чем полезен суши роллы
Суши: есть или не есть?
Суши завоевали всемирное признание давно и бесповоротно. Их подают не только в ресторанах страны восходящего солнца, но и далеко за ее пределами. Вместе с растущей популярностью набирают силу споры по поводу того, на сколько велика польза суши. Или вовсе от них сплошной вред? Давайте разбираться.
Польза суши
Рецептов суши и роллов много и понятно, что своими свойствами, как полезными, так и не очень, все они обязаны ингредиентам, которые в них входят. Весьма сложно представить суши без риса. Поэтому начнем «разбор полетов» с этого ингредиента.
Вред суши
I. Главный «грех», который приписывают суши – сырая ряба, входящая в их рецептуру. В ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Именно поэтому японцы в дополнение к суши подают васаби и имбирь. Эти два компонента призваны нейтрализовать вероятный вред и не допустить заражения.
Но этот минус относится к суши и роллам, приготовленным на своей исторической родине. Попав в Европу, в частности в Россию, блюда японской кухни претерпели значительные изменения. И в их составе крайне редко можно встретить сырую рыбу. Чаще всего в России используют соленый или копченый продукт.
Причин для этого две. Первая, в России веками складывалась культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Наши желудки привыкли перерабатывать термически обработанную пищу.
Вторая, у японцев есть возможность класть в свои блюда наисвежайшие морепродукты. То, что еще утром плавало в море, в обеденный час попадает в тарелку. Это гарантирует свежесть любого блюда. В глубине континента добыть свежевыловленного осьминога или кальмара – задача из малоразрешимых. Поэтому предварительная обработка, позволяющая сохранять продукты свежими и пригодными для употребления долгое время очень даже кстати.
Так что, пока вы употребляете суши на территории России или других европейских и западных стран, столкнуться с этим минусом от употребления суши вам скорее всего не грозит. Но на всякий случай, заказывая суши уточняйте, какая именно рыба пошла в то или иное блюдо.
II. И все-таки без маленькой ложечки дегтя в этой бочке морепродуктов не обошлось. Все дело в тунце. С одной стороны, он, как любая рыба полезен, но с другой… Он способен впитывать в себя вредные вещества, особенно ртуть. Но и здесь все решаемо. Не следует злоупотреблять тунцом. Рекомендуется есть его не чаще одного раза в три недели. Придерживайтесь этого правила и опасность пройдет стороной.
III. Соевый соус тоже не блещет избытком пользы. Самый большой его недостаток – высокое содержание соли. Она накапливается в суставах и может вызвать артрит и другие заболевания суставов. Не злоупотребляйте соусом, помните золотое правило, все хорошо в меру.
IV. Нори. Как ни странно, но эти водоросли скрывают в себе опасность. Все потому, что один лист содержит в себе половину суточной нормы йода. Если каждый день по три раза объедаться сушами и роллами, вполне возможно, что вместо дефицита этого микроэлемента может появиться его переизбыток. Помните про меру, и вы вне опасности.
Советы
Суши, польза и вред действительно бок о бок живут в этом блюде. Собственно, как и в любом другом. Стоит понимать, что рецептура суши составлена таким образом, чтобы нейтрализовать вредные последствия от их употребления. Кушать японские блюда можно и нужно. Но так, чтобы взять из них максимум полезного, избежав при этом негативных последствий.
Польза суши и роллов, их возможные риски
Суши и роллы поражают разнообразием видов. Но их классический состав остается неизменным: сырая рыба, морские водоросли, круглый рис, а также пикантные добавки — соевый соус, васаби, маринованный имбирь. Эти компоненты низкокалорийные, но при этом питательные. Они богаты белком, жирными кислотами, микроэлементами, которые отлично сохраняются в готовом блюде благодаря минимальной термической обработке. Безусловно, такой набор продуктов может считаться оптимальным для приверженцев здорового образа жизни. Но существует и отрицательное воздействие, наносимое японскими блюдами здоровью человека. Токсичные вещества, соли тяжелых металлов, паразиты, непродолжительный срок годности: все это несет потенциальную угрозу организму. Поэтому, решив отведать суши или роллы, нужно взвесить все за и против такого застолья.
Польза суши и роллов
К позитивным сторонам традиционных японских блюд относятся:
СправкаКалорийность одной стандартной порции суши или роллов невысока: 140-350 Ккал в зависимости от состава.
Таким образом, японские блюда — отличное решение для диетического питания, разгрузочных дней, ведь с ними организм получит массу полезных веществ и минимум тех, что тяжело усваиваются.
Противопоказания, вред
Несмотря на неоспоримые благодатные свойства суши и роллов, их употребление связано с рядом опасностей:
ВниманиеТунец не стоит употреблять чаще, чем 1 раз в 3-4 недели. Он также противопоказан беременным женщинам и детям до достижения ими 10 лет.
Употребляя суши, необходимо также помнить про индивидуальную непереносимость ингредиентов. Аллергикам и людям с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта такие блюда кушать запрещено. Не рекомендуется принимать в пищу их лицам с сахарным диабетом ввиду высокого гликемического индекса риса.
Рекомендации
Избежать негативных последствий и извлечь максимум пользы из японских деликатесов помогут следующие советы:
Суши и роллы — вкусные, полезные блюда для дополнения здорового рациона. Однако такой вид питания несвойственен людям, проживающим далеко от морских водоемов, и может неоднозначно восприниматься организмом. Более того, неправильно приготовленные японские угощения — серьезная опасность для здоровья человека, есть риск заражения паразитирующими червями. Поэтому всем фанатам суши и роллов важно внимательно подходить к их выбору и процессу готовки, а также придерживаться умеренности в дозах любимого блюда.
Роллы — польза и чем могут быть вредны
Популярность японской кухни во всем мире сейчас просто зашкаливает. Количество заведений, предлагающих попробовать самые разнообразные рецепты суши и роллов, поражает воображение. И действительно, национальное блюдо японцев, представляющее собой сочетание риса и различных видов рыбы и морепродуктов никого не может оставить равнодушным.
Однако наряду с восторженными отзывами о роллах нередко можно встретить и множество не очень лестных слов о продукте. А кто-то и вовсе утверждает, что экзотическим блюдом очень легко отравиться.
Так ли это на самом деле? Что несут нашему организму суши: пользу или вред? Разбору вопроса и посвящена данная статья.
Роллы – что это такое?
Для начала, пожалуй, стоит разобраться в терминологии. Традиционные суши представляют собой комочек вареного риса, на который сверху кладется рыба или какой-либо иной морепродукт. А роллы – это рулет (чаще всего из нори), начинкой которого являются все перечисленные ингредиенты.
А теперь немного истории. Суши (хотя правильным считается вариант написания «суси») – традиционное блюдо кухни Страны восходящего солнца. На протяжении многих столетий японцы употребляли в пищу вареный рис в сочетании с различными видами рыбы. Оба этих продукта, как известно, являются основой питания жителей островного государства.
Сочетание риса и сырой рыбы – не просто удачное вкусовое сочетание. Издревле японцы применяли подобный способ для обеззараживания и консервации рыбных продуктов, в результате чего их можно было употреблять в течение достаточно продолжительного времени.
В настоящее время суши считаются одним из популярнейших продуктов во всем мире.
Польза продукта для здоровья
Стоит сказать, что правильно приготовленные суси – продукт крайне полезный и питательный. Однако нередки случаи отравления данным блюдом. Это происходит из-за некачественного сырья, неправильной обработки продуктов. Ниже речь пойдет о полезных свойствах «образцовых» роллов, приготовленных из ингредиентов хорошего качества.
Возможный вред
К сожалению, качественные, безопасные роллы попадаются далеко не всегда. Многие производители в целях экономии закупают рыбу не первой свежести и продукты низкого качества, что приводит к самым катастрофическим последствиям.
Рекомендации
Вывод
Японская кухня (в частности – суши) представляет собой весьма необычное и вкусное сочетание самых разнообразных морепродуктов. Блюда из риса и рыбы весьма полезны для здоровья, однако лишь в том случае, когда все ингредиенты – качественные и свежие. Роллы следует заказывать только в хорошем, проверенном месте, иначе есть риск существенно подпортить здоровье некачественным продуктом.
Почему суши вредны для фигуры и как их сделать полезными? Разбор ингредиентов
Японская кухня пришла в Россию несколько десятков лет назад и быстро завоевала популярность. Особенно всем полюбились суши и роллы. Порой создаётся впечатление, что раз суши японское блюдо, то оно не вредно для фигуры, ведь в Стране восходящего солнца почти не встретишь полных людей. Да и по сути что там может быть вредного? В составе лишь рис, морепродукты, овощи и нори. Но не всё так просто.
Начинка может меняться, но неизменной составляющей суши является рис, который считается диетическим продуктом. В нём немного калорий (115-130 ккал на 100 г) и почти нет белков и жиров, зато много углеводов. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию и на долгое время создают ощущения сытости. Кроме того, рис является природным абсорбентом, который выводит из организма лишнюю жидкость, а заодно шлаки и токсины.
Впрочем, некоторые диетологи считают, что полезен только неочищенный коричневый рис, так как именно в шелухе содержатся все витамины и минералы. А белый рис только добавляет блюдам калорийности и способствует набору веса. В любом случае рис нельзя отнести к вредным продуктам, главное – соблюдать меру. Но и краеугольным камнем ПП его не назовёшь.
Рыба и морепродукты
Их польза неоспорима: в них содержатся жирные кислоты Омега-3 и 6, которые положительно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы. Также в рыбе и морепродуктах есть легко усваиваемые белки, витамины А, В, Н и РР, необходимые организму человека минералы, такие как фосфор, кальций, калий, натрий и магний. Всё это характерно для свежей рыбы хорошего качества. Но можно ли быть уверенным в нём, если есть суши в непроверенных и сомнительных местах?
Овощи и водоросли
Так же, как и к рыбе хорошего качества, к овощам нельзя придраться. Для приготовления роллов чаще всего используют огурцы, в которых практически нет калорий, и авокадо – источник жирных кислот, витаминов, калия, меди, железа и многих других минеральных веществ. Получается, овощи — сплошная польза и никакого вреда для фигуры. Высушенные водоросли нори также не представляют никакой опасности: в них много йода, железа, клетчатки.
Чем вредны суши?
Основные ингредиенты суши довольно безобидны, так в чём же кроется опасность? Дело в том, что суши и роллы в России претерпели заметные изменения по сравнению с оригинальным японским блюдом. У нас наибольшей популярностью пользуются роллы с дополнительными добавками: сливочным сыром, майонезными соусами и даже беконом. Зачастую в суши кладут не свежую, а копчёную рыбу, которая не так полезна, потому что задерживает в организме жидкость. Много роллов обжаривается в подсолнечном масле в специальной панировке – темпуре, это тоже добавляет лишние очки к вредности.
Ещё один нюанс кроется в соевом соусе, васаби и имбире, которые традиционно подают к японским блюдам. Васаби разжигает аппетит, соевый соус содержит много соли, а значит, задерживает в организме воду и приводит к отёкам. Маринад же перечёркивает все полезные свойства имбиря, так как в нём содержится много сахара и уксуса.
Что делать, если очень хочется суши?
Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, но не представляете жизни без суши, есть их всё-таки можно, но осторожно. Лучше всего готовить их дома. Это не так уж трудно, просто требует некоторого опыта. А если вы предпочитаете рестораны, то выбирайте только проверенные места с хорошей репутацией. Так вы сможете быть уверенны в качестве ингредиентов.
Отдавайте предпочтение классическим роллам и суши без дополнительных соусов и вредных ингредиентов. Вашим девизом должна быть фраза «чем проще, тем лучше». Используйте малосольный соевый соус и лишь легко обмакивайте в нём суши, а не «купайте» до тех пор, пока кусочек целиком не пропитается.
Не переедайте: 4-5 суши или не больше одной порции роллов будет достаточно, чтобы насытиться. Если наличие риса для вас непринципиально, то лучше и вовсе ограничиться сашими – определённым образом нарезанной свежей рыбой. Перед главным блюдом можно съесть мисо суп. Это позволит утолить первый голод и не принесёт много лишних калорий. И, наконец, стоит есть суши не чаще одного раза в неделю, так вы сохраните свежесть ощущений от еды и не нанесёте лишнего вреда фигуре.
Самыми низкокалорийными являются простые тонкие роллы с овощами:
Одними из самых калорийных считаются:
Из суши к самым низкокалорийным относят:
От острых и запечённых суши лучше отказаться, в них сплошной майонез и калории.
Суши: вся правда о любимом деликатесе
Врач-диетолог Нируя Дианова рассказала, как правильно есть суши без вреда для здоровья и фигуры, с какого возраста можно давать детям, и какие суши можно употреблять, а какие нежелательно.
Суши, роллы, сашими — в чем разница?
Суши, роллы и сашими — разные продукты, это важно понимать. Сашими — небольшой кусочек сырой рыбы, это чистый белок. Поэтому здесь самое главное — только качество самой рыбы, чтобы она была без паразитов. Суши — это комочек риса (белок) и сверху рыба, как правило угорь, бывают варианты с добавлением омлета, это тоже белок. Роллы — рулет, обернутый в лист водорослей, внутри начиненный рисом и другими ингредиентами (рыба, морепродукты, овощи). И именно в них зачастую много добавок: сыр филадельфия, майонез. Как раз то, что приводит к повышению питательной и энергетической ценности.
Польза и вред ингредиентов
Рыба — это тоже белок. То есть рис и рыба — одни белки. Поэтому есть нехватка клетчатки, из-за этого появляются проблемы в работе ЖКТ. В рыбе много полезных витаминов: D, В1, В2, В6, В12, Н и PP, а также пантотеновая кислота, содержится много необходимых для организма человека минеральных элементов, среди которых преобладают фосфор, кальций, калий, натрий, магний, сера. Однако в суши используется сырая рыба, где зачастую содержатся токсичные вещества, и это может стать причиной заражения организма различными паразитами.
Водоросли (ламинария) — это йод и альгинаты — то, что полезно для кишечника. Однако в суши очень маленькая составляющая водорослей, даже в вегетарианских вариантах.
Добавки из авокадо — это полезные жиры, а вот огурец — вода, минимальное количество клетчатки. Огурцы не содержат никакой питательной ценности сами по себе, к тому же у них минимальное количество витаминов.
Очень вредны в суши дополнительные добавки : сыр, майонез или роллы в кляре. Это совершенно другая энергоценность, тут много жиров. Поэтому суши — это вкусно, но калорийно, слишком избыточная жирность.
Имбирь — уже давно известно, что корень является иммуностимулятором и обладает свойствами антиоксиданта. Понижает холестерин, избавляет от усталости, тонизирует, выводит паразитов, повышает иммунитет. Эта добавка — полезная.
Васаби — на самом деле, это не тот же самый соус, что подается в Японии. Эта смесь делается из хрена или порошка горчицы и пищевого красителя E102 и E133. Если сами по себе хрен и горчица не опасны для здоровья, то красители несут большой вред.
Соевый соус — он содержит большое количество натрия, который повышает давление и увеличивает риск сердечного приступа. Также очень много соли, которая задерживает воду в организме и вызывает отеки. И соевый соус изготавливается с использованием ГМО.
Важно помнить, что при диагнозе гастрит или других заболеваниях ЖКТ необходимо есть роллы и суши с осторожностью. И особенно при употреблении имбиря, соевого соуса и васаби. Лучше вообще их исключить.
Как правильно есть суши?
Потому что рис является тяжелым продуктом для ЖКТ и несет сильную нагрузку на пищеварительную систему, что может вызвать бессонницу. Ночью наш организм должен отдыхать, это относится и к пищеварительной системе в том числе. Чтобы суши были полезными для организма, их нужно употреблять вместе с овощным гарниром, салатом. Клетчатка помогает работе ЖКТ. Тут, как и всегда, важно помнить о « правиле тарелки » и совмещать правильно клетчатку и белки.
Если человек сидит на диете, то суши и роллы можно, главное выбирать без вредных добавок и обязательно добавлять клетчатку.
Чтобы избежать острого отравления или заражения паразитами, важно правильно выбирать суши и роллы. От сашими лучше отказаться, или есть их только в проверенных ресторанах. Это же правило относится и к суши, и к роллам. А лучше выбирать варианты без сырой рыбы, в ее мышцах могут жить паразиты, которые весьма опасны для организма человека. Стоит отметить, что все чаще в состав стали включать соленый или копченый вариант приготовления рыбы. Ведь в России своя культура питания, и мы исторически привыкли подвергать мясо и рыбу предварительной обработке. Нашим желудкам перерабатывать термически обработанную пищу намного легче. Поэтому уточняйте у изготовителя, представлена ли в меню обработанная рыба.
И, конечно, от доставки на дом или в офис лучше отказаться и приготовить самостоятельно. Сейчас в магазинах легко найти продукты для суши и наборы для их изготовления. Ну и, конечно же, соблюдать меру.
Можно ли есть суши до и после тренировки?
Спортсмены и любители здорового образа жизни часто отдают предпочтение японской еде: суши и роллы, в составе которых есть рис, овощи, морепродукты и рыба. И не зря.
В составе риса — большое количество сложных углеводов, заряжающих организм энергией, ведь количество поступившей энергии должно соответствовать числу израсходованной. Как раз то, что необходимо спортсмену. Белок помогает при длительных тренировках на выносливость, благодаря чему уменьшаются повреждения мышц и снижается мышечная боль.
Сашими и суши — отличная еда для тех, кто активно занимается спортом. Так как это чистый белок, а он усиливает синтез белка мышц на 30-100%. Белок принято употреблять до тренировки за 1-1,5 часа, именно столько нужно организму, чтобы нормально провести процесс пищеварения. Или после тренировки в течение трех часов.
Если вы любитель роллов, то важно выбирать негорячие роллы, без обжарки в кляре, без вредных добавок. То есть отдавать предпочтение роллам с лососем, тунцом, креветками, осьминогами, морскими гребешками, куриным филе или овощами.
Можно ли детям есть суши?
Врач-диетолог Нурия Дианова рассказала о своей практике в питании детей. Важно понимать, что среднестатистический ребенок в нашей стране — консерватор по натуре в плане еды. Дети по своей природе не любят сложные, многокомпонентные блюда. Также большинство не любят рыбу, к тому же мы не жители приморья, где морские продукты — основная еда, мы к этому не приучены. Дети тяжело и мало едят суши. К тому же суши и роллы — это сырая рыба. В основном едят подростки, потому что это модно. Суши можно употреблять с 10-12 лет, но не в большом количестве и без сырой рыбы.