чем полезен размоченный горох

Чем полезен размоченный горох

Во многих странах бобовые составляют основу рациона. И это не случайно – ведь они доступны, вкусны и питательны.

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

К семейству бобовых относят фасоль, горох, сою, нут, чечевицу, чину, маш, а также арахис, хотя мы и привыкли считать его орехом. Несмотря на большую биологическую ценность, не все бобовые широко применяются в кулинарии в связи с низкой переваримостью и усвояемостью. Наиболее часто в натуральном виде или в составе блюд используют горох, фасоль, нут.

Соя широко применяется в пищевой промышленности как источник ценных пищевых компонентов – лецитина и фруктозы или как белковый компонент при изготовлении колбас, мясных и рыбных полуфабрикатов. Гидроизолят соевого белка используют для производства муки, кондитерских изделий. Также все чаще можно увидеть соевое масло, молоко, мороженое, майонез.

В бобовых растениях (кроме сои) содержится большое количество белка – от 20 до 24%, жира – от 2 до 4%, крахмала – 38–34%, пищевых волокон – 6–12%, железа – 3–11%. Также там есть фолиевая кислота, калий, магний.

Несмотря на то что бобовые вкусны и полезны, не нужно их есть слишком часто. Употребляйте в пищу фасоль, горох или нут не чаще двух-трех раз в неделю, небольшими порциями как добавку к основным блюдам, а лучше – в виде компонентов в салатах или супах.

При покупке бобовых обращайте внимание не только на срок годности, но и на отсутствие влаги, пыли и мусора в упаковке. Также необходимо внимательно смотреть на фасоль или горох – они должны быть гладкими, примерно одного размера, не слипаться друг с другом.

Храните бобовые в упаковке с плотно закрывающимися крышками. Если появился налет, напоминающий пыль, то такой продукт испорчен и его следует выбросить.

Полезный совет: сушеные бобы замочите в холодной воде. Это значительно сократит процесс готовки. Если же варить бобовые без предварительной обработки, для приготовления блюда может понадобиться несколько часов.

Источник

Польза и вред гороха

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Польза гороха, прежде всего, заключается в его уникальном составе.

Горох является ценным источником белка и благодаря этому свойству занимает особое место среди остальных овощных культур. Интересно то, что белки гороха во многом схожи с белками натурального мяса по содержанию целого ряда аминокислот. Кроме этого, в горохе имеется достаточное количество аскорбиновой кислоты, полезных сахаров, клетчатки. В нем содержится целый комплекс витаминов (А, РР, Н, группы В), а также пищевые волокна, каротин и другие полезные веществ. Таким образом, целебные свойства гороха для человеческого организма сложно переоценить.

Питательная ценность этой зернобобовой культуры порядком выше, нежели у картофеля и остальных овощей. Помимо этого, в горохе присутствуют соли калия, железа, магния, кальция, а также содержится много других неоспоримо полезных для здоровья микро- и макроэлементов. В спелых стручках этого растения много хлорофилла и особых веществ, которые контролируют содержание кальция в человеческом организме.

Нужно отметить, что в шелушенном горохе гораздо меньше витаминов и полезных микроэлементов, нежели в сыром зеленом горошке. Поэтому людям, у которых отмечается недостача витамина А, рекомендуется употребление гороха в сырой форме. Чтобы витамин А, содержащийся в горохе, принес организму максимальную пользу, горох нельзя сочетать с другими крахмалосодержащими продуктами.

Современные ученые утверждают, что овощной горох ‒ это настоящее лекарство. Его целебные свойства, в первую очередь, проявляются благодаря высокому содержанию в бобах антиоксидантов и минеральных веществ, очень важных для организма человека. В горохе мало жиров, поэтому он незаменим в поддержании здоровья сердечной мышцы. Кроме того, в бобах отсутствуют холестерин и натрий, зато имеются волокна, которые способствуют понижению в крови уровня холестерина. Удивительно, но горох помогает избежать развития диабета, т.к. в составе его углеводов имеются вещества глюкоза и фруктоза, которые проникают непосредственно в кровь без помощи инсулина. Важнейший витамин пиридоксин также присутствует в горохе и участвует в синтезе и дальнейшем расщеплении аминокислот. Пиридоксин играет большую роль в полноценном обмене веществ, а его недостаток чаще всего приводит к развитию судорог и различных дерматитов.

Горох рассматривается современной медициной как продукт, обладающий выраженным антиканцерогенным действием, которое достигается благодаря высокому содержанию селена. Присутствующие в зеленых бобах гороха каротин, витамин С и волокна способствуют также профилактике онкологических заболеваний. Зеленый горошек иногда именуют «витаминной таблеткой», поскольку по своей калорийности и богатому содержанию аминокислот он в несколько раз превосходит другие овощи. Эта зернобобовая культура весьма полезна для людей, предпочитающих в жизни повышенную активность и выполняющих тяжелую физическую работу, поскольку повышает работоспособность человека, снабжает тело энергией и помогает организму стойко переносить физические нагрузки.

Натуральный сахар, который присутствует в большинстве сортов гороха, способствует улучшению памяти, мыслительных процессов, мозговой деятельности. Регулярное введение гороха в рацион питания благоприятно сказывается на работе пищеварительных органов, а также помогает быстро избавиться от неприятных симптомов, в частности, изжоги и сбоев в работе кишечника. Кроме того, этот натуральный продукт принимает участие в стимуляции процессов регенерации внутренних органов и тканей, а также очень полезен для поддержания здорового состояния кожи и волос.

В медицине овощной горох применяется с целью избавления от многих недугов. К примеру, ботва гороха или отвар его плодов используется для лечения мочекаменной болезни и почек. Гороховая мука является действенным средством от запоров. Чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо в течение недели употреблять натощак одну-две чайных ложечки гороховой муки, и кишечник заработает намного лучше. Настоянный на гороховых корнях чай активно стимулирует работу мозга и заметно улучшает память. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в горохе, иммунитет получает энергетическую поддержку и тем самым приобретает способность более активно противостоять разного рода инфекциям.

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох[1]

Источник

Горох: чем полезен?

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

История гороха

Бобовые культуры известны человеку с древнейших времен. Дикий горох люди собирали уже более 10 тысяч лет назад. Древние римляне очень любили горячий гороховый суп, его можно было купить у торговцев прямо на улице.

В период Средневековья горох уже повсеместно употребляли во всей Европе, причем в зимнее время он был основной пищей бедных слоев населения.

В России горох известен и популярен с незапамятного времени (его возделывают примерно с 6 века) и поэтому о давних событиях принято говорить, что «было это еще при царе Горохе».

Питательные вещества гороха

Горох относится к числу наиболее питательных культурных растений.

В его составе много белка, углеводов, витаминов А, В и С, а также каротин, аминокислоты и еще много ценных микро- и макроэлементов.

Хотите быть здоровыми и держать тело в тонусе?

Присоединяйтесь к 1000+ людей, кто получает интересные инсайдерские советы и рекомендации на тему здорового образа жизни, правильного питания и тренировок!

Никакого спама, только полезный и интересный контент!

Польза гороха

Регулярное употребление в пищу гороха улучшит состояние сосудов и сердечной мышцы.

Наиболее полезен свежий зеленый горошек. В нем содержится холин — вещество, способное противостоять развитию атеросклероза.

Состав гороха

В состав гороха входит большое количество растительного белка, однако его нельзя рассматривать как полноценную замену белку животному, поскольку растительный белок неполноценен по своему аминокислотному составу.

Чтобы избежать такого побочного эффекта от употребления гороха, как метеоризм (чрезмерное скопление газов в кишечнике), при приготовлении блюда важно разварить горошины как можно лучше.

Ведь повышенное газообразование возникает именно от недостаточной термической обработки пищевых волокон.

При этом можно его предварительно замочить в холодной воде. Добавлять соду в эту воду не желательно, ведь щелочь разлагает важнейшие витамины, входящие в состав бобовых.

Горох прекрасно сочетается с зелеными овощами, оливковым и подсолнечным маслом. Хорошо добавлять его в блюда, где есть морковь, лук.

Источник

Польза и вред гороховой каши: 11 главных свойств блюда

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

Правы ли те, кто считает кашу из гороха исключительно полезным продуктом?

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

Прежде, чем разбираться в пользе и вреде гороховой каши для здоровья, нужно понять, как этот продукт попал на наши столы и чем он так богат, что завоевал столь сильную любовь.

Горох как домашняя культура пришел к нам из Азии — Тибета, Китая, Индии. Там блюда из него считались признаком хорошего достатка семьи. Кашу из него готовили также в Средиземноморских странах.

В наше время эта бобовая культура остается популярной и доступной пищей, которую любят за простоту приготовления, высокую полезность. В ее состав входят витамины групп B, A, E, бета-каротин, йод, цинк, селен, фтор, кальций, фосфор, сложные углеводы, белок, аминокислоты и другие вещества, важные для организма.

Вегетарианцы едят горох вместо продуктов животного происхождения, потому что это хорошая замена мясу. Из него готовят различные блюда — от салатов до супов и каш.

11 плюсов гороховой каши для организма человека

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

Чем полезна гороховая каша для женщин и для мужчин

Что касается мужчин, горох улучшает потенцию, снижает риск заболеваний простаты, в том числе рака. Благодаря высокому содержанию белков гороховые блюда во время занятий спортом провоцируют активный рост мышечной массы, а также выводят токсины.

Польза гороховой каши во время лечения

Бобовые показаны при сахарном диабете, потому что помогают организму нормально усваивать инсулин, повышают иммунитет, снижают риск развития ожирения, которое провоцирует ухудшение состояния больного.

Включи кашу в рацион при повышенном артериальном давлении, плохой всасываемости веществ в кишечнике, остеопорозе.

Если ты занимаешься спортом или работаешь на вредном производстве, то горох поможет быть в тонусе, он быстро выводит токсичные вещества.

7 противопоказаний

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

Не стоит употреблять блюдо в слишком больших количествах. Повышенное газообразование, тяжесть, боли и неприятные ощущения тебе обеспечены. Особенно это относится к беременным женщинам. Кормящим мамам вообще нужно отказаться от бобовых, потому что это провоцирует развитие колик у ребенка.

Подходит ли гороховая каша для похудения

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горох

3 причины, по которым блюдо помогает похудеть

Некоторые садятся на гороховую диету, но это совсем радикальные методы, которые не принесут пользу. Любое питание должно быть сбалансировано, даже если оно диетическое. Можно ввести в рацион кашу на один раз в неделю и посмотреть, как это отразиться на весе.

Параллельно с этим не забывай про физическую активность, отказ от вредных привычек, правильное питание, баланс в режиме труда и отдыха.

Каша может заменить собой более вредную и калорийную еду в твоем рационе, но он не должен состоять только из нее.

Как выбрать сухой горох для блюда

Для каши можно брать любой сухой горох по вкусу — дробленый, цельный или разделенный на половинки. От этого зависит только время замачивания.

Цельный нужно будет замачивать от 6 до 8 часов в холодной воде. За это время он набухает и становится мягким. Если горох дробленый, то хватит менее двух часов. Из такого сорта лучше делать супы-пюре, либо каши, если тебе не важен внешний вид блюда.

Хороший горох должен быть рассыпчатым, не слипаться. Если это не так, значит, он лежал слишком долго и в упаковку попала влага. В ней могли развиться болезнетворные бактерии. Такой продукт лучше не брать.

Цвет и размер горошин должен быть примерно одинаковый. Выбирай сухие, не мягкие, те, что не проминаются под пальцами.

Помни, что срок хранения хорошего сухого гороха — 12 месяцев. Не бери просроченные продукты. От этого зависит не только качество конечного блюда, но и твое здоровье.

Источник

Питание бобовыми растениями. Ответы на вопросы пациентов

Сегодняшний пост, дорогие читатели, основан на вопросах обращающихся ко мне пациентов, которых интересует питание бобовыми растениями. Я собрала наиболее частые — можно или нет? Что делать, если пучит? Какое из бобовых полезнее и т.п. Если хотите спросить что-то по теме, пишите в комментариях.

Какое место питание бобовыми занимает в рационе современных россиян?

«Уродись мои бобы и крупны и велики на все доли – для старых и малых»,- поговаривали люди в России со времен Ярослава Мудрого. С той древнейшей поры и на долгие столетия бобовые культуры стали хорошим подспорьем к хлебу и кашам в питании жителей России.

Какие бобовые культуры используются в нашей стране?

Наиболее часто в России используются такие бобовые, произрастающие на территории России, как фасоль, горох, бобы, нут.

Какими полезными свойствами обладают бобовые для поддержания здоровья человека?

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горохСовременные ученые подтвердили, что по содержанию растительных легкоусвояемых белков бобовые не имеют соперников среди огородных культур.

Рекомендуется при рациональном питании употреблять 55% белка животного происхождения и 45% — растительного. Правильно приготовленные бобовые хорошо пополняют дефицит не только белка, но и микроэлементов, таких как калий, магний, цинк, железо и витаминов группы В.

Бобовые не содержат жиров, зато много клетчатки и лецитина, которые необходимы для снижения холестерина.

В бобовых содержится генистеин – вещество с противораковым свойствам. Оно является сильным антикоагулянтом и т.е. полезно для профилактики ишемических инсультов и инфарктов миокарда, может заменить лекарственные препараты, в частности, аспирин, варфарин – коагулянты, которые дают много серьезных побочных эффектов со стороны разных органов и систем.

При каких болезнях люди должны включать в питание бобовые?

Свойства бобовых культур говорят о том, что они просятся на стол больным

Питание бобовыми рекомендовано

Питание бобовыми растениями входит в программы коррекции массы тела и сейчас, когда после зимнего времени люди набирают массу тела, это один из моментов ее коррекции.

Известно, что не все одинаково переносят бобовые и у некоторых возникает реакция со стороны кишечника. Как избежать этого?

чем полезен размоченный горох. Смотреть фото чем полезен размоченный горох. Смотреть картинку чем полезен размоченный горох. Картинка про чем полезен размоченный горох. Фото чем полезен размоченный горохВсе зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, количества принятых бобовых в один прием пищи и способа приготовления этих продуктов. Например, хорошо переваривается белок бобовых при сохраненной кислотности желудочного сока.

Если она снижена, то при использовании бобовых надо использовать лимонный сок, или употреблять консервированный вариант приготовления, и в небольших количествах.

При приготовлении следует всегда замачивать бобовые на 6-8 часов, несколько раз слить воду и залить новой, и варить на медленном огне, не закрывая крышкой. Воды должно быть в 3-4 раза больше чем бобовых.

В России самым распространенным является, наверное, горох. Как его лучше употреблять?

Когда другие овощи набирают силу, горохом уже лакомится и стар и млад. Съедобны у гороха как семена, так и створки, употребляется он в блюдах и в свежем виде. Горох – чрезвычайно ценный продукт питания который по питательным свойствам соперничает с гречкой, рисом, пшеном.

Консервированный зеленый горошек сохраняет свои полезные свойства?

Да, полностью, и в форме легкого усвоения всех полезных компонентов.

Теперь о фасоли. Кроме цвета (красная, белая, пестрая), есть ли какие-то ограничения в употреблении фасоли?

Надо помнить, что сырую фасоль употреблять нельзя, поскольку в ней содержится вредный гликозид фазин, который разрушается в процессе варки.

В фасоли и в других бобовых много клетчатки и практически нет жиров – это залог понижения холестерина, и ещё вдобавок содержится лецитин, который также помогает избавиться от холестерина.

Считается, что полтора стакана семян чечевицы или фасоли снижают общий холестерин на 19%.

В медицине используется отвар фасоли при заболеваниях почек и мочевого пузыря, а отвар сухих листьев фасоли применяют от камней в почках.

Несправедливо забыта чечевица, чем она полезна и как ее лучше употреблять?

Чечевица бывает зеленая, чечевица обыкновенная, чечевица пай. Она обладает всеми свойствами, о которых мы говорили, но если посмотреть по составу микроэлементов в бобовых, то оказалось, что в чечевице больше содержится железа, что важно для кроветворения и хорошего гемоглобина. И как другие бобовые, чечевица во многих случаях заменяет мясо.

Из чечевицы получаются отличные супы — густой и сытный бульон быстро насыщает организм и дает чувство сытости, что позволяет корректировать и сохранять оптимальную массу тела. Время приготовления занимает 20 минут, очень полезно, вкусно и хорошо переносится. Попробуйте, и вам понравится.

Кстати, в горохе больше витамина В1, в фасоли – магния. Поэтому разнообразьте свой стол. И будьте здоровы!

Общие вопросы можете задать в комментариях, личные — в форме «Задать вопрос» в шапке сайта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *