чем полезен протеин для организма

Для чего нужен протеин!?

Для чего нужен протеин

Содержание:

Что такое белок

Протеин – это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Его принимать рекомендуется спортсменам при активных тренировках и несбалансированном питании. В покупных протеиновых добавках белка больше, чем в мясе, твороге и других продуктах.

Протеин является универсальным спортивным питанием. Он изготавливается из продуктов животного и растительного происхождения, поэтому оптимальный продукт для себя находят даже веганы.

Многие считают, что покупные добавки – это химия, которая приносит организму вред. На самом деле, спортивное питание изготавливается из натуральных продуктов (молочной сыворотки, яиц, говядины и т.д.) посредством высушивания и измельчения. Конечно, присутствует на рынке и питание, в котором имеются различные добавки. Такой продукт, как правило, стоит намного дешевле настоящего, качественного товара.

Для чего нужен протеин

чем полезен протеин для организма. Смотреть фото чем полезен протеин для организма. Смотреть картинку чем полезен протеин для организма. Картинка про чем полезен протеин для организма. Фото чем полезен протеин для организма

Протеиновая добавка необходима для восполнения в организме белка. Это особенно важно при активных тренировках, наборе мышечной массы. Еще для чего нужен протеин – для похудения. При грамотном приеме снижается вес, уходит жир с проблемных мест.

По каким причинам нужно принимать протеин:

Для набора мышц

Спортсмены употребляют протеиновые добавки для набора мышечной массы и защиты ткани от разрушения. Дело в том, что при снижении массы тела и активных физических нагрузках мышцы начинают разрушаться. И чтобы улучшить результаты, нужно принимать специальное питание для спортсменов.

Решение этой проблемы многие находят в обычных продуктах. Но покупной белок лучше усваивается, поэтому именно его рекомендуется использовать спортсменам.

Для похудения

Вопреки распространенному мнению, что для похудения нужно голодать, специалисты рекомендуют создавать дефицит калорий и переходить на другую систему питания. Она заключается в уменьшении потребления жиров и углеводов, а преобладать в рационе должны белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы без стресса для организма избавиться от лишних жировых отложений.

Белок при снижении массы тела дарит энергию и повышает выносливость. При этом организм не включает режим экстремального энергосбережения, при котором происходит стремительный рост жировой ткани.

Но прием спортивного питания обязательно должен совмещаться с физическими нагрузками. Без тренировок добиться стройной фигуры не получится.

Сколько нужно принимать протеина в день

чем полезен протеин для организма. Смотреть фото чем полезен протеин для организма. Смотреть картинку чем полезен протеин для организма. Картинка про чем полезен протеин для организма. Фото чем полезен протеин для организма

Для похудения и набора мышечной массы нужно принимать протеин в определенной дозировке. И здесь не действуют правило – чем больше, тем быстрее результат. Превышать положенную дозировку нельзя – это может стать причиной нарушения работы ЖКТ.

Производители спортивного питания указывают на упаковках дозировки, в зависимости от веса человека. Следует придерживаться этих рекомендаций, чтобы получить от добавки максимальное количество пользы.

Разновидности протеина

Существует большое количество разновидностей протеина в зависимости от используемого сырья и технологии производства:

Продукты, содержащие протеин

Практически во всех продуктах содержится белок. Но в некоторых протеина намного больше. И чтобы наращивать мышечную массу, нужно включать в рацион как можно больше таких продуктов:

Противопоказания к применению протеина

Несмотря на пользу белка для организма спортсмена, есть ряд противопоказаний, которые следует учитывать перед началом приема спортивного питания:

Не рекомендуется принимать протеин при низком давлении.

Перед покупкой добавки проконсультируйтесь с врачом, чтобы исключить возможные противопоказания.

Как правильно принимать протеин

Время и количество приема спортивной добавки зависит от ее типа:

Побочные эффекты

Побочные эффекты при употреблении качественного продукта возникают крайне редко. Они возможные при передозировке и индивидуальной непереносимости компонентов.

Какие побочные эффекты могут возникнуть:

При возникновении побочных эффектов следует прекратить прием добавки.

Протеин – это очищенный белок, который принимают спортсмены для похудения и набора мышечной массы. Но для достижения поставленных целей необходимо соблюдать инструкцию по применению и тщательно следить за дозировкой.

Источник

Польза и вред протеина

За последние несколько десятилетий сывороточный протеин пережил гигантский скачок в популярности и теперь стал незаменимой пищевой добавкой, которую используют все серьезные спортсмены и любители фитнеса.

Польза и Вред Протеина

Практически в любом фитнес-журнале, который вы выбираете, будет хотя бы одна реклама на всю страницу, в которой говорится, что порошок сывороточного протеина может творить чудеса с вашим телосложением, улучшать ваши спортивные результаты и укреплять вашу иммунную систему. Но, возможно, вы также слышали, что молочные продукты обладают воспалительным действием. Итак, является ли сывороточный протеин противовоспалительным или нет?

чем полезен протеин для организма. Смотреть фото чем полезен протеин для организма. Смотреть картинку чем полезен протеин для организма. Картинка про чем полезен протеин для организма. Фото чем полезен протеин для организма

Потенциальная польза сывороточного протеина для здоровья.

1) Пониженное кровяное давление.

Исследование, опубликованное в International Dairy Journal, показало, что напитки из сывороточного протеина могут помочь снизить артериальное давление у взрослых с гипертонией, но не у субъектов, у которых не было повышенного давления.

2) Предотвращение рака простаты.

3) Снижение воспаления нижних отделов кишечника.

Было обнаружено, что гликомакропептид, белок, содержащийся в сыворотке, снижает воспаление кишечника, сравнимое с противовоспалительным препаратом сульфасалазином у крыс с химически индуцированным колитом.

4) Повышение чувствительности к инсулину.

В шведском исследовании было обнаружено, что сывороточный белок полезен для контроля уровня сахара в крови. Когда участники с диабетом типа II ели пищу с высоким гликемическим индексом с сывороточным протеином, они регистрировали более высокий ответ на инсулин и более низкие всплески уровня глюкозы в крови после еды, чем когда сыворотка не использовалась.

5) Увеличьте мышечный рост и силу.

Показано, что в сочетании с силовыми тренировками сывороточный протеин способствует росту мышц и мышечной силе у активных людей. Считается, что это действие разветвленных аминокислот, особенно лейцина, содержащихся в сывороточном белке, которые способствуют синтезу белка.

6) Противовоспалительное, противораковое и антимикробное действие.

Минорный белок под названием лактоферрин, обнаруженный в сывороточном белке, был предметом активных исследований, и это правильно. Поскольку он продемонстрировал противораковые, противовоспалительные и антимикробные свойства в нескольких исследованиях на лабораторных животных. Установлено, что лактоферрин повышает иммунитет, предотвращает рак, и в то же время способен подавлять иммунные ответы, блокируя воспалительные заболевания.

7) Снижает риск рака толстой кишки.

Сывороточный протеин может снизить риск рака толстой кишки. В исследованиях на животных, в которых индуцировался рак толстой кишки, у крыс, получавших сывороточную диету, наблюдалось значительно меньшее количество опухолей толстой кишки, чем у животных, получавших казеин.

Возможные побочные эффекты сывороточного протеина.

Несмотря на возможные преимущества сывороточного протеина, некоторые люди могут испытывать побочные эффекты при использовании добавок сывороточного протеина. Кроме того, неправильное использование этих добавок и покупка низкокачественных продуктов из сывороточного протеина также может представлять собой другой набор проблем.

чем полезен протеин для организма. Смотреть фото чем полезен протеин для организма. Смотреть картинку чем полезен протеин для организма. Картинка про чем полезен протеин для организма. Фото чем полезен протеин для организма

1) Аллергия на молоко.

Поэтому, если у вас аллергия на молоко, может быть разумным избегать добавок сывороточного протеина и продуктов, содержащих сывороточный протеин.

2) Непереносимость лактозы.

3) Окисленный холестерин.

Окисленный холестерин образуется, когда холестерин в продуктах питания подвергается воздействию кислорода, обработке высокой температурой в течение длительного периода времени или при длительном хранении. Известно, что сухие молочные продукты, включая порошок сывороточного протеина, содержат некоторое количество окисленного холестерина. Исследование показало, что потребление окисленного холестерина с пищей может способствовать развитию сердечных заболеваний.

4) Добавлены химические добавки и загрязнение тяжелыми металлами.

Когда мы покупаем чистый порошок сывороточного протеина, мы ожидаем именно сывороточного протеина и ничего больше. Но, к сожалению, это скорее исключение, чем норма. Многие добавки с сывороточным белком включают в свои продукты химические подсластители (такие как аспартам, ацесульфам-K, сахарин или сукралоза), искусственные ароматизаторы (например, глутамат натрия) и наполнители.

Прием некоторых из этих химических веществ (например, аспартама) в течение длительного периода времени может вызвать множество проблем со здоровьем. Кроме того некоторые добавки сывороточного протеина также содержат более высокие дозы, чем разрешенные уровни, тяжелых металлов, таких как мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

5) Чрезмерное потребление белка.

Как и любая другая функциональная пища, способ использования сывороточного протеина может повлиять на его воздействие. Например, несбалансированная диета, включающая большое количество белка без правильного режима упражнений, может привести к тому, что лишний белок превратится в жир на животе, а не в мышечную массу.

Жир живота, как показали недавние исследования, не является бездействующим веществом, которое ничего не делает. На самом деле он активно секретирует гормоны и другие соединения, которые еще предстоит идентифицировать, которые могут привести к хроническому воспалению и, следовательно, к хроническим заболеваниям, таким как диабет и болезни сердца. Употребление такой однобокой диеты в течение длительного периода времени также может вызвать нагрузку на почки, увеличить риск развития камней в почках или вызвать потерю кальция.

Другие аргументы против молочных продуктов.

Вот еще несколько дополнительных аргументов против молочных продуктов, которые также стоит принять во внимание.

1) Несовместимая еда.

Молоко от каждого вида животных предназначено только для удовлетворения пищевых потребностей своего вида. Другими словами, люди не созданы, чтобы потреблять молоко других млекопитающих.

2) Неестественная диета.

Коровы на откормочных фермах получают неестественный рацион, состоящий из зерна, антибиотиков, гормонов роста и других химикатов, чтобы повысить скорость их роста и помочь им выжить в плохих и стрессовых условиях жизни. Некоторые из этих токсинов неизбежно выводятся с молоком.

3) Гной и кровь в молоке.

Постоянное доение вызывает воспаление и инфекцию вымени коровы. Это состояние, известное как мастит, может привести к попаданию гноя и крови в молоко.

4) Аутоиммунные заболевания.

Некоторые исследования показывают, что определенные пептиды из бычьего сывороточного альбумина, белка, содержащегося в молоке и сывороточном белке, могут вызывать аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз, ревматоидный артрит и диабет 1 типа, возможно, из-за сходства структур некоторых пептидов с нашими собственными тканями.

5) Предиабет и синдром X.

Сыворотка содержит инсулиноподобный фактор роста 1 (IGF-1), гормон, который может способствовать развитию инсулинорезистентности и даже синдрому X. Синдром X (также известный как гиперинсулинемия) лежит в основе многих хронических дегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, различные виды рака и ишемическая болезнь сердца.

Стоит ли использовать добавки с сывороточным протеином?
Глядя на исследования, которые иногда противоречат друг другу, следует ли нам принимать добавку сывороточного протеина?

чем полезен протеин для организма. Смотреть фото чем полезен протеин для организма. Смотреть картинку чем полезен протеин для организма. Картинка про чем полезен протеин для организма. Фото чем полезен протеин для организма

В настоящее время большинство исследований сывороточного протеина в основном сосредоточено на его преимуществах, особенно в области спортивных результатов, а не на его возможных побочных эффектах. Нам потребуются более масштабные, долгосрочные и более сбалансированные испытания на людях, чтобы подтвердить действие сывороточного протеина, прежде чем назначать его для профилактики и лечения заболеваний.

Ясно, что если у вас аллергия на молоко, вам следует избегать молочных продуктов, в том числе добавок сывороточного протеина.

Не рекомендуется добавка сывороточного протеина тем, кто страдает аутоиммунными заболеваниями.

Добавка с сывороточным белком никогда не может заменить хорошо сбалансированную диету. Мы должны стремиться удовлетворить большую часть наших потребностей в питании за счет свежих и органических цельных продуктов.

Однако добавка сывороточного протеина может быть полезна для определенных групп населения с особыми потребностями, таких как серьезные спортсмены, которые хотят улучшить свои спортивные результаты.

Кратковременный прием сывороточного протеина отлично подходит для удовлетворения любых повышенных потребностей в протеине, например, во время интенсивных тренировок. Но если вы собираетесь использовать его на неопределенный срок или в течение длительного периода времени, вы можете подвергнуть сомнению свое обоснование этого и вместо этого подумать об улучшении своей диеты для удовлетворения ваших потребностей. Часто мы принимаем пищевые добавки, потому что нам лень готовить себе здоровую пищу.

Но если вы достаточно серьезно относитесь к своему физическому состоянию, не следует ли вам так же серьезно относиться к еде, которой вы кормите свое тело?

Тем, кто настаивает на добавлении в рацион сывороточного протеина, нужно покупать надежный продукт, не содержащий химических добавок, искусственных подсластителей, наполнителей, тяжелых металлов и лактозы. Молоко, которое мы получаем сегодня, уже не то же самое, что получали наши предки.

В то время коров кормили травой, а не генетически модифицированным зерном, и они не принимали антибиотики, гормоны роста и другие лекарства в качестве лакомств. Поэтому, если вы все же хотите принимать сывороточный протеин, помимо обеспечения того, чтобы он не содержал потенциально вредных добавок и наполнителей, которые вам не нужны, его также предпочтительно следует получать от коров травяного откорма.

Наконец, сывороточный протеин также не следует обрабатывать высокой температурой, так как это разрушит большую часть его полезных свойств.

Конечно, найти такой продукт будет непросто, и даже если вы его найдете, сложно подтвердить заявления производителя. В конце концов, все протеиновые порошки в своей окончательной форме выглядят одинаково. Излишне говорить, что стоимость такого протеинового порошка премиум-класса также будет очень высокой и, вероятно, лучше потратить на органические полезные продукты, которые предлагают больше, чем просто белки с высокой степенью переработки.

Также вы можете ознакомиться с полным ассортиментом спортивного питания на нашем сайте

Источник

Протеин вреден или нет для здоровья мужчин и женщин, мнение врачей

Протеин представляет собой концентрированную белковую структуру, необходимую для увеличения мышечной массы и физической силы. Из-за биологических свойств химическое вещество используется для питания спортсменов и бодибилдеров. При наборе веса с помощью скелетной мускулатуры люди повышают выносливость при продолжительных физических тренировках. При этом люди задаются вопросом – протеин вреден или нет, потому что в погоне за рельефной мускулатурой легко нанести вред своему здоровью.

Что такое протеин

Протеин организм получает вместе с пищей, содержащей белок. Последний при попадании в желудочно-кишечный тракт расщепляется и всасывается в молекулярном виде в кровь. Люди спрашивают, чем полезен протеин. В теле он перерабатывается в энергию для питания скелетной мускулатуры и внутренних органов в течение дня, позволяя сбросить лишний вес. Запасы белка необходимо пополнять ежедневно. При этом требуется употреблять 2,5 г нутриента на 1 кг веса.

В то же время диетологи на вопрос о том, есть ли вред от протеина, отвечают положительно.

Избыточное употребление белка может привести к появлению желудочно-кишечных расстройств и к нарушению работы некоторых внутренних органов.

Общие сведения

В 1990 году протеин считался вредным продуктом наравне с пищевыми смесями и энергетическими напитками. С течением времени отношение к нему изменилось, поэтому люди, активно занимающиеся спортом, не пренебрегают регулярным потреблением белкового порошка.

65% людей относят протеин к натуральным продуктам, не содержащим синтетические вещества. По их мнению, белок необходим для правильной работы систем органов и питания мягких тканей, поэтому не способен принести вред. В то же время такие взгляды остаются ошибочными – нельзя забывать, что избыток любого натурального или синтетического компонента создает дополнительную нагрузку на органы. Особенно концентрированный протеин, содержащийся в специальных белковых коктейлях.

Классификация протеина по типу сырья

Протеин является пищевой смесью, востребованной человеком вне зависимости от показателей массы тела, возраста и половой принадлежности. Химическое вещество было синтезировано путем расщепления белковой структуры на казеин и сывороточную смесью. Последняя представляет собой комплекс полипептидов и легко усваивается организмом. Казеин переваривается в 2 раза дольше, в результате чего всасывается до 40% вещества.

Протеиновые порошки производятся для изготовления коктейлей с добавлением натурального йогурта или молока. В зависимости от типа сырья, которое используется для приготовления, пищевые добавки разделяют на 2 основные группы:

Почему так важен белок

Белок организм легко усваивает и получает вместе с пищей с момента рождения до смерти. Протеин и составляющие его аминокислоты входят в состав детских смесей, присутствуют в структуре грудного молока в размере 9-15 г на 100 мл продукта. Полипептиды извлекают из мяса, молока, яичного белка и казеина, поэтому такой протеин не относится к категории синтетических добавок.

Польза белков заключается в строении новых клеток и тканей. В условиях стрессов, физического перенапряжения или малоподвижного образа жизни потребность организма в сахаре и липидах падает. В то же время для повышения резистентности и быстрого восстановления тканям требуется белок. Поэтому употреблять протеиновые смеси рекомендуется не только спортсменам.

Белок поможет людям в борьбе с ожирением, депрессией, усталостью или будет способствовать набору мышечной массы.

Виды протеинового порошка

Чтобы правильно подобрать протеиновый порошок, следует знать индивидуальные особенности организма: наличие сопутствующих заболеваний, виды аллергии и ее проявления, непереносимость продуктов. Необходимо учитывать цель его применения:

Правильную белковую структуру следует подбирать совместно с диетологом или фитнес-тренером.

Порошки с животной основой

Существуют другие виды протеина с менее выраженным эффектом на мышцы:

Чтобы не нанести вреда организму, следует употреблять протеин совместно с полезной пищей и регулярно заниматься спортом.

Порошковые протеины на основе растительных продуктов

Растительные белки подходят вегетарианцам, потому что содержат широкий спектр аминокислот, клетчатку, полиненасыщенную форму жирных кислот и не влияют на общее самочувствие. Не рекомендуются для употребления мужчинам.

Польза протеина

Польза протеина заключается в полноценном питании скелетной мускулатуры и восполнении потребности организма в белке и аминокислотах. Правильное употребление данного химического вещества позволяет улучшить биодоступность витаминов и минеральных соединений. Белок позволяет быстрее избавиться от лишнего жира и увеличивает эффективность физических тренировок.

15 главных плюсов протеина

Существует ряд положительных качеств белковой смеси:

Протеин и правильное питание

Спортивное питание предполагает соблюдение правил сбалансированного рациона, который должен состоять только из натуральных продуктов. Белковая пища проявляет следующие положительные свойства:

По мнению врачей следует питаться на 60% пищей растительного происхождения, на 30% животными продуктами и на 10% злаками. Можно подкрепить рацион пищевыми добавками, но следует помнить, что синтетические протеины для роста мышц вред приносят более сильный по сравнению с натуральной продукцией.

Негативные последствия от употребления

Многих людей интересует, как протеин влияет на организм. Выделяют следующие негативные последствия:

Когда протеин действительно вреден. 5 главных минусов протеина

Протеин вреден в следующих случаях:

Выделяют 5 недостатков белковых добавок:

Воздействие на женский организм

Побочные эффекты для девушек при применении большого количества белка заключаются в нарушении процессов общего метаболизма. Злоупотребление протеинами вызывает задержку кальция и вымывание натрия из мягких тканей, что способствует увеличению жировых отложений и застою жидкости в организме.

Концентрированные смеси способны привести к гормональным нарушениям, которые вызывают расстройство менструального цикла.

Воздействие на мужской организм

Врачи на вопрос, вреден ли протеин для здоровья мужчин, дают положительный ответ. При этом полипептиды, синтезированные из животной пищи, опасности не несут. Растительные продукты, напротив, содержат большое количество фитоэстрогенов. При попадании в организм мужчин данные структуры подавляют выработку тестостерона, из-за чего гормональный фон нарушается. В результате начинаются проблемы с эрекцией и набором массы мышц.

Канцерогенный эффект приема протеина

От протеина не зависит рост большинства видов злокачественных новообразований. Животный белок способен увеличивать риск появления только:

Вредно ли принимать протеин на ночь

Употребление протеина в ночное время суток не нанесет вреда общему метаболизму, если принимать казеиновый белок или другие продукты длительного всасывания. Многокомпонентные добавки усваиваются в течение 6-8 часов, наполняя мышцы энергией и аминокислотами. В результате продукты обеспечивают рост массы за счет увеличения размеров мускулатуры.

При употреблении быстрых белков – изолятов, усваивающихся за 5-10 минут, – нарушается обмен веществ. Они подходят для применения в утреннее время или в качестве перекусов.

Вред для подростков

Протеин для подростков разрешается только в крайних случаях для набора массы за счет увеличения мускулатуры. Это необходимо для занятий тяжелой атлетикой. Такое ограничение обусловлено тем, что у данной возрастной группы высокий уровень обмена веществ. Дополнительно ускорять его с помощью пищевых добавок не рекомендуется, чтобы избежать проблем со здоровьем.

При повышенных физических нагрузках следует принимать казеиновый или сывороточный протеин. Разрешается употребление батончиков и специальных коктейлей с низкой пищевой ценностью.

Факты о вреде протеина

Основной вред белка заключается в негативном влиянии на органы, это:

Данные утверждения основаны на некоторых клинических исследованиях. Благодаря экспериментам врачи выяснили, что при увеличении количества белка в питании растет концентрация кальция в урине. Такое явление означает, что протеин начинает вымывать химический элемент из тканей, включая кости и зубы.

1 – вреден ли протеин для почек

Почки – это основной орган, благодаря которому из организма выводятся продукты белкового обмена, токсины и другие вещества. Кроме того, почки регулируют уровень минеральных веществ в крови: выводят избыточное количество микроэлементов с мочой или возвращают их в кровь. При резком повышении протеина в рационе структура органов мочевыделительной системы начинает постепенно разрушаться.

Почки поддерживают кислотно-щелочной баланс, поэтому регулярные изменения в питании в сторону закисления могут привести к развитию ацидоза. При нарушении гомеостаза повышается риск развития мочекаменной болезни, опухолей, вымывания кальция.

Как влияет протеин на фильтрующую функцию почек

Если увеличить потребление белка в течение дня, почки будут вынуждены выводить больше продуктов метаболизма. Здоровые органы способны адаптироваться к повышенным нагрузкам, поэтому человеку с усиленной фильтрацией не будет грозить опасность. В то же время при наличии острых или хронических заболеваний почек их функциональная активность снижается на 40-100%. При увеличении количества протеина в рационе их работа нарушается, что приводит к ухудшению общего состояния.

Облегчить выведение продуктов метаболизма возможно в условиях умеренной физической активности.

Людям с болезнями почек перед включением протеина в рацион следует проконсультироваться у лечащего врача.

Как влияет протеин на риск образования камней в почках

Камни в почках образуются из солей, которые должны покидать организм вместе с мочой. Данные новообразования формируются в тот момент, когда урина становится более концентрированной. В ней содержится больше минеральных соединений, что облегчает создание цельных кристаллов.

Риск образования камней повышается при недостаточном приеме воды и злоупотреблении белковой пищей. Из-за высокого количества протеина в моче увеличивается концентрация кальция на 40%, оксалатов на 30% и мочевой кислоты в 2 раза по сравнению с нормой.

2 – вреден ли протеин для печени

Негативное влияние протеина на печень обнаружили в ходе экспериментального исследования в 1974 году, когда в рационе мышей увеличивали содержание протеина в пище на 35%. В результате такая диета приводила к повышению плазменной концентрации и активности печеночных трансаминаз, что свидетельствовало о нарушении работы органа и развитии патологических процессов.

Аналогичные данные были зафиксированы при кормлении мышей казеиновой смесью, на 50% состоящей из протеина, каждые 48 часов. Исследователи сделали вывод, что нельзя повышать количество белка в рационе на 35-50%, чтобы не нанести вред печени. Их теории подтвердились, когда 2 пациента были госпитализированы с сильной болью в правом подреберье и гиперальбуминемией. Повышенный уровень печеночных ферментов был вызван злоупотреблением протеиновыми смесями.

3 – вреден ли протеин для костей

Избыточное потребление белка приводит к развитию ацидоза или закислению организма. Чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс, организм старается нейтрализовать повышенное количество кислот с помощью кальция. Химического элемента, получаемого с пищей, для устранения ацидоза недостаточно. Поэтому кальций начинает вымываться из костей. В результате целость опорно-двигательного аппарата нарушается, что увеличивает риск получения переломов, трещин и травм.

В условиях нарушения кислотно-щелочного баланса почки не могут возвратить кальций обратно в общий кровоток. Химический элемент постепенно покидает организм вместе с мочой, что вызывает гиперкальциурию.

Животный протеин может быть более вреден для здоровья костей, чем растительный

Аминокислоты, содержащие серу, формируют 75% протеина животного происхождения и 25% растительного белка. Поэтому при употреблении мясной, молочной или яичной продукции увеличивается риск развития ацидоза. Если увеличивать потребление протеина с 50 до 150 г, то уровень кальция в урине повышается в 2 раза.

Аналогичный эффект наблюдается при применении в пищу 150 г серосодержащих аминокислот на фоне низкого потребления белка. Протеиновые структуры, в состав которых входят ионы серы, в высоком количестве включены в белки животного происхождения. Поэтому они считаются более вредными по сравнению с растительными протеинами.

Овощи и фрукты снижают уровень кислотности в организме.

Соевый протеин содержит фитоэстрогены, поддерживающие прочную структуру костей.

Спортивный протеин может быть более опасен для здоровья костей, чем натуральный

Натуральные источники белка – мясо, куриные яйца и молочные продукты, обладают высоким содержанием фосфора. Данный химический элемент препятствует выведению кальция из организма вместе с мочой. Обратный эффект при употреблении натуральных продуктов можно получить, если искусственно снижать уровень фосфора в крови.

В то же время спортивный казеин и другие искусственно синтезированные пищевые добавки практически не содержат фосфора, который мог бы остановить вымывание костей.

4-вред очень большого количества протеина

При употреблении более 200 г протеина в сутки или пищи, состоящей на 40% из белка, развивается интоксикация организма. В результате отравления протеином появляется рвота, диарея и другие расстройства пищеварительной системы. Поэтому количество белка в рационе должно быть менее 40% от общей калорийности. Рекомендуется не превышать пределы 15-25%.

При злоупотреблении нутриентом организм не способен создать необходимое количество мочи, чтобы вывести продукты его разложения. В результате остатки протеина скапливаются в крови, возрастает плазменная концентрация аминокислот и аммиака, оказывая токсический эффект на ткани. Чтобы предотвратить развитие негативного эффекта, следует употреблять больше воды.

5 – протеин и рак

Профессор Корнельского университета, Колин Кампбелл утверждает, что наибольшую опасность организму несет казеин, сывороточная смесь и яичная форма протеина. В 80% случаев появление злокачественных новообразований в предстательной железе, груди и кишечном тракте провоцируют пищевые привычки, в особенности – потребление мяса. Механизм развития опухоли может быть обусловлен следующими причинами:

При регулярном применении красного мяса риск развития рака толстой кишки возрастает на 40%.

Вред и польза протеиновых добавок

Протеиновые добавки проявляют следующие положительные качества:

В то же время при злоупотреблении высокобелковыми смесями можно нанести организму вред, который проявляется в следующих негативных реакциях:

При правильном применении натуральных протеинов негативные эффекты не проявляются. Соевые добавки рекомендуется употреблять только женщинам, потому что они содержат фитоэстрогены. Последние повторяют структуру женских половых гормонов, подавляющих выработку тестостерона у мужчин, что в результате ведет к временному бесплодию.

Противопоказания к употреблению протеиновой смеси

Существуют к применению протеина противопоказания:

Перед применением порошков рекомендуется пройти медицинское обследование, чтобы исключить наличие острых и хронических заболеваний. Более подробно о вреде протеина расскажет лечащий врач, который также поможет избежать развития побочных эффектов и скорректирует суточную дозировку белка.

Научные исследования

С 2000 по 2011 гг. проводились экспериментальные исследования, с помощью которых медицинские специалисты отслеживали влияние протеина на организм и функциональную активность разных внутренних органов. Ученые подтверждали или опровергали связь между потреблением полипептидов и различными заболеваниями. Такое недоверие к протеину обусловлено повышением смертности и инвалидности среди спортсменов, злоупотребляющих пищевыми смесями.

Влияние на костную систему

При резком увеличении белковой пищи и различных протеиновых добавок начиналось вымывание кальция из костей. Химический элемент выводился вместе с уриной, не всасываясь обратно в структуру опорно-двигательного аппарата. При употреблении белка в пределах 15-25% от общего рациона наблюдалось улучшение усвояемости кальция и повышение его биодоступности. Высокобелковая диета на натуральных продуктах без приема пищевых смесей не влияла на структуру скелета.

Ишемическая болезнь сердца

Появление данной сердечной патологии наблюдали у 40% пациентов, употребляющих белки животного происхождения в молочных продуктах. При приеме мясной пищи такого эффекта не наблюдалось. В молоке, помимо белка, содержится большое количество холестерина. При попадании его в кровь развивались атеросклеротические изменения в сосудистом эндотелии магистрального кровотока и коронарных артерий, снабжающих миокард кровью. В результате их просвет постепенно сужался из-за образования на внутренней стороне сосудов жировых бляшек, что приводило к ишемии сердечной мышцы.

Артериальная гипертензия

Животный белок не оказывает влияния на показатели артериального давления. Растительный протеин, выделенный из сои, снижает уровень ЛПНП. Плохой холестерин вызывает формирование атеросклероза и атеросклеротических бляшек в центральных и периферических сосудах, что ведет к сужению их просвета и прогрессированию гипертонической болезни.

Коронарная болезнь сердца

В ходе клинических исследований не подтвердили взаимосвязь между развитием коронарной болезни миокарда и злоупотреблением белковыми добавками.

Могут ли протеиновые коктейли вызывать рак

Влияние протеиновых коктейлей на организм человека до конца не изучено. Поэтому неизвестно, является ли их избыточное употребление причиной развития злокачественных новообразований. Вред протеиновых коктейлей для женщин заключается в содержании фитоэстрогенов. Применять такие добавки в большом количестве не стоит, потому что повышается риск развития кистозных образований на придатках.

Польза протеиновых коктейлей заключается в увеличении мышечной массы. Белок помогает быстрее расщепить жировые отложения и создать рельефное тело.

Рак груди

32 девушки и женщины с 20 по 45 лет употребляли 200 г растительных и животных белков. По прошествии 6 месяцев в ходе медицинского обследования у добровольцев не было выявлено развития рака груди или появления начальных стадий метастаз, поэтому влияние белка на прогрессирование опухолей не подтвердилось.

Рак яичников и рак предстательной железы

Исследователи из Канады в 2004 году опровергли взаимосвязь между потреблением большого количества протеина и возникновением новообразований злокачественного характера на яичниках и в предстательной железе.

Онкологические заболевания гортани

Клиническое исследование проводили онкологи из США в 2008 году. Ученые обнаружили, что при употреблении избыточного количества протеина животного происхождения риск развития ракового перерождения в клетках гортани увеличивается на 40%. При употреблении растительного белка вероятность появления рака, напротив, уменьшается.

Онкология пищевода и желудка

В США оценивали состояние органов пищеварительной системы у спортсменов, употреблявших протеиновые добавки. При применении смесей из животного белка увеличивался риск развития рака пищевода и желудка. В то же время при применении растительных протеинов не наблюдалось прогрессирования метастаз, вероятность появления рака отсутствовала.

Рак поджелудочной железы

Взаимосвязь между опухолями поджелудочной железы и чрезмерным потреблением полипептидов отсутствует.

Рак почек

В клинической и экспериментальной практике не зафиксировано развития злокачественных опухолей на почках у людей, регулярно принимающих протеиновые смеси.

Суточная норма потребления белка

Минимальная суточная норма для взрослого человека – 40 г белка в растительной и животной пище. Аминокислоты необходимы для нормального усвоения витаминов в желудочно-кишечном тракте. Рекомендуемая норма для здорового организма – 90 г в сутки, максимальная – 110 г для женщин и 120 – для мужчин. Разовый прием протеина не должен превышать 30-35 г, что эквивалентно 200 г куриной грудки или творожной массы.

Действие соевого протеина на организм

Соевый протеин содержит лецитин, способствующий ускорению процессов восстановления нейронов головного мозга. Жироподобное вещество замедляет естественные процессы старения. Белок растительного происхождения стимулирует выработку гормонов щитовидной железы, которые способствуют расщеплению жировых отложений и ускоряют процессы общего метаболизма.

Соевый белок вызывает ложное чувство насыщения на 3-4 часа, что необходимо при похудении или соблюдении вегетарианской диеты. Данное свойство используют спортсмены после длительных тренировок. В то же время такая форма протеина не провоцирует набора мышечной массы, поэтому требуется комбинировать ее с животной пищей.

Сывороточный протеин. Польза и вред

Сывороточную смесь получают из молока, творога и сыра. В процессе производства из продуктов удаляют лишний жир и другие пищевые компоненты за исключением белка. Поэтому в полученной массе остается только натуральное вещество. Польза сывороточного протеина заключается в формировании мышечной массы и устранении лишнего жира. Продукт хорошо питает скелетную мускулатуру, позволяет улучшить всасывание витаминных и минеральных соединений.

Сывороточный белок содержит высокое количество аминокислот.

Кроме того, данная форма протеина вызывает увеличение концентрации глутатиона, являющегося сильным антиоксидантом. Он снижает риск развития болезни Альцгеймера и паркинсонизма.

Другие положительные свойства сывороточного протеина:

Несмотря на натуральное происхождение, употреблять продукт следует в пределах нормы. Нарушение суточной дозировки может привести к ухудшению общего состояния, это:

Если у человека плохая переносимость продукта, то прием сывороточной смеси способен вызвать вздутие, диареи и боли.

Протеиновые батончики

В протеиновых батончиках содержится больше белка, чем сахаридов и жиров. Состав ингредиентов зависит от производителя, поэтому каждый продукт обладает индивидуальной структурой.

Если цель употребления батончиков заключается в наборе массы за счет увеличения мышц и расщепления жира, следует перед покупкой читать этикетку с калорийностью и составом.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *