Великий Пост, который в этом году начинается 15 марта, самый строгий и продолжительный из всех православных постов. В числе прочих ограничений – питание. Чтобы не нанести вреда организму и использовать Пост для улучшения своего здоровья, необходимо очень серьезно отнестись к питанию в этот период.
Если раньше пост соблюдали только люди верующие, то сегодня придерживаться ограничений в еде начали и те, кто далек от церковных обычаев и обрядов. К этому их подтолкнула традиционная медицина, признавшая пользу подобных воздержаний в еде. Предлагаем ознакомиться с некоторыми советами, как правильно поститься с точки зрения врачей, и кому лучше воздержаться от этой традиции.
В чем польза поста?
Для верующих пост — это прежде всего духовное очищение, делающее человека лучше и ближе к Богу. Но периодические ограничения в приеме пищи положительно сказываются и на физическом состоянии организма.
Малоподвижный образ жизни, плохая экология и высококалорийная еда с низким содержанием витаминов, но большим количеством жиров и углеводов делают свое «черное дело», перенасыщая сосуды холестерином, зашлаковывая кишечник и вызывая нездоровое ожирение.
Во время поста, когда сокращается потребление жирной пищи и увеличивается поступление клетчатки и витаминов, организм разгружается: выводятся шлаки, снижается уровень интоксикации, уменьшается нагрузка на органы пищеварения, восстанавливается микрофлора кишечника. В итоге укрепляется иммунитет, улучшается работа желудочно-кишечного тракта и нормализуются обменные процессы. У больных диабетом уменьшается уровень сахара в крови.
Последствия ограничений в еде проявляются и внешне: поскольку мы избавляемся от токсинов и лишних жиров, наша кожа приобретает здоровый цвет, «уходят» лишние килограммы и даже меняется осанка.
Однако наряду с пользой воздержания в еде для некоторых категорий людей могут иметь негативные последствия. Поэтому, рассматривая тему, как правильно поститься, не нанося вреда здоровью, мы обязаны перечислить тех, кому это делать нельзя.
Кому противопоказано поститься?
Среди тех, кому медики не рекомендуют поститься:
Нужно ли поститься людям, страдающим сахарным диабетом? Жесткие ограничения в питании могут им навредить, поэтому лучше предварительно проконсультироваться с доктором, узнав у него, какие продукты не стоит исключать из своего рациона.
Чтобы время Поста принесло максимальную пользу организму, не помешает соблюдать следующие рекомендации.
1. Включайте в рацион питания белки растительного происхождения (профилактика дефицита белка) — это все соевые продукты (их ассортимент очень широк от мяса до йогуртов), бобовые, орехи, семечки, различные злаковые и каши, изделия из муки грубого помола.
2. Ежедневно включайте в свой рацион различные каши, макаронные изделия и картофель – они являются отличными источниками энергии, придадут вам силы и бодрость, вернут хорошее настроение и радость жизни.
3. Ежедневно употребляйте в пищу растительные масла (около 1-2 столовых ложек в день), 500 граммов свежих овощей и фруктов.
4. Для профилактики обострения весенней депрессии необходимы блюда из бурого риса, пшена, гречи, сои, чечевицы, а также финики, бананы и арахис.
5. Обязательно каждый день принимайте витаминно-минеральный комплекс.
6. Помните о важности употребления достаточного количества чистой питьевой воды – не менее 1,5-2 литров в день.
9. Постарайтесь питаться не реже 4-5-ти раз в сутки, в определенное время и тщательно пережевывая пищу, так как это позволит вашему организму быстрее адаптироваться в условиях нового для него растительного рациона.
10. Старайтесь разнообразить свой рацион во время поста и не употреблять блюда и продукты, к которым вы испытываете неприязнь, они не принесут пользы для Вашего организма.
11. При выходе из поста будьте умеренными при употреблении мясной и жирной пищи. Постепенно и аккуратно возвращайте ее в свой ежедневный рацион. Помните, что в организме к концу поста уровень ферментов, расщепляющих белок, минимален, а продукты гниения белков в кишечнике могут на два дня вывести Вас из нормального рабочего графика. Не случайно культовый продукт Пасхи – отварное яйцо. Это сбалансированный продукт, который стимулирует активность пищеварительной системы после многодневного воздержания.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Сейчас 571 гостей онлайн
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Отказ от удовольствий на определенный отрезок времени — обязательная практика для приверженцев многих религий, и в частности православных христиан. Это форма религиозного аскетизма, тренирующего дух, душу и только в последнюю очередь — тело. Но в миру пост воспринимается прежде всего как способ улучшить состояние здоровья. Поэтому попробуем рассмотреть данное явление именно с практической точки зрения: действительно ли можно «перезагрузить» организм, ограничив себя в еде?
Возрождение православных устоев, а вместе с ними и «постничества», началось в 90-х годах прошлого века. Сегодня пост соблюдают полностью 4 % наших соотечественников, а частично — еще 12 %. При этом факторы, побуждающие перейти на «экономный режим», могут быть различными. Опрос «Омнибус ВЦИОМ» показал, что для 40 % граждан пост — это самоограничение в рамках религиозных убеждений, для 20 % — культурная традиция, для 25 % — пустое место, а для 13 % — повод улучшить состояние здоровья. И действительно, большинство врачей сходится во мнении, что отказ на какое-то время от высокоуглеводной и жирной пищи может оказывать благоприятное влияние на работу различных органов и систем.
Баланс пользы и вреда
С точки зрения медицинской науки пост — это строгая диета, исключающая мясо, рыбу (в Великий пост), молочные продукты, яйца. Для человека неподготовленного такие ограничения могут показаться слишком жесткими: ведь из разрешенных продуктов остаются только крупы, фрукты, овощи, бобовые да орехи. Как же действуют столь суровые диетические «лишения» на организм человека?
Читайте также: Интересные постные рецепты
Польза поста
Вред поста
Однако таит пост и ловушки, и наиболее опасные из них подстерегают нас на «входе» и на «выходе».
Чтобы избежать «перепадов», диетологи советуют мягко изменять рацион, постепенно ограничивая себя в жирах накануне поста, и так же постепенно возвращаться к привычному образу жизни.
Группа высокого риска
Таким образом, если соблюдать рекомендации диетологов, пост приносит очевидную пользу большинству постящихся. Но не всем — в некоторых случаях организм не в состоянии справиться с тяжелыми ограничениями. Итак, кому же лучше отказаться от строгого поста или хотя бы проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать подобное решение? К категориям риска относятся:
Вывод напрашивается сам собой: детям все-таки гораздо полезней оставаться вне «постных» рамок. Ну а потенциально здоровые, небеременные и некормящие взрослые должны решить для себя сами: смогут ли они выдержать, безусловно, полезные, но нелегко дающиеся суровые ограничения в рационе. Тем же, кто чувствует в себе силы, остается только пожелать стойкости духа и терпения на пути к оздоровлению.
Постимся на здоровье. Чем полезна постная пища и какие у нее преимущества?
В период Рождественского поста мы беседуем о постном питании. Многих новопришедших старообрядцев страшит постная пища: хватит ли сил на выполнение повседневной работы, не навредит ли пост здоровью? Сегодня на эти вопросы ответит Ирина Львовна Медкова — доктор медицинских наук, академик РАЕН, много лет посвятившая изучению вопросов питания человека.
Пост душевный и пост телесный
Пост является важнейшей духовной составляющей жизни православного христианина, который приходит к посту по велению своей души и поэтому исполняет его с особым усердием. Истинный пост представляет собой единение поста духовного и поста телесного.
В дни поста церковным уставом запрещается скоромная пища — это все виды мясных, молочных продуктов и яиц, и только в некоторые дни поста разрешается рыба. Эти строгие ограничения являются очень полезными для постящегося, так как
душа ничем так не смиряется, как если кто будет воздержанным в пище (Прп. Авва Пимен Великий).
Посты отучают человека от чревоугодия — этой сильнейшей страсти, которая на сегодняшний день охватила нас всех.
Христианский пост в советский период нашей истории многократно подвергался нападкам и нареканиям. В настоящее время положение изменилось. Сейчас все большее число людей начинает интересоваться постом, приходит к посту, однако желание поститься бывает продиктовано разными соображениями. Хотелось бы особо подчеркнуть, что пост — это не диета и не способ лечебного голодания или, как его еще называют, «разгрузочно-диетическая терапия». Для уже давно постящихся людей не встает вопрос о пользе поста, а вот у новоначальных таких вопросов, как правило, возникает много. Главный из них — не наносит ли себе вреда постящийся, ограничивая себя в тех или иных привычных продуктах питания? Попытаемся ответить на эти вопросы, а для этого окунемся в мир растительных продуктов и расскажем о них.
Даст Бог день, даст и пищу
Для обеспечения нормальной жизнедеятельности организм человека должен получать необходимые вещества — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли. Мы можем получить их из различных продуктов питания, но сейчас перед нами стоит задача определить, как восполняется потребность организма во всех видах питательных веществ из продуктов растительного происхождения.
Рацион постящегося состоит из хлеба, круп, макаронных изделий, овощей, грибов, фруктов, фруктовых и овощных соков, квашеных, соленых и маринованных овощей, растительных масел, меда, орехов.
Хлеб, крупы и макаронные изделия во время поста служат важными источниками белка. Белки являются необходимым строительным материалом для всех органов и тканей нашего организма, структурными компонентами всех наших клеток. Они состоят из 20 аминокислот, 8 из которых являются незаменимыми, а потому должны поступать с продуктами питания.
Из круп наиболее богаты белком гречневая ядрица, пшенная и овсяная. Однако содержание белков в них ниже, чем в продуктах животного происхождения. Так, белки злаков усваиваются приблизительно на 86%, а белок мясных продуктов — на 95%, при этом белок растительных продуктов может не содержать всех незаменимых аминокислот. Однако среди растительных продуктов существует большая группа бобовых (фасоль, чечевица, соя, горох), которые лишены перечисленных выше недостатков.
Бобовые — это богатые источники растительного белка (в зависимости от вида они содержат от 24 до 45 г белка на 100 г продукта), что превышает содержание белка в лучших сортах говядины (20 г белка в 100 г мяса), при этом усвояемость белков бобовых (особенно продуктов переработки сои) очень высока — до 95%. Пищевая ценность белков сои также не уступает мясным продуктам. То же самое можно сказать и об аминокислотном составе фасоли, которая содержит все незаменимые аминокислоты.
В целом, растительные белки фасоли могут полностью заменить белок мяса.
Помимо белка, хлеб, макаронные изделия, крупы и бобовые являются также важными поставщиками витаминов (особенно группы В), и минеральных веществ, таких как фосфор, кальций, железо, калий, магний.
С рыбой — вообще не пост
В дни поста, когда разрешается рыба, вопрос о дефиците белка или его неполноценности вообще не стоит. Белок рыбы содержит полный набор всех необходимых аминокислот, а усвояемость его выше белка теплокровных животных. По содержанию белка 100 г мяса заменяют 150-160 г рыбы.
Рыба является также источником высококачественного жира. Жиры играют важную роль в процессах жизнедеятельности организма, будучи структурными компонентами всех клеточных мембран. Они являются поставщиками энергии, причем энергетический потенциал их вдвое больше, чем белков и углеводов (при сгорании одного грамма жира организм получает 9 ккал тепла, а при сгорании белков и углеводов только 4 ккал). В жирах рыб содержатся жирорастворимые витамины и различные классы жирных кислот, которые способны снижать уровень холестерина в крови, разжижать кровь и тем самым предотвращать образование тромбов, уменьшать воспалительную реакцию и защищать мышцу сердца, расширять сосуды и снижать кровяное давление. Рыба также поставляет нам такие важные минеральное вещества, как кальции и фосфор.
Растительные масла и орехи полностью возмещают в организме потребность жиров
Важным источником жиров в рационе постящегося являются растительные масла:подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое, льняное. Они обладают высокой калорийностью и богаты жирными кислотами. Растительные масла являются также богатыми источниками витамина Е, защищающего мембраны клеток от разрушения и тем самым оказывающего защитный эффект, снижая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Поставщиками жира для постящегося являются также орехи. Ядро сладкого миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука, кедрового ореха содержит высококачественные растительные жиры. 100 г орехов в день могут удовлетворить более 2/3 суточной потребности организма в жирах. Это очень важно для тех дней поста, когда исключается употребление растительного масла. Орехи также содержат минеральные вещества —кальций, фосфор, магний, железо, кобальт и другие.
Овощи и фрукты занимают особое место в питании постящегося — это важнейшие источники углеводов, поставщики энергии.
Помимо углеводов овощи содержат также немного белка и совсем незначительное количество жира. Фрукты содержат еще меньше белка и совсем не содержат жира. Отличительной особенностью овощей и фруктов является то, что они полностью лишены холестерина. Мы знаем, что высокий уровень холестерина в крови человека является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, потребление овощей и фруктоввтечение длительных постов является мощным фактором профилактики одной из наиболее распространенных болезней века — атеросклероза и его осложнений.
Квашеная капуста—прекрасный источник витамина С
Необходимо отметить, что овощи обладают низкой калорийностью. Например, баклажаны, кабачки, различные сорта белокочанной капусты, цветная капуста, брокколи, лук, огурцы, томаты, сладкий перец, все виды салатного листа, редька, репа, тыква имеют калорийность от 14 до 29 ккал на 100 г продукта (сравним с говядиной — 187 ккал). Несколько большую калорийность имеют картофель, свекла и морковь. Низкокалорийные овощи особенно полезны тучным людям.
Все овощи и фрукты являются ценными источниками витаминов и минеральных веществ. Однако для каждого овоща и фрукта характерен свой витаминно-минеральный состав. Так, чемпионом среди овощей по содержанию витамина С является красный сладкий перец, высокое содержание витамина С в разных сортах капусты — белокочанной, краснокочанной, брюссельской, кольраби, цветной.
На Руси издавна квашеная капуста была излюбленным постным блюдом, помогающим бороться с дефицитом витамина С в зимнее время. Из фруктов наиболее богаты витамином С цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны). А мясо, колбасы, сосиски, сардельки и рыба вообще не содержат витамина С.
Все овощи и фрукты, имеющие желтую, оранжевую или красную окраску богаты бета-каротином, из которого в организме синтезируется витамин А, ответственный за состояние нашей кожи, слизистых оболочек и зрения. Витамины В1, В2, В6 представлены в овощах в небольшом количестве, и совершенно отсутствует во всех овощах и фруктах витамин В12, необходимый для предотвращения анемии (малокровия). Постящийся получает витамин В12 из рыбы в те дни, когда она разрешена церковным уставом. В другие дни поста витамин В12 в организм с продуктами не поступает. Но, как показывают данные медицинских исследований, этот витамин может синтезироваться в организме человека кишечной микрофлорой. Очевидно, наш организм обладает удивительной способностью к адаптации, когда в отсутствие поступления витамина В12 извне микрофлорой кишечника начинает осуществляться синтез этого необходимого витамина кроветворения.
Из минеральных веществ, находящихся в овощах и фруктах, нас больше всего интересуют такие макроэлементы, как кальций и фосфор. В организме человека около 90% кальция сосредоточено в костях, что придает им особую прочность. Пищевой кальций оказывает влияние на сократительную функцию сердечной мышцы, способствует выведению холестерина из организма, входит в состав более 200 ферментов, осуществляющих в организме различные физиологические функции. Несмотря на важную роль фосфора в обменных процессах, избыточное его поступление вызывает вымывание из костей кальция.
Большинство продуктов питания богаты фосфором и обычно недостаточность фосфора, обусловленная его нехваткой в пище, практически не встречается. Соли кальция содержатся также во всех продуктах растительного происхождения, но усвояемость его из растительных продуктов значительно ниже, чем из животных. Оптимальное усвоение кальция происходит при определенном его соотношении с фосфором (1:1). Идеальное соотношение кальция и фосфора имеется только в молочных продуктах и яйцах, которые во время поста не потребляются. Но если мы сравним это соотношение в растительных и мясных продуктах, то выигрывают растительные продукты. Например, картофель имеет соотношение кальция к фосфору 1:5, хлеб — 1:5, крупа гречневая ядрица — 1:5, а мясо — 1:20. Очевидно в период поста было быправильнымвыбирать продукты с более высоким содержаниемкальция — это капуста, зеленая фасоль, лук-порей, шпинат, тыква, чеснок, морковь, пряная зелень (сельдерей, укроп), фрукты: апельсины, сушеные яблоки, инжир, курага, изюм, орехи.
Растительная клетчатка — это «щетка» для организма
И, наконец, все продукты растительногопроисхождениябогаты растительной клетчаткой (пищевыми волокнами).Впродуктах животного происхождения пищевые волокна отсутствуют. Нерастворимые пищевые волокна помогают работе кишечника, способствуют выведению из организма шлаков. Растворимые пищевые волокна стимулируют рост полезной микрофлоры, молочно-кислых бактерий (лакто-и бифидобактерий), которые способны выделять особые антибиотики, подавляющие размножение гнилостной микрофлоры в кишечнике. В разных растительных продуктах содержатся различные по своей природе пищевые волокна. Наибольшее количество нерастворимых пищевых волокон (целлюлозы, лигнина) содержат баклажаны, брокколи, горох, капуста белокочанная, капуста цветная. Растворимые пищевые волокна (пектины) находятся в кабачках, свекле, тыкве, яблоках.У людей, потребляющих достаточное количество пищевых волокон, реже возникают сердечно-сосудистые заболеванияисахарный диабет.
В рамках одной статьи невозможно описать все полезные свойства растительных продуктов. Но даже этот небольшой «экскурс» показывает, что «поститься не страшно». Народная мудрость гласит: «От поста еще никто не умирал, а от объядения — многие». Остается только пожелать приходящим к посту: «Поститесь на здоровье. С Богом!»
По материалам журнала «Славянка»
Полный учебник церковнославянского языка
Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.
Понравился материал?
Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!
В чем польза православных постов для здоровья. Постная диета –это вкусно!
Посты установлены Церковью с апостольских времен. Православный христианин знает, что одно из важнейших условий христианского образа жизни — строгое соблюдение постов и постных дней. Пост — это изменение образа жизни, это труд души, осмысление своих поступков, это покаяние. В пост все продукты животного происхождения: мясо, молоко, яйца, сливочное масло — исключаются из рациона питания. Разрешается вся растительная пища, не каждый день растительное масло, изредка — рыба. Конечно, пост соблюдать трудно. Особенно, если возникают сомнения, выдержит ли организм такое резкое и длительное исключение из пищи важнейших продуктов питания, не спровоцирует ли отказ от базовых продуктов какие-либо болезни, не сократит ли жизнь.
Христианский пост и здоровье
В течение года установлены четыре поста: Великий, Петровский, Успенский иРождественский. Кроме них, в период мясоеда соблюдаются постные дни — среда и пятница. По характеру разрешенной к употреблению пищи в каждый из постов можно уловить, образно говоря, питательный оттенок того или иного поста.
Великий пост падает на весну, он отличается особой строгостью и продолжительностью — семь недель. Начинается Великий пост после длительного мясоеда и «жирной» масленицы. За это время организм насытился белками и жирами животного происхождения, активно вырабатывала ферменты поджелудочная железа, а почки, печень и желчевыводящая система выводили токсины. Трудно приходилось желудку, кишечнику. Повысилась свертываемость крови, повысилось содержание холестерина. С учетом биоритмов года весной организм, с одной стороны, истощен, а с другой — идет обновление и рост различных клеток и тканей, перестраивается иммунитет, что требует немало энергии. В то же время на переваривание животной пищи энергии нужно больше, чем на переработку растительной.
Первая неделя поста — строгая. Пища употребляется невареная, без масла. Начинается мощное очищение организма от так называемых шлаков — это модное слово придумано, скорее, для рекламы, но суть процесса отражает верно. В принципе, это сыроядение, которое заново изобретает современный человек.
В последующие недели поста разрешается пища вареная, вегетарианская. Пост не означает голодания, просто белки животного происхождения заменяются растительными. Это все бобовые культуры — фасоль, горох, чечевица, бобы, а также зерновые — пшено, рис, гречка, пшеница, рожь. Много белков содержится в грибах, как соленых, так и свежих. Кладезь концентрированных белков, аминокислот, микроэлементов — орехи. Любые орехи полезны, каждый может выбрать себе по вкусу, но обязательно надо помнить о кедровых орешках. О кедре, его крепости, мощи и выносливости известно всем, а ядро кедрового орешка — сгусток всей энергии и природы этого дерева.
Жиры поступают в организм с растительным маслом. Особенно хорошо оливковое — оно обладает желчегонным эффектом и препятствует образованию камней в желчном пузыре. Масло поступает в организм и с продуктами: маслинами, семечками подсолнуха и других растений, с теми же орехами. Это масло вполне заменяет потребность в масле в постные дни.
Так за длительные недели Великого поста организм насыщается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами и подготавливается к последней — Страстной — неделе поста, и даже к полному голоданию в последние ее дни. По окончании Великого поста рекомендуется разговение, своеобразный выход из поста — прием в пищу сначала молочных продуктов, яиц, куличей, и только потом — мяса и всей остальной пищи животного происхождения. Так организм насыщается жирами и белками, чтобы подготовиться к летним постам.
Петровский, Успенский и Рождественский посты
Рождественский пост приходится на декабрь, на темное время года. Закончились запасы летнего солнышка и, следовательно, витамина Д. Замедляется фосфорно-кальциевый обмен, а значит, страдают кости скелета, становятся более хрупкими, возрастает опасность переломов. Но именно в этот пост во многие дни можно есть рыбу, икру — а это рыбий жир с витамином D и фосфор, необходимые в этот момент организму.
Постные дни среда и пятница — разгрузочные
В течение года соблюдаются постные дни — среда и пятница. Это, в сущности, разгрузочные дни, которые так часто назначают врачи для лечения какой-либо патологии.
С точки зрения медицины, пост и постные дни — это своего рода диета для профилактики и лечения различных заболеваний. Врачи разрабатывают безхолестериновые диеты, люди, чтобы уберечься от инфарктов, становятся вегетарианцами, придумано даже «раздельное» питание по Шелтону, Николаеву, множество других самых разных диет. Результаты — самые разные, нередко пищевые добавки приводят к тяжелым последствиям. Но одну закономерность отмечает медицинская наука: постящиеся несравнимо меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ожирением, у них реже встречаются нарушения обмена веществ.
Информация на сайт подготовлена сотрудником отдела ГО и В ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Деревягиной В.А. с использованием информации, опубликованной в Медицинской газете №17 за 2018г.