чем полезен овощной салат

7 причин есть салаты каждый день

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Долгое время салаты не пользовались заслуженным признанием. Их обычно помещали в конце меню как нечто второстепенное. Но времена меняются, к людям пришло осознание проблем ожирения и, как следствие, проблем со здоровьем. Лёгкие, хорошо сбалансированные салаты, способны решить данную проблему современного общества. Речь, конечно, не идёт о салатах с тяжёлыми заправками и жирными ингредиентами.

На сегодняшний день, не жирных, хорошо усваиваемых, но при этом очень питательных салатов великое множество. С помощью различных салатных заправок можно получить целый калейдоскоп вкусов, а о содержании витаминов, минералов и прочих полезных компонентов в подобных салатах можно даже не упоминать. Это самые настоящие витаминные «бомбы»!

Ещё один огромный плюс таких салатов — это быстрота и простота в их приготовлении. И к огромному нашему счастью, сегодня мы имеем возможность купить всевозможные виды «травы» для салата круглый год. Бесспорно, сезонная зелень самая вкусная, но, например, для салатных листьев, рукколе и т.д. момент сезонности не так актуален, как для овощей. А сочетать её можно практически с чем угодно. Если ваши салатные листья слегка «повяли» при хранении, то вернуть им хрупкость можно погрузив их на 15 минут в холодную воду, а затем ещё на 15 минут в ледяную воду.

7 преимуществ регулярного употребления салатов:

Салат был в основном гарниром в индийской диете, за исключением тех, кто ел огурцы, морковь или редис с солью во второй половине дня. Лук, капуста, салат, морковь, помидоры и т. д. обычно нарезают ломтиками, посыпают щепоткой соли и подают вместе с едой.

Однако в последнее время салаты стали основными блюдами, и пора обновить наши диеты. Салаты можно приготовить разными способами, чтобы они были вкусными, аппетитными, хрустящими, питательными и сытными. Их особенно легко приготовить летом, и они легко доступны в большинстве ресторанов и кафе. Независимо от погоды, салаты можно употреблять в течение всего года и получать пользу для здоровья.

1. Против старения

Когда вы почувствуете вкус, вам будет трудно оставаться в стороне от их хрустящей текстуры, ярких цветов и завораживающих запахов. Ежедневное употребление свежесрезанных сырых овощей полезно для вашего здоровья. Питательные вещества, содержащиеся в овощах, улучшают ваше общее состояние здоровья и предотвращают болезни. Они помогают поддерживать здоровый вес и энергию, напоминающую молодость. Почему бы не есть овощи, если они придают дополнительную энергию и бодрость? К тому же салат, пожалуй, один из самых простых в приготовлении продуктов.

2. Богаты клетчаткой

Листовая зелень и сырые овощи богаты клетчаткой, которая является самым важным углеводом. Помогает регулировать уровень холестерина; снижает плохой холестерин. Клетчатка также необходима для контроля уровня сахара в крови. Употребление продуктов, богатых клетчаткой, помогает похудеть и поддерживать его в долгосрочной перспективе. Клетчатка способствует здоровому испражнению и предотвращает заболевания кишечника. Врачи рекомендуют придерживаться диеты, богатой клетчаткой, поскольку она предотвращает и уменьшает рецидивы нескольких видов рака, таких как рак груди, рта, толстой кишки, горла, пищевода и других.

3. Много питательных веществ

Свежие овощи и фрукты необходимы для нашего благополучия. По мнению экспертов в области общественного здравоохранения, вы можете снизить кровяное давление, снизить риск инсульта, сердечных заболеваний, проблем с глазами и расстройства пищеварения, просто включив в свой рацион фрукты и овощи. Они также держат ваш аппетит под контролем. Хотя разные цвета фруктов и овощей для нас очень естественны, вы можете не знать, что все они содержат разные питательные вещества, и вам рекомендуется употреблять в пищу фрукты и овощи как можно большего количества разных цветов.

4. Управление весом

Итак, клетчатка дает ряд преимуществ для здоровья. Салат в качестве основного блюда насытит вас быстрее, и вы съедите меньше. Поэтому в вашем салате должно быть как можно больше сырых овощей. Эти овощи и большинство фруктов низкокалорийны и богаты питательными веществами. Вот почему ежедневное употребление салатов может помочь вам оставаться стройным или поддерживать свой вес. Замени жирную пищу салатами. Если вы будете есть салат каждый день, через несколько недель вы заметите разницу.

5. Источник полезных жиров

Салаты можно украсить несколькими вещами; посыпать парой столовых ложек сырых или жареных семян. Добавьте кунжут, тыкву, подсолнечник, лен молотый и другие семена, чтобы получить ежедневное потребление хороших жиров. Вы также можете добавить небольшое количество полезных масел, таких как оливковое масло. Добавьте несколько ломтиков авокадо, чтобы сделать салат еще лучше. Эти добавки помогают организму абсорбировать лютеин, фитохимические вещества и защитные соединения. К тому же они делают салат более сытным.

6. Улучшенная работа мышц

7. Богатый антиоксидантами

Некоторые овощи, которые вы добавляете в свой салат, содержат витамины А и С в форме каротиноидов. Листовая зелень, такая как шпинат, также содержит витамин С в дополнение к большому количеству витамина А. Морковь также богата витамином А. Брокколи, помидоры и красный перец содержат более сбалансированное сочетание этих антиоксидантов. Красный перец особенно богат этими антиоксидантами. Такие овощи, как красный салат и шпинат, полезны для глаз; они помогают им настраиваться от яркого к темному, а также отфильтровывают свет высокой интенсивности. Это защищает их от повреждений, вызванных свободными радикалами.

Будьте здоровы и помните: вкусные салаты всегда кстати!

Источник

В чём польза овощных салатов

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Правильное питание невозможно представить без употребления в пищу овощей. Они богаты витаминами, минералами и микроэлементами. Согласно исследованиям врачей в день нужно съедать около 500 грамм овощей. Поэтому в рационе человека должны быть овощные салаты. Но в чём заключается их польза? Мы решили разобрать этот вопрос.

Польза овощей

Овощи – это главный продукт, который должен быть в меню любого человека. Польза заключается в том, что они содержат в себе большое количество витаминов, которые укрепляют наш организм. Бета-каротин – это самый главный элемент для нашего здоровья, поэтому наше меню невозможно представить без моркови, тыквы и других «оранжевых» овощей.

Немаловажную роль для нашего организма играет витамин C, которого очень много в перце и капусте. Особенно им богата квашеная капуста, поэтому её просто необходимо кушать в пищу на протяжении всей зимы. B9 позволяет укрепить иммунитет и благотворно влияет на все внутренние системы. Он содержится в бобах, горохе и цветной капусте.

Как утверждают диетологи, наш организм практически полностью усваивает витамины из натуральных источников. И если у человека нет никаких отклонений в усвоении витаминов, то большое количество овощей (около 500 грамм) позволяет покрыть суточную норму в водорастворимых витаминах.

Ещё одно важное преимущество овощей заключается в том, что они содержат в себе антиоксиданты. Учёные выявили, что наше здоровье невозможно представить без достаточного количества антиоксидантов, которые борются с токсинами. Больше всего антиоксидантов содержится в следующих овощах:

Не стоит забывать, что овощи – это источник минералов. Калий, кальций, фосфор и другие микроэлементы необходимы для профилактики и предотвращения остеопороза. Минералы способствуют правильному функционированию кроветворной системы. Но главная польза овощей заключается в клетчатке. Это не перевариваемые пищевые волокна, которые являются натуральным пробиотиком.

Клетчатка нормализует микрофлору кишечника и позволяет предотвратить развитие заболеваний ЖКТ. Здоровый кишечник – это залог долголетия, что подтверждается многочисленными исследованиями. Без клетчатки вы просто будете чувствовать себя плохо, поскольку начнутся серьёзные проблемы с пищеварительной системой.

Чтобы организм нормально функционировал, в день нужно съедать минимум 500-600 грамм овощей. Т.е. диетологи рекомендуют кушать как минимум 3 порции овощных салатов. Если же количество клетчатки уменьшится, то начнут проявляться следующие симптомы:

• проблемы с пищеварением;

• начнёт развиваться патогенная микрофлора.

Также клетчатка играет важную роль, если вы сидите на диете. Она даёт нам длительное чувство сытости, благодаря чему вы не чувствуете голода на протяжении нескольких часов.

Как правильно выбрать овощи

Но не каждый овощной салат вам подойдёт. Лучше всего использовать чистые домашние овощи, которые можно вырастить у себя на огороде:

Они должны быть спелыми и не иметь признаков гнили или плесени. Если на овощах начался плесневый процесс, то такой продукт нужно выбросить. Плесень – это главный признак, что овощ заражён, а значит, его нельзя употреблять в пищу.

Включив в свой рацион овощные салаты, вы не только укрепите своё здоровье, но и очистите организм от шлаков и токсинов. Также овощные салаты улучшат ваше самочувствие и позволят чувствовать себя великолепно на протяжении всего дня.

Если нет времени, сил или желания приготовить вкусный и полезный салат, то не стоит расстраиваться. Сервис доставки готовой еды выполнит доставку салатов из свежих ингредиентов. Оформляйте заказ в каталоге на сайте https://sochnosushi.ru/category/salaty/. Выбирайте блюдо. Постепенно количество доступных вариантов салатов будет увеличиваться.

Оформление заказа доступно онлайн на сайте или по телефону. Не нужно выходить из дома или квартиры. Мы экономим время и деньги клиентов.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

О пользе овощных салатов для похудения

Не вызывает сомнений тот факт, что проблема лишнего веса решается комплексно,
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
и не последнюю роль в этом процессе занимает качественно иной подход к формированию рациона питания.

Любые методики снижения веса опираются на нормализацию ежедневного меню, из которого должны быть исключены продукты вредные, провоцирующие набор лишних килограммов, в то время как полезные и малокалорийные продукты должны преобладать в рационе.

Безусловно, говоря о рационе питания для похудения, нужно понимать, что наиболее оптимальный вариант может быть подобран исходя из индивидуальных особенностей организма каждого конкретного человека, и без консультаций с врачом сделать это будет очень непросто.

Тем не менее, общие принципы диетического питания для похудения достаточно универсальны, и следование им как минимум не нанесет непоправимый вред организму, и в то же время заложит основы процессу снижения лишнего веса.

Польза овощных салатов для похудения

Одним из наиболее естественных компонентов питания для любого человека, в том числе и испытывающего проблемы с излишком веса, являются овощные салаты для похудения. В большинстве своем такие салаты содержат в своем составе огромное количества полезных для организма минеральных веществ и витаминов, которые оказывают благотворное воздействие на общее состояние организма. Благодаря отсутствию какой-либо термической обработки они содержат по максимуму полезных веществ.
К тому же, они низкокалорийные.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Диета без лимита и ограничений может быть только на салатах из свежих овощей и фруктов. Кроме того, именно из овощей можно получить достаточное количество растительных волокон и клетчатки, которая не только дает чувство сытости, но и помогает кишечнику избавляться от «залежей».

Если раньше ваше питание было сфокусировано на быстрых углеводах – хлебе, сладостях, фастфуде, то быстро начать питаться правильно поможет именно растительная диета.

Благодаря тому, что овощи очень низкокалорийные, объемы порций могут быть весьма внушительными. На таком питании у вас почти не будет чувства настоящего голода, но бороться с тягой ко вредной пище все равно придется.

Какие овощи выбирать для похудения?

Для здорового и диетического питания подходят почти все овощи. Салаты для похудения можно приготовить почти из любых свежих продуктов, так что любой человек, сидящий на диете, найдет что-то приемлемое и для себя. Кроме того, можно каждый раз изобретать и готовить новые салаты, не заставляя себя питаться однообразно несколько дней подряд.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

В то же время следует знать, что для процесса похудения наиболее предпочтительны сочные некрахмалистые овощи, в которых больше жидкости и микроэлементов, и мало калорий.
Однако вряд ли употребление одного вида некрахмалистого овоща в течение определенного, возможно даже длительного времени, может удовлетворить любого человека.

Отсутствие разнообразия в пище не только может негативно повлиять на психологическое состояние человека, вынужденного все время думать об ограничении в пище, но и, возможно, спровоцирует отказ от такой строгой диеты с последующим возвращением к обычному для него меню, полному вредными, вызывающими отложение жира, продуктами.

Чтобы не допустить такого эффекта, специалистами в области диетологии рекомендуется построить свое меню на базе разнообразных овощных диетических салатов и овощных смузи, что позволит сделать рацион не только более здоровым, но и достаточно разнообразным.

К овощам, из которых рекомендуется готовить диетические салаты и овощные смузи для похудения, специалисты относят в первую очередь:

Конечно, в салат можно добавлять зелень (укроп, петрушка, базилик, зеленый лук). Весьма полезны листовые салаты, но их лучше использовать не как основу, а как дополнительный ингредиент, разнообразящий вкус блюда, таких рецептов очень много.

Вареный картофель – калорийный продукт (82 ккал) и от его «участия» в салате для похудения лучше отказаться. Если без картофеля нельзя обойтись, положите его как можно меньше.
Довольно много калорий в сравнении с другими овощами и в вареной свекле.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Орехи и оливки следует добавлять в малых количествах – в них достаточно много калорийных растительных жиров.
Обогатит салат белком нежирная отварная куриная грудка или рыбное филе (тоже отварное).
Для придания остроты можно использовать чеснок, редис или редьку, но понемногу.

Чем заправлять овощные салаты?

Не менее важна в салатах для похудения заправка. Даже если вы положили в него исключительно низкокалорийные ингредиенты, «плохая» заправка может все испортить.
К «плохим» заправкам относится майонез (это жирный и тяжелый соус), сметана. Хорошей заправкой к салату будет уксус или обезжиренный несладкий йогурт.

Наиболее подходящим вариантом заправки для овощей считается растительные масла. Если в салате есть морковь, то обязательно взять в качестве заправки именно растительное масло, так как каротин (провитамин А), содержащийся в моркови, является жирорастворимым веществом.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Но если вам захотелось разнообразия, предлагаю еще несколько полезных соусов.

Заправка на основе масла

Подойдет для зеленых и овощных салатов.

Итальянская заправка

Подойдет для любых салатов с овощами и зеленью

Айоли – французский соус, который напоминает домашний майонез

Т щательно смешайте все ингредиенты, кроме масла, затем начинайте вливать его небольшими каплями. Продолжайте взбивать до консистенции густой сметаны. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Овощные салаты для похудения

Итак, с ингредиентами и заправкой разобрались, теперь рассмотрим не менее интересный вопрос – рецепты салатов, способствующих похудению.

Наверняка, первым в голову приходит винегрет. Но надо сказать, что это не самое диетическое блюдо– его калорийность 92 ккал на 100 граммов. Другое дело, если сделать его с уксусом, а не с маслом, – тогда калорийная нагрузка будет в два раза меньше.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Рецепты овощных диетических салатов легко найти в интернете. Ниже приведу самые простые рецепты, которыми пользуюсь сама.

1. Салат из сельдерея для похудения гораздо полезнее, нежели винегрет. Сельдерей (корень), кроме того, что он богат полезными веществами, содержит сок, подавляющий аппетит. Едят и корень и стебель растения.
Чтобы воплотить в жизнь рецепт приготовления этого блюда достаточно одного стебля, очищенного от волокон и порезанного. К нему добавляется тертое яблоко, немного зеленого лука и укропа, а заправляется все это лимонным соком или маслом.

2. Зеленый салат для похудения является одним из самых простых в приготовлении, при этом полезный и вкусный. Свежие листья зеленого салата необходимо вымыть и хорошо стряхнуть воду. Затем нужно порвать салат руками и смешать со свеклой, которая предварительно была натерта на мелкой терке.
Далее необходимо добавить столовую ложку масла, и посолить по вкусу.

3. Салат с болгарским перцем является очень полезным, и не только для похудения. Болгарский перец хорошо разжижает кровь и укрепляет кровеносные сосуды, что важно не только для людей, стремящихся избавиться от лишнего веса.
Для его приготовления нужно взять 3 болгарских перца (лучше разных цветов — красный, желтый и оранжевый 🙂 и порезать их соломкой. Один помидор нарезать кубиками и перемешать их с перцем.
После этого можно присыпать эту смесь свежей зеленью и полить растительным маслом.

4. Щётка. Если смешать в равных долях тертую сырую морковь, свеклу и капусту, добавить к ним пучок петрушки немного перьевого зеленого лука, заправить лимонным соком и чайной ложечкой оливкового масла, то получится салат-щетка для похудения.
Назвали его так потому, что он, подобно щетке, чистит кишечник.
Если питаться в течение дня только этим салатом, можно потерять 2-2.5 кг.
Однако в салате много грубой клетчатки, поэтому людям с заболеваниями кишечника лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем устраивать такую чистку.
Подробнее смотрите Салат «Щетка» для похудения и очистки кишечника. Рецепт от Елены Малышевой

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Можно использовать и другие диетические салаты для быстрого похудения, не обязательно останавливаться именно на «щетке». Салат – прекрасное решение для проведения разгрузочного дня. «Салатная разгрузка» избавляет в среднем от 2 кг веса. Это более щадящий вариант, чем разгрузочный день на одной лишь воде.

5. Салаты из фруктов более калорийны, так как в плодах много сахара – фруктозы. Поэтому правильнее будет за основу брать все-таки овощи и добавлять немного фруктов.
Например, легкое блюдо можно приготовить из моркови, сладкого перца и яблок. Моркови и перца нужно взять по 2 штуки, а яблоко – одно.
Яблоко и морковь измельчаются на терке, а перцы нарезаются любым удобным способом. Добавляется также укроп.

Заправляется такой салат несладким йогуртом или кефиром с низким процентом жирности.

6. Витаминный салат для похудения пользуется популярностью благодаря не только своим полезным свойствам, но и вкусовым качествам.
Чтобы его приготовить, необходимо нашинковать около 100 г свежей белокочанной капусты, натереть 50 г морковки на мелкой терке и добавить столько же тертой черной редьки.
Полученную смесь размешать и добавить в нее столовую ложку растительного масла, а затем посолить и поперчить по вкусу.
Горстка изюма или свежих ягод клюквы придадут этому овощному диетическому салату для похудения пикантный вкус.

7. Салат с орехами обладает большим количеством полезных свойств, так как орех в своем составе имеет много витаминов — А, Е, В и Р, а также минералов магния, железа, фосфора и многих других. Однако в орехе имеются и жиры, белки и углеводы, поэтому их применение в салате должно быть достаточно сдержанным.
Для его приготовления нужно натереть на мелкой терке две морковки, порезать кубиками два стебля сельдерея, и добавить нарубленных орехов.
Все эти ингредиенты необходимо смешать, посолить и полить лимонным соком.

8. Белков0-овощной салат. Полезным может быть и овощной диетический салат с присутствием в нем в умеренных количеством мяса птицы, в частности, курятины. Такой салат будет не только вкусным и полезным, но и сытным.
Для его приготовления необходимо сварить около 150 г фасоли, дать стечь воде, после чего выложить в глубокую салатницу. Туда же добавить 250 г отварного куриного мяса и сваренных вкрутую два яйца, порезанных кубиками.
Нарезанный полукольцами лук в количестве около 100 г добавляется сверху и поливается это все ложкой подсолнечного масла и солится по вкусу.

Чтобы ваш салат был действительно диетическим, следите за тем, сколько вы его съедаете – одной миски среднего размера вполне достаточно. Готовя салат, обращайте внимание, сколько и каких ингредиентов вы туда кладете и какова их калорийность.

Держите на кухне памятку, где содержится информация о количестве калорий в разных овощах. Удобнее всего, если калорийность будет обозначена для 1 штуки каждого овоща (обычно берется овощ среднего размера) или фрукта и определенного объема жидких продуктов (масла, кефира).

Пример меню с салатами для похудения

Легче всего начать похудение с салатов, делать для себя салаты можно и нужно постоянно. Но для того, чтобы худеть на овощных салатах, необязательно питаться только ими.
Достаточно лишь заменить ими часть остальных привычных продуктов.

чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат

Подобное меню поможет быстро и комфортно похудеть, не нанеся вред желудку. Придерживайтесь такого питания две недели, и потеря веса составит 2-4 кг в зависимости от начального веса. При этом вы будете получать достаточное количество витаминов, а клетчатка позволит не чувствовать голода.

Прибегая к рациону питания для похудения, основанного на овощных диетических салатах, необходимо понимать, что такая диета хотя и является довольно щадящей, тем не менее, вынести ее в течение длительного времени будет непросто, особенно для людей, затрачивающих много физических сил на работе.

Источник

Самые полезные и самые вредные салаты для здоровья

Действительно ли салат – самый здоровый вариант?
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Это зависит от того, что вы добавляете к зелени и овощам. Правильные заправки помогают приготовить питательную еду, которая богата витаминами, минералами, протеинами, полезными жирами и медленными углеводами. Другие ингредиенты могут содержать большое количество лишних калорий, жира, натрия и сахара. Сделав правильный выбор, вы можете собрать вкусный и питательный салат.

Плохо: салат с кремообразной заправкой
Заправки на основе домашнего сыра, сыра с плесенью, заправка «Тысяча островов» содержат много калорий, вредных для здоровья насыщенных жиров и натрия. В 2 столовых ложках обычной заправки на основе сыра с плесенью содержится почти 150 калорий и 15 грамм жира. А многие выливают в салат полчашки или больше. В результате в салате больше жира, чем в чизбургере с картошкой-фри.

Плохо: салат с обезжиренной заправкой
Хорошо подумайте, прежде, чем положить в салат низкокалорийную обезжиренную заправку. В такие заправки часто добавляют лишний сахар и натрий, чтобы создать приятный запах. Жир делает салаты вкуснее и здоровее. Нашему организму нужен жир, чтобы получать определенные витамины, например, A, D, E и K. Как показало одно исследование, люди получали меньше антиоксидантов, которые называются каротеноиды, когда едят салаты с обезжиренной заправкой, по сравнению с заправкой с пониженным или обычным содержанием жира.

Хорошо: используйте оливковое масло и уксус
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Приготовьте заправку сами и не тратьтесь на нездоровую ерунду. Начните с оливкового масла, которое богато ненасыщенными жирами, полезными для сердца. Взбейте масло с бальзамическим или винным уксусом, соком лимона или лайма. Можно также добавить немного дижонской горчицы или меда для аромата, добавьте соль и перец по вкусу.

Хорошо: добавьте в салат курицу, жареную на гриле, или рыбу
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Салатом из одних овощей сыт не будешь, чтобы побороть голод, нужен белок. Белок дольше переваривается, поэтому чувство сытости сохраняется дольше. Хорошим источником белка является куриная грудка (27 грамм в 90 граммах), лосось (21 грамм в 90 граммах) и креветки (19 грамм в 90 граммах). Обязательно жарьте все это на гриле, отваривайте или запекайте.

Плохо: салат с «Айсбергом»
Это классика. Но не стоит его заказывать, если вы хотите чего-то легкого. Благодаря содержанию сыра с плесенью или заправки на основе домашнего сыра с беконом, в нем содержится жира в четыре раза больше, чем в говяжьем стейке. В салате также не хватает питательных веществ. В «Айсберге» содержится меньше витаминов и минералов, чем в большинстве других зеленолистных овощей.

Хорошо: салат со шпинатом или капустой
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Когда речь идет о зеленолистных овощах, чем темнее зелень, тем лучше. В них больше всего питательных веществ. Убедительный пример: в капусте и шпинате более чем в 10 раз больше витаминов А и С, укрепляющих иммунитет, чем в салате айсберг. Не нравятся шпинат и капуста? Попробуйте новые виды зелени: салат Бостон, салат ромэн с приятным ароматом, руккола и кресс водяной с горьковатым привкусом.

Хорошо: салат с овощами
Приготовьте смесь овощей для салата, чтобы он был более питательным и ароматным. Добавьте туда листовой салат, хрустящие ингредиенты, например, морковь, огурец или брокколи. Добавьте яркий акцент – помидоры, болгарский перец, свеклу или красный лук. В салат также пойдут остатки со вчерашнего ужина, например, поджаренная брюссельская капуста, сладкий картофель или спаржа.

Плохо: салат с гренками и сыром
В готовых сухариках и беконе содержится большое количество соли и мало питательных веществ. Хотите, чтобы салат хрустел? Добавьте орехи, семена или хрустящие овощи – например, морковь. В сыре содержится кальций, но он калориен – почти 100 калорий в 30 граммах. Если все же хочется сыра, выбирайте низкокалорийный сыр, например, фету или пармезан и добавляйте его совсем чуть-чуть.

Плохо: сухофрукты, орехи в сахаре
Эти сладкие заправки часто делают с добавлением сахара и масла. Например, в 30 граммах арахиса в сахаре содержится до одной столовой ложки сахара. В сухофруктах ровно вдвое меньше воды и объема, чем в свежих фруктах.

Хорошо: используйте свежие фрукты и орехи
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Фрукты придают салату сладость, кроме того в них содержатся антиоксиданты. В орехах содержится белок, клетчатка и полезный жир. Благодаря этому комплексу питательных веществ ваш салат становится более сытным и полезным. На самом деле, исследования показывают, что регулярное употребление орехов помогает бороться с заболеваниями сердца и с раком. Попробуйте сочетать ягоды с миндалем, яблоки с фундуком и персики с орехом пекан.

Плохо: салаты тако
В некоторых из них содержится больше калорий, чем в буррито. Эти салаты выкладываются на обжаренную тортилью. Такая «подушка» сама по себе тянет на 400 калорий и 22 грамма жира. Затем на нее кладутся внушительные порции говяжьего фарша, сыра, сметаны и гуакамоле. Этот салат содержит 800 калорий и больше!

Хорошо: салат с черной фасолью и авокадо
Насладитесь вкусом салата тако без лишних калорий, добавив к нему черную фасоль и авокадо. Фасоль – хороший источник полезных антиоксидантов, в них содержится белок и клетчатка, а также железо, которое повышает энергию. Авокадо добавит кремообразную текстуру, в нем также содержится клетчатка. К тому же, жиры, содержащиеся в авокадо, помогают организму получить питательные вещества, включая полезный для сердца ликопин.

Плохо: салаты с майонезом
чем полезен овощной салат. Смотреть фото чем полезен овощной салат. Смотреть картинку чем полезен овощной салат. Картинка про чем полезен овощной салат. Фото чем полезен овощной салат
Слово «салат» само по себе не означает здоровый выбор. Тунец, нежирная курица и вареные яйца являются хорошим источником белка, однако вся их польза сводится на нет, когда вы добавляете к ним майонез, в котором содержится много жира, соли и калорий. Чтобы ваш салат был более полезным для здоровья, добавьте туда немного легкого майонеза, или немного обезжиренной сметаны, или простой йогурт и немного горчицы, не содержащей жира или сахара.

Советы относительно салатов в ресторане
Во многих ресторанах к салатам добавляют сыр, жареный лук, бекон или крутоны. Кроме того, их щедро заправляют. Даже в обычном салате иногда набегает до 1000 калорий и 85 грамм жира. Обращайте внимание на калорийность блюд в ресторанных меню. И просите подавать заправки отдельно.

Салаты домашнего приготовления
Когда вы готовите дома, вы контролируете ингредиенты. Вы можете положить больше овощей и использовать более полезные ингредиенты. Замените обычный бекон беконом из индейки с низким содержанием жира, а крутоны – хрустящими семечками. Будьте осторожнее с высококалорийными заправками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *