чем полезен портулак садовый
Порталак
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Сироп, 667 мг/мл, 250 мл и 500 мл
Состав
100 г препарата содержит:
активные вещества: лактулозы жидкой 66.7 г
Описание
Прозрачная вязкая жидкость от бесцветного до коричневато-желтого
Фармакотерапевтическая группа
Слабительные. Осмотические слабительные. Лактулоза.
Фармакологические свойства
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция лактулозы низкая. В неизмененном виде лактулоза доходит до толстого кишечника, где метаболизируется кишечной флорой. Полный метаболизм наблюдается при дозах 25-50 г или 40-75 мл; при более высокой дозировке частично может выводиться в неизмененном виде.
Фармакодинамика
Лактулоза представляет собой синтетический дисахарид, аналог лактозы, который разлагается на низкомолекулярные органические кислоты под воздействием кишечных бактерий в толстом кишечнике. Образование кислот приводит к падению pH в кишечнике, и аммиак (NH3) преобразуется в аммоний (NH4+), который выводится через кишечник, не попадая в системный кровоток. В то же время увеличивается и диффузия аммиака из крови в кишечник, уменьшая таким образом гипераммониемию.
Кислоты, образованные при разложении лактулозы, оказывают локальное
гиперосмотическое действие, повышая тем самым объем фекальных масс,
Показания к применению
— запоры (регуляция физиологического ритма толстого кишечника)
— состояния, требующие размягчения стула в медицинских целях (геморрой,
состояние после операции на толстой кишке и перианальной области)
— печеночная энцефалопатия (лечение и профилактика печеночной комы или прекомы)
Способ применения и дозы
Дозу препарата подбирают индивидуально в зависимости от терапевтического эффекта. Порталак можно принимать в неразбавленном или разбавленном виде, с водой или фруктовым соком. Порталак можно принимать вне зависимости от времени приема пищи, либо вместе с йогуртом, зерновыми и т.п.
Для лечения запоров и размягчения стула
Порталак обычно принимают один раз в день (например, утром, во время завтрака). Слабительный эффект может наступить уже через 2 часа после применения Порталака, но обычно для начала действия лекарства необходимо от 24 до 48 часов. Если действие лекарства не наступает в течение двух дней с начала его применения, дозу можно увеличить.
Дозу Порталака следует определить на основании рекомендуемых доз, из
Если после недельного лечения Порталаком запоры не прекращаются, необходимо обратиться к врачу.
Определение дозировки выполняется с помощью следующей таблицы:
Лечебные свойства и рецепты приготовления портулака огродного
Портулак – однолетнее растение, отличающееся мясистыми, супротивными, продолговатыми, толстыми листьями и ветвистыми, лежачими иногда восходящими и прямостоячими стеблями. Желтые цветки мелких размеров собраны в пучки. Плод шаровидный или яйцевидный, в нём созревают темно-коричневые семена. Цветет растение с июня по сентябрь. Обитает портулак на залежах, пустырях, в речных долинах. Места его произрастания – Россия, Северный Кавказ. Портулак выращивается садоводами как овощ.
Этот однолетник в изобилии встречается на приусадебных участках и пустырях юга России. Традиции использования портулака в качестве лекарственного растения исходят еще ко временам Гиппократа и Плиния. Эти великие целители рекомендовали применять его пожилым людям и ослабленным больным, а также тем, кто поправляется после тяжелого ранения. Арабская поэзия средних веков восхваляла портулак, называя его «благословенной травой» за уникальные лекарственные средства.
Портулак распространён на территории Центральной Европы, Азии, стран Средиземноморья. Он встречается на полях, газонах и садовых клумбах. Профессиональные агрономы и любители домашних огородов привычно считают портулак сорняком. Незаслуженно и ошибочно от него стараются избавляться всеми возможными способами. Изучение портулака открыло массу возможностей его применения в лекарственных и кулинарных целях.
Укусы змей и насекомых, нарушения сна и авитаминоз, расстройства кишечника и заболевания печени – широчайший диапазон применения портулака в качестве целебного средства сделал его очень важной культурой. Не оставили своим вниманием портулак и в России – в рационе обитателей мужских монастырей он использовался, как средство для снижения потенции, а также способствовал заживлению ран, снимал воспаление. К тому же, оказалось, что портулак обладает и кулинарными достоинствами. Его кисло-терпкий вкус до сих пор дополняет букет некоторых блюд французской и армянской кухни. Портулак используется в салатах и в горячих блюдах, из него готовят соленья и маринады, ничем не уступающие деликатесным каперсам.
Портулак
Полезные свойства портулака
Лечебные свойства портулака используются ещё с античных времен, Гиппократ рекомендовал данное растение от многих болезней. Его полезные свойства поистине безграничны. Сочная зелень содержит витамины группы А, объединяющие вещества с общим биологическим действием. Присутствуют в растении витамины группы В, К, РР, Е.
Благодаря присутствующим в растении органическим кислотам сохраняются нормальные обменные процессы в организме. Применение лекарственного растения способствует насыщению органов и систем солями кальция, калия, магния и т. д. Листья содержат витамин С, каротин, флавоноиды. Портулак – отличный поставщик слизистых и смолистых веществ.
В медицине портулак нашёл применение для избавления от головной боли, кашля, артрита, в лечении проблем желудочно-кишечного тракта, печени, одышки.
Средства на основе портулака назначают для:
Смягчения и заживления кожи при псориазе, мокнущих ранах.
Мягкого очищения кишечника.
Купирования симптомов воспаления.
Детоксикации после укусов насекомых, змей.
Оздоровления полости рта при стоматите, пародонтозе, ангине.
Последние исследования учёных доказали, что портулак оказывает лечебное действие при псориазе, а также восстанавливает плотность костной ткани при остеопорозе.
Богат витамином А. Портулак обладает выраженным антиоксидантным действием за счёт высокого уровня витамина А. Его уровень в портулаке является самым высоким среди всех зелёных листовых овощей. Это витаминное соединение положительно влияет на зрение, оздоравливает слизистые оболочки, защищает полость рта и лёгкие от онкологических процессов.
В портулаке зафиксированы высокие концентрации витамина С, витаминов группы В (рибофлавина, ниацина, пиридоксина), магния, кальция, фосфора и железа.
Известна способность кислот омега-3 снижать вязкость крови, что очень важно при наличии проблем с сосудами. Обычный рыбий жир содержит определённую долю холестерина и калорий. В портулаке холестерин отсутствует полностью, а на 100 г свежей зелени приходится всего 20 калорий.
Растительные жирные кислоты — важнейший компонент, необходимый для синтеза гормонов. С их помощью организм в течение всей жизнедеятельности защищается от злокачественных перерождений тканей, болезней сердца и сосудов, хронических воспалительных процессов. Ряд ферментов, присутствующих в омега-3, способствуют сохранению гомеостаза питательных веществ в тканях.
В сравнении со шпинатом, в портулаке содержится в несколько раз больше ценных аминокислот, витаминов, аскорбиновой кислоты. По уровню ценных жирных кислот он превосходит льняное масло.
Портулак огородный
Вы можете добавить свой отзыв об этом растении
Подробная информация
Применение
Молодые листья и стебли портулака огородного используют сырыми и вареными, для приготовления острых салатов, супов, пюре, в качестве приправы к мясным блюдам. Портулак огородный солят и маринуют, иногда как заменитель каперсов. Как лекарственное средство растение известено со времен Гиппократа, считали, что его семена «очищают организм». Листья портулака применяют как ранозаживляющее, мочегонное; в составе смеси для лечения импотенции, как антитоксическое средство при укусах ядовитых змей и насекомых, при трихомонадном кольпите, бессоннице, метеоризме, болезнях печени и почек, при цинге и других авитаминозах, дизентерии. Семена портулака огородного рекомендуют при чешуйчатом лишае. Внутривенное введение настоя или отвара портулака приводит к усилению сердечного ритма, повышению артериального давления при значительном сужении сосудов, потому что в портулаке огородном в больших количествах содержится адреналин. Это же служит причиной его кровоостанавливающего действия при внутренних кровотечениях. Портулак снижает уровень сахара в крови и может употребляться в пищу больными с легкой формой сахарного диабета второго типа. Измельченную надземную часть портулака огородного применяют как компресс в местах пчелиных укусов, что снижает припухлость и воспаление.
Особенности роста
Портулак огородный это растение семейства Портулаковые, вид рода Портулак.
Цветение
Портулак огородный имеет мелкие, жёлтые, сидячие цветки, собранные пучками по два — три в разветвлениях стебля или в пазухах листьев.
Плоды
Стебель
Портулак огородный имеет лежачий, гладкий, красноватый, длиной до 40 см, от основания разветвлённый стебель.
Листья
Листья сидячие, мясистые, клиновидно-обратнояйцевидные, продолговато-клиновидные, лопатковидные, тупые. Верхние листья супротивные, а нижние расположены спирально.
Портулак в саду: как вырастить здоровое растение
Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.
Портулак в ландшафтном дизайне участка
Цветы – сильнейшее композиционное средство, помогающее организовать участок, подчеркнуть главное, замаскировать неудачи, направить движение в нужную сторону, наконец, разнообразить и украсить весь сад. Портулак крупноцветковый – травянистое растение с мясистыми стелющимися стеблями высотой около 8-15 см, выращивается как однолетник. Листья узкие, зеленовато-серые, сочномясистые, цилиндрической формы. Цветки одиночные, многочисленные, крупные, 3-4 см в диаметре, ярких колеров: желтые, розовые, белые, красные, оранжевые, палевые и т.д. Встречаются цветки с глазком, с полосками, каймой. Есть махровые формы таких же богатых расцветок. Крупноцветковой портулак успешно применяется в ландшафтном дизайне участка.
Посадка портулака
Как и для многих однолетних растений, размножение портулака происходит семенным способом.Некоторые источники советуют производить посев семян портулака в конце апреля–мае непосредственно в грунт. В этом случае есть риск выпревания либо вымерзания даже под укрытием. Популярен и рассадный способ размножения этого растения.Но следует иметь в виду, что рассада портулака нередко гибнет от черной ножки, плесени.
При описанном способе посадки портулак зацветает в начале июня и цветет до заморозков. Может взойти и самосев, но очень поздно, зацветает только в августе. Можно сеять и под зиму. Цветет портулак в июле-августе. Вечером и в пасмурную погоду цветки портулака закрываются.
Выращивание и уход за портулаком
Растение засухоустойчиво, солнцелюбиво, не боится ни ветра, ни дождя.Уход заключается в поливе, рыхление почвы, удалении сорняков.
Вопрос того, что можно высадить на солнцепеке, да еще если почва бедная и песчаная, довольно часто встает перед садоводами-любителями. Настоящей находкой в такой ситуации станет портулак крупноцветковой. Многие ценят его за яркие цветки, неприхотливость и густую поросль. Он прост в уходе, семена доступны и подвержены длительному хранению. Высадив это растение рядом с бархатцами, циниями, настурциями, анютиными глазками или китайской гвоздикой, можно любоваться аккуратным цветущим бордюром или клумбой, сохраняющей свою декоративность на протяжении всего лета.
Портулак огородный: лечебные свойства, выращивание в саду
Портулак огородный упоминается в древнегреческих летописях времен Гиппократа, Теофраста, Плиния. О портулаке писали ученые и врачи Древнего Рима — портулаком лечили болезни, применяли в косметологии, употребляли в пищу.
Египтяне возделывали огородный портулак для пищевых нужд и для лекарственных целей. Арабские лекари лечили портулаком болезни почек, печени, желудка, сахарный диабет, а еще называли портулак благословенным овощем.
До просвещенной Европы портулак огородный (лат. Portúlaca olerácea) добрался в веке. Сначала портулак освоили французы, а уж затем остальные европейцы.
Лекарственные свойства
Стебли и листья огородного портулака содержат легкоусвояемые белки, витамин C и каротин. Листья портулака имеют приятный аромат и жгучий, кисловатый, вкус.
Зелень портулака огородного возбуждает аппетит, утоляет жажду и повышает жизненный тонус организма. Листья портулака огородного приятно жевать в летний зной — освежает.
Калории | 20 ккал |
Жиры | 0,4 гр |
Холестерин | 0 мг |
Натрий | 45 мг |
Калий 494 мг | 494 мг |
Углеводы | 3,4 гр |
Белки | 2 гр |
Витамин A | 1 320 IU | Витамин C | 21 мг |
Кальций | 65 мг | Железо | 2 мг |
Витамин D | 0 IU | Витамин B6 | 0,1 мг |
Витамин B12 | 0 мг | Магний | 68 мг |
Семена портулака содержат: жирное масло, включая линолевую кислоту, олеиновую, пальмитиновую и другие жирные кислоты.
В научной медицине семена и трава используются для выведения глистов, для усиления сердечной мышцы и для повышения артериального давления. Народная медицина рекомендует портулак огородный при болезнях печени, почек, мочевого пузыря и для лечения сахарного диабета. Растертые листья огородного портулака — противоядие при укусах змей и насекомых.
Настой портулака огородного оказывает мочегонное и противовоспалительное действие (1 ст. ложку травы заливают стаканом кипятка, оставляют на 2 часа и пьют по 2 ст. ложки раза в день).
Настой травы можно использовать как заменитель адреналина. Научно доказано, что растение усиливает сердечную деятельность и повышает артериальное давление при значительном сужении кровеносных сосудов. Настой травы рекомендуется как мочегонное средство при заболевании печени, почек, дизентерии и как антитоксическое средство. Портулак входит в состав трав, применяемых при половой слабости. Наружно свежий сок или настой портулака применяют как ранозаживляющее средство.
В китайской народной медицине портулак применяют при гонорее, артритах, болезнях печени, почек, дизентерии, параличах инфекционного происхождения и как противоядие при укусах ядовитых змей, пчел, ос.
Портулак в кулинарии
Портулак огородный применяется в кулинарии. В пищу используют листья и верхние молодые части побегов, срезанные до цветения. После цветения листья грубеют, становятся твердыми и непригодными для еды. Поэтому портулак сеют несколько раз за сезон.
Листья портулака едят сырыми в салатах и вареными в супах, при тушении и т.д. Портулак добавляют в витаминные салаты, украшают им бутерброды, тушат и жарят. Он хорошо сочетается с супами, блюдами из овощей и пикантными соусами.
Портулак солят и маринуют, заготавливая на зиму впрок. Маринованный портулак — отменная приправа к мясным блюдам. Помните, портулак плохо сочетается с картофелем, огурцами и помидорами.
Можно заготовить портулак впрок, срезая побеги и листья в фазе цветения, засаливают их, маринуют или высушивают и хранят в бумажных пакетах. Зимой, по мере необходимости, измельчают и используют, добавляя как ценную пищевую добавку и различным блюдам.
Зелень портулака хорошо сочетается с мякотью арбуза. Фото: Care2.com
Старые стебли огородного портулака добавляют в супы и тушеные блюда, а толстые сочные стебли маринуют. Сначала их тщательно промывают в воде, затем бланшируют в кипятке, откидывают на дуршлаг, дают стечь и нарезают на кусочки длиной На дно полулитровых банок укладывают по одному лавровому листу и по 2 нарезанных зубчика чеснока. Портулак плотно раскладывают по банкам и наливают маринадом.
Выращивание портулака
В пазухах листьев и в месте разветвления побегов находятся мелкие, желтые, невзрачные цветки, которые открываются в солнечную погоду. Они зацветают через дней после появления всходов и цветут до октября.
Портулак требователен к теплу, погибает даже при небольших заморозках. При низких положительных температурах резко замедляются рост и развитие растений. Он светолюбив, хорошо растет на открытых солнечных участках и не переносит затенения.
Вместе с тем он является растением короткого светового дня, замедляющим свое развитие при увеличении продолжительности светового дня.
Портулак устраивает любая почва. Но более высокий урожай можно получить на плодородных легких, достаточно увлажненных почвах, которые обрабатывают так же, как и под выращивание салата. Сильного переувлажнения почвы он не терпит.
Размножают портулак посевом семян в грунт или рассадным способом. Мелкие семена портулака сеют в начале июня после прекращения весенних заморозков с интервалом Семена заделывают в борозды на глубину не более 1 см. Ширина междурядий в зависимости от плодородия почвы
Всходы семян появляются через В фазе двух настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в ряду между растениями Одновременно с этим прореживанием начинают и сбор листочков. Срезанные летом на высоте от земли побеги через дней отрастают заново.
При необходимости после одной из срезок проводят подкормку аммиачной селитрой или мочевиной(10—20 г на 1 м 2 ) либо раствором коровяка (1:10).
Уход за портулаком
Уход за растениями заключается в систематическом уничтожении сорняков, рыхлении почвы и поливах, т.к. при недостаточном увлажнении листья грубеют, приобретают сильно жгучий привкус.
Уборку урожая начинают, когда побеги достигнут длины то есть через дней после появления всходов. В течение вегетации проводят несколько срезок зелени. Уборку зелени надо завершить до полного созревания семян, так как они легко осыпаются и на следующий год прорастают на соседних грядках как сорняки. Поэтому при его выращивании нужна осмотрительность.
Среди сортов портулака гурманы-знатоки выделяют три сорта: Широколистный, Зеленый и Золотисто-желтый.
Существует и декоративная разновидность этого растения — это портулак крупноцветковый. На его красноватых стеблях распускаются яркие розовые, пурпурные или белые цветки. Он красив и тоже съедобен, но также непопулярен у садоводов. Видимо потому, что его цветки распускаются лишь на полном солнце и закрываются, как только освещение ослабевает. Но это уже тема другого разговора.