чем полезен слива для женщин
Чем полезен слива для женщин
Флебологи не устают повторять, что лечение варикоза должно быть комплексным. Это и оперативное удаление патологических вен, и прием медикаментов, и воздействие на сосуды наружными лекарственными препаратами, и компрессионная терапия. Кроме того, крайне важно скорректировать свой образ жизни. В том числе, взять за привычку питаться правильно.
Внедрив в свой рацион продукты, оказывающие благоприятное воздействие на состояние вен, вы окажете своему здоровью неоценимую помощь.
Диета должна быть направлена на:
Какие продукты следует ввести в рацион
Продукты, богатые витамином Е. Витамин Е (токоферола ацетат) еще называют «витамином молодости». Он укрепляет стенки сосудов, делая их более эластичными – а еще участвует в формировании коллагеновых и эластичных волокон межклеточного вещества.
Кроме того, витамин Е обеспечивает регенерацию тканей и поддерживает нормальный уровень свёртываемости крови – что особенно в контексте профилактики развития тромбозов.
Также витамин Е обладает антиканцерогенным эффектом и способствует укреплению иммунитета. А еще он защищает структуру клеток от разрушения свободными радикалами – одним словом, настоящий маленький страж нашего здоровья!
Чтобы обеспечить свой организм витамином Е, обязательно употребляйте в пищу:
Продукты, богатые витамином Р. Витамин Р (он же – рутин) – это целая группа растительных биофлавоноидов, являющихся эффективными антиоксидантами и обладающих ярко выраженным каппиляроукрепляющим свойством.
Рутин обеспечивает эластичность сосудистых стенок, способствует снижению отеков и поддержанию нормального кровяного давления, а также укрепляет стенки сосудов между собой, препятствуя их разрушению.
Чтобы восполнить недостаток витамина Р в организме, обратите внимание на следующие продукты:
Продукты, богатые витамином С. Витамин С не только защищает наш организм в сезон простуд, но также укрепляет стенки сосудов (соединительную ткань) и способствует уменьшению отеков. Одним словом, он просто незаменим при варикозе – поэтому ни в коем случае не игнорируйте привычную всем советским детям «аскорбинку».
Помимо «желтых шариков», продающихся в аптеке, пополнить организм витамином С можно и при помощи определенных продуктов:
Продукты, богатые клетчаткой. Клетчатка помогает минимизировать давление, которое оказывается на сосуды. Кроме того, продукты, богатые пищевыми волокнами, нормализуют работу кишечника – что, в свою очередь, предотвращает запоры. А, как уже было сказано выше, одна из целей диеты при варикозе – нормализация стула.
Больше всего клетчатки, разумеется, содержится в крупах и отрубях. Самой полезной крупой для людей с болезнями вен считается гречка: она является настоящим кладезем не только пищевых волокон, но и витамина Р. Для тех, кто привык доверять только фактам, назовем точные цифры: всего в 100 граммах гречки содержится около 0,48 мг рутина.
Продукты, богатые аминокислотами. Аминокислоты – это уникальные органические вещества, нормализующие внутриклеточный обмен и способствующие нормализации кровотока.
Чтобы восполнить дефицит аминокислот в организме, достаточно включить в свой рацион любые орехи: грецкие, кедровые, фундук и другие. Возьмите за привычку употреблять хотя бы одну горсть орехов в сутки – и ваши ноги скажут вам спасибо!
Также крайне важно соблюдать оптимальный питьевой режим. В сутки следует употреблять порядка 1,5 – 2 литров жидкости. Причем, большую часть от общесуточной нормы – в первой половине дня, чтобы не провоцировать развитие отеков.
Жидкость, употребляемая человеком внутрь, тоже в определенной степени разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Однако чрезмерное употребление жидкости способно вызвать отеки. Вот почему так важно пить именно столько воды, сколько нужно.
А теперь о том, чего следует избегать в рационе. Ведь правильное питание – это, прежде всего, отказ от приема вредной пищи.
Итак, вот от каких продуктов лучше воздержаться людям, страдающим заболеваниями венозной системы нижних конечностей:
И несколько слов в качестве заключения. Несмотря на то, что одним только правильным питанием проблему варикоза не решить, людям с заболеваниями венозной системы нижних конечностей следует крайне избирательно подходить к формированию своего ежедневного рациона. «Налегать» на полезные продукты разумно и в профилактических целях. Хотя самой лучшей профилактикой варикоза и его осложнений все-таки считается ежегодное ультразвуковое обследование вен.
ТОП-5 полезных продуктов для беременных
Для отличного самочувствия каждый день нужно помнить об особенностях питания. Предлагаем пять полезных продуктов, которые стоит добавить в свой рацион будущим мамам.
Что добавить в рацион?
Продукты в подборке объединяет высокое содержание белка – «строительного материала» для клеток, который полезен для развития плода.
Этот продукт легко усваивается и обладает уникальными свойствами. В состав яиц входят незаменимые для человека аминокислоты, недаром Всемирная организация здравоохранения наделила званием эталона именно яичный белок. Продукт богат множеством витаминов: А, В4, В12, D, Е.
Лосось
Эта рыба полезна в течение всего периода беременности, даже на самых ранних сроках. Кроме легкоусвояемого белка в ее состав входит высокое содержание фосфора, участвующего в формировании костной ткани у плода. Лосось содержит жирные кислоты омега-3, полезные для здоровья сердца и сосудов. Также в составе: витамины группы В, кальций, йод, калий и витамин D.
Фасоль, горох и чечевица являются очень сытными продуктами. Их преимущество заключается в большом количестве клетчатки, необходимой для нормального функционирования системы пищеварения. Также в составе множество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, принимающая непосредственное участие в формировании головного и спинного мозга.
Грецкие орехи
Регулярное употребление грецких орехов зарядит организм витаминами и минералами. Ядра орехов содержат растительный белок, богатый аминокислотами, а также витамины группы В и витамин Е.Считается, что грецкие орехи обладают спазмолитическим действием, что может помочь беременной при головной боли, в случае если она не хочет принимать синтетические препараты. Также отмечается иммуностимулирующее и общеукрепляющее действие орехов на организм.
Фрукты и овощи
Овощи и фрукты содержат много растворимой клетчатки, которая регулирует работу кишечника и предотвращает запоры при беременности. Также в их составе множество витаминов, полезных для иммунитета будущей мамы.
Обратите внимание на обработку продуктов!
Следует помнить, что для питания беременных все продукты должны быть свежими и качественно обработанными. Не забывайте мыть овощи, фрукты или зелень перед употреблением.
Во избежание нежелательных последствий необходимо подвергать тщательной термической обработке мясо, птицу, рыбу и полуфабрикаты.
Не ешьте яйца, мясо или рыбу в сыром виде, это опасно для здоровья. Сырые продукты, которые используется в некоторых блюдах, могут стать причиной отравления и более серьезных последствий.
Как часто необходимо заниматься сексом? Советы уролога.
Мужское здоровье во многом зависит от работы предстательной железы. О том, какие факторы влияют на ее состояние и о профилактике заболеваний простаты рассказал практикующий уролог-андролог с Он Клиник Усть-Каменогорск Нам Аркадий Анатольевич.
Каких заболеваний простаты стоит прежде всего опасаться мужчинам?
Большая часть заболеваний у мужчин старше 40 лет является всего лишь следствием нарушения работы мочеполовой системы, то есть в результате воспаления железы простаты.Самое распространенное заболевание простаты — это простатит. Выделяют острую и хроническую форму этого заболевания. Заболевание достаточно распространено и диагностируется у более 80% половозрелых мужчин. В последнее время диагноз значительно помолодел, и уже выявляется в возрастной категории от 20 до 35 лет. Если ссылаться на статистические исследования, то можно сказать, что простатит выявляется у каждого 10 пациента.
Отчего возникает простатит?
Причиной появления как острого, так и хронического простатита в большинстве случаев является инфекция. Очагом инфекции может являться любое воспаление: плохие зубы, парапроктит, гастрит, энтероколит. Любая инфекция в кровеносных или лимфатических сосудах может попасть в предстательную железу.
Развитие хронической инфекции и воспаление простаты может начаться только при “сбоях” в самой железе. На первом месте среди них стоит нарушение кровообращения, застойные явления в малом тазу. Они возникают у пациентов, которые ведут сидячий, малоподвижный образом жизни, у которых нарушается питание предстательной железы – это играет решающую роль.
Как связаны между собой заболевание простаты и сексуальная жизнь мужчин?
Это очень индивидуально, одним необходимо 2 раза в день, другим достаточно 1-2 раза в неделю. Нередки ситуации, когда желания супругов по этому поводу не совпадают, но в подобных случаях нужно как-то договариваться.
Если мужчина долго не занимается сексом, у него также могут атрофироваться мышцы полового члена. Например, если человека положить на несколько месяцев в постель, а потом попросить ее резко встать, то он может пошатнуться и упасть. Потому, что атрофируются мышцы нижних конечностей./
Одной из проблем пациента с хроническим простатитом – преждевременное семяизвержение. При подобном нарушении возникает страх — пациент боится секса в связи с тем, что неудовлетворённая женщина может распространить информацию о том, что он «скорострел». И появляется сразу комплекс проблем – застойные явления в результате воздержания провоцируют простатит, а страх ожидания закрепляет механизм психологической эректильной дисфункции. В результате такие мужчины начинают заниматься сексом в состоянии алкогольного опьянения, чтобы увеличить время до наступления оргазма, что ещё хуже и дополнительно сказывается на сосудах.
Влияет ли профессиональная среда на мужское здоровье?
Однозначно влияет. Можно выделить несколько категорий профессий, входящих в группу риска. В первую очередь это водители, люди, работающие в офисах, сидя за столом, операторы на различных промышленных объектах, где работа предполагает длительное нахождение в положении сидя. Я, как многие мои коллеги, таким людям рекомендую после часа нахождения, в положении сидя, если это возможно, вставать и делать несколько приседаний.
В связи с нерегулярным сексом и длительным воздержанием профессиональный риск простатита есть у моряков, которые на длительное время (4-5, иногда 7-8 месяцев) уходят в рейс и не имеют возможности заниматься сексом. Таким людям я рекомендую мастурбацию в обязательном порядке.
Насколько, по вашему мнению, влияют скрытые половые инфекции на развитие простатита?
Влияют, и не только скрытые. Гонорея и трихомоноз очень часто осложняются инфекционным простатитом. Если говорить о скрытых инфекциях, то опасность представляет хламидиоз, уреаплазма и микоплазма— при дефиците и угнетении иммунитета эти условно не болезнетворные микробы также способны вызвать воспаление.
Какую рекомендацию вы считаете самой важной для тех, кто находится в “группе риска”?
Беречь свое здоровье — это относится ко всем мужчинам. Не допустить заболевания гораздо проще, чем бороться с ним. При жалобах и тем более при нарушении половой функции нужно посетить врача-уролога. Мужчинам старше 40 лет я рекомендую профилактически посещать уролога один раз в год.
Для комплексного обследования предстательной железы, запишитесь на прием в Он Клиник по номеру 25-00-70. Только квалифицированный врач сможет поставить точный диагноз, и назначить эффективное лечение. Также вы можете записаться на прием онлайн.
Слива
Ренклод, Венгерка, Мирабель… Можно долго перечислять любимые многими название сортов. Говорят, что их есть не меньше шести тысяч. А можно их всех назвать одним понятным словом – слива. Порой этот фрукт незаслуженно меркнет на фоне диковинных экзотов. А зря, поскольку является очень полезным и вкусным.
Общая характеристика
Один из наиболее интересных фактов из «биографии» сливы – огромное количество разновидностей этого растения. Ее плоды бывают шарообразными, овальными и даже в форме сердца. Трудно назвать один цвет, характерный для слив: они бывают сине-черными, фиолетовыми, красными, пурпурными, зелеными, желтыми и даже белыми. Столь разнообразна и сливовая мякоть.
Учитывая столь богатое разнообразие сортов, нет ничего удивительного, что и «мест рождения» у сливы несколько – разные виды появлялись в разных климатических условиях. К примеру, европейская слива, как полагают, появилась около двух тысяч лет назад в районе Каспийского моря. И уже во времена Римской империи было более трех сотен сортов европейской разновидности. Вторая не менее известная разновидность – японская слива на самом деле возникла в Китае. Кстати, сегодня Китай, наряду с Россией, Румынией, США и некоторыми другими странами, входит в число лидеров по выращиванию этой культуры.
Пищевая ценность
Независимо от сорта, пищевая ценность большинства слив если не идентична, то очень похожа. Хотя калорийность этих фруктов варьируется в рамках 80-120 ккал.
Сливы, как и другие фрукты, являются натуральным поливитамином. Они содержат витамины группы B, С, А, Е, К. В составе слив ученые нашли кальций, калий, железо, фосфор, магний, полифенолы, клетчатку. Благодаря богатству питательных веществ они должны появляться в рационе взрослых и детей в любом виде: свежие, сушеные, замороженные, в виде компотов и джемов.
Из-за богатого содержания клетчатки сливы считаются полезными для улучшения работы кишечника. А пектин в сочетании с органическими кислотами делает фрукт полезным для очищения организма от лишних жиров. В частности на клеточном уровне они устраняют избыток холестерина. Слива – известный фрукт-антиоксидант. Причем особо сильной антиокислительной способностью обладают темные сорта. Некоторые исследования показали, что богатые клетчаткой и антиоксидантами сливы предотвращают возникновение рака толстой кишки. Диетологи говорят, что минимальную суточную потребность в этих веществах легко удовлетворят 3-4 больших сливы.
Содержат эти фрукты и витамины группы В, в том числе В6, который вместе с магнием (также есть в сливах) полезен для адекватной работы нервной системы. Ренклоды и другие сорта, благодаря наличию в них калия, полезны для сердечно-сосудистой системы.
В косточках слив содержится амигдалин, который считают полезным в борьбе с онкологическими заболеваниями. Однако важно заметить, что в больших количествах амигдалин превращается в ядовитое вещество.
Как уже было сказано, сливы полезны для человека практически в любом виде. В сушеных, известных больше как чернослив, концентрация полезных веществ увеличивается иногда в 5 и больше раз. Но и калорийность у них также выше: почти 360 ккал на 100 г.
Калорийность | 46 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,28 г |
Углеводы | 11,42 г |
Клетчатка | 1,4 г |
Витамин С | 9,5 мг |
Витамин В1 | 0,028 мг |
Витамин В2 | 0,026 мг |
Витамин В3 | 0,417 мг |
Витамин В6 | 0,029 мг |
Витамин В9 | 5 мг |
Витамин А | 0,017 мг |
Витамин Е | 0,26 мг |
Витамин К | 6,4 мкг |
Кальций | 6 мг |
Железо | 0,17 мг |
Магний | 7 мг |
Фосфор | 16 мг |
Калий | 157 мг |
Цинк | 0,1 мг |
Преимущества для организма
Сливы содержат основные компоненты, необходимые для здоровой жизнедеятельности человеческого организма. Уникальный состав этих фруктов делает их полезными для пищеварительной и нервной системы, они защищают от рака, остеопороза и гипертонии. Недавние исследования показали, что полезной для человека является также и кора дерева – ее экстракт лечит заболевания предстательной железы.
Еще в ХІХ веке людям было известно о многих полезных свойствах этих плодов. Сливам даже приписывали обезболивающие способности. И хоть умение снимать боль так и не нашло научного подтверждения, но ученые доказали много других не менее удивительных способностей этого фрукта. Так каковы еще преимущества этих сине-фиолетовых плодов? Кому они полезны и от каких болезней могут уберечь?
Укрепляют костную ткань
По мнению группы американских ученых из Флориды, сливы, особенно сушенные, однозначно полезны для укрепления костной ткани. В ходе наблюдений было доказано, что любители слив реже страдают от переломов и менее подвержены развитию остеопороза.
Улучшают пищеварение
Желаете улучшить пищеварение – ешьте сливы! Богатые клетчаткой они благотворно сказываются на перистальтике кишечника: предотвращают запоры, тем самым снижая риск возникновения рака толстой кишки. Пищевые волокна необходимы для поддержания чувства сытости в течение продолжительного времени. Кроме того, давно доказано, что клетчатка (а точнее, ее особая разновидность – пектин) предотвращает повышение холестерина, способствует похудению. К тому же пищевые волокна оказывают благотворное влияние на микрофлору кишечника, способствуя росту полезных бактерий и препятствуя размножению патогенных микроорганизмов.
Полезны для сердечно-сосудистой системы
Сливы – хороший источник меди, которая в определенных дозах укрепляет сердце и сосуды, предотвращает многие кардиологические заболевания.
Хотя стоит помнить, что в избытке медь может оказаться весьма опасной для организма (правда, употребляя сливы, практически невозможно получить избыток меди). Но вернемся к пользе для сердечно-сосудистой системы. Как уже говорилось, эти фрукты богаты клетчаткой, которая защищает от накопления в организме высоких доз холестерина. И это хорошая новость для сосудов и сердца, поскольку облегчает работу системы. Еще одна полезная составная слив – полифенольные соединения, обладающие противовоспалительным эффектом, а также способностью снижать артериальное давление и укреплять стенки сосудов.
Способствуют кроветворению
Сливы полезны для улучшения состояния крови. Чтобы понять, каким образом эти фрукты влияют на кровь, важно вспомнить, что в их составе содержится железо – компонент, незаменимый для образования гемоглобина. Помимо этого, плоды богаты витамином К, главная функция которого регулировать свертываемость крови.
Богатый источник антиоксидантов
Благодаря богатому содержанию полифенолов, сливы обладают серьезными антиоксидантными свойствами. Это значит, что 5-10 слив в день защитят организм от губительного воздействия свободных радикалов, в несколько раз снизят опасность возникновения злокачественных образований, а также защитят от хронических болезней и ранней старости. В качестве фрукта-антиоксиданта сливы крайне полезны для курильщиков, чьи организмы ежедневно подвергаются ударам канцерогенов и свободных радикалов.
Чем полезны для беременных?
Уже не раз шла речь о том, что сливы содержат в себе комплекс важных для человека витаминов и минералов. Женщины во время беременности больше, чем другие нуждаются в поддержании минерально-витаминного баланса. Для них сливы могут быть вкусным и полезным перекусом. А клетчатка защитит от запоров – одной из сопутствующих беременности проблем. Хотя опять-таки не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами. А во время кормления грудью к этим фруктам, особенно сушеным, стоит отнестись с повышенной осторожностью, поскольку могут спровоцировать у малыша колики.
Возможные опасности
Домашняя косметика из слив
В дополнение ко всем уже названным преимуществам слив важно назвать еще одно. Это фрукт пользуется славой «пищи красавиц». Антиоксиданты обладают способностью замедлять процессы увядания, предотвращать появление ранних морщин. Помимо сока и сливовой мякоти, в косметологии используют экстракт, полученный из ядер семян. Олеиновая и линолевая кислоты, содержащиеся в сливах, способствуют увлажнению и питанию кожи.
В домашних условиях маска против морщин – это измельченная мякоть фрукта и взбитые белки куриных яиц.
Оба компонента перемешивают и наносят на кожу лица. Через 15 минут смывают. Эта маска также будет полезной для жирной кожи с расширенными порами.
Что приготовить из слив
И хоть для продления свежести слив их советуют держать в холодильнике, но все же самыми вкусными считаются плоды комнатной температуры. Будучи сочными и вкусными фруктами, сливы широко используются в кулинарии. Из них получаются восхитительные джемы, компоты, мармелады, начинки для пирожков, соусы для мяса. На Востоке популярное блюдо – курица, тушенная со сливами, а также салат из куриного филе со свежими сливами и базиликом. А любителям хорошего алкоголя слива интересна, как ингредиент для наливок, настоек, вина и ликеров. На Балканах эти фрукты используют для приготовления бренди, а жители Гавайев их… засаливают.
Шоколадно-сливовое варенье
Традиционный сливовый джем умеет готовить, пожалуй, каждая хозяйка. А как на счет того, чтобы удивить родных и гостей вареньем из шоколада и слив? Для рецепта понадобится 2 кг фруктов (например, сорта венгерка), примерно 3/4 кг сахарного песка и 200 г темного 70-процентного шоколада.
Сливы помыть, разрезать на половинки, вынуть косточки и мякоть пропустить через мясорубку. Пюре выложить в кастрюлю с толстым дном и на маленьком огне, постоянно помешивая, варить около часа. Когда смесь потемнеет и немного загустеет, добавить сахар и готовить, продолжая помешивать, еще полчаса. Если к этому времени варенье не загустеет, варить еще несколько минут. В горячую смесь добавить измельченный шоколад и тщательно перемешать (шоколад должен полностью растопиться). Еще раз довести до кипения и горячую смесь переложить в стерилизованные банки.
Говорят, что люди не способны в полной мере ценить то, чего у них много. Среди фруктов недооцененными порой оказываются сливы. Мы привыкли, что их много в наших садах, что это довольно дешевые и доступные фрукты. Но вместе с этим, доступность и дешевизна не делают их бесполезными. Наоборот, нежная мякоть слив способна дать нам все то, в чем нуждается наш организм.
Польза и вред сливы
Слива известна человечеству очень давно, по крайней мере, еще 2 000 лет назад на берегах Адриатики и реки Нил в Египте существовали сливовые сады. Существует гипотеза, что слива получилась в результате случайного скрещивания алычи и дикого терна. Возможно, что скрещивание не было результатом случайного переопыления, а проводилось целенаправленно селекционерами древности.
В России эта культура появилась с легкой руки царя Алексея Михайловича в 1654 году, дерево было посажено в его саду в Измайлово. Трепетное отношение к сливе до сих пор наблюдается в Великобритании. Это любимый фрукт английской королевы, она ежедневно ест сливы на завтрак. Слово, обозначающее сливу, используют топонимике, в названии пабов и спиртных напитков.
В настоящее время известно более 250 сортов этой фруктовой культуры, имеющихся в любительских и промышленных садах почти всех регионов от севера до юга. Красные, белые, синие, черные, фиолетовые, красные плоды радуют своим прекрасным гармоничным вкусом и внешним видом. Мало какой фрукт насчитывает такое разнообразие цвета, форм, размеров плодов.
Состав и калорийность
Питательность сливы очень мала – всего 46 кКал на 100 г продукта.
Другие важные соединения:
Наибольшую практическую ценность для здоровья человека имеют такие компоненты химического состава сливы, как железо и калий. Первый применяется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, второй полезен для контроля над артериальным давлением, для профилактики ишемии, атеросклероза, гипертонии.
В чем польза сливы?
Гармоничный вкус, богатство витаминов и минералов, содержащихся в сливе, делают этот полезный фрукт одним из самых любимых десертов. Кроме отличного вкуса, слива отличается множеством полезных свойств.
Укрепляет иммунитет благодаря витаминно-ферментному комплексу, содержащемуся в плодах.
Нормализует обмен веществ, так как имеет сбалансированный набор основных пищевых компонентов, органических кислот, клетчатки.
Полезна при низкой кислотности желудочного сока, так как стимулирует его выработку.
Помогает повысить гемоглобин крови из-за высокого содержания железа в своем составе.
Калий в составе сливы обладает мочегонным действием, что понижает АД и холестерин крови, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний
Нормализует выделение желчи, помогает при патологиях желчного пузыря.
Выводит токсины благодаря лечебному воздействию на клетки печени.
Является мягким слабительным средством, применяется для стимуляции «ленивого» кишечника, стимулирует пищеварительный тракт.
Витамины группы B укрепляют нервную систему, стимулируют выработку эндорфинов.
Применяется для профилактики остеопороза у женщин в период менопаузы.
Действует как мягкий антисептик, дезинфицируя полость рта при достаточном употреблении.
Антиоксиданты сливы помогают бороться со свободными радикалами, с преждевременным старением клеток человеческого организма.
Маски из мякоти сливы освежают и омолаживают увядающую кожу и с успехом применяются для косметических процедур.
Применение сливы
Как свежие, так и сушеные сливы широко применяются в кулинарии, народной медицине и косметологии.
Кулинария. С использованием этого фрукта готовят джемы, мармелад, варенье, пастилу, компоты. Большой популярностью у любителей виноделия пользуется сливянка – домашнее сливовое вино. На основе сливового экстракта делают крепкие настойки. Сливы заготавливают не только в качестве десертов, их маринуют для использования в мясных блюдах.
Знаменитый соус «Ткемали» готовят из определенного сорта сливы и пряной зелени. Дрова сливового дерева применяются при копчении мяса и рыбы, приготовлении шашлыка, так как дым от древесины придает продуктам особый вкус.
Народная медицина. Пектины и клетчатка сливы применяются для профилактики запоров, цветы фруктового дерева применяют для лечения гепатитов и нарушений обмена веществ. Кора дерева применяется для приготовления жаропонижающих сборов, щепа древесины – в качестве компонента потогонного средства. При лечении простудных заболеваний готовят компот из свежих полезных слив или из сухофруктов для снижения температуры. Настойка косточек сливы применяется для лечения кашля, бронхита.
Домашняя косметология. Сок и мякоть сливы используют для питания всех типов кожи, поддержки тонуса стареющего эпидермиса.
Как правильно хранить сливу?
Лучше всего употребить этот фрукт сразу же после приобретения, но в сезон заготовок на зиму иногда возникает необходимость в хранении сливы на протяжении нескольких дней, и важно, чтобы сохранились все полезные свойства. Не все сорта сливы пригодны к хранению, поэтому, если нет информации о сорте, нужно проверять плоды на предмет порчи. Один-единственный подгнивший экземпляр может испортить всю партию фруктов.
Правила хранения сливы:
Для хранения выбирают слегка недозрелые сливы, каждую их которых оборачивают бумагу и укладывают в один слой в неглубокий плодовый ящик.
Ящики хранят в прохладном месте, в темноте, в хорошо вентилируемом помещении. В таких условиях сливы могут храниться без потери качества в течение нескольких дней.
Недозревшие сливы можно сохранить на срок до 3 недель, если расфасовать их в пакеты по 1,5-2 кг и отправить в холодильник, в отсек с температурой +1+6°C. Перезрелые фрукты таким образом храниться не могут.
На неопределенно долгий срок хранения можно заложить сливу в морозильную камеру, куда помещают вымытые сливы, разложенные по контейнерам или пакетам. Такие заготовки можно использовать для начинки пирогов, приготовления киселя, компота, вкус которых не будет отличаться от вкуса свежих фруктов.
Хранение недозревшей сливы, снятой раньше срока перед угрозой заморозков, подразумевает одновременное дозревание этого фрукта. Полностью здоровые сливы раскладывают на солнечном подоконнике на 3-4 дня для дозревания. Второй способ – хранение слив в закрытой емкости или в пакете с яблоками. Газ этилен, выделяемый яблоками, помогает сливам быстрее дозреть.
Еще один способ хранения – приготовление сливовых компотов, джема, варенья, пастилы, или сушка сливы в сушилке, духовке, на солнце. При варке и консервации слива не сохраняет всех своих полезных свойств, но сушеные сливы остаются такими же полезными, как и свежие.
Как выбрать вкусную сливу?
Из-за обилия сортов сливы очень нелегко сделать свой выбор в сезон массового сбора урожая. Синие, черные, красные, желтые, зеленые плоды обладают разным вкусом, содержанием сахара, отделяемостью косточки от мякоти, лежкостью, транспортабельностью и другими характеристиками. Сначала нужно определиться, для чего приобретается слива – для использования в качестве десерта или для заготовок на зиму.
Для десерта выбирают спелые сливы с сочной мякотью, без вмятин и дефектов кожицы. К сырью для консервации требования не настолько строги, но и здесь неприемлемы подгнившие плоды, с трещинами и механическими повреждениями. Допускается наличие продольного дефекта кожицы с ровными краями. Такой недостаток внешнего вида появляется у очень спелых слив. Употребить их нужно в течение нескольких часов после покупки, иначе слива станет непригодной.
Рекомендации по выбору сливы:
Спелый фрукт слегка поддается при надавливании, но он не может быть мятым. Из этого правила есть исключения – некоторые сорта слив остаются твердыми даже в полной спелости.
При визуальном осмотре цвет кожицы качественной сливы полностью однородный, темные пятна говорят о порче и гниении.
Спелая слива ароматно пахнет, хотя и здесь имеются исключения.
Сливы из местных садов предлагаются к продаже с июня по сентябрь – начало октября.
Какие существуют сорта?
Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Её сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.
Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.
Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 °C, мякоть её сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.
Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Её плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.
Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.
Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.
Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид даёт хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.