чем полезен пшенный квас
Как правильно пить
Польза и вред домашнего кваса
Квас является одним из самых популярных напитков. Его легко и быстро можно сделать в домашних условиях и наслаждаться в теплый летний день. Для приготовления понадобятся ингредиенты, которые есть почти у каждого. Домашний квас заметно отличается от магазинного (нередко со вкусовыми добавками наносящими вред организму). Он не только полезнее, но и вкуснее.
Необходимые продукты:
Рецепт домашнего кваса довольно прост. Не обязательно быть поваром или опытной домохозяйкой, чтобы приготовить напиток идеально.
Для начала возьмите пшено. Но промывать его не надо, ведь в нем и содержатся те бактерии, благодаря которым квас начинает бродить. Крупу нужно опустить в банку объемом в три литра. Далее положить сахар, корку и залить все водой. Вместо сахара можно добавить мед.
Горло банки необходимо плотно прикрыть марлей. Емкость нужно держать так три дня. Ставить ее лучше в утепленное место.
Когда пройдет обозначенный срок, нужно перелить жидкость через марлю в другую емкость. То, что осталось в емкости, называют закваской. С помощью одной такой закваски можно приготовить больше ста литров кваса.
Польза домашнего кваса при профилактике и лечении заболеваний
1. В квасе содержаться многочисленные микроэлементы и витамины. Это кальций, магний, аминокислоты и другие полезные элементы. Поэтому напиток считается отличным средством для борьбы с авитаминозом.
2. Квас, приготовленный в домашних условиях, благодаря брожению способствует развитию в квасе определенных микроорганизмов. Они, в свою очередь, помогают в лечении бактериоза, способствуют нормализации работы пищеварительных органов. Кроме того, квас полезен людям, которые больны гастритом.
3. Домашний квас отлично влияет на функциональность сердечно-сосудистой системы.
Может ли квас быть вреден?
У некоторых людей имеется предрасположенность к болезням печени, к язвам, колиту, подагре. В данных случаях, стоит обязательно проконсультироваться с врачом. Ведь квас, несмотря на свою безобидность, может содержать вещества, которые могут негативно влиять на развитие перечисленных заболеваний.
Плюсы кваса
Данный домашний напиток не только прост в приготовлении. Его также удобно хранить. Но, если же вам надоел обычный квас, то не стоит отчаиваться. Существует множество других рецептов, которые сделают традиционный напиток более интересным.
Теперь узнав о вреде и пользе домашнего кваса, можно окончательно решить употреблять данный напиток Вам и Вашим близком или воздержаться.
Чем полезен пшенный квас
Прием обращений граждан
Обращение к руководителю
Инструкции для пользователей
Чем полезен и опасен квас
Квас — это традиционный для Руси напиток, который употребляли все жители, вне зависимости от достатка и сословия. Жители Руси считали его целебным и давали употреблять в пищу тяжелобольным людям. Первые упоминания о квасе датированы 989 годом, когда обративший подданных в христианство князь киевский Владимир, приказал угощать народ едой, медом и квасом.
Открытие исконно русского напитка связывают с земледельцем Солодкиным. Однажды зерно, хранящееся в его амбаре, промокло. Чтобы высушить его, Солодкин разложил зерно под лучами солнца. Тепло и влага сделали свое дело, зерновые проросли. Ему ничего не оставалось делать и зерно было перемолото в муку. Впоследствии Солодкин замесил из него тесто, но солод — не дрожжи, тесто в объеме не выросло, а, напротив, уменьшилось вдвое. Попытки испечь и пожарить его, ни к чему не привели, лепешки получались кислыми и полусырыми. Солодкин замочил заготовленную опару в воде, надеясь, что она заберет из нее кислоту. Через пару дней в оставленном полуфабрикате тесто выпало в осадок, а перебродившая вода оказалась приятной на вкус, кисловатой и хмелящей. Это и был первый квас.
В состав продукта входит масса полезных веществ. Но ценится он в основном из-за большого содержания витаминов.
Но наряду с пользой имеются и противопоказания к употреблению данного напитка. Так как квас является продуктом брожения, то в его составе содержится алкоголь. В больших количествах он противопоказан при беременности и маленьким детям. Водителям автотранспортных средств не рекомендуется сразу после употребления кваса садиться за руль. Потенциально опасным считается потребление этого напитка людьми, страдающими гастритом и циррозом печени. Также не следует его пить при гипертонии и склонности к повышенному артериальному давлению. Не рекомендуется этот напиток тем людям, у которых есть аллергия на продукты, из которых он изготовлен. Особенно на злаки и дрожжи.
На сегодняшний день в магазинах реализуются квасные напитки, которые ничего общего с натуральным квасом не имеют, соответственно никакой пользы они не несут. Более того, в их составе могут содержаться вредные для организма пищевые добавки, ароматизаторы и красители.
Когда выбираете напиток в магазине обязательно обращайте внимания на маркировку. Берите тот, который произведен методом брожения, и где отсутствуют вредные добавки.
Материал подготовлен заместителем начальника территориального
отдела Управления Роспотребнадзора по ХМАО-Югре в г.Лангепасе и г.Покачи Ж.Ю.Тихоновой 8(34669)20076
Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы
Пшенные квасы для очистки печени и поджелудочной железы
Пшенный квас не только чистит печень, поджелудочную железу и кишечник, но и показан при изжоге, повышенном газообразовании и связанных с ним болях в животе. Он также ускоряет пищеварительные процессы.
Хлебный квас с пшеном
несколько корочек черного хлеба
Насыпать промытое пшено в 3-литровую банку, добавить сахар и несколько корочек черного хлеба, залить теплой кипяченой водой и оставить в теплом месте на несколько дней. Готовый квас осторожно слить с осадка. Гущу, оставшуюся в банке, залить теплой водой, добавить сахар и оставить для брожения на 1 день. Вместо обычной воды можно добавлять в банку отвары из трав.
Хранить готовый квас в холодильнике. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Пшенный квас с мятой
20 г сухарей из ржаного хлеба
30 г меда из белой акации
10 г сушеной мяты перечной
Пшено нужно промыть, выложить в 3-литровую банку вместе с сахаром, сухарями, мятой, медом, залить ингредиенты теплой кипяченой водой и держать в теплом месте в течение 2–3 дней. Затем слить квас с осадка или процедить через марлю.
Хранить квас в прохладном месте под плотной крышкой. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 1–2 месяца. Через 3 месяца курс можно повторить.
Крапивный квас для комплексной очистки организма
Крапива двудомная – одно из растений, которое наиболее мощно чистит организм и улучшает обмен веществ. Она незаменима, если разладилась работа печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, когда болят суставы, при повышенном уровне сахара и сниженном иммунитете, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, аллергия, кожные болезни.
Что только не умеет делать эта жгучая трава: выводит избыточный холестерин, токсины, шлаки, повышает гемоглобин, укрепляет хрящи, обновляет слизистые оболочки, стимулирует почки, работу всех внутренних органов, смягчает стресс, снимает воспаления и судороги, обеззараживает, обезболивает, заживляет раны, снимает удушье, нормализует кислотно-щелочной баланс.
Крапивный квас, рецепт которого приведен в главе 2, сохраняет в себе целебные качества крапивы. Принимать его нужно по 3 ст. л. 3 раза в день до еды. Для приготовления кваса лучше брать майскую крапиву. Таким образом, можно чиститься весь май.
Важно! Противопоказания к применению крапивы в любых видах: острая сердечная и почечная недостаточность, беременность, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, гастрит, язва, гипертония, атеросклероз.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
ЛЕКЦИЯ № 15. Болезни печени, желчного пузыря и поджелудочной железы 1. Болезни печени ГепатозГепатоз – это заболевание печени, характеризующееся дистрофией и некрозом гепатоцитов. Может носить наследственный и приобретенный характер. Токсическая дистрофия печени
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы
5. Гормоны поджелудочной железы. Нарушение функции поджелудочной железы Поджелудочная железа – железа со смешанной функцией. Морфологической единицей железы служат островки Лангерганса, преимущественно они расположены в хвосте железы. Бета-клетки островков
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
БОЛЕЗНИ ПЕЧЕНИ, ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ И ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ ДИСКИНЕЗИЯ ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХ ПУТЕЙ Калькарея карбоника 30 — назначается при острых болях в правом подреберье, иррадиирующих в правую лопатку и ключицу. Частые приемы через 5—10 мин по очереди с берберис 3 до 4–6
Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы
Исследование печени (желчного пузыря и желчных ходов), поджелудочной железы Холеграфия и холецистографияСуть метода: холеграфи?я – рентгенологическое исследование желчных путей путем внутривенного введения гепатотропных рентгеноконтрастных препаратов, выделяемых
2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
2.4. Заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы Кроме вышеперечисленных свойств чистотела, можно назвать и еще одно – это очищение организма. Потому-то его и используют при лечении заболеваний печени, желчного пузыря, различных кожных и даже
Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря
Болезни печени, поджелудочной железы и желчного пузыря Рецепт 1 Ягоды рябины обыкновенной – 150 гВода – 400 млЯгоды рябины промыть холодной водой, залить кипятком, затем протереть через сито. Полученную массу выложить на сложенную в несколько слоев марлевую салфетку и
Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы
Глава 7. Болезни желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы Физиотерапевтическое лечение заболеваний пищеварительного трактаИглоукалываниеИспользуются точки акупунктуры как общего воздействия, так и непосредственного влияния на желудок и
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы
Болезни печени, желчных путей и поджелудочной железы Гепатит 146. Есть какие-нибудь признаки у гепатита?Гепатит изменчив, имеет несколько видов, симптомы которых различны, но все же некоторые признаки могут быть одинаковыми. К таким общим проявлениям болезни относятся
Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря
Комплексные заболевания кишечника, печени, желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря По содержанию жиров, белков и углеводов пища должна быть полноценной. Количество продуктов, вызывающих рефлекторное химическое или механическое раздражение слизистой оболочки
Свекольные квасы для очистки кишечника и печени
Свекольные квасы для очистки кишечника и печени Свекольные (или хлебносвекольные квасы) прекрасно чистят кишечник и печень. Кишечник освобождается от гнилостных брожений, сосуды от закупорок, а печень от токсинов. Кроме того, очистка свекольным квасом – достаточно
Рисовые квасы для очистки печени и кишечника
Рисовые квасы для очистки печени и кишечника Квас из риса не только чистит печень и кишечник, но и рекомендуется при диарее, дисбактериозе и других нарушениях пищеварения.Рисовый квас с изюмомВажно! При очищении рисовым квасом необходимо восполнять запасы калия курагой,
Лимонные квасы для очистки крови
Лимонные квасы для очистки крови Квасы из лимонов чистят сосуды, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они также снижают свертываемость крови, препятствуя возникновению тромбоза, способствуют образованию эритроцитов, питают сердечную мышцу и значительно облегчают
Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей
Заболевания печени, поджелудочной железы и желчевыводящих путей В нашу пищеварительную систему, помимо органов желудочно-кишечного тракта, входят печень, желчный пузырь и желчные протоки, поджелудочная железа.Печень, будучи самой большой пищеварительной железой (ее
Рецепт кваса из пшена — излагаем главное
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 3420 мин. И получится у нас примерно три порции. Готовое блюдо содержит около 46 кКалл. Повод приготовления этого рецепта: на природу, для детей, на полдник.
Фото готового рецепта кваса из пшена
Когда в квасе происходит процесс брожения, образуется множество полезных бактерий. При ежедневном употреблении кваса из пшена у вас улучшиться пищеварение и укрепиться иммунитет. Возможно вам будет интересен рецепт кваса березового, напишите, что думаете.
Квас из пшена: польза для организма
Людям, которые страдают от разных болезней внутренних органов, диетологи устанавливают строгие запреты или ограничения на многие продукты.
К счастью, в список того, что есть и пить при болезнях нельзя, не входит квасной напиток из пшена домашнего происхождения. Наоборот, он является настоятельно рекомендуемым включением в диетический рацион.
Польза кваса из пшена
Перечень полезностей кваса из маленьких желтых зерен пшена можно продолжать почти до бесконечности. Чтобы прочувствовать на себе его исцеляющее и укрепляющее действие, предлагаем приготовить напиток по любому из предложенных рецептов.
Похожие рецепты
Квас из пшена с ржаными корками
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Как приготовить квас на пшене
Чтобы получился вкусный кисло-сладкий квас с приятным послевкусием, пшено нужно хорошенько промыть и засыпать в 3-литровый стеклянный бутыль.
Туда же следует положить хлебные корки, добавить сахар и залить все теплой водой. Уровень жидкости должен быть на 2-3 пальца ниже горлышка емкости.
Накрываем сосуд сложенной в несколько слоев чистой марлей и отправляем в темное теплое место, не забыв подставить под дно тарелку или миску, чтобы вода, которая может переливаться через край при брожении, не запачкала пол.
Через 2-3 дня квас из пшена будет готов.
Подсушенный в духовке ржаной хлеб заливаем кипятком — 1 кг хлеба на ведро воды, добавляем грамм 100 сахара и оставляем часов на 6-8.
Затем процеживаем воду и добавляем 3 пачки сухих дрожжей (от обычных дрожжей потом остаётся дрожжевой запах, так что берите сухие), перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на сутки, если время жаркое,
если прохладно — на двое…
Рецепт кваса из пшенных зерен с мятой
Этот напиток – натуральное лекарство при изжогах, интоксикации организма. Он поможет вывести шлаки из организма и наладить пищеварение.
Ингредиенты
Как сделать квас с мятой
Пшено моем, все ингредиенты кладем в 3-литровую банку, заливаем предварительно кипяченой и остуженной до комнатной температуры водой.
Храним банку с закваской в теплом темном месте.
Через 2-3 дня готовый напиток нужно будет осторожно отцедить через марлю, разлить в темные бутылки, плотно закупорить и держать в холодильнике.
4 ингридиента 3 дн. 4 ч. 0 мин
Перекладываем хлеб в большую кастрюлю или ведро и заливаем кипятком. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем остывать градусов до 30.
В небольшую чашку выкладываем дрожжи, добавим к ним ложку сахара. Если будете испол…
Пшеничный квас: базовый рецепт
Пшеница – злак, проросшие зернышки которого отправляют в салаты, а также делают из них ценнейший и вкуснейший квас. Он также очень полезен для пищеварения, восстанавливает силы после истощения, нормализует сон.
Рецепт пшеничного кваса предлагаем из расчета на 5-литровый бутыль.
Ингредиенты
Как получить пшеничный квас
Если сусла нет и не хочется возиться с его приготовлением, можно обойтись и без него. Конечно, вкус напитка будет не таким насыщенным, но тоже очень даже ничего!
Появление пенки – свидетельство того, что наш пшеничный квасок готов. Сливаем его осторожно в отдельную емкость, закупориваем ее и ставим в холод.
Закваску можно использовать еще раз.
Купить в магазине обычный сухой квас. Я покупаю развесной, не в пачках. Отдельно можно купить солод. Солод дает коричневый окрас, бывает солод в 0,5 литровых банках концентрат (его добавлять по чайной ложке в банку). Взять 2-3 столовые ложки сухого кваса, положить в кастрюлю и залить примерно 1 литр воды. Вскипятить, дать 3-4 минуты прокипеть и можно …
Белый квас из пшеничной муки
Ингредиенты
Получение белого кваса из пшеничной муки
Хранить квас из пшеничной муки следует в холоде.
Наши предки, которые жажду утоляли не только водой, но нередко – квасом из пшена или пшеницы, приготовленным по собственному рецепту, отличались отменным здоровьем. Если и мы введем в ежедневный рацион этот целебный напиток, бодрящий и хорошо освежающий, наверняка станем все реже заглядывать в домашнюю аптечку и поликлинику…
Как приготовить пшенный квас в домашних условиях? Лучший рецепт
Квас – легкий освежающий напиток, который можно без труда приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для приготовления потребуются простые ингредиенты, которые можно найти на каждой кухне. Кроме того, что квас, приготовленный самостоятельно, получается более вкусным, чем тот, что продается в магазинах, он считается полезным для организма. Это обусловлено тем, что в составе – только натуральные продукты.
Основная ценность этого напитка содержится безусловно в пшене. Его полезные свойства для организма сложно переоценить. Пшено или просо богато пищевыми волокнами, как растворимыми, так и нерастворимыми. Нерастворимая клетчатка в просе известна как “пребиотик”, означает, что она поддерживает полезные бактерии в вашей пищеварительной системе. Этот тип клетчатки также важен для увеличения объема стула, что помогает поддерживать его регулярность и снижает риск развития рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка в просе может помочь снизить количество “плохого” холестерина в крови – фактора риска развития атеросклероза. Растворимая клетчатка превращается в гель в вашем желудке и поглощает холестерин, позволяя ему безопасно выводиться из организма.
Некоторые исследования показывают, что просо также может повысить ваш “хороший” уровень холестерина и снизить уровень триглицеридов. Поскольку холестерин является таким большим фактором риска сердечных заболеваний, регулярное употребление проса может помочь сохранить ваше сердце здоровым.
Ингредиенты для приготовления домашнего кваса
Для того чтобы сделать пшенный квас, отлично утоляющий жажду и благоприятно воздействующий на здоровье, необходимо подготовить такие продукты, как:
Процесс приготовления напитка
Рецепт кваса в домашних условиях настолько прост, что справиться с приготовлением сможет даже начинающий кулинар.
Следует обратить внимание, что для приготовления не требуется промывать пшено. На поверхности содержатся бактерии, которые способствуют началу брожения.
Процесс приготовления проводится в несколько этапов:
На четвертый день квас из пшена необходимо осторожно процедить через марлю и перелить напиток в чистую посуду: банку или графин.
Готовый квас рекомендуется употреблять охлажденным.
Следует обратить внимание, что на одной закваске можно приготовить около ста литров напитка. Пшено не требует постоянного обновления. При желании в качестве добавки можно использовать изюм, свежие ягоды или сок; напиток получится более ароматным и с легкими вкусовыми нотками.
Целебные свойства пшеничного кваса
Мало кому известно, что пшеничный квас, приготовленный в домашних условиях – напиток, который имеет огромное количество полезных для организма свойств.
Положительное воздействие при употреблении пшеничного напитка оказывается на:
Кроме того, это напиток, который оказывает тонизирующий эффект, восстанавливает обмен веществ в организме и помогает избавиться от негативного проявления авитаминоза.
Несмотря на пользу, к употреблению кваса есть ряд противопоказаний: напиток является продуктом брожения, а это значит, что в его составе присутствует алкоголь. Квас противопоказан в больших количествах беременным женщинам и детям, а также водителям автомобилей – не рекомендуется садиться за руль после употребления.