чем полезен сиреневый базилик
Чем полезен фиолетовый базилик и как применяется в кулинарии
Другое название зелени – «царская трава». Пряность кладут в разнообразные салаты, горячие блюда, напитки. Вкус специи в блюде раскрывается постепенно. Сначала базилик придаёт ему лёгкую горчинку, после этого – сладковатое послевкусие. Пряность обладает и широким спектром лечебных свойств, что позволяет применять растение при наличии различных болезней.
Описание и пищевая ценность
Родиной базилика пряного считается Южная Азия, в которой имеются благоприятные условия для его произрастания. Но в настоящее время специю активно культивируют и в других странах. В высоту растение может достигать 80 см. У листьев базилика яйцевидная и удлинённая форма. На их концах имеются зубцы и ворсинки.
В процессе цветения на растении появляются колоски, которые затем окрашиваются в розоватый или фиолетовый оттенок. Пряность выращивают преимущественно в теплицах. При пересаживании в открытый грунт базилик фиолетовый нередко погибает даже при несильных морозах.
Фиолетовый базилик содержит определённое количество жиров (примерно 0,6 грамма в 100 граммах продукта). В пряности присутствуют и витамины, принадлежащие к группе В. Полезная зелень содержит достаточное количество бета-каротина, витамина С.
Полезные свойства базилика фиолетового
Пряность употребляют в пищу и в свежем, предварительно высушенном или замороженном виде. Полезные свойства базилика фиолетового многообразны. Целебное растение оказывает противоотёчное и ранозаживляющее действие.
Базилик активизирует выведение токсинов, уменьшает выраженность симптомов подагры и артрита. Порошок из корней растения способствует повышению потенции, увеличению продолжительности интимной близости.
Свежевыжатый сок из стеблей и листовой части кустарника насыщает организм каротином, витамином РР, фитонцидами, аскорбиновой кислотой. При систематическом употреблении растения в пищу происходит укрепление иммунитета, улучшение памяти и кровоснабжения головного мозга.
У растения из семейства яснотковых есть и другие лечебные свойства. Отвары из цветков базилика уменьшают раздражение на коже, стабилизируют сон. Эфирное масло растения действенно при борьбе со вздутием живота.
При наружном использовании базилик фиолетовый повышает эластичность кожи, способствует укреплению ногтей. Растение применяют при проведении ингаляций при простудных заболеваниях, ларингите.
Базилик фиолетовый характеризуется выраженными противомикробными свойствами, защищает организм от пагубного влияния радиационного излучения. Растение активно используют для дезинфицирования ожогов и ран.
Польза фиолетового базилика обусловлена высоким содержанием антоцианов.
Польза для женщин
Польза лекарственного растения для женщин заключается преимущественно в повышении эластичности кожи. В пряности содержатся обеспечивающие такой эффект компоненты:
При наружном использовании растение оказывает противомикробное воздействие, устраняя раздражение. При наличии мелкого покраснения на лице кожу протирают ватным диском, пропитанным базиликовым отваром. По прошествии 25 минут нужно умыться чистой водой.
Польза для мужчин
Ароматный базилик в восточных странах считают афродизиаком. Средства, приготовленные на основе этого лечебного растения, улучшают функции нервной системы, позволяют быстрее восстановиться после интенсивных спортивных нагрузок.
Уникальные свойства антоцианов
Базилик фиолетовый, полезные свойства и противопоказания которого многообразны, богат антоцианами. Эти растительные пигменты определяют насыщенность окраски цветов. Благодаря антоцианам цветки базилика могут быть:
Интенсивность оттенка цветков базилика определяется уровнем кислотности почвы. При произрастании на щелочной земле они окрашены в жёлто-зелёный тон, на кислой – красноватый, на нейтральной – бледно-фиолетовый.
Оттенок цветов растения зависит и от сорта зелени, уровня освещённости. То, чем полезен базилик фиолетовый, во многом объясняется присутствием в стебле и листках кустарника антоцианов. Специальные пигменты устраняют воспаление в кишечнике, нормализуют барьерные функции органа.
Противопоказания
От применения базилика фиолетового стоит отказаться людям, страдающим:
Из-за высокого содержания антоцианов лекарственное растение сгущает кровь. Средства с базиликом фиолетовым могут причинить вред здоровью при нарушении свёртываемости крови, наличии в прошлом инфаркта миокарда.
Фиолетовый базилик лучше всего сочетается с помидорами, чесноком, луком и мясом.
Использование в кулинарии
Базилик добавляют в рыбные и мясные блюда. Пряность великолепно сочетается с яйцами, бобовыми культурами. Базилик можно класть в квашеную капусту, домашний сыр. Пряность является и одним из ингредиентов разнообразных соусов.
Для тушения говядины с базиликом потребуются такие ингредиенты:
Сначала говядину нарезают на небольшие кусочки, маринуют в пряностях и льняном масле. Затем мясо промывают, просушивают и аккуратно измельчают зелень. После этого ёмкость с говядиной ставят на небольшой огонь.
В блюдо кладут нарезанный полукольцами репчатый лук, томатную пасту, ломтики чеснока. Мясо тушат под крышкой на протяжении 30 минут, кладут зелень. После этого блюдо томят на слабом огне ещё 10 минут.
В сочетании с чесноком и помидорами базилик овощной фиолетовый подчёркивает вкус мяса, придаёт ему пикантный аромат. Свежие листья пряности будут уместны и в говяжьих подливах и гуляшах.
Как сохранить на зиму
Душистый базилик применяют для консервирования фруктов и овощей. Свежие листья кустарника кладут в варенье, компоты из ягод. При мариновании огурцов на зиму используют сочетание корня хрена и базилика.
Базиликовое варенье с мятой и малиной способствует повышению иммунитета, уменьшает симптомы простудных болезней. Для приготовления лакомства необходимы такие ингредиенты:
Малину тщательно промывают, засыпают сахаром. Примерно спустя 15-25 минут ягода выделяет сок. По прошествии этого времени ёмкость с десертом ставят на газовую плиту, доводят его до кипения. После этого лакомство снимают с огня, остужают. Процедуру нагревания повторяют ещё дважды.
Затем в марлевый мешочек кладут листья базилика и мяты, лимонную цедру. Во время последующего нагревания этот мешочек помещают в посуду с вареньем. Калорийность 100 граммов лакомства – 160 ккал.
Лучшие сорта фиолетового базилика
При разведении базилика на собственном дачном участке перед многими людьми встаёт сложная дилемма: выбор сорта пряности. Лучшие сорта пикантного растения представлены ниже.
Ред рубин
Основная особенность этого сорта базилика — небольшой размер кустов. У сформировавшегося растения тёмно-фиолетовые листья. Базилик этого сорта применяют как в свежем, так и в замороженном виде.
Многообразие сортов фиолетового базилика позволяет использовать его в самых разных кулинарных целях.
У кустов сорта Опала малиновые цветки и листья с фиолетовой окраской. Такой базилик используется при приготовлении диетических салатов, маринадов, соусов, подлив из свинины или говядины.
Дарк опал
По мнению многих садоводов, это один из наиболее распространённых сортов базилика. В составе листьев растения присутствует довольно много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. У листьев такого сорта зелени крупный размер и сильный аромат.
Растение применяют при приготовлении салатов, домашних заготовок на зиму. Дарк опал используют и для придания завершённости декору цветников и бордюров.
Философ
Этот сорт считается скороспелым. Средняя высота растения составляет не более 35 см. У созревших листьев базилика гвоздичный привкус и ярко выраженный аромат. Такой сорт применяют при приготовлении овощных блюд, консервировании помидоров и огурцов.
Арарат
Кусты такого сорта базилика достигают 80 см в высоту. Их листья окрашены в фиолетовый тон, с небольшим зеленоватым оттенком. В таком сорте базилика много каротина и эфирных масел. Ароматную зелень часто кладут в сыры, салаты, овощные супы.
Священный
Такой сорт растения отличается ярко выраженными лечебными свойствами. Базилик Священный богат витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами. Специя облегчает состояние при разнообразных болезнях.
Ереванский
У базилика ереванского фиолетового крупные красные листья. Поэтому он применяется как в кулинарии, так и при создании оригинального декора садового участка.
Пурпурные звезды
Среднеспелое растение полностью формируется примерно через 45 дней после высаживания. Высота кустарников достигает в среднем 45 см. Они покрыты листьями яйцевидной формы, со временем приобретающими тёмно-фиолетовый оттенок. Базилик данного сорта нашёл применение в качестве пряности к различным блюдам.
Черный
Главная особенность этого сорта базилика — тёмные листья пурпурного оттенка, с зубцами по краям. У таких листьев едва ощутимый коричный аромат. Такой сорт базилика применяют для приготовления блюд из рыбы, консервации овощей, придания пикантного привкуса маринадам.
Свойства пряной зелени позволяют использовать ее также для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Применение в медицине
Средства, приготовленные из сушёной травы базилика, улучшают аппетит. При этом можно воспользоваться таким простым рецептом:
По прошествии этого времени средство процеживают. Принимают по 1 чайной ложке лекарственной настойки трижды в день: перед приёмом пищи.
При появлении первых симптомов отита можно смешать листья пряности с мёдом. После этого образовавшуюся массу добавляют в кипячёную воду. Отвар готовят на минимальном огне в течение 25 минут, остужают до температуры 25 градусов. Напиток применяют для изготовления компрессов.
На основе лекарственного растения делается и мазь против артрита. При этом 5 капель эфирного масла растения соединяют с 10 мл детского крема. Готовую мазь втирают в поражённые участки ног. После этого обработанный мазью участок тела утепляют одеждой. Оптимальная продолжительность процедуры – 60 минут.
Применение в косметологии
Базилик обеспечивает тонизирующий эффект. Растение позволяет бороться с морщинами и пигментными пятнами.
Тоником с базиликом протирают лицо дважды в день. Средство готовят по такому рецепту:
Омолаживающая маска с базиликом моделирует рельеф кожи, повышает её упругость. При приготовлении средства 20 граммов свежесобранных листьев растения заваривают 250 мл горячей воды. Затем тонизирующую маску наносят на предварительно очищенное лицо. Область воздействия — зона лица и декольте. По истечении двадцати минут омолаживающую маску нужно смыть водой.
Растение является и одним из ингредиентов антивозрастной косметической маски. Она снабжает кожный покров питательными веществами. Маска с базиликом повышает эластичность кожи.
Сразу скажу я не садовод, поэтому не кидайте в меня камнями, но я всегда думала, что фиолетовый базилик красят, что не может расти он такой в природе) спасибо) теперь буду знать)))
5 продуктов для здоровья щитовидки
Нарушение полноценного функционирования щитовидной железы обычно связывают с дефицитом в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. При незначительных сбоях в эндокринной системе человек чувствует постоянную вялость, снижение работоспособности, ухудшение памяти.
Дальнейшее ослабление приводит к серьезным патологиям. Например, образованию зоба, отечности, прибавке в весе или резкому снижению массы тела при повышенном аппетите, нарушениям сна, вспыльчивости и раздражительности, высокой температуре.
Эндокринологи выделяют несколько причин возникновения заболеваний щитовидной железы. Среди них особое место отводится несбалансированному питанию, которое приводит к нехватке важных микроэлементов в организме. По сути, не получая полноценную «подпитку» извне, этот орган эндокринной системы «угасает». Синтез гормонов Т3 и Т4 резко снижается, что приводит к развитию целого букета хронических патологий. Для лечения заболеваний щитовидки используют различные медпрепараты.
Однако для профилактики болезней эндокринологи советуют периодически принимать мультивитаминные комплексы с микроэлементами в виде добавок к пище.
Витамины для щитовидной железы
Стабильную подпитку эндокринной системы гормонами обеспечивают следующие витаминные группы:
Кроме витаминных комплексов, состояние здоровья щитовидки зависит от наличия микроэлементов в организме. К важным минералам относят:
Железо – микроэлемент, который влияет на уровень гемоглобина в крови человека. Нормальное содержание железа помогает стабильно переправлять кислород к органам и тканям организма. Как и с антиоксидантами «Е», избыток или нехватка минерала приводит к проблемам с эндокринной системой, в частности вызывает гипертиреоз.
Селен – микроэлемент, без которого невозможна выработка гормонов Т3 и Т4. Этот минерал защищает органы от окисления, улучшает обмен веществ, контролирует рост и поддерживает репродуктивную функцию у мужчин. Нехватка селена приводит к такой болезни, как тиреоидит Хашимото – проблемы с иммунитетом.
Йод – без этого микроэлемента эндокринная система не сможет полноценно работать. Минерал участвует в обменных процессах и в синтезе более 100 ферментов, регулирует водносолевой баланс организма. Недостаток элемента приводит к образованию зоба и развитию гипотиреоза, ухудшает интеллектуальные способности. Избыток йодистых соединений приводит к отравлению организма.
Продукты при заболевании щитовидной железы
Чтобы снизить риск патологий эндокринной системы врачи рекомендуют диетическое питание с важными для здоровья щитовидки веществами. Для предупреждения болезней и лечения органа необходимо включить в питание продукты:
Также нужно отметить пользу яблок, ягод и орехов для всех систем организма. Кедровые и грецкие орехи богаты йодистыми соединениями. Яблоки и черника содержат антиоксидантные вещества, которые защищают клетки от пагубного воздействия свободных радикалов.
Вредные продукты
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
От какого питания нужно отказаться при проблемах с щитовидной железой:
Что касается алкоголя, кофе, сигарет и крепкого чая, то их также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям.
Резюме
Правильная диета, физическая активность и витаминные комплексы – это три столпа, на которых держится здоровье эндокринной системы. Мы рассказали, какую пищу желательно включить в ежедневный рацион, а от какой лучше отказаться. Мультивитаминные комплексы, а тем более медпрепараты для лечения рекомендуем покупать только после консультации с эндокринологом. Специалист поможет также подобрать специальную диету, проконтролирует результаты лечения или профилактики.
Токарева Людмила Георгиевна, врач-терапевт медицинских кабинетов 36,6
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ НЕОБХОДИМО ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ
Роспотребнадзор
Роспотребнадзор
Базилик – вкусный помощник при стрессе
Базилик – вкусный помощник при стрессе
Базилик – ароматное растение семейства яснотковых родом из Азии. Высота травянистого растения около 60 см. В зависимости от сорта он может быть окрашен в коричневый и зеленый цвет.
Полезные свойства растения обусловлены его химическим составом. В листьях содержится большое количество эфирного масла, которое придает базилику специфический вкус и пряный аромат. В состав эфирного масла входят такие ароматные и полезные вещества, как метилхавикол, линалоол, эвгенол, камфора. Стебли и листья базилика содержат множество дубильных веществ. Большое количество минералов и витаминов (каротин, аскорбиновая кислота, рибофлавин, ниацин и рутин) оказывают положительное воздействие на организм человека.
Эфирное масло растения используется для заживления ран и порезов, поскольку обладает бактерицидным действием. Его применяют для лечения инфекционных и вирусных заболеваний дыхательных путей и снятия различных спазмов. Соком листьев и молодых побегов базилика лечат различные грибковые поражения кожных покровов. Водные вытяжки из базилика используют при гастрите, пищевых отравлениях и коликах.
Каким бывает базилик
Существует несколько видов базилика. У нас чаще всего продают базилик душистый, или базилик обыкновенный, его листья гладкие.
Но есть также базилик священный (известный как тулси, или туласи) – многолетнее травянистое растение родом из Индии. Листья базилика священного имеют зеленый или фиолетовый цвет, однако стебель, листья и чашечки покрыты волосками.
Индусы считают базилик вторым после лотоса священным растением, применяют его в аюрведической медицине. Туласи не обладает сильным ароматом лакрицы или аниса, характерным для душистого базилика, его аромат больше напоминает гвоздику.
В течение сотен лет базилик священный широко использовался в Юго-Восточной Азии. Сегодня его применяют и на Западе, так как появляется все больше информации о присущих растению полезных свойствах. В настоящее время базилик священный представлен на рынке в виде эфирного масла, биологически активной добавки (капсул, таблеток) и чайного напитка.
Какие полезные свойства у базилика священного
Туласи помогает справиться со стрессом. Он хорошо известен своими адаптогенными свойствами, которые могут помочь человеческому организму приспособиться к стрессовой среде. В исследованиях на животных было обнаружено, что святой базилик содержит окимозиды и оцимарин – два соединения, которые обладают антистрессорными свойствами.
Базилик священный благотворно влияет на иммунную систему. Он обладает мощным антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Исследование показало, что базилик священный повышает эффективность цитокинов и иммунных клеток, усиливая иммунные реакции.
Базилик священный может оказывать гепатопротекторный эффект за счет мембраностабилизирующих свойств. Исследования на животных продемонстрировали улучшение состояния печени при использовании тулси.
Согласно ряду исследований базилик обладает обезболивающими, противовоспалительными и жаропонижающими свойствами. Это может помочь облегчить артрит и боль в суставах.
Некоторые исследования демонстрируют, что базилик священный улучшает состояние людей, страдающих сахарным диабетом, помогая контролировать вес и холестерин, а также регулируя содержание инсулина в крови.
Древние практики аюрведы использовали святой базилик при заболеваниях желудка. Современные исследования на животных подтвердили эффективность масла базилика при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Помните, что состояние здоровья нельзя улучшить только применяя биологически активные добавки. Важно внедрять в свою жизнь стратегии здорового образа жизни, такие как оптимизация рациона, соблюдение режима регулярных упражнений и сведение к минимуму неблагоприятного воздействия окружающей среды.
Базилик
Красный базилик – одна из самых используемых трав после укропа и петрушки. Именно лиловый базилик, запах которого напоминает душистый перец, а структура листа плотную зелень, прижился в нашей кулинарной плоскости. Зеленый базилик более сладкий, мягкий, податливый, разнообразный, но так и не смог завоевать должного внимания.
В советское время наши родители покупали «райхон» – сушеный базилик, название которого переводится как «душистый». Его добавляли в салаты, мясо, рыбные блюда, и обязательно в омлеты. Как изменилась культура потребления базилика, и какую современную кулинарную интерпретацию получил ингредиент?
История ингредиента
Культивирование базилика берет начало в древней Индии (первичное название специи – туласи). Историки утверждают, что египтяне использовали базилик в обрядах жертвоприношений. Археологи фиксируют наличие базилика в гробницах богатых людей и даже фараонов.
В Риме растение использовалось исключительно в лекарственных целях. Сохранились споры ученых Галена и Плиния касательно пользы базилика. Первый считал растение ядовитым и опасным, второй настаивал на его целебных свойствах. Европа познакомилась с растением много позже – в IV веке до н.е.
На родине растение все еще пользуется колоссальным спросом и считается священным. Индусы считают, что туласи – воплощение Лакшми, жены Вишны (верховного бога индуизма). Если местный житель нечаянно коснется листов растения, то должен встать на колени и попросить прощения у богов за кощунство.
После стремительного распространения ингредиента, базиликом заинтересовалась Франция. По сей день французы называют базилик королем специй и вводят его в большинство блюд национальной кухни.
Базилик укоренился в мировых кулинарных практиках и встречается во всех кухнях мира. Выведено более 70 сортов растения, каждый из которых отличается оттенком, пищевой ценностью и вкусовой палитрой.
Химический состав
Калорийность | 23 кКал |
Вода | 92 |
Белки | 3,15 |
Жиры | 0,64 |
Углеводы | 1 |
Клетчатка (пищевые волокна) | 1,7 |
Зола | 1,5 |
Бета-каротин (A) | 3,15 |
Тиамин (B1) | 0,034 |
Рибофлавин (B2) | 0,076 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,9 |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,21 |
Пиридоксин (B6) | 0,155 |
Аскорбиновая кислота (C) | 18 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,068 |
Токоферол (E) | 0,8 |
Филлохинон (K) | 0,4148 |
Холин (B4) | 11,4 |
Калий (К) | 177 |
Кальций (Са) | 295 |
Магний (Mg) | 64 |
Натрий (Na) | 4 |
Фосфор (P) | 56 |
Железо (Fe) | 3,17 |
Марганец (Mn) | 1,15 |
Медь (Cu) | 0,385 |
Селен (Se) | 0,03 |
Цинк (Zn) | 0,81 |
Полезные свойства
Базилик – стимулирующий ингредиент для иммунной системы. Растение проводит внутреннюю дезинфекцию организма и создает специфический барьер для вирусов и микроорганизмов. Ученые утверждают, что компоненты, входящие в состав базилика, способны удерживать рост и развитие ВИЧ-инфицированных клеток. Разумеется, патологию, находящуюся на критических стадиях, невозможно вылечить при помощи растения. Но создать дополнительную защиту, которая сможет вовремя среагировать, не помешает.
Растение рекомендуют вводить в рацион при респираторных заболеваниях, вирусных, бактериальных, грибковых инфекциях дыхательных путей. Ингредиент облегчает течение астмы и бронхита (независимо от стадии), путем увлажнения и очистки органов дыхания.
Базилик способен снять жар и восстановить нормальные температурные показатели тела. Компоненты растения попадают в воспаленные участки, удаляют оттуда излишнюю слизь, нормализуют поступление жизненно необходимых элементов в клетки, укрепляют внешние стенки и поверхности органов.
Нетрадиционная медицина рекомендует использовать базилик, чтобы сделать ум чище, а умственную деятельность продуктивнее. Подобные доводы строятся на стимулирующем эффекте продукта, но не подтверждены официальной доказательной медициной.
С чем еще поможет справиться базилик:
Не нужно жевать свежий базилик, чтобы вылечить зубы или убрать неприятный запах изо рта. Так вы только навредите ротовой полости и спровоцируете раздражение слизистых (а если вы решили пожевать немытый лист, то не убережетесь от инфицирования). Необходимо употреблять отвар из растения или разводить специально подготовленный сухой порошок (продается в аптеке).
Применение в косметологии
Базилик – востребованный ингредиент не только в медикаментах или кулинарных поисках, а и в косметических средствах для лица и волос.
Растение активизирует рост волосяных луковиц, уплотняет фолликул, делает волосы блестящими, сильными и здоровыми. Достаточно систематического применения отваров из базилика в течение 2-3 месяцев, чтобы восстановить безжизненные волосы, пересушенные феном и краской.
Каждая девушка, хоть раз в жизни, пыталась опробовать народные средства красоты. Если приготовление отвара вызывает у вас неподдельную панику, то просто купите готовую смесь в аптеке (достаточно разогреть и нанести на кожу головы) или обратите внимание на специализированные аптечные средства на основе базилика.
Какой эффект базилик оказывает на кожу лица:
Листки растения известны своим антибактериальным эффектом. Специалисты рекомендуют использовать средства с базиликом для ухода за поврежденной и проблемной кожей.
Помимо разбавления косметических средств, базилик можно использовать в свежем виде. Листочки можно прикладывать к поврежденным участкам лица, замораживать их вместе со льдом и ежедневно протирать кожу вместо тоника.
Как использовать базилик для лица:
Использование в кулинарии
Базилик вводят в блюдо в сыром или термически обработанном виде. В кулинарии используются листья и семена растения, а корень и стебли (ввиду чрезмерно горького вкуса) непригодны к употреблению.
Кулинары советуют измельчить базилик руками, а не резать ножом.
Куда добавлять базилик:
Запомните: аромат базилика достаточно концентрированный и способен приглушить вкусовую палитру блюда. Не переборщите со специей, четко придерживайтесь заявленной граммовки и дегустируйте пищу в процессе приготовления.
С какими пряностями сочетать базилик:
Быстрый рецепт багета с ветчиной, сыром и базиликом
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
931 кКал | 35 г | 30 г | 128 г |
Приготовление
Нарежьте базилик, ветчину и сыр на небольшие кусочки и перемешайте в подходящей емкости. Разрежьте багет поперек и достаньте немного мякиша, чтобы начинка легко поместилась внутри. Заверните багет с начинкой в пищевую фольгу и отправьте на несколько минут в разогретую духовку. Возьмите немного сыра, натрите на терке, смешайте с любимыми травами и посыпьте смесью багет. Как только сыр расплавится – доставайте сверток, разрезайте на части и подавайте порционно. Блюдо высококалорийно, поэтому подавайте багет на завтрак или в качестве дообеденного перекуса.
Рецепт печеных овощей с базиликом
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
108 кКал | 2,4 г | 5,7 г | 11,6 г |
Приготовление
Подготовьте противень. Нарежьте овощи крупными кубиками или соломкой, пропустите чеснок через специальную давилку. Смешайте овощи в большой емкости, добавьте специи, снова тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло и отправьте емкость с ингредиентами в духовку. Среднее время приготовления – 1 час с интервалом в несколько минут. Первые 30 минут смесь должна активно подвергаться термической обработке. По истечению 30 минут достаньте емкость, добавьте к ингредиентам специи по вкусу и отправьте на оставшиеся 30 минут томиться в духовку.
Противопоказания
Помните: употребление любого ингредиента в чрезмерных количествах вредит организму. Не нужно заведомо нарушать баланс витаминов и микроэлементов (пускай даже полезных).
К чему может привести переизбыток базилика в рационе:
Кому противопоказано растение:
Советы по выбору базилика
При выборе базилика нужно руководствоваться не только свежестью, но и безопасностью продукта. Существуют недобросовестные производители, которые пичкают растения химическими веществами. Они стимулируют быстрый рост, красивый внешний вид и длительный срок хранения растения, но пагубно влияют на человеческий организм.
Чтобы распознать обман следуйте таким правилам: покупайте свежий базилик (сушеный или замороженный продукт может быть испорчен. К тому же, у свежих ингредиентов намного выше пищевая ценность, лучше вкус, аромат и польза); цвет листьев должен быть ярким и насыщенным (вариации оттенка могут быть любыми: от бледно-зеленого до темного бордового цвета); листок должен быть упругим и сочным, с отчетливо видимыми прожилками; на растении не должно быть грязи, неоднородного налета, пятен; продукт должен быть сухим (но не высохшим); цвет листьев на внешней и внутренней стороне значительно отличается (внутренний оттенок более приглушенный и матовый. Но, при этом, цвет на каждой стороне листа равномерный и естественный); на базилике не должно быть наростов, гнилостных образований.
Разотрите листок базилика пальцем. Если ваша кожа начнет издавать терпкий насыщенный аромат, то растение свежее и подходит для употребления. Если аромат не появился – найдите более ответственного и качественного продавца.