чем полезен щавельный суп
Суп щавелевый
Превосходное легкое блюдо для жаркого летнего полдня. Особенно, когда основной ингредиент растет на своих грядках. Суп вкусен, как в горячем виде, так и охлажденный. Щавель придает приятный кислый вкус. Более того, он очень прост в готовке и не требует дорогостоящих продуктов. Это блюдо определенно не оставит безразличными членов вашей семьи и знакомых.
Калорийность щавелевого супа
Калорийность щавелевого супа составляет всего 40 ккал на 100 грамм продукта.
Состав щавелевого супа
Как и любое блюдо, приготовленное из натуральных продуктов, это замечательный суп, обладающий всеми необходимыми микроэлементами для поддержания правильной и слаженной работы абсолютно всех систем организма. Основной вклад, конечно же, приходится на главный компонент – щавель. Помимо витаминов С и В6, которые содержатся в щавеле, хоть и не в огромном количестве, в нем есть ещё и крайне важные для нашего с вами организма микроэлементы.
Особую роль в химическом составе листьев щавеля играют: марганец, железо, медь, кальций и магний. Кальций, например, отлично укрепляет кости, а магний и железо позитивно влияют на работу мышц в целом, и сердца особенно.
Приправьте суп ложкой густой сметаны, которая не только подчеркнет вкусовые качества, но и добавит пользы этому превосходному супу. В общем, если вы летом планируете посещать свой дачный участок, не упустите шанса попробовать этот превосходный суп на природе.
Полезные свойства щавелевого супа
Щавелевый суп обладает легким слабительным и желчегонным средством, а также рекомендуется людям с заболеваниями кожи, для нормализации работы печени, при авитаминозе, для повышения гемоглобина. Народная медицина применяет щавель для улучшения функций кроветворения, пищеварения и образования желчи.
Следует знать, что щавель, польза которого несомненна, все же противопоказан людям, имеющим слабые почки, особенно при наличии почечнокаменной болезни, противопоказан и тем, кто имеет склонность к камнеобразованию, больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также страдающим остеопорозом, гастритом с повышенной кислотностью и лицам с нарушением солевого обмена. Особенно внимательными надо быть беременным женщинам, ведь им щавель также противопоказан.
Чем полезен щавельный суп
Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.
В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.
В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.
Щавель. Польза и вред. Мнение гастроэнтеролога.
Польза щавеля.
Щавель – это витаминное и лекарственное растение, способное улучшать пищеварение, функции печени и желчного пузыря, заживлять раны, останавливать кровотечения, он полезен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях; при различных сыпях и зуде кожи, как антиаллергическое средство. Листья и плоды щавеля оказывают вяжущее и обезболивающее действие, листья – ранозаживляющее, антитоксическое, противовоспалительное и противоцинготное.
Отвары и порошки из корней конского щавеля хорошо зарекомендовали себя при поносах, колитах, энтероколитах, гемоколитах.
Отвар всего растения очень эффективен при простудных заболеваниях.
А благодаря небольшой калорийности этот продукт обязательно должен быть в рационе тех, кто следит за своей фигурой и не хочет набрать лишних килограмм.
Для мужчин: обязательно должен быть в мужском меню, т.к. улучшает кровообращение предстательной железы, снижает риск развития недугов мочеполовой системы.
Можно ли детям?
Эту зелень можно давать детям после 3 лет, т.к. при употреблении происходит
Кроме того, эта зелень укрепляет нервную систему и является мощным профилактическим средством против анемии.
В период беременности женскому организму нужны витамины и микроэлементы в большом количестве – это нужно и самой будущей маме, и плоду для нормального развития. Кроме того, зелень в этот период помогает легче перенести следующие проблемы:
Вред щавеля
Щавель нельзя использовать в пищу при почечнокаменной болезни, подагре, при нарушениях солевого обмена, воспалительных заболеваниях почек, кишечника. Он также противопоказан при беременности, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки
Применение щавеля в медицине
Благодаря богатому составу, щавель нашел широкое применение в медицине:
Несомненно, что зеленые листочки принесут пользу, если употреблять не более 100 гр. в день.
Статья подготовлена врачом гастроэнтерологом МЦ “Сердолик” Ильиной Натальей Анатольевной.
Питайтесь правильно и будьте обязательно здоровы!
Щавель: польза и вред, особенности приготовления, рецепты вкусных блюд
Щавель относится к продуктам, которые с детства знакомы любому жителю нашей страны. Глядя на это растение семейства гречишных, как не вспомнить бабушкин зелёный летний суп со сметаной и яйцом? Увы, сейчас щавель не частый гость на столах россиян и многим может показаться экзотикой — на полках сетевых супермаркетов вы его вряд ли найдёте. А ведь это полезный, богатый витаминами, да и просто очень вкусный продукт. И есть множество уникальных рецептов с ним.
Чем полезен щавель
О пользе щавеля при желании можно написать полноценную научную монографию — не зря это удивительное растение ещё с древности ценилось в народной медицине. Современная наука его полезные свойства только подтверждает. Но обо всём по порядку.
Щавель, как уже было сказано, — невероятный источник витаминов:
Список важных для здоровья минералов и микроэлементов в щавеле тоже немалый: магний, железо, йод, кальций, фосфор, цинк и много чего ещё.
Также в стеблях и листьях растения присутствует комплекс органических кислот: щавелевая, аскорбиновая, лимонная, яблочная и даже редкая для овощей и фруктов кофейная. Они способствуют процессам расщепления и вывода жиров из организма и снижению уровня глюкозы в крови.
Калорийность щавеля крайне низкая. В 100 г свежих листьев содержится 0,7 г жиров, 3 г углеводов и всего лишь 22 ккал. Продукт можно смело рекомендовать приверженцам правильного питания и здорового образа жизни.
Использование щавеля в косметических целях
Сок щавеля способствует росту волос, содержит антиоксиданты, тонизирует и способствует заживлению ссадин, порезов, раздражения. Так что если хотите сделать полностью натуральную маску для лица или волос, которая по своим свойствам не уступит даже косметике известных брендов, то щавель — это ваш выбор.
Подробнее о том, как выращивают щавель и другую зелень, читайте в нашем репортаже «Польза в каждом листочке: микрозелень из Санкт-Петербурга».
Чем вреден щавель
Злоупотреблять щавелем — равно как и любым другим продуктом — не стоит даже полностью здоровым людям. В среднем на одну порцию супа с этим растением приходится около 50–60 граммов свежих листьев, а чтобы получить негативный эффект от входящей в его состав щавелевой кислоты, съесть придётся минимум в 10 раз больше.
Если вы всё же переживаете из-за наличия щавелевой кислоты, нейтрализуйте её с помощью любых кисломолочных продуктов. Щедрая ложка сметаны сделает ваш зелёный суп не только вкуснее и наваристее, но и полезнее. Кроме того, при покупке или сборе щавеля старайтесь выбирать молодые некрупные листья — в них содержание щавелевой кислоты будет минимальным.
И всё же основная опасность или вред щавеля — употребление его в пищу без должного мытья и/или грязными руками. Особенно велик соблазн поесть растение прямо с грядки у детей. Чтобы употребление щавеля не пошло во вред, следите за малышом: пусть он сам соберёт порцию зелёных листьев, а вы помогите ему их тщательно прополоскать под проточной водой и лишний раз напомните о необходимости мыть руки перед едой.
Больше советов о том, как безопасно проводить время на даче с ребёнком, смотрите в нашем видео на YouTube.
Сохраняет ли щавель свои свойства при готовке
Конечно, зелёные листовые овощи лучше употреблять без термической обработки — сорвал, помыл и съел. Тогда продукт полностью передаст организму все полезные вещества. Но, будем честны, постоянно делают так лишь приверженцы сыроедения и самые преданные сторонники здорового питания. Многие люди и вовсе едят щавель только из-за его неординарного вкуса и своих гастрономических пристрастий, а не для получения пользы.
К сожалению, как любой овощ, в процессе готовки щавель теряет определённый процент полезных свойств. Показатель этот разный для витаминов каждой группы.
С другой стороны, свежий щавель переваривается довольно долго — около двух часов. А термическая обработка может ускорить этот процесс, стимулируя пищеварение и обмен веществ, что тоже благоприятно отразится на вашем здоровье. Так что можете смело готовить разнообразные блюда, ведь пользы от щавеля в них всё равно будет предостаточно.
Готовить блюда со щавелём нужно только в нержавеющей посуде (эмалированной, стеклянной). Чугун и алюминий для этих целей противопоказаны из-за высокого содержания в продукте кислот, которые агрессивно воздействуют на металлы, разъедают их и способствуют образованию вредных веществ.
Ударение в слове «щавель»: на какой слог?
Возможно, кто-то из читателей задался вопросом, почему мы написали «готовить блюда со щавелём», а не «со ща́велем»? Ударение в слове щавель многие ставят по-разному, но правильно именно щаве́ль.
Соответственно, будет меняться ударение и при склонении слова: листок щавеля́, приправка к щавелю́, суп со щавелём, вспомнить о щавеле́.
Рецепты полезных блюд со щавелём
А теперь поговорим о самом вкусном — о рецептах со щавелем! Таких существует огромное количество: супы, борщи, смузи, салаты, пироги, лимонады и даже вегетарианский щавелевый тартар. В общем-то, любое блюдо со щавелём будет полезным, учитывая содержащийся в нём заряд витаминов и минералов, главное — чтобы остальные ингредиенты не подвели.
Подобрали для вас пять интересных рецептов: от закуски до десерта.
1. Зелёный салат со щавелём и брынзой
Быстро, просто, вкусно, полезно! Будьте уверены — на любом летнем пикнике такой салат исчезнет со стола одним из первых.
Ингредиенты: щавель, зелёный лук, редис, яйца, шпинат, брынза. Пропорции компонентов подбирайте по своему вкусу.
Варим яйца вкрутую, затем нарезаем. Мелко шинкуем редис и зелень (её количество в салате может варьироваться по желанию, если возьмёте по пучку разной зеленушки — не ошибётесь). Брынзу режем кубиками и всё смешиваем.
Заправлять салат можно как растительным маслом (лучше оливковым), так и нежирной сметаной или йогуртом. А соль, благодаря брынзе, можно вообще не добавлять.
Или попробуйте похожий, но немного другой вкус — летний салат с кабачками и козьим сыром.
2. Зелёный борщ со щавелём и индейкой
Вкусное и сытное первое блюдо с диетическим мясом и прекрасным балансом белков, жиров и углеводов. Подойдёт для спортсменов и тех, кто следит за фигурой. Картофель можно заменить капустой-брокколи — калорий станет ещё меньше.
Ингредиенты: индейка (400 г), щавель (120 г), картофель (500 г), морковь (1 шт. среднего размера), репчатый лук (1 шт.), зелёный лук, петрушка, яйца, специи.
Для начала необходимо сварить бульон. Мясо (лучше на косточке, например, голень) заливаем холодной водой, доводим до кипения. Варим примерно полтора часа, снимая образующиеся пенки. Бульон должен получиться прозрачным и ароматным.
Вынимаем мясо и отделяем от кости, а после кладём обратно вместе с мелко порезанным картофелем. Пока он варится, обжариваем лук с морковью (её лучше нарезать тонкой соломкой) до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством масла. Затем эти овощи и пару лавровых листочков кладём в бульон.
Пока борщ варится и насыщается ароматами, подготовим зелень: щавель промываем и нарезаем полосками, а лук и петрушку мелко шинкуем. Добавляем эту смесь в кастрюлю. Как только борщ закипит, выключаем его и даём настояться.
Подавать блюдо рекомендуется с варёным яйцом и сметаной.
3. Рубленые куриные котлеты со щавелём
Такие котлеты порадуют даже самого привередливого сторонника здорового питания: куриный белок, клетчатка и витамины — ничего лишнего. Вдобавок ещё и вкусно.
Ингредиенты: куриное филе (450 г), щавель (65 г), яйца (2 шт.), мука (40 г), специи по вкусу.
Совет: не стоит перебарщивать с маслом для жарки — оно должно покрывать сковороду тонким слоем, не более.
К котлетам отлично подойдёт гарнир из свежих овощей и сметанно-чесночный соус. А ещё можете попробовать из горячих блюд со щавелём рагу с курицей и молодыми овощами.
4. Щавелево-яблочный смузи
Незаменимый летний коктейль — утоляющий жажду, дающий энергию и бодрость даже в самую знойную погоду. Подойдёт для вегетарианцев.
Ингредиенты: щавель (50 г), яблоки (1–2 средних, лучше брать зелёные), апельсин, вода (100 мл).
Приготовление смузи — процесс простой, но весьма ответственный. Щавель берём самый свежий и молодой. Непосредственно перед приготовлением напитка тщательно промываем растение, удаляем увядшие листья и стебли, обсушиваем. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину с косточками. Апельсин избавляем от кожуры и внутренних плёнок. Собираем все ингредиенты в блендере, добавляем воду и взбиваем до нужной консистенции — смузи готов.
По желанию можно усовершенствовать стандартный рецепт, добавив другие фрукты (например, киви) и уменьшив долю яблок.
5. Маффины со щавелём и кедровыми орехами
Этот десерт с чудесной золотистой корочкой буквально на всех производит неизгладимое впечатление благодаря необычному, но очень приятному вкусу и аппетитному виду.
Ингредиенты: щавель (пучок), нежирный творог (500 г), яйца (2 шт.), натёртый пармезан (2–3 ст. ложки), пшеничная мука (5 ст. ложек), половинка лимона, кедровые орехи и растительное масло (по 2 ст. ложки), молотый чёрный перец, соль.
Протираем творог сквозь сито. Щавель заливаем кипятком на одну минуту, вынимаем, высушиваем, мелко режем. Яйца взбиваем с маслом, натёртым сыром и соком лимона, добавив соль и перец по вкусу. Постепенно, просеивая через сито, вводим в полученную смесь муку и хорошенько вымешиваем тесто. Кладём в него творог, снова вымешиваем. Добавляем щавель и орехи, опять вымешиваем.
Формочки для маффинов смазываем маслом, заполняем тестом на 2/3 и ставим в нагретую до 190 градусов духовку. Выпекание займёт 20–25 минут.
А какие у вас любимые рецепты со щавелём? Расскажите в комментариях.
Диетолог рассказал, чем опасен щавель
Щавель — полезное растение, богатое витамином С и каротиноидами, однако из-за избытка щавелевой кислоты многим употреблять его противопоказано. О том, чем опасен щавель, корреспонденту «Росбалта» рассказала петербургский врач-диетолог, кандидат медицинских наук Инна Кононенко.
Доктор отмечает, что в 100 граммах щавеля содержится 68,7% суточной нормы витамина С, 50% — бета-каротина, 37,5% — витамина К и 15% — лютеина. Богато растение и такими минеральными элементами как бор, магний, калий, никель, железо, медь, йод.
«За счет того что в щавеле много витаминов и микролементов, он улучшает работу иммунной и нервной системы человека. Он понижает уровень сахара и холестерина в крови, так как содержит в себе пищевые волокна. Щавель славится и тем, что выводит из печени токсины и нормализует работу почек», — говорит Инна Кононенко.
Опасность же этого растения в том, что щавелевая кислота, попадая в организм, связывается с катионами кальция, а также с магнием и железом. В итоге образуются соли щавелевой кислоты, которые концентрируются и превращаются в кристаллы, откладывающиеся в почках.
«Если у человека есть мочекаменная болезнь, подагра, ревматоидный артрит или мочевая кислота в крови повышена, щавель из рациона лучше исключить, — предупреждает диетолог. — Не стоит употреблять его также при панкреатите, обостренных гастритах, холецистите, синдроме раздраженного кишечника — даже в период ремиссии. То же самое — если у человека есть язвы, эрозии в желудке, камни в почках или желчном пузыре, песок, нарушение солевого обмена. Щавель может привести к повышению кислотности желудка, раздражать слизистые оболочки поджелудочной железы и образовывать камни в желчных протоках».
Инна Кононенко отмечает, что даже здоровому человеку регулярно есть щавель не стоит — употреблять его нужно в виде салатов и супов не чаще двух раз в месяц.
Ранее «Росбалт» писал, как сбросить пять килограммов без вреда для здоровья и назвал продукты, которые нельзя есть на ночь.