чем полезен овес как сидерат
Сидераты вика и вико-овсяная смесь
Продолжаем тему зелёных удобрений. Один из самых популярных сидератов в агросфере – вика, или просто горошек. В этой статье расскажем:
Польза и недостатки сидерата вики
Вика относится к семейству бобовых, известному как лучшие сидераты. Это единственные сидераты, которые не просто переводят имеющиеся в почве вещества в доступную форму, а синтезируют их.
Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями, поселяющимися в корнях бобовых, эти растения способны фиксировать азот из воздуха. Вика наращивает обильную зелёную массу, которая при запахивании обогащает почву гумусом и минералами.
Преимущества сидерата вики:
Недостатки и ограничения выращивания вики на сидерат:
Когда сеять яровую и озимую вику на сидерат
Вику выращивают преимущественно в южных регионах России: растение любит регионы с мягкими зимами.
Яровую вику сеют, когда почва нагревается до 2-3 °С. Обработка почвы включает зяблевую вспашку и предпосевную культивацию. Горошек выдерживает заморозки до минус 5-6 °С. Почву с повышенной кислотностью перед посадкой вики известкуют для повышения урожайности.
Яровую вику также можно сеять после уборки ранних культур и скашивать до морозов. От посева до скашивания вики проходит примерно два месяца.
Посев озимой вики начинают в одно время с озимыми зерновыми. Скашивают растения в начале цветения.
Согласно исследованиям аграрных институтов, при закапывании вики в почву попадает около 107 кг/га азота, 11 кг/га фосфора и 71 кг/га калия.
Вико-овсяная смесь
Вика – почвопокровное растение. Если сеять её одну, стебли могут спутываться и загнивать. Поэтому чаще всего вику сеют с поддерживающей прямостебельной культурой.
Наиболее популярны бобово-злаковые сидеральные смеси, а именно вико-овсяная смесь. Стебли злака поддерживают вьющийся горошек. Такой сидерат наилучшим образом структурирует почву, даёт большое количество зелёной массы и вносит в почву целый комплекс удобрений. Овёс обогащает почву фосфором и калием, вика – азотом. Подробнее о преимуществах злаковых сидератов можно прочитать в этой статье.
Во время культивации поля под вико-овсяную смесь вносят удобрения: 30 кг/га азота и по 60 кг/га фосфорных и калийных добавок. Эти удобрения после запахивания сидеральной смеси будут доступны для последующих культур.
Сидераты: улучшаем состав почвы в огороде и в саду
Важнейшей задачей любого садовода является поддержание плодородия почвы на своём участке. Отличной альтернативой минеральным удобрениям являются сидераты — растительные культуры, которые специально выращивают на участке для обогащения почвы питательными веществами. Использование сидератов позволяет полностью отказаться не только от синтетических добавок, но и от ряда других средств ухода за растениями. Нужно лишь потратить немного времени на изучение особенностей разных растений, их взаимодействия между собой и с представителями царства насекомых.
Для чего нужны сидераты
В традиционном земледелии и огородничестве некоторые сидераты используются с незапамятных времён, однако сегодня эти знания во многом оказались утеряны и их пришлось восстанавливать по крупицам. Немногим современным садоводам известно, что лучший способ борьбы с сорняками, даже с такими зловредными, как пырей, — это засев участка семенами обычной ржи.
Это растение не переносит никакого соседства и не даёт расти сорнякам. Необходимо лишь вовремя скашивать зелёную массу, пока зёрна не достигли зрелости. Высейте рожь под зиму, а весной скосите всходы до образования семян и заделайте зелень в землю — и количество сорняков резко уменьшится. В дальнейшем достаточно высевать узкую полоску ржи по периметру участка, чтобы не пускать на свою землю сорные травы.
Сидератные растения приносят садоводам и огородникам огромную пользу:
обогащают землю минеральными соединениями, необходимыми для выращиваемых культур;
способствуют ускоренному образованию плодородного слоя благодаря быстрому образованию вегетативной массы;
улучшают структурные свойства почвы — разрыхляют её своими корнями, облегчают доступ воздуха;
противодействуют ветровой и водной эрозии;
защищают грядки от перегрева и связанного с ним пересыхания, способствуют удержанию влаги;
защищают посадки от чрезмерного размножения сорняков;
защищают грядки от насекомых-вредителей;
способствуют размножению полезных бактерий, дождевых червей, муравьёв и других полезных живых существ, обитающих в почве.
При помощи сидератов вы восстанавливаете плодородие почвы на своём участке естественным путём, без использования токсичных химических препаратов.
Фитосанитарные свойства сидератов
Стоит отдельно остановиться на защитных свойствах сидератных растений. Многие культуры способны подавлять развитие нематод, личинок вредителей, отпугивать насекомых своим запахом. Для защиты грядок следует выбрать:
гречиху — чтобы замедлить развитие личинок вредителей, а также затормозить прорастание сорных трав;
белую горчицу, редьку или рапс — чтобы избавить огородные культуры от нематод и проволочников, замедлить рост сорняков;
донник — чтобы отпугивать грызунов при выращивании растений в полевых условиях;
календулу — в междурядьях картофельных посадок, томатов, баклажанов, чтобы отпугивать колорадского жука;
рожь — после картофеля, для отпугивания нематоды и борьбы с пыреем;
фацелию — для предотвращения фитофтороза, гнилей, защиты от проволочника;
овёс — чтобы защитить грядки от гнилей и других грибковых заболеваний;
бархатцы — для отпугивания насекомых от клубничных грядок;
люпин — от грибковых заболеваний, картофельной парши, а также для отпугивания нематод.
Грамотно используя природные свойства растений, вы сможете сократить применение химикатов для защиты урожая.
Где высаживают сидераты
Посев непродуктивных растений уместен на любых участках сада или огорода, однако цели их выращивания могут при этом различаться.
На грядках. Сидератные культуры высевают либо ранней весной для подготовки почвы к высадке рассады, либо сразу после уборки урожая для защиты почвы от сорняков и эрозии. Кроме того, во время сезона выращивания овощей по краям грядок высевают растения с резким запахом для отпугивания вредителей.
В промежутках между грядками. В междурядьях и проходах сидераты желательно культивировать в течение всего тёплого сезона. Они защищают грядки от нашествия сорных трав и от насекомых-вредителей, удерживают в почве влагу и препятствуют чрезмерному прогреву в течение знойного дня. Скошенная зелень является отличной мульчей для грядок.
На свободных местах. Если определённый участок сада оставлен для отдыха «под пар», обязательно в течение лета несколько раз высевайте на нём сидераты. Они не позволят размножаться сорнякам, отпугнут вредителей, защитят почву от пересыхания. Скашиваемая зелёная масса, заделанная в почву, послужит лучшим органическим удобрением.
Под плодовыми деревьями. Приствольные лунки — отличное место для сидератных растений, которые защищают почву от пересыхания, а после скашивания становятся экологически чистой мульчей и зелёным удобрением.
Какие сидераты выбрать
При посеве необходимо соблюдать очерёдность севооборота: после крестоцветных или перед ними не следует сажать капусту, редис или редьку, после вики или люпина — зелёный горошек, фасоль или бобы. Выбор растений должен соответствовать времени года и типу почвы на участке.
Для засушливой местности
При отсутствии полива и небольшом количестве естественных осадков особенное значение приобретает способность некоторых сидератов извлекать воду из глубоких слоёв почвы. Ваш участок не останется без зелёной массы, если высеять на нём:
Перечисленные растения обладают прекрасной засухоустойчивостью.
Для лёгких почв
Если на участке преобладают лёгкие супесчаные грунты, то главной задачей становится удержание в верхних слоях воды и полезных минеральных соединений. С этой задачей хорошо справляются:
Перечисленные культуры желательно использовать не поодиночке, а в виде смесей из нескольких видов растений. Благодаря такому подходу вы в любых условиях сможете рассчитывать на активное разрастание вегетативной массы.
Для средних почв
Посевные смеси, оптимальные для высадки на средних грунтах, включают:
горох (кормовая и полевая разновидности);
вика ярового посева;
В стандартную смесь обычно включают два или три вида растений.
Для тяжёлых почв
На тяжёлых грунтах с высоким содержанием глины основной задачей растений становится разрыхление верхнего агрослоя, чтобы он стал более комфортным для культурных растений. Эту задачу успешно решают:
горох (кормовая и полевая разновидности).
Использование смесей позволяет рассчитывать на оптимальный результат, так как при неблагоприятных условиях повышаются шансы на активную вегетацию хотя бы одного из компонентов.
Сроки посева
Растения, улучшающие состав почвы, можно сеять в течение всего тёплого сезона, так как единственное, что от них нужно, — зелёная масса. Однако сроки и цели высадки различаются.
Весной. Обычно сидераты высевают сразу, как только почва просохнет и станет доступной для обработки. Они должны прорасти и дать вегетативную массу до высадки в грунт рассады основной агрокультуры, поэтому семена заделывают в землю с наступлением первых тёплых дней. В это время высевают овёс, горчицу, люцерну, вику, горох, фацелию.
Летом. Как только земля освобождается от основных культур, необходимо высеять сидераты. Они восполняют потерю минеральных и органических соединений, а также защищают грядки от сорняков. Наиболее хорошо справляются с этой ролью представители крестоцветных: горчица, сурепка, рапс или редька, а также гречиха, фацелия и бобовые культуры.
Осенью. Под конец сентября или в октябре участок засевают озимой рожью или пшеницей. Несколько раньше можно посеять другие злаковые культуры, клевер, вику, люпин или фацелию. Посевы горчицы, редьки или рапса не скашивают, так как их задача — защита почвы от сильного промерзания.
Опытный огородник знает: как только грядка освободилась, необходимо высадить на неё любые культуры, чтобы грядки не оставались пустыми. Отсутствие растений наносит почвенной структуре огромный вред: резко снижается количество полезных бактерий, дождевых червей, муравьёв и другой живности, работающей природными разрыхлителями. Кроме того, отсутствие скрепляющих грунт корней приводит к усилению эрозионных процессов. Сидераты помогают избежать неблагоприятных последствий, укрепляя грунт своими корнями.
Сроки скашивания и заделки в землю
Срезать и закапывать в почву сидератные растения желательно в момент накопления ими наибольшего количества зелёной массы и полезных веществ. Как правило, это период цветения и образования завязей. Ни в коем случае не следует допускать созревания плодов и самосева в землю, поскольку это превращает культурное растение в обычный сорняк. Кроме того, перестоявшая вегетативная масса стремительно теряет питательные соединения и приносит намного меньше пользы, чем срезанная в срок.
Оптимальным сроком скашивания является период начала цветения, пока стебли остаются достаточно мягкими, а в листьях содержится максимальное количество азота и других минеральных элементов. На небольших дачных и придомовых участках растения срезают обычной ручной косой, в фермерских хозяйствах используют мотокосы и навесное оборудование.
При осеннем скашивании следует учитывать скорость разложения растений в почвах разных типов.
Заделку в глинистые почвы и суглинки желательно выполнять осенью, так как процессы разложения в них протекают медленно. Из-за невысокой водопроницаемости питательные вещества практически не вымываются и остаются в составе грунта до весны.
На участках с лёгкой песчаной или супесчаной почвой скошенные осенью сидераты оставляют на поверхности, так как процессы разложения в грунтах протекают быстрее. В результате поступившие питательные вещества быстро вымываются дождями или талыми водами. Если же оставить скошенные растения до весны на поверхности, то подкормка поступит в землю как раз после высадки огородных культур.
Зелёную массу следует заделывать в землю на глубину до 15 см, чтобы обеспечить оптимальную скорость разложения и переработки. На глинистых почвах допускается минимальное заглубление (достаточно 7—10 см), так как слишком плотный грунт на большой глубине будет препятствовать проникновению воздуха, необходимого для деятельности бактерий, разлагающих органику.
Наиболее популярные сидераты и их особенности
Рассмотрим свойства растений, наиболее часто используемых в качестве зелёных удобрений.
Люпин
Русский (конский) боб
Растение подходит для выращивания на всех видах грунтов. Наиболее полезно его выращивание на тяжёлых суглинках. Мощная, разветвлённая корневая система распушивает землю и формирует дренажные каналы. Боб устойчив к высокой влажности, но плохо растёт на кислых почвах. Бурный рост зелёной массы происходит в течение трёх-четырёх недель, скашивать растения нужно непосредственно перед цветением.
Этот представитель семейства бобовых используется в яровой и озимой форме. Обе разновидности обладают высокой скоростью вегетации, но чувствительны к недостатку влаги. Как все бобовые, вика обогащает почву азотными соединениями. Скашивать растение следует во время цветения.
Клевер
Растение выращивают на любых грунтах. Одно из весомых преимуществ — морозостойкость, благодаря чему можно высевать семена в грунт сразу после освобождения от снега. Как правило, клевер используют на участках, оставленных под пар, так как он не отличается быстрой вегетацией. Скашивать зелёную массу можно не ранее чем через два-три месяца после посева.
Фацелия
Один из лучших сидератов, фацелия подходит для совместного выращивания с большинством огородных культур. Она не только производит много зелёной массы, богатой минеральными компонентами, но и отпугивает нематод, что является немалым плюсом при выращивании корнеплодов. Растение хорошо переносит любые грунты, кроме песчаных и кислых, а также заболоченных участков.
Рапс и горчица
Оба растения принадлежат к обширному семейству крестоцветных, что накладывает определённые ограничения на их высадку. Их выращивают не только ради зелёных удобрений, но и для отпугивания некоторых вредителей, в том числе нематод. Оптимальные типы почвы — лёгкие и средние.
Читайте также
Готовимся к встрече года Водяного Тигра: как украсить дом и усадь.
Поспели яблоки: популярные рецепты приготовления и консервировани.
Овёс как сидерат для улучшения плодородия почвы
Овёс – однолетнее злаковое растение. Культура выращивается в промышленных масштабах для получения продуктов питания и корм для домашней живности. Дополнительно используется, как природное удобрение для грунта. Овёс, как сидерат, образует на поверхности плодородный слой, защищая грунт от ветров и бурьяна. При выращивании культуры необходимо учитывать время посева и укоса, а также знать правила ухода.
Причины использования овса в качестве сидерации
Сидерат – зелёное удобрение, специально выращенное для восстановления плодородности грунта. Микро- и макроэлементы, входящие в состав таких культур обогащают грунт азотом и способствуют угнетению сорняков.
Овёс, как сидерат, начал примяться в качестве удобрения во втором тысячелетии до нашей эры. Однако и в 21 веке органика активно применяется для агропромышленных мероприятий. Обусловлено это свойствами культуры:
Свойства овса помогают восстанавливать земельные наделы, находящиеся в упадке, а также запускают в течение 2-3 лет севооборот. Постепенно почва возрождается, теряя нитраты, накопленные за время применения минеральных подкормок. Грунт по мере питания сидератом становится рыхлым и влагоёмким. Культуру рекомендуется также использовать для профилактики подгниения корневой системы у огородных растений.
Количество витаминов и элементов зависит от возраста культуры – чем оно старше, тем больше накапливается калия. В молодых побегах преобладает азот. Ввиду этого применение стеблей в качестве удобрения происходит по достижению высоты 20 см.
К сведению: на 100 гр. овса приходится 335 мг калия, благодаря этому его применяют как сидерат для огурцов, капусты, ягод и паслёновых культур. Удобрение улучшает вкус плодов.
Отрицательные качества овса, как сидерата
Невзирая на достоинства овса, у культуры есть и недостатки, к которым относится следующее:
Несмотря на относительные минусы овса, его положительные стороны преобладают, что позволяет огородникам успешно использовать культуру, как сидерат.
Влияние сидерации овса на почву
Не каждая злаковая культура применяется в качестве сидерата. Овёс – один из немногих зелёных удобрений, в состав которого входит много полезных веществ для плодородности земли. Витамины и микроэлементы, разлагаясь в почве, становятся качественным строительным материалом для развития овощных культур.
Растёт овёс, чтобы потом стать сидератом
Выращивание овса для удобрения осенью – практичный и низкобюджетный способ для сидерации земли. Агрономы извлекают пользу из всех составных частей растения – от стебля до цветка. В летний период мульчируют органикой междурядья грядок. Для стимуляции разложения поверхность поливают биоудобрением, к примеру, Fertika и закрывают сеном. Солома блокирует выветривание влаги возле корневой системы, благодаря чему насекомые быстрее перерабатывают остатки.
Подготовка семенного материала
При планировании регулярно использовать овёс, как сидерат, необходимо запастись семенами культуры. Посевной материал вносят в первой декаде марта, предварительно подготовив почву. Для этих целей используется удобрение, приготовленное по рецепту:
Семена овса вносят редко, соблюдая дистанцию между рядами в 15 см. При благоприятных погодных условиях культура быстро прорастёт. Молодые растения срезают и оставляют на дозревание в сухом помещении. Затем полученные семена обмолачивают и через 3 мес. тестируют на всхожесть.
Порядок использования овса в качестве зелёного удобрения
Процесс разложения внесённого овса в качестве сидерата занимает
14 дней, по истечении которых агрономы занимаются высадкой рассады. Подготовка занимает порядка двух месяцев. С учётом этого времени необходимо сделать расчёты, когда удобрить почву для её своевременного насыщения.
Культуры-предшественницы
Главное правило культивации земли – запрещено сеять злаки перед аналогичными культурами. Ввиду этого овёс не подходит при планировании вырастить гречиху или пшеницу. Такие же требования применяются для картофеля. Обусловлено это тем, что вредители поражают посев зелёного удобрения.
Во избежание потери урожая корнеплодов, перед картошкой рекомендуется использовать люцерну или клевер. Однако если картофель рос на участке в прошлом сезоне, а в этом году планируется провести севосмену, то овёс сыграет решающую роль в восстановлении почвы – ликвидирует парши в грунте.
В отношении остальных овощных и ягодных культур данный злак считается безопасным. В удобренную землю допускается высаживать малину, смородину, перец, землянику и клубнику.
На заметку: невзирая на любовь к прохладе и влаге, овёс с трудом переносит заморозки. Под влиянием резкой смены температуры злак увядает. Предотвратить ситуацию можно путём посева семян в первой декаде октября или начале марта.
Время посева
Овёс – влаголюбивая культура, устойчивая к низким температурам. Сеять злак следует в холодное время – оптимально в октябре. После сбора урожая с поля, когда землю ещё не заливают дожди, необходимо внести семена. Резкое снижение температуры растение не выдержит, поэтому нужно следить за прогнозом погоды. Если зима ожидается ранняя, то посев переносят на весну. Когда до первых морозов есть 30-40 дней, овёс успеет набрать массу, перепреет под снегом и станет отличным зелёным удобрением.
На картинке овёс который уже созрел для сидерации
Посев злака весной зависит от погодных условий:
Перед внесением семенного материала почву необходимо обработать слабым раствором марганцовки. Это способствует ликвидации патогенной микрофлоры и повышает всхожесть. Семена перед посевом опускают в аналогичный раствор на 20 минут, затем тщательно промывают под проточной водой.
Грунт необходимо взрыхлить, очистить от старых растений – это позволит напитать его воздухом. Семена вносят россыпью, без прокладки в грядки или использования линейки. На 100 кв. м. требуется 2 кг злаков. Распределять семена следует равномерно, чтобы на момент всхожести не образовывались пустые участки. Сухую почву агрономы рекомендуют предварительно пролить водой из шланга с насадкой для распыления. Такой подход предупреждает повышения плотности земли.
Правила ухода
Молодые побеги овса не требуют специфического ухода, растут легко. Однако огородники рекомендуют проводить следующие мероприятия для получения высокой урожайности:
На заметку: подрезка растений стимулирует рост и получение пышной зеленной массы.
Неприхотливость овса, как сидерата, сделало эту культуру популярной. Достаточно предоставить злаку необходимой уровень влажности, чтобы получить хороший урожай. Примечательно, что в редких случаях почва нуждается в дополнительном удобрении.
Сеять овёс можно в разные времена года, зависит от региона
Использование овса в летний период
Овёс, как сидерат, негативно относится к высоким температурам, поэтому его не выращивают летом. Однако некоторые агрономы отдают предпочтение именно этому периоду, т. к. культура отлично рыхлит глину, выводя бактерии и излишки воды из земли. Для мульчирования подходит яровой злак с укладкой между рядами.
Для стимулирования процесса разложения стеблей массу проливают раствором биоудобрениям, например, Байкал. Эти мероприятия способствуют повышению влажности у корней и быстрого превращения злака в гумус.
Агрономы рекомендуют второй раз высаживать семена за лето полосками между основными ягодными и овощными культурами. Рост растений продолжается до появления первых метёлок. Затем овёс косится для сидерации – его подрезают без перевалки почвы, закладывают к корням и мульчируют. Примечательно, что если не накрыть зеленец опилками, то он быстро высохнет.
Укос и заделка в почву
С момента посева и до укоса проходит 6-7 недель. Определить время снятия урожая можно по следующим признакам:
На заметку: ускорить процесс разложения можно путём измельчения сырья перед внесением в почву.
Сидерация овсом обогащает грунт питательными элементами. Укос зелёных стеблей используется в качестве мульчи и для укрепления корневой системы. При необходимости нивелировать кислотность в земле, перегной вносят перед посевом злака. Дополнительно можно применять золу или гашеную известь.
Заключение
Основная цель выращивания злаковых культур – получение зерна. Дополнительной функцией является сидерация почвы. Овёс, как яркий представитель этого семейства, зарекомендовал себя в удобрении грунта. Полученное зерно употребляется в пищу, т. к. в его состав входит комплекс витаминов группы В, Е, а также микроэлементы – цинк, калий, магний и другие. Пользу приносят не только колосья, но и зелёные проростки, которые используют для удобрения.
Применяя на практике рекомендации агрономов, можно безопасно и с минимальными расходами восстановить почву и увеличить урожайность. Старания с лихвой окупаются насыщенным вкусом овощей и качеством продуктов, выращенных без нитратов.