чем полезен шалфей с огорода
Шалфея листья (Salviae folia) инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Шалфея листья
Сырье растительное измельченное | 1 пачка |
листья шалфея лекарственного | 50 г |
Фармакологическое действие
Настой из листьев шалфея обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием.
Показания препарата Шалфея листья
Воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит), глотки и гортани (ангина, фарингит).
Режим дозирования
Около 10 г (3 столовые ложки) измельченного сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют местно для полосканий по 1/2-1 стакану настоя 3-5 раз в день в теплом виде. Курс лечения 1-2 недели
Перед применением настой рекомендуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к препарату; детский возраст до 12 лет.
С осторожностью: беременность, период лактации.
Шалфей или сальвия (от латинского названия рода) – это многолетнее растение, которое может оказаться травой, полукустарником или кустарником. Может дорасти до 1,2 м высотой, стебель у него четырехгранный, листочки клиновидные, а цветы собраны в колосок или метелку. Известно около 900 видов этого растения, все они содержат эфирные масла, почти все начинают цветение в середине лета, а продолжается оно до самой осени.
Народная медицина издавна использует шалфей для лечения многих болезней, фармакология и косметология давно взяли его в свой арсенал, но свойства этого растения еще не изучены полностью. Некоторые виды используют только благодаря их декоративным качествам, так шалфей зеленый (как и лекарственный) часто используют для оформления парков или скверов, ими обсаживают садовые дорожки.
Лекарственный шалфей растет до 20 – 70 см, его отличают густые мягкие ворсинки – беловатые на стебле, серо-зеленые на листьях. Наиболее известные сорта: «Айболит», «Бриз», «Нектар», «Семко Патриарший». «Айболит» отличается большим ростом – до 120 см, его темно-зеленые листочки слегка сморщены. «Нектар» относится к среднерослым кустам, не более 1 м, листья светлые, цветы синие или фиолетовые. «Бриз» — это полукустарник, ростом до 60 см, цветы у него голубовато-синие, а листья имеют зубчатые края. «Семко Патриарший» растет до 70 см, отличается длинными листьями (до 10 см) и одеревенелым стеблем.
Посадка
Хоть шалфей пришел к нам со Средиземноморья, она прекрасно себя чувствует на наших дачных участках. Разные виды имеют свои предпочтения, так например, дубравный любит солнце и умеренный полив, клейкий прижился на лесных лужайках, поэтому ему нравится легкая тень и влажность. Но легкий супесчаный грунт с нормальной кислотностью, умеренный полив и укрывание от сильных зимних морозов позволяет ему прекрасно расти на дачах.
Сальвии размножаются семенами, черенками или делением куста. Поделить куст и рассадить его части можно в конце лета, черенки укореняют в воде когда угодно, но все это можно проделать, если растение у вас уже есть. Как правило, на даче или в саду разводят шалфей при помощи семян.
На юге семена можно посеять осенью, тогда их сухими просто заделывают в грунт не глубже 4 см, между бороздами оставляют 50 — 60 см, а между семенами желательно оставить 30 – 40 см. Если апрель приносит с собой тепло, земля уже готова принять посевы, то можно обработать семена стимулятором роста и сеять. Если же тепло приходит позже, то стоит весной (февраль — март) посеять семена на рассаду. Через 2 недели они взойдут, еще через неделю их желательно посадить (вместо полноценной пикировки) в торфяные стаканчики. С наступлением настоящего тепла растения можно посадить в открытый грунт. Растения нужно высаживать, соблюдая большие промежутки, потому что кустики растут достаточно большие, а между ними должно быть пространство, иначе они станут затенять друг друга, накапливать лишнюю влагу, что создаст неблагоприятные условия, затруднит уход за ними.
Подкормки и удобрения
Желательно производить посадку в подготовленную почву, для этого ее нужно удобрить заранее перепревшим навозом или комплексными удобрениями, потому что сальвии потребуется органическое и минеральное питание. Когда рассада укоренится в открытом грунте, для интенсивного роста ей потребуется много азота, поэтому через 2 – 3 недели после посадки можно полить ее навозной жижей, разведенной 1 к 10. Чтобы растения хорошо цвели в вашем саду все лето, им нужно дать больше калия и фосфора, значит, с начала образования бутонов можно внести в грунт комплексные минеральные удобрения. Сколько раз придется подкармливать растения – зависит от состояния почвы, скорее всего, достаточно будет одного прикорма с начала цветения. Но если почва обедневшая, само состояние растений, то есть их внешний вид подскажет, что им нужны еще подкормки. Тогда их можно производить периодически, чтобы поддержать цветение и нормальный рост.
Уход за шалфеем
Чаще всего на дачных и садовых участках выращивают лекарственный или дубравный шалфей. Эти виды неприхотливы, особого ухода не требуют, но их нужно укрывать на зиму опавшими листьями. Многолетнее растение может культивироваться как одно- или двухлетнее из-за холодов, но имея свои семена, нетрудно весной вырастить рассаду, высадить в саду молодые растения.
Уход за сальвией требует постоянного рыхления почвы, умеренного полива, весенней обрезки. Перед началом роста весной все старые побеги срезают, оставляя не более 10 см стебля. Такая обрезка омолаживает растение, стимулируя рост новых побегов, улучшает его внешний вид. Нужно своевременно удалять все сорняки. Лекарственный, дубравный, мускатный или другие виды сальвии нередко выращивают ради декоративности, землю вокруг кустиков мульчируют мелким гравием – это облегчает уход за ним, потому что сводит на нет рост сорняков. Да и поливать приходится реже, грунт не слеживается.
Шалфей может расти на одном месте 10 лет, только почву стоит удобрять, а кустики омолаживать. Листочки заготовляют с началом цветения, их используют свежими или сушат в затененных проветриваемых местах.
Болезни и вредители
Пряное растение с эфирными маслами, которые имеют бактерицидное действие, не привлекает вредителей, болеет редко, это тоже облегчает уход за ним. При слишком обильном поливе вода может застаиваться, что способствует появлению плесени. Если такое случилось, растения нужно опрыскать раствором серы, а полив привести к норме.
Из вредителей среди шалфея могут появиться трипсы, слизни, паутинные клещи. Это возможно только если заросли очень густые, внутри всегда сохраняется тень и влага. Правильный уход такого не допускает. Если вредители все же завелись, спасет положение настойка чеснока или луковой шелухи с хозяйственным луком. Для приготовления лекарства нужно взять 2 головки чеснока, измельчить, залить 1 л воды, настоять неделю в темном месте.
После приготовления настойки ее процеживают, добавляют 5 г хозяйственного мыла и доливают такое же количество воды. Луковую шелуху (100 г) запаривают кипятком (5 л), добавляют 10 г мыла хозяйственного, остужают. Такими растворами нужно опрыскать кустики, мыло задержит средство на листиках подольше, а вредители убегут с участка. Шалфей легко выращивать, за ним не нужен неусыпный контроль, он хорошо приживается на дачах, а пользу от него переоценить невозможно – он поможет против простудных и вирусных заболеваний, успокоит нервы и укрепит организм, порадует своим внешним видом, создаст хорошее настроение у всех, кто его увидит.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Шалфея листья : инструкция по применению
Состав
Шалфея листья, 50 г.
Описание
Кусочки листьев различной формы с небольшим количеством других частей растения (кусочки стеблей, цветков с цветоножками и без них). Поверхность листьев равномерно-морщинистая или мелкоячеистая с густой сетью жилок, сильно вдавленных сверху и выступающих снизу, покрыта длинными волосками особенно с нижней стороны. Край листа мелкобороздчатый. Кусочки стеблей четырехгранные, опушенные, кусочки цветков с двугубой опущенной чашечкой и двугубым сине-фиолетовым венчиком.
Цвет листьев зеленый, серовато-зеленый или серебристо-белый. Запах ароматный.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие средства для местного лечения заболеваний полости рта.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Настой листьев шалфея оказывает противовоспалительное, вяжущее, противомикробное действие.
Показания к применению
Местно: симптоматическое лечение воспалительных заболеваний полости рта и глотки.
Наружно: симптоматическое лечение легких воспалительных заболеваний кожи.
Способ применения и дозировка
5 г (1 столовая ложка) измельченных листьев помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) 1кипяченой воды комнатной температуры, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 минут. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Применяют наружно для полосканий полости рта, горла, примочек, обмываний. Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Прием препаратов шалфея внутрь может повлиять на эффекты лекарственных средств, действующих через ГАМК-рецепторы (например, барбитураты, бензодиазепины). Одновременное применение с данными лекарственными средствами не рекомендовано. Препараты шалфея могут взаимодействовать с гипогликемическими и противосудорожными средствами, усиливать седативное действие других лекарственных средств и алкоголя. Лекарственное средство может влиять на всасывание железа и других минералов.
Противопоказания
Гиперчувствительность, бронхиальная астма.
Беременность, период лактации, детский возраст до 18 лет.
Побочное действие
Аллергические реакции, контактный дерматит.
В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Передозировка после приема внутрь более 15 г листьев шалфея может проявляться ощущением жара, развитием тахикардии, головокружения и эпилептических судорог. В случае появления симптомов передозировки необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Лечение симптоматическое.
Меры предосторожности
Если во время применения настоя симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Применение в период беременности и кормления грудью
Безопасность применения во время беременности и лактации не установлена. В связи с отсутствием достаточных данных применять во время беременности и лактации не рекомендуется. Туйон, входящий в состав листьев шалфея, может оказать неблагоприятное влияние на течение беременности.
Применение у детей. В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 18 лет не рекомендуется.
Влияние на способность к управлению автотранспортом и работе с механизмами
Прием лекарственного средства внутрь может повлиять на способность управлять автомобилем и работать с механизмами. При случайном приеме внутрь пациентам не рекомендовано управлять автомобилем или работать с техникой.
Условия хранения
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте.
Пряная грядка: шалфей
Многие знают о ценных лечебных свойствах шалфея, а вот о том, что это еще и душистая, обладающая терпким, горьковатым, пряно-вяжущим ароматом приправа известно немногим. Растение принадлежит к семейству Яснотковых, в состав которого входит и множество других пряных трав: майоран, базилик, тимьян и так далее.
Описание растения
Латинское название рода, включающего свыше 900 видов – Salvia (Сальвия), что в переводе на русский язык означает «быть здоровым». Это травянистое многолетнее растение, родиной которого являются страны Средиземноморья. Откуда шалфей распространился по всей планете. Много его разновидностей произрастает в диком состоянии в Европе, Америке. Единственное место на Земле, где он не растет в естественных условиях – Австралия.
Это травянистая, полукустарниковая культура, четырехгранные стебли которой могут достигать высоты 1-1,2 м. Побеги густо покрыты листьями, имеющими форму вытянутого, заостренного (или тупого) эллипса, шириной около 4 см и длиной – 8 см. в нижней и средней части растения листья имеют короткие черешки, верхушечные – сидячие. Листовая пластина серо-зеленого цвета покрыта небольшими белыми волосками, что придает им серебристый оттенок.
Во второй половине мая на верхушках побегов формируются ветвистые соцветия в виде колоса (метелки). В июне-июле, в зависимости от климатических условий произрастания и сорта растений распускаются яркие, пахучие цветы, привлекающие насекомых, в частности пчел. После окончания цветения на месте цветов образуются небольшие шарообразные орешки, внутри которых содержатся небольшие темно-бурые четырехгранные семена. В конце августа – начале сентября они достигают зрелости. Собранный посадочный материал можно хранить 3 года без потери всхожести.
Листья, стебли, корни, семена шалфея имеют богатый химический состав.
Исторические сведения
Сальвия известна людям с глубокой древности. Первоначально люди обратили внимание не ее целебные свойства. Лекари Древнего Египта, Рима, Греции считали, что с ее помощью можно победить любую болезнь, восстановить память. Применяли ее и в качестве пряности, прежде всего для консервации мясных продуктов. Современные исследования выявили наличие в ее составе гермонов, которые и берут на себя функции консервантов.
Эзотерики прошлого почитали шалфей за его «магические свойства». Алхимики приравнивали его к философскому камню. Считалось, что он дарует бессмертие, позволяет обрести финансовое благополучие, наполняет душу разумом, силой, помогает защититься от воздействия злых колдунов, черных магов. А в Китае с давних пор его добавляли в чайные смеси, что давало возможность получить напиток с оригинальным, необычным вкусом.
Выращивание в саду
Неприхотливую Salvia легко выращивать на собственном участке. Такая задача под силу даже начинающему огороднику. Она не требует соблюдения особых агротехнических методов и хорошо приживается даже на скалистых участках, каменистой почве.
Пожалуй, единственное условие, укрывать растение от зимних холодов, особенно это касается районов с бесснежными или малоснежными зимами. При этом прикрыть опавшей листвой, лапником нужно даже морозоустойчивые сорта. Начиная со второго года, ранней весной аккуратно, при помощи острого секатора, садовых ножниц, срезают прошлогодний стебель на высоту 10 см. Прикорневую розетку мульчируют торфом, опилками, хвоей, скошенной травой, мелким гравием.
Шалфей относится к категории засухоустойчивых растений. Он хорошо растет на плодородных почвах, хорошо освещенных участках, не нуждается в интенсивном поливе. Скорее наоборот, поливать посадки нужно очень осторожно, не допуская долговременного застоя воды, что может привести к загниванию корней. Однако для пышного цветения полив (умеренный) необходим.
Сальвию (шалфей) не рекомендуется высаживать на участки, на которых раньше выращивались другие культуры семейства Яснотковых: розмарин, мелисса, майоран и так далее.
Размножение шалфея
На одном и том же месте культура может возделываться не менее 8 лет. Размножать ее можно несколькими способами.
Семена шалфея обладают высокой всхожестью. Сеять их можно сразу на открытом грунте в борозды, глубиной не менее 4 см осенью (подзимние посадки) или весной, на глубину около 2 см. Осуществляя посевные работы ранней весной, нужно непременно защитить грядки от возможных возвратных морозов пленкой или специальным укрывным материалом. При посадке в более поздние сроки накрывать участок не требуется, но семена желательно замочить в специализированном средстве для стимуляции роста.
В центральной России и в северных областях страны можно воспользоваться рассадным методом. Для этого нужно подготовить контейнеры для проращивания или обычные комнатные горшки, заполнить их почвогрунтом и в феврале-марте посеять семена. Слегка уплотнив поверхность, и осторожно увлажнив ее, горшочки (контейнеры) нарывают пленкой. Через 1,5-2 недели должны появиться первые всходы, пленку нужно снять. Через 3 недели саженцы пикируют, рассаживая в торфяные горшочки по одному растению. При высадке рассады в грунт между растениями оставляют расстояние не меньше 20-30 см.
Эту процедуру можно проводить в любое время года. Полуодревесневшие стебли (побеги) нарезают на черенки длиной около 15-20 см. Нижние концы опускают в сосуд с водой или раствором стимулятора роста. Через 2-3 недели на них должны появиться корешки, после чего саженцы высаживают на подготовленный участок.
Этот способ наиболее прост. Ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост, или поздней осенью, после созревания семян куст аккуратно выкапывают. У шалфея хорошо развитая корневая система, на которой всегда имеются придаточные корни. Острым ножом осторожно куст разделяют на несколько частей и рассаживают в заранее подготовленные посадочные ямы и засыпают землей.
Подкормка
Для того чтобы получить пышную яркую зелень растения обязательно нужно своевременно подкармливать органическими и минеральными удобрениями:
Болезни и вредители шалфея
Как и все другие пряные растения сальвия не подвержена нападению насекомых-вредителей, устойчива к заболеваниям. Вредители могут нападать на шалфей только в том случае, если посадки чрезмерно загущены или среди культурных растений много сорняков. В этом случае возможно поражение кустиков трипсами, паутинными клещами, слизнями. Для избавления от «напасти» посадки опрыскивают средствами против вредителей, но можно воспользоваться и народными методами: настойка луковой шелухи, чеснока разведенная в растворе хозяйственного мыла.
Из болезней растений сальвия чаще всего страдает от плесени и загнивания корней. Причина кроется в чрезмерно частых и обильных поливах. Для избавления от плесени, если она все же образовалась, посадки опрыскивают раствором серы.
Заготовка и хранение приправы
Для использования в качестве приправы, а также как лекарственное средство заготавливают все части растения. В первый раз заготовку зелени проводят осенью, в сентябре. С более взрослых кустов листья, цветы собирают на протяжении всего лета и осени, пока они не опадут. В период цветения зелень содержит максимальное количество эфирных масел. А вот корни заготавливают только у растений старше 2-х лет. Выкапывают их ранней весной и поздней осенью. В это время в них накоплено большое количество полезных, биологически активных веществ.
Собранное сырье ополаскивают от пыли под несильной струей воды, обсушивают бумажными полотенцами и раскладывают тонким слоем в тени, без воздействия ярких солнечных лучей. Корни тщательно моют, нарезают на небольшие кусочки и тоже сушат. Сушку можно проводить и при помощи духового шкафа или электросушилки.
Подготовленное сырье при правильном хранении, не потеряет своих полезных свойств на протяжении 2-х лет и более. Для этого используют герметичную стеклянную посуду из темного стекла, бумажные пакеты или холщевые (тканевые) мешочки.
Использование
Куст шалфея, особенно в период цветения, представляет собой восхитительное зрелище, а пряный аромат нравится не только людям, но и пчелам. Среди большого количество разновидностей сальвии есть не только лекарственные растения и виды, предназначенные для использования при приготовлении блюд, но и сорта, выведенные искусственным путем, обладающие весьма экзотическими ароматами: ананаса, дыни и так далее. Они особенно востребованы при приготовлении напитков, десерта, выпечки.
Однако прежде чем начинать использование новой специи или лекарственного средства, изготовленного на основе растительного сырья, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний. Так, например, шалфей и препараты из него не рекомендуется употреблять в случае проблем со щитовидной железой, при беременности, лактации. Людям, страдающим от повышенного артериального давления, после 3 месяцев применения приправы, необходимо сделать небольшой перерыв.
В кулинарии
Повара, кулинары, домохозяйки многих стран мира широко используют шалфей, обладающий горьковатым вкусом и мускатным ароматом при приготовлении различных блюд. Свежую зелень добавляют в салаты, рыбные, овощные блюда. Высушенными и измельченными листьями, побегами приправляют мясо, соусы, подливы, кладут в маринад. В каждой стране свои традиции. Так, например:
Сегодня большим спросом у российских хозяек пользуются готовые смеси пряных трав: Прованские, Итальянские, в составе которых содержится шалфей. У специи очень яркий аромат, чтобы он не «заглушил» все остальные запахи, рекомендуется добавлять его на заключительном этапе приготовления блюд в небольших пропорциях. При этом приправа отлично сочетается с орегано, чесноком, чабрецом, полынью, можжевельником, лимоном, мускатным орехом и другими пряными травами.
В медицине
Уже в далекой древности, в средневековье лекари знали о наличии у растения противовоспалительных, дезинфицирующих, вяжущих, кровоостанавливающих свойствах. В первую очередь, шалфей считался женским растением. Его широко выращивали в женских монастырях и использовали для лечения бесплодия, при других гинекологических проблемах. Кроме того с его помощью лечили заболевания верхних дыхательных путей, стоматиты, повышенное потоотделение. Он считался одним из наиболее сильных успокоительных средств.
Из свежих листьев шалфея получают эфирное масло, которое находит применение для ароматизации зубного порошка, в косметической, парфюмерной промышленности.
В быту
Запах сальвии нравится не только людям. Ароматные фиолетовые цветочки привлекают и пчел. Прекрасный медонос позволяет получить с поля, площадью в 1 га до 250-300 кг меда, обладающего уникальным ароматом и темно-желтым цветом. Богатый химический состав позволяет ему оказывать на организм человека благоприятный лечебный эффект.
Эзотерики, люди, склонные верить в потусторонние силы, используют шалфей наравне с ладаном, другими сакральными элементами при совершении магических ритуалов. Они уверены, что он помогает им сконцентрироваться, настраиваться на связь с высшими силами, медитировать.
Аромат шалфея, так же как и запахи других пряных трав, обладает инсектицидными свойствами. Кроме того, сушеные листья и стебли используют в качестве ароматизатора, для чего их помещают в полотняный (холщовый) мешочек (саше) и размещают в платяных шкафах, комодах. Дым тлеющего шалфея помогает очистить атмосферу помещения от бактерий.
В ландшафтном дизайне
Сине-фиолетовые метелки сальвии прекрасно сочетаются с цветами теплой расцветки: желтыми, красными. Этим пользуются садоводы и огородники, высаживая шалфей не только на лекарственной или пряной грядке, но и на клумбах, в палисадниках, рабатках, миксбордерах, альпийских горках. Чаще всего при создании композиций предпочтение отдается одно-двухлетним сортам, таким как шалфей мускатный, сальвия блестящая. Для создания оригинальных композиций рядом с яркими, ароматными кустиками высаживают:
Шалфей обладает уникальными лечебными, пищевыми, декоративными свойствами, позволяющими использовать его в различных областях, в том числе и в ландшафтном дизайне.