чем полезен суп для детей
Полезен ли суп ребенку
Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супчики. Ведь, несмотря на их многообразие и существенные различия в составе, супы служат источником энергии и пищевых составляющих, необходимых для нормального развития ребенка, а также благотворно влияют на его организм.
В чем же именно состоит польза супа?
По своему содержанию супы очень отличаются друг от друга. Например, овощные супы и борщи служат источником органических кислот, минеральных солей, растительных волокон. Супы из макаронных изделий и крупяные супы поставляют в организм крахмал, растительный белок, минеральные соли и некоторые витамины.
Если Вы приготовили на обед ребенку овощной суп, то в качестве гарнира ко второму блюду лучше использовать кашу. И, наоборот, если ребенок кушает на первое крупяной суп, то на гарнир лучше дать овощи.
Однако нужно помнить, что пищевая ценность первых блюд значительно ниже, чем вторых, поэтому ограничиваться только ими не стоит. А так же, следует учесть, что объем первых блюд не должен быть очень большим, иначе ребенок почувствует себя сытым еще до того, как приступит ко второму блюду.
Объем первых блюд должен в среднем составлять:
• у детей 1,5-2 года – 120-150 мл;
• у детей 2-3 лет – 150-180 мл;
• у детей 3-6 лет – 180-200 мл;
• у детей 7-15 лет – 200-250 мл (1/2 глубокой тарелки).
В-шестых, супы-крема и молочные супы не раздражают стенки кишечника и желудка, поэтому являются отличным диетическим блюдом. И конечно, намного полезнее будет для ребенка, если он поест теплое жидкое блюдо, чем перекусит бутербродом, булочкой или сладостями.
Родители обязательно должны следить за питанием своего ребенка, ведь правильное рациональное питание – это залог его здоровья.
Первые блюда детям: польза или вред
Ежедневное кормление ребёнка супом – это традиция, которую прививали нам мамы и бабушки. Первые блюда издавна были обязательным элементом меню в детских садах, которые считали. Без супов рацион не считался полноценным. Сегодня представления о правильном питании значительно изменились, а вместе с ними другими стали и принципы составления детского меню.
Какова польза от супа
Суп – это не волшебная жидкость и не панацея от заболеваний ЖКТ у детей и взрослых. Это всего лишь одно из блюд, благодаря которым организм получает необходимый объем жидкости, те или иные элементы питания и норму калорий.
Вылечивает ли суп желудок
Фото автора jenvit keiwalinsarid: Pexels
Ни одно (пусть даже самое полезное) блюдо не может заменить собой комплексный подход в лечении того или иного заболевания пищеварительной системы. Диета играет важную роль в профилактике многих патологий и ускорении выздоровления, но сама по себе еда не избавляет от болезней.
Если вы считаете, что регулярное употребление супа поможет предотвратить гастрит, то заблуждаетесь. Болезнь возникает из-за различных причин: употребления нестероидных противовоспалительных препаратов, сильного стресса и т.д. А вот о значительном влиянии первых блюд на патологический процесс речи не идет.
Также важно помнить, что супы – это горячая пища. Чтобы избежать ожога слизистой и других проблем, первые блюда нужно давать детям под присмотром. Температурный оптимум – 55-60 град.
Если у ребёнка диагностированы те или иные недуги пищеварительной системы, все рекомендации по питанию должен давать педиатр. Родителям же остается лишь строго их придерживаться и следить за течением болезни. Не стоит экспериментировать и пытаться победить гастрит или другие патологии с помощью супа – это не принесет пользы и усложнит работу врача.
Как часто ребёнок должен есть первые блюда
На этот вопрос существует только один верный ответ: так часто, как он сам того хочет. Если ребёнок любит первые блюда и с радостью ест их каждый день, не стоит отказывать ему в этом удовольствии.
Если ребёнок супы не любит, не нужно заставлять его есть через силу. Любая попытка накормить человека чем-то против его воли может в будущем привести к различным расстройствам пищевого поведения, среди которых есть такие опасные патологии, как булимия и анорексия.
Кроме того, ссоры за столом повышают уровень тревожности и ухудшают настроение, подрывают уровень доверия в семье и приводят к постоянным конфликтам. Даже если в конкретный момент вы победите и заставите ребёнка съесть тарелку ненавистного супа, обида сохранится в памяти. И чтобы избавиться от ее последствий в будущем, придется потрудиться. Задумайтесь, стоит ли оно того.
Чтобы не переживать о том, что ребёнок не получает каких-либо полезных веществ, отказываясь от первых блюд, составьте для него сбалансированное и разнообразное меню в соответствии с возрастом. Определить норму основных элементов питания и жидкости поможет педиатр, который знает все особенности детского организма. Вам нужно всего лишь один раз потратить время на консультацию и разобраться в принципах правильного питания, чтобы в дальнейшем не беспокоиться о рационе ребёнка.
Как подобрать первые блюда ребёнку
Если по каким-то причинам вы все же считаете, что первые блюда должны непременно присутствовать в детском меню, постарайтесь найти те супы, которые придутся по вкусу ребенку. Возможно, он не любит щи или куриный бульон, но с удовольствием будет есть тыквенный крем-суп или борщ.
Изображение с сайта Pixabay
Пробуйте разные варианты и рецепты, а также не забывайте привносить в процесс нотку игры. Например, устройте ребёнку дегустацию нескольких блюд, где он сможет расставлять оценки разным супам, или устройте соревнование среди членов семьи: кто быстрее съест первое блюдо до последней ложки, получает приз. Главное – переместить фокус внимания ребёнка, чтобы он не воспринимал прием пищи как неприятную обязанность. Запаситесь фантазией и терпением – и у вас все получится.
Правила приготовления полезного супа для детей
В приготовлении вкусного первого блюда нет ничего сложного, но, чтобы он получился действительно полезным, нужно следовать нескольким простым принципам:
Также можно добавить в блюдо измельченные орехи и семена, если у ребёнка нет на них аллергии.
Суп для детей раннего возраста
По мере знакомства ребенка с прикормами, примерно к 9-10 месяцам, в его питании могут появляться первые супчики. Конечно, это должны быть не жирный борщ с галушками и салом, не кислые щи или рассольник, но легкие овощные супчики ребенку вполне можно пробовать. Поговорим о супах в детском питании?
Суп полезен или нет?
Супом, согласно Википедии, называют «жидкое блюдо (обычно первое), распространённое во многих странах. Отличительной особенностью супа является в первую очередь тот факт, что суп включает в себя не менее 50 % жидкости (иногда говорится, что при приготовлении должно применяться правило «в супе должна быть половина жидкости»), во вторую очередь (для горячих супов) — суп готовится методом варки, в подавляющем большинстве случаев в воде». То есть в супе всегда должна быть вода и более плотное содержимое – овощи, крупы, мясо, рыба, специи, соль. Для детей суп – это очень полезное блюдо, он стимулирует аппетит и пищеварение, пополняет запасы жидкости. Но врачи и диетологи подчеркивают, не смотря на всю пользу супа, его нужно уметь правильно приготовить и подать. Кроме того, не все супы и бульоны подходят для питания детей раннего возраста.
Когда и как давать?
По мнению педиатров и диетологов, занимающихся разработкой рационального детского питания, супы могут появиться в рационе малыша примерно с 9-12 месяцев, но это не могут быть супы с нашего стола, которые мы варим для себя. Такие супы обычно слишком крепкие, наваристые и раздражают пищеварение. Супы рекомендуют давать детям в качестве первых блюд в обеденное время, хотя допустимо давать ребенку суп и два раза в день – на обед и на ужин. В среднем в сутки ребенку первого года жизни необходимо около 100-150 мл супа, с возрастом это количество возрастает до 200-250 мл.
В раннем возрасте это должны быть диетические легкие супы в виде супов-пюре, крем-супов, супов с размятыми вилкой компонентами. Такие супы активизируют работу ферментов, отделение пищеварительных соков, дают необходимую жидкость и помогают лучше усвоить гарниры и вторые блюда.
Мы сами не едим супы, обязательно ли давать ребенку?
Такой вопрос сегодня можно нередко услышать из уст родителей, ответить на него однозначно сложно. За годы советского общепита в садиках и школьных столовых мы привыкли, что на обед первым блюдом должен быть непременно суп. До сих пор садиковое и ясельное меню не обходится без супов и щей, идею применения в питании первых блюд активно поддерживают педиатры и родители, не говоря уж о бабушках-дедушках. Но многие современные родители и западные врачи не считают супы обязательным блюдом детского стола, считается, что объем необходимой жидкости можно восполнить не только за счет супов, но и за счет напитков, десертов и фруктов. При этом суп – совершенно не обязательное блюдо в меню. Если малыш супы не ест, он должен получать большее количество жидкости с питьем, чтобы из-за более плотной пищи не было запоров.
Давать или не давать суп ребенку – это вопрос пищевых традиций семьи, но если вы решили, что суп непременно должен быть в меню вашего малыша, его необходимо готовить правильно.
Основа супа – бульон
Первые супы для детей варят на воде или на овощном отваре, с добавлением крупы или кусочков овощей. Такие супы легкие, быстро перевариваются и не раздражают нежный желудочек малыша. По мере взросления, можно варить супы на вторичном мясном или рыбном бульоне, его готовят следующим образом.
Промытое и подготовленное к варке мясо кладут в холодную воду и доводят до кипения, первый бульон сливают, а мясо вновь заливают уже горячей водой и варят. Это и будет вторичный бульон, он не столь крепкий, жирный и наваристый.
Мясной и куриный бульон при приготовлении солят совсем немного, не более 3 граммов соли (на кончике ложки) в самом начале варки, а вот рыбный – только в конце, когда бульон почти готов. Для супа варить бульон нужно не менее 30 минут с момента закипания, но не в бурлящей воде, а на слабом огне, чтобы мясо (рыба) проварились целиком.
Кстати, суп не обязательно варить – можно добавить к бульону привычное овощное или мясное пюре ребенка, это тоже будет одним из вариантов супчика. Самыми легкими супами в детском питании являются молочные супы (с макаронными изделиями или крупами) и крем-супы, пюре. Такие супы обволакивают слизистые желудка, легко поддаются воздействию пищеварительных ферментов, их почти не нужно жевать и они вкусные и полезные. Такие супы появляются в питании малышей одними из первых.
Как выбрать компоненты для супа?
Готовьте суп, исходя из того, какое блюдо вы планируете дать ребенку на второе. Если на второе будет мясо – суп лучше сварить овощной, если на второе будет крупа, подойдет рыбный или мясной супчик. Если мясо и рыба для супа подходят самые постные (жирное мясо нельзя), то вот овощи можно добавлять практически любые, кроме тех, что ребенку нельзя из-за аллергии или по состоянию здоровья. Первоначально овощи очищают от шкурок, мелко режут или трут, тщательно разваривают и разминают в пюре блендером. По мере роста можно просто мелко резать овощи и разваривать.
Для супа малыша необходимо выбирать только качественные продукты – в идеале, домашнее мясо и домашние овощи, выращенные заботливыми руками мамы или бабушки. Но если это магазинная продукция, это должны быть только свежие овощи высокого качества, предварительно промытые и замоченные в холодной воде. Перед варкой их очищают, промывают и нарезают. Для супа овощи необходимо добавлять в кипящий бульон, а вот крупу – в холодную воду. От нарезки продуктов будет зависеть итоговый вкус – если в супе много компонентов, их нужно нарезать мелко, если же это суп из одного-двух ингредиентов – можно сделать кусочки крупнее. В бульон их кладут по времени варки – сначала картошку, затем лук и морковь, капусту на щи – самой последней. Не стоит переваривать овощи, а зелень просто добавляют в тарелку с готовым супом.
Чего в супе ребенка не должно быть
Не все компоненты взрослых супов допустимы в питании у ребенка. Так, в детские супы не добавляют лавровый лист примерно до трех лет, так как ребенок может им подавиться. Также в детские супы не добавляют сало, копчености, чеснок и острый перец. Специи и пряности для ребенка вообще добавляют очень ограничено – это могут быть сушеные травы, корень петрушки и совсем немного натуральных специй. Никаких бульонных кубиков, никакого глютамата натрия, и не стоит добавлять в супы малыша раннего возраста томатную пасту – только цельные помидоры без кожицы.
Также не стоит готовить супы с зажаркой, конечно, она вкусная, но является слишком тяжелой пищей для малышей. До трех лет не стоит давать ребенку суп со щавелем, избыток салатов раздражает пищеварение.
Не рекомендованы в питании детей до трех лет:
— рассольник,
— щи с кислой капустой,
— харчо,
— солянка,
— борщ с галушками и салом,
— супы с морепродуктами,
— грибные бульоны и супы запрещены до 5-7 лет.
Самые полезные супы для детей
Каждый детский суп полезен по-своему, в зависимости от состава компонентов, добавленных к бульону.
Несомненно, самым полезным и питательным станет куриный суп-лапша со свежими овощами и зеленью. Этот суп питательный и калорийный, стимулирует пищеварение и придает сил. Особенно хорош такой суп в периоды восстановления после болезней.
На втором месте прочно обосновался креп-суп из тыквы, который содержит большое количество каротина и витамина А, которые помогают расти волосикам и ноготкам, укрепляют зрение и иммунитет.
Не менее полезным является суп с брокколи и цветной капустой. За счет нежной клетчатки данные супы отлично регулируют стул и стимулируют пищеварение. Эти супы полезны детям, которые плохо кушают и страдают от запоров.
Очень полезен суп с томатами, так как помидоры содержат ценный ликопин, но кушать такие супы можно не ранее 2-3 лет, так как в более раннем возрасте активные фруктовые кислоты раздражают нежное пищеварение малыша.
Любой суп может стать полезным и вкусным блюдом для малыша, если сварен любовью, подается с пылу с жару. Помните, детям раннего возраста не рекомендуется хранение супа и повторное его разогревание. При приготовлении рассчитывайте порции, а остатки можно доесть самим.
Чем полезен суп для детей?
Рациональное питание является одним из важных факторов, определяющих состояние здоровья ребенка. Поэтому родители обязаны следить за характером и режимом питания детей. Желая обеспечить правильное питание ребенку, родители нередко сталкиваются с категорическим отказом его (по их мнению, вредным) есть супы.
В связи с этим родители интересуются: так ли уж необходимо употребление этого «злополучного» супа? В чем его польза? Обязательно ли вводить суп в детское меню, и в каком возрасте? Как поступать при отказе ребенка кушать суп?
Польза супов для детей
Полезных свойств супов достаточно много:
Молочный суп или крем-суп не оказывают раздражающего действия на слизистые пищеварительного тракта. Их можно предложить ребенку на ужин.
Правила приготовления первого блюда детям
Суп следует готовить в эмалированной или керамической посуде.
Согласно рекомендациям диетологов, желательно придерживаться таких правил приготовления детских супов:
Когда и какой суп давать?
Начинать вводить в рацион грудничка суп можно во втором полугодии жизни, после 7-8 месяцев. Но супы и борщи, приготовленные для взрослых, не годятся младенцу.
В качестве первых супчиков подходят овощной или молочный суп-пюре, суп-крем. Овощи в супе перед кормлением малыша хорошо разминают или измельчают блендером. По мере подрастания ребенка переходят на супы на втором рыбном или мясном бульоне.
Крепкие бульоны (рыбный или мясной) оказывают сильное раздражающее действие на слизистые пищеварительного тракта, значительно активизируют работу органов пищеварения. Слишком жирные и наваристые бульоны способны вызвать диарею.
В отличие от них крем-суп и суп-пюре окажут обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, будут легко доступны для ферментов пищеварительных органов. Первые супы можно и не варить: в качестве варианта супа овощным бульоном можно разбавить привычное для грудничка мясное пюре или овощное.
Какие варианты супа выбрать – зависит от меню на обед: если со вторым блюдом будет на гарнир каша, то суп лучше приготовить овощной. Если же суп приготовлен крупяной, то гарнир следует подать овощной. Для детей овощи можно брать любые, а мясо и рыбу – только нежирных сортов.
Малышам до 3 лет диетологи не советуют давать:
Варианты наиболее полезных детям супов
Наиболее полезными детям являются такие супы:
Детям, особенно в раннем возрасте, нужно давать свежеприготовленный суп, кормить ребенка разогретым супом не рекомендуется. Лучше рассчитать порции до приготовления блюда.
Как быть, если ребенок отказывается кушать суп?
Многие родители сталкиваются с такой проблемой: ребенок не хочет есть суп вне зависимости от его вида. Вот они и интересуются, обязательно ли включать суп в рацион и нужно ли стараться накормить ребенка супом любой ценой.
В современной педиатрии нет единого мнения на этот счет. Диетологи и педиатры европейских стран не считают, что суп должен быть обязательным блюдом в детском меню. Заставлять его кушать не нужно. Источником жидкости для организма в этом случае может быть вода, бульон, компот, молоко.
Педиатры в постсоветских государствах категорически настаивают на обязательном ежедневном употреблении супа ребенком. Свою точку зрения они мотивируют тем, что супы усиливают выделение желудочного сока, способствуют быстрому усвоению питательных веществ и улучшают работу кишечника.
Казалось бы, с этими задачами могут справиться и другие продукты. К примеру, съеденное перед обедом яблоко усилит секрецию желудочного сока, овощное пюре тоже легко усваивается, а любые сырые фрукты и овощи стимулируют функцию кишечника.
Но все дело в том, что именно суп справляется со всеми этими задачами сразу. Поэтому суп является основным блюдом обеда. А обязательно ли давать его ребенку – решать родителям. Скорее всего, вопрос будет решен в зависимости от семейных пищевых традиций.
Вот только заставлять ребенка кушать нельзя – этим можно навредить и выработать вообще негативный рефлекс на еду. Насильно съеденный продукт пользы не принесет. Мама может попробовать заменить один вид супа другим.
Можно предложить вместо хлеба добавить в тарелку с супом сухарики, сделанные мамой из батона. Можно сварить суп не с обычной вермишелью, а с макаронными звездочками или буковками. И морковь можно не на терке тереть, а нарезать цветочками. Или предложить ребенку узнать, кто спрятан под супом (изображение Микки-Мауса или медвежонка на дне тарелки и т. д.). Тогда суп станет и вкусным, и интересным, и съеден будет без капризов.
Резюме для родителей
Суп является одним из видов прикорма, который дают на первом году жизни. С возрастом просто увеличивается число вариантов приготовления первого блюда.
Крупяной, овощной, мясной и рыбный, молочный и грибной, щи и борщ – каждый из этих супов можно готовить детям в соответствии с возрастными ограничениями. Они и усваиваются легко, и пищеварение улучшают.
Придерживаясь правил приготовления детских блюд, можно получить положительное влияние их на организм ребенка. Вот только насильно кормить супом детей нельзя – пользы от его употребления не будет.
Видеорецепт детского овощного супа:
Польза супа для ребенка
Каждый ребенок обязательно должен кушать домашние супы. Несмотря на многообразие супов и весьма существенные различия в их составе, все виды супов обладают и некоторыми общими свойствами.
Прочитайте статью, нужно ли давать детям суп, чтобы основательно убедиться в полезности данного блюда в детском рационе.
Польза супа для детей
Советы по приготовлению супа для ребенка
1. Варите суп в эмалированной или керамической посуде с плотно закрытой крышкой.
2. Суп должен не бурлить, а томится на слабом огне.
3. В приготовлении супа для ребенка не используйте кубиков для бульона и приправ с глутаматом натрия. Читайте внимательно этикетки приобретаемых продуктов, поскольку всевозможные консерванты и улучшители вкуса – это сильные аллергены для детского организма.
4. Продукты для супа всегда берите свежие.
5. Овощи следует тщательно обрабатывать – мыть, чистить, удалять все дефекты.
6. Чтобы улучшить вкус супа, добавляйте свежую зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) и чеснок.
7. Лавровый лист можно добавлять в суп для ребенка с трехлетнего возраста.
8. Соблюдайте рекомендации по разделке продуктов – форма нарезки очень влияет на вкус супа. Если компонентов мало, то нарезка более мелкая, если много – нарезайте крупнее.
9. Каждый продукт кладут в суп в зависимости от того, насколько быстро он готовится. Важно, чтобы компоненты в супе не переварились.
10. Солите суп в конце, когда все компоненты уже практически сварились. Если суп посолить поздно, то жидкая часть будет слишком соленой, а компоненты не смогут впитать соль и будут безвкусными.