чем полезен суп с крапивой

Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению

Инструкция

Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.

Состав

Крапивы листья, порошок крупный.

Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.

Описание

Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.

Фармакотерапевтическая группа

Прочие гемостатические средства.

Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.

Показания к применению

Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.

Противопоказания

Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.

Способ применения и дозировка

3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.

Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.

Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.

Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.

Побочное действие

Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Передозировка

Применение у детей

В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.

Применение во время беременности и кормления грудью

Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.

В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Меры предосторожности

Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.

Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой

Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.

Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.

Условия хранения

Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.

Срок годности

2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Условия отпуска

По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.

Источник

Польза и вред молодой крапивы. Почему она жжется и как ее лучше приготовить

В мае опытные травники собирают молоденькую крапиву, зная, что за жгучим фасадом растения скрывается нежная душа. Сейчас самое время для зеленых салатов с крапивой, легких супов и ароматной весенней выпечки. Рассказываем в чем польза и вред молодой крапивы.

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Почему крапива жжется?

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивойЧем моложе крапива, тем меньше у нее жгучих волосков

Польза крапивы

Так что именно столь яростно защищает растение? В крапиве содержатся в больших количествах следующие полезные вещества:

Разнообразен и минеральный состав: железо, марганец, сера, медь, кремний, бор, никель, титан, калий, кальций и др. Неудивительно, что с таким наполнением крапива издревле считается лекарственным средством и используется в народной медицине. Она обладает общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, лугким слабительным, противосудорожным и многими другими свойствами.

В народной медицине крапиву в качестве дополнительного средства используют в виде отвара или настоя при заболеваниях желудка и почек, для лечения ран и при кровотечениях, при анемии и авитоминозах, при мышечных болях и ревматизме, для лечения кожных заболеваний и подагре.

Активно используется крапива и в косметологии. Настоем и отваром моют волосы для укрепления и лучшего роста, может помогать крапива при выпадении волос и излишней сальности. Также из молодого растения делают маски для лица, помогающие бороться с прыщами, угрями, воспалениями, выравнивающие цвет кожи и осветляющие веснушки и пигментные пятна.

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивойИз крапивы можно делать натуральные маски для лица

Вред крапивы

Но не все так однозначно — такой насыщенный состав может иметь эффект «взворвавшейся витаминной бомбы» при определенных проблемах со здоровьем. Из-за высокого содержания витамина К, который активно участвует в процессе свертывания крови, при нарушениях кроветворения крапива может загущать кровь. Поэтому она противопоказана при повышенной свертываемости крови и во время приема анитикоагулянтов. Нельзя ее употреблять и при кровотечениях, вызванных кистой и полипами, опухолями и прочими заболеваниями, требующими оперативного вмешательства. Осторожно стоит применять крапиву при почечнокаменной болезни и камнях в желчном пузыре, людям с варикозным расширением вен и при тромбофлебитах.

Также крапива может вызвать сильную аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости тех самых ядов, содержащихся в жгучих волосках, вплоть до повышения температуры и анафилактического шока.

Что приготовить из крапивы

Обычно рекомендуется употреблять в пищу молодую крапиву, которая уже накопила максимум полезных веществ для активного роста, но еще не успела как следует защитить себя ядовитыми ворсинками. Собирают молодую крапиву в мае — начале июня, засушивают или замораживают впрок. Из свежей зелени, ошпаренной кипятком, чтобы не «кусалась», можно готовить салаты, начинки для выпечки пирогов, добавлять крапиву можно в омлеты, запекать с ней картофель, рыбу, птицу. Желательно добавлять ее за 5-10 минут до конца приготовления, чтобы она сохранила максимум полезных веществ.

Самый популярное блюдо из молоденькой крапивы — зеленые щи, в которые можно добавить любую другую сезонную зелень — щавель, шпинат, одуванчик. Крапива отлично сочетается с картофелем, рисом. Из сушеной крапивы можно сделать порошок и добавлять его в качестве приправы в любые блюда по вкусу.

Омлет из крапивы

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Пошаговый рецепт приготовления

Щи из крапивы

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивойЩи из крапивы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Печеный картофель с песто из крапивы

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивойПеченый картофель с песто из крапивы

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Продукты для восстановления суставов

Артрит, артроз и прочие заболевания суставов требуют соблюдение диеты. Пациент должен отказаться от соленой пищи и газированной воды. При этом в рацион пациента должен быть введен ряд продуктов, способствующих укреплению хрящевой ткани и выполняющих функцию естественного обезболивающего.

Отвечая на вопрос какие продукты способствуют восстановлению суставов, человеку, страдающему от артрита или артроза, следует обратить внимание на жирную рыбу, бобовые, оливковое масло, апельсины, вишню, гранаты, молочные продукты, зеленый чай, цельнозерновые злаки, коричневый рис, брокколи, брюссельскую капусту и чеснок.

Жирная рыба

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

В жирной рыбе содержатся полезные кислоты, в частности омега-3. Поэтому в целях восстановления суставов и улучшения состояния хрящей рекомендуется регулярно употреблять форель, тунец, сельдь, скумбрию и лососевые.

Бобовые

Чтобы восстановить нормальное функционирование суставов, необходимо устранить воспаление. Именно оно обычно является причиной повреждения коллагена и последующего разрушения хряща. Прекрасными противовоспалительными свойствами обладают бобовые. В них содержится протеин, восполняющий запасы коллагена. Благодаря этому продукту восстанавливается хрящевая ткань. К тому же в бобовых содержатся аминокислоты, способствующие регенерации хряща. Остается напомнить, что к бобовым относится фасоль, арахис и горох.

Оливковое масло

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Задаваясь вопросом что нужно есть для восстановления суставов, также следует учитывать прекрасные свойства оливкового масла. В нем содержатся полезные жирные кислоты, угнетающие воспалительные процессы, происходящие в суставах. За счет этого можно предупредить развитие остеоартрита и артрита. Кроме оливкового, рекомендуется употреблять масло из плодов авокадо и грецкого ореха.

Апельсины

Для выработки коллагена, который является основным компонентом хряща, организм должен быть насыщен витамином С. В данном случае очевидным выбором будут апельсины. В них содержится большое количество витамина C. Следовательно, этот продукт позволяет рассчитывать на регенерацию хрящей и их защиту. Кроме апельсина, повышенным содержанием этого витамина отличается клубника, киви, капуста и красный перец.

Вишня

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Если стоит вопрос что кушать для восстановления суставов и хрящей, следует добавить в свой рацион и вишню. В ней содержится такое вещество, как антоцианы. Данное вещество предотвращает деформации суставов. Антоцианы также содержатся в клубнике, чернике и ежевике. Однако наибольшее количество этого вещества содержится именно в вишне.

Гранаты

В пользу гранатов говорят их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Употребление этого продукта способствует выработке вещества, которое обеспечивает защиту хрящей. Поэтому рекомендуется добавлять гранаты во вторые блюда и салаты. Более того, этот продукт можно регулярно употреблять в свежем виде. Он может использоваться даже для профилактики заболеваний суставов.

Молочные продукты

В этих продуктах содержится множество полезных компонентов: витамин D, кальций, калий и т.д. Эти компоненты укрепляют кости, суставы и прочие элементы опорно-двигательного аппарата. Поэтому в рационе любого человека должны быть такие молочные продукты, как сыр, творог, йогурт и непосредственно молоко.

Зеленый чай

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

В рацион человека, у которого наблюдаются проблемы с суставами, также нужно добавить зеленый чай. В нем содержатся катехины и полифенолы, способствующие регенерации хряща и снимающие симптомы остеоартрита. Регулярное употребление зеленого чая позволяет защитить и восстановить хрящи. Поэтому зеленый чай желательно добавить в распорядок дня любого человека. Он не только содействует регенерации хрящей, но и является частью здорового образа жизни.

Цельнозерновые злаки

Отвечая на вопрос что кушать для восстановления суставов, нужно сделать акцент и на цельнозерновых злаках. Регулярное употребление таких продуктов уменьшает массу тела, но при этом хорошо насыщает желудок. Цельнозерновые злаки рекомендуется употреблять постоянно, но в первую очередь они будут актуальны в разгрузочные дни.

Коричневый рис

Коричневый рис содержит в себе большое количество гиалуроновой кислоты, которая используется при разработке инъекций для лечения заболеваний суставов. Гиалуроновая кислота является своеобразной смазкой для суставов. Она действует как амортизатор. Ее часто используют для лечения несущественных повреждений хряща. Поэтому продукты с высоким содержанием этого вещества всегда должны быть в рационе человека, у которого возникают проблемы с суставами.

Кроме коричневого риса, большим содержанием гиалуроновой кислоты отличается морковь и говядина.

Брокколи

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Брокколи полезен тем, что в нем содержится большое количество кальция, меди, железа, калия, а также витаминов групп В, С и К. Перечисленные компоненты брокколи являются эффективными средствами в процессе лечения артрозов и артритов.

Брюссельская капуста

В брюссельской капусте содержится большое количество витамина К. Он необходим для поддержки здоровья не только суставов, но и костей. Для достижения максимально полезного эффекта рекомендуется смешивать брюссельскую капусту с оливковым маслом. Блюда из этих продуктов способствуют усилению противовоспалительных свойств данного масла.

Чеснок

Чеснок содержит множество полезных компонентов, способствующих восстановлению хрящевых тканей и угнетению воспалительных процессов. В этом продукте содержится большое количество серосодержащих веществ, обеспечивающих укрепление хрящевой ткани. К тому же регулярное употребление чеснока предотвращает отечности и помогает справиться с болями, которые возникают в результате ревматоидного артрита. При этом важно не злоупотреблять этим продуктом. Ежедневно рекомендуется съедать не больше трех зубчиков.

Уже около 30 лет мы работаем над тем, чтобы врачи могли быстро и эффективно лечить боли в спине, расширять свои возможности и помогать большому количеству пациентов. Чтобы после травм и операций на суставах люди могли восстановить привычный объем движений и улучшить качество своей жизни.

Источник

Польза от крапивы только в кастрюле

Жалится, зараза! Даже когда уже собранные детьми листочки крапивы раскладывал для фото, получил свою долю «удовольствия». Но мы ее за это в суп отправили. Пусть знает свое место.

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Крапиву употребляли в пищу еще в античный период. Ее изображение можно найти в старинных травниках. Люди в Средневековье хорошо знали, как именно сделать из растения съедобное и даже вкусное блюдо. Весь секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, верхние листочки. В них еще нет тех прочных нитей, которые так пригодились бедной Элизе из сказки Андерсена «Дикие лебеди». Таких листьев на каждом растении, на самой его верхушке, всегда четыре-пять.

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Удивительно, но щи с этой, казалось бы, невзыскательной травой всегда вызывали множество эмоций у россиян. Может быть, потому что они первые, весенние. Вот, как писал о них Салтыков-Щедрин: «Хотел писать о том, как легко ходить по улицам в холодном пальто, и какая чувствуется отрада при виде распустившихся перед Мариинской больницей тополей; о том, что мы едим уже сморчки и щи из свежей крапивы».

Ему вторит московский поэт Борис Алмазов (1827–1876):

Гремят соловья переливы,

Поющего гимн пред Творцом;

Подернулись зеленью нивы;

Явилися щи из крапивы,

Ботвинья с младым огурцом.

В общем, щи с крапивой в России всегда любили. Для городской публики — это атрибут весны, а для крестьянина — привычное блюдо, помогающее выжить в теплое время года. «Весной и летом при недостатке хлеба бедные почти всегда едят одно кушанье: если нет капусты – щи из щавеля, шнитки [сныти], крапивы. Некоторые из исчисленных кушаньев, смотря по достатку хозяина, приправляются конопляным молоком или сушеною мелкою рыбой, обыкновенно же подаются без всякой приправы», — описывает быт белорусских крестьян в 1853 году Вестник императорского Русского географического общества

Это самый примитивный вариант блюда. Его вариации существуют, но их нельзя назвать разнообразными. «Щи из молодой крапивы… затирают ржаною мукою и просяным пшеном. В постные дни приправляют конопляным маслом или соком, или приготовляют их вовсе без всякой приправы», — говорится уже о жизни курских крестьян в середине XIX века.

Поэтому в простонародной кухне сложно найти интересные рецепты щей с крапивой. Другое дело — кулинария зажиточных городских слоев. «Шти крапивные с тешей» находим в Расходной книге патриарха Адриана за 9 апрель 1699 года. Теша — объясняет нам словарь Даля — это рыбье брюшко, с краем бочков. Сластоежки почитают тешу (тежку) за лакомый кус. В другие дни за столом патриарха появляются «шти крапивные с яйцы» и «со сметаной».

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Светская же обеспеченная кухня открывает перед крапивными щами еще более широкие перспективы. Описание блюда в «Поваренных записках» Сергея Друковцова (1779) немногословно: «Взять крапивы, обланширить, нарубить мелко, положить кислых щей, говядины, украинского сала, накатить бульоном белым, и яйцы фаршированные».

«Санкт-Петербургская кухня» Игнатия Радецкого (1862) по праву считается вершиной российской кулинарной мысли, изящной гастрономии. Но и он не смог пройти мимо традиционного блюда с крапивой, пусть и названного по-французски:

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Обращает на себя внимание «операция» с лейзоном. Но здесь все просто. Как описывает сам Радецкий, нужно «отбить» в кастрюлю 4 желтка, развести сливками или сметаной и процедить сквозь сито. А когда суп готов, влить половник бульона в лейзон и размешать. Затем, разлив суп по тарелкам, добавить в каждую лейзон.

Кстати, насчет лейзона (льезона) – это весьма любопытное решение и сегодня. Известный кулинар Л.Астафьев в 1893 году в журнале «Наша пища» дает такой совет: «Вскипятив отдельно ложек 5-6 (около фунта) сметаны, остудите ее (все время помешивая, чтобы не отделилось масло), отбейте штуки 4 желтков, смешайте их со сметаной и минут за 5 до подачи на стол влейте этот льезон в щи».

Получиться должно неплохо. Но разогревать этот суп на следующий день невозможно. И то сказать, было тогда в русской кухне такое барство, – готовить суп на один раз.

Источник

Основы питания и диета при запоре и нерегулярном стуле

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Основные правила здорового питания при запоре

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся 4 :

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Рекомендуемые продукты при запоре и нерегулярном стуле

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре 4,5 :

Вредные продукты при нерегулярном стуле и запоре

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться 4,5 :

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Диета при нарушении стула и запоре

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день

Примерное меню диеты при запорах на неделю 5,8 :

чем полезен суп с крапивой. Смотреть фото чем полезен суп с крапивой. Смотреть картинку чем полезен суп с крапивой. Картинка про чем полезен суп с крапивой. Фото чем полезен суп с крапивой

Помощь во время запора

К преимуществам Дюфалак ® можно отнести:

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *