чем полезен рис жасмин
Жасминовый рис – свойства и пищевая ценность «короля риса»
Жасминовый рис родом из Таиланда и представляет собой высококачественный сорт длиннозернистого риса. Помимо характерного аромата, он отличается белоснежным цветом. Он, в основном, используется для мясных блюд, а также овощных и сладких блюд.
Жасминовый рис
Жасминовый рис в последнее время обрёл популярность во всём мире. Он также появился на русских столах. Длинные и белоснежные зерна родом из Таиланда (где известны под названием Hom Mali) и в этой стране представляют собой основной продукт на кухне.
В настоящее время выращивание жасминового риса происходит практически по всему миру, но тайский по-прежнему считается лучшим.
Он относится к типу длиннозерновых злаков. После приготовления сохраняет очень нежную вязкость (из него можно формировать различные фигуры), но в то же время он легкий и пушистый, так что подходит как для традиционных блюд, так и экзотических.
Свой вкус (слегка ореховый) и запах получает благодаря свойствам почвы и специфическим климатическим условиям в Таиланде, которые обеспечивают растению высокую температуру при значительной влажности воздуха.
Какие свойства имеет жасминовый рис
В России жасминовый рис, несмотря на то, что имеет много полезных свойств для здоровья, по-прежнему проигрывает место гарниру с картошкой или пирогами. Между тем, он положительно влияет на здоровье и является ценным компонентом диет для похудения.
Жасминовый рис считается одной из самых универсальных круп. Точное количество содержащихся в нем питательных веществ может варьироваться в зависимости от сорта, но каждый из них считается богатым источником углеводов и клетчатки, что делает жасминовый рис полезным в рационе спортсменов. Поедание порции жасминового риса после тренировки избавляет от неприятностей с пищеварением, и, кроме того, восполняет уровень всех необходимых витаминов, минералов, электролитов и жиров – особенно, с добавлением фруктов и молока.
Клетчатка, кроме того, продлевает чувство сытости и обладает слегка дегидратирующим эффектом, который ценится в борьбе с нежелательными килограммами.
Также содержит белок, насыщенные жиры и ценные элементы, в том числе: магний, цинк, калий, фосфор, железо, а также много витаминов группы E, и, особенно группы B, которые положительно влияют на работу нервной системы. Рис легко усваивается организмом и считается одним из удобоваримых продуктов.
Его большим преимуществом является то, что он не содержит глютена, благодаря чему его могут есть люди с целиакией. Кроме того, жасминовый рис благотворно влияет на процессы пищеварения, снижает уровень холестерина в крови и оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.
Жасминовый риск является низкокалорийным продуктом – в 100 г примерно 116 ккал, то есть значительно меньше, чем в его белом эквиваленте.
Жасминовый рис – кулинария
Существует много способов приготовления жасминового риса. Один из них требует предварительного ополаскивания его, до тех пор, пока вода не будет абсолютно чистой. Если упаковка продукта была только открыта, его следует замочить на 30 минут в холодной воде. В отличие от других видов, жасминовый рис следует готовить в холодной воде – на стакан зёрен нужно залить от 1,5 до 2 стаканов воды. В течение ещё 15-20 минут его нужно варить на медленном огне, чтобы он полностью впитал в себя воду, а затем варить под крышкой, пока не станет мягкий и нежным. После окончания приготовления пищи, его следует оставить на 10 минут и только потом залить холодной водой и аккуратно перемешать.
Другой приготовления исключает предварительное промывание или вымачивание, достаточно только бросить рис непосредственно в кастрюлю с отмеренным количество холодной воды.
Независимо от способа приготовления, жасминовый рис идеально подходит для десертов, а также для мяса, рыбы и салатов. Кроме того, его слегка сладкий вкус хорошо сочетается с пряными соусами.
Жасминовый рис и диета
В диете для похудения, для спортсменов или безглютеновой можно использовать жасминовый рис не только в его естественной форме. Можно из него приготовить муку, которая с успехом заменит традиционную, но будет без глютена. Рисовая мука подходит для сдобной выпечки (благодаря сладковатому вкусу), но с успехом её можно использовать для выпечки соленых блюд.
Из риса готовят также молоко (хотя, в основном, из коричневых сортов), которые не содержит холестерина и лактозы, но, одновременно, имеет меньшее содержание белка и фосфора. В нём больше углеводов и часто присутствуют дополнительно витамины и минералы. Рекомендуется для людей с непереносимостью лактозы.
Оба продукта – рисовое молоко и мука – вы можете купить в готовом виде или самостоятельно приготовить дома, на основе доступных в интернете и в кулинарных книгах рецептов.
Чем отличаются рис жасмин и басмати: разница во внешнем виде, вкусе и применении
Жасмин и Басмати — популярные разновидности риса, которые вы без труда найдете в крупных супермаркетах. Их невозможно спутать – зерна различаются по форме и составу, но имеют и сходство – выраженный аромат. Их свойства также различаются, поэтому они подходят для приготовления разных блюд.
Чем отличаются рис Жасмин и Басмати
В первую очередь, они различаются гликемическим индексом. У Жасмина его значение составляет 109. Поэтому эта разновидность подходит для быстрого пополнения энергии после физических нагрузок и людям с низким уровнем глюкозы в крови.
Рис Басмати обладает гликемическим индексом от 56 до 69, что делает его пригодным для диабетиков и приверженцев здорового питания.
Отличия во внешнем виде
Зерна жасминового риса белые и слегка прозрачные. Рисина имеет узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде зерна немного слипается, но не теряет форму. Рис относится к ароматным разновидностям по причине его необычного цветочного запаха.
Интересно. Свое название злак получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта этого риса имеют яркий цветочный аромат.
Обычный Басмати обладает более желтым цветом. Зерна имеют вытянутую форму. В сыром виде ореховый запах тоже чувствуется, даже если продукт находится в герметичной упаковке. При варке зерна увеличиваются вдвое.
Разница во вкусовых качествах риса Жасмин и Басмати
Ответить на вопрос: какой рис вкуснее – сложно. Жасмин идеально подходит в качестве гарнира к совершенно разным блюдам. Он станет дополнением к яркой экзотической кулинарии, к восточным продуктам и привычным для нас ужинам и обедам.
Форму и ослепительно белый цвет жасминовый рис сохраняет даже после варки. Уже с первых минут приготовления по кухне начнет разноситься приятный цветочный аромат. Также хозяйки отмечают нежный вкус. При этом он не слипается и не образует комочков во время варки. Рис как будто тает во рту.
Басмати имеет специфический приятный аромат и ореховый привкус. Это объясняется высоким содержанием химического соединения 2-ацетил-1-пирролина. Такое же соединение находится в составе листьев пандана – их сушат и применяют как специи. Аналогичное соединение находится в сыре, фруктах и большинства злаковых культур. В промышленных целях Басмати применяют для придания аромата хлебобулочным изделиям.
Также в злаке содержится минимальная концентрация глютена (клейковины), из-за чего легко промывается и не слипается.
Справка. Большинство домохозяек отдают предпочтение Жасмину из-за нежного вкуса. Его используют даже для приготовления десертов.
Применение риса Жасмин
Есть множество рецептов с применением риса Жасмин. Разновидность завоевала популярность благодаря своей универсальности и многофункциональности в приготовлении. Его используют в качестве гарнира в ресторанах, также из него варят рисовую кашу и плов. Жасмин плохо впитывает масло, оно остается на поверхности зерен.
Применение риса Басмати
Басмати в основном используют для приготовления каши, часто к ней добавляют различные гарниры, пряности и специи, которые хорошо дополняют композицию. Блюда из Басмати широко распространены в ресторанах.
Продукт подходит для всех видов термической обработки, но наиболее удачна для сохранения вкуса и пользы варка на пару. Рис, особенно хорошо разваренный, хорошо вбирает в себя масло.
Важно. Из Басмати не готовят плов, поскольку зерна расползутся и превратятся в кашу.
Как правильно варить оба вида риса
Тщательно промываем Жасмин под холодной водой несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной. Наливаем в емкость около 400 мл воды, добавляем соль по вкусу. Помещаем зерно в кипящую воду. Доводим до кипения и убавляем огонь до минимума на 10-15 минут. Убираем с плиты и даем настояться примерно еще 10 минут.
Сухой Басмати промываем в воде на несколько раз. Наливаем в кастрюлю в два раза больше воды, чем зерен. В кипящую воду высыпаем рис, 5 минут варим на сильном огне. Когда мы видим, что рис готов, оставляем его настояться на 20 минут. Добавляем соль и специи по необходимости.
Совет. Добавьте для вкуса розмарин, куркуму, черный или белый перец. Это придаст блюду пикантности.
Подробнее о рисе Жасмин
Из множества разновидностей Жасмин считается самым деликатесным. Ароматный злак возделывают только в Таиланде, но ценятся он по всему миру.
Жасминовый (еще его называют Благоухающий рис) начали впервые выращивать в Таиланде неподалеку от Бангкока около 70 лет назад. Культивируют его исключительно в основной сезон, с сентября, а урожай собирают в декабре, так как сезон тропических дождей добавляет удивительные свойства этой культуре.
Жасминовый рис содержит сложные углеводы и гарантирует насыщение на долгое время. Он не создает скачков инсулина в крови в отличие от быстрых углеводов (сахаров), которые усваиваются практически сразу. Жасминовый рис – это гипоаллергенный продукт, в котором отсутствуют клейковина (глютен). Подходит для диет и правильного питания.
Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.
Состав:
А также:
Есть в составе злака витамины и полезные элементы:
Вред и польза
Рис насыщен микроэлементами и витаминами, стимулирующими обмен веществ. Если вы следите за фигурой, этот продукт вам определенно подойдет.
Жасминовый включают в рацион при:
Клетчатка в составе жасминового риса способствует выведению шлаков и токсинов из организма.
Важно. Жасмин противопоказан людям с сахарным диабетом из-за высокого гликемического индекса. При склонности к запору им также не стоит злоупотреблять.
Подробнее о рисе Басмати
Басмати – разновидность длиннозерного ароматического риса, который с незапамятных времен выращивают в предгорьях Гималаев. Традиционные производители и поставщики этого злака — Индии и пакистанская провинция Пенджаб.
Басмати на хинди означает «ароматный». Согласно историческим данным, выращивать его начали на Индийском субконтиненте более 3 тысяч лет назад. Вначале Басмати использовали для обозначения всех сортов ароматического риса, однако, со временем термин стали применять исключительно к продуктам особого качества. Благодаря индийским торговцам о Басмати узнал весь мир. Сегодня это рис стал неотъемлемой частью многих ближневосточных кулинарных традиций.
Энергетическая ценность риса на 100 г составляет 370 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:
Питательная ценность риса – в миллиграммах из расчета на 100 г:
Вред и польза
Басмати, или как его часто называют «индийский», содержит много витаминов и минералов. В умеренных количествах он рекомендован при беременности. Фолиевая кислота способствует нормальному формированию плода, но переедание риса способствует запорам.
Большое количество клетчатки благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт. Калий в рисе положительно влияет на сердце, щитовидную и поджелудочную железы. Фосфор в Басмати поддерживает крепость костей. Из-за высокого содержания амилазы в продукте может случиться нарушение работы кишечника, и, как следствие, могут быть колики.
Осторожно! Не злоупотребляйте рисом Басмати. Людям с индивидуальной непереносимостью и детям до трех лет следует полностью отказаться от этого продукта.
Кашу из индийского риса полезно употреблять при отравлении тяжелыми металлами.
Вред риса
Несмотря на всю пользу риса, злак может оказывать и отрицательное влияние на человеческое здоровье. Диетологи не советуют чрезмерно употреблять жасминовый рис во время похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, этот продукт может вызывать запоры, если употреблять его в большом количестве.
Блюда из злака стоит ограничить людям, больным сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс, поэтому превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Ученые уже доказали связь между излишним употреблением риса и риском развития диабета. Правда, нутрициологи пока не могут прийти к единому мнению о пользе и вреде продукта. Некоторые считают его безопасным, а другие – источником лишних углеводов.
Уровень риска диабета при злоупотреблении риса Жасмин повышается на 1,5%, а это уже ощутимый показатель. Рекомендовано употреблять в пищу больше бурого риса, комбинируя его с белым и овощами.
Заключение
Жасминовый рис отлично подходит для употребления тем, кто занимается спортом, он обладает высокой питательностью и насыщает организм на длительное время. Басмати подходит для диабетиков, но и спортсменам тоже восполнит силы.
Если Басмати хорошо разваривается в кашу и впитывает масло, то из Жасмина получается плов и ресторанные гарниры. В умеренных количествах обе разновидности можно употреблять практически всем людям, в том числе при болезнях ЖКТ, главное – соблюдать норму.
Басмати или Жасмин? Какой рис самый ароматный
Два самых популярных вида экзотического риса, Басмати и Жасмин — вечный повод для спора гурманов. Уже много лет любители риса сравнивают их аромат и вкус в поисках самого оригинального. Поэтому мы расскажем о главных преимуществах каждого сорта, чтобы вы смогли насладиться новинками MAKFA в полном объеме.
Рис Басмати
Рис Басмати — элитный сорт длиннозерного риса, родиной которого является Индия. Название Басмати переводится с хинди как «ароматный» или «полный вкуса». И это правда, изысканный аромат сложно с чем-то сравнить или описать. Кто-то улавливает легкие ореховые нотки, а кто-то аромат нагретого солнцем леса.
В Индии к этому рису относятся с особым почтением и называют зерном богов. Связано это с тем, что сезон сбора урожая совпадает с чередой религиозных праздников. Поэтому рис Басмати упоминается даже в тысячелетних священных книгах и летописях.
Рис Басмати отличие от обычного
Рис Басмати как варить
Благодаря удобным варочным пакетикам приготовление Басмати MAKFA не доставит хлопот. Достаточно просто опустить пакетик в кипящую воду и поставить таймер. Время приготовления — 15 минут.
Чаще всего Басмати готовят в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Его вкус и аромат отлично раскрываются в супах. А пирогам и пирожкам он добавит неповторимую «изюминку». Особая рассыпчатость Басмати прекрасно подходит для плова и для приготовления различных вок-блюд с добавлением овощей и восточных жгучих специй.
Чтобы усилить ореховый аромат этого риса, можно смело добавлять черный перец, тмин, лимонный сок и любую свежую зелень.
Рис Жасмин
Рис Жасмин — длиннозерный рис высокого качества, который произрастает в Таиланде и Камбодже. Его название переводится как «благоухающий». Аромат действительно похож на благоухание жасмина, а цвет на белоснежные лепестки.
Жасмин достаточно «молодой рис», возделывать который начали всего около 70 лет назад. Основной сезон сбора урожая приходится на декабрь. Обусловлено это окончанием сезона тропических дождей, которые добавляют этой культуре удивительные свойства.
Рис Жасмин отличие от обычного
Рис Жасмин как варить
Жасмин MAKFA выпускается в удобных варочных пакетиках, поэтому не требует никакой дополнительной подготовки. Пакетик просто опускается в кипящую воду и варится на умеренном огне. Главное правило — закрытая крышка, которая помогает сохранить аромат. Время приготовления — 12 минут.
Жасмин — король изысканных ароматных блюд. Он прекрасно сочетается с любым видом мяса, рыбой и морепродуктами. Зерна моментально впитывают соус и жидкие подливы. Поэтому рис отлично подходит к азиатским блюдам, таким как карри и том-ям. Жасмин часто используют в десертах, смешивая его с кокосовым молоком и сухофруктами.
Почему стоит выбрать ароматный рис MAKFA
Компания MAKFA гарантирует подлинность и оригинальность риса Басмати и Жасмин, поставляемых напрямую из Индии и Камбоджи. Это импортные сорта риса, которые фасуются на нашей производственной площадке. Здесь же проходит тщательная проверка качества и контроль всех уникальных свойств, которыми должны обладать эти элитные сорта.
Новинка подойдет для всех, кто хочет готовить разнообразные и вкусные блюда для своей семьи или себя любимого. На востоке рис называют «хлеб мира», а приятного аппетита звучит как «угощайтесь рисом». Угощайтесь рисом MAKFA и наслаждайтесь новыми вкусами!
Отличительные черты жасминового риса и для чего его используют
Рис Жасмин давно используют для приготовления разнообразных блюд во многих кухнях мира. Этот уникальный злак с непередаваемым молочным привкусом и ароматом цветков жасмина способен превратить любое блюдо в настоящий гастрономический шедевр. О том, что такое тайский жасминовый рис и как его лучше приготовить, мы расскажем в статье.
Описание сорта
Рис Жасмин (jasmine) – один из видов длиннозерных сортов, который выращивают только в Таиланде. Удивительно, но попытки культивировать злак в других странах заканчивались неудачей из-за невозможности добиться того самого неповторимого вкуса и аромата. Весь секрет заключается в особенностях таиландского грунта. Он песчаный и довольно соленый.
Зернышки белого цвета, слегка прозрачные (см. фото). Имеют узкую продолговатую форму и нежный молочный аромат. Во время варки в воде немного слипаются, но не теряют форму.
Справка. Свое название рис получил благодаря схожести с белыми лепестками жасмина. Самые дорогие сорта имеют яркий цветочный аромат.
Состав и калорийность
Жасминовый рис относится к классу сложных углеводов и гарантирует долговременное насыщение. Не провоцирует резких скачков инсулина в крови, по сравнению с быстрыми углеводами, которые через короткий отрезок времени пробуждают аппетит. Это гипоаллергенный продукт, без клейковины и глютена. Идеально подходит для диетического питания.
Химический состав злака:
Нутриенты:
Пищевая ценность:
Калорийность продукта составляет 338 ккал на 100 г.
Польза и вред
Шлифованные зерна обрабатывают паром, что позволяет сохранить полезные вещества. Благодаря богатому химическому составу злак оказывает положительное влияние на разные системы организма:
Клетчатка в составе продукта помогает наладить сократительную функцию кишечника, способствует очищению ЖКТ, снижает риск развития онкологии.
Рисовая каша полезна при отравлениях тяжелыми металлами. Ее можно давать детям, поскольку продукт не содержит глютена.
Несмотря на всю полезность, злак способен оказывать и негативное влияние на здоровье человека. Диетологи не рекомендуют увлекаться жасминовым рисом в период похудения из-за его высокой калорийности. Кроме того, продукт может вызывать запоры при чрезмерном употреблении.
Блюда из злака стоит ограничить людям, страдающим сахарным диабетом. Продукт имеет довольно высокий гликемический индекс – 70. Превышение суточной нормы приводит к резким скачкам глюкозы в крови.
Как выбрать хороший рис
При выборе крупы обращайте внимание на внешний вид, запах и стоимость.
Качественный продукт имеет такие признаки:
Обращайте внимание на срок годности и методы обработки злака. Эту информацию производитель указывает на пачках.
Справка. Чем дороже стоит рис, тем выше его качество.
Как приготовить и подать
Тайские повара, имеющие большой опыт в приготовлении жасминового риса, настаивают на том, что зерна не должны контактировать с водой. Они завязывают рис в муслиновую ткань и готовят в специальной пароварке.
Справка. Муслин – тонкая и одновременно прочная натуральная ткань, пропускающая воздух.
Как же приготовить Жасмин в домашних условиях, чтобы не превратить его в клейкую массу? На самом деле все достаточно просто. Для этого можно использовать обычную плиту, духовой шкаф или мультиварку.
Для варки в кастрюле рис промывают под краном до прозрачной воды и встряхивают. Идеальное соотношение риса и воды – 1:2. Например, на 100 г продукта потребуется 200 г подсоленной воды.
Кастрюлю ставят на сильный огонь и после закипания убавляют до минимума. Готовят 10-15 минут и выключают. Укутывают кухонным полотенцем и оставляют еще на 10 минут. За это время рисинки полностью впитают влагу. Правильно сваренный рис не теряет форму.
Для приготовления в духовке берут то же соотношение продуктов, что и для варки на плите. Предварительно промытый рис выкладывают в жаропрочную емкость, заливают водой и отправляют в духовой шкаф на 30 минут при температуре 160°С. Блюдо можно считать готовым после полного испарения влаги.
Готовить жасминовый рис в мультиварке проще простого. Крупу промывают в нескольких водах, засыпают в чашу и наливают холодную воду в соотношении 1:1,5. Солят по вкусу и выбирают режим «Плов» или «Рис» (функционал зависит от модели техники и производителя). Время приготовления 30 минут.
Для чего используют злак? Рис Жасмин подают в качестве гарнира к мясу, рыбе, начинки открытых и закрытых пирогов, используют для приготовления десертов. Зерна моментально впитывают различные острые, кисло-сладкие и сладкие соусы. Продукт прекрасно сочетается с пряностями и специями, фруктами и овощами. В Таиланде особой популярностью пользуются блюда из риса на основе кокосового молока.
Возьмите на заметку несколько рецептов блюд с этим замечательным злаком.
Чистка сосудов: что это, и можно ли убрать холестериновые бляшки?
Вокруг так называемой «чистки сосудов» сложилось целая индустрия и немало мифов. Однако наши сосуды — не трубы, даже теоретически прочистить их, чтобы избавиться от холестериновых бляшек или отложений кальция совсем не так просто. А существует ли вообще «чистка сосудов», или это заблуждение и маркетинговый ход? Мы поговорили с нашим экспертом — кардиологом, врачом функциональной диагностики, кандидатом медицинских наук Котельниковой Анной Николаевной, чтобы узнать больше о профилактике и лечении атеросклероза. В преддверии Нового года и праздничного застолья будьте внимательны к своему питанию и берегите себя!
Чистка сосудов — что это?
В официальной медицинской терминологии не существует такого понятия, как «чистка сосудов» — это бытовой сленг, который вводит в заблуждение и создает путанницу. Убрать холестериновые бляшки, которые уже сформировались, и прочистить закупоренный сосуд как водопроводную трубу с помощью волшебного чистящего средства или «нанонитей», к сожалению, невозможно. Вокруг чистки сосудов уже сформировалась целая индустрия, однако препараты и процедуры, которые предлагают для решения проблемы не обладают доказанной клинической эффективностью, то же самое касается и народных методов. Восстановление функционального состояния эндотелия сосудов гораздо серьезнее чем детокс, уместный только для первичной профилактики закупорки сосудов. При атеросклерозе, когда сосуды сужены менее чем на 50%, существует риск тромбообразования, инфаркта или инсульта, врач назначает медикаментозную терапию (статины, антагонисты кальция и другие препараты). Однако и они не убирают бляшки, а уплотняют их, увеличивая таким образом просвет сосуда. Поэтому крайне важно придерживаться простых рекомендаций по профилактике атеросклероза.
В разговорном языке «чисткой» также называют кардиологические операции по расширению опасно суженного сосуда — ангиопластику, шунтирование, стентирование. Их методы различаются, но суть примерно одна и та же: в сосуд вводится катетер, а поврежденный, патологически суженный участок расправляется и укрепляется изнутри с помощью имплантов — специальных колец, пружинок или трубок. Необходимость в таких операциях возникает, если атеросклеротическая бляшка более чем на 50% закрывает просвет сосуда (артерии). Когда кровоснабжение настолько нарушено, к клеткам и органам не поступают кислород и питательные элементы, а жизнь человека может висеть на волоске. Бывает, что сосуд или артерия закупорены тромбом — человек неожиданно чувствует сильную усталость вплоть до потери сознания, учащенное сердцебиение, подозрительные боли (головные, в области сердца), задыхается, а кожа бледнеет. Такие состояния считаются острыми, и в качестве «чистки» применяется процедура тромболизиса специальными препаратами в амбулаторных условиях. После стентирования, шунтирования или ангиопластики кровоснабжение восстанавливается, однако необходимо принимать специальные препараты и наблюдаться у кардиолога.
Почему закупориваются сосуды?
Сосуды закупориваются по разным причинам, но чаще всего это происходит из-за холестериновых бляшек и отложения солей кальция (кальциноз). Механизм формирования таких закупорок сложнее, чем кажется, и он стоит за нашими бытовыми привычками — даже самыми безобидными на первый взгляд. Например, когда мы едим сильно соленую пищу, происходит сгущение крови и задержка жидкости — артериальное давление увеличивается. Когда мы испытываем стресс, вырабатываются гормоны адреналин и норадреналин — происходит сужение ключевых сосудов, а давление увеличивается, поскольку количество крови, которое необходимо протолкнуть сердцу, остается неизменным. В В обычном здоровом состоянии сосуды справляются с такими нагрузками, но со временем могут начаться серьезные проблемы, и это не только гипертоническая болезнь.
Причины атеросклероза
Дело в том, что из-за систематических дополнительных нагрузок на стенках артерий могут образоваться микроповреждения. Поврежденные ткани опухают. Клетки, отвечающие на воспаление (например, лейкоциты), скапливаются вокруг повреждения, а жир и холестерин, которые плавают в крови, тоже к ним цепляются — формируется холестериновая бляшка. Избавиться от нее совсем неинвазивными способами уже невозможно. Стенки сосудов при этом грубеют и истончаются — это патологическое состояние называют атеросклерозом, который в свою очередь может привести к ишемической болезни и вызывает необходимость в «чистке сосудов».
Таким образом, важно не просто правильно питаться, но и поддерживать функциональное состояние сердечно-сосудистой системы.
Хороший и плохой холестерин
Существует несколько видов липопротеидов (холестеринов). Плохими считаются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), но есть еще и хороший — липопротеиды высокой плотности (ЛПВП). Последний работает почти как антагонист плохого холестерина, позволяет контролировать липидный обмен — помогает в транспортировке веществ и детоксикации организма от плохого холестерина. Ниже мы расскажем, как поддерживать правильный баланс ЛПНП — ЛПВП и на что еще необходимо обратить внимание.
Профилактика атеросклероза сосудов
Избегайте продуктов с высоким уровнем холестерина
Ограничьте в рационе продукты животного происхождения с высоким содержанием холестерина: сало, жирное мясо, субпродукты, жирные молочные продукты и цельное молоко, яичный желток. Это не значит, что нужно совсем отказаться от белков и жиров животного происхождения. В меню должны преобладать овощи и фрукты, сложные углеводы и злаковые волокна, особенно клетчатка. Важно контролировать уровень сахара и не злоупотреблять сладким и мучным — шоколадные батончики и снеки лучше заменить на сладости из сухофруктов и орехи, и организм скажет вам спасибо.
Способ приготовления блюд тоже играет важную роль — прежде чем положить мясо или яичницу в масло на раскаленную шипящую сковородку, подумайте, возможно его лучше приготовить на пару? Нельзя? Хорошо, но для жарки лучше используйте растительные масла, например, оливковое.
Мы получаем холестерин из 2 основных источников. Большую часть холестерина (около 1 г в день) производит наша печень — и этого достаточно. Другую часть мы получаем непосредственно из пищи.
Занимайтесь спортом — тренируйте сердце и сосуды
ВОЗ рекомендует уделять физической активности не менее 150 минут в неделю. Во время тренировок происходит детоксикация организма, а сосуды укрепляются — это тоже своеобразная «чистка сосудов».
Даже после перенесенного стентирования / шунтирования можно заниматься спортом и даже бегать марафон. Однако таким пациентам сначала довольно продолжительное время нужно принимать препараты и наблюдаться у врача. Пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо рассчитать допустимый уровень физической нагрузки и подобрать ее оптимальный вариант. Для этого существует велоэргометрия, которая позволяет снять нагрузочные пробы на аппарате, похожем на велосипед со специальными датчиками.
Проверьте свой уровень холестерина
Раз в год рекомендовано сдавать специальный анализ крови — липидограмму, чтобы посмотреть, есть ли повышение уровня общего холестерина или его фракций. Таким образом возможно своевременно понять, все ли хорошо с липидным обменом или необходима его медикаментозная коррекция.
Первичная профилактика атеросклероза закупорки сосудов также предполагает посещение кабинета терапевта или кардиолога 1 раз в год, даже если нет жалоб.
Вылечите пародонтоз, контролируйте уровень сахара и массу тела
В нашем организме все взаимосвязано. Доказано, что пациенты с пародонтозом, как пациенты с сахарным диабетом и избыточным весом, более предрасположены к атеросклерозу.
В 2019 году было опубликовано исследование «Metabolic syndrome and periodontal disease: An overview for physicians» (Srivastava M.C, Verma P.K.) с важными и очень интересными выводами. У пациентов с плохими зубами и предрасположенностью к атеросклерозу интенсивная пародонтальная терапия уже через 2 месяца показала значительное снижение уровня c-реактивного белка, интерлейкина-6 и холестерина липопротеинов низкой плотности.
Измеряйте артериальное давление
Абсолютной нормой артериального давления взрослого человека считается показатель 120/80 мм ртутного столба, но в зависимости от индивидуальных особенностей организма возможны отклонения.
Контролируйте уровень кальция и баланс питательных веществ в организме
Ежедневно рекомендовано дополнительно принимать Омега-3 — в организме эти полезные жирные кислоты самостоятельно не синтезируется — и нужно есть очень много морепродуктов и салаты заправлять только льняным маслом, чтобы этот дефицит восполнить. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 — основа не только для крепких и чистых сосудов, но даже строительный материал для мозга. Среднестатистическому взрослому человеку в сутки рекомендовано 250 мг Омега 3 в течение всей жизни.
Витамин К3 препятствует тому, чтобы кальций вымывался из костей и осаждался на стенке сосудов. Больше всего К₂ содержится в продуктах ферментации: сыре и кисломолочных продуктах.
Также для сосудов крайне важны Витамин D и С, коэнзим Q10.
Соблюдайте питьевой режим, откажитесь от вредных привычек и высыпайтесь
Пейте чистую отфильтрованную воду в течение дня — около 1,5 л.
Допустимая норма алкоголя в день, которая еще не вредит вашему сердцу и сосудам — 1 бокал красного вина хорошего качества, от курения лучше совсем отказаться.
Извлечь максимальную пользу от сна можно в том случае, если вы спите все 7-8 часов в комфортной обстановке, без света и гаджетов, а просыпаетесь только по будильнику или без него.
Женщинам и мужчинам старше 40 лет
Пациентам старшей возрастной группы следует быть особенно внимательными к состоянию сердечно-сосудистой системы и первичной профилактике атеросклероза. По статистике, мужчины более подвержены этому заболеванию, и важную роль в этом играют гормоны.
В репродуктивный период в яичниках женщины вырабатываются половые эстрогены, которые регулируют содержание жиров в крови и препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, то есть защищают организм женщины от атеросклероза.
Во время менопаузы происходит угасание функции яичников, они перестают продуцировать эстроген, его содержание в крови резко падает. Это приводит к тому, что сердечно-сосудистые заболевания у женщин после менопаузы появляются в 5 раз чаще, чем до неё.
Поэтому в этом возрасте рекомендовано обратиться к гинекологу-эндокринологу, который может назначить менопаузальную гормональную терапию, если это необходимо. МГТ может не просто улучшить качество жизни и продлить ее, но и сохранить красоту изнутри.
Врачи центра кардиологии клиники Пирогова оказывают квалифицированную помощь пациентам, в вопросах лечения атеросклероза, профилактической диагностики, а также восстановления после стентирования, шунтирования, перенесенного инфаркта.
Записаться на прием к кардиологу или непосредственно к доктору Котельниковой Анне Николаевне можно через наш сайт.