чем полезен стручковый зеленый горошек

Горох

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошекГорох относится к роду однолетних травянистых растений из семейства Бобовых. Это растение на вид от светло-зеленого до темно-сизо-зеленого цвета, которое не нуждается в опылении пчелами при цветении. Горох имеет плоды круглой формы, растущие в стручке по 4-10 штук. В России горох является одним из самых популярных бобовых растений, несмотря на то, что у некоторых до сих пор возникает вопрос о том, что такое горох: овощ это или нет. Эти бобы легко выращивать, они не требуют особого ухода и прекрасно ведут себя в процессе кулинарной обработки. Более того, это растение имеет множество полезных веществ, витаминов и минералов.

Родина гороха – Юго-Западная Азия, где со времен каменного века бобы возделывались и употреблялись в пищу. В России эти бобы используют в кулинарии и народной медицине с незапамятных времен. Существует определенная классификация гороха. Его разделяют на следующие виды: лущеный и сахарный.

Лущеные сорта гороха выращивают в основном для консервирования. Из сахарного гороха без пергаментного слоя в створках берут молодой, натуральный и сладкий плод и употребляют в сыром или обработанном виде.

Турецкий горох или нут – разновидность стручкового растения с зернами в форме головы барана с клювом птицы.

Существует специальный китайский стручковый сорт гороха, который идеально подходит для заморозки молодых зеленых плодов.

Химический состав и калорийность

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошекПо своему химическому составу горох является кладезем микроэлементов, белков, жиров и углеводов, чем полезен для организма. Эти бобы, в химический состав которых входят белки, жиры, углеводы, витамины B, А, E, К, Н, РР, аминокислоты, микроэлементы, по количеству составляющие практически полную таблицу Менделеева, могут полноценно заменить без ущерба для здоровья мясные продукты. Плоды богаты на железо, в них есть растительная клетчатка и крахмал.

Данная культура состоит из большого количества БЖУ (белков, жиров, углеводов), поэтому пищевая ценность бобов находится на уровне с некоторыми сортами мяса, что представляет собой альтернативный источник питания для вегетарианцев. Высокое содержание белка в плодах по своему уровню приближается к чечевице и фасоли.

Калорийность продукта, выявленная при проведении исследований, составляет 55 ккал на 100 грамм. Вареный продукт более калорийный – 60 ккал на 100 грамм. Сушеный горох оказался самым калорийным – 298 ккал на 100 грамм продукта. А вот традиционный консервированный горошек наименее калориен.

Зеленый горох (свежий) – характеристика и пищевая ценность на 100 грамм

СоставляющиеКоличество в граммах
Белки5,4
Жиры0,4
Углеводы14,5
Кальций0,025
Магний0,033
Железо0,00015
Фосфор0,108
Калий0,244
Цинк0,00012
Аскорбиновая кислота0,04
Тиамин0,0003
Рибофлавин0,0001
Ниацин0,0021
Пиридоксин0,0002
Пантотеновая кислота0,0001

Полезные свойства

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошекПольза и вред гороха описаны во многих источниках информации. Его полезные свойства широко известны как в народной, так и классической медицине. Стручки растения содержат много хлорофилла, который влияет на содержание кальция в организме. Колотый горох в результате дробления теряет свои полезные качества, лишаясь витаминов и минералов. Гороховые бобы полезны для организма. Благодаря тому, что в горохе отсутствует холестерин, его употребляют при сердечной недостаточности.

При недостатке витамина А (ретинол) рекомендуется есть пюре из гороха без тепловой обработки. При этом, не желательно сочетать блюдо с продуктами, содержащими крахмал, во избежание трудностей с усвоением ретинола. Пюре из гороха также полезно при повышенной кислотности и язве желудка.

Современные исследования ученых выявили, что горох можно использовать в качестве полноценного лекарства. Он содержит вещества, которые способны замедлять окислительные процессы. Использование этих плодов существенно тормозит процессы увядания кожи, противодействует появлению онкологических заболеваний, инфаркта и повышенного кровяного давления. Горох полезен при диабете за счет содержания в нем углеводов, которые состоят из фруктозы и сахарозы. Свежий молодой горошек служит прекрасным мочегонным средством и помогает выводить кислоты из желудка. Горох полезен при дерматитах и судорогах за счет содержания пиридоксина, который участвует в синтезе аминокислот.

Польза проросших гороховых плодов заключается в том, что в них содержится повышенное количество витаминов. Ферменты образуют быстроусвояемые соединения, что позволяет получить положительный эффект для организма.

У родителей часто возникают вопросы о том, полезен ли горох для детей, а также с какого возраста можно начинать давать горох и блюда из него.

Давать ребенку горох очень полезно. Он способствует нормальному росту ребенка, поддерживает мышечный тонус и аппетит, стимулирует умственную деятельность.

Беременным женщинам горох нужно употреблять в связи с тем, что он:

Противопоказания

В некоторых случаях горох вреден. Тем, кто страдает метеоризмом или вздутиями живота, врачи не рекомендуют употреблять бобы пищу. В крайних случаях можно употреблять его с фенхелем, который убирает газообразование.

Кормящим мамам стоит ограничить употребление блюд из гороха.

Дело в том, что в нем содержится большое количество грубых тканей, что приводит к образованию газов у малышей, питающихся грудным молоком матери. В период лактации нужно проверить, какой будет реакция малыша на блюда из гороха и, в случае положительной реакции, постепенно вводить их в рацион кормящей мамы.

Сухой горошек нельзя кушать людям, имеющим воспалительные процессы в желудке, нарушения кровообращения. Также нельзя его употреблять при подагре, а также при панкреатите в период острой фазы и при гастрите.

Применение

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошекПрименение гороха разнообразно. Его используют для разных целей:

Гороховая диета идет из расчета, сколько белков и сколько углеводов содержится в 100 граммах продукта. Горох прекрасно очищает организм, поэтому результат диеты будет заметен относительно быстро. Для очищения организма сухие бобы нужно замочить на 12 часов, а затем пропустить через мясорубку. Полученное средство необходимо есть на протяжении дня или добавлять в суп или другие блюда. Так необходимо питаться неделю, после чего нужно сделать перерыв и вновь возобновить курс.

Важно учесть, что качественный сухой горох должен иметь желтый или зеленый оттенок. Если горох после размачивания не разваривается за 1 час 40 минут, то его необходимо выбросить.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошекВ кулинарии лущильные плоды используют для приготовления супов, каш и гарниров. Каша из лущеного гороха подойдет даже маленьким детям в качестве второго блюда. Сахарные плоды мягкие и сочные, поэтому их можно кушать в сыром виде в стручках. Этот сорт бобов – лучший для употребления в стручках в качестве гарниров к рыбе или овощам. Овощи или фрукты в салате можно дополнить этими сладкими плодами.

Незрелые высушенные бобы лучше всего использовать для замораживания или консервирования.

В косметических целях бобы используют для улучшения состояния кожи. Маска из муки зеленого горошка отлично увлажняет сухую кожу лица, шеи и зоны декольте.

Из гороха варят специальную кашу для удачного клева рыб на рыбалке.

Для лечения заболеваний горох является незаменимым натуральным продуктом. Он защищает взрослых от пагубных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Настойка из горошка эффективно снимает зубную боль и устраняет проблемы с деснами. Гороховая мука хорошо восстанавливает пищеварение, устраняя запоры, и борется с мигренями и изжогой.

Еще наши предки знали о целебных свойствах горошка и употребляли его во время строгих постов. Это можно объяснить высоким содержанием полезных и питательных веществ в нем, позволяющих длительный период времени обходиться без животной пищи.

Способы приготовления

Способы приготовления гороховых блюд имеют свои особенности. Перед тем, как варить горох, его предварительно замачивают на 10-12 часов в воде. Варят бобы в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне, чтобы сохранить все полезные свойства. В процессе варки периодически добавляют воду в кастрюлю, если она будет выкипать. В конце приготовления в блюдо добавляют соль по вкусу. Горох готовят по-разному: варят, бланшируют, жарят, маринуют, консервируют и запекают. Маринованный горошек консервируют. Некоторые хозяйки, чтобы не возникало вопросов, как хранить свежий горошек, кладут его в морозилку, откуда его можно взять в любое время года.

Интересно готовят плоды в виде закуски: измельчают бобы, добавляют дробленую мяту, лимонный сок, оливковое масло и йогурт.

Для приготовления косметических масок смешивают одну столовую ложку гороховой муки с чайной ложкой растительного масла и желтком. Готовую смесь наносят на кожу на полчаса. Хранение косметических масок должно быть организовано в герметичной посуде в холодильнике.

Листья и побеги растения используют в приготовлении отвара для лечения мочекаменной болезни. Для этого собирают побеги растения в период его цветения, заливают стаканом воды, добавляют листья и бобы, после чего проваривают 10 минут. Оставляют на полчаса и пьют процеженный напиток по 2 столовые ложки несколько раз в день. Курс длится от 2 до 3 недель.

Безусловно, все факты о горохе ни кулинарные школы, ни народная и традиционная медицина полностью не изучили, но стопроцентно этот продукт занимает весомое место среди бобовых культур.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Обучающие (просветительские) программы по вопросам здорового питания:

Зеленый горошек – полезный гарнир.

Зеленый горошек – полезный гарнир

Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Чем полезен зеленый горошек

Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.

Кроме того, горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.

В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.

Как правильно хранить зеленый горошек

В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.

В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.

Как готовить зеленый горошек

Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.

1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;

5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;

10 минут – в мультиварке;

15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.

Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.

Источник

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

Зеленый горошек – полезный гарнир.

Зеленый горошек – полезный гарнир

Привычный для россиян продукт, его всегда добавляли в салаты или подавали на гарнир.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Чем полезен зеленый горошек

Он богат клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Содержит растительный белок, витамин А (ретинол), витамин С и витамин К, который влияет на свертываемость крови. Является источником витамина B9 – способствует обновлению клеток, благоприятно влияет на развитие плода у беременных, способствует росту детей, восстановлению организма после различных заболеваний, содержит витамин B1, регулирующий сердечную деятельность, энергетический обмен, работу нервной системы.

Кроме того, горошек – источник фосфора, который участвует в энергетическом обмене, обеспечивает здоровье костей и зубов, участвует в формировании клеточных мембран. Также содержит калий, марганец, железо, антиоксиданты (лютеин и зеаксантин).

Еще в горохе были обнаружены особые вещества – полифенолы. Исследования показали, что они способны снизить риск развития онкологических заболеваний. Всего 2 мг существенно уменьшают риск возникновения рака, в стакане гороха содержится 10 мг.

Как правильно выбрать зеленый горошек

Если вы покупаете свежий горошек, обратите внимание на стручок – он должен быть блестящий, яркого зеленого цвета, объемный и упругий, без желтых пятен. Горошины должны быть хрустящими и слегка сладкими на вкус.

В замороженном или консервированном виде ориентируйтесь на дату окончания срока годности, указанную на упаковке.

Как правильно хранить зеленый горошек

В холодильнике: 2–3 дня в ящике для овощей.

В морозильнике: несколько месяцев после предварительного бланширования (ошпаривания), если вы его покупали в свежем виде.

Как готовить зеленый горошек

Свежий горошек нужно сперва вылущить из стручка – это несложно, но требует времени. Поэтому обычно используют замороженный или консервированный зеленый горошек.

1 минута – бланширование свежего зеленого горошка;

5 минут – в микроволновке для замороженного зеленого горошка;

10 минут – в мультиварке;

15 минут – в кипящей воде, на сковороде или в воке.

Чтобы сохранить яркий зеленый цвет горошка, сразу после варки ненадолго опустите его в ледяную воду.

Зеленый горошек хорош в сочетании практически с любыми продуктами. Из него готовят отличные овощные супы, он прекрасно дополнит картофельное пюре, яичницу, макароны, блюда из мяса, птицы или рыбы. И, конечно же, одно из наиболее удачных сочетаний – это зеленый горошек с морковью. Свежий зеленый горошек хорош в сыром виде с добавлением небольшого количества растительного масла и соли. А еще в составе салатов – например, с редисом, огурцами и козьим сыром.

Источник

Горошек зелёный стручковый

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Зелёный стручковый горошек по сути является незрелым горохом, молодые горошины удобно сидят на местах в ярко-зелёном стручке. Горошек зелёный стручковый часто называют сладким, сахарным, молодым или необычным словом манжту, то есть «всё съедобно». Стручковый горошек можно употреблять в пищу целиком, стручок сочный и сладкий, со свежим запахом. Размер и форма стручков зависит от сорта гороха, стручки бывают практически плоские и цилиндрические, горошины также имеют различные размеры.

Калорийность горошка зелёного стручкового

Калорийность зелёного стручкового горошка составляет 55 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства зелёного стручкового горошка

Стручковый зелёный горошек содержит большое количество клетчатки, которая стимулирует работу кишечного тракта. Белок, содержащийся в стручковом горошке, очень высокого качества и быстро усваивается. Горошек в стручках богат минеральными веществами, среди которых кальций, магний, цинк и марганец, поэтому продукт полезен для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. 100 грамм стручкового зелёного горошка покрывают суточную норму организма в витамине С, необходимом для профилактики кровоточивости десен, эластичности сосудов и защиты глазного хрусталика от катаракты.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Вред горошка зелёного стручкового

В чрезмерном количестве употребление горошка может нарушить пищеварения, образуя вздутие и расстройство кишечника. Не рекомендуется употреблять горошек в стручках беременным и детям до 3-х лет во избежание дискомфорта в кишечнике. В редких случаях выявляется аллергия на молодой горошек.

Выбор и хранение стручкового горошка

Выбирать нужно самый свежий горошек, только что с грядки, иначе сахара быстро превратятся в крахмал и вкус изменится. Горошек должен быть ярко-зелёного цвета, при перегибе пополам ломаться с громким хрустом, нужно проверить отсутствие повреждений и тёмных пятен. Хранить молодой стручковый горошек нужно в холодильнике не более нескольких дней, в идеале – уложив в вакуумный стеклянный контейнер.

Горошек зелёный стручковый в кулинарии

Горошек стручковый правильнее всего употреблять сырым, приготовив салат или отдельно (calorizator). Нежный вкус горошка подчеркнёт мята, он сочетается с нейтральными сырами. Зелёный стручковый горошек можно бланшировать буквально минуту и добавить в овощные рагу или сложные гарниры с рисом и гречкой.

Больше о стручковом зелёном горошке можно узнать из видео-ролика «Зеленый горошек» телепередачи «Жить здорово».

Источник

Горох стручковый: польза и вред

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Добавить в избранное

Наверное почти каждый помнит эту культуру с детства, когда бегал на бабушкину или мамину грядку и срывал ещё не созревшие, но очень сочные стручки зелёного гороха. Сейчас мы его чаще употребляем в качестве одного из ингредиентов оливье. Однако мало кто знает, что гороховые стручки не менее вкусны и полезны, чем горошины. В этой статье вы узнаете о полезных свойствах стручкового гороха и о применении его в кулинарии.

Калорийность и химический состав

Стручковый горох относится к семейству Бобовые. Его также называют травянистым, поскольку выращивать его достаточно просто. Данная культура знакома во многих странах уже более 1000 лет, однако сладкий сорт, который сейчас очень многие выращивают на своих грядках, был выведен лишь в XVI веке.

Данный продукт является ценным источником полезных витаминов и минералов, а также других полезных элементов. Он богат белком, который хорошо усваивается организмом, и углеводами, благотворно влияющими на работу организма в целом.

В состав этого растения входят такие элементы, как железо, магний, кальций, фосфор, йода и калий, а также витамины группы В и С.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Горох также ценится как продукт, в котором содержится лизин. Это вещество довольно редко встречается в растительных продуктах и помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Селен в составе горошка способствует очищению организма, а пиридоксин — расщеплению аминокислот.

Стручковый горох пользуется большой популярностью среди вегетарианцев и диетологов из-за своей низкой калорийности. В приведённой таблице указано, сколько калорий в этом продукте, какова его питательная ценность и какие полезные элементы в нём содержатся.

Стручковый горошек
Калорийность55 ккал
ВитаминыА, С, Н, Е и группы В
МинералыFe, Zn, Ca, Se, Mg, K, Na, P, S, Ni, Cl, Cu, I, Mn и другие
БЖУ5/0,2/13,8 г

Чем полезен стручковый горох

Если стручковый горошек подвергнуть термической обработке в течение минимального промежутка времени, то белок в нём практически не распадается. Кроме того, этот продукт рекомендован людям с проблемами мочеполовой системы. Регулярное его употребление оказывает снижает риск заболеть простатитом, а также повышает либидо.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Стручковый горох позволяет справиться с запорами, а избавиться от изжоги помогут несколько горошин, которые достаточно пожевать, а после того, как они превратятся в измельченную кашицу, проглотить.

Противопоказания и вред

К сожалению, у стручкового горошка имеются и негативные стороны, от которых нельзя избавиться, и пренебрегать ими также нельзя.

Применение в кулинарии

Стручковый горох как продукт питания популярен с незапамятных времён — например, на территории современного Таиланда его используют в пищу на протяжении 3000 лет. Однако возникает вопрос, какие именно блюда можно готовить из этих бобовых.

Что можно приготовить из стручкового гороха

Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и после термообработки. Стручковый горошек добавляют в первые и вторые блюда, а также в салаты. Под действием высоких температур клетчатка стручков разрушается, и это дополнительно придаёт им сладковатый вкус.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Если отварить стручки, добавить к ним масло и немного мяты, то можно употреблять их в качестве отдельного блюда. Также его используют для приготовления различных запеканок.

Жареный стручковый горошек используется в различных национальных блюдах Китая и Мексики, а в Индии его готовят с добавлением картофеля и соуса карри.

Молодой горох является для приготовления английского блюда mashy peas, которое подают с мясным пирогом или жареным картофелем. Помимо этого он хорошо сочетается с пастой, омлетом или рисом. Из стручков готовят вкусное заливное и мусс.

Сколько нужно варить

Чтобы сохранить все полезные свойства стручкового гороха, его необходимо правильно приготовить. Большинство домохозяек используют в кулинарии только сами горошины, при этом выбрасывая стручки, считая, что они слишком жёсткие.

Однако настоящую ценность имеет весь горох, а не только содержимое стручков. Молодые стручки нужно варить целиком в течение 40 секунд. Можно и чуть больше — главное, чтобы они оставались хрустящими и при этом мягкими. После того как горох будет готов, воду нужно слить, а готовые стручки промыть под проточной холодной водой.

чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть фото чем полезен стручковый зеленый горошек. Смотреть картинку чем полезен стручковый зеленый горошек. Картинка про чем полезен стручковый зеленый горошек. Фото чем полезен стручковый зеленый горошек

Как выбрать при покупке

Стручковый горошек лучше всего выращивать самим, однако в современном мире, когда большинство людей живут в больших городах, это вряд ли возможно. Именно поэтому необходимо знать, как правильно выбирать этот продукт в магазине.

Самым нежным и вкусным является молодой стручок с сочными горошинками. Поэтому стоит выбирать свежесобранный горох, который имеет насыщенный зелёный цвет. Если согнуть стручок и он не поломается — значит, этот горошек уже не молодой.

В несвежих стручках сахар преобразуется в крахмал, и в результате вкусовые качества и состав горошка меняются.

Стручковый горох — это полезный продукт, который позволяет быстро насытиться и при этом получить все необходимые питательные элементы, что позволит сохранить здоровье в течение длительного периода. Однако не стоит им увлекаться, поскольку он также имеет свои противопоказания и может нанести вред организму.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *