 лет на лице часто появляются непривлекательные пятна, которые у многих вызывают огорчения и опасения.
Возрастная пигментация бывает 2-х видов: себорейный кератоз и старческое лентиго.
Старческое лентиго
Возникает в период гормональных возрастных изменений, причина – снижение вырабатываемых организмом половых гормонов.
Клиническая картина: плоские коричневые пятна с размытыми границами, что говорит о достаточной глубине их залегания. Размер пятен может быть разным и достигает до 1 см в диамерте.
Себорейный кератоз
Образуется на участках с повышенным количеством сальных желез, т.е. на себорейных зонах.
Пятна доброкачественные, но необходимо проявлять онко-настороженность, до 20% вероятности их озлокачествления.
Как убрать возрастные пигментные пятна на лице
Себорейный кератоз
Из-за существующей вероятности озлокачествления необходима консультация онколога или дерматолога-онколога о возможности удаления образований.
Способ коррекции – хирургическое удаление.
Старческое лентиго
Коррекция возможна путем назначения косметических препаратов – схема терапии соответствует классическому избавлению от пигментации и включает в себя 3 пункта:
Профилактикой повторного появления лентиго является регулярное нанесение на кожу солнцезащитных средств с SPF и препаратов с антиоксидантами, т.к. присутствует несостоятельность собственной антиоксидантной системы защиты кожи.
После консультации дерматолога назначаются осветляющие препараты и предпочтительными признаны ретиноиды.
Почему ретиноиды
Для эффективного осветления кожи от возрастных пигментных пятен необходимы все те же три группы средств: осветляющие субстанции – снижающие выработку меланина, антиоксиданты – снижают количество свободных радикалов, провоцирующих гиперпродукцию меланина и отшелушивающие – ускоряют клеточное обновление и удаляют окрашенные клетки с поверхности кожи.
ВАЖНО! Ретиноиды участвуют в активации генов, ответственных за подавление роста опухоли.
Поэтому некоторые ретиноиды применяются как местный вспомогательный препарат при терапии кожных проявлений онкозаболеваний. Таким образом, применение ретиноидов – это профилактика перерождения возрастных новообразований.
Как работают ретиноиды
Ретиноиды – группа субстанций-производных витамина А, используемая дерматологами и косметологами по ряду показаний. Благодаря физиологическому воздействию на кожу, эффективно омолаживают, устраняют акне и осветляют кожу.
Зная принципы работы и правила применения, позволяют добиться истинной коррекции имеющихся проблем с кожей.
Правила применения ретиноидов
ВАЖНО! Грубая ошибка косметолога, если он избегает назначения ретиноидов из-за опасений побочных эффектов: покраснение, эритема, сухость и шелушения. Этих симптомов легко избежать, если соблюдать рекомендации:
Использовать косметические препараты с ретинолом профессиональных брендов
Есть соблазн приобрести в аптеке недорогое средство с ретиноидами? Важно знать отличия:
Профессиональные косметические препараты содержат натуральные формы ретинола, мягкого по работе, при этом оказывающие все необходимые функции на кожу;
В состав профессиональной косметики с ретинолом вводятся ингредиенты осветляющего действия для усиления результативности, а также успокаивающего и восстанавливающего эффекта – для комфорта применения
Придерживаться рекомендуемым схемам применения
Каждый препарат имеет собственную схему использования, с которой необходимо ознакомиться до начала применения. Разница в в чатоте нанесения средства связана с процентным содержанием и формой ретинола.
Если нет дополнительных показаний к применению ретинола, достаточно наносить средство только на область пигментных пятен.
Ретиноиды наносятся на кожу только вечером- единое правило для всех средств с ретинолом! Однократного нанесения достаточно, важно не забыть утром нанести на кожу солнцезащитный крем с SPF, т.к повышается ретиноиды истончают роговый слой и повышают уязвимость кожи к воздействию ультрафиолета и прочих лучей.
Однако, регулярное применение минерального SPF сводит все угрозы со стороны солнца к нулю и делает применение ретинола совершенно безопасным!
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» DermaQuest
Осветляющая сыворотка «Брайтинг» работает против всех видов пигментации, в том числе глубокой, застойной и давно существующей.
Применение по специальной схеме:
Обновляющий крем с Ретинальдегидом DermaQuest
Обновляющий крем с Ретинальдегидом удобен для первого знакомства с ретиноидами, для комфортного старта терапии и адаптации кожи к ретиноидам, а также в случае чувствительной и раздраженной кожи.
Крем наносить ежедневно вечером на чистую кожу, длительность применения не ограничена.
Доступны бесплатные консультации ведущих косметологов Российского представительства DermaQuest и Circadia. Запись на сайте или WhatsApp .
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
РОСПОТРЕБНАДЗОР по РТ
Горячая линия по вопросам противодействия коррупции
Внимание! Вебинар «Требования к предприятиям общественного питания, новшества в законодательстве»
Об изменении требований для прибывающих из – за рубежа граждан Российской Федерации
Внимание! О «горячей линии» по вопросам качества и безопасности детских товаров, выборе новогодних подарков
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан готовы помочь татарстанцам отравившимся в отеле Египта
В Республике Татарстан с 11 октября 2021 вводится обязательная вакцинация граждан против новой коронавирусной инфекции
Новые требования к рассмотрению обращений граждан
Информация для туристов, желающих посетить Республику Татарстан
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан» оказывает услуги по разработке и внедрению системы ХАССП на предприятии
Внимание! С 01 января 2021 года изменились реквизиты банковского счета для зачисления административных штрафов, госпошлин и иных платежей
О горячей линии по вопросам тестирования на covid-19
Уважаемые предприниматели! Прием уведомлений осуществляется по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д. 13а
Внимание! Изменился телефон горячей линии по коронавирусной инфекции
Чем особенно полезен крыжовник для здоровья
Чем особенно полезен крыжовник для здоровья
Практически у каждого садовника на участке растет хотя бы один куст крыжовника, который летом покрывается спелыми ягодами. Наслаждайтесь ими, не забывая запасти впрок – чтобы потом приготовить целебный отвар и сделать питательную маску! С удовольствием расскажем вам, чем особенно полезны для здоровья ягоды крыжовника
В составе плодов крыжовника на первом месте стоит вода: ее содержание превышает 80 %. Из сахаров в основном фруктоза и глюкоза, органические кислоты (яблочная, щавелевая и другие), пектиновые вещества, каротин, минеральные элементы, витамины C и E.
Чем полезны ягоды крыжовника для здоровья?Среди лечебных свойств – желчегонное и мочегонное, помогающие выводить лишнюю жидкость из организма при отеках. Противовоспалительное и антисептическое, делающие средства на основе крыжовника полезными при воспалениях дыхательных путей. Также известно общеукрепляющее действие крыжовника: он позволяет улучшить самочувствие и восстановить силы после болезни или простуды. Крыжовник советуют есть при гиповитаминозе (благодаря высокому содержанию витаминов), а также анемии (малокровии). Так как последнее заболевание достаточно часто отмечается у беременных женщин, им стоит есть ягоды в целях профилактики. Также употребление плодов крыжовника помогает поднять уровень гемоглобина, улучшить обмен веществ, снизить риск развития сердечнососудистых болезней, нормализовать артериальное давление – и даже замедлить процесс старения клеток. Полезен крыжовник страдающим гастритом с пониженной кислотностью, поскольку мягко нормализует кислотность. Показан он и тем, кто страдает от излишнего веса и придерживается диетического питания. С его помощью можно устраивать разгрузочные дни.
Когда собирать крыжовник
Цветет куст крыжовника в мае, а плоды созревают в конце июня – июле. Время сбора зависит от того, для чего будет использоваться урожай. Если вы собираетесь есть ягоды в свежем виде, их лучше обирать с куста в стадии полной спелости, когда они приобретают нормальный цвет и размер. Собирать их лучше в небольшие емкости (не более 2,5 л), чтобы не передавить. Хранится урожай не более 2-х дней.
Если же крыжовник предназначается для переработки, собирать его нужно в стадии технической зрелости (она наступает примерно на 10 дней раньше полной). Ягоды еще сохраняют твердость, но уже приобретают нормальную величину и окрас. Они могут лежать до 1 месяца – при условии, что в месте хранения поддерживается температура 0 °С. Учтите, что собранные плоды плохо дозревают.
Как правильно собирать крыжовник
Обычно крыжовник собирают с кустов вручную. Этот способ достаточно трудоемкий, но он позволяет не травмировать сам кустарник. Главное – помнить об острых шипах и обязательно надевать плотные садовые перчатки. Впрочем, существуют и механизированные методы.
· Собирайте ягоды в сухую погоду, лучше всего днем, когда высыхает выпавшая утром роса.
· Для долгого хранения выбирайте сухие и неповрежденные плоды.
· Не затягивайте со сбором урожая, иначе ягоды станут слишком мягкими и быстро опадут с куста.
Хранение крыжовника
В расчете на длительное хранение крыжовник либо засушивают, либо замораживают. Плоды очищают от чашелистиков и плодоножек, после чего выкладывают тонким слоем сушиться на противень в духовке либо печи. Для сушки предпочтительны сорта с красными ягодами.
Польза ягод для здоровья
Польза ягод для здоровья
Смородина, малина, клубника, облепиха, крыжовник и др. – это источники витаминов, микроэлементов и других полезных веществ доступны каждому. Разнообразие вкуса и пользы – вот главные достоинства ягод. Их можно есть сырыми, варить из них варенья и компоты, класть, как начинку в пироги и торты, делать соки, коктейли и соусы.
Пять самых полезных ягод
Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.
Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.
Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.