чем полезен соевый белок
Чем полезен соевый белок
Соя была частью традиционных азиатских блюд на протяжении тысячелетий. Есть свидетельства того, что соевые бобы выращивались в Китае еще в 9000 году до нашей эры.
Сегодня соя широко используется не только как источник растительного белка, но и как компонент многих обработанных пищевых продуктов.
Соя богата важными питательными веществами. В 100 граммах этого продукта содержится 385 ккал, что делает сою очень питательной. Но помимо энергии она способна насытить ваш организм такими важными микро- и макронутриентами, как витамин К, витамины группы B, железо, магний, фосфор, цинк, марганец и медь, витамин Е.
Благодаря своему богатому витаминному и минеральному составу соя оказывает благотворное влияние на все системы организма. Среди ее полезных свойств выделяют следующие:
Чрезмерное употребление сои, как и любых других продуктов, может привести к негативным последствиям. Химический состав соевых продуктов может влиять на усвояемость йода в организме, что серьезно сказывается на состоянии эндокринной системы. Щавелевая кислота в составе продуктов из сои способствует образованию камней в почках и мочевом пузыре, а ферменты бобов могут замедлить всасывание микроэлементов из другой еды. Увы, эти вещества имеют свойство накапливаться при длительном употреблении продукта, содержащего их.
У сои есть и серьезные противопоказания к употреблению. Сою нельзя употреблять следующим категориям граждан:
Соя весьма противоречива. Но это свойство можно приписать любому продукту в нашем холодильнике. Не бывает однозначно вредных или полезных продуктов – бывает отсутствие меры в их употреблении. Роспотребнадзор советует грамотно рассчитывать свой рацион и следить за балансом питательных веществ.
Все больше людей по этическим, экологическим и медицинским причинам полностью воздерживаются от продуктов животного происхождения. Соевые белковые коктейли долгое время были источником белка номер один для веганов, которые тренируются. Мы хотели бы рассмотреть преимущества и возможные недостатки соевого белка.
Что такое соевый белок?
Соевый белок получают из соевых бобов. В Юго-Восточной Азии они были основным продуктом питания на протяжении веков. Даже в наших широтах соя становится все более популярной. Есть несколько причин для этого, в дополнение к растущему числу вегетарианцев и веганов. Соя относится к бобовым и поэтому богата растительными белками. Содержание их в сое около 36% является очень высоким. Соевый белок широко используется среди вегетарианских спортсменов, которым необходимо высокое потребление белка.
Для людей с непереносимость лактозы соевый протеин является хорошей заменой молочной сыворотки или казеина. Соевый белок имеет еще один плюс: он богат питательными микроэлементами, например, витаминами группы В (важными для кожи, волос и нервной системы).
Кроме того, такие минералы, как магний и калий (важны для мышц) и микроэлементы, такие как железо (обеспечивает транспорт кислорода в крови), присутствуют в сое в больших количествах, так что ежедневная потребность в них может быть восполнена даже при растительном питании. Соя не только полезна для здоровья, она также может быть использована различными способами в производстве продуктов, например, в качестве заменителя мяса в веганских шницелях, колбасах, болоньезе или в качестве молока, масла. Кроме того, производство продуктов из сои, по сравнению с мясными, экологически более устойчиво. Это относится к землепользованию, производству газообразного топлива и потреблению воды.
Соевый белок и его недостатки
Соевый белок в большинстве случаев может быть хорошо интегрирован в сбалансированную веганскую диету. Однако при дозировании следует учитывать некоторые неблагоприятные аспекты соевых продуктов.
Соевый белок обеспечивает почти полный профиль аминокислот, которые являются химическими компонентами пищевых белков, которых недостаточно во многих других растительных белках. Однако, низкое содержание метионина имеет решающее значение. Аминокислота необходима для формирования костей и синтеза многих белковых соединений. Организм не может производить его сам, и его необходимо получать через богатые белком продукты.
Соевый белок также является потенциальным аллергеном, поэтому о сое необходимо предупреждать на упаковке продукта. В частности, люди с аллергией на пыльцу березы и другие бобовые, такие как арахис, должны соблюдать осторожность при употреблении сои из-за потенциальной аллергии. В отдельных случаях могут возникнуть одышка, кожные реакции или проблемы с желудком.
В последнее время соевый белок подвергается всё большей критике, так как существующие в бобе вещества по своей химической структуре сходны с эстрогеном женского полового гормона. Хотя это также должно быть связано с положительными эффектами, например, снижением риска рака молочной железы, остеопороза и симптомов менопаузы.
Однако, как и во всех продуктах, в потреблении сои должна быть норма: всегда следует избегать однообразного питания. Разнообразие видов белка в рационе важно для получения всех аминокислот и обеспечения оптимального использования белков. Вегетарианцы и веганы имеют доступ к множеству альтернативных источников белка, которые дают преимущества для здоровья.
Недостатки соевого белка:
Соевый протеин при силовых тренировках
Если вы определили свой план по наращиванию мышечной массы, то теперь настало время сделать правильный выбор пищи. Диета для наращивания мышечной массы должна состоять из комбинации высококачественных белков и сложных углеводов. Жиры должны быть умеренными, но они играют центральную роль в формировании мышечных гормонов, таких как тестостерон.
Соевый протеин I Что это? I Как принимать?
Grant Koch
Спортивный нутрициолог и сертифицированный тренер по силовым тренировкам / Опубликовано
Поделиться этой страницей
З наете ли вы, что помимо сывороточного, есть много других видов протеина? Если вы следуете растительной диете, плохо перевариваете молочные продукты или просто хотите попробовать что-то новое, то пришло время узнать более подробную информацию о соевом протеине.
Его получают из обычных соевых бобов, он полностью растительный и содержит много питательных веществ. Итак, мы решили рассмотреть его с научной точки зрения, чтобы узнать, что думают о соевом белке ученые. Может ли он быть полезен для здоровья, и как вы можете использовать его для достижения своих фитнес-целей?
Что такое соевый протеин?
Соевый протеин — это растительный белок, полученный из соевых бобов. Это отличный источник белка для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто не потребляет молочные продукты, избегает холестерина и потребляет небольшое количество насыщенных жиров. 5
Соевый белок бывает трех видов.
1. Изолят соевого белка
Это самый качественный соевый белок. Он более рафинированный и по сравнению с другими видами, подвергается более длительному процессу обработки. Обладает самой высокой биологической ценностью среди всех растительных белков. Это означает, что организм будет использовать наибольшее количество поглощенных нутриентов. 1
Изолят соевого белка содержат:
2. Концентрат соевого протеина
Его получают путем извлечения сахаров (углеводов) из соевых бобов, очищенных от кожуры. В нем по-прежнему много белка, и он сохраняет большую часть клетчатки, что полезно для пищеварения. 3
Соевый концентрат содержат:
3. Текстурированный соевый белок или текстурированный растительный белок
Текстурированный соевый белок получают из концентрата соевого белка, его кусочки могут быть разных форм и размеров. Соевый текстурат по структуре напоминает мясо и часто используется как его заменитель.
Его можно применять для приготовления многих популярных традиционных мясных блюд, таких как супы, карри, рагу и многих других. 3
Информация о питательной ценности сои
Соя содержит все три макроэлемента — белки, жиры и углеводы. Согласно базе данных о составе пищевых продуктов Министерства сельского хозяйства США, в ста граммах сырых соевых бобов в среднем содержится 36 г белка, 20 г жира и 30 г углеводов.
Это соотношение будет меняться в зависимости от рассматриваемого продукта. К примеру, протеиновый коктейль, приготовленный из изолята соевого белка, будет иметь совершенно иной состав, чем бургер из соевого белка.
В сое много белка, витамина С и фолата. Она также является хорошим источником клетчатки, кальция, железа, магния, фосфора, калия и тиамина. 4
Соевый белок — это растительный белок. Все белки, как животного, так и растительного происхождения, состоят из аминокислот. Соевый белок является одним из немногих полноценных белков. Это означает, что в состав сои входят все девять незаменимых аминокислот (лейцин, изолейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин и гистидин). 4
Соя также является хорошим источником аминокислот с разветвленной цепью. Аминокислоты с разветвленной цепью (BCAA) состоят из лейцина, изолейцина и валина. Эти аминокислоты играют важную роль в наращивании мышечной массы, восстановлении после тяжелых тренировок и улучшении спортивной производительности. 4
Полезные свойства соевого протеина
Одной из причин, по которой люди переходят на более растительные диеты, может быть решение потреблять с пищей меньше холестерина, так как большое его количество содержится в рационе, который включает много мяса.
Преимущество соевого белка заключается в том, что он не содержит холестерина и, будучи высококачественным протеином, содержит лишь небольшое количество насыщенных жиров. Эти качества делают соевый белок полезной альтернативой белкам, полученным из мяса. 6
Есть также свидетельства, демонстрирующие что соя может на самом деле снизить уровень липопротеинов низкой плотности (или так называемого «плохого холестерина») и повысить уровень ЛПВП («хорошего холестерина»). Исследования показали, что эти свойства ярче проявляются при потреблении неочищенных соевых бобов, которые подверглись меньшей обработке. 6
В отличие от многих других растительных источников белка, соевый протеин содержит относительно большое количество цинка. Всасываемость цинка из сои лишь на 25% меньше, чем из мяса. Концентрация цинка в организме влияет на тестостерон — низкую концентрацию цинка связывают с низким уровнем тестостерона, который влияет на рост мышц и чувство усталости. 4
Поэтому, если вы замечаете, что вас часто одолевает сонливость, может стоит попробовать коктейль с соевым протеином?
Соя также богата витамином В, кальцием, железом, магнием, фосфором и калием, которые необходимы для поддержания иммунной системы и выработки энергии. Они могут улучшить общее самочувствие, а также обеспечить важным для вас зарядом энергии. 4
Соя также богата клетчаткой, которая помогает снизить уровень холестерина, оздоровить кишечную флору и улучшить функцию кишечника. Здоровый кишечник означает лучшую производительность как в спортзале, так и вне его. 9
Как принимать соевый протеин?
Его можно использовать в качестве замены других белков или как дополнение к обычному рациону. Поскольку он представлен в нескольких видах, то возможно множество вариантов его применения.
Хотите внести в свой рацион больше растительных продуктов? Соевый белок может помочь вам в этом.
Кроме того, его можно использовать в качестве дополнения к обычной диете. Если вы хотите увеличить потребление белка, но по каким-либо причинам не можете потреблять сывороточный протеин или казеин, тогда соя может стать отличной альтернативой. В соевом протеине содержится большое количество аминокислот с разветвленной цепью, и он является полноценным белком (содержит все девять незаменимых аминокислот). Это значит, что вам не придется отказываться от своих целей по наращиванию мышечной массы. 1
Хотите похудеть? Дополнительный прием соевого белка легко вписывается как в диету с дефицитом калорий, так и в диету, нацеленную на наращивание мышечной массы. В сое содержится большое количество аминокислоты, называемой лейцином, которая отвечает за рост мышц. Этот процесс важен как для похудения, так и для увеличения объема, когда вы хотите поддержать и нарастить мышцы. 1
Каковы побочные действия соевого протеина?
В последние годы в прессе встречались весьма негативные отзывы о соевом протеине. Их связывали со снижением концентрации тестостерона в крови у мужчин и увеличением концентрации фитоэстрогенов. Однако такие результаты были отмечены лишь в единичных случаях, когда люди потребляли соевый протеин в очень больших количествах, и сама диета при этом не была сбалансированной. 7
Результаты большинства исследований показали, что утверждение о более «женском» воздействии сои было преувеличено. Соевый протеин, включенный в сбалансированную диету, никак не влияет на выработку тестостерона. 7
Для большинства людей соевый протеин считается безопасным. Он практически не имеет побочных эффектов, разумеется, если только у вас нет аллергии на сою.
Соевый или сывороточный протеин?
Многие люди не могут потреблять сывороточный протеин. У некоторых могут быть для этого этические причины. Речь идет о тех, кто решил стать вегетарианцем или веганом и следовать растительной диете.
Для других препятствием может служить непереносимость лактозы. Лактазная недостаточность является одной из наиболее распространенных форм пищевой непереносимости. Сывороточный протеин получают из молочных продуктов, поэтому, если у вас есть лактазная недостаточность, вам лучше его не потреблять.
Соевый протеин растительного происхождения подходит веганам.
Сывороточный протеин всасывается быстрее, чем соевый. 10 Однако соевый протеин является полноценным белком, то есть содержит все незаменимые аминокислоты. Благодаря его способности усваиваться медленнее сывороточного белка, он может нести в себе потенциальную выгоду — вы будете дольше ощущать чувство сытости. 1
Одним из преимуществ соевого протеина по сравнению с сывороточным является отсутствие в его составе холестерина, что делает его идеальным продуктом для тех, кто вынужден следить за уровнем холестерина в крови.
Гормон роста — это гормон, синтез которого уменьшается с возрастом. Он принимает участие во многих процессах в организме, которые включают рост клеток и обмен веществ. Аргинин и лизин являются аминокислотами, которые необходимы для выработки гормона роста.
Итак, если вы хотите увеличить прием этих аминокислот, то соевый белок — отличный выбор, ведь он содержит большое количество аргинина и лизина, которые могут значительно увеличить концентрацию в крови гормона роста. 1
Заключение
Соевый белок — это растительный белок, который может легко вписаться в рацион вегетарианцев и мясоедов. Соя является отличной альтернативой сывороточному протеину и не содержит молочных продуктов. Это один из немногих растительных белков, который считается полноценным, поскольку содержит все незаменимые аминокислоты.
Соевый белок представлен в трех основных формах: изолята, концентрата и текстурированного белка.
Этот растительный белок, потребляемый в рамках сбалансированной диеты, не оказывает никакого вредного воздействия на организм. Однако для некоторых он может являться потенциальным аллергеном.
Не нужно паниковать, если в вашем случае сывороточный протеин не является эффективным — соевый белок является идеальной альтернативой, он поможет вам достичь целей в спортзале или просто станет отличным дополнением к растительной диете.
Перевод: Фарида Сеидова
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
В колбасе и котлетах. Где ещё? Правда и мифы о соевом белке
Сколько мяса содержится в колбасе, которую вы ели на завтрак? Из чего сделана котлета в бургере? Вы, может быть, и не догадываетесь, но соя давно и прочно вошла в вашу жизнь. Вполне возможно, что и стейк, который с аппетитом уплетает пышущий здоровьем господин за соседним столиком, тоже сделан из сои. Что известно о соевом белке и в какие страшилки пора перестать верить? Расскажем обо всем по порядку.
В сое содержится больше белка, чем в свинине. А что там есть еще?
На сою возложили глобальные надежды: она признана настолько питательной, что с помощью соевых продуктов всерьез намереваются бороться с грозящим планете голодом. В соевых бобах белка содержится вдвое больше, чем в свинине, втрое больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке. Еще в сое обнаружены:
витамины группы В и С;
минералы (калий и кальций, цинк и железо, фосфор и магний);
незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;
Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?
Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.
Соевый белок для атлетов: рост мышц
Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.
Восстановление при тяжелых физических нагрузках
В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).
Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы
Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.
Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.
Мифы о вреде сои: что правда, а что нет?
Теперь разберемся с тем, почему продукты из сои могут быть нежеланными и нелюбимыми.
Главная пугалка, связанная с соей, – генная модификация. Известно, что уже к 2009 году 90% продуктов из сои на рынках Европы и США были генно-модифицированными. Что это значит?
Коротко говоря, к большинству продуктов применяются специальные технологии, которые ускоряют естественные процессы. Именно так селекционеры получают лучшие образцы флоры и фауны, которые потом служат на пользу всему человечеству. Никакие посторонние или лишние гены в клетки человека при этом попасть не могут по определению: во-первых, любая пища обрабатывается в ЖКТ, а во-вторых, ни в одном генно-модифицированном продукте просто нет такой последовательности нуклеотидов, которые позволили бы особым участкам ДНК встроиться в любые другие клетки – человека или животного.
Слишком медленное наращивание мышечной массы
Фанаты спортпита ведут жаркие споры о том, какой из белков быстрее поможет им стать похожими на Шварценеггера в лучшие годы – соевый белок, сывороточный или же вообще яичный? Ответ очень простой: принимать нужно то, на что лучше всего реагирует организм, потому что намного важнее программа тренировок, а профиль аминокислот во всех перечисленных вариантах примерно одинаковый.
Фитоэстрогены в соевых продуктах
Мужчины порой опасаются, что фитоэстроген в соевом белке повлияет на их мужественность, потому что уровень тестостерона может начать снижаться. Однако достаточно посмотреть на известных вегетарианцев, которые признаются в любви к сое, чтобы перестать переживать на эту тему. Среди них, между прочим, Шварценеггер, Майк Тайсон и Брэд Питт. Кто рискнет назвать их немужественными? Вот именно, нет желающих.
Аллергия или непереносимость соевого белка
Люди с непереносимостью сои действительно есть. Если от употребления соевых продуктов возникает любая негативная реакция организма (даже банальный насморк), стоит от них отказаться.
Сколько соевого белка можно и нужно съедать в день?
И вегетарианцы, и мясоеды могут есть продукты из сои в любых количествах, но при условии, что они питаются чем-то еще (по возможности нужно сбалансировать рацион и просто включить элементарный здравый смысл).
Атлеты и бодибилдеры делают расчет по такой схеме: примерно полтора-два грамма протеина на один килограмм тела. Некоторые дополнительно принимают в день порцию около 30 граммов чистого белка.
Где искать соевый белок?
Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин.
Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках – свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.
Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков.
Мифы о соевом белке
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, проймете, чем соя является для культуристов.
Согласно бытующему мнению, а также ряду исследований, соевые продукты обладают эстрогенными свойствами, которые тормозят анаболические процессы и мышечный рост у культуристов. К сожалению, существуют две проблемы в сфере информации: собственно информация и дезинформация.
Из этой статьи вы узнаете обо всех плюсах и минусах соевых продуктов, о последних исследованиях и мнении экспертов. И, в конечном счёте, поймете, чем соя является для культуристов.
Часто в фитнес-индустрии новые тренды вызывают недоумение. Допустим, кто то нашел какой-то положительный фактор и, показав его с другой стороны, будет рассматривать положительно все то, к чему относится этот фактор. Например, все знают, что ожирение негативно влияет на общее здоровье, однако, кое-то может утверждать, что это эффективное средство профилактики остеопороза.
Тоже произошло и с соей. Проведём подробный анализ…
Противники считают, что растительные эстрогены, называемые фитоэстрогенами (химическое название изофлавоны) снижают уровень тестостерона. Они также полагают, что соя, увеличивая количество эстрогена, придаёт мужчинам женские характеристики.
Вполне вероятно, что те же скептики не являются натуральными бодибилдерами, у которых избыток тестостерона (анаболических стероидов) в реальной жизни действительно вызывает женские качества у мужчин.
То, что соевые или любые продукты, обладающие эстрогенными свойствами, связывают с женственностью или негативными гормональными последствиями – в лучшем случае просто домыслы. Итак, можно сделать заключение: Это все не правда.
Теперь, в поддержку этого прекрасного продукта питания, рассмотрим научные, логические и рациональные обоснования. В конце, вас просто шокирует, насколько соя на самом деле полезна. Далее, для большей объективности, вы узнаете мнения как сторонников, так и противников соевых продуктов. В итоге, вывод будет основываться на надежности, достоверности и логических доказательствах.
Соя подавляет тестостерон?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что потребление сои связано или обратно связано со снижением уровня.
Контрдоказательство: Влияние сои на уровень тестостерона не существенное
Подтверждающее доказательство: Согласно ряду исследований, понижение уровня тестостерона не связано с потреблением соевых продуктов.
Действительно ли соя снижает тестостерон?
В 2005 году группой американских ученых были проведены исследования, в результате которых удалось изучить тесную взаимосвязь соевого белка с сокращением риска рака простаты путем модуляции гормонов сыворотки. Не было выявлено значительное влияние сои на снижение уровня тестостерона, приобретение женских черт или отрицательных последствий для здоровья. Кроме того, удалось выяснить, что соя оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.
Двумя годами ранее удалось доказать, что соя борется с заболеваниями простаты и сердца. В исследовании не указывалось, что снижение тестостерона делает мужчин менее мужественными.
Таким образом, в действительности, соевый белок снижает не уровень тестостерона, а риск развития рака предстательной железы.
Более того, исследования показали, что снижение уровня тестостерона классифицируется как отношение корреляции или ассоциации. Это не значит, что выводы основывались на причине. В случае корреляции это не причинно-следственный результат, а, скорее, просто отношение, но логически такие отношение не совсем понятны.
Другими словами, кто говорит, что сниженный уровень тестостерона у данных людей не является результатом диеты с недостатком насыщенных жиров, но при этом с высоким содержанием клетчатки? Общеизвестно, что низкожировые диеты с большим количеством клетчатки способствуют понижению уровня тестостерона.
У культуриста, который сочетает употребление постного красного мяса, молочных продуктов и птицы с интенсивными тренировками, скромное влияние сои на уровень тестостерона будет компенсироваться положительными эффектами на предстательную железу и здоровье в целом.
Ещё один фактор в расследовании утверждения, что соя снижает тестостерон, заключается в методологии исследований. В некоторых из них участники либо полностью исключали сою из рациона, либо употребляли её в чрезмерных количествах, с целью изолированного изучения влияния сои на организм. В 2000 году группа испытуемых употребляла по 150 грамм белка постного мяса, а другая – по 290 грамм тофу. Потребление соевого белка было почти в два раза больше, чем животного.
Опять же, в реальной жизни, большинство людей полностью не заменяют соей другие продукты, и не употребляют её в излишних количествах. Таким образом, валидность полученных результатов относительна (не применима к реальным условиям жизни).
Большинство опасений, связанных с соей, касались того, что она представляет собой богатый источник изофлавонов, веществ, имитирующих эффекты женского гормона эстрогена. Для того чтобы определить, какое влияние могут иметь эти растительные химикаты, исследователи предлагали испытуемым чрезмерные дозы сои.
Выделения из сосков, увеличение грудных желёз и незначительно снижение тестостерона возникали в результате избыточного потребления соевых продуктов. Но, по словам ученых, они до сих пор не могли найти ничего более или менее серьезное, и поэтому в исследовании дозы сои превышали те, что люди потребляют в обычной жизни, в 30 раз.
Мужские половые органы уменьшаются из-за злоупотребления анаболическими стероидами.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Соевый белок не способствует росту мышц?
В одном исследовании в качестве испытуемых выступали свиньи. Были сделаны выводы, что потребление сои повышает распад белка.
Контрдоказательство: Соевый белок способствует мышечному росту
Исследование на крысах, проведенное в 2002 году, показало, что соя предотвращает разрушение белков. Ещё в трёх исследованиях изучались последствия потребления животного белка против соевого у людей во время силовых тренировок.
Способствует ли соя мышечному росту?
В 2002 году американские ученые продемонстрировали, что при сравнении влияния соевого и животного белка на силу, степень гипертрофии, рельефность и уровень креатина в мышцах во время силового тренинга, не было обнаружено существенных различий.
Невероятно, но в интернете встречаются статьи, искажающие данные этого исследования. В них говорится: исследователи доказали, что у тех, кто потребляет животные белки площадь мышц на 30% больше по сравнению, с теми, кто употребляет соевый белок. Тем не менее, в 2006 году было доказано, что белковые добавки, независимо от их происхождения, увеличивают силу и размеры мышц.
В другом исследовании, проведенном на мышах, рассматривали влияние сывороточного и соевого белка, и обнаружили, что оба вида оказывают антиоксидантный эффект и улучшают состав тела. Другое исследование показало, что обезжиренное молоко приводит к большему мышечному росту по сравнению с соевым белком. Тем не менее, было обнаружено, что и молоко, и соя, ведут к чистому белковому балансу в организме.
Поэтому, обезжиренное молоко, безусловно, отличный источник белка, но не стоит принижать преимущества сои. Браун в 2004 году сравнивал влияние сывороточных и соевых протеиновых батончиков на сухую мышечную массу у учащихся колледжей мужского пола на силовых тренировках. Было установлено, что оба источника белка ведут к набору мышечной массы. Однако только соевый белок сохранил свои антиоксидантные функции.
Помните, что когда речь идёт о наборе массы в тренажёрном зале, тренировки лишь стимулируют рост, а питание, в свою очередь, определяет, насколько эффективно организм ответит на этот стимул. Таким образом, включая соевые продукты в свой рацион, вы сокращаете и улучшаете период восстановления, тем самым добиваетесь больших результатов в зале.
В списке источников белка, соя занимает одно из первых мест. Однако для наращивания мышц совсем необязательно употреблять соевые добавки тоннами.
Если соевый белок употреблять в сочетании с сывороточным и/или казеином, то проблема качества и отсутствия незаменимых аминокислот отпадает. Идея состоит в том, что употребляя соевый протеин, вы привносите разнообразие в свою диету и добавляете ещё один источник белка.
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Эта 30% разница, о которой писал автор статьи против сои, то же самое, что утверждать, что 3/10 людей считают, что от животного белка масса набирается лучше, несмотря на объективную точку зрения. Однако, будучи хорошо информированным и критически настроенным читателем, следует, конечно, уважать уровень статистической значимости в 0,05.
Таким образом, в этом исследованиях не было обнаружено каких-либо существенных различий. Поэтому, встречая подобные искажённые данные, вырванные из контекста, всегда следует критически рассмотреть мотивы автора (например, личная предвзятость, заинтересованность в продажах и т.д.).
Соя способствует гибели тестикулярных клеток и провоцирует бесплодие?
Подтверждающее доказательство: Некоторые исследования показали, что одно из химических соединений в сое (генистеин) провоцирует гибель клеток семенников и вызывает бесплодие у лабораторных животных и человеческих клеток в пробирках.
Контрдоказательство: Соевый белок подавляет рост раковых клеток.
Согласно множеству исследований, потребление сои, на самом деле, сдерживает быстрое распространение раковых клеток. Другие данные говорят о том, что соя полезна в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака предстательной железы, сахарного диабета и остеопороза.
Действительно ли соевый белок подавляет рост раковых клеток?
Вердикт в отношении данного утверждения: Виновен по всем пунктам
Иногда результаты исследований могут иметь статистическую значимость, но не практическую.
Тот факт, что данные могут иметь статистическое значение, не означает, что автоматически они имеют какое-либо обучающую важность, то есть практическую значимость.
Наблюдаемые статистические отношения или разница, вероятно, является реальной, но не обязательно важным.
Интерпретируя результаты исследований, проведённых на животных, вообще невозможно делать каких-либо существенных выводов.
Почти все, что известно о влиянии химических веществ пищевых продуктов на развитие рака, изучалось на лабораторных животных. Те вещества, что вызывали сомнения у комитета, давались животным в огромных дозах. И далее, полученные выводы о риске заболевания раком, переносились на людей.
В докладе указывалось, что исследования на животных имеют ряд ограничений, поскольку организмы людей и животных могут реагировать по-разному, и эффект от одного изолированного вещества может быть совершенно другим, если употреблять его в качестве составляющей диеты. Кроме того, в исследованиях на животных используются чрезвычайно большие дозировки химических веществ, которое люди, в реальной жизни, потребляют лишь в незначительных количествах.
В отрывке выше речь шла о Комитете Научно-исследовательского Совета, а доклад называется «Канцерогены и антиканцерогены в рационе человека» и основывается на подробном обзоре научных докладов и другой соответствующей информации.
Преимущества сои
Именно Арнольд Шварценеггер предположил, что вегетарианцы могут наращивать мускулатуру и быть чемпионами в бодибилдинге. Первым таким вегетарианцем стал Билл Перл. Следовательно, соевое молоко обладает заслуживающими внимания преимуществами.
Дополнительный источник белка
В одной порции соевого молока сдержится достаточное количество белка (
7 грамм на чашку). Смотрите содержание белка в ингредиентах на упаковке. Чаще всего вы обнаружите прекрасное соотношение макроэлементов, где будут в основном белки, сложные углеводы, полезные жиры и плюс ко всему, клетчатка!
Кроме того, различные бренды соевого молока предлагают разную концентрацию углеводов, жиров, калорий и клетчатки. Исследование показало, что молоко, содержащее меньше углеводов и клетчатки, имеет, также более низкий уровень гликемического и инсулинового индексов.
Низкий уровень гликемического и инсулинового индексов и влияние сои на процесс жиросжигания
Многие знают, у обезжиренного молока низкий гликемический индекс, но мало кто знает, что у обезжиренного молока высокий инсулиновый индекс.
Другими словами, несмотря на то, что уровень глюкозы в крови остаётся нормальным, молоко повышает инсулин. А, как известно, инсулин тормозит процесс окисления жиров. Тем не менее, было показано, что в соевом молоке оба индекса низкие. Таким образом, оно в большей степени способствует сжиганию жира.
Помимо этого, исследования обнаружили, что потребление соевого белка связано с увеличением маркёров окисления жира. Помимо всего, соевый белок способствует большему сжиганию жира и снижению уровня глюкозы в крови по сравнению с казеином или сывороточным протеином.
Улучшение состояния окружающей среды
Если вышеупомянутых причин не достаточно, можно добавить – соевое молоко применяли для спасения нашей планеты! Некоторые компании с гордостью заявляют, что их продукция на 100% производится при помощи энергии ветра. Таким образом, соя косвенно помогает сохранить атмосферу земли и предотвратить глобальное потепление.
Антиоксидантные свойства и полезные жиры
Для этого пункта достаточно одного слова: «изофлавоны».
Эти фитоэстрогены оказывают положительное воздействие на снижение риска возникновения рака предстательной железы, болезней сердца и холестерина. Невероятно, но в соевом молоке присутствует также альфа-липоевая кислота (АЛК).
Некоторые продукты на основе соевого молока содержат более 300 мг омега-3 альфа-липоевой кислоты; в порции 2% молока представлено лишь 20 мг. Исследования показали, АЛК борется со свободными радикалами и уменьшает окислительный стресс.
Соя обладает прекрасным вкусом
Это действительно так. Многим людям вкус соевого молока нравиться на много больше обычного. В 2007 году соевое молоко получило награду за лучший вкус от независимой американской оценочной кулинарной организации.
Слова Арни о молоке
В фильме «Качая железо» на вопрос «Вы пьете молоко?» Арни ответил: «Нет, я не пью молоко. Молоко предназначено для малышей, когда вырастаешь, надо пить пиво». Так что, по словам Арни, молоко предназначено для детей.
Основываясь на всех полезных свойствах, можно с уверенностью утверждать, что соя – лучший друг культуриста.
Действительно, недавнее исследование показало, что прогормоны не оказывают на мужчин никаких эргогенных или анаболических эффектов. Но было обнаружено, что потребление этих добавок на самом деле может оказывать негативное влияние на здоровье. Тем не менее, с возникновением натурального бодибилдинга, этот вид спорта может стать доступным каждому.
Соблюдая правила, легко можно питаться здоровой и разнообразной пищей, и при этом заниматься спортом, особенно кардиоупражнениями. Природный бодибилдинг гласит: «Вы то, что вы едите и что делаете».
Решить этот спор довольно просто – все должно быть в меру. Когда в организме повышается экзогенный тестостерон (анаболические стероиды), в мозг поступает сигнал об избыточном содержании гормона, так что выработка эндогенного тестостерона прекращается.
Именно поэтому многие люди, принимавшие когда-то анаболических стероиды, сильно уменьшаются в объёмах и их почти невозможно узнать. В таком случае организм прекращает вырабатывать тестостерон, что, естественно, сказывается на половых функциях.
С другой стороны, низкий уровень тестостерона посылает в мозг сигнал для выработки большего количества этого гормона. Таким образом, получается, что если соевые продукты действительно незначительно уменьшают содержание тестостерона, это может увеличить производство эндогенного тестостерона! Кто бы мог подумать!
Ключ к этой загадке простой – для баланса (гомеостаза) всё должно быть в меру. Для многих сыворотка и казеин – главные источники белка. Постное красное мясо и молочные продукты имеют множество преимуществ.
Тем не менее, целью данной статьи было выяснить преимущества соевого белка и понять, что он подходит для диеты. Так что, в следующий раз, когда услышите или прочитаете, что соя мешает успехам в тренажерном зале, просто улыбнитесь и продолжите своё дело, осознавая, что благодаря сое, вы вносите разнообразие в свой рацион и при этом совершенствуете тело и здоровье.
И, наконец, привнося изменения в слова Арни, закончим фразой: «Молоко предназначено для малышей, а повзрослев, надо пить соевое молоко».